Шоколадные капкейки с арахисовой глазурью

Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом

Рецепт капкейков шоколадных с карамелью и арахисом

Ингредиенты рецепта капкейков шоколадных с карамелью и арахисом

  • 118 г муки
  • 150 г сахара
  • 33 г какао
  • 4 г соды
  • щепотка соли
  • 130 мл молока
  • 30 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. л. натурального 6% уксуса (яблочный, винный)
  • 60 г очищенного обжаренного арахиса
  • 75 г сахара
  • 75 г сливок 33%
  • 10 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • хорошая щепотка крупной соли
  • 400 г сливочного сыра
  • 70-100 г сливок 33%
  • 50-60 г сахарной пудры

Как приготовить капкейки шоколадные с карамелью и арахисом, пошаговый рецепт с фото

Рецепт теста я взяла в своем старом рецепте торта "Ферерро". Это шоколадное тесто на раз-два-три от Энди Шефа. Оно отлично подошло и для капкейков — насыщенно-шоколадное, рассыпчатое, влажное! Начинку сделала почти как в торте "Сникерс" — арахис в соленой карамели. Ну, и крем-чиз сделала на сливках, он чуть нежнее, чем на сливочном масле получается.
Получилось 12 капкейков.

Приготовление рецепта Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом шаг 1

В миске для взбивания смешать венчиком сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, соль. Добавить молоко, яйцо, растительное, мягкое сливочное масло, обязательно последним ингредиентом должен быть уксус! Взбить все на высокой скорости миксера в течении 5 минут. Переложить тесто в кондитерский мешок или пакет — так удобнее заполнять формочки или ячейки формы для выпечки.

Приготовление рецепта Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом шаг 2

Заполнить формочки тестом на 2/3, выпекать при 180 с минут 20-25 до сухой спички. Не пересушите!

Приготовление рецепта Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом шаг 3

Пока пекутся капкейки можно приготовить карамель: сахар насыпать ровным слоем в кастрюльку с толстым дном и начать топить на маленьком огне. Сливки нагреть до горячего состояния.
Когда сахар станет темнеть и плавиться — силиконовой лопаткой можно его немного помешать, чтобы быстрее растопился. Когда весь сахар растаял и стал карамельного цвета — влить горячие сливки, снять с огня. Смесь будет бурлить. Ждем минуту и перемешиваем. Затем добавляем мягкое сливочное масло. Вернуть карамель на плиту, мешая, немного уварить, минут 5-7. В готовую карамель добавит измельченный обжаренный очищенный арахис и хорошую щепотку соли. Остудить.

Приготовление рецепта Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом шаг 4

Для крема: в миску для взбивания выложить холодный сливочный сыр и сливки, сахарную пудру — взбить на высокой скорости в течении нескольких минут до гладкой пышной массы. Крем готов, оставить его при комнатной температуре.

Приготовление рецепта Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом шаг 5

Готовые капкейки остудить. Вынуть серединку с помощью ножа или специального "удалителя серединки с выталкивателем", наверное так называется эта удобная штучка :))

Приготовление рецепта Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом шаг 6

Заполнить карамелью с орешками. Удобнее это делать также из мешка или пакета, чем ложкой.

Приготовление рецепта Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом шаг 7

Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда".

Приготовление рецепта Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом шаг 8

Отсадить крем в три захода: первый этаж — по всему диаметру капкейка, затем второй — меньшего диаметра и третий -розетка в центре. У "правильных" капкейков высота шапочки крема равна высоте кекса. Украсить на свой вкус. Я посыпала крошкой, раскрошив вынутую серединку одного из капкейков, украсила мини-машмэлоу и долькой шоколада. Немного позолотила кандурином.

Приготовление рецепта Капкейки шоколадные с карамелью и арахисом шаг 9

Для транспортировки есть удобные коробочки для капкейков. Здесь шоколадные капкейки разделили коробку с капкейками ванильными.

Шоколадный капкейк с арахисовым кремом

Рецепт: Шоколадный капкейк с арахисовым кремом

Ну как же в выходной без нарядной выпечки? Я опять с любимыми капкейками. На этот раз ароматные, воздушные, с влажной серединкой из арахисовой пасты (почти брауни). Думаю, почитателям арахиса они, непременно, понравятся!

Ингредиенты для «Шоколадный капкейк с арахисовым кремом»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Какао-порошок — 75 г
  • Сметана — 220 г
  • Молоко — 1.5 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 240 г
  • Яйцо куриное — 2 шт

Начинка

  • Паста арахисовая — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Ванилин (по желанию) — 1/2 пакет.

Крем

  • Сыр сливочный — 170 г
  • Сахар — 90 г
  • Паста арахисовая — 7 ст. л.
  • Сливки — 90 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7912.6 ккал
белки
164.7 г
жиры
532.9 г
углеводы
682 г
Порции
ккал
395.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
26.6 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
407.9 ккал
белки
8.5 г
жиры
27.5 г
углеводы
35.2 г

Рецепт «Шоколадный капкейк с арахисовым кремом»:

Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

По одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать до однородного состояния.

Добавить молоко со сметаной.

Ввести сухие компоненты: просеянную с разрыхлителем, содой и какао муку, соль, ванилин. Перемешать, чтобы не было комочков.

Приготовить начинку, смешав все компоненты.

Разогреть духовку до 180 градусов. Формочки для кексов наполнить на половину объема. Положить немного начинки.

Накрыть начинку тестом, чтобы объем не превышал 2/3 высоты формы.

Отправить форму в духовку на 25 минут (проверяйте лучинкой около стеночки, т. к. начинка будет влажной)

Кекы полностью остудить на решетке. Пока они остывают, приготовить крем: взбить сливочный сыр и арахисовую пасту в пушистый крем, добавить сахарную пудру, подмешать сливки и все хорошо перемешать до однородного состояния.

Украсить изделия, как вам подсказывает фантазия.

Вот такие они на разрезе.

К стати сказать, я впервые пробовала арахисовую пасту. Она была очень вкусная.

Семейка капкейков для подарка.

А вот так они отправлялись в путь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шоколадный капкейк с арахисовым кремом

Рецепт: Шоколадный капкейк с арахисовым кремом

Ну как же в выходной без нарядной выпечки? Я опять с любимыми капкейками. На этот раз ароматные, воздушные, с влажной серединкой из арахисовой пасты (почти брауни). Думаю, почитателям арахиса они, непременно, понравятся!

Похожие рецепты

Шоколадные кексы с абрикосами

  • 28
  • 317
  • 3549

Рождественский кекс с миндалём и корицей

  • 22
  • 94
  • 1474

Булка с клюквой

  • 2
  • 22
  • 1371

Кекс "Смородиновое настроение"

  • 32
  • 199
  • 3210

Кексы вишневые «По-Селезневски»

  • 51
  • 171
  • 9951

Кексики "Сердечки"

  • 49
  • 20
  • 8095

Апельсиновый кекс на белках

  • 211
  • 1273
  • 21220

Гранатовые кексы

  • 16
  • 29
  • 6045

Творожный кекс почти по ГОСТу

  • 622
  • 3961
  • 512688

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 мая 2017 года smiling mask #

А можно вместо арахисовой пасты что-то менее калорийное? Джем, например?

19 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

16 мая 2017 года inulia68 #

17 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

15 мая 2017 года lesja221185 #

16 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

15 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

15 мая 2017 года lenchik1616 #

15 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

15 мая 2017 года Moravanka #

15 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

15 мая 2017 года Милучик #

15 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

15 мая 2017 года Wera13 #

15 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года VeVeTa Tuk #

15 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года olga2121972 #

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года olga2121972 #

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

15 мая 2017 года olga2121972 #

15 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года mariana82 #

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года Ирушенька #

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года zaval #

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года лялич #

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

14 мая 2017 года Три сестры #

14 мая 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также  Острая кукуруза на гриле

Шоколадные капкейки с арахисовой глазурью

Сегодня у нас полезный завтрак🍽сырники!

Овощи с красным рисом

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

Имбирные печенья

Пряники (печенья) по этому рецепту получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой и нежными внутри.

Имбирные пряники – самый интересный и веселый вид предновогоднего творчества. И чем больше народу в нем участвует, тем лучше: пряники будут интереснее!

Яблочно-малиновый зефир

Всем доброго вкусного утра

Эти сладости немного похожи на «облака», такие же пористые, воздушные, нежные и очень вкусные. Смотрите сами какая красота

Красный бархат

Тортик по этому рецепту получается очень вкусным, нежным, ярким и сочным. Порадуйте себя и своих близких. Скорее всем готовить)))

Пицца Маргарита — это традиционное блюдо Италии. Все итальянцы знаю историю возникновения этой безумно простой и вкусной пиццы. Жена короля Италии Умберто Первого, которую звали Маргарита, захотела покушать пиццы.Согласно легенде хозяин самой лучшей пиццерии в Неаполе Рафаэло Епозито приготовил королеве Маргарите три разных пиццы. Две из них он приготовил согласно классическим рецептам, а третью Рафаэло Епозито подал, похожую на флаг Италии. Для этого он взял алые томаты, зелень базилика и белую Моцареллу.

Совершенство в каждом кусочке! Просто посмотрите на эти — 8 супер тонких коржей из рубленного теста и сливочно-ванильным кремом между ними. В меру хрустящий и одновременно таящий во рту)))

Что же такое гранола?

Гранола — настоящий хит у приверженцев здорового питания. Запеченные овсяные хлопья ( или любые другие) в сочетании с различными добавками(орехами, ягодами, мёдом, различными сиропами и т.д.) способны стать удачным началом дня.

Самостоятельно приготовленный перекус или готовые батончики гранолы подарят энергию, улучшат пищеварение и надолго «уничтожат» чувство голода.

Синнабон

Синнабоны — это вкуснейшие, нежные булочки с большим количеством корицы) Отличительная особенность такой выпечки является белая, сырная, сладкая глазурь. Конечно сейчас существует огромное количество различных рецептов этих булочек, но мы с вами приготовим классический!

Брауни

В чем смысл брат , ой , брауни?

Да в том, что это вообще ни одного разочка не кекс, а шоколадное пирожное с мягкой, как бы таящее танцующей сердцевиной, почти фонтан. Брауни нарезают квадратами, и подают их со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Я ,откровенно говоря, вообще обожаю этот десерт и отдаю особое место для него, в моем сердце. Балована я всякими гастрономическими штучками и Брауни важно царствует во мне всегда))) Чувствую, что вы меня понимаете очень хорошо, так как устоять от этой «знойной барышни» — ой , как не просто!

Фруктовая галета

Галета — это то блюдо которое можно приготовить на «скорую руку», готовится она очень просто и займет минимум времени. Тесто готовится буквально за 2-3 минутки. Мы взяли нетрадиционный рецепт галет, решили сделать её полезной и с минимум количеством муки. Она получается очень вкусной, ароматной и хрустящей)))

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это национальное традиционное грузинское блюдо. Они получаются ароматные, внутри нежные с растопленным сыром и нежной хрустящей корочкой. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и яичком, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно.

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури или по-простому тоненькие лепешки с сыром

Несмотря на отсутствие единого рецепта в приготовлении этого лакомства, каждая страна готовит их по разному. Но главное условие для для всех — это большое количества сыра в лепешке, столько же сколько и теста. Сдобная румяная лепешка с сырной начинкой сегодня в Грузии называется «хачапури по-мегрельски.

Особенностью рецепта этого хачапури является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки сверху лепешки. В процессе приготовления сыр сверху запекается, приобретая красивую золотистую корочку, а сыр внутри расплавляется, становится нежным и тянучим.

Грушевый тарт

Героем нашей встречи оказался притягательный «Грушевый тарт» . Ему с нами так понравилось , что отдался нам весь полностью , без остатка !

Только удивительно искренних моментов сегодня и всегда, желаю вам , друзья!

Сочетать не сочетаемое?! Д, да речь идёт о грушевом тарте))

Ароматная карамельная груша, хрустящее песочное тесто, пикантная нотка корицы и потрясающе вкусные фисташки — вот главные слагаемые нашего успеха.

Вишневый штрудель

Сегодня нашим чарам подался штрудель с вишней. Это просто бомба, друзья! Самая красивая и вкусная бомбезная бомбита))

Штрудель, пожалуй, один из известнейших и любимых десертов во всем мире. Это начинка, завернутая в тончайшее тесто. Название десерта strudel переводится с немецкого как завихрение или водоворот.

Однажды освоив рецепт его приготовления можно каждый раз удивлять и радовать своих близких новым вкусом, лишь меняя начинки.

Зелёная гречка с помидорами

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Хумус

Поверьте, хумус, купленный в магазине, не годится ни в какое сравнение с ближневосточной закуской, сделанной собственноручно. Каждый горошек вручную отобран и почищен

Свежая ароматная зелень , пряные специи, чеснок, сладковатый привкус перетертого кунжута, ореховое послевкусие нута и лимонная или лаймовая кислинка. Когда все эти продукты сливаются воедино на одной тарелке, происходит магия и ты становишься рабом поджаренного лаваша и свежеиспеченной питы, которые так и тянутся за новой порцией хумуса, чтобы поскорее отправится в рот.

«Павлова»

«Павлова» может быть, как большим тортом округлой формы с хрустящей основой и слегка влажной, вязкой текстурой внутри, так и небольшим порционным пирожным. Сверху, как правило, десерт украшается фруктами или ягодами, реже шоколадом, орехами или карамелью.

Кокосовый смузи

Смузи может быть прекрасной альтернативой далеко не полезным магазинным сокам. И в отличие от обычных соков, смузи сохраняет в своем составе все полезные вещества и микроэлементы: клетчатку, витамины, микроэлементы, вкусовые качества и текстуру продукта. Также смузи – это отличная альтернатива вредным перекусам: булочкам, конфетам и пирожным.

Табуле с киноа

Как красиво, вкусно и полезно разнообразить свой рацион, сделать каждый прием пищи ярким и элегантным? Обратитесь за советом к мудрому Востоку. Здесь издревле умели приготовить вкусную еду, подать ее красиво, приправить все мудростью, чтобы получить в итоге пользу и хорошее самочувствие от съеденного. Арабская кухня — яркий представитель кулинарного Востока. Блюда арабов порой удивляют простотой приготовления, а аромат пряностей повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения.

Шоколадные капкейки

Шоколадные капкейки

Рецепты из шоколада

Капкейк – это маленький порционный кекс, который имеет форму чашки и начинку. Начинка в капкейке всегда располагается сверху. Шоколадные капкейки, если внимательно посмотреть фотографии, по внешнему виду очень похожи на маффины. Но это два разных десерта, которые отличаются не только составом компонентов для приготовления, но и самым способом приготовления. Шоколадный капкейк – обычный кекс, чаще всего масляный бисквит, который выпекается в индивидуальных формах.

Шоколадный капкейк

Шоколадный капкейк: классический рецепт

Это классический рецепт описываемого десерта, справиться с приготовлением которого сможет даже не самая опытная хозяйка. Шоколадные капкейки эффектно смотрятся, если их дополнительно украсить кондитерской присыпкой или орехами. Вкус же будет отличным и без дополнительных украшений.

Требуемые ингредиенты (для теста):

  • 150 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 мл молока;
  • Пять столовых ложек какао;
  • Два яйца куриных;
  • Две чайные ложки разрыхлителя (или чайная ложка соды, которую надо погасить уксусом);
  • 200 граммов муки;

Для крема:

  • Пять столовых ложек густой сметаны, жирность которой должна быть не менее 20%;
  • Четыре столовых ложки какао;
  • Четыре столовых ложки сахара;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Кондитерская посыпка или орехи (по желанию);

Этапы приготовления

В среднем из указанного количества ингредиентов получаются шоколадные капкейки в количестве дюжины. Чтобы приготовить тесто надо смешать масло и какао, сахар, молоко. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего убрать ее с огня. Тесто отсудить.

Когда масса остынет, в нее следует добавить яйца и вновь все хорошо перемешать. Теперь всыпать разрыхлитель и муку. Готовое тесто не должно быть очень густым. Формочки смазать маслом и на две трети заполнить готовым тестом. Отправить на 20-25 минут в духовой шкаф и готовить при температуре в 180 градусов Цельсия.

Читайте также  Карпаччо из цуккини

Чтобы приготовить крем надо смешать в кастрюле сметану, какао, масло и сахар. Отправить все на небольшой огонь и как только начнут появляться первые пузырьки кипения, убрать крем с огня. Крем остудить и выкладывать на уже остывшие шоколадные капкейки. Если есть желание, то украшение молотыми орехами или кондитерской присыпкой только приветствуется.

Шоколадные капкейки с арахисовым маслом

Существует много вариантов крема, который можно выкладывать сверху на описываемый десерт. Шоколадный крем со сметаной является самым классическим вариантом. Но для любителей экспериментов можно приготовить шоколадные капкейки с арахисовым маслом.

Требуемые ингредиенты (для теста):

  • Одно яйцо;
  • Три четверти стакана коричневого сахара;
  • Полстакана молока;
  • Полстакана густых сливок, плюс столовая ложка сливок;
  • Полстакана топленого сливочного масла;
  • Чайная ложка ванилина;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • Полтора стакана муки;
  • Четверть стакана какао;
  • Полторы чайных ложки соды;
  • Половинка чайной ложки соли;

Для крема:

  • Полстакана размягченного сливочного масла;
  • Две трети стакана арахисового масла;
  • Три стакана сахарной пудры;
  • Столовая ложка молока;
  • Немного ванильного сахара;
  • Щепотка соли;
  • Стакан сахара;
  • Стакан какао;
  • Две столовых ложки муки;
  • Стакан кипятка или горячего молока;
  • Столовая ложка сливочного масла;

Этапы приготовления

Чтобы приготовить шоколадные капкейки с арахисовым маслом надо разогреть духовку до 175 градусов Цельсия. Пока она нагревается, необходимо взбить в миске яйца и сахар. Добавить к получившейся однородной массе молоко и сливки, масло и ванильный сахар. Все перемешать, после чего добавить сметану и еще раз перемешать.

Сухие ингредиенты просеять вместе, а потом добавить в яичную смесь, помешать. Выстелить формы для выпекания специальной бумагой и влить тесто на одну четвертую часть каждой формы. Выпекать 18 минут и затем дать остыть.

Пока шоколадные капкейки остывают, можно приготовить кремом. Миксером взбивается масло сливочное и арахисовое. К массе добавляется сахарная пудра и все взбивается еще раз на низких оборотах миксера. Затем добавить молоко и ваниль, продолжать взбивать. Всыпать щепотку соли и перемешивать до однородности крема. Если крем получится очень густой, его можно разбавить молоком. Если крем, наоборот, получится жидким, надо просто всыпать в него больше сахарной пудры.

В капкейках, которые остыли, делается углубление, в которое кладется крем. Также кремом украшаются шоколадные капкейки снаружи. Можно также приготовить соус для этого десерта. Смешивается сахар и какао, соль и мука. Все ставится на водяную баню, в сахарную смесь добавлять горячую жидкость и постоянно помешивать соус, пока он не станет густым. Затем снять с огня и смешать с маслом.

Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.

Выпечка в духовом шкафу

Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Рецепт первый – классический

Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.

Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.

Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.

  • 95 г пшеничной муки;
  • 42 г порошка какао;
  • ¾ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
  1. Разогрейте духовку до 177° C.
  2. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
  3. В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
  4. Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
  5. Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
  6. Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
  7. Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.

Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное тесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.

Нежный шоколадный крем

Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Рецепт третий – с кусочками шоколада

Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.

В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.

Список нужных ингредиентов:

  • полпачки сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • полстакана шоколадной крошки.
  1. Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
  3. В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
  4. Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
  5. В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
  6. Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Украсить сверху кремом.

Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой

Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.

На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г неподслащенного порошка какао;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовые ложки меда и коньяка;
  • 150 г масла;
  • ¾ стакана молока;
  • чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
  1. Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
  2. Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.
Читайте также  Салат с жареным беконом и персиками гриль

Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.

  1. Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
  2. Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.

Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.

В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.

Шоколадные капкейки

Cupcake — это маленький, порционный кекс (или бисквит) в форме чашки, с начинкой и большим количеством крема сверху.

Первое упоминание о «Cupcake» было отмечено еще в 1796 году. Рецепт записали, как «торт, запеченный в маленьких чашках» в книге “American Cookery” Амелией Симмс (Amelia Simms).

Во внешнем виде можно отметить сходство капкейка с маффином. Однако это совсем разные блюда. Маффины определяются не столько составом продуктов, сколько методом приготовления. Обычно это подразумевает соединение всех жидких компонентов отдельно от сухих, и последующее недолгое общее смешивание всех ингредиентов. Структура у маффинов должна быть очень мягкая и нежная.

Cupcakes, несмотря на внешнее сходство, кардинально отличаются от маффинов — они представляют собой обычные кексы (масляные бисквиты), просто выпеченные в индивидуальных формах (cups) — отсюда и их название. И обязательным атрибутом, так сказать визитной карточкой является верхняя кремовая шапочка. Это может так же быть и ганаш, взбитые сливки, марципан, глазурь, масляный крем! Для вас — это бесконечное поле для экспериментов и поиска новых вкусовых сочетаний. Это сладость, которая обязательно понравиться вашим детям, которых, кстати, вы можете привлечь к процессу украшения капкейков.

И н г р е д и е н т ы:

200 г муки
65 г несладкого какао-порошка
1 ч. л. соды
щепотка соли
90 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 больших яйца, комнатной температуры
1 ч. л. ванильного экстракта
150 мл молока, комнатной температуры

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте слегка 12 формочек сливочным маслом или проложите бумажными вкладышами.

Просейте вместе муку, какао, соду и соль. Отложите в сторону.

В большой миске взбейте масло с сахаром на средней скорости миксера до легкого и пушистого состояния. Добавьте яйца, по одному за раз, каждый раз очень хорошо перемешивая и очищая стенки вашей миски, по мере необходимости. Добавьте ваниль.

Переключите комбайн на самую маленькую скорость и добавьте 1/3 муки, затем половину молока. Дождитесь, пока смесь объединиться, повторите все еще раз — 1/3 муки и оставшееся молоко. В конце добавьте остаток муки. Перемешайте все резиновым шпателем, до объединения.

Заполните ваши формочки на 1/3 высоты и выпекайте 18-20 минут.

Дайте кексам немного остыть (около 10 минут). Затем достаньте из формочек и остудите на решетке.

Теперь — самое интересное — крема. Я специально не дала какой-либо крем в начале темы, т.к. хочу привести сразу несколько примеров, чтобы у вас был выбор.

Классический масляный крем:

И н г р е д и е н т ы:

115 г сливочного масла, размягченного, но не растаявшего (идеальная текстура — как мороженое)
300-400 г просеянной сахарной пудры
1/4 ч. л. поваренной соли
1/2 ст. л. ванильного экстракта
до 2 ст. л. сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте масло в течение нескольких минут на средней скорости миксера. Добавьте 300 г сахарной пудры и переключите миксер на низкую скорость, пока вся пудра не объединится с маслом. Увеличьте скорость до средней и добавьте ванильный экстракт, соль, 2 ст. л. сливок. Взбивайте в течение 3 минут. Если крем нуждается в более крепком, устойчивом состоянии — добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Вы можете придать этому крему кофейный оттенок — смешав 1 ч. л. растворимого кофе с ванильным экстрактом и добавив в крем.

Масляный крем с соленой карамелью

И н г р е д и е н т ы:

50 г сахара
2 ст. л. воды
50 мл жирных сливок
1 ч. л. ванильного экстракта
170 г размягченного соленого сливочного масла (или обычное масло + щепотка соли)
400 г сахарной пудры

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте сахар и воду в маленькой кастрюльке и доведите до кипения на среднем огне. Продолжайте готовить, не мешая, пока смесь не станет янтарного цвета — около 3-5 минут.

Снимите с огня и постепенно добавляйте сливки и ваниль (по столовой ложке), хорошо мешая деревянной ложкой, пока смесь не станет совершенно гладкой. Отложите в сторону до тех пор, пока карамель не остынет, около 25 минут.

Взбейте масло в течение нескольких минут на средней скорости миксера. Добавьте 300 г сахарной пудры и переключите миксер на низкую скорость — до тех пор, пока вся пудра не объединится с маслом. Выключите миксер и добавьте карамель. Взбивайте на низкой скорости, чтобы объединить ингредиенты. Затем увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте до воздушной консистенции — около 2 минут.

Шоколадный масляный крем со швейцарским безе

И н г р е д и е н т ы:

3 средних яичных белка
125 г сахара
225 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
1/2 ч. л. ванильного экстракта
63 г горького шоколада (64% какао), растопленного и охлажденного
щепотка крупной соли

П р и г о т о в л е н и е:

Сложите яичные белки и сахар в небольшую кастрюльку или миску с жаропрочным дном. Установите ее поверх кастрюли с кипящей водой. Взбивайте постоянно, пока сахар не растворится, а белки на ощупь не будут горячими — от 5 до 7 минут.

Перелейте полученную смесь в миску миксера и взбивайте в начале на низкой скорости, затем увеличьте обороты до высоких — пока яичные белки не приобретут форму жестких, глянцевых пик — около 10 минут.

Снова снизьте скорость работы вашего миксера и добавьте масло. Продолжайте взбивать до получения однородной массы. Добавьте ваниль, шоколад, соль и перемешайте, пока все не объединится.

Вы можете так же исключить шоколад, а вместо него по вкусу добавить мед.

Кокосовая глазурь со сливочным сыром

И н г р е д и е н т ы:

150 г сливочного сыра, комнатной температуры (Альметте, Филадельфия)
40 г сливочного масла, комнатной температуры
300 г сахарной пудры
130 г тертого кокосового ореха

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте сливочное масло вместе со сливочным сыром до пушистого состояния. Постепенно добавьте сахарную пудру. Продолжайте добавлять пудру до получения желаемой консистенции. Охладите в течение по крайней мере 30 минут перед использованием. Кокосовую стружку посыпьте поверх кремового узора на капкейке.

Украшение

Я долго думала, как же показать на фотографиях сам процесс украшения капкейков. И в конце концов решила сделать видео. Как показала дальнейшая практика, верхнюю шапочку с кекса совсем не обязательно срезать — цветок отлично ляжет, какой бы формы у вас не вышел десерт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: