Шоколадные мафины с фундуком

Шоколадные кексы с орехами

Александра Седова

Всем любителям шоколада обязательно придутся по вкусу самые-самые шоколадные кексы с орехами. Они очень просто готовятся и обязательно порадуют вас или ваших гостей своей шоколадностью, прекрасно сочетающейся с грецкими орехами. А пошаговый рецепт с фото поможет вам в приготовлении поистине самых шоколадных кексиков.

Я очень люблю это рецепт, он у меня в списке десертов «гости на пороге», т.е., когда нужно очень быстро приготовить что-то вкусное к чаю. Да и список ингредиентов довольно прост, обычно всё это имеется у меня, ничего докупать не нужно. Пока не встречала человека, которому эти шоколадные кексики не понравились (разве что человек совсем не любит шоколад). В приготовлении кексы также очень просты, довольно сложно что-то сделать не так. Надеюсь и у вас всё получится.

Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 шоколадных кексов.

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 120 г
  • орехи грецкие (очищенные) 100 г
  • яйца 2 шт
  • масло сливочное 120 г
  • мука 60 г
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 1/4 чайной ложки

Приготовление

Грецкие орехи немного измельчаем. Это можно сделать следующим способом: положите орехи в полиэтиленовый пакет, разложите пакет на столе и прокатайте его скалкой, или используйте другой удобный вам способ (кухонный измельчитель, комбайн или просто можно порезать ножом).
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте.
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

Растапливаем сливочное масло, также используйте для этого водяную баню или микроволновку.
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

В ёмкость для взбивания насыпаем муку, сахар, соль и выбиваем яйца. Тщательно всё перемешиваем венчиком или миксером.
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

Добавляем ванильный сахар (если используете ванилин, уменьшите его количество до 2-3 г., иначе кексы могут горчить. Вообще я не люблю ванилин, конечно лучше использовать семена натуральной ванили или ванильный сахар с натуральной ванилью, аромат будет совсем другой). Туда же добавляем растопленное масло и снова перемешиваем, важно, чтобы масло не было очень горячим, иначе яйца могут свернуться.
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем в ёмкость измельчённые орехи и выливаем растопленный шоколад (он тоже не должен быть горячим).
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

Ещё раз очень хорошо перемешиваем получившееся тесто. Только не вымешивайте очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, поэтому просто размешиваем до однородности.
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

Формочки для выпекания смазываем маслом или вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Тесто раскладываем по формочкам (я использовала силиконовые формы высотой 35 мм, диаметр верха — 65 мм, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 кексов). Формы расставляем на решётке или противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

По истечении указанного времени достаём кексы из духовки и даём им немного остыть, затем вынимаем из формочек.
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

Самые шоколадные кексы с грецкими орехами готовы и порадуют любого сладкоежку и любителя шоколада!
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото
Шоколадные маффины - пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кекс или пирожные с фундуком

шоколадный кекс с фундуком

С таким же успехом рецепт можно назвать шоколадным тортом с орехами – если промазать корж кремом, то получится торт!

Изначально это был рецепт шоколадных пирожных с фундуком, который я нашла на сайте Готовим дома. И, как обычно, немного видоизменила рецепт. Вместо трёх шоколадов – чёрного, молочного и белого – в изменённом рецепте фигурируют какао и сметана. И выпекала я не в прямоугольной, а в круглой форме. В остальном же технология осталась той же. Спасибо автору за идею! А мы с Вами давайте приготовим немного по-своему.

ингредиенты для шоколадного кекса с фундуком

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 160 г (чуть больше, чем ¾ пачки) сливочного масла;
  • Полстакана (100г) сахара;
  • 4 яйца;
  • 160 г (почти полтора стакана объёмом 200 г) муки;
  • 50 г (полстакана) картофельного крахмала;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
  • 50-60 г фундука без скорлупок;
  • Щепотка соли.

Для глазури:

  • Полстакана сахара;
  • 2-3 столовых ложки какао;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.

Или 100 г шоколада, чёрного либо молочного.

Шоколада можно взять больше и экспериментировать с ним:
Покрошить на кусочки и добавить в тесто шоколадную крошку;
Или растопить на водяной бане и влить в тесто растопленный шоколад, как в оригинальном рецепте;
Или сделать то и другое, а сверху ещё и полить шоколадной глазурью – тогда будет вообще шоколадно-ореховое безумие!

Как испечь шоколадный кекс с фундуком:

измельчаем фундук

Подготовим форму для выпекания: застелем дно пергаментом, смазав бумагу и борта растительным маслом. Либо смажем поверхность дна и бортиков формы сливочным маслом и обсыплем панировочными сухариками или манкой.

подготовим форму, смазав её сливочным маслом и обсыпав сухариками

Масло подержим при комнатной температуре, чтобы размягчилось, и ложкой разотрём с сахаром.

растираем масло с сахаром

Желтки отделяем от белков. Добавляя желтки по одному в растёртое с сахаром масло, каждый раз по 15-20 секунд взбиваем миксером на средней скорости.

добавляем желтки и взбиваем

взбиваем масло, растёртое с сахаром, и желтки до пышности

Просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом, перемешаем.

просеиваем муку и перемешиваем

Затем добавляем какао-порошок (или растопленный шоколад) и ореховую крошку, перемешаем.

добавляем измельчённый фундук и какао

Яичные белки чуть посолим и взбиваем миксером в густую, пышную пену. Добавляем пену в тесто и аккуратно, тщательно перемешиваем.

добавляем взбитые яичные белки

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой, смоченной в воде. И выпекаем при 180-200С примерно 30-35 минут (проверяйте готовность деревянной палочкой, в разных духовках время приготовления может заметно отличаться!).

распределяем тесто по форме

Когда палочка будет оставаться сухой, корж готов. Даём ему остыть, а тем временем готовим глазурь из какао или из шоколада.

выпекаем до сухой деревянной палочки

Я прямо в форме полила корж шоколадной глазурью, затем, через пару минут, украсила сметанными узорами, живописно покапав на глазурь сметаной и нарисовав разводы чистым кончиком спички.

поливаем шоколадной глазурью

украшаем орешками

Можно пофантазировать ещё, добыв корж из формы, разрезав на два и прослоив кремом. Так будет даже вкусней, потому что шоколадный кекс с фундуком получился пышный и вкусный, но чуть суховатый.
Думаю, к этому рецепту отлично подойдёт сливочный крем, да и просто сметаной, взбитой с сахаром, можно промазать, получится более сочный и влажный вкус.

орехово-шоколадный кекс

Если нарежете сегментами по кругу – вот Вам и торт, а если порционными квадратиками – пирожные!

Шоколадные маффины с орехами и шоколадом

Рецепт: Шоколадные маффины с орехами и шоколадом

Хороших маффинов много не бывает! И про эти хочется сказать тоже самое. Мягкие, насыщенно шоколадные маффины, доставят удовольствие всем любителям хорошей выпечки! Этот рецепт я хочу подарить замечательному человечку, поваренку Иришке ( korolina ). Ирочка, прими этот подарок от всего сердца )))

Ингредиенты для «Шоколадные маффины с орехами и шоколадом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар (тростниковый нерафинированный ТМ Мистраль) — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Орехи (любые, ваши любимые. У меня бразильский орех) — 100 г
  • Сливки (35%) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3374.2 ккал
белки
67.5 г
жиры
190.5 г
углеводы
349.3 г
Порции
ккал
374.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
21.2 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
397 ккал
белки
7.9 г
жиры
22.4 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Шоколадные маффины с орехами и шоколадом»:

В миску просеять муку, какао и разрыхлитель

Сливочное масло комнатной температуры и сахар смешать отдельно

Растереть до такого состояния

Хорошо перемешать венчиком

В два приема ввести сухую смесь, хорошо перемешать. Это лучше делать силиконовой лопаткой, тесто будет довольно плотное

Часть орехов и большую часть шоколада порубить ножом

Вмешать в тесто

Разложить тесто по бумажным формочкам. Такое тесто удобнее раскладывать ложкой для мороженного, но увы, у меня ее нет, поэтому воспользовалась обычной ))) В одну формочку приблизительно по 1,5 ст. л.

Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Вот такие получились. Где-то я слышала, что если трескается верхушка, то это высший пилотаж )))

Оставшийся шоколад смешать со сливками и подогреть в микро 30 секунд ( у меня мощность 800)

Тщательно размешать вилочкой до однородной текстуры

Обмазать наши маффины и посыпать рубленным орехом.

И, конечно, в разрезе

Ириша, эти стихи для тебя.

Хорошему человеку всегда
Хочется хорошее сказать,
Чтоб не сомневался никогда,
Красоту души всю показать!

Да, в твоих глазах солнце сияет,
Согревая всех своим добром,
Пусть об этом каждый теперь знает,
Чтоб делиться душ своих теплом!

За комплимент благодарить не надо,
Это правда, скромная награда!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также  Песочная основа для пирогов

Как это будет выглядеть?
Шоколадные маффины с орехами и шоколадом

Рецепт: Шоколадные маффины с орехами и шоколадом

Хороших маффинов много не бывает! И про эти хочется сказать тоже самое. Мягкие, насыщенно шоколадные маффины, доставят удовольствие всем любителям хорошей выпечки! Этот рецепт я хочу подарить замечательному человечку, поваренку Иришке ( korolina ). Ирочка, прими этот подарок от всего сердца )))

Похожие рецепты

Шоколадный ролл

  • 48
  • 58
  • 3647

Лимонные пирожные

  • 123
  • 452
  • 28860

Пирожные "Райское наслаждение"

  • 111
  • 167
  • 8328

Карамельные шарики "Pops"

  • 38
  • 201
  • 39654

Корзиночки с орехами

  • 50
  • 33
  • 7288

Пирожки рисовые с корицей (фри)

  • 108
  • 84
  • 3495

Пирожное и трайфл с английским заварным кремом

  • 86
  • 184
  • 14799

Эклеры с хрустящей корочкой

  • 85
  • 302
  • 10285

Морковно-фруктовые пирожные

  • 95
  • 2031
  • 52016

Фотографии «Шоколадные маффины с орехами и шоколадом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 февраля 2017 года Плюшкин дом #

6 июня 2016 года ch t v 2016 #

18 февраля 2015 года Anjuta povarenok #

18 февраля 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года lonbrebdiga #

10 февраля 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

3 февраля 2015 года sunsv #

4 февраля 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года Wera13 #

10 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года pupsik27 #

9 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Jade West #

9 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года Jade West #

9 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года Jade West #

8 декабря 2014 года tomi_tn #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Fotina8888 #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Fotina8888 #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Aigul4ik #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года suliko2002 #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года гурман1410 #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года Iren_D #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Iren_D #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Iren_D #

7 декабря 2014 года Ольга-Данцина #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года Катерина Марчук #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года korolina #

8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2014 года korolina #

8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2014 года korolina #

8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2014 года korolina #

8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2014 года korolina #

8 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маффины с орехами: рецепт с фото пошагово

Готовят на кефире, йогурте, ряженке, молоке, сливочном (растительном) масле.

Кефир берут старый и кислый.

Для наилучшего результата все компоненты должны быть комнатной температуры.

Обязательно добавление разрыхлителя, который вводят в конце замешивания основы, чтобы получить наибольшую пышность готовых изделий. В кислой среде сода или пекарский порошок начинают активно окисляться, освобождая компоненты, которые обеспечивают пузырьки воздуха в тесте. Чтобы их не растерять и нужно класть разрыхлитель в маффины после всех основных действий по смешиванию и замешиванию.

Если же разрыхлитель вводят не в муку, а в кисломолочные продукты, то делают это за 5-10 минут до начала замеса.

Мука должна быть непременно просеяна.

Добавки для самых вкусных маффинов с грецкими орехами

Основа может быть светлой или темной. В последнем случае кладут какао, просеянное через ситечко или сито.

Кроме орешков, можно экспериментировать и добавлять по своему вкусу такие компоненты:

  • ягоды (свежие или замороженные);
  • кусочки фруктов (яблоки, груши, вишни);
  • кусочки шоколада;
  • вареную сгущенку;
  • сухофрукты (чернослив, курагу, финики, изюм).

Орехи подходят любые, но наиболее интересно звучат карамелизированные варианты.

Перед использованием их нужно перебрать, чтобы удалить кусочки скорлупы и перегородок.

Вкусно получается, если поджарить на сухой сковороде.

Шоколадные маффины с орехами (фундуком)

Необыкновенно вкусные шоколадные маффины с фундуком — идеальный десерт к кофе или чаю для детей и взрослых. Любителям сладкой выпечки они точно придутся по вкусу. Маффины получаются очень нежными и воздушными.

Если нет под рукой фундука, можно взять любые другие орешки, принцип приготовления будет одинаковый. Сахарную пудру можно сделать из обычного сахара, перемолов его в кофемолке.

Рецепт морковных маффинов с орехами

Наши хозяюшки, к сожалению, редко или никогда не используют овощи в десертах. А зря. Морковь в выпечке – это классика английской кухни. Об истории появления таких необычных сладостей и приготовлении целого морковного торта есть в одноименной публикации.

Мы же хотим рассказать, как испечь пироженки с добавлением в основу морковки. Нежное пористое тесто с восхитительным ароматом корицы. Кусочки орешков внутри пористого влажного бисквита. Очень вкусно и оригинально.

Что берем

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • орехи – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • корица – 3 ч. л.

Как готовим морковные маффины с грецким орехом

Яйца разбиваем в миску, добавляем жидкий мед и кефир. Все взбиваем до однородности.

Муку просеиваем с разрыхлителем в отдельную посуду.

В яично-кефирно-медовую смесь добавляем муку в два приема. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков.

Всыпаем корицу и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Морковь чистим, трем на мелкой терке, отжимаем сок. Орешки измельчаем в крошку или немного крупнее в ступке или кофемолке. Все выкладываем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

В силиконовые формочки выкладываем тестовую массу для самых вкусных маффинов с морковью и орехами, не доходя до краев 3 мм.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Румяные маффины с грецкими орехами, приготовленные по оригинальному рецепту, вынимаем из формочек, когда немного остынут. Подаем с любимым топпингом. Морковь в выпечке не чувствуется, но придает ей цвет и сладость. Очень вкусно с творожным сыром: рикоттой, маскарпоне.

Как приготовить «Шоколадные мафины с фундуком» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, сахарная пудра, какао порошок, соль розовая гималайская, разрыхлитель, сода, кофе свежемолотый, масло оливковое рафинированное, яйцо куриное, фундук, сметана.

Как сделать сахарную пудру блендером

Рецепты домашней сметаны

Фундук (50 г) залить горячей водой на 10 минут. Очистить кожуру руками.

В оливковое масло (120 мл) вылить кофе, добавить 2 столовые ложки сметаны и разбить 1 большое яйцо. Всё хорошо перемешать (если яйца мелкие, то возьмите 2).

Чем заменить яйцо

Полученную массу добавить в муку, хорошо перемешать и добавить фундук, перемешать.

Кексы остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Проверенный рецепт с пошаговыми фото шоколадных маффинов с орехами

Суперпористая шоколадная основа с кусочками шоколада и орешков украшена ганашем и ореховой крошкой. Именно так выглядит соблазн в чистом виде. Аппетитные, милые, невероятно симпатичные, они удивительно хороши. Вкусно с чашечкой кофе или чая.

Шоколадные маффины: праздник вкуса

Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

Шоколадные маффины

Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Читайте также  Веганские шоколадные капкейки

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Инвентарь

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты

Ингредиенты для маффинов с шоколадом

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

Видео приготовления шоколаных маффинов

Другие рецепты шоколадных маффинов

Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.

Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 2ст.л. растворимого кофе;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 150 г темного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150-250 г муки.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.

Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.

Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.

Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.

Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.

Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.

Маффины с белым шоколадом

Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.

Маффины с белым шоколадом

Для них понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 160 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • 50-100 г белого шоколада;
  • 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.

Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.

В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.

Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».

Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.

Чтобы их приготовить, вы должны взять:

  • 80 г темного шоколада (70-80%);
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. муки.

Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.

Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.

Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.

Маффины с шоколадом в бумажных формочках

Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.

Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.

Шоколадные маффины на ряженке

Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.

Для их изготовления необходимо взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 180 мл ряженки;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1ч.л. ванилина.

Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.

Шоколадные маффины на ряженке

Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.

Маффины в микроволновке

Как сделать маффины максимально быстро и просто? Воспользуйтесь рецептом для микроволной печи. Этот же способ поможет, если на кухне нет духовки.

Чтобы приготовить быстрые шоколадные маффины, вам потребуется:

  • 125 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г горького шоколада;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 200 г муки;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 75 г. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Взбить яйцо с молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить к яйцу и еще раз взбить.

Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить какао. Смешать сухие и жидкие продукты, вымешать лопаткой или миксером.

Шоколад натереть на терке. Половину добавить в тесто.

Обратите внимание, что формочки необходимо заполнить тестом всего на треть, не больше, а не на две трети, как для духовки, – оно очень хорошо подходит.

Поставьте формочки на блюдо в микроволновку и задайте режим 700 Вт. При такой мощности время приготовления составляет всего 3 минуты.

Дайте готовым маффинам немного остыть, посыпьте оставшимся шоколадом и – приятного аппетита!

Существуют и другие рецепты шоколадных маффинов. Варианты классического, с разнообразными начинками, глазурью, кремом, ягодами. Большинство рецептов подходят для того, чтобы безбоязненно накормить такой выпечкой ребенка. Есть варианты для тех, кто блюдет фигуру. Для начинающих кулинаров и опытных кондитеров. Для всех, кто любит сладкое и шоколад.

Домашние шоколадные маффины: Не откажите себе в удовольствии

Маффины – маленькие кексы, которые выпекаются в духовке или в микроволновке. Для их приготовления нужно немного продуктов, которые наверняка имеются под рукой у каждой хозяйки. Немного усилий, немного времени – и на столе вкусный домашний десерт: шоколадные маффины.

Классические шоколадные маффины с какао

Классические шоколадные маффины с какао

Самый простой рецепт – шоколадные маффины с какао. Порошок какао не даст такого насыщенного цвета, как, например, расплавленный горький шоколад, однако для тех, кто любит кексы именно в таком исполнении, готовый рецепт:

  1. В миску разбить 1 яйцо, взбить его венчиком. Добавить, продолжая взбивать, 60 г мягкого сливочного масла.
  2. Просеять в другую миску 180 г пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, щепотку соли и 2 ст. л. какао-порошка, хорошо перемешать.
  3. Соединить обе части, небольшими порциями влить 150 мл молока, замесить тесто.
Читайте также  Варенье из черешни

Духовку разогреть до 180 0 С. Формочки смазать растительным маслом или вставить в них бумажные одноразовые формы, заполнить тестом на 2/3 объема. Выпекать в горячей духовке 20-25 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.

Шоколадные маффины на кефире

Маффины на кефире получаются очень нежными, воздушными. Они хорошо поднимаются в духовке и быстро выпекаются. Чтобы добиться благородного цвета и насыщенного вкуса, стоит взять качественный порошок какао.

ля приготовления маффинов нужно:

  1. Просеять 170 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 1-2 ст. л. какао, хорошо перемешать.
  2. 200 л кефира смешать с 60 мл растительного масла, вбить 1 яйцо, слегка вбзбить смесь венчиком.
  3. Соединить компоненты из двух мисок, лопаткой вымешать тесто до однородности.

Разогреть духовку до 170 0 С. Формочки для маффинов смазать растительным маслом, налить в них тесто (чуть больше половины по объему), поставить в духовку на 15 минут.

Готовность маффинов проверяют зубочисткой.

Как приготовить маффины на молоке

Как приготовить маффины на молоке

Рецепт маффинов на сгущенном молоке наверняка многим придется по вкусу. Поскольку сгущенка очень сладкая, сахар в тесто добавлять не нужно.

  1. В миску налить 350 г сгущенного молока, добавить 3 яйца и хорошо взбить до однородной пышной массы.
  2. В отдельной миске смешать 1 ст. просеянной пшеничной муки, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. какао-порошка.
  3. Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты в смесь сгущенки с яйцами, постоянно размешивая. Должно получиться густое однородное тесто без комочков.

Духовку разогреть до 190 0 С, формочки для кексов смазать растительным маслом. Налить в каждую тесто (чуть больше половины по объему). Выпекать в духовке 12-15 минут, не открывая крышку. Готовые маффины украсить кусочками фруктов.

Шоколадные маффины на сметане

Шоколадные маффины на сметане

Шоколадные маффины с орехами на сметане – очень вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку, когда гости уже буквально на пороге. Срок годности сметаны, как и ее жирность, не имеют принципиального значения.

  1. Орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис – любые) обжарить на сухой сковороде, измельчить ножом.
  2. Духовку разогреть до 190 0 С. Подготовить формочки (смазать их растительным маслом или вставить бумажные формы).
  3. Смешать 1 ч. л. ванилина, щепотку соли, 150 г сахара, высыпать в глубокую миску. разбить в нее 3 яйца и взбить яйца с сахаром до образования густой светлой массы.
  4. Добавить 200 г сметаны, размешать лопаткой (не взбивая).
  5. Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать. Добавить 2/3 муки в тесто, перемешать.
  6. Растопить 100 г сливочного масла, влить тонкой струйкой в тесто.
  7. Добавить орехи и 2 ст. л. какао, хорошо размешать, ввести в тесто остальную муку.

Готовое тесто разлить по формочкам и поставить в духовку на 15 минут. Горячие кексы присыпать ореховой крошкой.

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом

Кексы с кусочками шоколада – нежное лакомство, которое оценят по достоинству и взрослые, и дети.

  1. Разогреть духовку до 180 0 С.
  2. На водяную баню поставить кастрюлю, положить в нее 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 ст. л. какао, 50 г горького шоколада, 50 мл молока. Нагреть смесь на водяной бане, помешивая, пока ингредиенты не образуют однородную массу.
  3. После того, как полученная масса остынет, вбить в нее яйцо, размешать и всыпать 100 г просеянной пшеничной муки.
  4. Еще 50 г шоколада в тесто добавляется в виде небольших кусочков. шоколад можно поломать руками или порубить ножом, затем аккуратно вмешать в общую массу.

Подготовить формочки: смазать растительным маслом или вставить бумажные формы, налить в них тесто на 2/3 объема и поставить на 15 минут в духовку. Готовые кексы можно украсить шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Шоколадные маффины с бананом

Шоколадные маффины с бананом

Бананы в тесте придают маффинам особый вкус и аромат, выпечку с фруктами любят очень многие. Тем более, что бананы меняют структуру сдобы, делают ее более воздушной, пышной, пористой.

Чтобы испечь кексы с бананом, нужно:

  1. Порубить на маленькие кусочки 1 спелый банан и 50 г шоколада. Можно брать или горький, или молочный – на выбор.
  2. Соединить 100 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, взбить миксером до образования густой пышной массы.
  3. Добавить в полученную массу измельченный шоколад и банан, 2 яйца, снова взбить.
  4. 200 г пшеничной муки просеять через сито, добавить 2 ст. л. какао и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать, высыпать в тесто.

Подготовить формочки, заполнить их тестом (чуть больше половины объема), поставить в духовку (при 180 0 С) на 15-20 минут. Готовность кексов проверяют зубочисткой.

Шоколадные маффины с вишней от Юлии Высоцкой

Домашние шоколадные маффины: Не откажите себе в удовольствии

Для приготовления маффинов Юлия Высоцкая берет вяленую вишню, но с таким же успехом можно взять изюм или орехи. Прежде, чем замешивать тесто, нужно включить духовку на 200 0 С.

  1. 100 г сливочного масла положить в кастрюлю с толстым дном и растопить на огне.
  2. По 100 г шоколада двух видов натереть на крупной терке или порубить ножом. Можно брать белый, черный, молочный шоколад.
  3. Просеять 250 г пшеничной муки, добавить ½ ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 70 г сахара. Добавить натертый шоколад и вяленую вишню.
  4. Взбить венчиком 2 яйца, добавить 150 г несладкого йогурта без добавок.
  5. Влить слегка охлажденное растопленное масло, взбить венчиком.
  6. Соединить все ингредиенты, замесить густое тесто.

Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку на 20 минут.

Творожно-шоколадные маффины

Домашние шоколадные маффины: Не откажите себе в удовольствии

Маффины, в которых есть творожный слой, необычная и вкусная выпечка. Приготовить их в домашних условиях проще простого.

  1. Просеять 200 г пшеничной муки, добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао, перемешать.
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца со 180 г сахара до получения густой светлой пены. Постепенно добавить в нее 60 мл теплого молока и 130 г растопленного охлажденного сливочного масла, снова взбить.
  3. Добавить в тесто сухие ингредиенты, перемешать лопаткой. Тесто должно получиться достаточно густым.
  4. Отдельно смешать 150 г мягкого творога с 1 яйцом и 2 ст. л. сахара, перетереть до однородности.
  5. В подготовленные, смазанные растительным маслом, формочки положить тесто (1/3) и столько же (поверх него) творожной массы.

Поставить маффины в духовку при 200 0 С на 20 минут. В процессе приготовления маффины увеличатся в размерах и нижний, шоколадный слой покажется через творожный, что придаст оригинальность внешнему виду выпечки.

Шоколадные маффины с кремом

Домашние шоколадные маффины: Не откажите себе в удовольствии

  1. Растопить 80 г сливочного масла (в микроволновке или на плите).
  2. В миске смешать 300 г просеянной пшеничной муки, 100 г какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г сахара.
  3. В отдельной миске смешать 1 яйцо и 150 г йогурта, взболтать вилкой, добавить 100 г крепкого черного кофе (без гущи).
  4. Соединить все компоненты, хорошо перемешать миксером.

Маффины удобно выпекать в силиконовых формочках, заполнив их на ½ тестом. При температуре духовки 180 0С выпечка будет готова через 15-20 минут.

Пока кексы в духовке, нужно приготовить крем: взбить 100 г мягкого сливочного масла с 50 г какао и 115 г сахарной пудры, добавить 1 ч. л. растворимого кофе и 70 г растопленного остывшего черного шоколада.

Готовые маффины украсить кремом и долькой мандарина.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Один из видов шоколадных маффинов – с жидкой начинкой — особенно вкусны с мороженым. Чтобы испечь такие кексы, нужно:

  1. Растопить на водяной бане 100 г черного горького шоколада (от 70% какао) с 60 г сливочного масла. Перемешать до получения однородной массы.
  2. В отдельной миске размешать 2 яйца с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Влить остуженную шоколадную массу, размешать.
  3. Добавить в тесто 2 ст. л. пшеничной муки и аккуратно быстро размешать.

Формочки смазать растительным маслом и присыпать мукой. налить в них тесто. Выпекать 7-10 минут при 200 0 С.

Заключение

Домашние шоколадные маффины – легкий вкусный десерт. Из теста по любому из предложенных десертов можно испечь маффины в кружке в микроволновке буквально за 2 минуты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: