Шоколадный кекс из кабачков
Шоколадный кекс с кабачком
Сладкий шоколадный кекс можно приготовить и из кабачков. Именно благодаря им кекс получается очень мягким, слегка влажноватым внутри. Вкус кабачков абсолютно не чувствуется. А мой муж, узнав состав, принял мои слова за шутку (он их совсем не ест).
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с кабачком»:
- Кабачок (молодой) — 350 г
- Масло сливочное (100 г — в тесто; 35 г — в глазурь) — 135 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар (1 стак. — в тесто; 1.5 ст. л. — в глазурь) — 1 1/8
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сметана — 100 г
- Какао-порошок (6 ст. л. — в тесто; 1,5 ст. л. — в глазурь) — 7,5 ст. л.
- Молоко (в глазурь) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3842.3 ккал |
белки 91.3 г |
жиры 259.3 г |
углеводы 280.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.1 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 21.3 г |
Рецепт «Шоколадный кекс с кабачком»:
Масло сливочное (размягченное) взбить при помощи миксера.
К маслу добавить растительное масло, сахар, ванильный сахар, соду. Тщательно перемешать.
По одному вбить в полученную массу яйца и все еще раз взбить миксером.
Добавить в тесто сметану.
Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять и высыпать в тесто.
Кабачок аккуратно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Оставить натертый кабачок на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Выделившуюся жидкость слить.
А кабачок выложить в тесто.
И все еще раз тщательно перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто и аккуратно его разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпекания — около 40 минут. Готовность пирога проверить спичкой – если спичка сухая, значит пирог готов.
Приготовить шоколадную глазурь: какао смешать с сахаром, добавить молоко и сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения.
Горячей шоколадной глазурью полить кекс.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кекс с кабачком
Сладкий шоколадный кекс можно приготовить и из кабачков. Именно благодаря им кекс получается очень мягким, слегка влажноватым внутри. Вкус кабачков абсолютно не чувствуется. А мой муж, узнав состав, принял мои слова за шутку (он их совсем не ест).
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 июля 2020 года Gala_G17 #
12 июля 2019 года Рысява #
27 сентября 2018 года Ирина Лисуня #
8 августа 2017 года АллаБо #
21 июля 2017 года maryvasan #
6 июля 2017 года Родком #
15 июля 2017 года Родком #
18 июня 2017 года Шерка67 #
20 сентября 2016 года Дракошка76 #
19 сентября 2016 года Дракошка76 #
14 августа 2016 года Lexx10 #
29 июля 2016 года shemet777 #
21 июля 2016 года Cjyz #
16 июля 2015 года lavernas #
4 мая 2015 года filly #
19 сентября 2014 года тамаська #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный кекс с кабачком
Моя интерпретация шоколадной выпечки с кабачком. Уже давно в кулинарном среде блогосферы популярна шоколадная выпечка с цуккини. Рецептов множество. Вот и мне захотелось поэкспериментировать в разгар сезона кабачков, близких и родных нам, родственников заморского цуккини. В большинстве блюд я предпочитаю цуккини. Они имеют более упругую мякоть и более выразительный, несколько ореховый, привкус. Но из маминого небольшого огорода я получила немало кабачков и нужно было что-то с ними делать. Один кекс и достаточно большой кабачок использовано, и то как! Шоколадный кекс с кабачком получается подобным по консистенции к брауни, но значительно менее калорийным. И кабачок в нем совсем не чувствуется. Он только дарит приятную влажность выпечке.
Что касается приготовления этого шоколадного кекса с кабачком, все очень просто и стандартно. Сначала сбиваются влажные ингредиенты, а затем смешиваются сухие. И все вымешивается вместе лопаткой. После добавления муки до влажных ингредиентов, желательно не мешать тесто слишком долго, а лишь столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты смешались. Чтобы не выработать слишком сильно глютен, чтобы выпечка была нежной. Собственно сухие ингредиенты предварительно перемешиваются отдельно для того, чтобы они равномерно распределились в тесте, после добавления к влажным, с минимальным вымешиванием.
Для любителей диетической выпечки и любви к произвольным экспериментам, скажу, что уменьшать количество сахара в кексе не рекомендую. Лучше меньше есть, чем печь что-то безвкусное и со сбитой консистенцией. Кекс получается в меру сладким. А сахар в нем отвечает за стабилизацию выпечки при выпекании и влажность в готовом изделии.
Ингредиенты
- 300 грамм муки
- 40 грамм какао
- 300 грамм кабачка, помыть, натереть на крупной терке
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- 120 грамм сливочного масла, растопить
- 300 грамм сахара
- 3 яйца
- 125 мл молока
- 100 грамм грецких орехов, крупно порубить
- Сливочное масло и мука для смазывания формы
Для глазури и украшения:
- 200 грамм горького шоколада, мелко порубить
- 60 мл молока
- 40 грамм сливочного масла, крупно порезать
- 20 грамм грецких орехов
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Большую форму для бабки (26 см в диаметре) смазать тонким слоем сливочного масла. Посыпать мукой и стряхнуть лишнее.
3) Яйца, сахар, молоко и топленое масло взбить до однородности.
4) В отдельной посуде смешать муку, какао, корицу и разрыхлитель.
5) Смешать сухие ингредиенты со взбитыми влажными. Хорошо вымешать лопаткой.
6) Добавить кабачок и орехи, хорошо перемешать.
7) Переложить тесто для шоколадного кекса с кабачком в подготовленую посуду.
Вставить кекс в разогретую духовку и печь 30 минут. Далее уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще 30-40 минут, до готовности. Зубочистка воткнутая глубоко по середине будет выходить слегка влажной, но не в тесте, а сам кекс начнет немного отставать от формы.
9) Достать готовый шоколадный кекс из духовки, оставить на 10 минут остывать.
10) Аккуратно достать кекс из формы и переложить на решетку для охлаждения или на чистую тарелку. Оставить так до полного остывания.
11) Шоколад с молоком поместить в глубокую миску и поставить на водяную баню, так, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно помешивая, растопить шоколад. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
Полить шоколадный кекс с кабачком полученной глазурью. Пока глазурь не застыла, выложить сверху орехи.
Шоколадный кекс с кабачком
Очень вкусный шоколадный кекс с очень необычным ингредиентом — кабачком))) Однако, именно благодаря кабачку, кекс получается очень нежным и влажным, чем-то похожим на пирожное браунис. Если вы любите шоколадную выпечку, то я настоятельно рекомендую хоть раз испечь такой кекс, тем более что готовить его очень просто. И пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, ведь их необходимо просто смешать.
Ингредиенты
- натертый кабачок 350 гр
- соль 1/2 ч.л.
- мука 190 гр
- сахар 250 гр
- ванильный сахар 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- какао 4 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- яйца 2 шт
- сметана 120 гр
- сливочное масло 60 гр
- растительное масло 100 мл
- черный кофе 2 ст.л.
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
После приготовления вы получите 10-12 порций
Автор рецепта: Анна
Как приготовить кекс из кабачка с какао: рецепт с фото
- Кабачок очистите от кожицы и семян
- Натрите кабачок на мелкой терке
- Сложите в чашу и посолите 1/2 ч.л. соли, перемешайте и уберите в сторону, пока занимаетесь тестом
- В одной чаше смешайте яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло и сметану (или несладкий густой йогурт)
- В другой чаше смешайте муку, сахар, ванильный сахар, соду, разрыхлитель, корицу и какао. Все перемешайте венчиком и отправьте в чашу к «мокрым» ингредиентам
- Заварите, перед тем как займетесь кексом, крепкий растворимый кофе из расчета 1 ч.л. кофе на 2 ст.л. воды. Охлажденный кофе добавьте к остальным ингредиентам
- Все перемешайте, тесто получится довольно густым
- Натертый кабачок хорошо отожмите и добавьте к тесту
- Все перемешайте ложкой или лопаткой. Тесто стало немного пожиже
- Форму для кекса смажьте сливочным маслом и припылите мукой. Выложите тесто и равномерно распределите
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой
- Оставьте кекс на 5 минут в форме, затем остудите на решетке. Переложите на блюдо и украсьте. Я присыпала сахарной пудрой. но можно сделать глазурь или полить просто растопленным шоколадом
- Ну и кусочек
Шоколадный кекс из кабачков
Для начала идём в огород и срезаем молодой сочный витаминный кабачок.
Его нужно потереть на крупной терке и отжать сок. Чтобы быстрее сок отжать, можно слегка подсолить уже натертую смесь. Соль выйдет вместе с соком.
Затем готовим тесто. Для этого в одной миске смешиваем все сыпучие ингредиенты, а в другой все жидкие.
Сыпучие ингредиенты:
- 190г муки,
- 250гр сахара,
- 4 ст. ложки какао,
- 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. корицы,
- 1г ванилина,
- 0,5 ч.л. соли.
Жидкие ингредиенты:
- 2 яйца (слегка взбить),
- 60 гр сливоч масла (я кладу размягченное, но можно и растопить, особой разницы в результате не увидела),
- 100мл растительного масла,
- 2 ст.л. крепкого кофе,
- 120 гр. йогурта.
Сразу скажу, что 2 ложки крепкого кофе — это уже в растворенном виде. Я кладу чайную ложку с горкой кофе и заливаю ложкой кипятка. Получается очень концентрированный раствор. А йогурт берите простой, без кусочков фруктов. Я использую фругурт.
Итак, у нас получилось три миски, содержимое которых нужно смешать. Сначала жидкое и сухое, потом туда же добавляем наш кабачок.
Все тщательно перемешиваем, форму прокладываем бумагой для выпечки, выливаем всю массу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Пока кекс выпекается, я тру на терке шоколад (вчера под рукой были только конфеты, поэтому в дело пошли они) и посыпаем им горячий кекс. Обязательно горячий, чтобы шоколад расплавился. И тогда получается просто объеденье.
Очень советую всем испечь это чудо. Главное — хорошо отжать кабачок, иначе кекс не пропечется внутри. Я делала его раз 10 точно, может и больше. Гости сначала восторгаются его корично-шоколадным вкусом, а потом изумляются, узнав что он из кабачков. Ну, а это мои мальчишки в гостях у бабушки уплетают за обе щёки.
Я вообще не понимаю, как можно иметь свой огород и не пить чай из свежезаваренных малиновых, смородиновых, вишневых листочков. Очень люблю мелиссу. Но все таки больше в нашей семье полюбился чай из смородины. Это же самый настоящий вкус лета. И нет ничего проще — сорвал листочки, залил горячей водой, через 5 минут готов витаминный освежающий напиток. Главное на заваривать кипятком. Лучше сначала ошпарить листья кипятком, а залить уже просто горячей, чтобы побольше витаминов сохранилось в чае.
Шоколадный кекс из кабачка с творожной начинкой
Кекс из кабачка с насыщенным шоколадным вкусом и нежной творожной начинкой – настоящее диетическое лакомство, причем не только для худеющих.
Это изумительный десерт!
Кабачок – низкокалорийный продукт, нисколько не ощущается на вкус в этой выпечке, однако дает небольшую приятную влажность кексу, которая с нежной творожной начинкой создает потрясающую вкусовую гамму. Кабачок делает выпечку полезной, легкой и менее калорийной.
- Тип блюда: выпечка, десерт
- Калорийность: 174 ккал
Приготовьте этот нежный шоколадный кекс! Уверена, потом вам захочется сделать это не один раз
Кекс из кабачка
- кабачок – 200 г.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 70 г.
- какао – 15 г. (около 1,5 ст.л.)
- сметана 15% – 100 г.
- мука (лучше цельнозерновая) – около 150 г.
- ванилин, щепотка соли
- сода – 0,5 ч.л.
- творог 5% – 200 г.
- сахар – 2 ст.л. без верха
- крахмал – 1 ст.л. без верха
- яйцо – 1 шт.
- ванилин
Сахар в крем кладется по вкусу. Во время приготовления можно попробовать крем и довести его до нужной сладости. Также в крем можно добавить ликер или эссенцию, чтобы усилить вкус крема
Размер формы для кекса – 10х24 см. Можно выпекать кекс в круглой форме для пирога, это не принципиально
- Сначала готовим творожный крем. Для этого помещаем все ингредиенты в блендер и взбиваем до однородного состояния. Можно сделать это и вручную
- Для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью, затем добавляем какао, сметану, соду или разрыхлитель и хорошо все перемешиваем. Добавляем большую часть муки, вновь перемешиваем
- Трем кабачок на мелкой терке. Если он очень сочный, то лучше оставить его на 5-10 минут, а потом отжать сок
- Добавляем потертый кабачок в тесто, перемешиваем. Если тесто стало жидким, добавляем еще муку, пока тесто не станет, как не очень густая сметана
- Выливаем в форму треть теста, на нее выкладываем половину творожного крема. Его можно немного перемешать с тестом зубочисткой, чтобы образовались красивые разводы при выпекании
- На крем выкладываем другую треть теста, на нее – оставшуюся половину крема. Крем покрываем последней частью теста
- Ставим шоколадный кекс в духовку при 180С примерно на 40-50 минут, до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой
- Выкладываем остывший кекс на блюдо и подаем к столу
В разрезе получаются красивые контрастные разводы и кекс смотрится очень эффектно. При этом он имеет насыщенный шоколадный вкус, который отлично дополняется нежным творожным кремом.
Благодаря кабачку кекс получается менее калорийным, немного влажным и диетическим
Шоколадный кекс с кабачком – отличный вариант диетической выпечки. Такой кекс украсит даже праздничный стол – настолько он вкусный и эффектный
А с чашкой утреннего кофе или чая он сделает ваше утро незабываемым!
Если вы сластена и любите выпечку, но следите за своей фигурой (это так знакомо!), то рекомендую приготовить вам
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Кабачково-шоколадный пирог
Кабачками в выпечке давно никого не удивишь — с ними пекут кексы, хлеб, пироги и даже вафли. Они придают выпечке влажную текстуру и пикантный вкус, но в этом шоколадном пироге вкус кабачков совершенно не ощущается, а вот та самая сочность присутствует.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 284 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить кабачково-шоколадный пирог
Ингредиенты:
- Кабачок – 350 г
- Сахар – 220 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука – 200 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сметана – 120 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Кабачок для этого пирога лучше использовать молодой, без семечек. Если же семечки имеются, то их нужно убрать ложкой или ножом, а также срезать кожу, если она очень твердая. Молодую кожицу очищать не нужно. Цвет кабачка также значения не имеет, можно использовать светло-зеленые кабачки, или темно-зеленые, или желтые цуккини.
Натереть кабачок на средней терке, можно при помощи комбайна или насадки блендера. Переложить кабачок в миску и присыпать солью. Перемешать.
Благодаря соли выделится лишняя влага. Отставить миску, а тем временем приготовить тесто.
Шаг 2
Тесто можно смешать венчиком, миксером или сделать это в чаше блендера.
Взбить яйца со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
Шаг 3
Просеять в миску муку, добавить соду, разрыхлитель для теста и какао-порошок. Перемешать венчиком. По желанию можно добавить ванильный сахар.
Шаг 4
Смешать обе массы лопаткой. Миксером на этом этапе тесто лучше не взбивать, иначе оно будет вязким.
Шаг 5
Вот сколько жидкости отдали кабачки, ее нужно хорошо отжать руками.
Шаг 6
Добавить кабачки в тесто и перемешать. Если тесто густовато, можно добавить несколько столовых ложек крепкого остывшего кофе, это добавит аромата и сделает тесто более жидким.
Шаг 7
Переложить тесто в форму диаметром примерно 22 см.
Если используете силиконовую форму, следуйте инструкции, некоторые формы ничем смазывать не нужно. Антипригарную форму нужно смазать маслом и присыпать мукой или проложить бумагой для выпечки.
Шаг 8
Выпекать пирог около 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность пирога проверить шпажкой.
Шаг 9
Пирог можно подавать в таком виде или украсить глазурью и орехами. Орехи нужно слегка порубить ножом.
Шаг 10
Переложить пирог на плоское блюдо. Теплый пирог может немного прилипать к форме, в этом случае ему нужно дать время остыть.
Шаг 11
Смазать пирог любой готовой шоколадной глазурью. Или растопить шоколад на водяной бане и полить им пирог.
Шаг 12
Присыпать пирог грецкими орехами.
Шаг 13
По желанию украсить мятой или любыми ягодами. Здесь можно проявить фантазию. Грецкие орехи можно заменить кокосовой стружкой, шоколадными завитками или лепестками миндаля.
Шаг 14
Пирог можно прослоить кремом, смазать сгущенкой и получится самый настоящий тортик. Уверена, никто не догадается, что в пироге кабачки.