Слоистые масляные булочки

Võisai — масляная булочка

Võisai (масляная булочка) — она же võiroos (масляная роза), roosisai (булочка-роза). Называю эту чудестную соленоватую, хрустящую снаружи и мягкую внутри булочку «эстонским круассаном». Как и круассан, ее можно есть и со сладким, и с соленым. Да и тесто на масляные булочки стоит в том же ряду, что и тесто для французских рогаликов.

Võisai — это классика таллинской сдобы, одна из самых «эстонских» кофейных булочек. Появилась где-то в 1950-х. И к 1960-му году завоевала твердую позицию в меню многих таллинских кафе. Считалось, что самые лучшие масляные булочки подают в кафе «Pärl» («Жемчужина»), что долгие-долгие годы было в самом начале улицы Пикк. Но в детстве мне больше всего нравились võisai в кафе «Harju» («Харью» — название исторической части Северной Эстонии, ныне одного из 15 уездов, центром которого является Таллин), где сейчас обитает Nimeta baar («Бар без имени/без названия»), или, позднее, в кафе «Maiasmokk» («Лакомка»).

Сейчас найти в кафе или магазинах приличную võisai, испеченную на сливочном масле (а не растительном маргарине), очень-очень трудно. К сожалению, она практически исчезла из ассортимента современных таллинских кафе.

Процесс же домашнего приготовления масляных булочек достаточно долгий и несколько трудоемкий. Однако, конечный результат (по крайней мере, на мой вкус) стоит всех усилий.

За основу взяла тесто из своей самой любимой книги по выпечке «Булочки. Пирожки. Пирожные» Иды Сави. На вкус тесто и готовые булочки получилось «правильными» с первого раза. А вот красивой формы добивалась долго — если поступать строго по рецепту «розочки» при расстойке или при выпечки раскрывались и вместо сложеной булочки получался слоеный квадратик с чуть поднятыми уголками.

Поэтому пришлось изменить технологию приготовления теста и разделку булочек. Готовить основное дрожжевое тесто «полухолодным» способом и достаточно тоненько раскатывать тесто на булочки. Тогда «розочки» вышли из печи аккуратными и нераскрывшимися.

Тесто, из которого готовится võisai, по-эстонски называется kihiline pärmitaigen — слоистое дрожжевое тесто. Именно слоистое. Потому как дрожжевое слоеное тесто называется уже иначе — pärmi lehttaigen, и готовится чуть по-другому — более тщательно.

На 18-20 булочек

250 мл молока
30 г прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
50 г мягкого сливочного масла
450 г пшеничной муки высшего сорта тонкого помола (например, финнской Sunnuntai)

100 г мягкого сливочного масла для прослаивания теста
дополнительная мука для раскатывания теста

1 яйцо или 50 мл жирных сливок для обмазки

Тесто готовится безопарным «полухолодным» способом, при котором молоко слегка подогревается (где-то до 20-25 С), тесто замешивается разом с солью и жиром, а потом медленно, в течении 8 часов подходит в холодильнике при 4 С.

Муку просеять, смешать с солью в большой миске. Прессованные дрожжи растереть с сахаром. Молоко слегка подогреть, развести им дрожжи. Вылить смесь на муку, вымесить однородный тестяной ком, добавить мягкое масло, вымешивать до упругого дышашего дрожжевого теста.

Если используете сухие дрожжи, то их вместе с сахаром надо примешать к муке и соли, а потом добавить туда чуть подогретое молоко. Масло идет в тесто в последнюю очередь.

Накрыть и поставить миску с тестом в холодильник примерно на 8 часов подходить. У меня при 4 С тесто увеличилось вдвое за 8 часов. Если холодильник более холодный, то на это уйдет больше времени. Если температура выше — то меньше.

Подошедшее тесто обмять и еще раз хорошо вымесить на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. После чего раскатать его в прямоугольный пласт с толщиной теста около 1,5 см. На 2/3 теста ровным слоем намазать мягкое сливочное масло (те самые последние 100 г).

Сложить тесто — сперва загруть в середину ненамазанную треть, а на нее — второй край, промазанный маслом. Получается 3 слоя теста, а между ними — 2 слоя масла. Поставить в холодильник примерно на 40 мин. (Если хотите, то можно воспользоваться и морозилкой. Или выставить на крепкий мороз — на 20 минут примерно).

После чего, очень аккуратно, не выдавливая масло, двигая скалкой в одном направлении от края к краю, снова расскатать тесто толщиной в 1,5- 2 см. Снова сложить втрое. И снова поставить на холод минут на 20.

После чего снова расскатать в прямоугольник с толщиной теста около 0,8 см (не больше) и острым ножом разрезать тесто на 18-20 квадратов со стороной примерно 10 см. Загнуть углы в серединку. Переложить булочки на противень, выложенный пекарской бумагой. Бумагу можно сбрызнуть холодной водой. Аккуратно, не задевая края теста, смазать булочки взболтанным яйцом или сливками.

Подходить они не должны. Тесто до постановки в духовку должно оставаться как можно более холодным. Можно даже перед выпечкой противень с формированными булочками поставить на холод минут на 15.

Выпекать булочки в горячей духовке при 250 С около 12-13 мин. Первые 5-7 минут духовку ни в коем случае не открывать. Потом можно открыть и перевернуть противень, чтобы все булочки равномерно покрылись корочкой.

Готовые булочки остаются достаточно светлыми, грустямищи снаружи и мягкими внутри, с легким солоноватым вкусом. Вкуснее всего они теплыми или подогретыми.

Слоистые масляные булочки

Эти пышные и ароматные булочки выпекаются из дрожжевого теста, замешанного на сливочном масле. Оно придаёт выпечке тонкий сливочный аромат и привкус. А чтобы булочки получились аппетитно слоистыми, раскатанный пласт теста разрезается на несколько полосок, которые затем складываются в стопки и нарезаются на булочки. Выпекайте их в формах для маффинов, подавайте тёплыми. Булочки получаются очень мягкими и в меру сладкими. Наслаждайтесь ими, разделяя их на слои и намазывая тающим маслом или джемом.

Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Слоистые масляные булочки

Время: 2 час. 34 мин.
Сложность: тяжело

Количество: 12 шт.

Слоистые масляные булочки

50 самых популярных рецептов здоровых блюд

Слоистые масляные булочки

Здоровые блюда, запеченные в пергаменте, 5 рецептов

Слоистые масляные булочки

5 рецептов несладкой овсяной каши

Слоистые масляные булочки

5 рецептов сладкой овсяной каши

Слоистые масляные булочки

Рецепты низкоуглеводных блюд

Слоистые масляные булочки

Блюда для вечеринки из разных кухонь мира

Слоистые масляные булочки

Рецепты полезных гарниров

Слоистые масляные булочки

50 рецептов с куриной грудкой

Слоистые масляные булочки

5 рецептов зерновых боулов

Слоистые масляные булочки

Зимние блюда для ужина в будний день

Слоистые масляные булочки

Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше часа

Слоистые масляные булочки

Вкусные и красивые блюда, популярные в Instagram

Слоистые масляные булочки

Элегантные и простые праздничные закуски

Викторианский торт с розовой геранью

Слоистые масляные булочки

Рецепты для медленноварки

Слоистые масляные булочки

6 пирогов, навеянные классическими алкогольными коктейлями

Слоистые масляные булочки

Лучшие рецепты блюд с лососем

Слоистые масляные булочки

Лучшие десерты из тыквы

Слоистые масляные булочки

50 легких рецептов закусок

Слоистые масляные булочки

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

220 гр. тёплого цельного молока (38°С)65 гр. сахара (примерно 1/3 ст.)1 ст. л. + 1 ч. л. активных сухих дрожжей425 гр. муки + дополнительно для работы2 яичных желтка2,5 ч. л. крупнозернистой соли70 гр. сливочного масла комнатной температуры

Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, сахар, мука высшего сорта, яйца, масло сливочное

Приготовление блюда по рецепту:

Сбрызните металлическую форму на 12 маффинов кулинарным спреем.

В чаше миксера с насадкой лопаткой смешайте молоко, сахар, дрожжи, муку, яичные желтки и соль. Месите на низкой скорости в течение 1 минуты. Замените насадку лопатку крюком для теста и дайте тесту отдохнуть 10 до 15 минут.Добавьте 60 гр. сливочного масла и вмешайте на низкой скорости. Увеличьте скорость до средней и месите тесто, пока оно не будет отходить от стенок чаши, и не будет вытягиваться в тонкий полупрозрачный лист, около 8 минут.

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте и сформируйте руками большой шар. Верните тесто в миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое сухое место, чтобы оно удвоилось в объёме, примерно на 1 час.Выложите тесто из миски и раскатайте в квадрат размером 30х30 см., толщиной около 1 см. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте поверхность теста.С помощью ножа для пиццы нарежьте тесто на 12 полосок (30х2,5 см.). Сложите полоски в 2 стопки по 6 штук. Уложите стопки на бок и разрежьте каждую на 6 кусков длиной 5 см. Положите каждый кусок на бок в подготовленную форму для маффинов. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое сухое место, чтобы тесто удвоилось в объёме, на 30-40 минут.

Читайте также  Быстрый плов на сковородке

Разогрейте духовку до 200°С.

Снимите плёнку с формы и выпекайте булочки, пока их внутренняя температура не достигнет 93°С, 8-10 минут. Поверните форму другой стороной в середине выпекания.Переставьте форму с булочками на решётку, дайте остыть 2-3 минуты и подавайте.

Сливочные булочки к чаю

Сливочные булочки – ароматный, вкусный десерт

Любимым лакомством многие даже во взрослом возрасте продолжают считать сливочные булочки. Такой ароматный десерт готовится на дрожжевой основе, вкусным он получается и без дрожжей. Кто-то предпочитает подавать эти булочки к чаю, кто-то любит пить кофе со свежей сливочной выпечкой, но есть и те, кто готовит на их основе бутерброды с колбасой или сыром. Поэтому умение готовить вкусные сливочные булочки пригодится любой хозяйке.

Ароматные «Улитки»: рецепт сливочных булочек на масле

Булочки со сливочным ароматом получаются нежными и пушистыми, если они приготовлены с добавлением дрожжей. Классический рецепт такой выпечки предусматривает использование самых простых и доступных составляющих, их сочетание придаёт готовым булочкам неповторимый вкус.

Для приготовления булочек следует запастись:

  • ¾ стакана молока;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • мука – 300 г
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • щепотка соли.

Булочки получаются пышными и сдобными

Алгоритм приготовления:

  1. В половину подогретого молока ввести дрожжи и ложку сахарного песка, отставить на несколько минут.
  2. Вторую часть молока подогреть с половиной нормы масла, объединить молочные смеси, ввести яйцо, оставшийся сахар, тщательно вымешать.
  3. Муку просеять и ввести в жидкую смесь, вымесить тесто.
  4. Полученный колоб оставить на полтора часа в тёплом месте.
  5. Раскатать весь объём теста на один большой прямоугольник, разрезать его пополам и нарезать на маленькие квадратики.
  6. Растопить вторую часть масла, смазать им нарезанные куски теста.
  7. Кусочки теста завернуть «улитками», выложить на подготовленный противень, оставить на несколько минут.
  8. Печь до готовности в разогретом духовом шкафу.

Булочки можно подавать в качестве сладкого блюда, если посыпать их сахарной пудрой.

Сладкие сливочные булочки-пышки с изюмом

Издавна повелось, что на столе обязательно должно быть что-то к чаю, многие при этом предпочитают сладкую выпечку.

Для пышек с изюмом берут:

  • полпачки сливочного масла;
  • 4,5 стакана муки;
  • 150 грамм сахара;
  • полстакана изюма;
  • стакан сметаны;
  • стакан сливок;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • ½ маленькой ложки соли;
  • куриное яйцо.

Булочки можно также украсить орехами

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять, добавить масло и порубить ножом в мелкую крошку.
  2. Ввести сахарный песок и пекарский порошок.
  3. Замоченный на несколько минут изюм отжать и добавить к масляно-мучной смеси.
  4. Сметану и сливки вводят в тесто поочерёдно, постоянно вымешивая тесто. По консистенции тесто должно стать эластичным, некрутым.
  5. Колоб теста разминают на столе руками в небольшой пласт, который складывают в квадрат и на 20 минут отправляют в холодильник.
  6. Тесто раскатывают в невысокий пласт, вырезают пышки любой формы.
  7. Пышки выкладывают на противень, выпекают до золотистого цвета.

Английские сливочные булочки булочки к чаю: пошаговый рецепт

Рецепт особенных булочек со сливочным вкусом и цукатами пришёл из английской кулинарии. Такую выпечку уместно подавать не только к утреннему чаю или кофе, её используют для ланча или добавки к полуденному йогурту.

Готовят их из следующих составляющих:

  • 180 мл молока;
  • стакан сливок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 200 г цукатов;
  • соль по вкусу;
  • 15 г пекарского порошка;
  • ¾ пачки сливочного масла.

Такие булочки быстро выпекаются

Последовательность приготовления булочек:

  1. Размягчённое сливочное масло взбивают с сахаром, добавляют соль.
  2. В смесь вводят сливки и половину муки, молоко и цукаты.
  3. Вводят оставшуюся муку, разрыхлитель, хорошо вымешивают тесто.
  4. Пласт теста выкладывают на посыпанный мукой стол, разминают рукой в пласт, сворачивают пополам дважды.
  5. Из теста делают булочки произвольной формы, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом.
  6. Выпекают в разогретой духовке до готовности.

Сливки в тесте можно заменить нежирной сметаной, вкус булочек в этом случае останется таким же.

Рецепт сливочных булочек «На скорую руку»

Для мамочек в декрете и слишком занятых бизес-леди, желающих поразить гостей кулинарными изысками, идеально подойдёт рецепт сливочных булочек «на скорую руку».

Список ингредиентов для этого десерта:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин;
  • 340 г муки;
  • куриное яйцо;
  • разрыхлитель теста (4 ч. л.);
  • 90 грамм охлаждённого сливочного масла, порезанного кусочками;
  • щепотка соли.

Булочки можно также испечь в формах для кексов

Последовательность выпечки:

  1. Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют масло и растирают смесь до порошкообразного состояния.
  2. В сливки добавляют яйцо, сахар и ванилин.
  3. Все ингредиенты смешивают, замешивают пластичное тесто.
  4. Сформированный шар раскатывают в пласт толщиной не более 2 см, вырезают круглые булочки.
  5. Раскладывают на подготовленный противень, смазывают сливками, присыпают сверху сахарным песком.
  6. Выпекают в нежарком духовом шкафу до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают вместо круглой формы нарезать тесто на квадратики. В этом случае булочки немного напоминают по виду печенье, но по вкусовым качествам остаются булочками.

Сливочные диетические булочки: простой рецепт

Понятия «булочки» и «диета» считаются несовместимыми. Что ж, это неправда.

Для этого десерта следует приготовить составляющие:

  • 6 ч. л. сухого обезжиренного молока;
  • одно яйцо среднего размера;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • пачка сливочного масла;
  • ванилин.

Калорийность таких булочек меньше, чем у обычных

Пошаговый рецепт выпекания:

  1. Смешивают все ингредиенты.
  2. Тесто перекладывают в формочки для кексов (лучше воспользоваться силиконовым вариантом).
  3. Помещают в предварительно разогретую духовку и оставляют на четверть часа.
  4. Готовые булочки приобретают золотистый оттенок.

За этими булочками важно постоянно следить, так как готовятся они очень быстро и могут подгореть.

Сливочные сконы к завтраку (видео)

Сливочные булочки считаются классическим вариантом десерта, поэтому каждая опытная хозяйка считает необходимым владеть их рецептурой. Тех, кто освоит несложные методы выпечки этого ароматного десерта, обязательно ожидает похвала и поощрение от близких и домочадцев.

Новинка! Потрясающе воздушные сдобные булочки с хрустящей крошкой

Самое вкусное сдобное тесто! Домашние булочки с изюмом получаются мягкие, слоеные внутри, с хрустящей корочкой, ароматные и очень вкусные.

Ингредиенты

Основные:

  1. Молоко теплое 150 мл.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Дрожжи сухие быстродействующие 7 гр.
  4. Сахар 1 ст. л.
  5. Соль 0,5 ч. л.
  6. Сливочное масло растопленное 30 гр.
  7. Мука 400 гр.

Начинка:

  1. Мука 100 гр.
  2. Сахар 100 гр.
  3. Ванильный сахар 1 ч. л.
  4. Масло сливочное холодное 60 гр.
  5. Изюм 80 гр. (по жел.)
  6. Для смазывания булочек: яйцо + молоко (1 ч. л.) по вкусу

Приготовление:

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Булочки посыпушки из дрожжевого теста. Как приготовить посыпку для булочек?

    Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос. От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.

    Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами. Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак. А многие родители знают, что это действительно проблема.

    В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!

    Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара

    Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.

    Ингредиенты:

    • Мука – 4 ст. л.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Сахар – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.

    2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.

    3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.

    А теперь приступим к самим булочкам.

    Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух

    Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.

    Ингредиенты:

    • Мука – 600 гр.;
    • Масло сливочное – 100 гр.;
    • Желтки – 4 шт.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Молоко – 250 мл.;
    • Дрожжи сухие – 8 гр.;
    • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Сахар – 100 гр.;
    • Мука – 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.

    Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.

    2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.

    3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее. Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

    4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.

    5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.

    https://youtu.be/OGiYx0B83dc

    6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.

    Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.

    Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.

    Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой

    В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт. А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 200 мл.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Дрожжи сухие – 7 гр.;
    • Мука – 400 – 450 гр.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Масло растительное – 3 ст. л.;
    • Масло сливочное – 15 гр.;
    • Сахар – 30 гр.;
    • Мука – 30 гр.

    Приготовление:

    1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.

    2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Снова мешаем.

    3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.

    4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.

    5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.

    6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.

    7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.

    8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

    https://youtu.be/G2tpMoAxJm4

    Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!

    Рецепт булочек посыпушек как в магазине

    Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 200 мл.;
    • Мука – 500 гр.;
    • Дрожжи сухие – 10 гр.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Масло растительное – 4 ст. л.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Повидло – для начинки;
    • Сахар – 20 гр.;
    • Масло сливочное – 20 гр.;
    • Мука – 30 гр.

    Приготовление:

    1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.

    Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.

    2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.

    3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

    https://youtu.be/8sk84mfMe1U

    4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.

    Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

    Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

    Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

    Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]

    Булочки с разными посыпками

    Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.

    Корица

    • Молотая корица — 20 грамм
    • Сахарная пудра — 20 грамм
    1. Тщательно смешать корицу и сахарную пудру.
    2. Обильно посыпать остывшие готовые булочки.

    Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.

    Тертый шоколад

    • Плитка молочного шоколада. (Можно взять белый, горький на любителя или даже смешать несколько видов).
    1. Натираем шоколад мелкой или средней на терке.
    2. Посыпаем сверху готовые, хорошо остывшие булочки.

    Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.

    Посыпка из детства (штрейзель)

    • Мука — 2 ст. ложечки
    • Сахар — 1 ст. ложечки
    • Сливочное масло — 1 ст. ложечка
    • Яйцо — 1 штука
    1. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, тогда оно немного подтает при комнатной температуре.
    2. Мягкое сливочное масло, муку и сахар смешиваем вместе.
    3. Хорошенько перетираем в крошку.
    4. Сформированные булочки обильно смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем приготовленной посыпкой.
    5. Отправляем в духовку до готовности.

    Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.

    Кокосовая стружка

    • Кокосовая стружка — 30 грамм
    • Пудра сахарная — 30 грамм
    1. Тщательно смешиваем все в миске.
    2. Посыпаем сверху слегка остывшие готовые булочки. (Такая посыпка подойдет для открытого пирога или ватрушек).

    Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.

    Ореховая посыпка

    • Миндаль — небольшая горсть
    • Грецкий орех — небольшая горсть
    • Арахис — небольшая горсть
    • Яйцо — 1 штука
    1. Перемалываем в блендере орешки до мелкой крошки.
    2. Перед тем, как отправить булочки в духовку, обильно смазываем верхушку булочек яйцом.
    3. Посыпаем перемолотыми орешками.
    4. Отправляем в духовой шкаф до готовности.

    Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.

    Семечки

    • Семечки подсолнечника очищенные — 1 упаковка
    • Яйцо — 1 штука
    1. Сформированные из теста булочки хорошенько смазываем слегка взбитым яйцом.
    2. Посыпаем ядрами очищенных семечек.
    3. Отправляем выпекаться в духовку до готовности.

    Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.

    Маковые зернышки

    • Мак — 1 упаковка
    • Яйцо — 1 штука
    1. Сформированные из теста булочки обильно смазываем яйцом и посыпаем маком.
    2. Отправляем в духовой шкаф до полной готовности.

    Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.

    Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.

    Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.

    Сладкое какао

    • Какао «Nesquik» — 1 упаковка
    1. Посыпаем готовые горячие булочки сверху.

    Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.

    Сухофрукты

    • Изюм — 50 грамм
    • Курага — 50 грамм
    • Яйцо — 1 штука
    1. Сухофрукты хорошенько моем и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы немного размягчить.
    2. Режем сухофрукты мелкими кусочками.
    3. Обильно смазываем булочки яйцом перед отправлением в духовку.
    4. Посыпаем посыпкой.
    5. Отправляем в духовку до готовности.

    Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.

    • Тертый твердый сыр — 100 грамм
    • Яйцо — 1 штука
    1. Сыр потереть на мелкой или средней терке.
    2. За 5 минут до готовности вытащить булочки из духовки, затем смазываем яйцом, а затем посыпаем тертым сыром.
    3. Выпекать еще 5 минут, чтобы сыр немного расплавился.

    Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.

    Рецепт вкусных булочек от пекаря

    Булочки с вкусной посыпкой

    Для замешивания теста :

    • Молоко — 200 мл
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Ванилин — 1 упаковка
    • Маргарин или масло сливочное (на усмотрение хозяйки) — 60 грамм
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Яйца — 1 штука
    • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
    • Мука — 2 стакана
    • Соль — щепотка (примерно 1/3 чайной ложки)

    Для приготовления посыпки :

    • Мука — 3 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Миндаль — небольшая горсть
    • Яйца — 1 шт.
    1. Молоко нужно немного подогреть до теплого состояния (35 градусов), используя водяную баню или микроволновую печь. После чего добавляем к нему дрожжи с сахарным песком, хорошо все перемешиваем.
    2. Добавляем к молоку 3 столовые ложечки муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.
    3. Сливочное масло или маргарин необходимо для начала растопить, используя водяную баню, а потом добавить в него яйца, ванилин, соль и растительное масло.
    4. Добавляем все в теплое молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Засыпаем остатки муки, перемешиваем до образования однородного теста, затем убираем тесто примерно на 1 час желательно в теплое место, чтобы дать возможность дрожжам поработать.
    5. Через час перемешиваем тесто и формируем из него булочки желаемой формы, например, круглые или колечки, здесь все зависит от вашей фантазии и умения. (Из данного количества теста обычно получается примерно 11-12 булочек.)
    6. Противень или форму обязательно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выложить на нее булочки на небольшом расстоянии друг от друга, после чего оставить постоять еще на 20 минут.
    7. В это время начинаем приготовление посыпки.
    8. Сливочное масло для посыпки лучше достать заранее из холодильника, для того, чтобы оно немного подтаяло.
    9. Смешиваем сахар, масло сливочное и муку и тщательно перетираем все в крошку.
    10. Миндаль перетираем в блендере до образования крошки и добавляем к посыпке, тщательно все перемешав.
    11. Булочки на противне хорошенько с помощью силиконовой кисти смазываем яйцом и посыпаем готовой посыпкой.
    12. В разогретую до 190 градусов духовку отправляем противень с булочками, выпекая их до золотистой корочки.

    При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.

    Видео — 10 простых форм для булочек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: