Сморреброд с редисом

Скандинавские бутерброды: 7 рецептов сморребродов

Нет желания в жару долго стоять у плиты и готовить что-то «монументальное»? Соберите сморреброды — открытые бутерброды в скандинавском стиле. «Начинки» у них бывают самые разные: от овощных и рыбных до пикантных мясных. Вот вам 7 рецептов — выбирайте на свой вкус и экспериментируйте.

Фото к статье: Скандинавские бутерброды: 7 рецептов сморребродов

Сморреброд с воздушным картофелем и печенью трески

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор бестселлера «Нескучная еда»

Ингредиенты: 2 ломтика ржаного хлеба, 80 г печени трески, 60 г картофельного пюре, малосольный огурец, 1 ч.л. любого острого соуса, 2 г жареного лука, 1 ч.л. сливочного масла, несколько перьев зеленого лука.

Для пюре (на 4 порции): 1/2 кг картофельного пюре, молоко 150 мл, 50 г сливочного масла, соль.

Инструкция. Картофель очистите, отварите в подсоленой воде и протрите через сито. Молоко и сливочное масло доведите до кипения, добавьте к протертому картофелю, перемешайте, посолите.

Хлеб обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки с одной стороны. На обжаренную сторону хлеба намажьте пюре, малосольный огурец порежьте тонкими ломтиками и выложите по центру.

Печень трески слегка посолите и без масла быстро обжарьте на горячей сковороде, выложите на бутерброд. Полейте острым соусом, украсьте жареным луком и посыпьте сверху измельченным зеленым луком.

Тост с сельдью

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты: 2 ломтика ржаного хлеба, 1/2 зеленого яблока, 10 г лука, 70 г малосольной сельди, 2 пера зеленого лука.

Для соуса айоли: 1/2 ч.л. меда, щепотка карри, щепотка куркумы, 3 ч.л. сока лимона, 2 яйца, 70 мл оливкового масла.

Инструкция. Приготовьте соус: отделите желтки от белков, два желтка взбейте с 70 мл оливкового масла. Добавьте мед, карри, куркуму и сок лимона.

Обжарьте хлеб на сухой сковороде или разогрейте в тостере. Смажьте соусом тост из ржаного хлеба. Лук ошпарьте кипятком, порежьте, выложите на тост, сверху — яблоко, порезанное соломкой, малосольную сельдь и украсьте молодым зеленым луком.

Бутерброд с копченой утиной грудкой

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара

Ингредиенты: 1 кусок ржаного хлеба, 25 г маринованного папоротника или щавеля, 25 г квашеной капусты, 50 г копченого филе утки, 1 ч.л. горчицы с зернами, 1 ч.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере, утиное филе нарежьте ломтиками. Папоротник или щавель немного обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.

Хлеб намажьте горчицей, выложите на него квашеную капусту, сверху — обжаренный папоротник или щавель и ломтики копченой утки.

Тост с авокадо и яйцом-пашот

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya Cafe

Ингредиенты: 1 яйцо, соль по вкусу, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. оливкового масла, 70 г деревенского хлеба, 60 г авокадо, молотый перец.

Инструкция. Приготовьте яйцо-пашот: вскипятите 1 л воды в кастрюле, добавьте в нее уксус и соль. Интенсивно размешайте жидкость до образования воронки, в которую затем вылейте свежее яйцо. Не переставая вращать воду, варите яйцо до момента, когда белок полностью свернется, а желток останется жидким. Затем осторожно извлеките яйцо.

Мякоть авокадо разомните до состояния пюре с солью, 1 ч.л. оливкового масла и перцем. Ломтик хлеба подсушите на гриле или в тостере. На ломтик теплого хлеба выложите пюре из авокадо, сверху яйцо, сбрызните оливковым маслом, посыпьте крупной солью.

Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster

Ингредиенты: 100 г ржаного хлеба, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо-пашот, 80 г филе сельди, 30 г крема из яблок, 10 г яблока для украшения, веточка укропа.

Для крема из яблок: 300 г кислых яблок, 300 г сладких яблок, 80 г меда, щепотка соли.

Инструкция. Приготовьте крем из яблок: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольно и потушите до мягкости с медом и солью (примерно 20 минут). Затем пробейте в блендере до кремообразной консистенции. Хлеб обжарьте на сливочном масле, на него выложите филе сельди и яйцо пашот, украсьте блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.

Бутерброды с творогом, огурцом и редисом

Рецепт Аурель Бронте, автора бестселлера «Скандинавское лето. Простая и вкусная еда»

Ингредиенты: 2 ломтика темного ржаного хлеба, 1 ч.л. сливочного масла, длинный огурец, 200 г творога, 6 крупных редисок, 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука, 1 ч.л. сока лимона, горсть листочков кресс-салата для украшения.

Инструкция. Смажьте хлеб сливочным маслом. Овощерезкой нарежьте огурец тонкими ленточками. На хлеб выложите тонкие ленточки огурца, сложив каждую пополам (это не даст хлебу быстро намокнуть от творога).

Нарежьте три четверти редиса мелкими кубиками, а оставшийся — тонкими кружочками. Поместите творог в миску и добавьте к нему кубики редиса и шнитт-лук. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.

Распределите смесь творога, тонко нарезанный кружочками редис, шнитт-лук и кресс-салат между двумя кусочками хлеба. Подавайте, посыпав большим количеством молотого черного перца.

Бутерброды со свеклой, яйцом и тыквенными семечками

Рецепт Аурель Бронте, автора бестселлера «Скандинавское лето. Простая и вкусная еда»

Ингредиенты: 2 ломтика темного ржаного хлеба, 1 ч.л. сливочного масла, 150 г салата из свеклы, 2 сваренных почти вкрутую яйца, 2 ч. л. каперсов (мелко нарезанных), микрозелень свеклы или люцерны для украшения, 2 ст. л. нарубленных и обжаренных грецких орехов, семечки тыквы для украшения, соль и свежемолотый черный перец.

Для салата из свеклы: 100 г отварной свеклы, 2 ст.л. сметаны, соль по вкусу.

Инструкция. Приготовьте салат из свеклы: нарежьте ее мелкими кубиками, заправьте сметаной и солью.

Выложите салат из свеклы на два ломтика хлеба, смазанных сливочным маслом. Яйца разрежьте на четвертинки и расположите их сверху, по одному на бутерброд. Посыпьте каперсами, ростками свеклы и грецкими орехами. Украсьте семечками тыквы. Приправьте большим количеством соли и свежемолотым черным перцем.

Сморреброд

Рецепт: Сморреброд

Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок. Я сделаю сегодня с печенью трески, свёклой, яйцом и микрозеленью.

Ингредиенты для «Сморреброд»:

Для соуса

  • Майонез (или сметана, или сыр творожный) — 1 ст. л.
  • Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.

Для сморреброда

  • Хлеб (ржаной хлеб) — 1 ломт.
  • Печень трески — 1 ст. л.
  • Свекла (мелкая) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт

Для подачи

  • Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
  • Зелень (микрозелень: укроп и ростки нута)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
527.4 ккал
белки
15.4 г
жиры
34.1 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
170.1 ккал
белки
5 г
жиры
11 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Сморреброд»:

Нужно приготовить всё, что нам понадобится. Яйца и свёклу можно сварить заранее и вы сэкономите время. А можно сварить сразу. Яйца быстро варятся, а мелкую свёклу можно сварить в СВЧ 10 минут при мощности 600, поместив её в пол-литровую банку и залив её до половины водой. Хлеб для сморреброда берут ржаной и подсушивают его. Я подсушу в тостере. Делаем соус или берём готовый. В 1 ст л майонеза я выдавила совсем немного чеснока. Тонким слоем покрыла подсушенный хлеб. Присыпала немного укропом. Далее вилкой размяла кусочек печени трески по всему куску. Сверху выложила тонкие ломтики свёклы.

На свёклу — оставшейся соус. Разрезала яйцо и 2 четвертушки положила поверх свёклы. Украсила микрозеленью и зерновой горчицей. Оставшуюся свёклу, половинку яйца тоже порезала и выложила рядом со сморребродом на тарелку. Сверху положила зернистую горчицу.

Я сделала один очень полезный сморреброд для себя в период самоизоляции. Полезный очень в данный момент времени. Польза печени трески для организма заключается в комплексном воздействии входящих в ее состав компонентов. Ее основное полезное свойство заключено в содержащемся в ней рыбьем жире (Омега-3). Именно этот компонент обуславливает положительные эффекты для организма. Печень трески укрепляет иммунную систему. Польза свёклы тоже известна. По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем. Ешьте и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Читайте также  Пирог с яблоками на сковороде

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сморреброд

Рецепт: Сморреброд

Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок. Я сделаю сегодня с печенью трески, свёклой, яйцом и микрозеленью.

Похожие рецепты

Бутерброд «Сырный»

  • 10
  • 32
  • 9072

Горячий бутерброд с сыром Былинный

  • 2
  • 10
  • 1349

Хлебная лепешка с творожной начинкой

  • 21
  • 48
  • 4941

Бутерброды с грибами

  • 35
  • 56
  • 4183

Бутерброды "Быстрые"

  • 16
  • 37
  • 7149

Хрустики

  • 9
  • 47
  • 4948

Брускетта с фасолью

  • 50
  • 53
  • 2232

Завтрак "С любовью!"

  • 16
  • 19
  • 903

Гренки со шпротами

  • 44
  • 40
  • 5562

Попробуйте приготовить вместе

Суп с чечевицей и сыром

  • 135
  • 1377
  • 21143

Салат "5 минут"

  • 61
  • 361
  • 37004

Капуста в кляре

  • 47
  • 291
  • 26339

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 июня 2020 года alenanat #

13 мая 2020 года зайка312 #

13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

13 мая 2020 года ирпенчанка #

13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

13 мая 2020 года Kuss #

13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

13 мая 2020 года Демурия #

13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

13 мая 2020 года NDemon #

13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

13 мая 2020 года NDemon #

13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 мая 2020 года Анастасия АГ #

12 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 мая 2020 года топиарий #

12 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 мая 2020 года solnce 0606 #

12 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 мая 2020 года Ирушенька #

12 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 мая 2020 года qwerrty121 #

12 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 мая 2020 года Stillet #

12 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 мая 2020 года ГАЛИНА8 #

12 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что бы приготовить на завтрак? Четыре простых рецепта сморребродов по-белорусски

Правильный бутерброд — это не просто еда, а целое искусство кухонного ниндзя, если подойти творчески, и сегодня я это докажу! Самое главное, что скандинавский сморреброд не обязательно должен быть с селёдкой. Берешь свежий хлеб, колбаску, любые овощи и не забудь про помазку или просто крестьянское сливочное масло.

Что есть сморреброд? Это такой большой традиционный бутерброд в Дании. Как правило, его готовят на ржаном хлебе с неимоверно большим количеством различной начинки. И фишка в том, что собрать его можно абсолютно по-разному, но обязательно должен получиться сочнейшим. Я регулярно практикую бутерброды на завтрак, т.к. утром нужно быстро, сытно и чтобы вкусно, но не овсянка.

Не так давно мы готовили биг-доги с колбасками на гриле. А в этот раз из офиса «Петрухи» на тест передали три палки фирменных колбас в двойной упаковке, которая защищает от чужого облапывания и обнюхивания в магазине. Сейчас это крайне актуально, а колбаса дома никогда не будет лишней.

На столе лежит куриная Милано, салями Палермо и Альпийская. Если поискать на той же Е-доставке, есть ещё Бергамо из индюшатины, ну, и традиционные с говядиной и со свининой. Процесс сборки сморребродов — элементарный: режем, рубим, намазываем и накладываем. Я покажу, как должно получиться и какие сочетания, на мой взгляд, самые вкусные.

Номер 1

  • Колбаса Альпийская
  • Бездрожжевой хлеб
  • Сливочное масло
  • Свежий огурец
  • Луковые чипсы
  • Зелёный лук

Приготовление: по классике тонко промазываем ломоть хлеба сливочным маслом, нарезаем нежную сырокопченую колбаску и выкладываем богатым слоем. Сверху огурец тонкими слайсами, порубленный зеленый лук и чипсы. Завариваем чай, всё готово. Не грех и заинстаграмить!

Номер 2

  • Колбаса Палермо
  • Ржаной хлеб
  • Творожный сыр
  • Свекла отварная
  • Горчица Французская

Приготовление: шарики свеклы можно нарезать тонкими кружками или натереть на крупной тёрке, так сочнее. С творожным сыром идеально сочетается салями Палермо — микс цыплёнка со свининой. Если не запариваться с варкой свеклы, то на всё про всё уйдёт ровно шесть минут.

Номер 3

  • Колбаса Милано
  • Хлеб
  • Йогурт
  • Оливки
  • Кинза
  • Яйца перепелиные

Приготовление: Милано, чисто куриная — лёгкий вариант, поэтому идеально на завтрак. Быстренько отвариваем перепелиные яйца, греческий йогурт смешиваем с порубленными оливками, куриную колбасу стараемся нарезать тонко, насколько позволяет нож. Дальше всё собираем воедино на пышной чёрной чиабатте. Почти любой сморреброд можно смело разделить с другом. Этот вариант прям топчик!

Номер 4

  • Колбаса Милано
  • Злаковый хлеб
  • Сыр Моцарелла
  • Помидоры
  • Песто
  • Базилик

Приготовление: уберите от экрана итальянцев. Сытный сморреброд по белорусским мотивам а-ля Капрезе с куриной колбасой. Тут вообще всё понятно, главное — нарезать прям очень тонко. А в конце пару капель лимонного бальзамического соуса, но можно и без него.

Всегда говорю: еда должна быть вкусной, а потом уже красивой. По датским обычаям есть сморреброд нужно ножом и вилкой, но я сторонник тесного контакта с едой и ем его руками. И если с колбасами «Петруха» предстоит первое знакомство, то я бы посоветовал начать с куриной Милано или Альпийской.

Партнерский текст, созданный совместно с компанией ЗАО «Торговый дом «Серволюкс» / УНП 791194197

Смёрребрёд как зеркало датской кухни

О датской кухне большинство из нас знает или мало, или ничего. Страна, давшая миру Андерсена, фон Триера и группу Aqua, похожа на тихую гавань. Когда в последний раз вам доводилось слышать в новостях о Дании. Вот и датская кухня такая же, и даже многолетний триумф ресторана noma в рейтинге лучших ресторанов мира в этом смысле мало что изменил.

Смёрребрёд как зеркало датской кухни - фото

Смёрребрёд как зеркало датской кухни - фото

  • Смёрребрёд готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске (обычные дрожжи с таким тестом попросту не справятся) с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом — именно так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.
  • Ломтик хлеба — не слишком толстый — нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
  • Что же до самих начинок-топпингов, то они могут быть самыми разнообразными. В первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, паштет, сыр, вареные яйца, всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины — словом, все что угодно, но с поправкой на скандинавское происхождение смёрребрёда.

Еще в Дании готовят замечательные пончики на специальной сковороде-пончичнице. Это классический десерт на Рождество у них.

Читайте также  Тыквенные семечки с тёплыми специями

Добрый день.
Алексей, если когда-нибудь решитесь на приготовление rugbrød, поделитесь здесь своими впечатлениями? Хотелось бы узнать обо всех нюансах и удовольствиях его выпечки из Ваших уст)
И большое спасибо за Ваш сайт!

Спасибо! Ну я уж точно не специалист по хлебу, чтобы считать, что какой-то из моих рецептов лучше, чем у других авторов. :)

Может быть (даже скорее всего) датский rugbrød и полезнее, чем обычный хлеб, но его вкус не является для меня ни интересным, ни запоминающимся. Точно также не считаю его каким-то незаменимым… Попробовать можно, но «заморачиваться» с запариванием и отвариванием цельного зерна, замесом на закваске, с многоэтапной выпечкой и сложным, многочасовым охлаждением считаю нецелесообразным. Но это, естественно, ИМХО. И мне кажется, что смёрребрёд на ломтике хорошего «бородинского» со срезанными корочками, только выиграет во вкусе. А в качестве белого хлеба для этих бутербродов, мне кажется, очень хорошо подойдет что-то вроде багета, разрезанного вдоль и поделенного на равные прямоугольники….
Кстати… Что-то похожее на rugbrød я встречал во время моей службы в ГДР, в сухих пайках ННА ГДР — в виде консервированного хлеба. Это были жестяные банки, объемом около литра, с запаянным после выпекания отверстием в центре крышки. В отличии от современного хлеба в банках в пайках Бундесвера (который, судя по видео — брат-близнец rugbrød), тот хлеб был именно выпечен непосредственно в банке, единым куском. И даже тогда он мне не нравился. Как и остальным сослуживцам. Да и сами немцы частенько выбрасывали этот «хлеб», предпочитая вафли (листы без начинки) и галеты…
Так что, Алексей, мой Вам совет — не стоит возиться с этим датским хлебом.

Правнучка замечательная. И сразу видно: красавица.
Только красивая женщина рисует стрелки на глазах в таком элегантном возрасте)))

Страна 700 бутербродов, или стрит-фуд по-датски

Смёрребрёд как зеркало датской кухни - фото

Первое, что приходит на ум — откуда у викингов взяться авокадо? Как-то они не монтируются. Но вот в сморреброде — очень даже. Семга+авокадо отлично сочетаются, это мы знаем по любимым роллам. В сморреброде тоже супер. Все ингредиенты топинга видны на фото. Авокадо разотрем вилкой и добавим сок лайма, чтобы не потемнел. Намажем на подсушенный ржаной хлеб. Хлеб, кстати, можно натереть чесноком. Дальше в художественном беспорядке выкладываем красную рыбу, редиску, черри, соленые огурцы и любую зелень.

Смёрребрёд: правила сборки

Сегодня смёрребрёд — визитная карточка датской кухни. Несколько ресторанов в Копенгагене специализируются на смёрребрёдах целиком и полностью, найдется смёрребрёду место и на столах международных мероприятий высокого уровня, которые устраивает Дания. Само собой, нынешний смёрребрёд вышел далеко за рамки обычного бутерброда, и хотя его без труда можно приготовить дома, нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил:

Смёрребрёд как зеркало датской кухни - фото

Датский ржаной хлеб rugbrød

  • Смёрребрёд готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске (обычные дрожжи с таким тестом попросту не справятся) с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом — именно так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.
  • Ломтик хлеба — не слишком толстый — нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
  • Что же до самих начинок-топпингов, то они могут быть самыми разнообразными. В первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, паштет, сыр, вареные яйца, всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины — словом, все что угодно, но с поправкой на скандинавское происхождение смёрребрёда.

Датский бутерброд с ветчиной и персиком

Этот бутерброд скорее напоминает об Италии — все-таки прошутто (итал. Prosciutto di Parma) и сладкий фрукт — это опять не про викингов. Но тем не менее этот бутер нам подавали в Дании. И он был одним из самых любимых. На кусочек ржаного хлеба намазываем творожный сыр с зеленью, кладем прошутто или любую более доступную ветчину, кусочки консервированного или свежего персика, зелень и оливки.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Расскажите друзьям: Facebook

Не пропустите:

Гид по алкогольным напиткам Дании
7 самых вкусных датских сладостей

Где вкусно поесть в Копенгагене с любым бюджетом

Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ.

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Расскажите друзьям: Facebook

Больше по теме

Алкогольные напитки в Дании

Гид по алкогольным напиткам Дании

Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака

Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака

Датское пиво

Какое пиво попробовать в Дании

Датская кухня

Тост с авокадо и яйцом-пашот

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya Cafe

Ингредиенты: 1 яйцо, соль по вкусу, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. оливкового масла, 70 г деревенского хлеба, 60 г авокадо, молотый перец.

Инструкция. Приготовьте яйцо-пашот: вскипятите 1 л воды в кастрюле, добавьте в нее уксус и соль. Интенсивно размешайте жидкость до образования воронки, в которую затем вылейте свежее яйцо. Не переставая вращать воду, варите яйцо до момента, когда белок полностью свернется, а желток останется жидким. Затем осторожно извлеките яйцо.

Мякоть авокадо разомните до состояния пюре с солью, 1 ч.л. оливкового масла и перцем. Ломтик хлеба подсушите на гриле или в тостере. На ломтик теплого хлеба выложите пюре из авокадо, сверху яйцо, сбрызните оливковым маслом, посыпьте крупной солью.

Датский бутерброд smorrebrod, или откуда пошел Lego

Дети во всем мире любят складывать конструктор из разноцветных частей. Взрослые датчане, как дети, любят складывать бутерброды из разноцветных ингредиентов. Это последнее занятие и его результат называется по-датски непроизносимым словом smorrebrod. Возможно, что игра в бутерброды-конструкторы по-датски натолкнула одного датчанина на мысль поиграть по-детски и создать знаменитый конструктор Lego.

Читайте также  Салат с печенью свиной и морковью

По-датски слово smorrebrod означает то же самое, что заимствованное нами из немецкого слово «бутерброд», т.е. хлеб с маслом. Ржаной хлеб с маслом – это основа, в прямом и переносном смысле датского smorrebrod. Ныне простая скандинавская кухня стремительно вытесняет недавнее увлечение многотрудной «молекулярной кухней». А Копенгаген столь же стремительно становится кулинарной столицей Скандинавии.

Я не была в Дании, но мысль совершить заочное кулинарное путешествие в Копенгаген овладела мной по прочтении восторженной статьи обозревателя газеты The Wall Street Journal Брюса Поллинга. Когда ведущий кулинарный критик Америки пишет в главной деловой газете мира большую статью о маленькой слабости датчан к бутербродам, — в этом должен быть какой-то смысл.

Моим гидом по датским бутербродным традициям и заведениям стала моя давняя подруга Татьяна, с которой мы вместе учились в школе и даже однажды совершили во всех отношениях рискованное и наполненное приключениями путешествие по Волге. Теперь Татьяна Расмуссен живет в Копенгагене и с готовностью вызвалась собрать для меня необходимый материал.

В целом бутербродный пейзаж Дании выглядит на редкость оживленным. После достаточно долгого периода, когда датчане охладели к smorrebrod — бутерброды продавались в забегаловках и закусочных, что отражалось на их качестве, — ныне на родине Гамлета наблюдается бутербродный ренессанс. Успех ресторана Noma, который два года подряд признается лучшим рестораном мира, побудил самых именитых датских шефов к поискам традиционных датских рецептов на потребу иностранным гастрономическим туристам и собственным гурманам. А что может быть более датского, чем бутерброд-конструктор?

По мнению Татьяны, наиболее полное представление о sm?rrebr?d дает ресторан Ida Davidsen. Его владельцы утверждают, что в их меню — самый большой выбор smorrebrod в мире: свыше 250 видов датских бутербродов. По этой же причине Ida Davidsen именует себя «самым популярным в мире рестораном, специализирующемся на smorrebrod». Все это бутербродное разнообразие посетители видят не только в меню, но и на прилавке, точнее на очень длинной барной стойке, что позволяет им прежде, чем распробовать на вкус кулинарные фантазии шеф-повара, «съесть» глазами все мыслимые и немыслимые ингредиенты.

За стойкой посетитель выступает соавтором шефа, выбирая ингредиенты и их сочетания, т.е. конструируя свои smorrebrod , как дети складывают датский конструктор Lego. После чего остается только усесться за деревянный стол в стиле датского «кантри» и приготовиться раскошелиться за датские бутерброды как за дорогой полноценный обед. Вы платите не только за свежие и предположительно экологически чистые датские продукты, но и за удовольствие сидеть в зале, который частенько навещают члены датской королевской семьи, о чем свидетельствуют развешанные по стенам фотографии.

Если вам не близка увлекательная игра в датского шеф-повара, можно положиться на фантазию местного шефа. Одним из фирменных бутербродов Ida Davidsen именуется Ritt Bjerregaard (понятия не имею, что бы это могло означать) и представляет собой смазанный маслом кусок ржаного хлеба с тонкими ломтями копченой бараньей ноги, поверх которой яичница-болтунья, сдобренная травами.

Будучи семейным предприятием (нынешние владельцы – пятое поколение основателей заведения), ресторан позволяет себе роскошь не работать по выходным и праздничным дням, а также в течение всего июля. Видимо, изготовление бутербродов – дело крайне изматывающее. А может быть, датчане, как вообще многие европейцы, просто любят много отдыхать.

Перед тем, как поставить этот пост, заглянула еще раз на сайт ресторана, и обнаружила, что заведение постигла беда: его залило. Теперь он откроет свои двери только в ноябре.

Видно, придется самой готовить датские бутерброды. Завтра расскажу, что из этого вышло.

Где есть сморреброды

Где есть сморреброды

Рестораны давно взяли в оборот интригующее датское слово «сморреброд» и преподносят под этим названием самые разные открытые сэндвичи — холодные и горячие, компактные и многоэтажные, с хитрыми начинками и «с тем, что нашлось в холодильнике». По сути, так и должно быть. У скандинавского smørrebrød много амплуа: «начинал» он как еда простых людей (хлеб с маслом и кусочком сыра или мяса), затем в богатых домах его стали готовить с более изысканными ингредиентами (с гравлаксом, икрой), к началу прошлого века блюдо попало в ресторанные меню (появились многосоставные, изобретательные начинки), а как сморреброды стали международным трендом, за развитием рецепта уже не уследить. Но каким бы авторским ни был сморреброд, его ключевая мысль сохраняется — ржаной или зерновой тост в основе и преимущественно северные продукты в содержании.

В Копенгагене работает ресторан Ida Davidsen — настоящий музей сморребродного искусства, здесь готоваят 250 вариантов блюда. Это семейный проект с большой историей, им занимается уже пятое поколение Дэвидсенов. А в 1888 году Оскар Дэвидсен первым сделал ставку на гастрономичность «сморребродов» и посвятил этому блюду ресторан (и вскоре отметился в Книге рекордов Гиннесса: его меню стало самым длинным в мире, перечень более 170 сморребродов занимал 1,5 метра). Понятно, что сегодня в Дании сморреброды можно попробовать на каждом шагу. В Петербурге не так просто.

Где пробовать:

1/6. Nordic

Сморреброд с сыровяленной олениной, карельской брусникой и кремом из подосиновиковNordic Запечённый костный мозг, карамель 240 руб. Балтийская килька, картофельно-трюфельный крем, яйцо, красный лук 240 руб. Датская сельдь, печеная свекла, перепелиное яйцо пашот, картофель, редис, сливочный крем 290 руб. Ростбиф из мраморной говядины, горчица, мед, сушеный лук 350 руб. Мраморная говядина, крем из боровиков 360 руб. Печень трески, авокадо 380 руб. Груша, голубой сыр, фундук, чипсы из пастернака, зола из сухих грибов 390 руб. Благородный сыровяленый олень, карельская брусника, крем из подосиновиков 410 руб. Ягненок, печеная паприка, лук фри 440 руб. Северная креветка, свежий огурец, крем-сыр, яйцо, сибулет, реди 460 руб. Гравлакс из лосося, томаты, фетаки, укроп 480 руб. Муксун слабой соли, фенхель, томаты 490 руб. Камчатский краб, вяленые томаты черри, сливочный сыр 510 руб.
Сморреброд с лососем и домашней рикоттойVerle Garden Сморреброд с курицей и белым соусом 260 руб. Сморреброд с лососем и домашней рикоттой 280 руб.
Сморреброды со шпротами, перепелиным яйцом пашот, картофелем пай и соусом айолиЮность Сморреброды со шпротами, перепелиным яйцом пашот, картофелем пай и соусом айоли 300 руб. С балтийской сельдью, зеленым яблоком и шафрановым соусом 300 руб.
Сморреброд с лососем слабой соли, картофелем, яйцом и редисомБутерBrodsky Сморреброд с сезонными овощами из дровяной печи и с горячим сырным соусом 330 руб. С ростбифом, жареным картофелем и вешенками 340 руб. Со скандинавской сельдью, яблоком, зерновым творогом и брусникой 350 руб. С куриным салатом, яйцом-пашот и дижонской горчицей 360 руб. Сморреброд с лососем слабой соли, картофелем, яйцом и редисом 370 руб.
Фирменные сморребродыОба Два Сморреброд с маринованной корюшкой, сметаной, редисом и перцем чили 350 руб. С сельдью и яблочным чатни 350 руб. Со слабосоленым лососем и яйцом пашот 350 руб. С ростбифом 350 руб. С датским паштетом 350 руб. Со скумбрией и сливочным хреном 350 руб. С горгонзоллой и грушей 350 руб. С татаки из тунца с малосольным огурцом 350 руб. С бри и черной смородиной 350 руб. С козьим сыром, баклажаном и кинзой 350 руб. С жаренной говядиной 350 руб. С угрем 390 руб. С северными креветками 390 руб. С печенью трески и томатами кимчи 390 руб.
Сморреброд с лососемKIT bar&bistro Сморреброд с лососем 370 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: