Соус карбонара по классическим и оригинальным домашним рецептам

Соус карбонара

Как можно не любить итальянскую пасту? А особенно – с нежным сливочным соусом, с кусочками аппетитного бекона теплым, наполовину сырым желтком, с пикантностью чесночка… Просто искушение! И называется это – соус карбонара. Он способен самые простые макароны превратить в блюдо высокой итальянской кухни, а готовится вполне просто и без хлопот.

Соус карбонара

Вы удивитесь, но рецепт традиционной пасты карбонара, которую вы так любите – прост и подойдет даже начинающему кулинару. Просто мы привыкли готовить макароны по-другому. Но если вы попробуете сделать настоящий соус для карбонары со сливками, то забудете про банальные макароны с сосиской и салат из помидоров раз и навсегда.

Мы подобрали для вас рецепты, которые позволят экспериментировать и пробовать разные градации этого блюда. Соус карбонара классический и упрощенный, с беконом и даже с креветками – пробуйте, и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами.

Как приготовить соус карбонара

Соус к пасте карбонара на первый взгляд может показаться блюдом сложным, из-за своей изысканности и сложного вкуса. Но на самом деле вы удивитесь тому, как легко его делать прямо на домашней кухни. Итальянцы вообще не любит сложностей в кулинарии, и на первое место ставят простоту, натуральность ингредиентов и творческий подход к кулинарному процессу.

В каждом ресторане, также как и в каждой итальянской семье, существует свой традиционный способ приготовления этого соуса. Изначально его готовили из сливок, свинины и козьего сыра. Сегодня есть множество вариаций на тему этого соуса, и каждый выбирает себе по вкусу.

Как сделать соус карбонара в домашних условиях

Соус карбонара

Готовим соус карбонара

Домашний рецепт соуса карбонара элементарно прост. Вам нужно будет поджарить бекон, который, кстати, можно заменить на ветчину или даже копчёную или варёную колбасу. Далее обязательно добавьте немного чеснока для пикантности, сливки и сыр, и желтки сырых яиц.

Соус должен быть тёплым и свежеприготовленным, потому что главное в нём – это консистенция. Обычно в него добавляется тертый пармезан, но его можно заменить любым сыром или вообще обойтись без него. По желанию вы можете добавлять соль и любые специи, итальянские травы и свежую зелень.

Соус карбонара: состав

Домашний соус для пасты карбонара Должен иметь примерно следующий состав:

  • Бекон (либо ветчина, колбаса, мясо, курица или даже креветки);
  • Сливки (можно заменять сметаной);
  • Иногда сливочное или оливковое масло;
  • Сырые куриные яйца, точнее их желтки;
  • Чеснок;
  • Пармезан или любой другой твердый сыр, главное условие – чтобы он хорошо плавился;
  • Соль, черный перец, базилик и другие травы.

Конечно, в рецепте соуса нет и быть не может строгих шаблонов, так что вы можете экспериментировать и добавлять разные компоненты на свое усмотрение, а также убирать из рецепта то, что вам не по душе. Но если готовите классику – лучше придерживаться традиционной рецептуры и состава.

Соус карбонара: рецепты

Итак, самое время переходить к делу и узнать, как приготовить соус для карбонары. Мы предлагаем вам следующие варианты приготовления:

  • Классический;
  • Домашний и быстрый «на скорую руку»;
  • Сливочный соус;
  • Со сметаной;
  • С курицей;
  • С колбасой или беконом;
  • С креветками.

Из этих рецептов вы наверняка выберите тот, что станет вашим «коронным» блюдом, и захотите готовить его как можно чаще.

Соус карбонара рецепт в домашних условиях

Для начала – паста карбонара на скорую руку. Конечно, традиционно ее готовят с беконом, но не факт, что он есть в вашем холодильнике. А вот немного сливок и колбаски – точно найдется.

  • Колбаса или ветчина – 300-400 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр – небольшой кусочек около 100 гр. или меньше;
  • Зелень, приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте колбаску и поджарьте в сливочном масле.
  2. Залейте сливками, томите с крышкой примерно 10 минут.
  3. Добавьте тертый сыр, специи, чеснок и зелень, соль.
  4. Через пару минут выключайте и заливайте спагетти в тарелке.

Ваша карбонара в домашних условиях готова, легко и быстро. Приятного аппетита!

Соус карбонара: классический рецепт

Соус карбонара

Классический рецепт соуса карбонара

А теперь более сложный, классический рецепт, по которому ваша паста карбонара будет такой же, как в ресторанах.

  • Яичные желтки – 4 шт.;
  • Бекон – 400 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Пармезан – 60 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и сушеный базилик – по щепоти.

Пошаговый рецепт:

  1. Поджарьте бекон, нарезанный длинными небольшими кусочками, на сухой сковородке.
  2. Добавьте измельченные зубцы чеснока и еще пару минут жарьте. Затем снимите с огня.
  3. Взбейте сливки с желтками и сыром, бросьте щепотку соли и базилика.
  4. Эту жидкость пару минут подержите на водяной бане, помешивая.
  5. Затем залейте ею бекон, размешайте и сразу же заправляйте спагетти.

Вкус этого блюда сведет с ума ваших домочадцев, и они будут просить еще и еще!

Соус для карбонары со сливками

Как приготовить соус карбонара из сливок, но без сыра и без чеснока, и по упрощенному рецепту? Вот отличный способ, который не уступает классической рецептуре.

  • Сливки – 200 мл.;
  • Масло сливочное теплое – 2 ст.л.;
  • Ветчина – 350 гр.;
  • Соль, травы и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поджарьте ветчину на сливочном масле, до румяности. Нарезать ее стоит небольшими продолговатыми кусочками.
  2. Влейте сливки. Сделайте огонь небольшим и помешивайте заправку, не накрывая ее крышкой. Пусть слегка загустеет.
  3. Теперь осталось добавить соли, пряных трав и щепотку перца.

Готово! Ароматная подливка превратит обычные макароны в потрясающе вкусное блюдо.

Соус карбонара с беконом для спагетти

Соус карбонара

Соус карбонара с беконом для спагетти

В вот еще один домашний рецепт заправки для спагетти, специально для тех, кто не любит хлопотать подолгу у плиты. Приготовление соуса из бекона для спагетти по этому рецепту не займёт больше 15 минут и не потребует от вас никаких лишних хлопот.

  • Бекон нежирный – 300-400 гр.;
  • Сливки – 250 гр.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Итальянские травы, соль, перец – по вкусу.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Бекон порежьте небольшими брусочками и обжарьте на сильном огне, на кусочке сливочного масла.
  2. Добавьте пюрированный чеснок и влейте сливки. Сделайте огонь слабее, чтобы масса томилась, а не кипела.
  3. После 7-19 минут, когда масса станет густой, выключайте. Добавьте соль, итальянские травы и щепоть черного перчика.
  4. В тарелку с горячими макаронами щедро добавляйте эту заправку, посыпайте тертым сыром, а сверху – сырой яичный желток.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Соус карбонара со сметаной для пасты

Если в холодильнике не оказалось сливок, но есть немного сметаны, чеснока и любой колбаски, вы можете приготовить не просто макароны, а спагетти карбонара. Элементарно просто, а изысканно, как в ресторане!

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Сметана – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Ветчина или вареная колбаса – 350-400 гр.;
  • Твердый сыр – небольшой кусочек;
  • По вкусу специи и соль, зелень, перец.
  1. Нарежьте колбасу или ветчину продолговатыми кусочками.
  2. В сковородке растопите масло, на нем подрумяньте колбаску.
  3. Добавьте сливки, специи по вкусу, потомите 5-7 минут на слабом огне.
  4. Всыпьте натертый сыр и потомите соус еще немного, помешивая.

Ароматной массой, пока она горячая, щедро заправляйте пасту и кушайте с удовольствием!

Соус карбонара с курицей

Соус карбонара

Соус карбонара с курицей

Нежное куриное мясо в окружении сливок и расплавленного сыра – идеальная заправка для спагетти. Паста, приготовленная таким образом, станет приятным удивлением для ваших домочадцев.

Ингредиенты для соуса:

  • Куриное филе – 400 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • Желтки сырых яиц – 3 шт.;
  • Специи и соль – по вкусу.
  1. Филе нарезать на кусочки и хорошо обжарить до румяности на оливковом масле.
  2. Влить немного сливок и потушить курочку в сливках 5 минут.
  3. Смешать отдельно сливки и желтки, залить курицу и добавить натертый сыр. Тушить еще 2 минуты, добавив специи и соль по своему желанию.

Куриный соус готов, наслаждайтесь!

Соус карбонара с креветками

Хочется чего-нибудь особенного и утончённого на ужин? Тогда паста со сливочным соусом из креветок с пармезаном – то, что покорит ваше сердце навсегда!

Компоненты для заправки:

  • Очищенные креветки, лучше крупные, размороженные – 400 гр.;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Масло сливочное теплое – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Базилик, розмарин, черный перец – по щепотке;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Твердый сыр, лучше пармезан – 40-60 гр.

Готовим так:

  1. Креветки поджарить на сливочном масле, пока они не начнут сворачиваться в колечки.
  2. Вылить к ним половину сливок, подсолить и потушить под крышкой 5 минут.
  3. В это время смешать в пиале желтки яиц и остаток сливок, туда же натереть сыр помельче, выдавить чеснок и добавить специи. Взбить венчиком.
  4. Вылить эту массу к потушенным креветкам, размешать и выключить огонь. Накрыть крышкой и ровно минуту дать постоять. Размешать и заправлять пасту.

Согласитесь, ничего сложного. А вкусно так, что пальчики оближешь!

Читайте также  Шоколадное масло из шоколада

Заключение

Даже тот, кто не любит макароны и спагетти, станет истинным поклонникам этого блюда после того, как попробуют домашнюю пасту карбонара в вашем исполнении. Готовьте по нашим рецептам и наслаждайтесь непревзойдёнными кулинарными шедеврами, которые так легко и просто создавать в домашних условиях!

Карбонара

Рецепт: Паста Карбонара

Страсти по пасте. В поисках карбонары. Вместо интро. Я очень люблю пасту. Просто не представляю своей кулинарной жизни без "макаронных изделий"; ) Сегодня будет очередной взгляд любителя на замечательное блюдо.

  • 325946
  • 4645
  • 636

Рецепт: Карбонара

Карбонара

Рецепт: Карбонара

Спагетти а-ля карбонара — быстрое и простое блюдо.

  • 673669
  • 3369
  • 521

Рецепт: Яйца Карбонара

Яйца "Карбонара"

Рецепт: Яйца Карбонара

Простое, несложное в приготовление, но достаточно пикантное блюдо. Рецепт взят из журнала "Коллекция рецептов" апрель 2011 года.

  • 41986
  • 794
  • 208

Рецепт: Лазанья "Карбонара"

Лазанья «Карбонара»

Рецепт: Лазанья "Карбонара"

Рецепт от Александра Селезнева, а он знает толк в лазанье. У меня получилась почти Карбонара, да простят меня итальянцы, что заменила пармезан на голландский сыр, главное, результат оказался вкусным.

  • 30926
  • 478
  • 136

Рецепт: Морковь Карбонара

Морковь "Карбонара"

Рецепт: Морковь Карбонара

Конечно, это шуточное название. Просто состав продуктов немного похож. Но получается очень вкусно! Если вам надо заставить детишек есть овощи, то это блюдо точно для вас.

  • 16253
  • 485
  • 127

Рецепт: Сырные спагетти карбонара

Сырные спагетти карбонара

Рецепт: Сырные спагетти карбонара

Сырные спагетти карбонара от Hochland.

  • 11330
  • 563
  • 89

Рецепт: Паста карбонара

Паста карбонара

Рецепт: Паста карбонара

  • 407599
  • 1092
  • 87

Рецепт: Спагетти ал-ла карбонара

Спагетти ал-ла карбонара

Рецепт: Спагетти ал-ла карбонара

Одно из самых знаменитых итальянских блюд. История возникновения названия до сих пор точно неясна – то ли от слова «carbone» – уголь, то есть паста, какую делают угольщики, то ли от революционного движения карбонариев, которые в 18 веке боролись в Северной Италии против австрийских оккупантов. Есть еще несколько занимательных версий. Но независимо от происхождения, это блюдо очень популярное и весьма вкусное. Следует внимательно в процессе приготовления контролировать время для достижения наилучшего результата.

  • 43324
  • 367
  • 80

Рецепт: Паста карбонара с цуккини

Паста карбонара с цуккини

Рецепт: Паста карбонара с цуккини

Прохладными осенними вечерами особенно хочется тепла и уюта. А что согреет лучше всего? Правильно — родные и любимые люди! Самый простой и быстрый способ почувствовать себя дружной итальянской семьёй — это собраться вместе за ужином :) Сегодня у нас на ужин паста карбонара по-осеннему, с цуккини. Мою семью это блюдо особенно сближает, когда они дерутся за добавку ))) Попробуйте, это очень вкусно!

  • 17560
  • 341
  • 76

Рецепт: Спагетти Карбонара

Спагетти "Карбонара"

Рецепт: Спагетти Карбонара

  • 65728
  • 221
  • 62

Карбонара. Карбонара – популярное блюдо традиционной кухни Италии. Представляет собой пасту, заправленную особым мясным соусом.

Основа блюда – сама отварная «аль-денте» паста (то есть, отваренная не до полной готовности). Пасту могут заменить обычные тонкие спагетти.

Соус может быть приготовлен в различных вариантах. Адаптированный соус карбонара под используемые продукты питания в России содержит свиную грудинку или бекон (подкопченные). Также традиционный рецепт итальянского блюда карбонара содержит только яичные желтки. Но вариант с желтками, сливками, а также чесноком наиболее часто применяется хозяйками в российской кухне при приготовлении блюда.

Чеснок для него (измельченный) пассируется в оливковом масле, к нему добавляется бекон, тертый сыр, желтки яиц, сливки, также следует добавить специи – морскую или обычную пищевую соль, молотый черный перец. Густой соус смешивается с пастой и карбонара сразу же подается к столу. Это блюдо нужно есть в горячем виде, иначе оно сильно теряет в своем вкусе.

Украшают карбонару перед подачей к столу веточкой базилика или другой зелени, можно посыпать ее тертым пармезаном или другим видом сыра твердых сортов.

Cоус карбонара рецепты в домашних условиях

Паста карбонара

Итальянский соус карбонара полюбился жителям апеннинского полуострова благодаря легкости в приготовлении. Нужно взять немного сыра, бекона, черного перца, несколько яиц, и чудо-блюдо готово! А вот сливки и чеснок в традиционный рецепт Карбонары не входят.

История возникновения популярного блюда

История возникновения соуса тесно переплетена с Италией. В этой стране Карбонару любят так сильно, что стараются «приписать» создание оригинального рецепта своему региону. Так появилась умбрийская, пьемонтская, апульская версия легендарного соуса. Однако все итальянцы едины во мнении, что появлению карбонары они обязаны… угольщикам. Рабочие уходили на несколько месяцев в горы, чтобы заготавливать уголь. Его название «carbone» и легло в основу любимой итальянской приправы. Угольщики брали с собой продукты, которые долго не портились, готовили они в спартанских условиях. Сегодня многие шеф-повара утверждают, что Карбонара состоит из простых ингредиентов и для ее приготовления не нужны навороченные кухонные приборы.

Владелец римской траттории Арканджело Дандини рассказывал, что соус произошел от обычной пасты, приправленной сыром и яйцами. Если под рукой не оказывалось последних, то «подливу» готовили из сыра и просто присыпали сверху перцем, напоминающим по виду угольную пыль.

Изысканный вкус соуса оценила и звезда итальянского кино Софи Лорен. Однажды во время съемок она попробовала «коронное блюдо» римских угольщиков. Карбонара пришлась ей по вкусу, и актриса узнала технологию приготовления, которую впоследствии описала в своей книге персональных рецептов.

Еще одна распространенная версия возникновения карбонары говорит о том, что соус появился благодаря американцам. Среди продуктов, которые они доставляли итальянским военным, было много яиц и бекона. Из этих ингредиентов впервые и была изготовлена карбонара.

рецепт соуса карбонара для спагетти: классический рецепт приготовления от шеф-поваров

Ингредиенты для соуса карбонара

В состав оригинального соуса обязательно входят сыры – пармезан и пекорино. Можно использовать и другие разновидности твердого сыра. Если вы хотите, чтобы соус имел кремообразную структуру, хорошо взбейте яйца. Готовится карбонара быстро, съедается – молниеносно. Подается – в горячем виде. Вот как предлагает готовить карбонару известный шеф-повар Дж. Ломбарди.

Соус карбонара: рецепт на два человека, для приготовления блюда вам необходимы:

— лук репчатый – 1 шт.;

— любой твердый сыр – 30 г;

— перец молотый – 2 г;

— оливковое масло – 30 г;

Инструкция приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать, обжарить.
  2. Бекон тонко нарезать, выложить на сковороду, обжарить. Добавить лук, поперчить.
  3. Спагетти отварить, выложить на сковороду, смешать с остальными ингредиентами, сверху полить соусом сабайон.
  4. Чтобы приготовить соус сабайон для пасты карбонара, понадобится два желтка, белок и сыр, которые взбиваются до пенообразной консистенции.
  5. Паста подается в горячем виде.

Совет!

Для приготовления истинной Карбонары важно брать макароны, изготовленные из твердой пшеницы.

Сливки в классическую Карбонару не добавляются, хотя при желании можно приготовить еще один вариант популярного блюда.

Видео приготовления карбонары от шеф-повара Дженнаро Контальдо:

Сливочный соус карбонара: рецепт приготовления итальянских спагетти

Иногда в традиционную Карбонару добавляют ветчину, бекон, а также сливки. Блюдо получается калорийным, поэтому порции рекомендуют делать небольшими. Паста со сливочным соусом великолепно сочетается с бокалом вина.

Ингредиенты:

— спагетти – 500 г;

— ветчина/шпик – 350-400 г;

— чеснок – 2-3- зубчика;

— сливки – 1 стакан;

— пармезан – 100 г;

Технология приготовления:

  1. Спагетти сварить практически до готовности. Важно, чтобы они оставались немного твердыми.
  2. Чеснок мелко нарезать, обжарить в оливковом масле.
  3. Ветчину нежирных сортов нарезать, добавить к чесноку, протушить в течение 2-х минут.

Лайфхак для хозяек!

С настоящей итальянской ветчиной блюдо приобретет особый вкус и аромат.

5. Взбить желтки вместе со сливками, подогреть на медленном огне в течение двух минут. Натереть пармезан, посолить, поперчить соус.

6. Разложить спагетти по тарелкам, залить карбонарой, сверху посыпать базиликом.

Как видите, соус карбонара легко готовится в домашних условиях. Экспериментируя, вы можете разработать авторский рецепт этого блюда. А пока возьмите на вооружение рецепт аппетитной карбонары с грибами.

Карбонара с грибами

Карбонара с грибами

Для этого вам необходимы следующие ингредиенты:

— грибы свежие – 150 г;

— пармезан – 200 г;

— соль/оливковое масло/пряные травы.

Технология приготовления:

  1. Нарезать грибы – ломтиками, ветчину – кубиками.
  2. Разогреть сковороду, поджарить грибы с ветчиной.
  3. Залить сливки. Тушить на медленном огне до образования смеси необходимой консистенции.
  4. В конце добавить зелень – орегано или листья базилика. Соус карбонара с грибами идеально подходит для спагетти разных видов.

Особую изюминку и пикантность соусу может добавить присыпка. Выполняется она в двух вариантах. Первый – с маленькими ломтиками хлеба (лучше черного), второй – с мелконарезанными маслинами.

Многие гурманы добавляют в пасту вино. Однако не все итальянские шеф-повара это одобряют. Например, вермут способен «забить» остальные ингредиенты и придать блюду характерный травяной вкус, а красное вино плохо сочетается с ветчиной или копченым беконом. Идеальный вариант – полстакана белого сухого вина, которое добавляется в конце обжарки мясного продукта.

полезные советы и свойства соуса

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную карбонару, важно придерживаться следующих правил:

  1. Брать для приготовления только свежие качественные продукты. Каждый итальянец знает: карбонару нужно готовить стремительно. Никаких заготовок наперед, иначе соус утратить вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Считается, что первая карбонара была приготовлена на костре в глиняной посуде, поэтому, чтобы сохранить истинный вкус пасты, рекомендуется не использовать современную кухонную технику.
  3. Использовать спагетти домашнего производства, а не фабричного. Соус нужной консистенции получается благодаря жидкости, в которой варятся макароны (спагеттони). Именно она придает соусу неповторимый аромат и вкус.
  4. Итальянский вариант карбонары готовится не с ветчиной, а из гуанчиале – сыровяленой свиной щеки, щедро посыпанной тимьяном, солью и чилийским перцем.
  5. Сыры предпочтительнее итальянских сортов. Если хотите получить более «сырный» вкус, используйте голубой сыр с плесенью – расплавьте его на медленном огне перед подачей и залейте в пасту. «Мясной» вкус блюду придадут обжаренные до золотистой корочки курица с чесноком.
  6. Важно соблюдать сочетание соли и перца. Первую кладут только во время приготовления спагетти, а вот перчить блюдо можно на всех этапах, однако лучше сделать это в конце – перед самой подачей.
Читайте также  Овощной суп с лапшой

Соус Карбонара – кладезь полезных витаминов и элементов. «Витамин солнца» D укрепляет иммунитет и «отвечает» за здоровье костей, лецитин – выводит токсические вещества из организма, а фолиевая кислота – способствует повышению настроения. Так что практикуйтесь в тонкостях приготовления изысканного блюда итальянской кухни и будьте молоды, здоровы и красивы!

Соус карбонара по классическим и оригинальным домашним рецептам

Соус карбонара способен простые макароны превратить в невероятно аппетитное блюдо. Готовят его по различным рецептам с использованием бекона, ветчины, рыбы, морепродуктов или грибов. Паста с соусом карбонара, приготовленная за считанные минуты, способна обычный ужин превратить в праздник.

Как приготовить соус карбонара?

Соус для пасты карбонара не сложен в приготовлении, но знать некоторые особенности все же нужно.

  1. Соус карбонара готовят на сырых желтках, белки в рецепте не используются.
  2. Удобно взбивать желтки с добавлением тертого сыра в емкости, которую помещают над макаронами, которые варятся. Так сыр растапливается быстрее, и соус выходит более однородным.
  3. В оригинальной итальянском рецепте для приготовления соуса используют сыры пармеджано и пекорино, но можно заменить их и другими сырами.

Соус карбонара – классический рецепт

Соус карбонара классический – яство, лакомясь которым остановиться очень сложно. В данном рецепте не используют сливки, а потому соус выходит менее калорийным. В готовом виде алкоголь в блюде чувствоваться совершенно не будет, он лишь придаст лакомству особую пикантность. По желанию пасту карбонара украшают листочками петрушки.

  • паста – 250 г;
  • яйца – 6 шт.
  1. Грудинку нарезают кубиками.
  2. Разогревают на сковороде масло и обжаривают в нем чеснок.
  3. Чеснок убирают, а в этом масле жарят грудинку, добавляют вино и уваривают минут 10.
  4. Воду подсаливают, после закипания добавляют пасту и варят до готовности.
  5. Взбивают яйца с сыром.
  6. Готовые спагетти откидывают на дуршлаг и сразу смешивают с яичной массой.
  7. Раскладывают пасту по тарелкам, сверху укладывают кубики грудинки, поливают выделившимся жиром, посыпают тертым сыром и подают.

Соус карбонара с беконом для спагетти

Соус карбонара с беконом получается не только очень аппетитным, но и сытным. Опасения по поводу использования соуса на основе сырых яиц совершенно беспочвенны – соус выливают на обжигающе горячие макароны. Такой термообработки вполне хватит, чтобы яство было не только вкусным, но и безопасным.

  • спагетти – 300 г;
  • бекон – 100 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливки 35% жирности – 100 мл;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают нарезанный соломкой бекон.
  2. Добавляют измельченный чеснок и обжаривают 2 минуты.
  3. Кладут зелень, перчат и снимают с огня.
  4. Смешивают желтки со сливками, сыром, солью и перцем.
  5. Спагетти отваривают до состояния аль денте, откидывают на дуршлаг.
  6. Добавляют сливочный соус, быстро перемешивают, посыпают пармезаном, украшают зеленью и подают.

Соус карбонара со сметаной для пасты

Соус карбонара из сметаны – одна из разновидностей любимого блюда. Чаще его готовят со сливками, но вариант с использованием сметаны ничуть не хуже. Сметану можно брать любой жирности. От ее густоты будет зависеть консистенция соуса. В данном варианте соуса зелень не используется, но ею можно притрусить блюдо при подаче.

  • копченая свиная корейка – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • паста – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухой базилик – 2 ч. ложки.
  1. Яйца, сметану, пармезан и базилик размешивают.
  2. Корейку обжаривают до румяности.
  3. Добавляют соус со сметаной карбонара и размешивают, чтобы он не свернулся.
  4. Поливают готовые макаронные изделия соусом и подают.

Соус карбонара с курицей

Соус карбонара, рецепт с курицей – один из самых нежных вариантов известного соуса. Бекон можно не добавлять, а готовить карбонару только с куриным филе, однако бекон дает блюду насыщенность и аромат. Нужно помнить, что пасту с соусом карбонара нужно подавать сразу, пока все ингредиенты еще горячие.

  • спагетти – 400 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 120 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирные – 370 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сушеный базилик и петрушка – по ½ ч. ложки;
  • соль.
  1. Приготовление соуса карбонара начинают с того, что обжаривают измельченный бекон на сухой сковороде.
  2. Грудку нарезают кусочками и отваривают до готовности.
  3. Разбивают яйца, отделяя белки от желтков.
  4. Желтки смешивают с тертым сыром, добавляют сливки, базилик и петрушку.
  5. Бекон со сковороды снимают, а в вытопившемся жиру обжаривают измельченный лук и чеснок.
  6. Добавляют курицу, бекон и готовят пару минут.
  7. Выкладывают отварные спагетти, соус карбонара и тушат минут 5.

Соус карбонара с креветками

Карбонара с креветками в сливочном соусе – блюдо, достойное ресторанного меню. Компоненты прекрасно гармонируют друг с другом, а потому яство выходит невероятно вкусным. В данном рецепте креветки используют сырые, поэтому их нужно варить. Если креветки уже сварены и заморожены, их нужно только разморозить.

  • макаронные изделия – 250 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Креветки отправляют в кипяток, добавляют лимонный сок.
  2. Варят 5 минут, чистят.
  3. Чеснок измельчают и обжаривают в масле.
  4. Чеснок выбрасывают, а в масле обжаривают креветки.
  5. Желтки взбивают, добавляют сыр.
  6. Сковороду с креветками снова ставят на огонь, выкладывают макароны, поливают соусом и подают.

Соус карбонара с ветчиной

Соус карбонара для спагетти с ветчиной — отличное лакомство, которое обычные макароны способно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Блюдо выходит очень калорийным, а потому часто лакомиться им все же не нужно. Если хочется хоть немного снизить калорийность яства, сливки можно выбрать менее жирные.

  • спагетти – 500 г;
  • сливки 20% жирности – 500 мл;
  • пармезан – 300 г;
  • ветчина – 400 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • желтки – 3 шт.
  1. Спагетти отваривают.
  2. Обжаривают нарезанную ветчину.
  3. Желтки смешивают со сливками и специями.
  4. Добавляют тертый сыр и размешивают.
  5. В сковороду с ветчиной помещают макароны, добавляют сливки с яйцами и снова размешивают, раскладывают по тарелкам и подают.

Соус карбонара с грибами

Соус карбонара в домашних условиях рецепт с грибами – отличный пример того, как из простых и доступных каждому продуктов можно приготовить нечто новое и вкусное. Благодаря используемым сливкам готовое блюдо получается очень нежным. В рецепте не говорят про использование зелени и пряностей, но добавлять их можно, вкус от этого только выиграет.

  • спагетти – 500 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • бекон копченый – 150 г;
  • сливки 25% жирности – 200 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • лук – полголовки;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают с луком.
  2. В сотейник наливают сливки, добавляют грибы, соль, перец, специи и варят 5 минут.
  3. Растапливают масло, обжаривают в нем бекон.
  4. На тарелку выкладывают отваренные спагетти, потом бекон и поливают это все соусом.

Соус карбонара с морепродуктами

Карбонара с морепродуктами в сливочном соусе готовится за считанные минуты, если все компоненты есть под рукой. При подаче каждую порцию пасты с соусом можно дополнить маслинами, разрезанными на половинки. Зелень петрушки и базилика тоже будет не лишней – с ней вкус блюда раскроется еще лучше.

  • морской коктейль замороженный – 500 г;
  • сливки 20% жирности – 1 стакан;
  • сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Морской коктейль размораживают, а потом отваривают минуту.
  2. Воду сливают, вливают сливки и тушат минут 7, добавляют тертый сыр и размешивают – соус карбонара в домашних условиях готов.
  3. Спагетти заливают соусом и подают.

Карбонара с лососем в сливочном соусе

Паста под соусом карбонара будет особенно вкусной, если его готовить с красной рыбой — с лососем. Рыбу можно не измельчать заранее, а обжарить сразу целым куском, а потом уже готовое филе разобрать на кусочки. Соус можно подавать с любыми макаронами, но интереснее всего смотрится блюдо со спагетти.

  • лосось – 400 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • пармезан тертый – 100 г;
  • зелень укропа.
  1. Лосось нарезают кусочками, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают минут 7.
  2. Желтки взбивают со сливками, добавляют тертый пармезан, измельченный укроп, кусочки лосося и размешивают.
  3. На спагетти выкладывают соус сливочный карбонара и сразу подают.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Соус карбонара – 5 рецептов в домашних условиях

Итальянская кухня известна во всем мире. Пицца, лазанья, равиоли – все эти блюда готовят повсеместно. Славится итальянская кухня и вкуснейшими соусами для пасты. Например, известный соус карбонара готовится на основе сливок, яичных желтков, сыра и чеснока. Помимо основных ингредиентов, могут быть использованы различные добавки, например, обжаренный бекон.

Как приготовить соус карбонара

Продукты, используемые для соуса карбонара, вполне доступны, конечно, если вы не хотите приготовить аутентичный вариант с использованием ингредиентов итальянского производства. Кроме того, приготовить соус карбонара вполне сможет и неопытный кулинар, никаких особых сложностей технология не имеет. Впрочем, нужно знать некоторые нюансы, чтобы результат действительно порадовал.

В процессе приготовления соуса используются сырые яичные желтки. Поскольку они не проходят тепловой обработки, нужно выбирать для приготовления яйца, в безопасности которых вы уверены.

Важно! И не забудьте перед приготовлением тщательно вымыть яйцо снаружи. Ведь сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы нередко попадают внутрь яйца в процессе разбивания и разделения на белки и желтки.

Самый сложный момент – введение желтков в соус. Если температура основной массы будет чуть больше положенного, то яйца просто свернутся, образовав неаппетитные хлопья. Чтобы избежать этого, заваривать соус лучше на водяной бане.

Солить соус не принято, считается, что соли достаточно в отварных макаронах. Но если вкус покажется вам слишком пресным, конечно, можно слегка подсолить подливу.

Добавлять горячий соус нужно в только что сваренные макароны. Причем макароны нельзя промывать, они должны быть максимально горячими. Кроме того, при промывании смывается часть соли и макароны будут недостаточно солеными. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, хранению оно не подлежит.

Интересные факты: для приготовления соуса карбонара в Италии используют гуанчиале – соленые свиные щечки. Этот продукт при обжаривании становится практически прозрачным, и придает соусу интересный вкус. Для соуса итальянцы предпочитают использовать сыр из овечьего молока Пекорино Романо.

Соус карбонара: классический рецепт с беконом

Для начала приведем адаптированный классический рецепт соуса карбонара. Для его приготовления обойдемся без экзотических ингредиентов, использовать будем простые и доступные продукты.

  • 200 мл сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. подкопченного бекона;
  • 2 зубка чеснока;
  • приправа «Итальянские травы» по вкусу.

Нарезаем бекон тонкой соломкой и выкладываем его на сухую сковороду. Поскольку бекон – жирный продукт, масло добавлять не нужно. Обжариваем, пока кусочки бекона не подрумянятся. Мелко рубим чеснок, добавляем его в сковородку к бекону, обжариваем все вместе в течение пары минут. Снимаем сковороду с плиты и посыплем обжаренный бекон с чесноком пряными сухими травами, перемешиваем.

Сыр натираем на мелкой терке, у яиц отделяем желтки (белки в этом рецепте не используются). Взбиваем желтки, подливая к ним понемногу сливки. Смесь должна стать однородной.

Делаем водяную баню – ставим на огонь большую кастрюлю с водой, сверху устанавливаем кастрюлю меньшего диаметра так, чтобы её донышко не соприкасалось с водой. Посуда будет прогреваться паром. Выливаем в меньшую кастрюлю смесь сливок с желтками. Варим, помешивая венчиком, пока масса не станет гуще.

Снимаем кастрюлю со сливками с огня, сразу же высыпаем в неё натертый сыр и хорошо размешиваем, сыр должен расплавиться. Перекладываем в соус бекон, обжаренный с чесноком.

Карбонара по-домашнему с ветчиной и сливками

Еще один вариант соуса со сливками готовится с добавлением ветчины. Этот рецепт уже несколько отступает от классических канонов, так как в нем используется соль.

  • 150 мл жирных сливок;
  • 200 гр. ветчины;
  • 3 желтка;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 80-100 гр. твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Наливаем на сковороду немного масло. Выкладываем в горячее масло чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем в течение пары минут, чтобы он отдал маслу свой аромат. Чеснок вынимаем шумовкой и выбрасываем. Затем выкладываем ветчину, нарезанную кубиками, так и соломкой. Обжариваем ветчину до румяной корочки. Затем отставляем сковороду в сторону.

Взбиваем яичные желтки с добавлением сливок, прогреваем эту массу на водяной бане. Когда соус начнет густеть, снимаем его с бани и всыпаем сыр, натертый на мелкой терке. Размешиваем до расплавления сыра. Часть сыра можно оставить для подачи.

Смешиваем сливочный соус с обжаренной ветчиной. Отвариваем спагетти и заливаем их соусом. Сверху каждую порцию посыпаем оставленным тертым сыром.

Карбонара с грибами

Можно приготовить соус карбонара с беконом и добавлением грибов. Как правило, используются шампиньоны. Рецепт упрощенный, без использования водяной бани, поскольку в рецептуре отсутствуют яйца.

  • 150 гр. бекона или ветчины;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сливок (20%);
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка сухого базилика.

Нарезаем тонкими полосками бекон (ветчину), шампиньоны шинкуем пластинками. Обжариваем эти продукты на растительном масле. Когда грибы подрумянятся, доливаем сливки. Перемешиваем и убавляем огонь. Тушим до начала процесса загустения сливок. Снимаем соус с огня и добавляем половину натертого сыра и щепотку сухого базилика. Перемешиваем до расплавления сыра.

Выкладываем отварные макароны по тарелкам, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

Готовим с креветками

В этом варианте соуса с креветками не используются сливки, соус готовится на яичных желтках.

Рецепты приготовления соуса карбонара в домашних условиях

Рецепты приготовления соуса карбонара в домашних условиях

По одной из версий название пасты карбонара происходит от слова карбон, то есть уголь. Буквально означает – макароны для шахтеров. Возможно, что паста карбонара была любимой едой карбонариев – итальянских революционеров. Но как бы там ни было, в результате мы имеем вкусное и питательное блюдо для каждодневного употребления. Вся суть карбонары заключается в соусе. Есть два варианта его приготовления. И вы их сегодня узнаете.

Соус для пасты карбонара с беконом

Ингредиенты

Бекон 50-100 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Пармезан 30-70 г
Яйца 2 шт.
Горячая паста 200 г
Черный перец по своему вкусу

Пошаговый рецепт вкусного соуса для спагетти карбонара

  1. Мелко режем 50 грамм бекона.соус для пасты карбонара
  2. Обжариваем в сотейнике в оливковом масле.соус карбонара классический рецепт
  3. Откидываем бекон на дуршлаг и даем стечь.соус для карбонары со сливками рецепт
  4. Натираем 30 грамм пармезана.рецепт соуса карбонара для спагетти
  5. Взбиваем 2 яичных желтка с пармезаном.Взбиваем 2 яичных желтка с пармезаном
  6. Кладем горячую пасту в яично-сырную смесь и тщательно перемешиваем.Кладем горячую пасту в яично-сырную смесь
  7. Добавляем бекон и размешиваем.Добавляем бекон и размешиваем
  8. Дробленный перец добавляем на свой вкус. Порцию украшаем зеленью.Дробленный перец добавляем на свой вкус

Видеорецепт

Посмотрите короткий видеоролик с приготовлением соуса для пасты.

Итальянские кулинары придумали много соусов для пасты. Если вы любите сочетание фарша и овощей, то вам идеально подойдет соус болоньезе.

Простой классический рецепт нежного соуса карбонара с грудинкой

Ингредиенты

Паста 200-250 г
Сыровяленная грудинка 150 г
Яйца 3 шт.
Пармезан 70-100 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Вода 2 л
Соль на свой вкус
Чеснок 2-4 дольки
Черный перец по своему вкусу

Пошаговый рецепт

  1. В кипящую воду кладем 200 грамм спагетти. Не забудьте подсолить воду. Спагетти лучше немного не доварить.В кипящую воду кладем 200 грамм спагетти
  2. Разогреваем сковородку с оливковым маслом и кладем два зубка чеснока, помытых но не очищенных. Но перед этим чеснок следует немного придавить.Разогреваем сковородку с оливковым маслом и кладем два зубка чеснока
  3. Нарезаем кубиками 150 грамм грудинки и отправляем на сковородку. Затем убираем чеснок. Не забывайте помешивать грудинку.Нарезаем кубиками 150 грамм грудинки
  4. В миску разбиваем два яйца, желток и взбиваем.В миску разбиваем два яйца, желток и взбиваем
  5. В яйца добавляем 50 грамм тертого пармезана и перемешиваем. Перчим соус по своему вкусу.В яйца добавляем 50 грамм тертого пармезана и перемешиваем
  6. Выкладываем спагетти прямо из кастрюли в сковородку с беконом. Добавляем немного бульона из макарон и перемешиваем.Выкладываем спагетти прямо из кастрюли в сковородку с беконом
  7. Выливаем соус на сковороду, выключаем огонь и интенсивно перемешиваем.Выливаем соус на сковороду
  8. Паста карбонара подается горячей. Порцию посыпаем тертым пармезаном и черным перцем на свой вкус.Паста карбонара подается горячей

Видеорецепт

Видеоролик поможет вам приготовить классический соус для пасты карбонара.

Также вы можете почитать рецепт чесночного соуса. А для макарон неплохим вариантом будет соус терияки.

Рецепт соуса для карбонары со сливками

Ингредиенты

Пармезан 100-200 г
Сливки низкой жирности 150 мл
Бекон 100-200 г
Яйца 4 шт.
Лук (маленький) 1 шт.
Чеснок 2-3 дольки
Оливковое масло 2 ст. л.
Паста 250 г
Соль 1/2 ч. л.
Перец 1/4 ч. л.
Вода 2 л

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем 150 грамм бекона.Нарезаем 150 грамм бекона
  2. Разогреваем сковородку с оливковым маслом и бросаем 2-3 раздавленных дольки чеснока. Через пару минут забираем чеснок.Разогреваем сковородку с оливковым маслом
  3. Шинкуем мелко лук и обжариваем его с беконом, не забывая помешивать.Шинкуем мелко лук и обжариваем его с беконом
  4. Когда бекон станет прозрачным, выкладываем его на салфетку и накрываем второй салфеткой. Затем перекладываем в миску.Когда бекон станет прозрачным, выкладываем его на салфетку
  5. Варим пасту. Помешиваем до закипания. Оставляем пасту чуть не доваренной.Варим пасту
  6. Пока варится паста, отделяем четыре желтка, взбиваем. Добавляем 150 миллилитров сливок, приправы, соль и перец по своему вкусу. Размешиваем.Пока варится паста, отделяем четыре желтка, взбиваем
  7. Натираем 100 грамм пармезана.Натираем 100 грамм пармезана
  8. Сливаем воду с пасты и возвращаем ее в кастрюлю.Сливаем воду с пасты
  9. Добавляем бекон и размешиваем.Добавляем бекон и размешиваем
  10. Вливаем соус и быстро перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.Вливаем соус и быстро перемешиваем
  11. Подавая на стол, посыпаем пасту сыром и перцем.Подавая на стол, посыпаем пасту сыром и перцем

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, как варить пасту карбонара со сливочным соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: