Список 6 уникальных свойств льняной каши и секреты её приготовления

Льняная каша — польза и вред для здоровья

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, — льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания.

Сегодня очень популярно правильное питание и здоровый образ жизни. Одно из блюд, которое предпочитают адепты ПП, — льняная каша. Эта простая в приготовлении пища имеет массу полезных свойств: помогает сбросить лишний вес, укрепить здоровье, очистить ЖКТ. Однако у нее имеются и противопоказания. Наша статья расскажет о том, какую пользу и вред для организма может принести каша из семян льна.

Состав и калорийность

Лен — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако он не усваивается организмом в природной форме, поэтому семена измельчают и употребляют в виде кашицы. В состав продукта входят:

  • грубые пищевые волокна (действуют на желудок и ЖКТ как щетка, помогая вывести токсины и другие вредные вещества);
  • белки;
  • витамины А, В, С и другие;
  • жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Это позволяет получить важные для здоровья элементы без необходимости терпеть неприятный привкус, который имеет рыбий жир;
  • широкий перечень микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и др.;
  • полезные аминокислоты: лицин, валин и фенилаланин, а также глутаминовые, аргининовые и аспарагиновые кислоты.

Лен имеет идеальный баланс белков (27 г / 100 г), жиров (11 г / 100 г) и углеводов (17 г / 100 г), высокую пищевую ценность:

  • в сухом виде — 312 кКал на 100 г;
  • при приготовлении на воде — 297 кКал на 100 г;
  • если сделать кашу на молоке — 305 кКал на 100 г.

Суточная норма потребления льняных семян составляет 50 г — это примерно две столовые ложки сухого продукта.

Чем полезна льняная каша

Семена льна, лежащие в основе продукта, веками использовались нашими предками в самых разнообразных целях: для похудения, лечения заболеваний, общего омоложения организма. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят пользу этого блюда. Льняная каша помогает:

  • справиться с запорами;
  • улучшить пищеварение;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить иммунитет;
  • укрепить суставы и сосуды;
  • снизить уровень холестерина, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние кожи;
  • снять воспаления.

Кроме этого, семена льна имеют антиоксидантный эффект. Они защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе — раковых опухолей.

Льняная каша очень полезна для ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая защитную оболочку и тем самым помогая не допустить развития гастрита, язвы желудка и других аналогичных заболеваний, а также облегчить течение патологии в острой стадии.

vegan-breakfast-porridge-from-flaxseed-honey-raw-food-meal (1).jpeg

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в льняной каше, имеют антибактериальное действие, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Семя льна активизирует процесс выработки коллагена в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Именно поэтому систематическое употребление льняной каши позволяет получить легкий омолаживающий эффект.

Льняная каша способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно для женщин в период менопаузы. А у мужчин стабилизация уровня гормонов способствует снижению риска болезней простаты и восстановления потенции.

Благодаря наличию растительного белка и клетчатки, льняная каша — незаменимый помощник в процессе похудения. Регулярное употребление продукта активизирует обмен веществ и выводит все ненужное из организма. Это позволяет быстро сбросить лишний вес.

С какого возраста можно льняную кашу ребенку

Лен активно используется человечеством на протяжении столетий. Благодаря тому, что продукт обладает множеством полезных свойств и содержит массу необходимых для организма веществ, он отлично подходит не только для взрослого, но и для детского питания. Кашу из семян льна можно вводить в рацион ребенка, начиная с младенческого возраста.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Льняная каша, несомненно, весьма полезна для здоровья, но диетологи и врачи не рекомендуют употреблять это блюдо ежедневно. В составе льняного семени содержатся цианогенные гликозиды. Эти вещества достаточно ядовиты и при постоянном употреблении накапливаются в организме, что со временем может спровоцировать интоксикацию (отравление).

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной едой, но у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость в виде сыпи на коже, головной боли, тошноты, рвоты и т.д. Сам по себе лен гипоаллергенен, а негативную реакцию организма способны спровоцировать другие вещества, входящие в состав каши. В любом случае, следует тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение исключительно натуральным компонентам.

Если у человека имеются такие патологии, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, камни в почках, перед употреблением каши из семян льна стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Льняная каша также противопоказана при диарее. Запрещено частое употребление продукта людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию живота.

Таким образом, льняная каша позволяет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить внешний вид. Но при этом необходимо подходить к процессу ее употребления разумно и учитывать вероятные побочные эффекты.

Льняная каша: как приготовить, кому и как принимать

Льняная каша – диетическое блюдо, обладающее множеством полезных свойств. Даже после небольшой термической обработки семена не теряют полезность. Употребление кашки из льна восполняет недостаток необходимых веществ.

Блюдо помогает очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Семена льна могут навредить организму, как и любой продукт при неправильном использовании.

Питательная ценность

Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.

В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.

В каше содержатся:

  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бор,
  • железо,
  • калий.

Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.

В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.

Льняное семя гипоаллергенно. Эта особенность позволяет употреблять льняную кашу всем, не имея исключений.

Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.

Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.

В чем польза продукта

Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.

Основные свойства блюда:

  1. Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
  2. Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
  3. Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
  4. Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
  5. Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
  7. Помогает против болезней мочеполовой системы.
  8. Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
  9. Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
  10. Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
  11. Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.

Для мужчин

Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.

Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.

Женщинам

Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.

Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.

Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.

Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.

Детям

Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.

Предупреждения для использования

Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
  2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
  3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
  4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.

Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

Использование для похудения

Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.

Читайте также  Сэндвич с курицей и печёным чесноком плюс соус с розмарином

Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.

Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.

Как приготовить

Достаточно легко приготовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда на основе каши из семян льна дома.

Специалисты рекомендуют употреблять самостоятельно приготовленную кашу, чтобы польза от продукта была максимальной. Тогда как в магазинных «быстрокашах» она сомнительна.

В продуктовых магазинах продают упаковки семян льна. Для приготовления каши на одного человека понадобится три горсточки семян.

Семя измельчается в муку, пересыпается в тарелку и замачивается горячей водой (до 80 градусов, т.к. под воздействием кипятка гранулы могут свернуться). Настаивают до впитывания воды. Количество жидкости зависит от вкусовых предпочтений. Излишняя вода даст в результате блюдо, похожее на суп.

Варить лен не рекомендуется, поскольку полезные свойства блюда сократятся.

Чтобы улучшить вкус блюда, добавляют мед, кленовый сироп, патоку, морскую соль и другие натуральные «улучшители». Отличным дополнением станут сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты и овощи. Также льняную кашку готовят на молоке.

Правильное употребление каши способно оказать положительное воздействие на организм человека. Лен улучшает здоровье, поддерживает тонус и заряжает энергией. Решая укрепить иммунитет, убедитесь в отсутствии противопоказаний и наслаждайтесь видимым эффектом от употребления продукта.

Каша Секреты природы Льняная цельнозерновая — отзыв

Льняная каша. Полезная и такая самодостаточная, что не нужно ее ничем бадяжить, чтобы засунуть в себя. Расскажу о пользе для организма и где купить дешевле.

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Я очень много слышала о пользе льняного семени и льняного масла для пользы организма и о помощи этих продуктов в похудении. Да вот всё никак не решалась попробовать — я думала, что продукты из льна гадкие на вкус. Поэтому знакомство со льном откладывала и откладывала, пока однажды не встретила в магазине льняную кашу по весьма приятной цене. Подумала, что даже если каша мне не понравится, то потраченных денег не будет жалко.

Каша льняная цельнозерновая «Секреты природы», изготовленная по старинному русскому рецепту

✔️ Производитель: ИП Цыпляков А.Н., Ростовская область

✔️ Место покупки: магазин «Пятёрочка»

✔️ Цена: по ценнику каша стоила 59 рублей, но пробили мне её по 69. При этом у меня были какие-то быллы на карте этого магазина, поэтому каша обошлась мне в 66, 29

✔️ Объем: 250 грамм.

💣💣💣 Продается каша в зип-пакете, внешний вид которого стилизован под упаковку из модной ныне и экологичной крафт-бумаги.

На самом деле это обычный, фольгированный изнутри пакет с зип-застежкой. Как и положено — сверху имеются насечки, но вскрыть пакет с их помощью достаточно трудно, потому что фольга достаточно плотная и рвется с трудом. Лучше отрезать ножницами. У пакета имеется объемное дно, за счёт чего пакет устойчиво стоит в шкафчике и при этом занимает минимум места.

💣💣💣 На обратной стороне упаковки напечатано множество информации.

В верхней части пакета находится информация о каше на некоторых языках стран ближайшего зарубежья.

Ниже — информация на русском о составе, КБЖУ и способах приготовления каши.

💥 Состав:

Как видите продукт натурален на 100% и не содержит даже никаких вкусоароматических добавок.

💥 КБЖУ на 100 г продукта:

Пусть вас не пугают столь высокие показатели КБЖУ — льняная каша очень лёгкая, поэтому рекомендуемая порция весит очень мало. Упаковки в 250 грамм хватило мне примерно на 10 применений.

💥 Срок годности:

Дата производства пропечатана на обратной стороне упаковки сверху.

💣💣💣 Органолептические.

💥 Сама по себе каша немного влажная, но консистенция у нее достаточно сыпучая, льняная каша не комкуется.

Эта масса состоит из перемолотых семян льна. Некоторые семена смолоты практически в муку, некоторые пополам, а другие и вовсе остаются целыми. Консистенция каши хорошо видна при заваривании водой. Целые семена всплывают, а мелкая часть заваривается и образует вязкую массу.

💥 Цвет у льняной каши серо-коричневый с белыми вкраплениями.

💥 Аромат масляный, но не как у подсолнечного масла, а нежный и едва уловимый.

💥 Вкус у льняной каши достаточно специфический. Она и не сладкая, и не соленая, но тем не менее не пресная. Она маслянистая и это придает ей особую прелесть. Вкус у каши чем-то напоминает спелые грецкие орехи, но без горьковатой кожицы. Вообще , нужно самому хоть раз попробовать ее на вкус.

💣💣💣 О пользе льняной каши и льняного масла известно много.

✔️ Льняная каша содержит много белка.

На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.

✔️ Содержит грубую клетчатку

Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.

✔️ Содержит аминокислоты — Омега-3,6,9.

Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.

Все эти свойства очень важны для людей, которые следят за своим весом, ведь только ленивый не слышал о том, что льняная каша помогает похудеть.

💣💣💣 Как употреблять льняную кашу, в какое время.

Производитель рекомендует употреблять кашу следующим способом:

2-3 ложки каши залить молоком, водой или кефиром, перемешать.

Хочу сказать, что я попробовала съесть кашу всеми вышеизложенными способами:

  • С водой
  • С молоком

при таком способе теряется маслянистый привкус, но ореховый аромат ощущается ярче.

  • На воде с низкокалорийным джемом

Да, вкусно, необычно. Но если у вас нет такого джема — не страшно. Каша итак вкусная.

Я видела в интернете, что многие добавляют в льняную кашу разные ягоды и фрукты, и даже арахисовую пасту. По мне — паста тут совсем лишняя, но дело вкуса.

Мне больше всего понравился вариант с водой на завтрак: на одну порцию я беру 4 полных столовых ложки каши и заливаю небольшим количеством воды, чтобы лишь слегка прикрывало. Тщательно перемешиваю. Через минут 10 каша набухает и ее можно кушать. И знаете — такая каша насыщает лучше любой овсянки! Можно её есть и на перекус, но лучше только в первой половине дня.

Я не скажу, что одна упаковка каши помогла мне похудеть, но она наладила пищеварение, я избавилась от запора. А также моя сухая и чувствительная кожа стала не такой стянутой. Буду продолжать есть эту кашу на завтрак — ведь она такая вкусная и полезная.

Льняную цельнозерновая кашу «Секреты природы» однозначно рекомендую — она вкусная, полезная, легко приготавливается, надолго насыщает и стоит не дорого.

Польза и вред льняной каши для организма мужчин и женщин

Особенности льняной каши

Истощенный патологиями организм не способен сохранить молодость и красоту. Оставаться здоровым, питаясь неправильно, человек не сможет. Понимая это, многие люди пересматривают свое питание. Предпочтение отдается натуральным продуктам, которые способны оздоровить организм и насытить его полезными микроэлементами. К таким целебным продуктам относится льняная каша.

Области применения льна

Лен — однолетнее травянистое растение. Главную ценность представляет его семя. В этих крошечных зернышках находится огромное количество полезных и по-настоящему уникальных веществ. Они способны исцелять и защищать человеческий организм от болезней. Созревать семена начинают в начале осени.

Уникальные свойства растения

Историки утверждают, что человечество использует лен более 9000 лет. В Древнем Египте, Персии и Месопотамии льняную одежду могли носить только представители знати. В Скандинавии это растение считалось драгоценным. А древние греки использовали семена в качестве очищающего организм средства.

На Руси растение широко использовалось для изготовления пряжи. Славяне интуитивно чувствовали, что льняная ткань отличается уникальными свойствами. Подтвердить это смогли современные ученые. Они доказали, что лен обладает бактериологическими качествами, поэтому грибок и бактерии на нем не уживаются. Ткань, сотканная из пряжи льна, экологически чистая.

На протяжении веков лен не только одевал, но и кормил людей. Семена измельчали и употребляли в пищу. Целебные свойства растения использовали для лечения многочисленных заболеваний.

Уникальные свойства растения

Семена льна богаты жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Переоценить их пользу для здоровья невозможно. Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. А также эти кислоты выполняют и другие важные функции:

    поддерживают здоровье суставов (предотвращают разрушение коллагена в хрящах);
  • борются с воспалениями связок (при остеоартрите);
  • замедляют процесс старения кожи;
  • улучшают работу нервной системы;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • защищают кожу от ультрафиолета;
  • стимулируют репродуктивную систему;
  • защищают от онкологии.

Регулярное употребление семян льна в пищу способно заменить прием поливитаминных аптечных препаратов. Состав витаминов и микроэлементов у растения очень разнообразный:

    витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин F;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Лен содержит в 100 раз больше растительных гормонов (лигнанов), чем другие растения. Лигнаны снижают вероятность развития рака груди у женщин. А также они позволяют уменьшить остроту симптомов климакса.

В составе семян есть клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Высокое содержание полисахаридов снижает всасывание токсинов в кишечнике. Благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Особенности льняной каши

Льняная каша рецепт

Семена льна можно добавлять в выпечку, салаты, йогурты. Но еще больше пользы для организма можно получить, если регулярно употреблять кашу, приготовленную из семян растения. Популярность этого блюда стремительно растет. В Великобритании и Канаде объем продаж готовых льняных полуфабрикатов практически сравнялся с продажами овсяных мюсли.

Читайте также  Тыквенный чизкейк с узором

На прилавках отечественных магазинов появляется все больше новых марок готовых льняных каш. Как приготовить блюдо, производитель указывает на упаковке. Полуфабрикат, который состоит только из измельченного семени льна, варить не нужно. Его достаточно залить горячей водой и дать настояться несколько минут. Иногда производитель добавляет в свой продукт грибы, измельченный ячмень, пшено или другую крупу. На приготовление такого блюда потребуется немного больше времени, так как перед употреблением его нужно будет сварить.

Несмотря на удобство, готовый полуфабрикат имеет существенный недостаток. Через несколько дней после вскрытия упаковки, каша начинает горчить. Как было сказано выше, растение богато полиненасыщенными жирными кислотами. При контакте с воздухом они окисляются и это существенно влияет на вкус. Кроме этого, в окисленном масле образуются вредные для организма свободные радикалы, которые способны сделать блюдо вредным. Полезность льна будет сведена к нулю.

О пользе льна узнала четыре года назад, когда решила похудеть. С тех пор я каждое лето, все три месяца, придерживаюсь сыроедения. За это время организм очищается и я худею. Каждый день на завтрак у меня сыроедческая каша с перемолотым льном, кунжутом, маком, бананом, замоченными с ночи орехами. Все это перемешиваю блендером. До обеда о чувстве голода не вспоминаю. Кожа и волосы становятся заметно лучше. Всем рекомендую!

Приготовление в домашних условиях

Максимальную пользу от употребления льна можно получить в том случае, если приготовить кашу самостоятельно. Все, что для этого потребуется — это свежее и необжаренное льняное семя. Остальные ингредиенты подбираются по вкусу. Самостоятельно приготовленное блюдо горчить никогда не будет. Жиры, пока семечко целое, защищены от контакта с воздухом и не окисляются.

Каждая хозяйка имеет свой любимый способ приготовления каши. Базовый рецепт включает в себя 2 ст ложки льняных семян и воду или молоко. Семена перемалываются на кофемолке и заливаются теплой водой (молоком). Количество жидкости можно регулировать самостоятельно.

В базовую смесь для улучшения вкуса можно добавить:

  • банан;
  • мед;
  • яблоко;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • свежие ягоды;
  • цукаты.

Готовая каша способна превратиться в настоящий кладезь здоровья и долголетия, если в нее добавить:

  • кунжут;
  • мак;
  • амарант;
  • семена тыквы;
  • расторопшу.

Льняная каша польза для женщин

Перечисленными добавками нельзя злоупотреблять. В готовое блюдо следует добавлять не больше 10−15 грамм. Для того чтобы полезные вещества полностью усвоились, предварительно перемолоть семена на кофемолке.

Каша из семян льна облегчает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Было замечено, что употребление льна при панкреатите существенно улучшает обменные процессы. У больных гастритом льняная слизь способна купировать воспаления.

Людям с подобными заболеваниями готовить блюдо рекомендовано несколько иным способом. Вечером две столовые ложки семян промыть, залить стаканом чистой прохладной воды. Оставить на всю ночь. Утром добавить в образовавшийся кисель мед или сухофрукты. Блюдо готово.

Я не употребляю мясо, молочные продукты и рыбу. Из животных продуктов могу есть только яйца. Поэтому давно стала употреблять лен. Все знают, что с рыбьим жиром, который богат Омега-3 можно заполучить еще и хорошую дозу ртути. А лен богат Омега 3, 6 и 9. Благодаря этому чудесному растению я не испытываю никакого недостатка в полезных жирах. Кожа, волосы и ногти в идеальном порядке. Для поддержания здоровья и красоты лен — это самое лучшее средство!

Польза и вред каши из льна

Практически любой продукт имеет свои полезные свойства и противопоказания. Льняная каша не исключение. В день нельзя употреблять более 30 гр семян из-за содержащихся в них цианогенных гликозидов. Эти вещества полезны в небольших количествах, но в случае передозировки могут быть опасны.

Аллергикам не стоит увлекаться готовыми полуфабрикатами. Возможна негативная реакция на искусственные подсластители или другие добавки. В таком случае рекомендуется покупать целые семена и готовить блюдо самостоятельно. Полностью отказываться от употребления нужно только в случае индивидуальной непереносимости льна.

Во время беременности употреблять лен можно, но делать это следует с осторожностью, не более 20 гр семян в сутки. В противном случае возможно развитие гипертонуса матки. Но такие случаи очень редкие.

Каша из семян льна — это высокобелковый продукт. Это значит, что она полезна для спортсменов, особенно для тех, кто набирает мышечную массу. Полезна она будет и при похудении, так как сможет защитить тело от потери веса за счет мышечных волокон. Уменьшаться в объемах будут не мышцы, а жир. Белки, содержащиеся в семенах льна, имеют уникальный аминокислотный состав, идентичный белкам сои. Получается, что это незаменимый продукт для веганов, чье питание обделено белками.

Вещества, входящие в состав семян льна, способны уничтожать некоторые вирусы и грибы. А также они обладают противогельминтным эффектом. Низкая калорийность является дополнительным бонусом льняной каши. Польза для женщин очевидна. Продукт не только помогает худеть, он оздоравливает женский организм. Растительные фитоэстрогены способны защитить от развития рака груди, облегчить симптомы предменструального синдрома и климакса.

Продукт очень полезен и для мужчин. Его регулярное употребление позволяет существенно снизить вероятность развития рака предстательной железы. Нормализуется выработка тестостерона, улучшается потенция. Льняное семя обладает и другими полезными свойствами:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем;
  • стимулирует выработку коллагена, что важно для кожи и суставов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим эффектом (важно для лечения бронхита).

Уникальный состав продукта позволяет сделать главный вывод о льняной каше: польза и вред этого уникального продукта несопоставимы.

Кашу изо льна на завтрак мне посоветовала моя подруга, она диетолог. Сначала я купила магазинную, приготовила как было указано на упаковке. Вышла какая-то мерзкая слизь. После двух ложек меня затошнило. В общем, я попрощалась с эти блюдом на несколько месяцев. А недавно моя подружка сама приготовила мне кашку из цельных зерен льна, амаранта, молока, меда и сухофруктов. Это было нечто! Для уменьшения калорийности я готовлю ее на воде и не добавляю мед. За месяц у меня ушло 1,5 кг, хотя ничего больше в питании я не меняла.

Общие рекомендации по употреблению

Употребление в пищу льна всегда будет приносить пользу в том случае, если придерживаться нескольких правил:

  • покупая готовы полуфабрикат, тщательно изучать состав на наличие аллергенов;
  • жиры в молотых семенах быстро окисляются, поэтому открытую упаковку нельзя хранить дольше шести недель;
  • готовый полуфабрикат после покупки поместить в сухую, герметичную тару и хранить в темном, прохладном месте;
  • не употреблять в сутки больше 50 гр семян;
  • не подвергать продукт тепловой обработке. Это способствует потере многих питательных веществ и окислению жиров;
  • больным желчекаменной болезнью употреблять блюдо только после консультации с врачом.

Благодаря существенному росту популярности продукта, диетологи часто вынуждены отвечать на вопросы и пользе и вреде льняной каши. Отзывы о ней говорят о том, что это универсальный продукт. Это любимый завтрак у многих сыроедов, вегетарианцев и людей, придерживающихся традиционного типа питания.

Кашку изо льна готовлю ребенку. Перемалываю семена в кофемолке, заливаю теплой водой, добавляю сливочное масло и мед. Малыш сыт и доволен. Очень любит этот завтрак. А если еще добавить орехов и курагу, так каждый раз просит добавку!

Льняная каша

Варится льняная каша из жмыха, который получается после добывания масла из семечек льна. Главное достоинство этого уникального блюда заключается в том, что оно содержит максимальное количество белка и минимум жиров. Благодаря этому можно порекомендовать включить льняную кашу в свой рацион всем тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Но это не единственное ее преимущества.

Льняное семя – один из очень редких натуральных продуктов, которые даже после термической обработки сохраняют в полном объеме полезные вещества. Последних в семечке очень много. Помимо уже упомянутого белка, оно содержит также жирные кислоты ОМЕГА-3 и 6. Льняная каша является рекордсменом по содержанию этих веществ. В ней их втрое больше, чем в рыбе, чем и объясняется главная польза от употребления данного продукта. Он приводит в порядок артериальное давление, снижает уровень холестерина и эффективно сжигает животные жиры. Именно благодаря этому и достигается быстрое избавление от ненужных килограммов. Кроме того, продукт содержит:

  1. витамины группы B, а также E и A;
  2. пантотеновая кислота;
  3. около 700 гормонов природного происхождения;
  4. медь, бор, железо, алюминий, фосфор и цинк, также в большом количестве содержится калий, так необходимый человеческому организму;
  5. крахмал – это благодаря ему при варке семян образуется слизь, обеспечивающая защиту желудка от самых различных заболеваний;
  6. нерастворимая и растворимая клетчатка.

Калорийность блюда составляет всего 312 Ккал на 100 граммов, что позволяет наслаждаться продуктом без опаски набрать лишний вес.

Воздействие на организм

Как уже упоминалось выше, возможность похудеть – это далеко не единственное преимущество регулярного употребления льняной каши. А также оказывает на организм следующее воздействие:

  • снижает в крови уровень сахара;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • обладает обволакивающим действием, благодаря которому рекомендуется употреблять продукт при гастрите, язве, других заболевания пищеварительной системы;
  • выведение токсинов, эффективная борьба с паразитами;
  • устранение воспалительных процессов во внутренних органах;
  • запуск защитных систем организма, повышение иммунитета;
  • предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудах и позитивное влияние на работу сердца.

Льняную кашу можно порекомендовать мужчинам, у которых снижен уровень тестостерона. Продукт стимулирует выработку этого гормона и в комплексной терапии помогает восстановить половую функцию.

В процессе усвоения организмом каши из семечек льна синтезируется коллаген, который положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

Льняная каша при беременности

Очень полезна каша из семечек льна женщинам, которые вынашивают ребенка. Регулярное употребление этого блюда принесет огромную пользу:

  • нормализует выработку гормонов;
  • улучшит обмен веществ;
  • снизит уровень в крови холестерина;
  • уменьшит вероятность выкидыша и ослабит послеродовое депрессивное состояние.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом перед употреблением каши. Он поможет подобрать наиболее подходящий рацион и свести к минимуму любые риски. Все дело в том, что неконтролируемое употребление блюда способно привести к повышению тонуса матки и серьезным проблемам.

Читайте также  Творожная пасха с цукатами и вяленой клюквой

Противопоказания

Благодаря наличию растительных гормонов, блюдо очень редко вызывает аллергические реакции. Но ряд противопоказаний к его употреблению все же существует:

  • ни в коем случае нельзя есть кашу мужчинам, страдающим от рака простаты, также она противопоказана женщинам с фибромой матки;
  • лен запрещен к употреблений при поликистозе и эндометрите;
  • крайнюю осторожность нужно проявлять при панкреатите, холецистите, камнях в желчном или мочевом пузыре.

Противопоказанием являются также заболевания пищеварительной системы в период обострения.

Сама по себе каша не вызывает аллергических реакций, но чтобы максимально застраховаться от них, необходимо употреблять только чистый продукт без каких-либо химических добавок. Лучший вариант – приобрести готовые смеси в проверенном интернет-магазине. Они содержат исключительно природные добавки – кунжут и зародыши пшеницы, расторопшу и амарант, кедровую муку и яблоки, курагу, овощи и многое другое. Сегодня продаются каши моментального приготовления, которые достаточно залить водой или молоком буквально на несколько минут.

Лучшие рецепты

Приготовить льняную кашу можно и самостоятельно. Для этого достаточно воспользоваться любыми приведенными ниже рецептами.

С корицей и яблоком

Этот рецепт не требует варки льняного семени. Каша готовится следующим образом:

  1. Перемалываем семена в кофемолке. Лучше всего делать это непосредственно перед употреблением, так как продукт быстро окисляется;
  2. Добавляем корицу по вкусу;
  3. Чистим и нарезаем яблоко;
  4. Добавляем мед, который не только усилит полезное воздействие льна, но и сделает блюдо еще более вкусным;
  5. Заливаем все это теплой водой и дожидаемся набухания семян;
  6. Отправляем смесь в блендер, после чего каша будет полностью готова к употреблению.

Каша на кефире

Еще один рецепт подойдет всем, мечтающим похудеть. Блюдо очень просто готовится и обладает целым набором полезных свойств. Все, что потребуется – это семена, которые перемалываются в кофемолке, и 100 граммов кефира. Заливаем семечки и ждем примерно полчаса, пока лен хорошо набухнет. После этого наслаждаемся вкусным завтраком.

Таким же образом можно приготовить кашу с изюмом, орехами, сухофруктами. Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Обязательно добавляйте мед, который обеспечит сладкий вкус и сделает блюдо еще более полезным.

Полезные свойства льняной каши

Самые разнообразные каши давно входят в наш рацион. Некоторые мы кушаем часто, например гречневую, овсяную, рисовую. Другие реже, например перловку. Но есть такие разновидности каш, которые ранее входили в меню, а теперь незаслуженно забыты.

Льняная каша – яркий пример полезного продукта, который популярен в странах Западной Европы, культивирующих здоровый образ жизни, но совершенно упущенный из внимания большинством диетологов и рядовых потребителей в нашей стране. А ведь даже в Англии, славящейся приверженностью традициям, каша изо льна достойно конкурирует с овсянкой.

О продукте

Льняная каша, изготовленная из семян льна, является полезным диетическим продуктом, которому присущи лечебные свойства в связи с наличием в его составе множества ценных веществ, сохраняющихся, несмотря на применяемый метод термической обработки семени.

Регулярное включение данного продукта в меню, позволяет насытить организм такими нужными для его полноценного и здорового функционирования веществами, как антиоксиданты, витамины и микроэлементы, очистить от шлаков и токсинов. Чем особенно ценна каша изо льна?

Уникальными компонентами, ставящими ее в один ряд с морской рыбой — омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами. Продукт даже превосходит рыбу по содержанию этих веществ, столь необходимых организму, и позволяет заменить невкусный, но очень полезный рыбий жир на вкусную льняную кашу, еще более полезную.

Перечислим остальные составляющие этой удивительной каши, влияющие на ее питательную ценность. Итак, продукт богат витаминами A и E, витаминами группы B, полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекордсмен по содержанию микроэлементов – кальция и магния, марганца и цинка, железа и молибдена, меди и хрома, фосфора и калия.

Растительные гормоны, в количестве более семисот, делают кашу антиаллергенной, а ее калорийность в чистом виде очень низка, что позволяет использовать ценную кашку в рационе для похудения. Это всего лишь 82 ккал на сто граммов. Если в продукте присутствуют прочие ингредиенты, то его калорийность может варьироваться.

Ценные качества

Каша изо льна мега полезная для человеческого организма, потому что обладает профилактическими и лечебными свойствами. Неоценима ее роль в стимуляции работы внутренних органов. При лечении многих болезней, различных по степени тяжести, она рекомендуется как дополнительный важный элемент терапии. К основным ценным качествам можно отнести следующие:

  1. Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления, активизация обмена веществ за счет оптимального соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6.
  2. Растворение, смягчение и выведение мокроты при таких заболеваниях как пневмония, бронхит и плеврит, потому что каша изо льна — эффективное отхаркивающее средство.
  3. Антиоксидантное и антиаллергенное воздействие, благодаря наличию в составе гормонов растительного происхождения и лигнанов – фенольных соединений, которые особо полезны аллергикам, страдающим от аллергии различного происхождения, больным онкологией, пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями.
  4. Благотворное воздействие на работу кишечника, с легким слабительным и обволакивающим эффектом, за счет пищевых волокон, что рекомендовано для включения в рацион тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, запорами, включая наличие следующих заболеваний – язва и гастрит, холецистит и колит, гепатит и геморрой.
  5. Постепенная нормализация уровня сахара в крови, профилактика развития диабета, при ежедневном употреблении в пищу всего одной порции продукта.
  6. Содействие процессу выработки тестостерона у представителей сильной половины человечества и борьбе с импотенцией.
  7. Пополнение организма растительными белками с массой аминокислот. Особенно это актуально для активных людей, вегетарианцев и соблюдающих пост. Каша необходима и тем, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям, убирая из рациона животную пищу, насыщенную белками.
  8. Выведение из организма токсинов, радионуклидов, как последствие облучения.
  9. Употребление в качестве вспомогательного лечебного средства в терапии болезней мочеполовой системы, таких как нефрит, цистит, камни в почках и прочих.
  10. Сильное противопаразитарное воздействие на целый ряд гельминтов.
  11. Противодействие вирусам и грибкам.

Плюсы введения продукта в рацион

Они ощутимы всеми, кто пробовал включать льняную кашу в ежедневное меню. Но стоит заметить, что мужчины не являются ярыми сторонниками продукта со специфическим вкусом и консистенцией, в отличие от женщин, более терпеливых и рациональных, из-за частого «сидения на диетах».

Именно они тестируют на себе все новшества, поэтому перечислим полезные свойства каши для прекрасных дам. Какая польза от продукта:

  • похудение в сжатые сроки без ущерба здоровью, за счет малого количества калорий и удачного соотношения питательных веществ, к которым относятся белки, жиры и углеводы;
  • улучшение состояния волосяного и кожного покровов, ногтей, в результате синтеза коллагена;
  • избавление от предменструального синдрома и менструальных болей;
  • насыщение витаминами и микроэлементами организма при беременности и кормлении, что полезно для сохранения здоровья женщины, но только с разрешения врача на прием растительной добавки.

Минусы и противопоказания

Противопоказания к употреблению продукта отсутствуют, что подтверждается многочисленными исследованиями. Однако нанести вред возможно, если не учитывать следующие факторы:

  1. Индивидуальная непереносимость льна или прочих компонентов продукта. Может возникнуть негативная реакция.
  2. Аллергия на искусственные добавки в виде подсластителей, красителей, фруктов. Несмотря на редкость подобной реакции, надо стараться исключить возможность ее возникновения, выбирая чистый продукт в торговой сети или пытаясь самостоятельно приготовить кашу.
  3. Передозировка тоже не желательна. Любой продукт, даже самый полезный, хорош в меру. Цианогенные гликозиды, входящие в состав каши, только в малой дозе способствуют нормализации метаболизма.
  4. Надо учитывать насыщенность каши клетчаткой, начиная ее введение в рацион с малых доз, сопровождаемых увеличением объема выпиваемой жидкости.

Разновидности продукта

Современные производители каш изо льна не перестают удивлять потребителей увеличением их ассортимента, постоянно добавляя к чистому продукту различные добавки для усиления целебного воздействия на организм. Например, можно встретить в торговой сети такие варианты:

  • льняная каша с семенами амаранта, способствующими усилению желудочной секреции, нормализации кислотности, укреплению иммунитета, очищению от токсинов, избавлению от вирусов и канцерогенов, омоложению клеток, предупреждению злокачественных новообразований и болезней сердечнососудистой системы;
  • каша изо льна с кунжутом, положительно влияющая на печень и почки, желудок и кишечник, щитовидную железу, укрепляющая иммунную систему, активирующая мозговую деятельность, приводящая в норму сахар, предупреждающая диабет, снижающая вес;
  • продукт с расторопшей, помогающей в восстановлении сил после длительной болезни, выведении токсинов, стимуляции иммунитета и функций печени; улучшающей состояние кожных покровов.

Готовим сами

Предлагаем рецепт приготовления каши в домашних условиях в размере одной порции. Следует взять три столовых ложки не обжаренных льняных семян, измельчить их в муку любым удобным способом, высыпать в глубокую емкость, залить малым количеством жидкости. Используйте воду комнатной температуры. Затем перемешать до однородности, вводя жидкость порционно до получения желаемой консистенции, и настоять в течение двадцати минут.

Полученный продукт можно употреблять в пищу, сдобрив по желанию медом, орехами, ягодами или фруктами. Польза каши быстрого приготовления несколько ниже, из-за потери части целебных свойств во время паровой обработки семян. Но она не опасна для здоровья в части технологического процесса. Настороженность могут вызывать лишь добавки к ней в виде сахара, пищевых красителей, усилителей вкуса.

Некоторые советы

Перед введением продукта в рацион, обратите внимание на следующее:

  • желательно получить «добро» на употребление каши от врача, оценив возможность возникновения побочных эффектов и степень ее полезности именно вашему организму;
  • для сохранения полезных свойств в полном объеме кашу не варят, а только заливают водой нужной температуры;
  • тщательно выбирайте продукт у проверенных производителей, а лучше готовьте сами;
  • контролируйте количество жидкости при приготовлении, учитывая хорошую впитываемость льняной муки;
  • частота употребления продукта зависит от цели, профилактической или лечебной, но в идеале – ежедневно на завтрак.

Льняная каша – замечательный продукт для сохранения прекрасной формы, здоровья и отличного настроения на долгие годы, если соблюдать правила приема и дозировку. Ешьте кашу изо льна и получайте отменный результат!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: