Суп из мойвы

Domblago

Как сварить суп из мойвы свежемороженой. Рецепт с фото

Ленивый, супер-бюджетный, но очень вкусный и сытный суп из мойвы

Суп из мойвы свежемороженойКак я уже писала ранее, дочь моя вегетарианка. Честно сказать, для меня это является некоторой проблемой – постоянно нужно выдумывать, чем ее накормить и порадовать.

Приедет в гости, угостить великовозрастное дитятко есть желание, однако готовить специально для нее частенько бывает просто лень, особенно, когда в холодильнике стоит кастрюля наваристого борща. Вот и приходиться выдумывать блюда простые и легкие в приготовлении, да такие, чтобы и мужиков-мясоедов удовлетворить. К счастью, в последнее время, она хотя бы стала есть рыбу, что здорово облегчает мою задачу.

Как-то в очередной раз дочь спросила:

— Мам, что есть покушать?

— Сейчас суп из мойвы сварю, — ответила я ей.

Моя дочурка скривила красивые губки:

— Фу, — выдала без стеснения.

Я удивилась ее реакции.

— Ты разве не помнишь суп из мойвы? Я же часто его готовлю. Папа любит.

— Нет. Не помню, — ответила она, не меняя выражения лица.

— Хорошо, попробуешь, потом кривиться будешь, — сказала я и приступила к готовке.

Ну, понятное дело, в конечном итоге, супчик из мойвы получил кучу восторженных отзывов. А через несколько дней дочь позвонила и попросила подробненько рассказать, как сварить суп из мойвы свежемороженой.

Надо заметить, что суп из мойвы свежемороженой можно с уверенностью назвать бюджетным, так как цена на эту рыбу варьируется от восьмидесяти рублей и выше в зависимости от сезона и ее качества.

Кроме того, суп из мойвы — рецепт очень простой в приготовлении и времени занимает не слишком много, так что если вы решите сварить этот супчик, то сытный и вкусный обед на скорую руку вам гарантирован.

Итак, как сварить суп из мойвы. Рецепт с фото.

На кастрюлю в четыре литра нужно:

Мойва свежемороженая – приблизительно полкило, можно больше, кашу маслом не испортишь :).

Две-три небольших очищенных луковички.

Две или больше маленьких морковок размером со средний палец.

Несколько картофелин. Количество картофеля зависит от вашего вкуса. Если любите картошки побольше, то берите штук пять-шесть покрупнее.

Половина стакана манной крупы.

Половина чайной ложки черного перца.

Один небольшой лавровый листик.

Мойву нужно немного разморозить, так чтобы рыбка от рыбки были отдельно, промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Чистить рыбку и удалять внутренности необходимости нет.

После, довести рыбку до кипения, убавить огонь, добиваясь тихого кипения, забросить в кастрюлю две-три небольших очищенных луковички, лучше шалот, и пару небольших очищенных морковок. Все, пусть варится.

Суп из мойвы свежемороженой

Кстати, лук и морковь можно не чистить, достаточно хорошенько промыть под струей воды. Правда у лука в таком случае нужно срезать верхушку и корневую часть, да и кончики у морковки удалить тоже желательно.

Пока рыбка варится, почистим и нарежем картофель. Нарезать можно кубиком, можно соломкой – как вы нарежете картошку для супа из мойвы свежемороженой значения не имеет, здесь все зависит только от вашего вкуса.

Суп из мойвы свежемороженой

Как только мяско у рыбки начнет отделяться от косточек, отцедим ее через дуршлаг. Бульончик, естественно, не выливаем, а переливаем обратно в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Суп из мойвы свежемороженой

Теперь нужно дождаться, чтобы мойва немного остыла и отделить мясо от костей. Бояться этого действия не стоит — это только на первый взгляд кажется, что подобное занятие муторное и тоскливое, на самом деле мясо отделяется очень легко и просто, а если мойва достаточно крупная, то и довольно быстро.

Суп из мойвы свежемороженой

Очищенную рыбку забросим в бульон, доведем до кипения и добавим к ней картофель, при необходимости дольем горячей воды.

Еще раз доведем до кипения и… Вот тут, внимание, секретный ингредиент – манная крупа! Манку нужно тонкой струйкой всыпать в суп из мойвы, естественно, помешивая так, чтобы не образовалось комочков. Теперь пусть все это поварится минут пять.

В конце приправим наш суп из мойвы свежемороженой солью по вкусу и перцем. Я, обычно, черный перец горошком толку в ступке, приблизительно половинку чайной ложки на кастрюлю супа.

Еще нужно забросить в кастрюлю кубик сливочного масла размером со спичечный коробок — масло усилит и подчеркнет вкус и аромат рыбы.

Последний штрих, промытый под струей воды небольшой лавровый листик.

Суп из мойвы свежемороженой

Все, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашем супчику немного настояться. Минут через пять-десять разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком и приятного аппетита.

Рыбный суп с мойвой, как приготовить вкусный рыбный суп

рыбный суп рецепт

Сегодня на обед готовим рыбный суп. Думаю никого не нужно убеждать в том, что свежеприготовленный супчик полезен во всех отношениях. Вот только даже зная об этом, многие хозяйки почему-то игнорируют это блюдо, ссылаясь на нехватку времени. И поверьте моему опыту очень даже зря!

Ведь приготовить горячий обед на скорую руку это очень просто! Особенно если вы делаете это на одну или две порции. Надеюсь всем понятно, что супчик нужно варить и съедать сразу не оставляя на следующий день.

Исходя из выше сказанного, в качестве примера позвольте предложить вам простенький рецепт рыбного супа с мойвой, приготовить который вы сможете за считанные минуты. И так засекайте время – мы начинаем. Рецепт рыбного супа перед вами.

Вот перечень продуктов, рассчитанный на две порции.

Набор продуктов для приготовления рыбного супа из мойвы:

  • картофель – 2 корнеплода
  • морковь – 1 корнеплод
  • луковица – 1 штука
  • рис – 1 столовая ложка
  • рыбка мойва – 4-5 штук
  • лавровый лист- 1-2 штуки
  • душистый перчик – 2-3 горошины
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • солим по собственному вкусу

как приготовить рыбный суп

Пошаговая инструкция для блюда «Рыбный суп из мойвы»:

Начинаем наши действия с подготовки овощей. Чистим картофель, обмываем под проточной водой и нарезаем на небольшие квадратики.

как приготовить рыбный суп

Берем маленькую кастрюльку и наливаем в неё воду (конечно же, очищенную) отмеряя нужное количество суповой тарелкой. В нашем случае их будет две. Ставим на огонь и тут же отправляем в неё подготовленный картофель.

как приготовить рыбный суп

Далее беремся за морковку. Счищаем с неё верхний слой и примерно третью часть нарезаем тоненькими колечками, а остальную режем произвольно небольшими кусочками. Делаем это с целью получить насыщенный отвар и после удалить лишнюю сваренную морковь, оставив в супе только третью часть (колечки). С луковицы снимаем шелуху и делаем надрез по центру. После варки её тоже удалим.

как приготовить рыбный суп

Подготовленные овощи сразу отправляем в кастрюльку.

как приготовить рыбный суп

Далее берем столовую ложку риса, хорошо промываем его (несколько раз) и так же всыпаем к овощам.

как приготовить рыбный суп

Добавляем лавровый лист, душистый перчик и слегка присаливаем. Закрываем кастрюльку крышкой, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне. А сами начинаем заниматься рыбкой (в данном случае мойвой).

Подготавливаем её следующим образом: отрезаем голову, вспарываем живот и тщательно вычищаем внутренности, хвостик также отрезаем.

как приготовить рыбный суп

Теперь остается только тщательно её промыть и рыбка готова к погружению в суп.

как приготовить рыбный суп

Обычно за 10-15 минут овощи уже готовы, добавляем нашу мойвочку и даем супчику прокипеть ещё пять минут. Вливаем столовую ложку растительного масла. Досаливаем по вкусу.

как приготовить рыбный суп

Затем рыбку вынимаем, отделяем мясо от хребта (делается очень легко) и раскладываем по тарелочкам.

как приготовить рыбный суп

Наливаем свежий ароматный супчик, добавляем зелень и приятного всем аппетита. Как видите всё очень быстро и просто, а пользы много!

Кухня СМИру

Я столько много раз слышала восхитительные отзывы про суп с мойвой, но никогда еще не варила по такому рецепту. И вдруг так захотелось рыбного супа, что решила приготовить суп из свежемороженой мойвы. Нашла несколько рецептов в интернете, один из них даже с добавлением томатной пасты — его решила оставить на потом, а пока остановила свой выбор вот на таком простом рецепте супа из мойвы. Получилось очень вкусно, отдаленно похоже на уху. Хочу заметить, что вареная мойва пахнет не так сильно, как жареная, суп с мойвы имеет очень нежный рыбный аромат и деликатный вкус. А сама вареная рыбка мойва разошлась, как семечки, в считанные минуты полкило вареной рыбы просто растаяли на глазах. Так что, советую на семью из 4 человек смело брать на суп 1 кг мойвы. Очень вкусно, не пожалеете!

Читайте также  Салат с картофелем и скумбрией

Продукты для супа с мойвы

1. Чтобы сварить суп с мойвой, сначала сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой и посолите, пусть закипит.

Кастрюлю с водой поставить на огонь

2. Тем временем займемся приготовлением мойвы. Эту нежную рыбку я решила почистить. Кто не брезгует бульоном — можно и не чистить, кишок в ней практически не оказалось. Но я отрезала мойве головы и хвосты, вынула внутренности (икру мойвы жалко было выбрасывать), рыбу промыла в холодной воде.

Рыбу почистить и помыть

3. К этому времени в кастрюле вода закипела, и я погрузила мойву в кипяток.

Рыбу погрузить в кипящую воду

4. Вода быстро снова закипела, и с момента закипания я варила мойву 4-5 минут.

Варила рыбу 4-5 минут

5. Мойва очень нежная, варится быстро, готовую рыбку я выловила шумовкой из бульона и положила в тарелочку.

Мойву выловила на тарелку

6. Отваренную мойву заправила мелко порубленным зеленым луком (часть лука использовала, остальной пойдет в суп) и полила растительным маслом.

Мойву заправила луком и маслом

7. В рыбный бульон отправила почищенный, вымытый и порезанный кубиками картофель.

В бульон добавила картофель

8. Промыла три столовые ложки риса.

Промыла рис

9. Всыпала в суп рис сразу вслед за картошкой.

В суп добавила рис

10. Морковь очистила, натерла на терку. Белые части лука порезала. Из лука и моркови сделала поджарку на постном масле.

Сделала поджарку

11. В кипящий суп добавила поджарку.

Добавила поджарку в суп

12. Добавила в суп с мойвы лавровый лист и душистый перец. Это сразу дало такой соблазнительный аромат, что голова кругом пошла.

Добавила лавровый лист и перец

13. Добавила щепотку хмели-сунели, суп с мойвы стал пахнуть еще вкуснее!

Добавила хмели-сунели

14. Последний штрих — добавила оставшуюся зелень лука, порезанную мелко, и немного оставила для украшения.

Добавила зеленый лук

Суп с мойвы готов. Поджарка с морковью придала ему красивый желтый цвет. Специи отлично подружились с ароматом этой мелкой морской рыбешки.

Суп с мойвы готов

Суп из мойвы пошел на ура, мойва разошлась мигом, от нее очень легко отделялись хребты, поэтому рыбу «щелкали», как семечки.

Суп из мойвы

Блюдо получилось очень вкусное, рецепт достоен многократного повторения, теперь такой суп с мойвой стану готовить часто и всем советовать!

Рыбный суп с мойвой

Рецепт: Рыбный суп с мойвой

Суп в Пост, когда разрешена рыба. Я вам предлагаю попробовать необыкновенно вкусный и питательный суп — суп на рыбном бульоне из мойвы с овощами и киноа. Мойва — рыба очень полезная. К сожалению её многие игнорируют. Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать в рацион и для ежедневного употребления, и в составе диетического питания.

Ингредиенты для «Рыбный суп с мойвой»:

Для рыбного бульона

  • Вода — 1,5 л
  • Мойва — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лист лавровый — 1 шт

Для супа

  • Бульон (рыбный) — 1,5 л
  • Картофель — 2 шт
  • Киноа (ТМ МИСТРАЛЬ, можно взять рис или пшено) — 0,25 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1614.7 ккал
белки
129.2 г
жиры
86.7 г
углеводы
81.3 г
Порции
ккал
538.2 ккал
белки
43.1 г
жиры
28.9 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
54.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Рыбный суп с мойвой»:

Сначала нам нужно сварить бульон из мойвы. В кастрюлю наливаем воды 1,5 л, доводим до кипения и выкладываем овощи: морковь, порезанную крупными брусочками и целую очищенную луковицу.

Варим 20 минут и выкладываем мойву почищенную и с отрезанными головами, хвостами и плавниками. Рыба варится быстро минут 5, добавляем перцы и лавровый лист. Не солим. Ещё пару минут и снимаем бульон с огня. Рыбу вылавливаем шумовкой, а бульон процеживаем. Морковь не выкидываем, мы её в суп порежем мелким кубиком.

Процеженный бульон ставим вновь на огонь. Для супа я взяла крупу киноа ТМ МИСТРАЛЬ. Это очень полезная крупа и суп из мойвы мы сделаем ещё вкуснее и полезнее. Хотя суп можно сварить и с пшеном, и с рисом.

Готовим овощи для супа. Когда бульон закипит, выкладываем в него киноа. Киноа варится быстро 15-20 минут и готово!

К киноа через 5 минут выкладываем картофель и варёную морковь из бульона, порезанные небольшим кубиком.

Мойву разбираем от кости. Кости отлично убираются и у нас остаётся одно мясо рыбки.

Пока варятся киноа и картофель, делаем заправку для супа. В сотейник наливаем масло, разогреваем и выкладываем мелко резанный лук, золотим его, следом-натёртую морковь на средней тёрке. Томим до готовности моркови, а это минут 5. Выкладываем разобранную мойву, перемешиваем, томим ещё пару минут.

Выкладываем заправку в кастрюлю, где киноа и картофель уже сварились. Варим суп 5 минут, добавляем в него сухой укроп и через минуту снимаем суп с огня.

Суп из мойвы готов.

Некоторые не любят мойву из-за её ярко выраженного запаха рыбы. Я вас уверяю, его нет. Есть конечно запах рыбного супа, но такой сглаженный. Очень вкусный суп и я вам его рекомендую! Попробуйте!

Киноа:
Плоды злакового растения содержат в себе полноценный растительный белок. В него входят практически все незаменимые аминокислоты. Нельзя не отметить и то, что количества белка в квиноа значительно больше, нежели в рисе, пшенице и кукурузе. Этот факт позволяет применять блюда, приготовленные из рисовой лебеды, чтобы обеспечить упомянутым элементом людей, добровольно отказавшихся от мяса, то есть вегетарианцев. Также обеды из киноа рекомендуют употреблять при существенных умственных и физических нагрузках.
Мойва:
В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рыбный суп с мойвой

Рецепт: Рыбный суп с мойвой

Суп в Пост, когда разрешена рыба. Я вам предлагаю попробовать необыкновенно вкусный и питательный суп — суп на рыбном бульоне из мойвы с овощами и киноа. Мойва — рыба очень полезная. К сожалению её многие игнорируют. Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать в рацион и для ежедневного употребления, и в составе диетического питания.

Похожие рецепты

Рыбный суп с эстрагоном «Доктор Ливси»

  • 62
  • 93
  • 8908
Читайте также  Обезьяний хлеб в липкой глазури с орехами

Суп "Рыба в томате"

  • 11
  • 38
  • 2245

Томатный суп с рисом, фасолью и морепродуктами

  • 32
  • 53
  • 3081

Уха домашняя с ароматом костра

  • 62
  • 673
  • 97158

Рыбная похлебка с пшеном

  • 53
  • 162
  • 2341

Сливочный суп из нерки

  • 22
  • 187
  • 9665

Сливочный суп с сeмгой

  • 34
  • 329
  • 55081

Уха по-коктебельски

  • 19
  • 24
  • 8646

Уха из горбуши

  • 21
  • 47
  • 68185

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные котлеты

  • 62
  • 262
  • 102926

Салат с языком "Праздничный"

  • 70
  • 618
  • 102296

Тыква маринованная с луком

  • 75
  • 917
  • 12095

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 февраля 2018 года golubga #

26 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Ninzonka #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Wera13 #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года мисс #

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Ange77 #

23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Любашка 77777 #

23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Людмила НК #

23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Зиля Гумерова #

23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года ksandra16 #

23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Уха из мойвы

Мойву принято жарить, поэтому немногие хозяйки решаются сварить из нее суп. Рыба дешевая, доступная и по вкусовым качествам не уступает более дорогим видам. Уха из мойвы просто и быстро готовится, подходит для детей, похлебка получается низкокалорийной, а значит ее можно есть во время диеты. Время готовки составляет от 30 до 40 минут в зависимости от используемого рецепта.

Легкая в приготовлении уха

Данный вид рыбы можно считать наиболее доступным, ведь мойву легко купить в ближайшем магазине и по низкой цене, она хорошо хранится в морозильной камере в течение долгого времени. Перед приготовлением ее следует только правильно разморозить, чтобы рыбка не потеряла своих свойств и структуру. Делают это следующим образом:

  • достают мойву из морозилки;
  • перекладывают в холодильник на несколько часов;
  • оставляют при комнатной до окончательной разморозки.

Уха из мойвы

Если времени мало, то допустимо залить рыбу холодной водой, но не горячей!

Список продуктов

Рецепт с фото по шагам является самым простым, поэтому набор ингредиентов минимальный. По желанию можно добавить любую крупу, чтобы сделать уху гуще. Что требуется на кастрюлю объемом 2 литра:

  • мойва свежемороженая — 13-15 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • одна луковица;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • перец душистый, лавровые листы и соль — по вкусу.

Главное — это свежесть рыбы, ведь если она будет испорчена, то блюдо вкусным не получится. Нередко в тушках есть икра, которую можно оставить для придания насыщенного вкуса.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится абсолютно каждый. Рыбу предварительно разморозить и почистить, выпотрошить при желании. Залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и оставить кипеть. Готовиться мойва будет не более 5-7 минут — мясо должно легко отходить от костей.

Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растопленном сливочном масле до румяности. Картошку почистить, нарубить крупными кубиками. Готовый бульон процедить, а рыбку отделить от костей. На первый взгляд данный этап кажется трудным, но вареное мясо легко отходит.

Процеженный бульон вернуть на огонь, забросить картофель и варить около 10 минут. Далее добавить пассированный лук, соль, лавровые листики и перец. Кипятить на медленном огне еще 5-7 минут, затем накрыть крышкой и дать постоять. Перед подачей рекомендуется засыпать в тарелку свежую зелень.

Многие рыболовы в отзывах советуют добавить в уху помидоры или томатную пасту, при приготовлении зажарки из лука и моркови достаточно 1-2 очищенных от кожицы плодов или нескольких ложек пасты, чтобы блюдо получилось с приятной кислинкой. Важно не использовать слишком много томатов, иначе уха будет испорчена., правильное сочетании продуктов вкуса помидор практически даст.

Суп из свежемороженой мойвы с пшеном

Более сытный вариант рыбного блюда, подходящий для постного меню. Получается очень вкусным и питательным, но при этом легко готовится. Обязательно нужно включать мойву в ежедневный рацион, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Рецепт ухи из мойвы предполагает использование пшена, однако его допустимо заменить на рис или киноа. Список продуктов на 1,5 литра воды следующий:

  • мойва — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • киноа или пшено — ¼ стакана;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • душистый перец, соль — по вкусу;
  • лавровые листы — 1-2 шт.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.

Не стоит опасаться, что две луковицы и две моркови сделают суп слишком густым. По 1 шт. уходит на бульон из мойвы, остальное — на уху.

Пошаговое приготовление

Подготовить заранее рыбку: разморозить, при желании удалить голову, внутренности и почистить (головы и потроха можно отдать собаке или кошке). Разделать допустимо и после того, как мойва сварится. В воду отправить 1 луковицу (с шелухой) и 1 очищенную морковь, лавровые листики, перец. Варить 20 минут, после чего добавить рыбу и готовить еще 5 минут. Выловить мойву и овощи, а бульон процедить. Лук и морковь можно выбросить, так как они отдали полезные свойства и вкус.

В процеженный бульон засыпать промытую крупу, довести до кипения и варить около 10 минут. Картофель очистить, порубить ломтиками и забросить к пшену (или киноа) — держать на медленном огне еще 10 минут. В это время разобрать рыбу на небольшие кусочки, отделив мясо от костей.

Диетический суп с соусом

Отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания. Несмотря на то, что похлебка получается легкой, она надолго утоляет голод. Используется соевый соус — его добавляют в супчик за пару минут до готовности либо перед подачей. В таком случае не нужно солить похлебку во время приготовления.

Продукты для блюда

Так как первое блюдо претендует на диетическое, добавлять в него много тяжелых продуктов не рекомендуется. Достаточно следующих:

  • мойва свежемороженная — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Совет: Если калорийность не важна, то можно приготовить овощную зажарку на растительном масле, с ней домашний суп будет чуть жирнее, но вкуснее.

Процесс приготовления в домашних условиях

Как обычно, в начале самый трудный этап — подготовка рыбы. Ее надо очистить, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Мойва чаще всего достаточно мелкая, поэтому на этот процесс может уйти до 10-15 минут. Далее тушки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 7 минут. Бульон следует процедить, так как в нем остаются косточки и пена, а рыбешки — разобрать на маленькие кусочки, отделяя мясо.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на терке либо порубить кружочками, при желании обжарить овощи на растительном масле до румяного оттенка. Диетический суп лучше варить без пассеровки, то есть просто отправить овощи в бульон. Далее забросить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель и варить в течение 15 минут.

Читайте также  Цельнозерновые вафли с овсянкой

Уха из мойвы

За пару минут до готовности добавить перец и любимые специи, залить соевый соус (из расчета 1 ст. л. на порцию). Вернуть в кастрюлю кусочки мойвы и кипятить еще 1-2 минуты, после чего подать к столу.

Уха из мойвы: рецепт

Уха из мойвы — самый простой вариант рыбного супа, который можно создать за 15 минут!

Уха из мойвы

Уха из мойвы свежемороженной с картофелем.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • мойва свежемороженная — 10… 12 шт.
  • картофель — 3.. 4 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • масло сливочное — 1 чайн. ложка
  • соль — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • зеленый лук или зелень петрушки — по желанию

Инструкции:

  1. Мойву разморозить, отделить голову, выпотрошить и промыть.
  2. Рыбу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук, картофель дольками и варить на слабом огне 10… 15 минут.
  4. За 5 мин. до готовности положить соль, перец, лавровый лист.
  5. При подаче заправить уху сливочным маслом и посыпать зеленью.

Заключение

Уха из свежемороженой мойвы обладает отличным вкусом, готовить ее очень быстро и сравнительно просто. Несмотря на свой небольшой размер, эта морская рыбка обладает витаминами, помогает предотвратить сердечно-сосудистые проблемы, поэтому решайте сварить суп или пожарить ее чаще!

Суп из свежемороженой мойвы с пшеном

Более сытный вариант рыбного блюда, подходящий для постного меню. Получается очень вкусным и питательным, но при этом легко готовится. Обязательно нужно включать мойву в ежедневный рацион, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Рецепт ухи из мойвы предполагает использование пшена, однако его допустимо заменить на рис или киноа. Список продуктов на 1,5 литра воды следующий:

  • мойва — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • киноа или пшено — ¼ стакана;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • душистый перец, соль — по вкусу;
  • лавровые листы — 1-2 шт.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Обратите внимание! Не стоит опасаться, что две луковицы и две моркови сделают суп слишком густым. По 1 шт. уходит на бульон из мойвы, остальное — на уху.

Пошаговое приготовление

Подготовить заранее рыбку: разморозить, при желании удалить голову, внутренности и почистить (головы и потроха можно отдать собаке или кошке). Разделать допустимо и после того, как мойва сварится. В воду отправить 1 луковицу (с шелухой) и 1 очищенную морковь, лавровые листики, перец. Варить 20 минут, после чего добавить рыбу и готовить еще 5 минут. Выловить мойву и овощи, а бульон процедить. Лук и морковь можно выбросить, так как они отдали полезные свойства и вкус.

В процеженный бульон засыпать промытую крупу, довести до кипения и варить около 10 минут. Картофель очистить, порубить ломтиками и забросить к пшену (или киноа) — держать на медленном огне еще 10 минут. В это время разобрать рыбу на небольшие кусочки, отделив мясо от костей.

Следующий этап — заправка для супа. В глубокую сковороду налить масло и разогреть, в него выложить нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь. Томить 5-7 минут помешивая до мягкости, затем добавить мойву. Потушить без крышки и воды несколько минут, дальше переложить заправку в кастрюлю с бульоном. Варить еще 5 минут, в последнюю очередь проверить готовность овощей, посолить и поперчить. Засыпать сушеный укроп, накрыть крышкой и дать похлебке дойти — так она станет намного вкуснее.

Фото готового блюда

Процесс приготовления

Если вы планируете воплотить рецепт ухи из мойвы, то заранее достаем её из морозилки. Чтобы рыбка сохранила питательный состав и целостную структуру, размораживать её следует щадящим способом.

Тем временем занимаемся овощами. Моем, очищаем морковку, картофель, кабачок и лук. Все кроме морковки нарезаем средними кубиками, а морковку трем на терке.

Чтобы вкусно приготовит уху, лучше использовать сотейник или казан. Нагреваем воду до кипения, отправляем в рыбный суп потрошенную промытую мойву. После закипания сразу же добавляем картошку с кабачком и лаврушку.
Данный рецепт можно готовить с поджаркой и без, но первый вариант получится вкуснее. В разогретое масло закладываем сначала лук, а спустя пару минут добавляем морковь. Когда овощи отмякнут и немного зарумянятся, добавляем поджарку в уху из мойвы свежемороженой.

Осталось добавить измельченную зелень, приправить специями и через 10-15 минут ушица, как на фото, будет готова.

Диетический суп с соусом

Отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания. Несмотря на то, что похлебка получается легкой, она надолго утоляет голод. Используется соевый соус — его добавляют в супчик за пару минут до готовности либо перед подачей. В таком случае не нужно солить похлебку во время приготовления.

Продукты для блюда

Так как первое блюдо претендует на диетическое, добавлять в него много тяжелых продуктов не рекомендуется. Достаточно следующих:

  • мойва свежемороженная — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Совет: Если калорийность не важна, то можно приготовить овощную зажарку на растительном масле, с ней домашний суп будет чуть жирнее, но вкуснее.

Процесс приготовления в домашних условиях

Как обычно, в начале самый трудный этап — подготовка рыбы. Ее надо очистить, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Мойва чаще всего достаточно мелкая, поэтому на этот процесс может уйти до 10-15 минут. Далее тушки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 7 минут. Бульон следует процедить, так как в нем остаются косточки и пена, а рыбешки — разобрать на маленькие кусочки, отделяя мясо.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на терке либо порубить кружочками, при желании обжарить овощи на растительном масле до румяного оттенка. Диетический суп лучше варить без пассеровки, то есть просто отправить овощи в бульон. Далее забросить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель и варить в течение 15 минут.

За пару минут до готовности добавить перец и любимые специи, залить соевый соус (из расчета 1 ст. л. на порцию). Вернуть в кастрюлю кусочки мойвы и кипятить еще 1-2 минуты, после чего подать к столу.

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп из мойвы (без крупы) 100 г Калорийность — 52 кКал, белки — 5 г, жиры — 2,8 г, углеводы — 1,8 г
Суп с пшеном и мойвой 100 г Калорийность — 76 кКал, белки — 7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 6 г
Похлебка с рыбой и соевым соусом 100 г Калорийность — 54 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 2 г

Не всегда есть время несколько часов стоять у плиты, поэтому супы из мороженной рыбы — настоящее спасение для хозяек. Мойву редко используют, хотя плюсов у нее много: простота приготовления, яркий вкус, польза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: