Сырное фондю с чесноком и грибами

Сырное фондю с грибами — утеха для веселой компании

Сырное фондю с грибами — утеха для веселой компании

Сыр тающий во рту, оставляющий приятное грибное послевкусие. Швейцарское лакомство, которое так легко сделать дома. Прекрасная закуска и способ занять гостей. Можно основу подготовить заранее и подогреть накануне.

Если у Вас нет специальной посуды, фондю можно приготовить в любой керамической, жароупорной кастрюле с толстым дном. Взамен шпажек, можно воспользоваться вилками. Единственное, без чего не обойтись, это настольный подогреватель (на свечи, сухой спирт или на газ). Его можно купить в любом хорошем посудном магазине.

Сырное фондю с грибами — утеха для веселой компании

Ингредиенты

  • 25 грамм сушеных грибов
  • 250 мл кипятка
  • 250 мл белого сухого вина
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 500 грамм полутвердого сыра (Грйюер, Емменталь, Гауда)
  • Белый молотый перец
  • 1 французский батон
  • 400 грамм мяса свиной вырезки
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. свиного жира (можно заменить растительным маслом)
  • 400 грамм копченой колбасы

1) Измельчите сушеные грибы до порошкового состояния в блендере.

Грибы

Залейте 250 мл. кипятка. Дайте 20 минут настоятся.

Грибы

2) Сыр натрите на крупной терке и в миске смешайте с крахмалом.

Сыр

3) В посуду для фондю влейте вино, добавьте грибы вместе с жидкостью и зубок чеснока. Доведите до кипения и варите на медленном огне 2 минуты.

Фондю

4) Чеснок вынуть и добавить сыр. Сначала 2/3 всего количества, перемешайте, дайте прогреться и добавьте оставшийся сыр.

Активно мешайте и прогревайте, пока консистенция не приобретет однородность, около 10 минут. Мешать нужно все время, чтобы масса не расслаивалась.

Можно приготовить до этого момента, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Разогреть на кануне, добавляя дополнительно 50 мл вина, если масса будет слишком густой. Разогревать нужно на маленьком огне, также постоянно помешивая.

5) Фондю держите в тепле или на настольном подогревателе и приготовьте дополнения.

6) Разогрейте духовку до 180˚ С.

Батон порежьте крупными кубиками, выложите в один слой на противне и подсушивайте, в разогретой духовке, 5-6 минут. Крутоны должны быть хрустящими, но мягкими внутри.

Крутоны

7) Мясо порезать большими кубиками, посолить и поперчить. Обжарить до готовности на жире или растительном масле.

8) Колбасу порезать на куски, удобные для накалывания, и обжарить на сухой сковороде.

Подавать фондю хорошо разогретым и держать на настольном подогревателе. Дополнения выложите на тарелках, вокруг фондю.

Сырное фондю с грибами — утеха для веселой компании

Пускай каждый гость накалывает себе то, что ему по душе, и макает в теплую сырную массу.

Фондю с гаудой, шампиньонами, сливками и луком «Базельское»

Шампиньоны нарежьте ломтиками. Муку разведите в небольшом количестве сливок. В горшке для фондю смешайте грибы с оставшимися сливками, посолите, поперчите и поварите около 5 минут на слабом огне. Затем добавьте подготовленную муку и натертый на крупной терке сыр.

Нагревайте, помешивая, до тех пор, пока масса не станет тянущейся и густой. Приправьте чесноком, растертым с солью, луком и по желанию 1 щепоткой жгучего перца. Подавайте с кусочками белого хлеба.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Суп-пюре с луком, зеленью и сливками

Суп-пюре с луком, зеленью и сливками Бульон говяжий – 1 лМука пшеничная – 100 гМасло оливковое рафинированное – 20 млЛистья салата – 500 гЛук репчатый – 30 гЛук зеленый – 20 гСливки – 100 млЖелтки яичные – 2 шт.Сухарики пшеничные – 200 гЗелень сельдерея – 10 гЗелень петрушки

Суп-пюре с грибами, луком и сливками

Суп-пюре с грибами, луком и сливками Вода – 300 млШампиньоны – 300 гЛук репчатый – 100 гМорковь – 80 гМолоко – 150 млСливки – 100 млЯйцо, сваренное вкрутую, – 1 шт.Соль по вкусуВ кастрюлю влейте воду, добавьте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения.Грибы, морковь, лук

Рагу с бараниной, капустой, картофелем, кабачками, помидорами, чесноком, мятой и орегано «Базельское»

Рагу с бараниной, капустой, картофелем, кабачками, помидорами, чесноком, мятой и орегано «Базельское» ?800 г мякоти баранины?400 г молодой капусты?4–5 средних по величине картофелин? 2средних по величине молодых кабачка? 2крупных помидора? 2шт. крупной моркови?2 луковицы?4–5

Запеканка с филе индейки, шампиньонами, картофелем, морковью, луком и сливками «Пенсильванская»

Запеканка с филе индейки, шампиньонами, картофелем, морковью, луком и сливками «Пенсильванская» ?500 г филе индейки?500 г шампиньонов?7–8 картофелин?1 шт. моркови?1 луковица?500 мл сливок 10 %-ной жирности?1 яйцо?любой тертый сыр, растительное масло, любая зелень, пряности и соль

Рагу с шампиньонами, лисичками, опятами, белым вином, сливками, петрушкой и зеленым луком «Тихая охота»

Рагу с шампиньонами, лисичками, опятами, белым вином, сливками, петрушкой и зеленым луком «Тихая охота» ?100–120 г шампиньонов?100–120 г лисичек?100–120 г опят?1 луковица?250 мл сливок?50 мл сухого белого вина? 1/ 2пучка петрушки? 1/ 2пучка зеленого лука?3 ст. ложки растительного

Соус с шампиньонами и сливками

Соус с шампиньонами и сливками Шампиньоны порубить и обжарить в масле. Половину овощного отвара вскипятить, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, остальной отвар, размешанный с мукой. Когда масса закипит и загустеет, добавить шампиньоны, масло, рубленую зелень, сливки;

Фондю с гаудой, яйцами, грибами и тимьяном «Локарно»

Фондю с гаудой, яйцами, грибами и тимьяном «Локарно» — 500 г сыра гауда— 4 яйца— 1 ч. ложка грибного экстракта в порошке (или молотых сушеных грибов)— 1 щепотка тимьяна— 100 г сливочного масла— перец и соль — по вкусу— чеснок — по желаниюВ горшке для фондю растопите

Фарш с шампиньонами, сладким перцем, брынзой и сливками «Чемпионский»

Фарш с шампиньонами, сладким перцем, брынзой и сливками «Чемпионский» Ингредиенты:700–800 г фарша (любого), 600 г шампиньонов, 1 сладкий зеленый перец, 1 сладкий красный перец, 300–400 г брынзы, 450 мл сливок, 1 столовая ложка пряных трав, растительное масло, перец, соль.Способ

Эскалоп с луком и шампиньонами

Эскалоп с луком и шампиньонами Ингредиенты:120 г телятины, 50 г шампиньонов, 1 ст. л. топленого масла, 1 луковица, 20 мл виноградного сока, 0,5 стакана соуса, соль, перец.Способ приготовления:Куски телятины слегка отбить и жарить на масле в сотейнике. Затем переложить их в другую

Паштет из печени с луком и сливками

Паштет из печени с луком и сливками Ингредиенты:250 г свиной печени, 125 г нежирной свинины, 125 г шампиньонов, 2 луковицы, 0,5 стакана сливок, 50 мл воды, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. соли, 3 г тмина, 2 г корицы, 2 г перца черного

Соус кефирный со сливками и луком

Соус кефирный со сливками и луком 200 мл кефира100 мл сливок50 г сливочного масла50 г пшеничного хлеба50 г репчатого лука2 г соли1. Хлебный мякиш раскрошить, залить кефиром, добавить растопленное сливочное масло, разрезанную на четыре части луковицу и соль.2. Тщательно все

Сельдь с жареным луком и сливками «Цимлянская»

Сельдь с жареным луком и сливками «Цимлянская» – 1 кг – 1 кг 500 г свежей сельди– 3–4 луковицы– сливки, растительное масло, перец и соль – по вкусуЛук нашинкуйте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Сельдь разделайте на филе и обжарьте каждый кусок с обеих сторон

Суп из мидий с белым вином, сливками, шнитт-луком, карри, тимьяном, петрушкой и шалот-луком «Для чувствительных натур»

Суп из мидий с белым вином, сливками, шнитт-луком, карри, тимьяном, петрушкой и шалот-луком «Для чувствительных натур» ? 1 кг 500 г мелких мидий? 1 желток? 2 побега шнитт-лука? 1 головка шалот-лука? 350 мл сухого белого вина? 250 мл сливок 35 %-ной жирности? 3 веточки тимьяна? 3 веточки

Молочный суп с цукини, рисом, луком-пореем, сливками, зеленым луком и петрушкой «Молодо-зелено»

Молочный суп с цукини, рисом, луком-пореем, сливками, зеленым луком и петрушкой «Молодо-зелено» ? 200 г цукини? 1/ 2стакана риса? 200 г лука-порея? 500 мл молока? 1 л овощного бульона? 3 ст. ложки сливок? 1 пучок зеленого лука? 1 пучок петрушки? оливковое масло, перец и соль – по

Читайте также  Буррито на завтрак

Суп-пюре с луком и сливками «Карри-кабачок»

Суп-пюре с луком и сливками «Карри-кабачок» ? 1 кабачок? 1 луковица? 3/ 4стакана сливок? растительное масло, карри и соль – по вкусуКабачок очистите от кожицы, нарежьте кусочками и поварите в небольшом количестве подсоленной воды. Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном

Куриная печень с шампиньонами и сливками

Куриная печень с шампиньонами и сливками Куриная печень – 100 гШампиньоны – 2–3 шт.Репчатый лук – 0,25 шт.Мука – 0,5 ч. л.Жирные сливки – 70 млМолоко – 70 млСливочное масло – 2 ч. л.Соль по вкусуКуриную печень тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в 1 ч. л.

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Фондю сырное — рецепт с фото

Сыр входит в состав многих рецептов приготовления, но существует такое блюдо, где он является основным ингредиентом. И название у этого блюда – сырное фондю, его любят абсолютно все ярые поклонника сыра. Приготовление сырного фондю не отнимает много времени и из него выходит великолепный ужин, а идеальным дополнением к нему нужен только бокал вина и хрустящий хлеб.

Самое важное в приготовление фондю – это правильный выбор сыра. Не существует каких-либо определенных правил, или специального сыра для фондю, главное – сыр должен быть твердым. Вашему вниманию ниже представлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления сырного фондю.

Рецепт 1. – Классическое сырное фондю

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сыр твердый пятьсот грамм, минимум использовать три сорта;
  2. Чеснок три зубчика;
  3. Белое вино сухое двести мл;
  4. Мускатный орех, черный перец;
  5. Крахмал двадцать грамм.

Приготовление

Кастрюлю, в которой планируете готовить фондю, внутри необходимо натереть долькой чеснока. Сам зубчик чеснока оставить на дне. Затем в кастрюлю влить вино, довести до кипения и уменьшить огонь. Натереть весь сыр, отправить его в нагретое вино и прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока весь сыр не расплавиться. Далее добавить крахмал разведенный в коньяке. Продолжить интенсивно мешать и варить еще в течение семи минут, за это время соус должен стать густым и однородным.

В финале извлечь из соуса чеснок, добавить перец и мускатный орех. Снять соус с плиты и переместить его на грелку в центр стола. Свежий хлеб нарезать небольшими порционными кубиками, и при помощи вилки нужно окунать его в сырное фондю и кушать, запивая белым вином.

Рецепт 2. – Сырное фондю без добавления вина

Ингредиенты:

  1. Твердый сыр триста грамм;
  2. Молоко двести мл;
  3. Желтки яичные два штуки;
  4. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  5. Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Сыр нарезать небольшими кубиками и отправить его в молоко на пару часов. Далее все расплавить на водяной бане, добавив половину масла сливочного. Растапливать и регулярно помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной и очень тянучей. Затем аккуратно ввести желтки, не переставая мешать. Не стоит забывать, что масса не должна кипеть, так как желтки могут свернуться.

В самом финале добавить перец, остатки масла, соль, и сразу установить фондю в центре стола над свечкой или на грелку. Кушать это фондю необходимо с черным или белым хлебом.

Читайте также  Фасолевый суп с итальянскими пельменями и зелёной заправкой

Рецепт 3. Простое сырное фондю

  1. Сыр четыреста грамм;
  2. Белое сухое вино сто мл;
  3. Чеснок три зубчика.

Приготовление

Кастрюлю натереть внутри чесноком, и оставить его на дне. Натереть туда весь сыр, когда сыр начнет плавиться влить туда вино, немного прогреть, для того что бы оно немного выпарилось. Снять фондю с огня, поставить его в центр стола на подогрев, и можно кушать его с гренками.

Рецепт 4. Фондю сырное с зеленью

Если вы поклонник сочетания зелени и сыра, то этот рецепт именно для вас.

  1. Сыр твердый четыреста грамм;
  2. Белое сухое вино двести мл;
  3. Кальвадос пятьдесят мл;
  4. Мята, тимьян, мускатный орех и розмарин.

Приготовление

Вино влить в кастрюльку и подогреть. Сыра натереть на любой терке и отправить в вино. Постоянно мешать, и варить пока весь сыр не расплавиться полностью. Затем добавить кальвадос, зелень и мускатный орех. В готовый фондю макать кусочки черного или белого хлеба, а при желании и кусочки мясных копченостей.

Рецепт 5. – Сырное фондю с йогуртом

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  2. Мука пятьдесят грамм;
  3. Вино белое сухое триста мл;
  4. Сыр швейцарский сто грамм тертый;
  5. Сыр пармезан сто грамм тертый;
  6. Йогурт натуральный густой пятьдесят грамм;
  7. Базилик сухой пять грамм;
  8. Черный молотый перец.

Приготовление

В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить муку и пассировать в течение одной минуты. Постепенно влить вино и довести смесь до кипения. Варить и мешать до тех пор пока смесь не станет густой и гладкой. Сыры перемешать и добавить их в фондю. Мешать пока весь сыр не расплавиться. Добавить йогурт, базилик. Приправить перцем и установить на стол.

Рецепт 6. – Фондю по-итальянски

  1. Масло сливочное двадцать грамм;
  2. Грибы шампиньоны нарезанные ломтиками семьдесят грамм;
  3. Чеснок один зубчик;
  4. Помидоры консервированные триста грамм;
  5. Сыр фонтина тертый триста грамм;
  6. Мука кукурузная двадцать грамм;
  7. Молоко концентрированное двести мл;
  8. Соль луковая пять грамм;
  9. Сухой орегано пять грамм.

Приготовление

В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить чеснок и шампиньоны. Пассировать две минуты, регулярно помешивая. Добавить помидоры и довести до кипения. Сыр перемешать с кукурузной мукой. Добавить в томатную смесь и мешать пока весь сыра полностью не расплавиться. Медленно влить молоко концентрированное, добавить орегано и луковую соль. Довести до кипения и подать к столу. Подать с итальянским хлебом чиабатта с луком репчатым.

Рецепт 7. – Сырное вустерширское фондю

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Маолок триста мл;
  2. Сыр копченый тертый пятьсот грамм;
  3. Мука кукурузная шестьдесят грамм;
  4. Готовый хрен тридцать грамм;
  5. Горчица десять грамм;
  6. Соус вустерский тридцать мл.

Приготовление

В фондюшницу налить молока и довести его до кипения. Добавить сыр, убавить огонь и варить, систематически помешивая, до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Кукурузную муку перемешать с готовым хоеном, соусом и горчицей. Добавить смесь в фондю, варить пять минут пока фондю не станет густым.

Подавать на стол с вареными маленькими сосисками, белым хлебом, кусочками яблок, мясными изделиями.

Рецепт 8. – Белое фондю

  1. Белый вермут триста мл;
  2. Сыр фонтина триста грамм;
  3. Сыр лиирдаммер триста грамм;
  4. Кукурузный крахмал двадцать грамм;
  5. Желтки два штуки;
  6. Белое сухое вино триста мл;
  7. Соус Табаско сорок мл;
  8. Черный молотый перец.

Приготовление

В кастрюльку влить вермут и осторожно нагреть его. Кукурузный крахмал перемешать с сыром, и отправить смесь в фондю. Когда сыр расплавиться, взбить желтки с вином и добавить их в кастрюльку. Продолжить варить фондю, помешивать до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Добавить перец и соус Табаско.

Подать к этому фондю хлебные палочки и фаршированные оливки.

Рецепт 9. – Сырное швейцарское фондю

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное двадцать грамм;
  2. Сыр швейцарский тертый пятьсот грамм;
  3. Вино сухое белое четыреста мл;
  4. Кирша шестьдесят мл;
  5. Горчица сухая пять грамм;
  6. Мускатный орех тертый десять грамм.

Приготовление

В фондюшнице растопить масло сливочное, добавить сыр и мешать, пока он полностью не расплавиться. Постепенно влить вино, регулярно помешивая. Сухую горчицу смешать с кирша. Влить в сыр, и добавить мускатный орех. Варить до тех пор, пока фондю не станет гладким. Готовое сырное фондю подать к столу с кусочками белого или черного хлеба с хрустящей корочкой.

Рецепт 10. Сырное итальянское фондю

  1. Чеснок два зубчика;
  2. Молоко триста мл;
  3. Сыр моцарелла нарезанный мелкими кубиками пятьсот грамм;
  4. Сыр чеддар двести грамм;
  5. Сыр пармезан сто грамм;
  6. Кукурузный крахмал сорок грамм;
  7. Белое сухое вино пятьдесят мл;
  8. Мелко нарезанный базилик десять грамм.

Приготовление

Кастрюльку, в которой планируется варить фондю, хорошо натереть внутри разрезанным чесноком. Влить молоко и двести до кипения, уменьшить огонь.

Добавить натертые сыры и продолжить нагревать пока весь сыр не расплавиться. Вино смешать с кукурузным крахмалом и влить в сырную смесь. Варить в течение трех минут, систематически помешивая до гладкости фондю. Добавить нарезанный базилик.

Это готовое фондю можно подать с большими кусочками болгарского перца разных цветов, с оливками и кусочками салями.

Рецепт 11. – Сырное домашнее фондю

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сыр Эмменталь пятьсот грамм;
  2. Сыр Грюйер двести грамм;
  3. Сухое вино белое пятьдесят мл;
  4. Крахмал пятнадцать грамм;
  5. Чеснок два зубчика;
  6. Мускатный орех свежемолотый двадцать грамм;
  7. Перец свежемолотый свежий.

Приготовление

Заранее натереть весь сыр. Нарезать хлеб, подготовить овощи и остальные закуски для фондю. Накрыть стол.

В фондюшницу вылить вино поставить на средний огонь на плиту. Нагреть вино, добавить тертые сыры постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности сыра не начнут появляться пузырьки. Выдавить чеснок через пресс в кастрюлю, добавить мускатный орех, перец и тщательно все перемешать. Довести фондю до кипения, и переместить фондюшницу на стол и установить ее над горелкой.

Рецепт 12. – Деревенское сырное фондю

  1. Сыр твердый Грюйер Эмми двести грамм;
  2. Сыр Эмментальский двести грамм;
  3. Сухое белое вино двести мл;
  4. Вишневая водка тридцать мл;
  5. Крахмал картофельный или кукурузный десять грамм;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Сырокопченый окорок пятьдесят грамм;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Картофель четыреста грамм;
  10. Броколли четыреста грамм;
  11. Перец сладкий четыре штуки.

Приготовление

Картофель тщательно моем и отвариваем его в мундире. Мелкими кубиками нарезаем окорок, бланшируем брокколи, чистим и измельчаем чеснок, натираем сыр на мелкой терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем на полоски и немного обжариваем.

Стенки фондюшницы смазываем маслом, и ставим ее на плиту. Обжариваем в ней измельченный окорок. Всыпаем сыр, вливаем водку и вино, добавляем чеснок и крахмал, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Фондюшницу переставляем на горелку. Отдельно подаем очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель, перец и брокколи. Кусочки макаем в сыр.

Рецепт 13 – Фондю с голубым сыром и пивом

Ингредиенты:

  1. Сыр голубой с плесенью триста грамм;
  2. Мука тридцать грамм;
  3. Каенский перец тридцать грамм;
  4. Горчица сухая пять грамм;
  5. Соль;
  6. Пиво светлое сто пятьдесят мл;
  7. Сливки сто мл.

Ингредиенты для подачи:

  1. Кусочки яблок;
  2. Кубики хлеба белого;
  3. Кусочки овощей приготовленных на пару;
  4. Кусочки салями.

Приготовление

В небольшой миске смешать голубой сыр, горчицу и перец.

Вылить в фондюшницу сливки и пиво, поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения, регулярно помешивая. Аккуратно выложить сырную смесь в кипящую жидкость. Посолить, и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавиться.

Читайте также  Жареный шпинат с чесноком

Готовое фондю поставит на стол на подставку с горелкой, для того чтобы сырное фондю в процессе трапезы не остывало. Подавать с кусочками фруктов, овощей и с хлебом.

Классическое фондю – сыр, плавленый в вине

фото сырного фондю

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

фото домашнего сырного фондю

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Сырное фондю с чесноком и грибами

Швейцарское сырное фондю давно уже стало символом душевных посиделок в кругу близких друзей. Это отличный способ порадовать своих гостей изысканной закуской. Для фондю вам понадобится два вида сыра, сухое белое вино, крахмал, чтоб соус приобрёл нужную консистенцию, и специальный набор с горелкой, над которой будет нагреваться горшочек с сыром. Сырный соус станет ещё вкуснее и ароматнее, если в него добавить обжаренные с чесноком грибы. Поставьте горелку с фондю в центре стола, а вокруг разложите вилки и тарелки с закусками для макания, это может быть хлеб, сухарики или любые овощи.

Автор рецепта — Марсела Вальядолиде (Marcela Valladolid) — знаменитая шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель

Сырное фондю с чесноком и грибами

Время: 25 мин.
Сложность: легко

Сырное фондю с чесноком и грибами

Порционные десерты для двоих

Сырное фондю с чесноком и грибами

Блюда ко Дню святого Валентина, которые можно готовить вдвоем

Викторианский торт с розовой геранью

Сырное фондю с чесноком и грибами

Лучшие рецепты блюд с лососем

Сырное фондю с чесноком и грибами

Печенье «Письма валентинки»

Сырное фондю с чесноком и грибами

Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина

Сырное фондю с чесноком и грибами

Блюда в форме сердца ко Дню святого Валентина

Сырное фондю с чесноком и грибами

Десерты «Красный бархат» ко Дню влюбленных

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Сырное фондю с чесноком и грибами

10 классических коктейлей с шампанским

Сырное фондю с чесноком и грибами

Лучшие десерты из тыквы

Сырное фондю с чесноком и грибами

50 легких рецептов закусок

Сырное фондю с чесноком и грибами

Как составить меню для вечеринки

Клубника в шоколаде

Сырное фондю с чесноком и грибами

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

2 ст. л. оливкового масла1/4 ст. нарезанного белого лука0,5 ст. лисичек0,5 ст. нарезанных грибов шиитаке4 зубчика чеснока, измельчённых1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна1 ч. л. молотого перца чили де арболь или 1 свежий стручок, нарезанный кольцами3/4 ст. сухого белого вина2 ст. тёртого сыра Монтерей Джек2 ст. тёртой моцареллы1 ст. л. кукурузного крахмалаДля подачи: кростини или любые овощи для макания на ваш вкусСпециальное оборудование: набор для фондю

Рецепты с похожими ингредиентами: лук сладкий, грибы лисички, грибы шиитаке, чеснок, тимьян, перец чили, вино белое, сыр монтерей джек, сыр моцарелла, крахмал, хлеб белый

Приготовление блюда по рецепту:

В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет прозрачным, примерно 3 минуты. Добавьте лисички, шиитаке и чеснок и жарьте на среднем огне до полной готовности грибов, около 5 минут. Добавьте тимьян и перец чили и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Переложите грибы на тарелку.В ту же сковороду влейте белое вино и доведите до кипения. Смешайте Монтерей Джек и моцареллу с кукурузным крахмалом, чтоб полностью покрыть им сыр. Медленно вмешайте сыр в сковороду и продолжайте аккуратно перемешивать до получения однородной консистенции.

Перелейте сырную смесь в кастрюлю для фондю и держите её в тепле. Сверху положите отложенные грибы и подавайте с сухариками или любыми овощами для макания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: