Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками

Топ-3 вкуснейших блюд из черствого кулича

Как использовать излишки пасхальных угощений, чтобы порадовать душу и не прогневать небеса? Этим вопросом домохозяйки частенько задаются после праздника. Рассказываем, куда девать излишки яиц и куличей.

Главный секрет фокуса «Как сделать, чтобы после Пасхи не осталось лишних продуктов» прост — нужно готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть за два дня. Однако с этим правильным советом мы опоздали почти на недельку. Поэтому, если вы проявили широту души и наготовили яиц и куличей с запасом, то попытаемся пустить их в дело.

Важно! Вареные яйца можно хранить не больше 20 дней в холодильнике и не более трех суток при комнатной температуре. Если же скорлупа треснута, то буквально день или два.

Если срок хранения вышел, в пищу такие яйца употреблять нельзя, даже если они освящены в церкви. Молитвы священника от пищевого отравления не спасут.

Если яйца не испортились, их можно отправить в зеленые щи из молодой крапивы или щавеля. Другой вариант: порезать в салаты (при условии, что они будут сразу съедены). Третий, не менее вкусный способ «утилизировать» излишки яиц — сделать начинку для пирожков. Сочетание яйца- капуста, яйца-зеленый лук и яйца-мясной фарш — это классика русской кухни.

Что касается куличей, то тут есть варианты поинтереснее. Во-первых, в некоторых областях центральной России и на Украине есть обычай оставлять часть кулича специально, чтобы он засох. На Вознесение Господне (40 день после Пасхи) его нужно размочить теплым молоком и съесть. Во-вторых, есть еще один простой способ сохранить кулич – просто заморозить его. В морозилке (-18- -20 градусов) он может храниться до полугода, «вернуть его к жизни можно», разморозив в микроволновке или просто подержав минут 15 в разогретой духовке. Съесть разогретый кулич лучше сразу, так как он очень быстро зачерствеет. И, наконец, в-третьих, можно воспользоваться одним из наших рецептов.

1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

  • 200 г крошки из кулича
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • грецкие орехи

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло перетрите с крошками.
  2. В полученную смесь добавьте какао и измельченные орехи. Доведите массу до однородного состояния.
  3. С помощью рук сформируйте небольшие шарики и каждый обваляйте в какао.
  4. Готовые пирожные отправьте на час в холодильник.

2. Ленивый бисквит

Возможно, самый эффектный способ полезного применения позавчерашнего кулича – бисквитный торт для ленивых.

Идея не нова – зачем делать бисквит, если можно немного освежить имеющийся кулич пропиткой (сироп на основе амаретто или обычного фруктового сока) и влажным сметанным или сливочным кремом на основе маскарпоне?

Ингредиенты:

  • Сливки — до 500 мл или 300 грамм маскарпоне
  • 100 грамм сахара
  • банка консервированных персиков или каких нибудь других ваших любимых фруктов.

Кроме того, понадобится разъемная форма для торта.

Приготовление:

  1. Кулич режем на сегменты (не толстые, максимум 1 см)
  2. Выкладываем получеными коржами дно формы.
  3. Пропитываем частью фруктового сиропа, прослаиваем кремом из взбитых сливок или маскарпоне с сахаром.
  4. Выкладываем второй слой из куличей, пропитываем их сиропом, сверху снова крем и порезанные персики.
  5. Для того чтобы коржи из куличей хорошенько пропитались, этому тортику в идеале надо постоять часов 6 в холодильнике (минимум 40 минут).
  6. Сверху торт можно украсить кремом как угодно, здесь все зависит только от вашей фантазии.

3. Пирожные «Вторая жизнь»

Рецепт достался в наследство от одной из моих бабушек, которая именно так поступала с остатками пасхального яства. Мы ждали этого угощения даже больше чем самого кулича, но к чести бабушки нужно отметить, что чаще всего все приготовленное съедалось или раздавалось по родственникам-знакомым.

Ингредиенты:

Для основы:

  • кулич высушенный 300 гр.
  • масло сливочное 150 гр

Для крема:

  • сыр маскарпоне или любой сливочный сыр — 300 грамм.
  • сахарный песок — 250 гр.,
  • сливки — 180 мл.
  • цедра лимона
  • яйцо-1 штука.

Приготовление:

  1. Измельчаем кулич на терке или в блендере и смешиваем его с топленым маслом.
  2. Полученную смесь раскладываем по формам и запекаем в духовке при 180 градусах в течение десяти минут.
  3. Сахар нужно перемолоть в пудру и взбить с сыром, добавив яйцо.
  4. Отдельно взбиваем сливки и смешиваем с полученной сырной массой, добавив цедру лимона.
  5. Полученный крем выложить на запеченную основу и запечь при 160 градусах в духовке на водяной бане в течение часа.

Читайте также: «Где и как пожарить шашлык на майские праздники, не нарушая закон».

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками

На днях праздновали день рождения моей дочери и по её просьбе я готовила шоколадный торт с вишней. Вишню использовала замороженную из запасов, а крем делала из взбитых сливок, как любит дочь. Торт получился очень вкусным, просто таял во рту. Верх я не украшала, а просто залила шоколадной глазурью по причине того, что каждый год моя именинница любит задувать свечи, а украшения ей всегда мешают.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко подогреть и добавить в него сливочное масло, перемешать.

Молоко подогреть и добавить в него сливочное масло, перемешать.

Перелить массу в миску, добавить растительное масло, перемешать.

Перелить массу в миску, добавить растительное масло, перемешать.

Отдельно соединить муку, какао, сахар, соль, ванилин и соду, перемешать сухие ингредиенты.

Отдельно соединить муку, какао, сахар, соль, ванилин и соду, перемешать сухие ингредиенты.

В миску с маслом и молоком добавить яйца и взбить венчиком жидкие ингредиенты.

В миску с маслом и молоком добавить яйца и взбить венчиком жидкие ингредиенты.

Частями ввести сухие ингредиенты в жидкие.

Частями ввести сухие ингредиенты в жидкие.

В конце замеса добавить в тесто уксус и ещё раз хорошо перемешать. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

В конце замеса добавить в тесто уксус и ещё раз хорошо перемешать. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Застелить пергаментом форму диаметром 22 см и выложить тесто.

Застелить пергаментом форму диаметром 22 см и выложить тесто.

Выпекать бисквит для торта в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Остудить бисквит на решётке.

Выпекать бисквит для торта в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Остудить бисквит на решётке.

Бисквит разрезать на 4 части, можно на 3, но мне хотелось больше слоёв.

Бисквит разрезать на 4 части, можно на 3, но мне хотелось больше слоёв.

Для приготовления крема взбить холодные сливки с сахаром и ванилином до стойких пиков. Вишню без косточек разрезать пополам (если используете замороженную вишню, то ее предварительно надо разморозить и слить лишнюю жидкость).

Для приготовления крема взбить холодные сливки с сахаром и ванилином до стойких пиков. Вишню без косточек разрезать пополам (если используете замороженную вишню, то ее предварительно надо разморозить и слить лишнюю жидкость). Начинаем собирать наш вишнево-шоколадный торт. В форму для выпечки выложить одну часть разрезанного бисквита, немного пропитать коньяком (бисквит очень мягкий). Смазать бисквит кремом со взбитыми сливками и выложить сверху вишни.

Начинаем собирать наш вишнево-шоколадный торт. В форму для выпечки выложить одну часть разрезанного бисквита, немного пропитать коньяком (бисквит очень мягкий). Смазать бисквит кремом со взбитыми сливками и выложить сверху вишни.На вишню нанести ещё немного крема, натереть сверху шоколад.

На вишню нанести ещё немного крема, натереть сверху шоколад.

Накрыть следующим бисквитным коржом и повторить все действия. Собрать весь торт. Верхний корж пропитать коньяком, но не смазывать кремом из взбитых сливок и не выкладывать вишню. Поставить шоколадный торт на 1 час в холодильник. Затем торт извлечь из формы и смазать бока и верх кремом. Снова убрать в холодильник, чтобы крем окончательно застыл.

Накрыть следующим бисквитным коржом и повторить все действия. Собрать весь торт. Верхний корж пропитать коньяком, но не смазывать кремом из взбитых сливок и не выкладывать вишню. Поставить шоколадный торт на 1 час в холодильник. Затем торт извлечь из формы и смазать бока и верх кремом. Снова убрать в холодильник, чтобы крем окончательно застыл.

Для приготовления шоколадной глазури в сотейнике смешать сахар и какао, добавить сливки (или молоко) и прогреть, постоянно помешивая, на небольшом огне, затем добавить сливочное масло и размешать глазурь до однородного состояния. Покрыть теплой шоколадной глазурью наш торт с вишней и взбитыми сливками.

Читайте также  Компот из абрикосов на зиму

Для приготовления шоколадной глазури в сотейнике смешать сахар и какао, добавить сливки (или молоко) и прогреть, постоянно помешивая, на небольшом огне, затем добавить сливочное масло и размешать глазурь до однородного состояния. Покрыть теплой шоколадной глазурью наш торт с вишней и взбитыми сливками.

Торт снова убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться. Затем можно подавать к столу и дегустировать вкусный шоколадный торт с вишней и сливками. Вот такой тортик получился в разрезе.

Торт снова убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться. Затем можно подавать к столу и дегустировать вкусный шоколадный торт с вишней и сливками. Вот такой тортик получился в разрезе.

Приятного аппетита!

Торт с вишней

Рецепт: Десертный торт "Наслаждение"

Нежный, воздушный, легкий, вкусный, просто тает во рту!

  • 415058
  • 552
  • 226

Рецепт: Торт Ванесса

Торт "Ванесса"

Рецепт: Торт Ванесса

В этом тортике сочетаются бисквит и свежие ягоды с кремом. Нежный йогуртовый крем (без желатина) готовится за 5 минут. Мой эксперимент удался. Очень быстро, нежно и вкусно! Если у Вас есть готовый бисквит, то приготовление торта займeт 15 минут.

  • 77419
  • 676
  • 225

Рецепт: Торт Черный лес или Шварцвальдский торт

Торт "Черный лес" или Шварцвальдский торт

Рецепт: Торт Черный лес или Шварцвальдский торт

Это вариант известного многим торта, с нежным вкусом взбитых сливок, вишни и шоколада. Попробуйте, очень прост в приготовлении и очень вкусен.

  • 62132
  • 952
  • 223

Рецепт: Панна-коттовый торт Чeрный лес

Панна-коттовый торт "Чeрный лес"

Рецепт: Панна-коттовый торт Чeрный лес

Этот торт — результат моей выдумки, фантазии и любви, как к панна коте, так и к савоярди! Как же это вкусно! Сливочная панна кота, нежный мягкий бисквит (савоярди), кисленькая вишня и кусочки чeрного шоколада! Обязательно попробуйте! Ну, а если нет возможности купить готовое савоярди, не расстраивайтесь и испеките его сами!

  • 33997
  • 803
  • 222

Рецепт: Торт медовый Особенный

Торт медовый "Особенный"

Рецепт: Торт медовый Особенный

Этот торт, в основе которого лежит рецепт от Сони-бухгалтера, я пеку уже почти пять лет. За эти годы я изменила рецепт, подстроив его немного под себя, но результат всегда восхитительный, с чем спешу и с вами поделиться!

  • 53101
  • 895
  • 221

Рецепт: Торт а-ля Черный лес

Торт а-ля "Черный лес"

Рецепт: Торт а-ля Черный лес

Обнаружилась огромная банка с вишневым компотом, которую надо было срочно съедать. Как известно, вишня и шоколад – это превосходно вкусное сочетание. Вспомнила про знаменитые Шварцвальдские торты, рецепт изменила под свой вкус и холодильник, и вот что получилось. Очень гипернасыщенный шоколадно-кофейный бисквит с цельными кусочками шоколада и вишневой ноткой, промазанный нежнейшим кремом из сливочного сыра и сливок, с добавлением целой вишни, которая очень удачно вносит свежую кислую нотку в сладкое и нежное лакомство.

  • 43634
  • 710
  • 217

Рецепт: Торт Бабочки

Торт "Бабочки"

Рецепт: Торт Бабочки

Поваренок! Поздравляю С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ. Хочу тебе пожелать добра, позитива и тепла. Приглашаю всех на чай, торт большой, всем хватит, пекла специально для поваренка!

  • 33781
  • 396
  • 217

Рецепт: Зукотто Вишня в шоколаде

Зукотто "Вишня в шоколаде"

Рецепт: Зукотто Вишня в шоколаде

Торт для любителей шоколада.

  • 24541
  • 492
  • 210

Рецепт: Торт " Вишневая ночь"

Торт » Вишневая ночь»

Рецепт: Торт " Вишневая ночь"

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем Irinka под названием «Вишневый торт – новогодняя ночь» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

  • 30653
  • 363
  • 197

Рецепт: Торт Черный лес

Торт "Черный лес"

Рецепт: Торт Черный лес

У этого торта, как и у "Медовика", как и у "Наполеона" (список можно продолжать), масса вариантов, у каждой хозяйки свой. Кто любит этот торт, заходите. Я поделюсь с Вами своим рецептом.

  • 37903
  • 558
  • 196

Торт с вишней. Торт с вишней – кондитерское изделие, разновидность пирога; состоит из нескольких коржей, которые пропитывают вишневым сиропом, промазывают кремом и украшают вишнями.

Коржи для торта с вишней изготавливают из песочного или бисквитного теста. Обычно основой для торта является корж из песочного теста, он является более устойчивым, далее идут бисквитные коржи. Также для вишневого торта можно использовать слоеные или вафельные коржи. Для пропитки коржей вишневого торта обычно используют вишневый сироп из консервированной или свежей ягоды, также можно использовать вишневый джем, варенье или сливочный крем. Также между коржами кладут ягоды вишни без косточек.

Классический вишневый торт имеет округлую форму и состоит как минимум из двух коржей. Торт украшают кремом, который использовался для пропитки, взбитыми сливками и вишнями, также торт можно украсить вишневым желе.

Для приготовления бисквитного вишневого торта понадобятся яйца, сахар, сливочное масло, мука и разрыхлитель. Все ингредиенты соединяются, смешиваются в однородную массу и выпекаются в разъемной форме в духовке около часа. Полученный корж остужают и делят на два или больше тонких коржей. Для их пропитки используют вишневый сироп, приготовленный из сока вишни с сахаром. На пропитанные коржи укладывают свежие ли консервированные вишни без косточек и покрывают кремом. В качестве крема идеально подходят взбитые сливки или крем из сметаны, взбитой с сахаром. Покрытый начинкой корж покрывают следующим коржом и так поступают с каждым последующим слоем. Украшают вишневый торт кремом, который использовался для пропитки коржей, при помощи кондитерского шприца, а также ягодами вишни.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками

Пасха уже прошла, но зачастую бывает так, что остаются кусочки не съеденного кулича. Можно, конечно, нарезать на ломтики и подсушить в духовке, получатся вкусные сухарики к чаю. Можно заморозить, чтобы кусочки не покрылись плесенью и приготовить из них какой-нибудь десерт.

Если поискать в интернете, да и у нас на сайте есть большое количество способов как вернуть вторую жизнь чёрствым куличам. У меня осталось около 1 краффина с маком, в камень он ещё, конечно, не превратился, но и той мягкости и воздушности уже нет. Поэтому решила приготовить из него торт.

Торт приготовила по принципу приготовления «Панчо» с вишней консервированной (здесь можно экспериментировать на ваш вкус с ягодами и фруктами), пропитала вишнёвым соком, а крем из взбитых сладких сливок (которые тоже можно заменить на сметану жирностью не менее 25%), украсила миндальными хлопьями, хотя, думаю, и с шоколадной глазурью тоже было бы не плохо.

Как приготовить "Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками" пошагово с фото в домашних условиях

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты, такие как: кулич, вишню в собственном соку, сахар, сливки и для украшения, по желанию, миндальные лепестки.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 2

1 банку с консервированной вишней в собственном соку, весом 700 мл, откройте. Откиньте вишню на сито, сок тоже соберите. В итогу у меня получилось около 1,5 стакана чистого веса вишни и около 1 стакана сока (использовала для торта полстакана).

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 3

Кулич (весом 400-450 грамм) нарежьте на небольшие кубики и сложите их в миску.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 4

400 мл жирных сливок (33 %) взбейте со 100 граммами сахара до устойчивых пиков. Сахар регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, какой по сладости ваш кулич и вишня.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 5

Глубокую миску (объём около 1,5 л) выстелите плёнкой так, чтобы края свисали.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 6

Приступим в сборке торта. На дно выложите 1-2 столовые ложки крема.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 7

Поверх одним слоем распределите кусочки кулича.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 8

Пропитайте небольшим количеством вишнёвого сока (около 1-1,5 ст. л.).

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 9

Снова крем (1,5-2 ст. л.).

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 10

Далее несколько вишенок.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 11

Таким образом заполните всю миску, чередую слои, пока не закончатся все продукты. Отложите примерно 3-4 столовые ложки сливочного крема и уберите его в холодильник.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 12

Свисающие края плёнки приподнимите и заверните полностью верх торта. Уберите торт в холодильник на 6-8 часов.

Читайте также  Кулич с белым шоколадом

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 13

Достаньте торт из холодильника, разверните плёнку.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 14

Переверните торт вместе с миской на блюдо, аккуратно подтяните и снимите миску. Затем также аккуратно снимите плёнку с торта. Получается торт очень схож с «Панчо».

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 15

Достаньте отложенные 3-4 столовые ложки сливок и обмажьте весь торт. На этом этапе можно остановиться, убрать торт в холодильник на 1 час и можно уже подавать.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 16

Если есть желание или повод для праздничного вида, то торт можно украсить миндальными хлопьями (4 ст. л) или например, полить шоколадной глазурью, вишнёвым сиропом… Впрочем, украшение по вашему желанию.
Убираем торт в холодильник на часок чтобы стабилизировался верхний слой сливок.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 17

Украшаем парочкой вишенок и подаём к столу.

Торт из чёрствого кулича с вишней и сливками
Шаг 18

Рецепты из черствых куличей: подборка простых десертов

Праздник Светлой Пасхи – это настоящее торжество для гурманов. Заканчивается Великий пост, и на столе появляются самые разные блюда – мясные деликатесы, салаты, всевозможные закуски, и конечно, куличи на десерт. Понятно, что все яства съесть за один день не получится. Но если основные блюда можно доедать неделю, то с пасочками так не выйдет, они черствеют.

Подборка рецептов блюд из черствого кулича

Источник pixabay.com

Впрочем, для настоящей хозяйки и эта проблема имеет решение. Причем не одно, а множество. Для вашего вдохновения – подборка самых простых, быстрых и вкусных лакомств из зачерствевших куличей. Так, готовить будем:

  • пирожные «Картошка», как в детстве;
  • аппетитную запеканку с фруктами;
  • пудинг по-русски;
  • классический английский десерт, трайфл.

Пирожное «Картошка»

Печенье «Картошка»

Источник pinterest.de

Это угощение многие помнят еще из детства, но вы удивитесь, когда узнаете, насколько просто оно готовится. Нам нужны:

  • черствый кулич – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Приготовление пирожных «Картошка» из черствого кулича

Отметим, что это самый простой рецепт «Картошки» из черствого кулича. В нем используется масляный крем, но по желанию можно приготовить и заварной. Что делаем:

  • нарезаем кулич ломтиками толщиной до 1,5 см;
  • раскладываем ломтики на противень (без смазки) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку (нам нужны сухарики, смотреть по готовности, обычно достаточно 30–40 минут);
  • пока кулич сушится, размягченное масло перетираем с сахаром (это если сам кулич не очень сладкий);
  • когда сухарики готовы, трем их в крошку (руками или при помощи измельчителя);
  • смешиваем крошку с масляным кремом;
  • формируем шарики-картошки;

Так выглядят сформированные пирожные

  • обваливаем пирожные в смеси сахарной пудры с какао и даем постоять в холодильнике минимум час.

Готовое блюдо можно украсить орешками (грецкими, арахисом) или «окунуть» в растопленный шоколад – подключайте фантазию.

Аппетитная запеканка из черствого кулича

Запеканка – блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Запеканка из черствого кулича

Источник kuhnea.wordpress.com

Для нее возьмем:

  • кулич – 400 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • сахарную пудру – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,7 л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • персик – 2–3 шт.;
  • вишню без косточек – 150 г.

Приготовление запеканки из кулича

Здесь, опять же, есть простор для фантазии. В качестве фруктовой заправки можно взять что угодно – сливы, персики, апельсины, вишню, голубику, курагу. Любые сухофрукты или замороженные ягоды подойдут идеально. В данном рецепте запеканки из черствого кулича мы будем использовать круглую форму диаметром 26 см. Но если у вас овал или другой размер посуды, они тоже подойдут. Только смотрите на пропорции и количество продуктов.

Так, для заливки смешиваем весь сахар с крахмалом (через сито). Добавляем яйца и все вместе взбиваем. Можно и венчиком, но желательно миксером. Не прекращая взбивать, вводим молоко, пока смесь не станет белой и слегка не увеличится в объеме.

Смешиваем ингредиенты для запеканки

Далее режем фрукты (персик – дольками, бананы – кружочками, апельсины и мандарины можно просто разобрать). Кулич тоже нарезаем. Самый простой вариант – кубиками со стороной 1–1,5 см.

Выкладываем кубики пасочки на дно формы (сильно трамбовать не нужно), сверху – фрукты. Все вместе заливаем половиной яично-молочной смеси. Затем формируем второй слой – и снова заливаем.

Заливаем слои

Кадр из видео канала «Татьяна О еде и не только»

Закрываем форму фольгой и ставим в духовку на 40–45 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца срока снимаем фольгу, смазываем верхушку желтком и ставим доготавливаться. Когда запеканка готова и остыла, посыпаем ее сахарной пудрой и подаем к столу.

Открываем, смазываем желтком и снова ставим в духовку

Источник classpic.ru

Пудинг из черствого кулича

Пудинг из кулича

Источник izuminka.net

Классический пудинг – это блюдо английской кухни, но наши хозяйки как только его ни переиначили. Получается всегда вкусно, так что обязательно пробуйте и экспериментируйте. Для этого рецепта вам нужны:

  • черствый кулич – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • варенье (любое) – 100 мл.

Приготовление пудинга из черствого кулича

Чтобы получилось не просто вкусно, а очень вкусно, нарежем куличик кольцами толщиной до 1 см, промажем их вареньем и сформируем сэндвичи (на одно промазанное колечко кладем непромазанное).

Сэндвичи и будем нарезать. Проще это делать полосками. Их и выкладывать в форму удобнее.

Пудинг

Для заправки смешиваем молоко, яйца и сахар с помощью венчика или миксера. Можно добавить цукаты, ягоды, орехи – все, что любят ваши домашние.

Ставим в духовку

Кадр из видео канала «Вкусный уголок»

Форму с выложенными полосками «сэндвичей» заливаем полученной смесью и ставим все вместе в духовку на 20 минут. Готовим пудинг при температуре 180 градусов. Проверяем деревянной палочкой. По готовности достаем, даем остыть – и можно угощать гостей.

Трайфл из черствого кулича

Трайфл из черствого кулича

Источник pixabay.com

Наконец, заморское угощение – трайфл в лучших традициях английской кухни. Для него берем:

  • кулич черствый – 300–400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • банан – 2 шт.

Как приготовить трайфл из черствого кулича

Нам снова нужно приготовить из черствого кулича крошку. Для этого нарезаем его ломтиками и подсушиваем в течение 30–60 минут в духовке. Пока пасочка сушится, готовим крем: смешиваем яйца, ванильный и обычный сахар, крахмал и все вместе взбиваем. Постепенно вводим молоко.

Отправляем кулич в духовку подсушиться

Кадр из видео канала «Сладкая жизнь»

Ставим готовую однородную смесь на медленный огонь. Варить нужно до 10 минут, помешивая, пока крем не загустеет. Даем ему остыть (полностью) и вводим миксером сливки.

Далее формируем из сухариков крошку по типу панировки и нарезаем бананы кружочками. Все, осталось только сформировать слои десерта. Сначала выкладываем сухари, затем – бананы, и смазываем все это толстым слоем крема. Потом – повтор (крошка, бананы, крем).

Чередуем слои крошки и фруктов с кремом

И так в каждой формочке. Если крем получился густой, можно формировать десерт в виде пирожных прямо на блюдечках. В таком случае куличик даже необязательно в крошку перетирать. Можно просто нарезать его колечками и слегка подсушить (минут 20 в духовке). Перед подачей надо дать ему пропитаться (минимум 2–3 часа в холодильнике).

Читайте также  Тёртый пирог со смородиновым вареньем

Если не хочется перемалывать кулич в крошку

Источник pixabay.com

Напоследок

Кулич – это не просто сладкий хлеб, а символ, который мы всегда наполняем положительной энергетикой, когда готовим. Не стоит его выбрасывать, тем более что сделать из черствой пасочки можно массу оригинальных десертов. Сотрите его в крошку – и будет прекрасная основа для домашней шоколадкой колбаски. Или залейте молоком, чтобы он размяк – и получите тесто для печенья. Обязательно пробуйте и открывайте для себя самые разные варианты интересных блюд. Будет и вкусно, и экономно.

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками

Приготовление шоколадного торта с вишней и взбитыми сливками.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Мука-150г.
  • Яйца-3шт.
  • Сахар-150г.
  • Сливочное масло-100г.
  • Какао-2ст.л.
  • Разрыхлитель для теста-2ч.л.

Для начинки:

  • Вишня без косточек-300г. (замороженная).
  • Сахар-100г.
  • Коньяк или бренди-30мл.
  • Сливки 30-35%-500мл.
  • Сахарная пудра-150г. (или по вкусу).
  • Ванильный сахар -2ч.л.

Для украшения торта:

  • Черный шоколад-100г.
  • Вафельный декор.

1 ЭТАП

Перемешаем муку, какао и разрыхлитель теста.

IMG_9704.jpg

2 ЭТАП

Добавим размягченное сливочное масло, перемешаем до однородности.

IMG_9709.jpg

3 ЭТАП

Отделим желтки от белков. Разотрем желтки с сахаром до частичного растворения сахара.

IMG_9716.jpg

4 ЭТАП

Охлажденные белки взбиваем в крутую пену.

IMG_9722.jpg

5 ЭТАП

Растертые желтки добавим к тесту, перемешаем.

IMG_9720.jpg

6 ЭТАП

Затем добавим белки, перемешаем. Перемешиваем не круговыми движениями, а снизу-вверх.

IMG_9725.jpg

7 ЭТАП

Тесто выложим в смазанную форму (диаметр формы 24 см.). Разровняем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой – она должна быть сухой, без налипшего теста.

IMG_9733.jpg

8 ЭТАП

Готовый бисквит достанем из духовки, даем немного остыть, аккуратно извлекаем из формы и ставим на решетку до полного охлаждения.
Затем бисквит аккуратно разрежем вдоль на 2 коржа.

IMG_9748.jpg

9 ЭТАП

Приготовим начинку: Вишни ополоснем холодной водой, переложим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 25-30 минут, чтобы вишня выпустила сок.
После этого проварим вишню с сахаром 1-2 минуты. Затем вишню достанем и переложим в миску. Вишневый сироп увариваем до легкого загустения.

IMG_9739.jpg

10 ЭТАП

Вишню перемешаем с коньяком или бренди. Дадим постоять 5-7 минут в коньяке. Затем вишню переложим в отдельную тарелку.
Коньяк, который остался после вишни перельем к сиропу.

IMG_9749.jpg

11 ЭТАП

Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Начинаем взбивать сначала на маленькой скорости миксера, затем скорость миксера увеличиваем. Добавим ванильный сахар и небольшими порциями добавляем сахарную пудру, не прекращая взбивать.
Важно сливки не перебить!

IMG_9757.jpg

12 ЭТАП

Один из коржей переложим на плоское блюдо и польем охлажденным коньячно вишневым сиропом.

IMG_9754.jpg

13 ЭТАП

Переложим сливки в кондитерский мешок и по кругу нанесем на пропитанный корж. Затем разложим вишню. И так чередуем пока не заполним весь корж.

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками

14 ЭТАП

Второй корж также польем вишневым сиропом, промажем сливками и уложим сливками вниз. Обмажем верх и боковинки торта сливками, аккуратно с помощью лопатки разровняем.

IMG_9763.jpg

15 ЭТАП

Украсим торт тертым шоколадом и декором.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ. И с Наступающим Новым Годом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: