Тушеная капуста с рисом и мясом в мультиварке

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Полезно, вкусно, сытно и полезно! Да, не так быстро, зато очень просто! Рис с капустой в мультиварке — шикарный завтрак, уникальный ужин. Незаменимое второе к обеду! Рис с капустой понравится и детям, особенно если с ними вместе готовить. Но главное, в это время можно переделать массу домашних дел. Вместо обычной капусты при желании можно добавить и квашеной. Как закуска получится еще вкуснее.

Ингредиенты и как готовить

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
186 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 8 / 24 / 68
Н 20 / С 80 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Выложим все продукты, которые будут участвовать в этом процессе. Все надо взвесить.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем промоем крупу и, залив чистой водой, отставим до нужного момента.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовка овощей заключается в их очистке, промывании и нарезке. Мелко накрошенные лук и морковку (формат зависит от вкуса, ведь можно и на крупной терке натереть) отправим в мультиварку с маслом, предварительно прогретым на режиме «Жарка». Их надо жарить не менее четверти часа при помешивании.

Шаг 4:

Шаг 4.

Слив воду, выложим рис в чашу мультиварки и смешаем его с зажаркой. Прожарим все это в течение 10 минут и зальем подогретой водой (3 стакана). Перемешав рис с овощами, тушим их минут 25 на режиме «Тушение».

Шаг 5:

Шаг 5.

Капусту можно шинковать в любимом формате – соломкой, кубиком, квадратиками и пр.

Шаг 6:

Шаг 6.

Когда мультиварка просигналит об окончании программы тушения, в чашу мультиварочки отправляется капуста.

Шаг 7:

Шаг 7.

Ее надо распределить по поверхности риса, хорошенько приминая лопаткой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Посолив и добавив специи, выливаем сюда же томатный сок, смешанный перед этим с сахаром. Он должен равномерно распределиться по поверхности. Лучше это делать с помощью, скажем, ложки или половника.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложив сверху лаврушечку, закроем крышку мультиварки и ждем еще минут 25-30, выставив тот же режим («Тушение»).

Шаг 10:

Шаг 10.

Постное, но сытное блюдо готово. Удалив лавровые листочки, накладываем рис с капустой в тарелки. Можно перед этим все перемешать.

Впервые готовите? Постарайтесь придерживаться рекомендаций и рецептуры. В процессе поймете, чего не хватает, чего много.

В это блюдо можно добавлять другие ингредиенты (перец болгарский, чеснок, помидоры, грибы, мясо и т.п.).

Не спешите сразу открывать крышку – так рис с капустой в мультиварке будет сочнее!

Замечательный вариант приготовления тушеной капусты с рисом и мясом в мультиварке

аппетитное блюдо

Тушеная капуста – это вкусное и довольно полезное блюдо, которое пользуется успехом среди нынешних хозяек. И это не удивительно, ведь такой рецепт действительно получается насыщенным, аппетитным и невероятно вкусным.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке – это сытное и сбалансированное блюдо, которое приведет в восторг любого: ароматный сочный фарш, мягкий рис, нежная капуста и вкуснейший соус, способные произвести приятное впечатление на любого, кто его попробует.

Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, чтобы накормить всю семью, попробуйте приготовить данное блюдо, одним из главных компонентов которых считается рис.

В результате такая крупа сможет лучшим образом дополнить блюдо, а также сделать его максимально сытным и полезным для организма.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке готовится довольно просто – этим данный рецепт и нравится многим нынешним хозяйкам, которые хотят приготовить вкусное блюдо, но не находят для этого свободного времени.

Рис с мясом и капустой придется по нраву любому, как взрослому, так и ребенку, который, кстати говоря, зачастую выбирает себе наиболее вкусное блюдо в качество ужина.

А если вы еще добавите в рецепт приготовления свежие овощи, тушеная капуста с рисом и мясом получится особенно вкусной, сочной и полезной для организма.

Стоит отметить, что готовить такой рис с капустой и фаршем не только просто, но и не дорого, так как продукты для приготовления требуются минимальные и довольно дешевые.

По желанию рецепт можно слегка изменить, добавив в него собственные компоненты, которыми, чаще всего, являются овощи.

Важно отметить, что данное блюдо можно смело назвать «ленивыми голубцами», так как продукты, входящие в состав еды схожи с рецептом голубцов – только в данном случае вам нужно взять немного больше капусты.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке представляет собой уникальное и довольно необычное сочетание. Однако оно нравится многим, благодаря отличному вкусу и питательности блюда. Подается рис с капустой в горячем виде, пока крупа и мясо не потеряли свою сочность и аромат.

С чем подается блюдо

Зачастую тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке подается к столу в самостоятельном виде. Однако некоторые все-таки дополняют блюдо собственными компонентами, которые способны лучшим образом разнообразить рецепт.

Это может быть сметана, майонез, свежие овощи, томатная паста, кетчуп, подливы, домашние соусы или свежая зелень. Кусочек хлеба и чеснок также будут не лишними при подаче капусты и риса.

В качестве украшения блюда рекомендуется использовать свежую зелень, способную не только придать еде красивый вид, но и отличный аромат.

Советы по приготовлению

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке готовится по некоторым секретам и советам, которые могут сделать рецепт действительно вкусным и питательным.

  • Капуста при приготовлении в мультиварке обязательно должна быть молодой, так как она получается мягче и сочнее при приготовлении.
  • Старые (зимние) кочаны стоит перед приготовлением размять руками, чтобы сделать более мягкими и сочными.
  • Мясо можно использовать любое – подойдет как свинина, так и курица, телятина или индейка.
  • Вместо кусочков мяса можно использовать фарш, который по мере приготовления получается более сочным и нежным.
  • В зависимости от сезона рецепт блюда в мультиварке можно дополнять помидорами, сладким перцем, баклажанами и даже кабачками.
  • Рис используется длиннозерный, так как круглый вариант крупы быстро разваливается и теряет форму.
  • Перед приготовлением рис стоит промыть, чтобы удалить с крупы налет, мусор, пыль и клейковину, которая испортит готовое блюдо, не дав ему насытиться соком от овощей.
  • По желанию готовить рецепт можно без мяса, к примеру, если вы готовите для детей и диетическое блюдо.
  • Чтобы рис приобрел красивый оттенок, добавьте в поджарку немного томатной пасты или один помидор. От этого крупа приобретет не только цвет, но и дополнительный вкус.

Правильно приготовив рецепт капусты с мясом и рисом в мультиварке, вы получите вкусное, сытное, питательное и необычайно вкусное блюдо, которое, наверняка, придется по нраву всем, кто его попробует.

Читайте также  Капуста запечённая в духовке диетическая

Способ приготовления

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке готовится из доступных продуктов, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки. Кроме того, по желанию их можно заменить, чтобы рецепт получился более вкусным и полезным для организма.

Ингредиенты:

Рис — 1 ст.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Холодная вода — 1,5 ст.
Капуста — 1 небольшой вилок
Мясо без кости — 400 гр.
Масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Все продукты стоит подготовить заранее, чтобы по мере приготовления все необходимое было у вас под рукой.

Шаг 1

Мясо промываем, удаляем жилы и режем на небольшие кусочки. Если вы решили использовать для приготовления мясной фарш, его следует заранее разморозить, и только потом добавлять в чашу мультиварки.

нарезать мясо

Шаг 2

Морковь и лук чистим, промываем, а затем измельчаем. Желательно, чтобы данные компоненты были нарезаны как можно мельче.

лук и морковь

Шаг 3

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», и обжариваем подготовленные продукты на масле около 10 минут.

выложить в чашу

Шаг 4

Капусту очищаем от верхних листьев, промываем кочан и нарезаем его соломкой.

нашинковать овощ

Добавляем капусту в чашу, перемешиваем ингредиенты и оставляем жариться еще на 10 минут.

Шаг 5

Добавляем к овощам и мясу рис, который рекомендуется заранее промыть при помощи сита.

промыть крупу

Посыпаем компоненты солью и любимыми специями. Включаем кухонный прибор на программу «Плов», и ждем, пока тушеная капуста с рисом и мясом приготовится.

Наверняка всем понятно, что рис готовится дольше всего, поэтому по мере приготовления стоит попробовать крупу на вкус, и, если необходимо, поставить блюдо готовится еще на 10-15 минут (зачастую это нужно при приготовлении большой порции).

готовить еще 15 минут

Подается такой рецепт сразу после приготовления. По желанию, готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.

аппетитное блюдо

Если вы не собираетесь сразу кормить домочадцев, мультиварку можно поставить на режим «Подогрев», который даст возможность капусте с рисом попреть, а также не даст остынуть.

Как видите, готовится рис с капустой и мясом в мультиварке нетрудно, а главное, быстро и без лишних хлопот. Попробуйте приготовить этот рецепт, если хотите удивить близких вкусным и необычным ужином, и вы услышите массу приятных слов в адрес приготовленного вами блюда.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рис с капустой в мультиварке

Рис с капустой в мультиварке с добавлением мяса — очень вкусное и полезное блюдо. Во многом оно напоминает ленивые голубцы, но готовится еще проще.

Тушеная капуста с рисом и мясом, приготовленная в мультиварке — блюдо не только аппетитное, но и диетическое, низкокалорийное, если, конечно, мясо брать нежирное. Ведь даже свинину можно подобрать не слишком жирную, освободить ее от жил и видимого жира, и тогда лакомство, которое у нас получится, можно будет кушать, не опасаясь появления лишних килограммов и сантиметров на животе и боках.

Приготовить в мультиварке рис с капустой и мясом можно разными способами. Тот, который использовала я сегодня, один из самых простых и быстрых.

Что нам понадобится для приготовления риса с капустой:

  • 300 г мяса (свинины)
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 мульти стакан кругло зернового риса
  • 2,5 мульти стакана воды
  • 2-3 стол. л растительного масла
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить рис с капустой в мультиварке:

Порежем мясо (свинину) узенькими полосками.

Порежем мясо

Обжариваем порезанную свинину на растительном масле в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 10 минут.

Обжариваем порезанную свинину

Пока обжаривается мясо, почистим и натрем морковку на крупной терке.

почистим и натрем морковку на крупной терке

Почистим и порежем полукольцами головку репчатого лука.

порежем полукольцами лук

Через 10 минут добавляем к обжаренному мясу лук с морковкой и продолжаем обжаривать еще 10 минут в режиме «выпечка».

добавляем к обжаренному мясу лук с морковкой

А пока нашинкуем капусту.

нашинкуем капусту

Добавляем ее в чашу мультиварки и обжариваем еще 5-10 минут. Перемешиваем.

обжариваем капусту в мультиварке

Затем добавляем промытый рис.

добавляем промытый рис

Солим, по желанию добавляем приправы, опять перемешиваем. И заливаем горячей водой.

помещаем капусту в мультиварку и заливаем водой

Включаем режим тушения на 2 часа. Я готовила в мультиварке панасоник. После сигнала рис с капустой уже был готов. Сильно перемешивать не нужно, чтоб все не превратилось в кашу.

капусту с рисом в мультиварке готовим в режиме тушения

Раскладываем по тарелкам.

Подаем со свежими овощами. Приятного аппетита!

Подаем капусту со свежими овощами

Есть конечно еще более простой вариант приготовления риса с капустой в мультиварке. Когда мы ничего не обжариваем, а просто загружаем сразу все ингредиенты и тушим. Но способ, которым готовила я, вкуснее.

Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

Рецепт: Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

Ингредиенты для «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:

  • Мясо — 600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Вода (мультстакан) — 1,5 стак.
  • Рис (мультстакан) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1925.6 ккал
белки
20.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
148.4 г
100 г блюда
ккал
155.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
12 г

Рецепт «Капуста, тушенная с рисом в мультиварке»:

Обжарить на выпечке мясо, 35 минут.

К обжаренному мясу добавить лук, обжариваем 5 минут.

Добавляем морковь и еще 10 минут обжариваем.

Затем добавить капусту и рис, налить воды, посолить по вкусу и посыпать специями, перемешать. Включить режим "плов".

Капуста, тушенная с рисом, готова!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

Рецепт: Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

Просто, быстро и вкусно!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 мая 2020 года kotenochkin #

18 мая 2020 года svetik5552 #

4 декабря 2016 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года ЭссиРаш #

21 сентября 2016 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

7 марта 2016 года eteryb #

9 марта 2016 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

23 января 2016 года Наталья Керова #

2 ноября 2015 года Mustaan #

3 ноября 2015 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Cosmos4004 #

30 сентября 2015 года Лапина Марина #

24 июня 2015 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

12 декабря 2014 года Jeka1227 #

12 декабря 2014 года Jeka1227 #

18 мая 2020 года kotenochkin #

28 ноября 2014 года doughter #

30 ноября 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года doughter #

27 октября 2014 года Алюнька #

27 октября 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года bor191919 #

15 апреля 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

27 марта 2014 года kalanternaya #

27 марта 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

17 марта 2014 года Domra1983 #

27 марта 2014 года МАРИЯ ГРОСС # (автор рецепта)

Читайте также  Американский ванильный масляный крем

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бигус из квашеной капусты с рисом (+ рецепт в мультиварке)

Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт в мультиварке

Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я — в мультиварке.

  1. Капуста тушеная с мясом и рисом
      1. Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:

      Для варианта рецепта блюда из разряда «быстро, просто и экономно» мясо в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.

      Капуста тушеная с мясом и рисом

      Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:

      • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
      • Лук репчатый – 1 штука,
      • Морковь – 1 штука,
      • Подсолнечное масло – 80 мл,
      • Соль и специи – по вкусу,
      • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
      • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
      • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
      • Чеснок – 1-2 зубчика,
      • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

      Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

      (плов с квашеной капустой)

      Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке.

      Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются вместе.

      Промытый рис отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

      Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

      Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи и после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

      Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

      Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

      Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

      Как только мясо слегка схватится, добавим к нему измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

      Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт в мультиварке

      Через несколько минут в мультиварку к мясу добавляется промытый рис, все перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

      Бигус из квашеной капусты с рисом в мультиварке рецепт

      Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

      капуста квашеная тушеная с рисом в мультиварке

      Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне достаточно.

      После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово, нужно осторожно перемешать его в чаше мультиварки

      Капуста с фаршем и рисом в мультиварке

      капуста с фаршем и рисом в мультиварке

      Продукты:

      • Капуста — 800 г (пекинская или белокочанная)
      • Фарш — 400 г (любой: куриный, говяжий, из индейки или кролика)
      • Рис — 0,5 стакана
      • Морковь — 1 шт.
      • Луковица — 1 шт.
      • Томатная паста — 1 ст.л.
      • Соль, черный перец — по вкусу
      • Лавровый лист — 1 шт.

      Это простое, вкусное семейное блюдо, которое лучше готовить на ужин. Оно хорошо насыщает, но за счет того, что в нем нет лишнего жира, легко усваивается и не вызывает утяжеления в желудке. По вкусу блюдо напоминает голубцы, да и в народе его частенько называют ленивыми голубцами.

      Так как я готовлю для всей семьи включая детей дошкольного возраста, то мясо беру не жирное и ничего не обжариваю. Так же в рецепте нет кетчупа, майонеза и острых приправ.

      Капусту с фаршем и рисом по этому рецепту можно готовить детям старше двух лет.

      Тушеная капуста с фаршем и рисом в мультиварке — рецепт с фото:

      farsh-kap-ris-mult556B6804

      1. В рецепте я использовала пекинскую капусту, потому что она более нежная. Но можно взять обычную белокочанную. Из мяса у меня куриное филе. Так же, использовать можно любое другое, но желательно не жирное.

      Куриное филе хорошо промоем. Морковь и лук очистим от кожуры. Рис промоем несколько раз под холодной водой. Приготовим ложку томатной пасты, лавровый лист, соль и черный перец.

      farsh-kap-ris-mult556B6807

      2. Куриное мясо прокрутим через мелкую решетку мясорубки.

      farsh-kap-ris-mult556B6809

      3. Пекинскую капусту накрошим тонкими полосочками.

      farsh-kap-ris-mult556B6811

      4. Измельчим лук.

      farsh-kap-ris-mult556B6813

      5. Морковь натрем на крупной терке.

      farsh-kap-ris-mult556B6816

      6. Все ингредиенты готовы, осталось выложить все в чашу мультиварки. Начинаем с фарша.

      farsh-kap-ris-mult556B6817

      7. Сразу же, без обжаривания, добавляем накрошенные овощи: капусту, морковь, лук. И промытый рис.

      farsh-kap-ris-mult556B6820

      8. Подготовим подливку для «ленивых голубцов». В пол-литровой емкости с водой смешаем томатную пасту, ложку соли и немного черного перца. Можно еще добавить ложку сметаны.

      farsh-kap-ris-mult556B6822

      9. Этой томатной водичкой зальем фарш с овощами в мультиварке. Добавим один лавровый лист.

      farsh-kap-ris-mult556B6823

      10. В мультиварке выставляем режим «Тушение» на 1 час.

      капуста с фаршем и рисом в мультиварке

      11. После окончания программы тушеная капуста с фаршем и рисом в мультиварке будет готова.

      капуста с фаршем и рисом в мультиварке

      12. Специальной лопаткой перемешаем блюдо. Попробуем на соль. При необходимости добавим ее.

      farsh-kap-ris-mult556B6844

      13. Капусту с фаршем и рисом подаем как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Дополнить блюдо можно дольками из свежих овощей: болгарским перцем, огурцом или помидором. А можно накрошить быстрый зеленый салат из остатков пекинской капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: