Тыквенное пюре с печеным чесноком и тимьяном

Гратен из тыквы с тимьяном

Рецепт: Гратен из тыквы с тимьяном

Предлагаю необычный гарнир для праздника. Если вы любите тыкву, то попробуйте приготовить такое блюдо к мясу или рыбе вместо привычного картофеля.

Ингредиенты для «Гратен из тыквы с тимьяном»:

  • Тыква — 450 г
  • Молоко — 200 мл
  • Хлеб (чёрствый) — 2 ломт.
  • Сыр твердый — 180 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тимьян (свежий 3 веточки или сушёный 1 ст.л.) — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800.1 ккал
белки
55.6 г
жиры
27.4 г
углеводы
95.8 г
100 г блюда
ккал
83.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
10 г

Рецепт «Гратен из тыквы с тимьяном»:

Тыкву помыть, почистить.

Порезать тонкими ломтиками. Вес мякоти без кожуры 400-450 граммов.

Хлеб порезать, если подсохший. Или сложить в пакет и помять скалкой, если совсем чёрствый. Должны получиться крупные крошки неодинакового размера.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло (можно капнуть чуть растительного, чтобы не горело), слегка поджарить рубленный чеснок. Отправить к нему крошки хлеба, перемешать. Готовить пару минут на небольшом огне.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить несколько слоёв тыквы. Посолить, поперчить.

Половину хлеба с чесноком распределить поверх тыквы. Присыпать тимьяном.

Затем слой тёртого сыра.

Повторить слой тыквы, тимьян, слой хлеба и слой сыра. Залить всё молоком.

Выпекать около 30-40 минут при температуре 180 градусов.


Может мне не удалось передать на фото, но это вкусное блюдо.
Даже те, кто тыкву не очень любят, хвалят обычно)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гратен из тыквы с тимьяном

Рецепт: Гратен из тыквы с тимьяном

Предлагаю необычный гарнир для праздника. Если вы любите тыкву, то попробуйте приготовить такое блюдо к мясу или рыбе вместо привычного картофеля.

Похожие рецепты

Ватрушки с овощами "Экспресс-завтрак"

  • 52
  • 827
  • 17427

Свекольный чизкейк с семгой

  • 124
  • 834
  • 20388

Малосольные огурцы за 30 минут

  • 79
  • 1446
  • 74520

Маринованная капуста "Экспресс" с медом

  • 87
  • 1310
  • 13732

Капоната по-сицилийски

  • 16
  • 77
  • 10576

Фаршированный перец с секретом

  • 38
  • 27
  • 1643

Тартар из овощей с крабовыми палочками

  • 33
  • 22
  • 3190

Пикантная закуска "Фасоль в кустах"

  • 23
  • 51
  • 2086

Соленые фаршированные помидоры

  • 70
  • 176
  • 7560

Попробуйте приготовить вместе

Солянка мясная

  • 94
  • 1027
  • 253286

Праздничный салат "Русский"

  • 169
  • 355
  • 51238

Колбаса сыро-копченая домашняя

  • 64
  • 540
  • 78785

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 декабря 2019 года мисс #

14 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года Ирушенька #

14 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года Демурия #

14 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

13 декабря 2019 года ivkis1999 #

13 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматный тыквенный латте

Тыквенный латте – напиток, который уже немного еда. Сделать его едой в большей степени можно увеличив количество тыквы. Экспериментируйте и найдите лучшую пропорцию!

Что понадобится:

100 мл молока
3 ст ложки тыквенного пюре
Кофе
Специи: корица, молотый имбирь, мускатный орех, ванилин.
Сахар
Сливки

Как приготовить:

Очистите и нарежьте на кусочки тыкву. Запеките или отварите ее до готовности. Слегка остудите и сделайте в блендере однородное пюре. Подогрейте молоко. Добавьте в него щепотку корицы, муската и имбиря, немного ванили. Сахар – по желанию. Не снимая молоко с огня и помешивая, добавьте тыквенное пюре. Сварите эспрессо (подойдет кофе, сваренный в джезве или приготовленный в кофе-прессе). По чашкам разлейте горячий кофе, затем тыквенное молоко, а сверху предварительно взбитые сливки. Можно обойтись и без сливок, взбив миксером тыквенное молоко.

Горячий тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком

Фото / Ella Olsson / Unsplash

Нет ничего лучше тыквенного супа, чтобы быстро согреться и подкрепиться. Можно делать суп острее и прянее, добавив побольше имбиря и любимых специй. Можно сделать и лайт-версию: только тыква, морковь, кокосовое молоко и немного соли.

Что понадобится:

Тыква 1 кг
Морковь 1 шт
Головка лука
2 зубчика чеснока
Свежий имбирь
Соль и перец
Оливковое масло
Овощной бульон
Кокосовое молоко 200 мл

Как приготовить:

Тыкву и морковь почистите и нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите нарезанный лук, натертый на терке имбирь (столовую ложку), чуть позже – измельченный чеснок. Жарьте, помешивая, до появления у лука золотистой корочки. Выложите кубики тыквы и моркови. Перемешайте. Залейте овощным бульоном или горячей водой так, чтобы она покрыла овощи. Доведите тыкву и морковь под крышкой до готовности. Посолите, поперчите. Добавьте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и выключите. При помощи погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.

Разлейте по тарелкам, украсьте свежей нарезанной зеленью. По желанию добавьте немного сливок, ржаные сухарики, тыквенные семечки.

Панкейки из тыквы

Фото / Joseph Gonzalez / Unsplash

Идеальный завтрак. Тыквенные панкейки полезнее и ароматнее, чем обычные блинчики.

Что понадобится:

Как приготовить:

Тыкву очистите, нарежьте и запеките до готовности (при 180). Дайте остыть, затем пюрируйте. Взбейте сахар и яйца, влейте к ним молоко (можно заменить на ряженку) и тыквенное пюре. Добавьте муку, разрыхлитель, щепотку соли, затем растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто. Выпекайте панкейки на сухой сковороде с обеих сторон.

Украсьте ягодами, ломтиками мандаринов, добавьте мед или кленовый сироп.

Печеная тыква с рисом и свежим салатом

Фото / Natalia Y / Unsplash

Простой и полезный ужин. Если не будет хватать белка – смело добавляйте ломтики брынзы или немного обжаренного тофу.

Что понадобится:

Тыква 300-400 г
Рис или другая любимая крупа – 150 г
Черный перец
Мускатный орех
Кориандр
Куркума
Оливковое масло
Соль
Тимьян, розмарин
2 зубчика чеснока
Листья салата (микс)

Как приготовить:

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Смешайте со специями, добавьте 2-3 ст ложки оливкового масло. Можно добавить свежий или сушеный тимьян или розмарин. При желании можно добавить давленный чеснок. Выложите на противень с пергаментом и запекайте минут 20 при температуре 180 градусов.

Отварите рис, киноа, полбу, булгур, чечевицу или любую другую любимую крупу обычным способом. Выложите на тарелку печеную тыкву, рис и свежие салатные листья. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить пюре из тыквы: в духовке, в пароварке, микроволновке. Лучшие рецепты

Тыква – настоящий природный поливитамин, а блюда из этого овоща способны не только разнообразить любой стол, но и принести массу пользы. Пюре из тыквы – рецепт, который давно оценили как дети, так и взрослые.

Пюре из тыквы: лучшие рецепты

Приготовить пюре из тыквы очень просто. Если речь идет о первом прикорме малыша, то это должен быть монопродукт. Если же главная цель – разнообразить повседневное меню взрослого человека, то здесь вполне уместны кулинарные эксперименты.

Пюре из тыквы

Сколько варится и запекается тыква кусочками

Несмотря на то, что в сыром виде мякоть овоща довольно упругая, готовится она довольно быстро. Все зависит от выбранного способа термической обработки.

Выглядит это следующим образом:

  • готовка на пару – 20-25 минут;
  • запекание в духовом шкафу – 25-30 минут;
  • приготовление в микроволновой печи – 5-7 минут;
  • готовка в мультиварке – 30-40 минут;
  • жарение – 7-10 минут.

Наибольшее количество полезных нутриентов сохраняется в процессе приготовления овоща на пару.

Детское тыквенное пюре

Педиатры разрешают вводить в прикорм тыкву уже на шестом месяце жизни крохи. Главное условие – натуральность продукта и отсутствие специй.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 100 гр;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Детское тыквенное пюре

Шаги:

  1. Овощ почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Залить водой и отправить вариться на слабом огне 15-17 минут.
  3. Слить оставшуюся воду и протереть продукт через мелкое сито.

Чтобы ребенок лучше ел овощ, перед употреблением можно добавить в него одну чайную ложку молочной смеси или грудного молока. Никаких специй добавлять не нужно. Также не стоит использовать для измельчения тыквы блендер (лучше протирать через мелкое сито). Пюре получится волокнистым, и ребенок может отказаться его есть.

Читайте также  Куриная грудка и салат с редисом и имбирём

Пюре из запеченной тыквы

Любителям готовить быстро и вкусно обязательно понравится этот рецепт. Запеченный овощ обладает более ярким и выраженным вкусом, чем отварная или на пару.

Пюре из запеченной тыквы

Потребуется:

  • тыква – 500 гр.

Шаги:

  1. Овощ почистить, нарезать на дольки среднего размера.
  2. Разложить все на противне, так чтобы кусочки не соприкасались, и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180-190°С.
  3. Остудить, перебить овощ в блендере или хорошо размять вилкой.

Из полученного пюре можно сделать тыквенный «паштет», добавив в овощную смесь размягченное сливочное масло, соль, чеснок и розмарин.

Тыквенное пюре с яблоком

Тыквенно-яблочное пюре особенно нравится детям из-за нежной консистенции и сладковатого вкуса. При этом в рецепте отсутствует сахар.

Потребуется:

  • яблоки сладких сортов – 5 шт;
  • тыквенная мякоть – 300 гр.

Шаги:

  1. Почистить фрукты и овощ, удалить семечки.
  2. Нарезать все на ломтики среднего размера.
  3. Выложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, добавить воду и выставить режим «Тушение».
  4. Засечь 50 минут.
  5. После приготовления выложить яблоки и тыкву в блендер или комбайн и измельчить до однородной консистенции.

Вместо яблок можно использовать любые фрукты и ягоды: груши, персики, вишню.

Тыквенное пюре с яблоком

Пюре из тыквы с курагой

Такое пюре можно использовать в качестве отдельного десерта или как начинку для слоек и открытых пирогов.

Потребуется:

  • тыква – 600 гр;
  • курага – 400 гр;
  • вода – 1 л.

Шаги:

  1. Отобрать качественную курагу (без потемнений), замочить ее в воде на 5-6 минут, затем хорошо промыть.
  2. Выложить сухофрукты в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить до закипания.
  3. Убавить огонь и томить еще 15 минут. Курага должна стать мягкой.
  4. Очистить тыкву, нарезать ее на небольшие ломтики, залить оставшейся водой и варить до готовности.
  5. Слить воду с кураги и тыквы, переложить все в блендер и пюрировать до однородной консистенции.

Пюре из тыквы с курагой

Помимо кураги можно использовать чернослив, финики, сушеные персики и вишню. Пикантный вкус получается, если добавить в рецепт сушеные цитрусы: лайм, помело, мандарин.

Тыквенное пюре «Неженка»

Сделать такое пюре проще простого. При этом вкус получается очень нежный и сладкий, за счет сочетания сочной мякоти тыквы и сгущенного молока.

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 500 гр;
  • сгущенное молоко – 200 гр;
  • сок лимона — ½ ч. ложки;
  • вода.

Тыквенное пюре «Неженка»

Шаги:

  1. Тыкву почистить, удалить семечки, нарезать на небольшие по размеру кусочки.
  2. Выложить овощ в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне.
  3. Слить воду, пюрировать погружным блендером.
  4. Добавить сгущенное молоко и лимонный сок. Все перемешать.
  5. Поставить на малый огонь, довести до кипения и томить 4-5 минут.
  6. Готовое пюре закатать в простерилизованные банки, дать остыть и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления практически любого фруктового пюре (грушевое, яблочное, персиковое).

Пюре из тыквы с нутом

Тыквенное пюре с нутом станет отличной заменой мясным паштетам, для тех, кто соблюдает пост.

Тыква и нут

Потребуется:

  • тыквенная мякоть – 200 гр;
  • нут отварной – 200 гр;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • кунжутная мука – 20 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • перец чили (порошок);
  • кунжут.

Шаги:

  1. Нут замочить в воде, после чего отварить.
  2. Тыкву почистить, нарезать кусочками и запечь в духовке при 190°С (35-40 мин).
  3. В блендере измельчить тыкву и нут, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Ввести специи, кунжут и оливковое масло.
  5. Все перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Подают такую закуску со слегка поджаренным на сухой сковороде хлебом.

Тыквенное пюре с имбирем

Имбирь добавляет блюду не только пикантную остроту, но и является отличным средством против простудных заболеваний. Сделав тыквенно-имбирное пюре, можно не только разнообразить стол, но и защитить близких от сезонных болезней.

Тыквенное пюре с имбирем

Потребуется:

  • тыква – 400 гр;
  • кабачок – 250 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень имбиря (свежий) – 15 гр;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль;
  • перец.

Шаги:

  1. Тыкву очистить, нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут при 190°С.
  2. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Почистить оставшиеся овощи. Морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  4. Пассировать лук с морковкой в растительном масле.
  5. Имбирь обжарить в отдельной сковороде тоже на растительном масле.
  6. Тыкву и имбирь перетереть через сито или перебить в блендере.
  7. В тыквенное пюре добавить зажарку. Все перемешать.

Подавать овощную пасту с зеленью или тыквенными семечками, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Особенности приготовления

Покупая тыкву, нужно точно знать, какое блюдо из нее планируется приготовить. Для десертов подойдут мускатные сорта, которые обладают повышенным содержанием сахара, для обычных блюд – кормовые.

Помимо мякоти овоща в кулинарии используются цветы и семечки тыквы. Если с семечками все ясно, то цветы можно добавлять в салаты или использовать для декорирования десертов.

Тыква даже после разморозки сохраняет большую часть своих полезных свойств и дегустационных качеств. Поэтому ее можно, нарезав на небольшие дольки и поместив в пакеты или контейнеры, хранить в морозильной камере.

Тыква хорошо сочетается с большинством специй и пряностей. Из продуктов она лучше всего «гармонирует» с крупами, сырами, медом, овощами, фруктами и почти всеми видами теста.

Полезные свойства тыквы

Введение в рацион тыквы несет с собой множество «бонусов». Сочетание калия и магния позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, что не только предотвращает отеки, но и помогает бороться с целлюлитом. Железо, содержащееся в этом овоще, повышает гемоглобин, а также участвует в синтезе интерферона, отвечающего за иммунитет.

Цинк участвует в формировании костной системы, поэтому особенно полезен маленьким детям, грубая клетчатка помогает пищеварению, а ретинол (витамин А) предотвращает ухудшение зрения.

Нарезанная тыква

Особое место в составе занимает бета-каротин. Это вещество препятствует образованию опухолей. Оно наиболее эффективно в сочетании с ретинолом, который усваивается в комбинации с жирами. Вот почему врачи рекомендуют употреблять тыкву вместе с растительным или сливочным маслом.

Худеющие ценят овощ не только за низкую калорийность (26 ккал на 100 гр), но и за содержание витамина Т, который расщепляет жировые клетки. Пектин, в свою очередь, выводит «плохой холестерин».

Тыква рекомендована при подагре и диабете, атеросклерозе и проблемах сердечно-сосудистой системы, при болезнях кишечника, почек и холецистите.

Разбавленный тыквенный сок во время беременности снижает негативные проявления токсикоза.

Состав овоща

Эта бахчевая культура очень неприхотлива. Ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны и при этом ее состав будет все также богат полезными нутриентами и витаминами.

Легкая усваиваемость, в первую очередь, связана с ее составом. Овощ на 92% состоит из воды. Остальное – растительные волокна, которые легко усваиваются человеческим организмом. За приятный вкус отвечает природный сахар. Его содержание в овоще достаточно высокое (3 гр на 100 гр мякоти), однако при этом он не провоцирует выработку инсулина, а значит, тыква показана даже диабетикам.

Запеченная тыква

Помимо этого в состав «солнечного» овоща входит:

  • бета и альфа-каротин;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Тыква – настоящий рекордсмен по содержанию магния, поэтому она так полезна людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Тыквенное пюре имеет множество вариаций и способно разнообразить любой рацион. В процессе его приготовления можно использовать самые разные ингредиенты и экспериментировать со вкусами.

Как приготовить тыкву так, чтобы ее полюбить

О пользе тыквы написано столько, что можно продавать ее в аптеке как лекарство: одного только каротина в этой рыжей красотке в 5 раз больше, чем в морковке. Но давайте честно — в каждой семье найдется кто-то, что тыкву не ест ни под каким соусом. Особенно обидно, если это дети — ведь с тыквой они теряют массу витаминов. Мы попросили профессионала рассказать о том, что можно сделать с тыквой, чтобы она нравилась всем без исключения. Шеф питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров делится секретами.

Запечённая тыква, хумус из тыквы, грецкие орехи

Тыквы, которые мы выбираем

Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», с ними удобно работать и вкус у них замечательный. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.

Тыква обыкновенная. Это та самая «карета для Золушки», к которой мы привыкли. Бывает внушительных размеров, но самые крупные тыквы я бы посоветовал использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше — они слаще и в них меньше волокон. К тому же их можно целиком поместить в духовку, прямо с семечками и кожурой. Зачем? Потому что у такой запеченной целиком тыквы вкус и аромат становится богаче. Я бы вообще посоветовал тыкву сначала запечь, а затем использовать в любых блюдах. Запекание чудесным образом убирает не слишком приятный крахмальный, картофельный привкус, за который тыкву многие не любят, и превращает рыжий овощ практически в сладкий фрукт, который точно понравится всем. Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Кстати, хотите привлечь в ряды поклонников тыквы детей — замените обычные сливки на кокосовые, детям такое нравится, к тому же за вкусом кокоса крахмалистость тыквы они обычно не чувствуют. Для взрослых с наступлением осени рекомендую добавлять в тыквенный суп имбирь и карри. Такое блюдо отлично согреет изнутри.

Читайте также  Постное кунжутное печенье

Тыква обыкновенная

Баттернат. Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона или муската. Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.

Баттернат

Как тыкву чистить, чтобы ничего себе не отрезать

Именно на то, чтобы очистить тыкву от кожуры, уходит масса усилий. С баттернатом легче — у него кожура довольно мягкая, а форма удобная, чтобы обесшкурить тыкву простым ножом для чистки овощей. А вот на большой, да еще и твердокорой тыкве легко сломать терпение, нож и ногти.

Самый простой способ — тыкву запечь. Тогда кожуру можно будет снять без усилий, обычной ложкой.

Если же вам непременно нужно почистить тыкву «живьем», например, для карпаччо, действуйте так: ровно срежьте «крышки» со стороны «попки» и плодоножки. Установите ее «на попа» на большую доску (следите, чтобы она не ездила по столу) и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками — так нож не соскользнет на пальцы.

Еще один давно известный лайфак — разрезать тыкву на половинки, вычистить семена, а затем убрать в микроволновку, включенную на полную мощность, на пару минут. Кожура размягчиться и снять ее будет проще.

Запеченная целиком тыковка — и еда, и посуда

5 блюд, где вы тыкву никогда не использовали. А зря!

1. Десерты. Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например в тарт-татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертышь как обычно. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок — корица, бадьян, немножко ванили. С шариком мороженого такой десерт — настоящий подарок осени.

2. Салат с морепродуктами. Пусть вам не покажется странным, но сладковатая тыквенная мякоть отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками и крабами, где тоже присутствует сладкая нотка. Если вы добавите в привычный крабовый салат не рис или картошку, а запеченную тыкву, вы его просто не узнаете.

/>Сэндвич с ветчиной и чатни из тыквы

3. Варенье, чатни и джем. А почему бы и нет? Ведь варим же мы варенье из кабачков. Дополните мякоть тыквы «кондитерскими специями» или, наоборот, горчичными зернышками или красным перцем. В первом случае такое варенье можно подавать к чаю, во втором — к сырной тарелке.

4. Хумус. Тыквенный хумус может стать героем праздничного стола или просто составит вкусный и здоровых завтрак. Чтобы его приготовить, возьмите тыквенное пюре и соедините с классическим хумусом из нута в тех пропорциях, которые вам нравятся. Приправьте оливковым маслом и небольшим количеством сока лайма. А потом пусть гости гадают, из чего сделана такая необычная штука.

5. Коктейлях и смузи. Лучший осенний напиток, на мой взгляд — сок из тыквы, имбиря и груши. Осень прямо в стакане!

Что делать, если тыква осталась?

Морозить! На самом деле при правильном размораживании (медленном, в холодильнике) тыква мало что теряет и во вкусе, и в витаминах. Нарежьте тыкву кусочками или измельчите в пюре и запечатайте в пакеты для заморозки. В морозилке тыква проживет без потерь месяцев 12, до самой весны.

Рецепты с тыквой, которые не разочаруют

Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов KUZNYAHOUSE и Kuznya Cafe (Санкт-Петербург) знает о том, как готовить тыкву, все. И готов поделиться советами, как приручить этот упорный овощ.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Крем-суп из тыквы получится насыщенным и ярким, если тыкву предварительно запечь. Кокосовое молоко добавит супу экзотических ноток, если хотите сделать блюдо сытнее — внедрите в него крабовое мясо или отварных креветок. Не забудьте про гренки для подачи — с ним суп будет еще вкуснее.

Крем-суп из тыквы с имбирем и кокосовым молоком

Что надо:

  • тыква — 1 кг
  • картофель – 300 г
  • лук – 200 г
  • имбирь — 20 г
  • чеснок — 10 г
  • кокосовое молоко – 500 г
  • мед – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • сливочное масло – 20 г
  • овощной бульон – 400 г
  • тыквенные семечки для подачи– 10 г

Что делать:

1. Тыкву с кожей и семенами нарезать дольками, заправить оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешать и запечь в фольге в разогретой до 200С духовке до готовности, 40-50 мин.
2. С помощью ложки очистить тыкву от кожуры и семян. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. добавить очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Варить до мягкости картофеля, около 20 мин.
3. Добавить тыкву, слегка прогреть и пробить полученную смесь блендером.
4. Добавить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Из тыквы баттернат получаются замечательные вегетарианские стейки, от которых мясоеды точно не откажутся. Тыквенный хумус имеет необычный, сладковатый вкус и может выступать как часть блюда, так и самостоятельная закуска или намазка на хлеб. А грецкие орехи в карамели придадут этому тыквенному дуэту хруста и интриги.

Запеченная в духовке тыква с хумусом и грецкими орехами

Что нужно:

  • хумус с тыквенным пюре (см. рецепт внизу) – 440 г
  • мякоть тыквы – 640 г
  • свежемолотый черный перец – 4 г
  • соль – 4 г
  • масло оливковое – 20 г
  • орех грецкий – 20 г
  • нут – 400 г
  • тыквенное пюре – 320 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжутная паста – 2 ст. л.
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • куркума – щепотка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • масло оливковое – 40 г
  • сок лайма – 40 г
  • соус рисовый (мирин) — 40 г

Что делать:

1. Для хумуса смешайте тыквенное пюре, отварной нут и тахини. Частями поместите в чашу блендера, добавьте кунжутную пасту и измельчите в однородную массу. Добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте.

2. Смешайте все ингредиенты для заправки.

4. Тыкву нарежьте на аккуратные сегменты, запекайте с оливковым маслом и приправами в разогретой до 180С духовке около 30-40 мин. Мякоть должна легко протыкаться ножом. У готовой тыквы срежьте корку.

5. Разложите хумус в тарелки для подачи, сверху поместите печеную тыкву, полейте заправкой и присыпьте грецкими орехами.

Рецепты приготовления тыквы с чесноком

Блюдо из тыквы

Яркая, сочная, богатая витаминами — тыква создает «оранжевое настроение» и придает красок осенним и зимним будням. Вариантов приготовления солнечного овоща множество — от сладкой выпечки до полезных гарниров или даже самостоятельных блюд. Предлагаем сейчас рассмотреть, как сочетается тыква с чесноком, а также как разные способы термообработки и эксперименты со специями дарят неповторимый пикантный вкус овощу.

С чесноком и травами

Тыква, запеченная с чесноком и приправленная базиликом, дает потрясающий аромат, наполняющий всю кухню. На 600 г овоща нам понадобится:

  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло оливковое — 2 ч. л.;
  • сушеный базилик и тимьян по щепотке.
Читайте также  Кокроки с яблоками

Очищаем плод от кожуры, удаляем семена, нарезаем дольками не больше 2 см. В масло выдавливаем чесночок, кладем травы, специи и перемешиваем. Смазываем тыквенные дольки получившимся соусом и выпекаем их на пергаменте в духовке, разогретой до 180 º С. Время запекания — полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.

Тыква с травами

В таком варианте подачи можно запекать тыкву вместе с кожицей

Тыква в сметане с чесноком

Для приготовления понадобится:

  • тыква — 500 г;
  • сметана 15% жирности — 150 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, веточка петрушки;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Плод очищаем, нарезаем кубиками 2*2 см. Также сделаем соус: почистим чеснок и выдавим его через пресс, смешаем со сметаной и измельченной петрушкой. Разогреваем сковороду с маслом, помещаем тыквенные кубики в один слой и обжариваем их с двух сторон. Далее заправляем блюдо соусом, солим, перчим, все перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Подавать тыкву в сметанно-чесночном соусе к столу рекомендуется как свежеприготовленное блюдо, так и охлажденное.

Жареная

Вариант 1

Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.

Жареная тыква

У тыквы должна получиться корочка как у жареной картошки

Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.

Вариант 2

Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.

Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.

Тушеная

Теперь приготовим своеобразное тыквенное рагу в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:

  • 600 г тыквы;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • зелень;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем лук и морковь на небольшие кубики, обжариваем на масле в чаше мультиварки. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, через 2 минуты отправляем в чашу тыкву, порезанную кубиками 1,5*1,5 см, ее также слегка обжариваем.

Тушеная тыква

Благодаря тушению тыква тает во рту

Томатную пасту разводим в воде, заливаем ей наши овощи, солим, перчим по вкусу, приправляем мелко порезанной зеленью. Мультиварку закрываем крышкой, переводим ее в режим «Тушение» и томим блюдо 30 минут.

Запеченная тыква

В этот рецепт добавляют томаты и прованские травы.

  • 400 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. Сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправа «Прованские травы»;
  • растительное масло.

Очищаем тыкву и нарезаем ее тонкими ломтиками. Дно формочки для выпекания смазываем маслом, помещаем тыковку. Посыпаем ее приправой и сверху поливаем оливковым маслом. Следующим слоем кладем тонко порезанные пластинами помидоры и чеснок. Обильно смазываем блюдо 15% сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 190 ºС 30 минут.

Советуем почитать:
Кабачок с чесноком и майонезом
Быстрые жареные баклажаны с чесноком и зеленью

С сыром

Рецепт с сыром подойдет любителям гратенов — где блюдо запекается в духовке до образования аппетитной корочки.

  • 600 г тыквы;
  • 300 г сыра;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • специи на ваш выбор, соль, молотый перец.

Главный овощ очищаем и нарезаем тонкими дольками. Наливаем в форму для запекания масло, плотно выкладываем порезанную тыкву в один слой. Затем посыпаем ее солью, перцем и любимыми специями.

Запеканка из тыквы с сыром

Из специй для запеканки из тыквы рекомендуется использовать базилик, мускатный орех, молотый душистый перец или же приправу карри

Сверху щедро натираем сыр на крупной терке. Разогреваем духовку до 190 ºС и отправляем томиться блюдо на 30 минут или до готовности. Сыр должен расплавиться и подрумяниться, а тыква стать мягкой.

Советы

Совет 1: как почистить

Если плод молодой, а кожица тонкая и гладкая, она легко удаляется овощечисткой. А вот когда овощ большой и толстокожий, придется потрудиться.

Очистка тыквы

С гладкой поверхностью справится обычная овощечистка

Для начала хорошо промойте тыкву. После этого возьмите широкий большой нож и срежьте донышко и хвостик. Это необходимо для придания устойчивости. Разрезаем плод на 2 или на 4 части (в зависимости от размеров). Удаляем из него семена и волокно. Кладем тыкву на доску срезом вниз и начинаем удалять кожицу аккуратными строгающими движениями сверху вниз. Процесс весьма трудоемкий.

Совет2: тыква и диета

Овощ состоит на 90% из воды. Она содержит много бета-каротина, уникальный витамин Т, а также богата калием и магнием, витамином С, фолиевой и никотиновой кислотой. Энергетическая ценность в сыром виде на 100 г представлена в таблице:

Пюре из печеной тыквы на зиму

Лучшая заготовка — всего один ингредиент! Простой рецепт тыквенного пюре. Тыквенное пюре — ингредиент для многих блюд, таких как тыквенный пирог, оладьи, суп и т.д. Также пюре из тыквы можно добавить в кашу или есть отдельно :)

Ингредиенты и как готовить

Пюре из печеной тыквы на зиму

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
29 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Разрежьте тыкву пополам.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте тыкву на крупные куски

Шаг 4:

Шаг 4.

Положите кусочки тыквы на противень, застеленный фольгой, налейте немного воды и накройте фольгой Выпекайте при 200 С 40-60 мин Если нож легко входит в тыкву, значит она готова

Шаг 5:

Шаг 5.

Отделите остывшую тыкву от кожуры

Шаг 6:

Шаг 6.

С помощью блендера взбейте тыкву до состояния пюре Разложите пюре по контейнерам Пюре можно хранить в холодильнике или заморозить

Польза блюд из тыквы состоит в том, что ценные вещества в составе овоща положительно влияют на весь организм.

Польза тыквы для организма женщины заключается в том, что овощ помогает сохранять красоту и хорошее самочувствие. Он улучшает состояние кожных покровов и возвращает здоровый цвет лица, помогает поддерживать нормальный вес и приносит большую пользу при похудении.

Как выбирать тыкву

Прежде всего, нужно смотреть на хвостик овоща. Если видно, что он был срезан, то, скорее всего, плод не успел поспеть. У зрелого овоща плодоножка отваливается самостоятельно.

У хорошего плода должна быть плотная кожура. Перед покупкой можно слегка надавить на нее ногтем — если кожица не прорвалась, овощ достаточно спелый.

Покупать лучше всего целый, а не разрезанный продукт. Овощ с открытой мякотью портится быстрее и может быть уже не совсем свежим в момент приобретения.

Идеальный вес для овоща — от 3 до 5 кг. Не стоит выбирать продукт исключительно по крупному размеру, мякоть может оказаться водянистой или суховатой.

Он зависит от сорта, но если изнутри овощ насыщенно-оранжевый, то значит, в нем много витамина А. Такой плод будет особенно полезен для зрения, кожи и волос.

Небольшой плод можно поместить в холодильник — если кожура не повреждена, овощ сможет сохранять свои полезные свойства до 3 месяцев. Отдельные ломтики необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу, в таком случае в холодильнике они пролежат на протяжении месяца.

Сохранить продукт вплоть до года можно методом глубокой заморозки. Для этого овощ нарезают тонкими ломтиками, помещают в специальные контейнеры или пакеты и отправляют в морозильную камеру, где выставлена температура не выше – 18 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: