Тыквенное суфле с сыром и печёными помидорами

Суфле из тыквы – нежность в каждом кусочке. Лучшие рецепты суфле из тыквы с сыром, овощами, апельсинами, творогом

Суфле из тыквы – нежность в каждом кусочке. Лучшие рецепты суфле из тыквы с сыром, овощами, апельсинами, творогом

Суфле из тыквы – это нежное и очень полезное блюдо, которое подойдет как для детского, так и для диетического питания. Да и приготовить его не составит особого труда.

Суфле из тыквы – основные принципы приготовления

Начинают приготовление с подготовки основного продукта – тыквы. Ее моют и разрезают. Затем вычищают семечки с мякотью и срезают кожуру. Овощ нарезают небольшими ломтиками и запекают в духовке, либо отваривают до мягкости.

Кроме тыквы вам понадобится яйца, молоко и сахар. Аккуратно белки отделяют от желтков и взбивают их в плотную пену.

Отваренную тыкву перебивают в блендере, либо перетирают через сито. В полученное пюре, постоянно помешивая, вводят сахар, молоко и яичные желтки. В последнюю очередь вводят взбитые белки и осторожно перемешивают сверху вниз.

Для аромата в блюдо добавляют ваниль, мускатный орех или сок цитрусовых.

В полученную массу можно добавить сухофрукты или ягоды.

Суфле из тыквы готовят не только в качестве десерта, но и как закуску с овощами или мясом.

Воздушную массу раскладывают по формочкам, смазав их маслом и выпекают при 200 С минут 20. Так же его можно приготовить на пару мили в микроволновке.

Рецепт 1. Суфле из тыквы

Ингредиенты

полторы столовые ложки масла сливочного;

два яйца куриных;

30 г светлого изюма.

Способ приготовления

1. Тыкву промойте, разрежьте ее острым ножом пополам и выньте мякоть с семенами. Удобно это делать ложкой. Срежьте кожуру и еще раз помойте. Нарежьте небольшими ломтями.

2. Выложите нарезанный овощ на противень и поставьте на сорок минут в духовку. Выпекайте при 200 С.

3. Выложите запеченную тыкву в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.

4. Отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену.

5. Изюм промойте и залейте кипятком. Замачивайте на протяжении десяти минут. Затем слейте настой, а изюм подсушите на салфетке.

6. Введите в охлажденное тыквенное пюре, постоянно помешивая, яичные желтки, изюм, сахар, ванилин и молоко. В конце добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.

7. Полученную массу разложите по небольшим формочкам, смазав их маслом. Формочки поставьте на противень и влейте в него немного воды. Отправьте противень с формами в духовку и выпекайте 20 минут при 200 С. Подавайте десерт, полив его шоколадом или сиропом.

Рецепт 2. Суфле из тыквы с яблоками

Ингредиенты

400 г очищенной тыквы;

50 мл очищенной воды;

30 г масла сливочного;

200 мл густого натурального йогурта;

80 г сахарного песка;

3 г молотой корицы;

замороженная или свежая клюква для подачи.

Способ приготовления

1. Для суфле возьмите сладкие, сочные яблоки с нежной мякотью. Вымойте их и очистите от кожицы. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину. Измельчите мякоть фрукта ломтиками.

2. Очищенную от кожицы, волокон и семян тыкву помойте и нарежьте небольшими кубиками.

3. Растопите в сковородке масло сливочное и выложите в нее яблоки. Тушите на небольшом огне, помешивая, минут пять, пока фрукты не отдадут сок и не станут мягкими. Теперь добавьте корицу и сахар. Перемешайте.

4. Добавьте к яблокам тыкву и тушите на слабом огне, накрыв крышкой, пока тыква не станет мягкой.

5. Тушеные яблоки с тыквой слегка остудите и выложите в блендер. Добавьте немного йогурта и перебейте до пюреобразного состояния, понемногу вливая йогурт.

6. Высыпьте желатин в керамическую пиалу, влейте пару ложек очищенной воды, перемешайте и оставьте, пока он не набухнет. Поместите пиалу на водяную баню и готовьте, помешивая, пока желатин не разойдется полностью.

7. Постепенно добавьте желатиновую смесь в тыквенно-яблочное пюре, не прекращая взбивать в блендере. Готовое суфле разлейте по креманкам и поставьте на два часа в холодильник. Подавайте, украсив ягодами клюквы.

Рецепт 3. Суфле из тыквы с апельсинами

Ингредиенты

морская соль – щепотка;

два бутона гвоздики;

5 мл жидкого меда;

кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С.

2. Чистим от кожуры и семян тыкву. Моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим минут 20. Затем отвар сливаем, а тыкву остужаем.

3. Белки отделяем от желтков.

4. Гвоздику кладем в ступку и тщательно растираем.

5. Апельсин ополаскиваем кипятком, обтираем салфеткой и снимаем самой мелкой теркой цедру. Разрезаем его пополам и выжимаем сок с помощью специального приспособления.

6. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке.

7. Вареную тыкву кладем в чашу блендера, добавляем к ней желток, цедру и сок апельсина, гвоздику, имбирь, молоко и мед. Перебиваем все до состояния пюре.

8. Белок взбиваем в плотную пену и вводим его в тыквенное пюре. Аккуратно перемешиваем и разливаем пюре по формочкам. Выставляем их в глубокий противень, заполнив его на половину кипятком. Выпекаем при 180 С на протяжении 25 минут.

Рецепт 4. Суфле из тыквы с творогом в мультиварке

Ингредиенты

15 г масла сливочного;

4 перепелиных яйца;

30 г манной крупы.

Способ приготовления

1. Для десерта берем сладкую мускатную тыкву. Чистим ее от кожуры и удаляем семена. Нарезаем ломтями и помещаем в сотейник. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и готовим на среднем огне до мягкости. Затем сливаем отвар, а овощ охлаждаем.

2. Выкладываем в чашу блендера творог. Добавляем к нему кусочки вареной тыквы, мягкое масло сливочное, перепелиные яйца и манку. Перебиваем все ингредиенты до однородной массы.

3. В силиконовые формочки для кексов выкладываем тыквенную массу, заполняя их на две трети всего объема. Помещаем формочки в емкость для варки на пару. В чашу прибора вливаем пол-литра горячей воды. Устанавливаем в чашу емкость с формочками. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «варка на пару» на десять минут.

4. Открываем крышку и слегка остужаем суфле. Перекладываем его на тарелки и подаем, полив сгущенкой или вареньем.

Рецепт 5. Пряное суфле из тыквы с чили и козьим сыром

Ингредиенты

5 г сухого майорана;

60 г масла сливочного;

30 г свежего тимьяна;

1 г сухого перца чили;

5 г молотого перца черного;

80 г сухарей панировочных;

70 г мягкого козьего сыра;

30 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Примерно за час до начала приготовления вынимаем из холодильника масло сливочное, яйца и молоко.

2. Тыкву тщательно моем и обтираем полотенцем. Нарезаем ее ломтями, толщиной в два сантиметра.

3. Выкладываем тыкву на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежими травами, солью и молотым перцем. Ставим на сорок минут в духовку. Во время выпекания переворачиваем ломтики на другую сторону.

4. Перекладываем слегка остывшие ломтики тыквы на доску и срезаем кожуру. Мякоть рубим мелкими кусочками.

5. Керамические формочки обильно смазываем маслом и присыпаем сухарями панировочными. Стряхиваем излишки и отставляем в сторону.

6. Берем сотейник объемом два литра и ставим его на небольшой огонь. Кладем сливочное масло и ждем, пока оно растает, а на его поверхности появится пена.

7. Всыпаем в масло муку и интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой. Пассеруем пару минут, и вливаем теплое молоко, взбивая венчиком. Должна получиться гладкая масса без комков. Варим еще три минуты и добавляем в соус мякоть тыквы. Измельчаем все погружным блендером.

8. Отделяем желтки от белков. В желтки добавляем козий сыр и приправляем все черным перцем, чили, солью и майораном. Хорошо вымешиваем и вливаем в соус. При этом постоянно перемешиваем.

9. Белки взбиваем отдельно в крутую пену. Вводим их в тыквенную массу и аккуратно перемешиваем венчиком снизу вверх.

10. Наполняем полученной массой формочки для суфле, заполняя их на две трети. Отправляем в разогретую духовку и готовьте на протяжении 25 минут. Подаем суфле горячим с измельченным зеленым луком и ложкой сметаны.

Рецепт 6. Суфле из тыквы с морковью

Ингредиенты

мякоть тыквы – полкилограмма;

панировочных сухарей – 40 г;

грецкие орехи – четыре ядра;

светлый изюм – 30 г.

Способ приготовления

1. Изюм перебираем, промываем и замачиваем в теплой воде.

2. Тыкву чистим и моем, удаляем сердцевину с семечками. Мякоть измельчаем небольшими ломтями.

3. Очищенную морковь моем и нарезаем не слишком тонкими кружками.

4. Овощи помешаем в кастрюлю с подсоленной водой, накрываем крышкой и отвариваем на протяжении 20 минут. Кусочки должны быть мягкими, но не развариться. Сливаем отвар. Овощи слегка охлаждаем, помещаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния.

5. Яйца разделяем на желтки и белки. Помещаем их в разную посуду. Белки взбиваем в плотную пену, постепенно подсыпая сахар.

6. В овощное пюре добавляем желтки и корицу. Тщательно перемешиваем. Теперь вводим белковую пену и аккуратно вмешиваем ее в пюре движениями сверху вниз.

7. Формочки для суфле смазываем маслом, присыпаем сухарями, на дно кладем распаренный изюм и заливаем тыквено-морковной массой. Выпекаем на протяжении получаса при 180 С. Подаем суфле, украсив его измельченными орехами.

Читайте также  Спагетти с авокадо и мясным фаршем

Суфле из тыквы – советы и хитрости

Суфле можете готовить не только в духовке, но и на пару.

Если тыква сладкая, можете не добавлять сахар.

Яйца в суфле можно заменить желатином.

Вместо сахара в суфле можно добавить мед.

Чтобы суфле не получилось жестким, выставите формочки на противень, и влейте в него немного горячей воды.

Тыквенное суфле с козьим сыром и чили

Фото Тыквенное суфле с козьим сыром и чили

Нежное воздушное облако с красивой золотистой корочкой — это настоящий соблазн! Мне очень нравится как печёная тыква, бешамель и козий сыр образуют общий богатый сливочно-пряный вкус. Ну а щепотка чили и майоран придают лёгкую остроту и пикантность суфле.

Мне нравится подавать его на стол с пылу с жару украсив ложкой жирной сметаны (типа Valio 45%) и рубленным зелёным луком. Попробуйте, ручаюсь головой — вам понравится!

Как приготовить "Тыквенное суфле с козьим сыром и чили" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления суфле возьмём яйца, сливочное масло и молоко достаньте из холодильника за 1 час до начала приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры. Тыкву помойте и оботрите полотенцем. Свежая зелень на ваш вкус (шалфей, розмарин, тимьян). Разогрейте духовку до 180°C.

Фото к шагу 2

Тыкву нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см.

Фото к шагу 3

Выложите кусочки тыквы на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте чёрным перцем, солью и свежими травами. Я использовала розмарин, шалфей и тимьян.

Фото к шагу 4

Запекайте в духовке в течение 40-50 минут или пока тыква не станет мягкой. Вовремя запекания можно один раз перевернуть кусочки на другую сторону.

Фото к шагу 5

Готовую тыкву переложите на доску и срежьте жесткую шкурку. Мякоть нарежьте на кусочки.

Фото к шагу 6

Пока печётся тыква, подготовьте формы для суфле. Лучше всего подходят керамические ёмкости цилиндрической формы. Мне нравится использовать обычные керамические чашки объёмом 300 мл. Щедро смажьте формы сливочным маслом и хорошенько присыпьте панировочными сухарями, стряхните излишки и отставьте в сторону.

Фото к шагу 7

Возьмите соусник объёмом 2-2,5 литра и поставьте его на средний огонь. Добавьте в него сливочное масло и дайте ему полностью растаять и нагреться до образования пены.

Фото к шагу 8

Как только пена осядет, добавьте в соусник муку и перемешайте деревянной лопаткой. Пассеруйте муку в течение 2 минут до золотистости или до того момента когда вся масляно-мучная смесь не запенится.

Фото к шагу 9

Заранее нагрейте молоко. И влейте его в мучную смесь помешивая деревянной лопаткой или венчиком. По идее у вас должна получится однородная гладкая масса без комочков. Но если у вас все же остались комочки, не расстраивайтесь, это можно исправить блендером. Продолжайте готовить соус помешивая на среднем огне в течение 2-3 минут, пока он не загустеет до консистенции жирных сливок. Добавьте в соус мякоть тыквы.

Фото к шагу 10

Измельчите соус блендером до образования гладкой однородной жидкости.

Фото к шагу 11

Яйца разделите на белки и желтки. В маленькую мисочку добавьте желтки, козий сыр, майоран, чили, соль и чёрный перец.

Фото к шагу 12

Смешайте до образования однородной массы без комочков. И влейте в соусник.

Фото к шагу 13

В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену.

Фото к шагу 14

Вмешайте белки в тыквенный соус. Мешайте небольшим венчиком, круговыми движениями снизу вверх.

Фото к шагу 15

У вас должна получится вот такая воздушная масса.

Фото к шагу 16

Наполните формы суфле на 2/3. И немедленно отправьте в разогретую духовку. Не хлопайте дверцей духовки, бережно ставьте формы в духовку и не стучите о край формы ложкой! Все это не даст суфле подняться. Выпекайте суфле в течение 20-25 минут или пока оно не поднимется и не покроется соблазнительной золотистой корочкой.

Фото к шагу 17

Готовое суфле немедленно подавайте на стол с ложкой густой сметаны и мелкорубленным зелёным луком. Суфле очень быстро опадает так что поторопитесь! Приятного аппетита!

Дважды запеченное сырное суфле с тыквой

Рецепт: Дважды запеченное сырное суфле с тыквой

Воздушное, легкое и очень нежное блюдо. Сырное суфле — это горячая закуска, которая отлично подойдет как на полдник детям, так и на романтический ужин с любимым. Наличие тыквы и брокколи делает блюдо очень сытным и полезным.

Ингредиенты для «Дважды запеченное сырное суфле с тыквой»:

  • Пармезан — 50 г
  • Сыр твердый (Лучше использовать чеддер) — 75 г
  • Тыква — 150 г
  • Брокколи — 115 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 40 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2102.4 ккал
белки
80.1 г
жиры
161.1 г
углеводы
87.1 г
Порции
ккал
350.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
26.9 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
178.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Дважды запеченное сырное суфле с тыквой»:

Тыкву почистить и нарезать (115 гр.), брокколи разломать на соцветия. Отправить овощи вариться в слегка подсоленую воду на 10 мин. (до мягкости). Слить воду, промыть под холодной водой и снова слить.

Добавить в овощи молоко и измельчить блендером.

Растопить сливочное масло в глубокой сковородке, добавить муку. Помешивая обжарить в течении 30 сек. Снять с огня и влить овощное пюре. Добавить соль и перец по вкусу. Вновь поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и немного охладить.

Натереть пармезан на мелкой терке, а сыр чеддер на крупной. Отделить белки от желтков.

В овощное пюре ввести желтки, сыр чеддер и часть пармезана. Перемешать до однородной массы.

Белки взбить до устойчивых пик и также добавить в суфле. Аккуратно перемешать.

Формочки для суфле смазать сливочным маслом и щедро посыпать оставшимся пармезаном.

Разделить пюре на порции. Поставить формочки на противень, добавив в него горячей воды таким образом, чтобы вода достигла середины высоты формочек. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 25-30 мин. до светло-золотистой корочки.

Достать формочки с противня и дать остыть. Аккуратно вынуть суфле из формочек и переложить в форму для запекания побольше. Разогреть духовку до 200 градусов.

Смешать горчицу и сливки и вылить полученную смесь на суфле.

Установить суфле на противень. Рядом положить помидорки черри, чеснок и оставшуюся тыкву, посыпать их сушеными травами и полить оливковым маслом. Выпекать в течение 15-20 мин. до золотистой корочки. Сразу же подавать к столу, еще горячим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Дважды запеченное сырное суфле с тыквой

Рецепт: Дважды запеченное сырное суфле с тыквой

Воздушное, легкое и очень нежное блюдо. Сырное суфле — это горячая закуска, которая отлично подойдет как на полдник детям, так и на романтический ужин с любимым. Наличие тыквы и брокколи делает блюдо очень сытным и полезным.

Похожие рецепты

Сырные "пальчики"

  • 24
  • 42
  • 7480

Сыр с плесенью в кляре

  • 60
  • 57
  • 6010

Сырная паста с тархуном и вялеными томатами

  • 52
  • 55
  • 2867

Сырные пончики с оливками

  • 36
  • 376
  • 3354

Жареный сыр

  • 6
  • 7
  • 2871

Закусочные хлебцы с плавленым сыром

  • 12
  • 33
  • 634

Маринованный сыр

  • 40
  • 557
  • 5722

Чизики

  • 71
  • 83
  • 9293

Хлебные тефтели с мятой

  • 16
  • 49
  • 968

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре из кабачков с базиликом

  • 142
  • 401
  • 9152

Салат «По-царски»

  • 135
  • 683
  • 201516

Рыбные колбаски со сливочно-пряным рисом

  • 147
  • 1062
  • 15879

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 октября 2019 года Ирушенька #

24 октября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)

23 октября 2019 года Anna Varova # (автор рецепта)

23 октября 2019 года mizuko #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суфле из тыквы – 9 вкусных и полезных рецептов

Суфле из тыквы оценят мамы капризных малышей, которых трудно накормить полезными продуктами. Даже привереды вряд ли откажутся съесть это нежное лакомство. Но и взрослым не стоит отказываться от суфле, приготовленного на основе тыквы. Во-первых, это весьма вкусно. А во-вторых, очень полезно.

Интересно знать

Чтобы приготовить вкусное суфле, необходимо правильно выбрать тыкву. Рекомендуется использовать плоды небольшого размера, они имеют менее волокнистую мякоть и нежный вкус.

  • Если вы хотите приготовить десертное суфле, выбирайте мускатную тыкву, она содержит много сахаров и отлично подходит для приготовления сладких блюд
  • Для приготовления закусочных суфле лучше выбрать тыкву с не очень сладким вкусом. Иначе вкус тыквы будет перекрывать вкус остальных продуктов.

Интересные факты! Тыква – это не только ценный продукт питания. Из неё издавна изготавливали посуду для хранения продуктов. А южной Америке даже плели коврики из полосок вяленой тыквы.

Суфле из тыквы и творога

Очень вкусное суфле из тыквы и творога можно отнести к блюдам правильного питания. К нему можно подать ягодный или фруктовый соус.

  • 250 гр. тыквы;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка масла растительного рафинированного.
Читайте также  Чечевичная похлёбка с сосисками

Заранее приготовим тыкву, её можно запечь в духовке или отварить (варить лучше на пару, чтобы кусочки не стали слишком водянистыми), тыква должна стать настолько мягкой, чтобы её легко было размять в пюре. Готовую тыкву остужаем.

В блендер складываем приготовленную тыкву, добавляем сахар и желток сырого яйца. Взбиваем. Затем добавляем творог и крахмал. Еще раз хорошо перемешиваем. Отдельно до пышной пены взбиваем белок. Осторожно подмешиваем белок в тыквенно-творожную массу.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем приготовленную пышную смесь и запекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовое суфле остужаем и только потом вынимаем из формы.

Суфле из тыквы и яблок

Нежный десерт – суфле из тыквы и яблок. Готовить его будем с добавлением желатина.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 3-4 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 200 мл густого натурального йогурта;
  • 10 гр. желатина;
  • 2 столовые ложки воды;
  • свежие или замороженные ягоды для украшения.

Для приготовления суфле рекомендуется выбирать сладкие, но не слишком сочные яблоки. Их нужно очистить от серединки с семенами и кожицы. Нарезаем яблоки ломтиками. Небольшими кубиками нарезаем очищенную тыкву. Лучше использовать мускатную, она более сладкая.

Растопим на сковороде сливочное масло, выложим кусочки яблок и потушим их на слабом огне минут 5. Когда яблоки станут мягкими, добавим корицу и сахар. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно не добавлять.

К яблокам добавим кусочки тыквы, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне и до мягкости. Можно тыкву запечь отдельно в духовке до мягкости. Даем массе остыть и перекладываем в блендер. Добавим немного йогурта. Измельчаем до однородного пюре и постепенно добавляем остальной йогурт.

Желатин высыпаем в стакан или чашку, заливаем 2 столовые ложки воды. Даем постоять несколько минут, чтобы вся жидкость впиталась. Растопим желатин на водяной бане или в микроволновой печи, не допуская кипения. Должен получиться однородный раствор без крупинок. Даем раствору немного остыть.

Постепенно подливаем раствор приготовленное пюре из тыквы и яблок. В процессе введения желатину массу взбиваем. Разливаем приготовленную массу по креманкам или стаканам, и ставим в холодильник до застывания (часа 2-3). Перед подачей украшаем ягодами.

Рецепт с апельсинами

Красивым и вкусным десертом является тыквенное суфле с апельсинами. Его можно приготовить для детского праздника или романтического ужина.

  • 400 гр. тыквы;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 апельсин;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • четверть палочки корицы;
  • 2 столовые ложки ликера, если десерт готовится для взрослых, или любого сиропа.

Апельсин хорошо вымоем, с половины плода натрем цедру. Затем разрежем и выжмем сок. В соке апельсина замочим манную крупу. Корицу и сахар перемелем в кофемолке и просеем, чтобы не попадались не размолотые кусочки корицы (можно взять готовый продукт – сахарная пудра с корицей).

Тыкву нарежем на небольшие кусочки, зальем небольшим количеством воды и отварим до мягкости. Отвар отцедим, а сваренную тыкву измельчим до получения одноплодного пюре. Для полной однородности желательно перетереть пюре через сито.

Выливаем пюре в сотейник, добавляем апельсиновую цедру. Провариваем смесь, пока она не начнет густеть. В этот момент добавляем манку с соком и тщательно перемешиваем. Провариваем до получения массы, похожей по густоте на манную кашу.

Проваренную смесь хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце взбивания добавляем ликер или сироп. Разливаем по порционным креманкам. До подачи храним в холодильнике.

Суфле из тыквы для малышей

Тыква отлично подходит для детского питания. Можно приготовить суфле из тыквы для ребенка 1 года.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яичных белка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Тыкву очищаем и запекаем в духовке, можно сварить на пару в мультиварке или пароварке. Тыква должна стать совсем мягкой. Даем тыкве остыть.

Совет! Можно заранее запечь много тыквы, расфасовать порциями по пакетам для замораживания и хранить в морозильнике, вынимая по мере надобности.

Печеную тыкву измельчаем в блендере до однородного пюре. Пюре выкладываем в небольшой сотейник, добавим сахарную пудру, перемешаем и будем уваривать массу до густоты повидла. Остудим.

Взобьем белки до пышной пены и смешаем их с уваренным тыквенным пюре. Разложим массу по формочкам и запечем суфле в духовке в течение 150 минут при 180 градусах. Можно приготовить пюре на пару.

Готовим с манкой и бананом

Еще один вариант десертного тыквенного суфле готовится с манкой и бананом.

Суфле из тыквы: идея сезона

Тыква давно стала верной приметой осени, переходящей в зиму. Круглая и приплюснутая, похожая на барабан, продолговатая и изогнутая, ярко-оранжевая, желтая и разных оттенков зеленого, она в одночасье появляется на рынках, ярмарках выходного дня и в магазинах. К открытию сезона Алена Спирина приготовила суфле из тыквы.

Суфле из тыквы

Тыква — тот овощ, наличие которого не зависит ни от каких санкций. Попав в Россию едва ли не раньше картофеля, тыква прочно поселилась на грядках даже в зонах рискованного земледелия. Огородники-любители устраивают настоящую охоту на семена тыквы разных сортов, чтобы снятые по осени плоды отличались не только цветом и вкусом, но и текстурой. Ведь тыква бывает такая разная — и сладкая, почти фруктовая, и плотная с немного землистым вкусом, идеально подходящая для овощного рагу, и тыква-спагетти, мякоть которой после приготовления легко разбирается на длинные волокна.

Тыква

Для долгой зимы тыква бесценна неприхотливостью к условиям хранения. Ее хранят целиком, не заворачивая, в прохладном темном месте. В условиях города это может быть остекленный балкон или гараж с плюсовой температурой. Отрезанные куски оборачивают пленкой и держат в холодильнике.

Самое известное, исконно русское блюдо — молочная каша с тыквой, пшенная или рисовая, с сахаром или медом, сладкая или не очень. Долгое время это было едва ли не единственное применение этого прекрасного овоща. Компанию ему составляла разве что запеченная в духовке чиненая тыква. А вот в Соединенных Штатах, на родине самых вкусных сортов тыквы, дела обстояли гораздо веселее: помимо традиционного на День Благодарения сладкого пирога с тыквой, ее давно используют для всевозможных запеканок, гарниров, кексов и хлеба.

Вот уже несколько лет тыква входит в число модных продуктов: повара, а следом за ними и любители вкусной еды, готовят из тыквы супы и салаты, ризотто и ньокки, придумывают хитрые закуски и даже варят чатни и прочие конфитюры. Действительно, тыква чрезвычайно благодатный овощ с точки зрения сочетаемости с другими продуктами. Острое, сладкое, кислое, пряное — все ей к лицу!

На первый взгляд, покупать тыкву удобнее кусками: видно цвет мякоти, ее толщину, иногда можно даже понюхать — у хорошей тыквы достаточно выраженный собственный аромат. Это так, если точно знаешь, на что именно будет использован купленный кусок. Гораздо практичнее купить тыкву целиком. Она спокойно дождется, пока у вас созреет план и дойдут руки до его воплощения.

Тыква

Например, вы решили приготовить чудесную запеканку из тыквы с сыром. Для нее понадобится кусок сырой тыквы. Отрезаете его, а остальную тыкву запекаете в духовке. Это самое простое и удобное, что можно сделать, ведь не придется даже срезать с тыквы кожуру! Это, кстати, не самое простое дело: кожура плотная, срезать ее можно только острым и тяжелым ножом, да к тому же, круглые бока делают объект приложения силы весьма неустойчивым.

А для запекания достаточно разрезать тыкву на крупные куски или хотя бы пополам, смазать срезы растительным маслом, положить на противень кожурой вниз и поставить в разогретую духовку. Косточки можно удалить, в можно и не утруждаться. Температуру духовки установите по своему усмотрению, от 160 до 200 градусов по Цельсию. Можно вообще запечь тыкву в выключенной духовке, остывающей после выпечки хлеба, например. Время приготовления зависит и от температуры, и от толщины мякоти, и от конкретной духовки. Тыква готова, когда вилка или кончик ножа входят в мякоть легко, словно в масло.

Остывшая мякоть легко соскабливается с кожуры столовой ложкой, никаких усилий прикладывать не придется. Обязательно срежьте с поверхности сильно пригоревшие пятна!

Если идея запекания вам не по душе, отварите подготовленную таким же образом тыкву на пару или приготовьте в микроволновой печи — тогда даже подпалин на поверхности не будет!

А вот теперь с мякотью можно поступить двумя способами: либо оставить ее кусками, либо обработать блендером в гладкое пюре. Первый вариант оставляет больше свободы для дальнейших действий, второй позволяет держать под рукой полуфабрикат «высокой степени готовности». В той же Америке консервированное тыквенное пюре продают в любом супермаркете.

Мякоть или пюре удобно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры или банки и хранить в холодильнике — неделю продержатся точно. Для более длительного хранения целесообразно разложить полуфабрикат в целлофановые пакеты граммов по 250-300 и положить в морозильник. Места пакетики займут немного, но зато под рукой у вас всегда будет тыква, из которой за считанные минуты можно сварить суп-пюре, испечь кекс или пирог, добавить в тесто для ньокки или смешать с молотыми семечками и получить отличный веганский паштет. Или приготовить десертное суфле.

Читайте также  Курица с пепперони

Кстати, суфле может быть и закусочным, достаточно сократить в рецепте сахар (до 50 г) и заменить «сладкие» специи пикантными, такими как черный и кайенский перец, кумин или кориандр, копченая паприка. Тыква — она такая, терпеливая…

Да, на всякий случай: из 500 г неочищенной тыквы получится примерно 250 мл пюре.

Десертное суфле из тыквы

Что нужно:
125 мл молока или нежирных сливок
1 ст. л. крахмала
1 щепотка молотого кардамона
1 щепотка молотого имбиря
1 щепотка молотой корицы
150 г сахара
250 мл тыквенного пюре
белки 10 яиц
1 щепотка соли

Для подготовки формочек:
1-2 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. светлого коричневого сахара

Что делать:
Формочки для суфле смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром, излишки стряхните. Расставьте на противне.

Смешайте в небольшом ковше молоко, крахмал, специи и столовую ложку сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пару минут, пока смесь не загустеет.

Снимите молочную смесь с огня и вмешайте тыквенное пюре. Переложите в большую миску и остудите до комнатной температуры.

Суфле из тыквы

Разогрейте духовку до 200 С.

Взбейте белки в крепкую, блестящую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вмешайте треть взбитых белков в тыквенную массу, затем вмешайте оставшиеся белки. Перемешайте и разложите по формочкам.

Суфле из тыквы

Запекайте суфле минут 18-20: оно хорошо поднимется в формочках и станет золотистого цвета. Готовое суфле посыпьте сахаром и немедленно подавайте к столу в сопровождении подходящего соуса, например, карамельного или шоколадного.

  • Тыквенную смесь без белков можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике.
  • Суфле можно разложить по формочкам за час до выпечки и поставить в морозильник.
  • Запеченное суфле можно «восстановить», если поставить в духовку, разогретую до 200 С, на 10-12 минут. Но подавать нужно сразу, потому что повторно запеченое суфле опадает очень быстро.

Фото Алёны Спириной

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Пирог с ягодами и творожным кремом

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Пирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Тыква, запеченная с помидорами и сыром

Тыкву вымыть и очистить, нарезать ломтиками по 1 см толщиной. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на терке. Мультиварку смазать маслом, разложить ломти тыквы, сверху разложить кружки помидоров. Выставить программу «Выпечка» на 30–40 минут. Можно через полчаса проверить состояние тыквы, возможно, она уже запеклась. Тогда посыпать ломти натертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Утка, запеченная с помидорами и сыром

Утка, запеченная с помидорами и сыром ИнгредиентыДля приготовления: 450 г мяса утки, 7 помидоров, 1 луковица, 100 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки сливок, 1 пучок зелени петрушки и базилика, перец, соль.Для украшения: каннелированные ломтики апельсина

Запеченная свекла с вареной свининой, картофелем, помидорами, чесноком, сыром, кукурузой, базиликом и майораном «Пикалевская»

Запеченная свекла с вареной свининой, картофелем, помидорами, чесноком, сыром, кукурузой, базиликом и майораном «Пикалевская» Ингредиенты3–4 свеклы, 200 г свинины (вареной, нежирной), 2 картофелины (вареные), 1 огурец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1–2 редиски, 3

Запеченная репа со свининой, баклажанами, помидорами, сыром, укропом, петрушкой и базиликом «Диканьковская»

Запеченная репа со свининой, баклажанами, помидорами, сыром, укропом, петрушкой и базиликом «Диканьковская» Ингредиенты5–6 репок, 400 г свинины, 4–5 баклажанов, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока, 200 г сметаны, 100 г сыра (любого, тертого), 70 мл молока, 3 столовые ложки майонеза, 1/2

Запеченная свекла с соленой скумбрией, шампиньонами, картофелем, помидорами, сыром и майонезом «Лабрадорская»

Запеченная свекла с соленой скумбрией, шампиньонами, картофелем, помидорами, сыром и майонезом «Лабрадорская» Ингредиенты3–4 свеклы, 200 г филе скумбрии (соленой), 300 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 помидор, 50–60 г сыра (любого, тертого), 200 мл молока, 3 столовые ложки майонеза,

Тыква, запеченная с сыром, брынзой и орехами

Тыква, запеченная с сыром, брынзой и орехами КомпонентыТыква небольшая – 1 кг Сыр тертый – 0,5 стакана Брынза – 0,5 стакана Орехи грецкие молотые – 5 столовых ложек Базилик молотый – 2 чайные ложки Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка Масло растительное – 1–2 столовые

Тыква, запеченная с сыром

Тыква, запеченная с сыром КомпонентыМякоть тыквы – 600 г Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде 5–6 минут, откинуть на

Тыква, запеченная с сыром

Тыква, запеченная с сыром 0,5 кг тыквы, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 2 картофелины средней величины, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу.Тыкву и картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и

Тыква, запеченная с помидорами и брынзой

Тыква, запеченная с помидорами и брынзой КомпонентыТыква – 1 кгПомидоры – 500 гБрынза – 400 гМасло топленое – 2–3 столовые ложкиЗелень петрушки и укропа – по 1 пучкуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кусочками, отварить в небольшом количестве подсоленной

Тыква, запеченная с цветной капустой и помидорами

Тыква, запеченная с цветной капустой и помидорами КомпонентыТыква – 300 гЦветная капуста – 300 гПомидоры – 300 гМасло топленое – 2 столовые ложкиСыр тертый – 4–5 столовых ложекСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЦветную капусту отварить в подсоленной

Запеченная свекла с соленой скумбрией, шампиньонами, картофелем, помидорами, сыром и майонезом «Лабрадорская»

Запеченная свекла с соленой скумбрией, шампиньонами, картофелем, помидорами, сыром и майонезом «Лабрадорская» Ингредиенты:3–4 свеклы, 200 г филе соленой скумбрии, 300 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 помидор, 50–60 г тертого сыра (любого), 200 мл молока, 3 столовые ложки майонеза, 3

Утка, запеченная с помидорами и сыром

Утка, запеченная с помидорами и сыром Ингредиенты:450 г мяса утки, 7 помидоров, 1 луковица, 100 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки сливок, 1 пучок зелени петрушки и базилика, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук

Тыква запеченная

Тыква запеченная На 1 средней величины тыкву: 3 яйца, 1 стакан сухарей, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла; сахар по вкусу.Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитые яйца, сухари, уложить в сотейник, немногопосолить, посыпать сахаром по

Тыква, запеченная с имбирем и адыгейским сыром

Тыква, запеченная с имбирем и адыгейским сыром Тыква – 800 гИмбирь – 15 гАдыгейский сыр – 200 гСливочное масло – 120 гМед жидкий – 80 гКинза – 15 г 20 мин 105 ккалТыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Мелко порубить очищенный имбирь, адыгейский сыр нарезать

Тыква, запеченная с сыром, брынзой и орехами

Тыква, запеченная с сыром, брынзой и орехами КомпонентыТыква небольшая – 1 кг Сыр тертый – 3–4 столовые ложки Брынза – 0,5 стакана Орехи грецкие молотые – 5 столовых ложек Базилик молотый – 1–2 чайные ложки Масло растительное – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: