Тыквенные семечки с тёплыми специями

Как приготовить семена тыквы для еды

Тыквенные семечки

Тыква

Тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и ценное природное лекарство, избавляющее от болей в суставах, нормализующее сон, укрепляющее мышцы, нейтрализующее воспалительные процессы, активизирующее функции кишечника. Перед тем, как готовить семена тыквы, следует вспомнить, что интенсивная тепловая обработка лишает продукт пользы.

Подготовка к сушке

Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса.

Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).

Мускатная тыква

Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.

Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:

  • промывают от загрязнений под проточной водой, используя для этого дуршлаг;
  • перебирают, оставляя белые и плотные семена, отбраковывая пустые и имеющие любые дефекты;
  • выкладывают на клеенку, противень или поднос;
  • промокают чистой тканью и оставляют подсыхать.

Сушка

Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.

Без нагрева

Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.

Тыквенные семечки на столе

Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.

Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.

Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.

В духовке

Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.

Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).

Сушка тыквенных семян в духовке

Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.

Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.

На сковороде

Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.

Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки.

Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.

Семена тыквы на сковороде

В аэрогриле

Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.

В электросушилке

Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.

В микроволновой печи

Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.

Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.

Семена тыквы

Проверка готовности

О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.

Правила хранения

Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить. Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают. Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.

Тыквенные семечки в бумажном пакете

Удаление шелухи

Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.

Очищенные семечки тыкы

О пользе тыквенных семян

Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:

  • улучшают память, повышают работоспособность мозга;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стимулируют метаболизм;
  • приводят в норму пищеварение;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • помогают бороться с отечностью;
  • нормализуют гормональный фон у мужчин (полезно употреблять продукт при простатите).

С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.

Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.

Семечки тыквы

Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.

Рецепты с семенами тыквы

Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

Острая закуска с тимьяном и красным перцем

Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Витаминный салат с помидорами черри

250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

Тыквенные семечки

Зерновой хлеб на сметане

К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

Грильяж с кайенским перцем и корицей

На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Грильяж из тыквенных семян

Смузи

В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

Аналог миндального молока

В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Читайте также  Творожная пасха с цукатами и вяленой клюквой

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень

Тыквенные семечки – кто их не знает?! Обычно их покупают в магазине или на рынке, а те, что остаются после очистки тыквы дома, выбрасывают. Это несправедливо. Пожарим семечки сами и приготовим супер-варианты хрустящей осенней закуски.

Тыквенные семечки

Как подготовить и пожарить тыквенные семечки

Разрежьте тыкву пополам и выньте из неё семечки. Мякоть сердцевины оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, именно в ней сконцентрирован тыквенный аромат и сладость.

Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками, чтобы избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

Обсушенные семечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

Тыквенные семечки рецепты

Медовые семечки с карри и имбирём

Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мёд, залейте кипящей водой (её количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла – 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие неочищенные семечки, только что снятые с противня, в эту смесь и ещё раз перемешайте. Оставьте на 3-5 мин. Откиньте на сито.

Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и порошок имбиря, добавьте немного молотого кориандра и морской соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно ещё немного подпечь в духовке, рассыпав по противню, застеленному бумагой для выпчеки или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до 7 дней.

Далее все рецепты даны из расчёта на 350-400 г неочищенных семечек. После смешивания семечек с другими ингредиентами можно, как в рецепте выше, немного подпечь их в духовке или пересыпать в герметичную банку (при желании, вместе с получившимися смесями).

Семечки «Мёд и соль»

Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л мёда и 1 ч. л. морской соли. Прежде чем положить семена на противень, застелите его бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Это поможет предотвратить прилипание семечек в меду.

Семечки «Кленовый сироп и кофе»

Смешайте семечки с 2 ст. л. кокосового масла и 2 ст. л. кленового сиропа. Добавьте 1 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. какао-порошка, 0,5 ст. л. сахара, 0,5-1 ч. л. молотой корицы и щепотку молотого мускатного ореха.

Пряные семечки с имбирём, корицей и душистым перцем

Смешайте семечки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. коричневого сахара, 1-1,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 0,5 ч. л. свежемолотого душистого перца и по щепотке молотого мускатного перца и молотой гвоздики.

Семечки «Лайм и перец чили»

Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л. цедры лайма, 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма, 0,5 ст. л. молотого перца чили и щепотку морской соли.

Семечки «Розмарин и выдержанный сыр»

Горячие семечки, только что снятые с противня, смешайте в миске с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. максимально измельчённых листиков свежего розмарина, горстью твёрдого выдержанного сыра, лучше пармезана, натёртого на мелкой тёрке и щедрой щепоткой чесночного порошка, по желанию. Перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Острые семечки с карри

Смешайте семечки с 2 ст. л. соуса шрирача и 2 ст. л. кунжутного масла. Добавьте 1 ч. л. порошка карри и 0,5 ч. л. молотой копчёной паприки. Посолите и поперчите.

БОНУС: Клёцки из тыквенных семечек

Клёцки из тыквенных семечек

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

Рада вновь вас приветствовать, мои любимые читатели! Мы с мужем очень любим именно семена тыквы: вкус у них нежнее и приятнее, чем у подсолнечных. Плюс ко всему, они еще и очень полезные и не вызывают аллергию. В них содержится свыше 50% суточной нормы белка — самого полезного органического соединения в пище. А богатый состав полиненасыщенных жирных кислот и витаминов поможет с проблемами с сердцем и сосудами, спасет от депрессии и бессонницы. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как пожарить тыквенные семечки, чтобы они получились самыми вкусными.

Читайте также  Рецепты томатного сока на зиму

Существуют различные варианты приготовления: в скорлупе или сразу очищенные, с растительным маслом (но так будет калорийнее) или без. Для любителей соли можно добавить ее или любимые приправы с ароматными травами.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

Главное, не забывайте постоянно перемешивать семена для равномерной обжарки, иначе их легко испортить.

Выбирайте любой удобный вариант жарки: на сковородке, в духовке или микроволновке.

Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы они раскрылись?

Уверена, что собираясь жарить что-то, в первую очередь вы вспоминаете о сковороде. Действительно, это самый традиционный и удобный вариант обжарки. Я считаю, что без соли получается намного лучше, поэтому не использую ее. Но если вы любитель, можете заранее замочить отобранные и просушенные семена в соленом растворе на 20 минут.

Вам понадобится:

  • 80 г тыквенных семечек.

Пошаговое приготовление:

1. Раскалите антипригарную сковороду без масла, выложите на нее семечки тонким слоем.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

2. Обжаривайте, регулярно перемешивая продукт деревянной лопаткой. Семена тыквы очень легко пережарить, поэтому важно, чтобы они подвергались воздействию высокой температуры равномерно.

3. Как только зерна начнут приобретать золотистый оттенок и трескаться, уменьшите огонь до минимума и продолжайте их перемешивать.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

Секрет успешного приготовления в этом рецепте: ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе ядрышки отмокнут и станут очень невкусными.

4. Когда скорлупа начнет массово щелкать, пробуйте их, чтобы успеть убрать с огня.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

5. Выключайте огонь, сразу же пересыпайте готовое блюдо в тарелку и накрывайте полотенцем. Вы будете слышать звонкие щелчки: это раскрывается оставшаяся скорлупа.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

Через 10 минут семена окончательно раскроются, чуть подостынут, и их можно будет есть. Приятного аппетита!

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

Как пожарить тыквенные семечки в кожуре в микроволновке – рецепт с солью?

Предлагаю для разнообразия приготовить соленый вариант в свч. Если вы только вынули зерна из тыквы, подготовьте их для жарки. Отмойте семена от налипшей мякоти и тщательно просушите на бумажном полотенце. В конце промокните их тем же полотенцем приступайте к готовке.

Возьмите:

  • 80 г тыквенных семян;
  • 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • по вкусу – соль или любимая приправа.

Как приготовить:

1. Поставьте стеклянную емкость, смазанную растительным маслом, в микроволновку и включите ее на 30 секунд, чтобы масло прогрелось.

2. Достаньте тарелку с разогретым маслом и переложите на нее ядрышки.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

3. Отправляйте все обратно в микроволновую печь на 6-8 минут, пока шкурка семян не станет золотисто-коричневой.

4. Достаньте емкость, тщательно перемешайте содержимое и отправьте обратно на две минуты. Повторите эти манипуляции 3 раза (общее время жарки должно получиться 6 минут).

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

5. Когда семена окончательно приготовятся, посыпьте их солью или любимой приправой. Можете взять «вкусную соль» с добавлением сушеного чеснока.

За 12-14 минут вы получите вкусную закуску. Щелкайте с удовольствием

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

Как правильно жарить неочищенные семечки тыквы в духовке на противне?

Этот вариант приготовления предпочитает моя мама, как человек старой закалки и противник микроволновых печей. На самом деле, ничто не заменит неповторимый вкус блюда из духовки. Поэтому рекомендую опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквенных семян;
  • 2 ч.л. вустерского соуса;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1/8 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1,5 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла.

Как пожарить:

1. Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите на сухой противень.

2. Выдержите продукт в духовке около часа при температуре 140°C.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

3. Во время жарки периодически доставайте противень и перемешивайте его содержимое, чтобы скорлупа зернышек равномерно раскрылась. И чтобы легко чистились потом сами семена.

Румяные семена готовы. Благодаря кисло-сладко-соленому соусу у вашего блюда будет оригинальный и уникальный вкус.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

Как быстро пожарить очищенные тыквенные семечки в духовке?

Если вы не любите грызть семечки, а полакомиться вкусными ядрами не против, этот рецепт для вас! Такие семена не только очень вкусные, их еще можно использовать как добавку к разным блюдам. Посыпьте салат, второе или десерт. Можно красиво декорировать блюда и разнообразить их вкус.

Возьмите:

  • 250 г семечек без кожуры;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соль, перец или любые специи.

Этапы готовки с фото:

1. Смешайте в тарелке семена тыквы, растительное масло (или рапс) и слегка подсолите. Лучше если будет чуть недосолено.

2. Застелите противень пергаментом и выложите на него содержимое тарелки. Выставите температуру в духовке 180 градусов и поставьте в нее противень.

3. Обжаривайте 15 минут, каждые 4 минуты вынимая и хорошо перемешивая семечки.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

4. В конце сразу пересыпьте семена на тарелку, чтобы, оставшись на раскаленном противне, они не пережарились.

5. Пробуйте и досаливайте или перчите по вкусу, можно добавить любые пряности.

Приятного аппетита! Вы можете съесть получившуюся закуску сразу или пересыпать в плотно закрывающуюся банку.

Как пожарить тыквенные семечки правильно? Рецепты на сковороде, в микроволновке и в духовке

Надеюсь, вы с удовольствием почитали рецепты и советы, и приготовили себе прекрасную закуску под вечерний фильм. Была рада увидеть вас на страницах блога. Подписывайтесь, приводите друзей – и узнаете еще массу всего интересного.

Как принимать и рецепты тыквенных семечек от глистов, полезны рекомендации

Паразитарные заболевания – распространенные патологии среди взрослых и детей по всему миру. Официально используется медикаментозное лечение препаратами, которые имеют множество противопоказаний и побочных симптомов. Народная медицина предлагает множество рецептов лечения тыквенными семечками и другими растительными веществами. Семена тыквы от глистов помогают натуральным естественным способом, не влияя негативно на организм человека, при инфицировании с нетяжелой клиникой и удовлетворительным общим состоянием пациента, а также для профилактики удобно и действенно.

Гельминтоз

Влияние на глисты

Избавиться от паразитов с помощью даров природы помогает натуральный состав тыквенных семян, в который входит кукурбитин.

Данное вещество имеет белковое происхождение, влияет на подвижность глистов, вызывая паралич. Из-за этого гельминты не способны передвигаться, а значит, питаться и размножаться. Это приводит к их быстрой гибели и легкому выведению из организма с калом.

Для человеческого организма кукурбитин не приносит вреда, а действует исключительно против паразитов.

Из-за данных свойств множество противопаразитарных комплексных препаратов имеют в составе семечки тыквы.

В отличие от химических препаратов, которые проходят через печеночный метаболизм и выводятся через почки, имеют побочные симптомы разной степени тяжести, тыква – это распространенное растение, в составе ее семечек множество полезных организму веществ.

Классификация

Показания к применению

Из-за большого количества полезных характеристик тыквенные семена используются при терапии различных заболеваний:

  • При гиповитаминозах (из-за содержания витаминов группы В);
  • При патологии костей и хрящей (содержание фосфора);
  • Поддержание нормального кроветворения (цинк в большом количестве в составе);
  • Компонент лечебной диеты при железодефицитной анемии;
  • Полунасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е используются для восстановления и поддержания равновесия липопротеинов высокой и низкой плотности, улучшают гормональный фон, способствует улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • Назначаются при лечении головных болей;
  • Улучшаю нервную и психическую деятельность;
  • Ускоряют перистальтику, обладают слабительных эффектом;
  • Их добавляют в рацион при лечении кахексии, анорексии и других патологий недостатка питания.

Помимо паразитарных патологий, данный продукт полезен для любого здорового человека.

Состав семян

От каких паразитов помогут?

Помогают ли семечки в лечении гельминтозов показывает практика, их эффект только косвенно связан с гибелью и выведением паразитов. Лишаясь возможности передвигаться, гельминты смешиваются с пищевым комком, затем с каловыми массами и выводятся из организма.

Основные гельминты, на которые действует губительно кукурбитин:

  • Аскариды, острицы (черви из группы нематод);
  • Ленточные цепни;
  • Лямблиоз;
  • Печеночные сосальщики (Например, описторхоз);
  • Сибирские двуустки.

Данные паразиты размножаются в пищеварительном тракте человека, в желчевыводящей системе, приводя к различным осложнениям:

  • Нарушение пищеварения;
  • Похудение;
  • Диарея, которая чередуется с запорами;
  • Аллергические реакции различной характеристики и степени тяжести (от кожных проявлений и до анафилактических реакций);
  • Болевой синдром.

При комплексном лечении, в которое входят препараты с тыквенными семенами в составе, пищеварение восстанавливается быстрее, без появления осложнений.

Полезные свойства

Как употреблять?

Как принимать тыквенные семечки от глистов, основные рекомендации и важные правила для достижения максимальной эффективности лечения:

  • Употреблять как можно быстрее после приготовления. Чем дольше семена сушатся и после жарки остаются на свежем воздухе, тем меньше полезных компонентов, а главное, необходимых для антипаразитарного эффекта, сохраняется в составе;
  • В лечебных целях принимать желательно отдельно от основного питания, чтобы их переваривание было максимально продуктивным;
  • Существует множество рецептов, с чем полезно смешивать семечки, создавать настойки или отвары, сочетать с медом или молоком. Перед инициированием употребления определенных рецептов необходимо определить отсутствие аллергических реакций на данные продукты;
  • После приема лечебных блюд из тыквенных семян желательно полчаса ничего больше не есть;
  • В жареном виде семена хранятся дольше, но не сохраняют все полезные масла в составе;
  • Разрешено использовать ребенку с 3-х лет. Малышам до года в прикорм запрещено вводить;
  • Желательно проверять результат лечения, при неудаче комбинировать с традиционными средствами. Не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Как принимать семечки тыквы взрослым при лечении глистной инвазии, некоторые рецепты:

  • Измельчить в порошок семечки, добавить в теплое молоко, оставить немного настояться, принимать за час до еды;
  • Разбавлять с медом. Необходимо использовать только натуральный пчелиный мед. Перемолотые в порошок семечки заливаются небольшим количеством холодной воды, а затем смешиваются с медом. Данное средство можно использовать как внутрь, так и в качестве клизмы. Комплексная чистка от глистов совмещает в себе их быстрое и безвредное выведение из тонкого кишечника и высвобождение зараженных каловых масс из толстой кишки. Пить натощак;
  • От глистов полезно принимать взрослым комплекс из чеснока и тыквенных семян. Оба продукта обладают противопаразитарными свойствами;
  • Совмещение с касторовым маслом придает лекарству больший слабительный эффект;
  • Семена можно добавлять в салаты, каши, в мясные блюда. Разнообразие кулинарных рецептов масса, но в этом случае сложно добиться противопаразитарного действия из-за смешивания с другими продуктами и употребления недостаточной дозировки.

Лечение глистов по методу доктора Семеновой

Очищение от паразитов по методике Надежды Семеновой – популярный на сегодняшний день курс правильного образа жизни, рекомендаций по питанию, которые научат создать условия, при которых организм не только избавится от глистов и других паразитов, но и улучшит сопротивляемость к любой инфекции.

Курс лечения включает в себя несколько этапов:

  • Очищение кишечника (курс слабительных средств и проведение очистительных клизм);
  • Естественное лечение дисбактериоза кишечника народными методами;
  • Рецепты по чистке печени, суставов почек, лимфатической системы, сосудов;
  • Рекомендации по питанию.

Данная методика описана в деталях в книге медика Семеновой, в которой пошагово описаны все этапы. Необходимо помнить, что прибегать к данному методу разрешено не каждому человеку, необходимо убедиться предварительно, что организм способен выдержать такое лечение.

Лямблиоз

Как применять детям

Польза для приема детям бесспорна. Множество элементов помогают молодому организму развиваться, расти и дифференцироваться клеткам и тканям.

При нормальном развитии ребенок получает прикорм с шестимесячного возраста. До этого периода, согласно ВОЗ, желудочно-кишечная система и иммунная система не готовы принимать другую пищу, кроме грудного молока.

Прикорм начинается медленно, в неделю нельзя добавлять больше одного нового продукта. Из-за специфичного состава и формы семечек малыш не может до трех лет правильно жевать и проглатывать мелкие семена.

Заболеваемость паразитарными болезнями среди детского населения высока, дети часто не соблюдают правил личной гигиены, кладут пальцы и посторонние предметы в рот. Лечение химиотерапией паразитарную инвазию для ребенка может быть чревато осложнениями. Поэтому мамы стараются лечить детей максимально натуральными средствами.

Использование в качестве терапии против паразитов семена тыквы – распространенный и действенный метод при лечении легкой степени тяжести гельминтоза.

Лечение при беременности

В период вынашивания ребенка запрещено применение множества препаратов из-за проникновения плацентарного барьера и негативного влияния на течение беременности.

Гельминтозы при беременности могут быть очень опасны из-за проникновения через плаценту паразитов и нарушения роста и развития плода.

Читайте также  Силт из яблок

Некоторые гельминтозы никак не влияют на течение беременности, некоторые вызывают угрозу выкидыша, преждевременные роды и патологию внутриутробного развития.

Лечение методиками народной медицины – максимально безопасный метод, но необходимо правильно рассчитать риски. Насколько опасно длительное лечение натуральными безвредными методами по сравнению с быстрым выведением паразитов с помощью традиционной медицины. Решает это врач-гинеколог, паразитолог, инфекционист.

Побочные эффекты и противопоказания

Перечень противопоказаний и условий, при которых принимать нужно с осторожностью и при строгих показаниях:

  • Различные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции в анамнезе на тыквенные и другие семечки;
  • Детский возраст до 3-х лет;
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, в частности;
  • Тяжелая степень ожирения, синдром Х.

Список возможных побочных признаков, которые могут появляться при употреблении либо большого количества семян, либо из-за повышенной гиперчувствительности:

  • Аллергические проявления различного генеза;
  • Нарушение пищеварения (повышенное газообразование, вздутие и боль в области живота);
  • Диарея или запор;
  • Механическое повреждение пищевода из-за плохого измельчения.

Отзывы о применении семян тыквы

Ирина, 50 лет. Всегда использую тыкву для лечения паразитов, особенно с тех пор, как появились дети. Эффект всегда – 100 процентов.

Мария, 30 лет. Мне нравятся рецепты народного лечения. Сочетания молока и семечек тыквы особенно вкусно и легко избавляют от паразитов.

Обычно прием в пищу семечек тыквы не приводит к серьезным осложнениям, наоборот, обогащает организм. Здоровым людям нет необходимости в консультации с врачом перед решением начать принимать их в качестве профилактики или лечения паразитозов. Единственной проблемой может быть неудача в лечении и продолжение глистной инвазии, о которой человек может и не знать.

В случае диагностирования и подозрения на гельминтоз необходимо проверить, была ли удачна терапия, не имеет значения, использовалась ли обычная терапия или метод народной медицины.

7 научных причин есть тыквенные семечки каждый день

Фото: unsplash

Тыква — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но самая полезная часть этого овоща не мякоть, а семечки. Они полезны для сердца и сосудов, мужской мочеполовой системы и защиты волос.

Анна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники»,

Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Что нужно знать о тыквенных семечках

Съедобные тыквы начали выращивать народы Америки в доисторические времена. Самая древняя одомашненная тыквенная семечка, дошедшая до наших дней, была обнаружена в пещерной гробнице Гила Накиц в Мексике и датируется примерно 7000 г. до н. э. [1]. Лишь в XVI–XVIII веках этот овощ распространился по всему остальному миру.

У тыквенных семечек множество применений. Их добавляют в салаты, супы и выпечку. В России и некоторых других странах их едят в жареном виде, как семечки подсолнуха.

Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Однако и стоит оно дороже других: бутылка в 250 мл в среднем обойдется в 1000 рублей.

Что содержится в тыквенных семечках

Тыквенные семечки — лидер по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако в них присутствуют и другие ценные минералы и микронутриенты. Кроме того, семечки богаты антиоксидантами.

В одной порции (25 г) тыквенных семечек содержится:

клетчатка — 1,7 г;

углеводы — 0,25 г;

полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — 6 мг.

В одной порции содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы) [2]:

Польза тыквенных семечек для здоровья

Тыквенные семечки полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижают давление и сахар, помогают при потере волос и способствуют улучшению сна.

Фото: pexels

Понижают уровень сахара в крови

Исследования показывают, что тыквенные семечки способны снизить уровень сахара в крови, что делает их особенно полезными для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа [3].

Тыквенные семечки — один из лучших доступных источников магния. Исследование с участием более 127 000 человек доказало, что диета, обогащенная магнием, снижает риск развития сахарного диабета на треть [4].

Защищает сердце и сосуды

Как источник минералов, антиоксидантов и ПНЖК тыквенные семечки полезны для сердца. Сербские ученые доказали, что добавки с маслом семян снижают давление и уровень холестерина [5]. Так, в одном из исследований врачи давали этот продукт 35 пожилым женщинам. За 12 недель давление у участниц эксперимента снизилось на 7%, а количество «хорошего» холестерина (он помогает выводить «плохой» холестерин) выросло на 16% [6].

Улучшают здоровье простаты

Семена тыквы могут облегчить симптомы аденомы простаты — преимущественно возрастной болезни, при которой простата увеличивается и затрудняет мочеиспускание.

Так, в крупном эксперименте немецких ученых мужчины с аденомой простаты, которые ели тыквенные семечки в течение года, рассказали, что у них заметно уменьшились симптомы болезни [7]. В другом исследовании, уже корейских врачей, у мужчин с аденомой, которые принимали масло из тыквенных семечек, ускорился поток мочи [8].

Защищают мочевой пузырь

Исследования показывают, что прием тыквенных семечек способствует уменьшению симптомов гиперактивного мочевого пузыря [9].

Это расстройство, при которым человек ходит в туалет слишком часто, в том числе и ночью, а также с трудом сдерживает позывы к мочеиспусканию. Гиперактивный мочевой пузырь может возникнуть самостоятельно, проявиться как симптом заболевания, причем как мочеполовой системы, так и неврологического, или стать результатом психосоматического расстройства.

Японские врачи выяснили, что прием 10 граммов экстракта семян тыквы в день улучшает мочеиспускание у 45 пациентов обоих полов с гиперактивным мочевым пузырем [10].

Защищает мужскую фертильность

Тыквенные семечки богаты цинком, а этот минерал очень важен для здорового функционирования мужской репродуктивной системы. Исследования на животных показали, что добавка тыквенных семечек повышает качество спермы и увеличивает резистентность половой системы самцов во время химиотерапии и аутоиммунных заболеваний [11].

«Тыквенные семечки — источник множества микроэлементов, важных для мужского здоровья, — рассказывает уролог Алина Левина. — Цинк и аминокислота Л-аргинин активно влияют на синтез эндогенного тестостерона — мужского полового гормона, улучшают качество спермы и оказывают очень благотворное воздействие на предстательную железу, так как представляют собой природный простатопротектор.

Селен способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, является отличной профилактикой мужского бесплодия. Витамин B5 позволяет нормализовать функцию надпочечников. Благодаря железу повышается физическая выносливость, уменьшается утомляемость. Тыквенные семечки хороши для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, бесплодия».

Помогает от выпадения волос

Тыквенное масло используется в народной медицине как средство и от мужского, и от женского облысения. Исследования ученых подтвердили эффективность этого метода. Эксперимент корейских трихологов показал, что прием капсул с 200 мг тыквенного масла увеличивает скорость роста волос у мужчин с алопецией на 40% [12]. Другое исследование продемонстрировало, что масло семечек помогает и при потере волос у женщин [13].

Могут помочь улучшить сон и настроение

Исследования показывают, что добавки магния могут улучшить качество сна, а тыквенные семечки — один из лучших источников этого вещества [14]. Кроме того, в них есть серотонин и триптофан — нейромедиаторы, которые отвечают за засыпание.

Впрочем, тыквенные семечки вряд ли помогут решить серьезные проблемы со сном. Эффективная доза триптофана — 1 г. Столько содержится в 200 г семечек — съесть за раз такое количество физически не получится. Но пригоршня семечек вечером может помочь вам хорошо выспаться.

Помимо этого, триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости». Триптофан снижает уровень тревоги и оказывает расслабляющее действие. А серотонин помогает сдерживать агрессию, повышает стрессоустойчивость и вызывает ощущение счастья. Кроме того, «гормон радости» обеспечивает хороший сон и предотвращает бессонницу.

Как приготовить тыквенные семечки

В России можно легко купить как свежие, так и жареные тыквенные семечки. Если у вас есть свежая тыква, то можно приготовить их в духовом шкафу. Рассказываем, как это сделать.

Как правило, чем больше тыква, тем больше в ней семян. Это правило работает в большинстве случаев. Также овощ должен быть здоровым, с равномерным окрасом и правильной формы.

Фото: unsplash

Срежьте верхушку тыквы и ложкой вычерпайте из нее семечки. Они будут скользкими, покрытыми мякотью и волокнами. Чтобы очистить семечки, посыпьте их 50–100 г соли и хорошенько перетрите руками. Затем промойте большим количеством кипятка.

Теперь семечки нужно высушить. Сперва удалите с них всю лишнюю влагу — можно выложить их на полотенце. Дайте им обсохнуть в течение нескольких часов.

Убедитесь, что семечки полностью сухие. Разогрейте духовой шкаф до самой низкой температуры, желательно — 75–80 градусов. Более сильный жар может разрушить полезные вещества в семечках. К тому же их легко сжечь.

Равномерно распределите семечки по противню и отправьте в духовку. Сушить придется не меньше двух часов; вполне возможно, что на это уйдет больше времени. Семена нужно регулярно перемешивать. Они будут готовы, когда потемнеют и станут хрустящими.

Противопоказания

«Чтобы тыквенные семечки не нанесли вреда, их стоит употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка, гастрите, а также беременным и кормящим женщинам, — рассказывает Анна Лецу. — Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом, так как в состав семян тыквы входит вещество D-хиро-инозитол. Оно усиливает действие инсулина и влияет на механизм регуляции глюкозы в крови. Превышение нормы продукта может обернуться для диабетика опасными последствиями.

Больным желчнокаменной болезнью тоже стоит осторожно добавлять этот продукт в рацион. Семена тыквы обладают желчегонным эффектом и могут стать причиной движения камней в желчном пузыре. Также нужно иметь в виду, что тыквенные семечки — достаточно калорийный продукт, и желающим похудеть не стоит с ним усердствовать».

Комментарий врача

Анна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Возможна ли непереносимость тыквенных семечек или аллергия на них?

Аллергическая реакция на тыквенные семечки встречается довольно часто как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая может вызвать серьезную и опасную реакцию. Непереносимость может проявляться тошнотой, позывами в туалет, усилением метеоризма, резями в области желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Возможны воспаление во всех отделах кишечника и спазмы желудка.

В каком виде лучше всего есть тыквенные семечки, чтобы они не потеряли полезных веществ?

В жареных тыквенных семечках пользы намного меньше, чем в сырых. В ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а, наоборот, вредными. Поэтому рекомендую употреблять их в сыром подсушенном виде. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы и каши, посыпать на бутерброды.

Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Как тыквенные семечки используются в урологии?

Пациентам с такими заболеваниями, как простатит, аденома простаты или эректильная дисфункция, в рамках комплексного лечения могут быть рекомендованы фитопрепараты, в состав которых входит экстракт тыквенных семечек в виде ректальных свечей, капсул или масляного раствора. Такие препараты способны оказывать антиандрогенный эффект, снижать пролиферацию клеток предстательной железы, нормализовывать ее функцию за счет улучшения микроциркуляции и противовоспалительного действия, усиливать кровоток в органах малого таза.

Семена тыквы обладают обширными профилактическими свойствами для многих заболеваний в урологии. Это натуральный и безопасный источник полезных веществ. Необходимо применять препараты на основе тыквенных семечек в урологии и активно включать тыкву и ее семена в пищевой рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: