Варенье из абрикосов без косточек

Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 7 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Абрикосовое варенье без косточек на зиму - 7 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Самым популярным видом заготовки абрикосов является варенье без косточек на зиму. Такое лакомство любят, безусловно, все. Главное в этом деле – найти хорошие, целые абрикосы. По предлагаемым рецептам вы научитесь готовить варенье правильно, чтобы оно получилось густым и очень вкусным.

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Это самый простой рецепт приготовления варенья из абрикосов. Оно получается довольно сладким, но зато прекрасно хранится, даже в квартире. Главное в нем – выбрать спелые и крепкие фрукты. Варить варенье будем без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из абрикосов дольками

Потрясающе вкусное и красивое варенье получается из абрикосовых половинок. Готовить этот десерт надо исключительно из плотных недозрелых абрикосов, иначе дольки разварятся. Секреты этого варенья: дольки при варке не перемешивайте, оставьте готовое варенье под теплым пледом на двое суток, что значительно улучшит его качество.

Ингредиенты:

Лимонный сок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточку.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Засыпьте фрукты рассчитанным количеством сахара, и емкость несколько раз встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.

Шаг 4. Оставьте абрикосы на несколько часов – до появления достаточного количества сока и растворения сахара. За это время емкость с фруктами также несколько раз встряхните.

Шаг 5. Затем поместите емкость на небольшой огонь и поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. Во время варки варенье не перемешивайте, только немного поворачивайте емкость в стороны.

Шаг 6. Через 5 минут емкость с вареньем снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения при обычной температуре. Для этого может понадобиться 10–12 часов. За это время дольки хорошо пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.

Шаг 7. Подготовьте баночки и крышки для закатки заготовки.

Шаг 8. Из остывшего варенья осторожно шумовкой достаньте все абрикосовые половинки.

Шаг 9. Сироп поместите на средний огонь, налейте к нему сок лимона и поварите 10–15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, и варенье будет более густым.

Шаг 10. Затем переложите в горячий сироп абрикосовые дольки и поварите их еще 5 минут.

Шаг 11. Приготовленное варенье разложите по баночкам, закатайте и на двое суток накройте теплым пледом.

Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму

Вам предлагается самый несложный рецепт абрикосовой «пятиминутки». Основные его достоинства – отличный вкус и быстрота приготовления. Этот рецепт удобен при консервировании большого урожая абрикосов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого варенья выберите абрикосы с легко отделяющейся косточкой и обязательно попробуйте их на вкус, ведь бывают плоды с жесткими прожилками и хорошее варенье из них не получится. Еще плоды бывают различной степени сладости, а от этого зависит количество необходимого сахара.

Шаг 2. Выбранные абрикосы поместите в миску и залейте на несколько минут холодной водой, чтобы потом хорошо удалилась грязь с их ворсистой поверхности. Затем промойте каждый плод под проточной водой.

Шаг 3. С помощью острого ножа удалите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.

Шаг 4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте абрикосы нужным количеством сахара. В таком виде мякоть абрикосов хорошо даст свой сок. Оставьте абрикосы с сахаром на некоторое время.

Шаг 5. Когда образуется достаточное количество сока, сахар при этом весь не растворится, поместите кастрюлю с фруктами на небольшой огонь.

Шаг 6. Доведите варенье до состояния кипения, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой, чтобы не подгорел сахар.

Шаг 7. Поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключите, и оставьте варенье до полного остывания.

Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще 5 минут и сразу перелейте в простерилизованные баночки.

Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и перенесите на хранение.

Шаг 10. Ваша абрикосовая «пятиминутка» готова.

Кушайте на здоровье!

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом

Вашему вниманию предоставляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью. Варим варенье в четыре приема варки.

Ингредиенты:

Абрикосы без косточки – 1 кг.

Грецкие орехи очищенные – 0.3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.

Шаг 2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.

Шаг 3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.

Шаг 4. Поварите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.

Шаг 5. Еще дважды проварите варенье такое же время с перерывом в несколько часов.

Шаг 6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.

Шаг 7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и поварите в течение 20–30 минут.

Шаг 8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.

Шаг 9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

Продолжая тему заготовки абрикосов, вам предлагается приготовить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Вы получите десерт с замечательным двойным вкусом, а аромат апельсина не пропадет при хранении длительное время. Готовим без воды, поэтому варенье будет густым и хорошо подойдет к домашней выпечке.

Ингредиенты:

Большой апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки, удалив все косточки.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в любую емкость и насыпьте к ним один стакан сахара.

Шаг 3. Емкость встряхните для лучшего распределения сахара и поставьте в холодильник на ночь, можно на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок.

Шаг 4. Апельсин тщательно со щеточкой промойте теплой водой, разрежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в чаше блендера.

Шаг 5. Абрикосы достаньте из холодильника и переложите в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 6. Добавьте к ним остальной сахар.

Шаг 7. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и поварите варенье до полного размягчения мякоти абрикосов.

Шаг 8. Затем добавьте в варенье измельченный апельсин и поварите еще в течение 15–20 минут.

Шаг 9. Для продолжительного хранения варенье можете в горячем виде разлить по стерильным баночкам и сразу закатать. И второй вариант: варенье охладить, разложить в чистые сухие баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления варенья из абрикосов совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.

Шаг 2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.

Шаг 3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.

Шаг 4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Шаг 5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.

Шаг 6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.

Шаг 7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.

Шаг 8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.

Шаг 9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Шаг 10. Храните варенье в прохладном месте.

Варенье из абрикосов с пектином на зиму

Очень вкусное варенье из абрикосов получается при добавлении в него пектина как натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, будет у вас прекрасным десертом к сладкому столу.

Читайте также  Шоколадные блинчики с банановой начинкой

Ингредиенты:

Абрикосы – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Абрикосы перебираем, моем холодной водой, режем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Помещаем абрикосы в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.

Шаг 3. Затем измельчаем фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Шаг 4. Переливаем абрикосовое пюре в кастрюлю для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и пектина и хорошо перемешиваем для растворения сахара.

Шаг 5. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим пюре до кипения.

Шаг 6. Варим варенье в течение 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.

Шаг 7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.

Варенье из абрикосов без косточек

Подборка рецептов варенья из абрикосов без косточек с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать абрикосовое варенье без косточек на зиму!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из абрикосов без косточек
Рецептов в подборке: 28 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)

Ингредиенты

Ингредиенты

Загуститель для варенья — 30 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Абрикосы — 400 г

Грецкий орех — 100 г

Ингредиенты

Сахар — 3 стакана

Апельсиновый сок — 0,5 стакана

Ликер «амаретто» (или коньяк) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Абрикосы без косточек — 700 г

Ингредиенты

Вода — 0,5 стакана

Ингредиенты

Абрикосы — 1,8 кг

Вода питьевая — 1 стакан

Ингредиенты

Абрикосы — 1.200 г

Сахар-песок — 1 кг

Ингредиенты

Ингредиенты

Апельсины — 1 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Порошок какао – 4 ст.л.

Ингредиенты

Абрикосы — 600 г

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Абрикосы — 600 грамм;

Яблоки — 400 грамм;

Красная смородина -100 грамм

Квиттин- 0,5 пакетика.

Ингредиенты

Желатин быстрорастворимый — 15 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Абрикосы — 1-2 шт.

Ягоды (ежевика, малина, черная и красная смородина) — 150-200 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Абрикосы — 600 г

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Абрикосы — 300 г

Ингредиенты

Абрикосы — 600 г

Вода — 2/3 стакана

Ингредиенты

Абрикосы – 500 г

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Абрикосы — 500 г (вес с косточками)

Вода для варенья — 80 мл

Вода для пектина — 50-70 мл

Фруктоза — 200 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Абрикосы (без косточек) — 1000 г

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варенье из абрикосов

Рецепт: Абрикосовое варенье "Евдокия"

У каждого свои воспоминания о детстве. у меня одно из ярких впечатлений — это сладость, которую готовила моя бабушка — «абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе». Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

  • 181332
  • 2318
  • 388

Рецепт: Абрикосово-апельсиновое варенье

Абрикосово-апельсиновое варенье

Рецепт: Абрикосово-апельсиновое варенье

Это вкусное и очень ароматное варенье научила меня готовить моя свекровь, большая любительница всего абрикосового. Сезон абрикос в самом разгаре, так что не упустите свой шанс насладиться.

  • 170110
  • 1008
  • 194

Рецепт: Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с миндалем

Рецепт: Абрикосовое варенье с миндалем

Я — молодая хозяйка, самостоятельную жизнь вне родительского дома начала недавно. И вот в этом году мне пришла в голову мысль начать заготовки на зиму. С мамой мы часто делали заготовки (огурчики-помидорчики, компоты, варенье), а вот самостоятельно делать я их не решалась. И вот недавно я набрала в саду абрикосов, девать их некуда. Решилось само собой — делать варенье. У всех свой рецепт, а этот рецепт мне понравился своей изюминкой — в него добавляется миндаль. Если и вы любите новшества, то загляните.

  • 53219
  • 429
  • 132

Рецепт: Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Рецепт: Варенье из абрикосов

Время не ждет, уже начался сезон заготовки варенья, поэтому я постараюсь поделиться с вами рецептами проверенными и очень вкусными домашнего варенья и джема. Это варенье одно из моих любимых, ароматное, густое, очень вкусное. Выход одна баночка 0. 7 и одна 0. 5 литра.

  • 358650
  • 878
  • 131

Рецепт: Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Рецепт: Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Янтарное абрикосовое варенье с грецкими орехами, которые вносят свою нотку вкуса.

  • 70794
  • 606
  • 117

Рецепт: Варенье Ералаш

Варенье "Ералаш"

Рецепт: Варенье Ералаш

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это "Ералаш". Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово "Ералаш" означает "беспорядок" или "путаница". И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето — сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном "Ералаше"!

  • 20988
  • 378
  • 111

Рецепт: Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Рецепт: Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Продолжаю бороться со своими абрикосами! Уж чего я только с ними не делала. Бывали приятные открытия, бывали не очень. Но это варенье мне безумно понравилось! Ароматы солнечных абрикосов отлично сочетаются с лимоном. Они-то и создают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь ярким абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью тонкий нежный привкус и легкий коричный аромат. Это восхитительно! Обязательно сварите это варенье.

  • 26014
  • 577
  • 92

Рецепт: Варенье из абрикосов с кофе

Варенье из абрикосов с кофе

Рецепт: Варенье из абрикосов с кофе

"Ох, сегодня настроенье, у меня варенное, Ты варись мое варенье – необыкновенное. " Так пела Маша из мультфильма "Маша и медведь", и я так пела, когда варила это варенье ароматное, необычайно вкусное! Все, кто любит кофе в сочетании с абрикосами — просто экстаз!

  • 20264
  • 472
  • 88

Рецепт: Варенье абрикосовое с корицей

Варенье абрикосовое с корицей

Рецепт: Варенье абрикосовое с корицей

Щедрое лето дарит нам все самое вкусное и красивое. Пора заготовок впрок. Сегодня я хочу предложить вам, друзья, рецепт варенья из абрикосов. Рецепт простой, большого труда он не потребует. Варим варенье из абрикосов.

  • 7881
  • 525
  • 77

Рецепт: Варенье из абрикосов и розовой сливы

Варенье из абрикосов и розовой сливы

Рецепт: Варенье из абрикосов и розовой сливы

Красивое, очень ароматное и вкусное варенье получается из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет светиться солнцем в ваших вазочках.

  • 8831
  • 351
  • 63

Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов предполагает множество вариантов его приготовления. Абрикосы можно законсервировать в виде повидла на зиму, сделать варенье из цельных абрикосов с косточками, без косточек, из половинок абрикосов, из их долек.

Варка варенья из абрикосов также может происходить различными способами. Варенье может быть очень густым или, напротив, очень жидким, с большим количеством жидкого сиропа. Варенье может быть так называемой «пятиминуткой», когда кипятится буквально на 1-2 раза, отвариваясь в течение нескольких минут на медленном огне. Но может вариться и значительно дольше, до его нужной гущины.

Очень часто в варенье из абрикосов добавляются другие ингредиенты, кроме сахара. Например, фрукты или ягоды, коренья (имбирный корень), ваниль, специи в виде корицы или кардамона. Орехи (миндаль, фундук, грецкие) также хорошо сочетаемы с абрикосами в варенье.

В различных кулинарных рецептах заготовок из абрикосов можно встретить лимонный сок, корочки цитрусовых, некоторые виды алкоголя (коньяк, ром), которые придают варенью или джему из абрикосов особый аромат.

Важный момент при варке варенья из абрикосов – выбор самих фруктов для него. Абрикосы должны быть плотными, лучше мелкими, зрелыми, но не перезрелыми. Внешних дефектов, червоточин на кожуре фруктов быть не должно.

Чтобы абрикосы в варенье выглядели сочными, не разваренными и цельными, плоды перед применением следует тщательно промыть и обязательно высушить их. Если на фруктах будет оставаться влага от их мытья, в варенье абрикосы могут быстро развариться и потерять красивый вид.

Чтобы аккуратно извлечь косточку из плода, оставляя его цельным (к примеру, для варенья из целых абрикосов или начиненных орехами), следует сделать аккуратный надрез сверху фрукта и извлечь из него также аккуратно шпилькой или другим острым предметом косточку через надрез.

Варенье из абрикосов

Фото к рецепту: Варенье из абрикосов c имбирём (на зиму)

Если традиционные заготовки из абрикосов приелись, самое время приготовить оригинальный вариант — душистый и концентрированный вкус абрикосов дополнить ярким имбирём. Самое главное — не переборщить с ним. Варенье получается насыщенным, очень ароматным, с пикантной ноткой. Для зимних холодных вечеров — то что нужно.

Фото к рецепту: Абрикосовое варенье, да не простое…

Решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем.

Фото к рецепту: Абрикосы, перетёртые с сахаром, апельсином и лимоном

Ароматные спелые абрикосы по вкусу отлично сочетаются с апельсином и лимоном! Измельчите эти три ингредиента в максимально однородное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Вы получите вкуснейшее лакомство и замечательную витаминную добавку к йогурту или нежному творожку.

Читайте также  Слойка с грибами и салат с грушей

Фото к рецепту: Абрикосовый джем с корицей и лимоном (на зиму)

Ароматные и душистые абрикосы — это однозначно удачный выбор для приготовления варенья и джемов. Сегодня я предлагаю вам сделать абрикосовый джем с корицей и лимоном. Абрикосы сами по себе имеют характерный насыщенный вкус, а добавив корицу и лимон, получим ещё более яркий результат.

Фото к рецепту: "Царское" варенье из абрикосов

Шикарный способ запастись абрикосовым вкусом и ароматом впрок — приготовить «царское» варенье из абрикосов. Такое необычное абрикосовое варенье полностью соответствует своему названию — красивые целые абрикосы, пропитанные нежнейшим сиропом, невероятно аппетитны. Особую ореховую нотку задают очищенные косточки абрикоса, похожие на миндаль. И, хоть приготовление «царского» варенья дело не очень быстрое, результат однозначно стоит того, ведь всего пара баночек «нарядного» и солнечного варенья полностью избавят от вопросов, чем удивить гостей или украсить десерт.

Фото к рецепту: Абрикосовый джем

Приготовить солнечный абрикосовый джем по этому рецепту очень просто. Джем получается ароматным и вкусным, отлично загустевает и сохраняет свою консистенцию. Он прекрасно подойдёт как для душевных осенне-зимних чаепитий, так и для приготовления различных десертов и выпечки.

Фото к рецепту: Абрикосово-апельсиновый джем (на зиму)

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Фото к рецепту: Абрикосовый конфитюр с грецкими орехами

Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами — сладость, которая влюбит в себя с первой ложки! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студёные дни полакомиться абрикосовым вареньем с чашечкой горячего чая.

Фото к рецепту: Абрикосы, перетёртые с сахаром (на зиму)

Такая заготовка готовится без термической обработки и сохраняет свой свежий вкус, яркий аромат и максимум витаминов. Абрикосы, перетёртые с сахаром, готовятся невероятно быстро и из минимума ингредиентов.

Фото к рецепту: Абрикосовое варенье с душистым перцем

Рецепт абрикосового варенья у меня особенный, с . черным душистым перцем! Не верите? Читайте дальше! Рецепт очень простой!

Фото к рецепту: Абрикосово-шоколадный джем

Вкусный и оригинальный джем.

Конфитюр из абрикосов с бананами – это необыкновенно вкусно и ароматно, а приготовить его проще, чем обычное варенье. Великолепная начинка для тортов, если, конечно, вы не съедите эту вкуснятину сразу, просто с чаем)

Фото к рецепту: Абрикосовый джем с маком (на зиму)

Абрикосовый джем с маком, законсервированный на зиму по этому рецепту, станет идеальным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам и т.д. Такого ароматного и вкусного джема из абрикосов вы еще точно не пробовали!

Фото к рецепту: Абрикосовое варенье половинками

Хотите зимой вспоминать щедрое яркое лето? Заготовьте вкусное абрикосовое варенье на зиму. По этому рецепту половинки абрикосов остаются целенькими, как мармеладки.

Фото к рецепту: Абрикосы в сиропе

Абрикосы в сиропе — замечательная летняя заготовка на зиму. Фрукты в сиропе сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму. Абрикосы и сироп можно использовать для выпечки, приготовления тортов, десертов и напитков.

Абрикосовое варенье без косточек

Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.

Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт

Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.

Абрикосовое варенье с ядрами из косточек фото-рецепт

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
  • Сахарный песок: 1 кг

Инструкция приготовления

Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.

Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды. Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.

Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.

Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.

За это время появится сок.

Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.

Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.

Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе

  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.

Что делать:

  1. Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
  2. Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
  3. В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
  4. Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
  5. Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
  6. По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
  7. Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
  8. Повторите эту процедуру еще один раз.
  9. В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
  10. Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово. Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.

Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму

Густое абрикосовое варенье рецепт

  • Плоды абрикоса – 2 кг;
  • Сахар – 1.6 г.
  1. Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
  2. Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
  3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
  4. Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
  5. Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
  6. Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
  7. Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
  8. После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
  9. В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
  10. Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
  11. Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
  12. Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.

Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»

Варенье из абрикос без косточки пятиминутка

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  1. Промойте плоды и очистите их от косточек.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
  3. Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
  4. Убавьте огонь и варите массу 5 минут. Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
  5. Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
  6. Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.

Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.

Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном

Абрикосовое варенье с апельсинами

  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Сначала тщательно промойте абрикосы.
  2. Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
  3. Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
  5. Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
  6. Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
  7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
  8. Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
  9. Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
  10. Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.

11 лучших рецептов абрикосового варенья: густое, без косточек, янтарное

Варенье из абрикосов имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. На этой странице собраны 10 самых вкусных, простых и необычных рецептов приготовления зимней заготовки.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сода – 1 ст. ложка.

Приготовления:

  • В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
  • После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
  • Засыпаем послойно сахаром.
  • Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
  • А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
  • Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
  • Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
  • При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Читайте также  Свежий салат из брюссельской и листовой капусты

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт. (крупный)

Как сделать:

  • Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.

Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.

  • Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).
  • Измельчите в блендере апельсин в пюреобразную массу.
  • Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
  • Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.
  • После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.
  • По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.

Густое варенье из абрикосов с целыми ягодами

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. крупных абрикосов;
  • ½ лимона (сок);
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 600 гр. сахарного песка.

Емкость для варки выбирается глубокая, но широкая. Проблема заключается в том, что варенье при термической обработки пенится.

Способ приготовления:

  • Острым ножом тонко очищаем кожуру плодов. Растворить соду в холодной кипяченой воде.
  • Поместить аккуратно в «рассол» очищенные абрикосы.
  • Отставить замоченные фрукты в сторону на 2 часа. Потом процедить через мелкое сито или дуршлаг.
  • Промыть под струей проточной холодной воды, чтобы освободить от запаха соды.
  • Вытолкнуть из каждого абрикоса косточку при помощи ручки или карандаша.
  • Засыпать слой фруктов сахарным песком и подержать в теплом месте 8-10 часов.
  • Довести на сильном огне массу до кипения, можно добавить ядра из абрикосовых косточек или пропустить этот шаг.
  • Варить до тех пор, пока варенье не станет густым, но не менее 1 часа.
  • Влить в десерт лимонный сок, распределяя его по поверхности равномерно.
  • Варить конфитюр еще 8-10 минут, немного остывшую массу разложить по подготовленным банкам и закатать.
  • Приготовленное подобным способом густое лакомство можно долго сохранить в кладовой. Абрикосовый конфитюр никогда не засахарится, даже, если в него не добавлять лимонный сок или кислоту.

Абрикосовое варенье дольками

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  • Абрикосы помойте и просушите.
  • Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
  • Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.
  • Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.
  • После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

  • 3 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г ядрышек (примерно по одной штуке на одну банку варенья).

Приготовление:

  • Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.
  • Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.
  • Если образуется пена, убираем ее.
  • Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.
  • За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.
  • Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.
  • После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона

Это лакомство покорит вас своим удивительным легким цитрусовым ароматом и нестандартным вкусом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар 0 1,5 кг;
  • лимон – четвертинка.

Приготовление:

1. Переберите абрикосы, помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость. 2. Все абрикосы разрежьте на две половины, удалите косточки. Готовые плоды выложите в виде слоев в емкость, каждый пересыпьте сахаром. 3. Накройте емкость крышкой, пусть постоят абрикосы 7 часов, должен появиться сок. 4. Затем абрикосы перемешайте, поставьте на плиту, вскипятите, варите на слабом огне 40 минут. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться. 5. За 10 минут до полного приготовления, выдавите в емкость сок из лимона.

Готовое абрикосовое варенье разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками, переверните, пусть остывают, а потом спустите в подвал для хранения.

Янтарное варенье из абрикосов

Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктовые и ягодные варенья варятся в три приема. Это делается для того, чтобы плоды в моменты настаивания напитывались сиропом и становились более плотными.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (вес без косточек)
  • сахар — 2,5 кг

Этапы приготовления:

  • Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломайте напополам на дольки. Косточки можно выбросить, ядра здесь не понадобятся.
  • Засыпьте дольки сахаром, немного встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте заготовку на ночь. За это время появится сок и кристаллы частично растворятся.
  • Приступайте к варке. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. В это время деревянной лопаткой осторожно поддевайте дно, чтобы сахар не прилип.
  • Во время закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать, чтобы варенье в будущем не прокисло.
  • Варите в первый раз варенье 10 минут. Затем выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Второй раз и третий делайте все то же самое — варите после закипания на небольшом огне 10 минут. Пену также снимайте.

В третью варку лопаткой поддевайте варенье со дна, потому что абрикосы могут пристать.

  • Банки должны быть простерилизованы и крышки тоже. Не отставляя варенье с минимального огня, разлейте его по стеклотаре до самых краев и герметично закатайте крышками.
  • Укутывать не нужно, просто переверните на крышки и дайте остыть своему янтарному варенью с целыми дольками.

Чтобы дольки не разварились, берите абрикосы плотные, не перезревшие. Можно даже слегка зеленоватые.

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: