Варенье из цветков одуванчика

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Варенье из одуванчиков

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — рецепт неожиданный. А ведь это настоящая кладовая здоровья! Рецепт варенья из одуванчиков поможет приготовить не просто ароматное, но и очень полезное лакомство, ведь варенье или, как его еще называют, мед из одуванчиков используют как природное лекарство. Главное, помните — цветы для варенья нужно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков с апельсинами и лимонным соком

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. В одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков. Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек, пока одуванчики еще есть.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый «ковер» красивых, пушистых одуванчиков, которые необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю, все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков

Яркое, ароматное варенье из одуванчиков (или одуванчиковый «мед») не только очень приятно на вкус — оно обладает большой целебной силой и невероятно полезно для здоровья.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков — рецепт полезный и оригинальный. Как приготовить варенье из одуванчиков, пахнущее весной?

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков с лимоном

Готовим сегодня полезное одуванчиковое варенье, которое по вкусу напоминает мед.

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить не только из традиционных фруктов и ягод. Варенье из одуванчиков по вкусу не уступает привычным фруктово-ягодным разновидностям, не зря его называют одуванчиковый мёд. Попробуйте приготовить варенье из одуванчиков, рецепт его приготовления несложен, а сырье для варенья из одуванчиков вы с удовольствием соберете сами.

Варенье из одуванчиков — рецепт традиционного и, в то же время, необычного лакомства. Полезное и вкусное варенье из одуванчиков приготовить совсем несложно и вы удивите необычным десертом своих домашних и гостей.

Фото к рецепту: Варенье из одуванчиков

Лето в баночке! Янтарное ароматное лакомство, по консистенции очень похожее на мёд.

Варенье из одуванчиков.

Почувствуйте себя пчелкой и приготовьте мед сами! Точнее, это варенье из цветков одуванчика, но будем считать, что мед из цветков одуванчика.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также  Лагман алтайский с бараниной и редькой

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

А вы пробовали варенье из одуванчиков? Нет? Очень даже зря, ведь оно очень ароматное, сладкое и вкусное! К тому же это варенье отлично хранится, зимой можно использовать в выпечку или к чаю. Смотрите! . далее

Мед из одуванчиков 4.4 5

Только представьте: мед можно приготовить самим, и получится он не многим хуже натурального. Конечно, по составу и набору полезных микроэлементов он будет отличаться, но на вкус будет великолепен. . далее

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук 3.9

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук

Вы слышали о том, что существует популярный рецепт необычного варенья? Здесь я расскажу о том, как приготовить варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук, которое заслужило славу среди телезрителей. . далее

Варенье из одуванчиков в хлебопечке 4.7

Если вы владеете хлебопечкой, то наверняка знаете, что в ней можно приготовить и варенье. Рекомендую на заметку рецепт варенья из одуванчиков в хлебопечке, оно очень полезное и ароматное. Добавил:

Простой рецепт варенья из одуванчиков 5.0

Многие из нас обожают варенье, ни одно чаепитие не обходится без этого лакомства. Но немногие пробовали варенье из цветов. Сегодня я расскажу, как приготовить простой рецепт варенья из одуванчиков. Добавил: Татьяна Семина 24.05.2018

Варенье из одуванчиков с агар-агаром 4.0

С древних времен варенье из одуванчиков называли медом любви. Оно не просто очень вкусное, но и целебное. Врачи советуют его тем, кто страдает от аллергии, а также имеет проблемы с печенью и сердцем. Добавил:

Варенье из одуванчиков на фруктозе 4.7

Варенье из одуванчиков на фруктозе

Сегодня я расскажу вам, как приготовить варенье из одуванчиков на фруктозе. Этот полезный рецепт заменит вам сахарные десерты. Его можно добавлять в чай вместо совсем неполезного сахара. . далее

Варенье из одуванчика для печени 4.1

Варенье из одуванчика для печени

Варенье из одуванчика — это не просто вкусное и сладкое лакомство, которое прекрасно подходит для любого чаепития, но и полезная пищевая добавка, которая показана при заболеваниях печени. . далее

Варенье из одуванчиков на зиму 4.5

Оригинальное варенье, которое в холодные зимние дни напомнит о весне своим ароматом и вкусом. Оно целебное, помогает при кашле, простуде и при болезнях печени. А приготовить его совсем несложно. Добавил:

Варенье из одуванчиков в мультиварке 2.3

Варенье из одуванчиков больше напоминает мед. Оно очень полезное, помогает при многих болезнях. В холодные зимние дни это варенье, как весеннее солнышко, согреет вас и наполнит энергией. Добавил:

Варенье из одуванчиков для печени 3.7

Здоровье печени сложно переоценить. Поэтому беречь этот орган следует с юности. Но бывает, болячки сами наваливаются как наваждение. Читайте, как приготовить варенье из одуванчиков для печени. Добавил:

Варенье из одуванчиков для детей 4.7

Варенье из одуванчиков для детей – вкусное и полезное лакомство, которое готовится из цветков одуванчика и сахара. Сварить его легко, хоть это и займет достаточно много времени. Добавил: Елена Alex 18.05.2016

Сироп из одуванчиков 5.0

Кто бы мог подумать, что такие яркие и простые цветы, как одуванчики, можно использовать в кулинарии! В данном рецепте я подробно расскажу и покажу, как приготовить сироп из одуванчиков. Добавил:

Варенье из одуванчиков лечебное 5.0

В нашей стране растут поля одуванчиков, и в этом нет ничего особенного. А в других странах эти цветы очень ценят. Сегодня поделюсь простым рецептом, как приготовить варенье из одуванчиков лечебное. Добавил:

Одуванчиковое варенье 5.0

Солнечное, сладкое и необычное по вкусу варенье. Рецепт варенья из одуванчиков – для вас! Добавил:

Повидло из одуванчиков 4.4

Одуванчики — не только радость для глаз, но и подарок для нашей печени. Сварите повидло из одуванчиков и употребляйте в день хоть по ложке. Собирать молодые соцветия надо в конце апреля-начале мая. Добавил: Julechka 30.06.2017

Варенье из одуванчиков с цветками 4.4

Не думала, что из одуванчиков варят варенье. Поездка к бабушке изменила мое представление об этом, и я была потрясена, насколько это лакомство вкусное. Взяла рецепт у бабушки, теперь делюсь с вами. Добавил:

Варенье из одуванчиков на меду 3.5

Солнечное варенье из одуванчиков очень полезное, ароматное и вкусное. Не ленитесь, приготовьте это варенье, законсервируйте в банки солнышко и часть весны, зимой оно согреет вам и тело, и душу ! Добавил:

Варенье из одуванчиков без варки 4.2

Удивительное ароматное варенье из одуванчиков можно заготовить и без варки, холодным способом. Вам придется потрудиться над цветками чуть дольше, но и полезных веществ сохранится больше. Добавил:

Варенье из одуванчиков с лимоном 3.9

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном. Рецепт несложный сам по себе. В домашних условиях такое варенье делается достаточно быстро и легко. А польза его очевидна! Добавил:

Варенье из одуванчиков с апельсином 3.7

Варенье из одуванчиков с апельсином

Сегодня мы поговорим о полезном и вкусном варенье, которое отлично влияет на иммунитет! Его готовят в весеннюю пору, когда все цветет. Вы узнаете, как приготовить варенье из одуванчиков с апельсином. . далее

Варенье из одуванчиков от кашля 3.7

Если вы собрались варить варенье для профилактики простуды зимой, то посмотрите, как приготовить варенье из одуванчиков от кашля. Это действенное лекарственное средство точно понравится детям. Добавил:

Варенье из одуванчиков жидкое 5.0

Заготовки можно делать практически из любых растений, фруктов, ягод и некоторых овощей. Даже, наверное, из всех. Но я продолжаю удивляться всё новым и новым для меня рецептам. Этот — один из них. Добавил:

Варенье из одуванчика 5.0

Вы когда-нибудь ели варенье из одуванчиков? Сегодня я покажу, как приготовить очень вкусное варенье, которое подойдет утром к тостам или блинчикам. Добавил:

Варенье из одуванчиков и ревеня 5.0

Подобное варенье на основе одуванчиков и ревеня готовят в некоторых скандинавских странах. По консистенции оно напоминает густой ароматный сироп. Такое варенье часто добавляют в выпечку для вкуса. Добавил:

Варенье из одуванчиков и яблок 5.0

Варенье из одуванчиков и яблок

Одуванчиковое варенье считается неким деликатесом, и в этом нет ничего странного, ведь оно обладает ярким "летним" вкусом и прекрасными полезными свойствами. Яблоки добавляют характерную кислинку! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы цените простоту и пользу блюд, то вам нужно обязательно узнать, как приготовить ароматное варенье из одуванчиков. Это отнимет не слишком много времени и усилий, а в результате вы получите невероятно полезное угощение.

О пользе данного растения можно говорить бесконечно, ведь даже один лепесток обладает множеством целебных свойств. Варенье из одуванчиков положительно влияет на клетки печени, выводит из организма шлаки, а также помогает избавиться от разных расстройств мочевыводящих путей. Для приготовления в большинстве случаев вам понадобится только вода, сахар и сами одуванчики. Из этого нехитрого набора вы получите очень сладкое и приятное на вкус варенье. Можно немного поэкспериментировать с рецептом, добавив в него лимон, апельсин, вишневые листочки или лимонный сок. Из такого варенья можно сделать пирог или использовать его как начинку для пирожков. Ищите рецепт на нашем сайте и радуйте ваших родных прекрасным лакомством.

Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик — это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде — на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Читайте также  Кабачковые вафли с сыром

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

Рецепт № 1: классический

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

  • соцветия одуванчика — 400 штук;
  • кипяченая вода — два полных стакана;
  • сахар — семь стаканов.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Рецепт № 2: с лимоном

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

  • соцветия одуванчика — 400 штук;
  • кипяченая вода — два полных стакана;
  • один крупный лимон;
  • сахар — полтора килограмма.

Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.

Рецепт № 3: с вишневыми листьями

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

  • соцветия одуванчика — 500 штук;
  • кипяченая вода — шесть стаканов;
  • лимон — две штуки;
  • вишневые листья — 12 штук;
  • сахар — полтора килограмма.

Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

Рецепт № 4: с пряностями

Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.

  • соцветия одуванчика — 500 штук;
  • кипяченая вода — один литр;
  • половина лимона;
  • маленький корень имбиря;
  • бадьян — две звездочки;
  • сахар — полтора килограмма.

Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

  • соцветия одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
  • жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Варенье из одуванчиков

Рецепт: Варенье из одуванчика

Я не буду говорить о том, насколько полезное это варенье. И как много в этом растении содержится нужного для нашего организма. Варенье из одуванчиков хорошо положить в чай. Чай будет очень приятного вкуса. Мне нравится есть творог с этим вареньем. Хорошо подойдeт варенье к сырникам и оладьям.

  • 175110
  • 998
  • 236

Рецепт: Фальшивые каперсы

Фальшивые каперсы

Рецепт: Фальшивые каперсы

Маринованные бутоны для вегетарианской пищи, гурманов и любителей экспериментов. Не пугайтесь, а думайте о их пользе.

  • 30400
  • 359
  • 175

Рецепт: Варенье-сироп из одуванчиков Восточные мотивы

Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"

Рецепт: Варенье-сироп из одуванчиков Восточные мотивы

Хочу предложить вам свой вариант этого невероятно ароматного, сладкого и вкусного варенья-сиропа. В пору цветения одуванчиков самое время приобщить всю семью к сбору и приготовлению данного десерта. Варенье-сироп прекрасно подходит для чаепития, пропитки различной сдобы и бисквитов, для приготовления молочно-сывороточных коктейлей, как соус к блинам и оладьям, сироп к шарику мороженого и для многого-многого другого. Прошу в гости на этот солнечный десерт)))

  • 14724
  • 762
  • 148

Рецепт: Фальшивый одуванчиковый мед

Фальшивый одуванчиковый мед

Рецепт: Фальшивый одуванчиковый мед

Время цветения одуванчиков очень короткое, надо успеть сварить из ярких и солнечно-желтых головок такой же красивый, янтарный мед. Когда-то давно, несколько лет назад, я варила его по рецепту, который вычитала в одном журнале. И теперь никак не могу найти его. А повторить хочется. Нашла в интернете этот способ приготовления, очень похожий на тот, который я ищу. И решила с вами поделиться вариантом приготовления одуванчикового меда. Конечно, это не тот мед, который собирают пчелы, но внешне и по консистенции очень похож, никак не назовешь вареньем)).

  • 9821
  • 492
  • 106

Рецепт: Варенье из одуванчиков с апельсинами

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Рецепт: Варенье из одуванчиков с апельсинами

Прошлым летом варила варенье из одуванчиков по рецептам нашего сайта, а сейчас попробовала новый вариант. Благодарю Сергея Самойлова, его рецепт взяла за основу, немного изменив приготовление.

  • 3879
  • 258
  • 83

Рецепт: Сироп из сирени с мятой и цукатами

Сироп из сирени с мятой и цукатами

Рецепт: Сироп из сирени с мятой и цукатами

Воодушевившись рецептом варенья из одуванчиков, у меня придумался вот такой замечательный сироп. Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Прошу к столу!

  • 12899
  • 176
  • 80

Рецепт: Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков

Рецепт: Салат из одуванчиков

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мeд».

  • 24765
  • 60
  • 61

Рецепт: Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Рецепт: Варенье из одуванчиков

Одуванчиков этой весной море!! Бабушка всегда делала из них варенье, а я плела веночки)). К сожалению от бабушки рецепт не остался, а взяла я его у пользователя S4aste-Mari с Асиенды. Получилось очень вкусно и ароматно! Прошу строго не судить, мой дебют на поваренке!

  • 13773
  • 183
  • 47

Рецепт: Оладьи с молодой крапивой и одуванчиком

Оладьи с молодой крапивой и одуванчиком

Рецепт: Оладьи с молодой крапивой и одуванчиком

Яркие, красивые оладьи с молодой крапивой и листьями молодого одуванчика.

  • 6329
  • 45
  • 40

Рецепт: Конфеты из сухофруктов в шоколаде

Конфеты из сухофруктов в шоколаде

Рецепт: Конфеты из сухофруктов в шоколаде

Сладкие, вкусные, полезные конфеты.

  • 5482
  • 231
  • 31

Варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков – нежное, ароматное, с золотистым цветом, похожее на мед по виду и по вкусу.

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков множество. Есть рецепты, в которых кроме самих цветков и сахара добавляют другие продукты, например, некоторые фрукты – лимоны, апельсины, лайм и другие.

Варенье можно готовить быстрым способом, не убирая из него цветы и не процеживая его. Для приготовления варенья «пятиминутки» из одуванчиков, головки цветов набирают в первой половине дня, пока они хорошо раскрыты.

Затем заливают водой, чтобы из цветочков удалились мелкие мошки и мусор. Воду сливают. Заливают снова водой, добавляют определенное количество сахара и отваривают варенье на медленном огне до 10-15 минут, затем укупоривают в банки.

Однако, существуют более сложные кулинарные рецепты приготовления варенья. Цветы заливают водой на сутки, в этот момент к ним добавляют лимоны, лимонную цедру, лимонный сок или другие дополнительные ингредиенты. Затем слегка отваривают – 1-2 минуты, отжимают, и далее в слитой из одуванчиков воде с сахаром варят варенье до хорошего загущения сиропа. Такое варенье при остывании
будет иметь консистенцию густого сиропа или жидкого меда, прозрачное, ароматное, с нежным приятным цветочным вкусом.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Фото: shkolazhizni.ru

Делаешь вкусные заготовки на зиму? Не забудь про варенье из одуванчиков! Процесс приготовления очень простой и приятный — начинается все со сбора цветов и заканчивается красивыми баночками. Рассказываем 20 лучших рецептов!

Читайте также  Компот из чёрной смородины и малины

1. Простой рецепт варенья из одуванчиков

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Фото: instagram.com

Собирай одуванчики в середине дня, чтобы цветы были максимально раскрытыми.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Залей одуванчики холодной водой, вскипяти и добавь лимонную кислоту. Провари 30 минут на медленном огне, выключи и оставь на 5-6 часов. Процеди, добавь сахар и вари еще час. Готовое варенье разлей по стерилизованным банкам.

2. Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном

Фото: youtube.com

Срезай ножницами зеленые части растения, чтобы убрать неприятную горечь.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 1 л воды.

Приготовление: Лимон нарежь вместе с кожурой и залей в кастрюле кипятком на 2 часа. Добавь промытые одуванчики и провари час. Остуди, дважды процеди, всыпь сахар и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье по банкам.

3. Варенье из одуванчиков и мяты

Варенье из одуванчиков и мяты

Фото: mrfilin.com

Храни варенье в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 30 г свежей мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Цветы промой, мяту нарежь. Сложи все в кастрюлю и провари 30 минут. Через 3 часа процеди, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти еще 40 минут. Горячее варенье разлей по банкам.

4. Варенье из одуванчиков с лепестками

Варенье из одуванчиков с лепестками

Фото: thespruceeats.com

Собирай одуванчики подальше от дорог и города.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, треть лимона, 600 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Промой одуванчики, залей холодной водой и провари полчаса. Оставь жидкость настаиваться под крышкой на 10-12 часов. Затем процеди, добавь лимонный сок, сахар и прокипяти 30 минут. Разлей варенье в чистые банки.

5. Варенье из одуванчиков с имбирем

Варенье из одуванчиков с имбирем

Фото: prekrasnaja.com

Вкусное варенье и незаменимое средство при простуде.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 400 г корня имбиря, 0,5 кг сахара, 700 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю и вари 20 минут. Нарежь имбирь кубиками, смешай с сахаром и всыпь в кастрюлю. Прокипяти все полчаса, выключи и оставь на сутки. Добавь лимонную кислоту и вари еще 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и плотно закупорь.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

6. Варенье из одуванчиков и меда

Варенье из одуванчиков и меда

Фото: shkolazhizni.ru

Мед должен быть жидкой консистенции.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 л меда, 1 лимон, 1 л воды.

Приготовление: Промытые одуванчики провари 20 минут на медленном огне и оставь под крышкой на сутки. Процеди дважды и вари еще полчаса. Добавь мед, сок лимона и доведи до кипения. Готовое варенье разлей по банкам и закатай.

7. Варенье из одуванчиков и апельсинов

Варенье из одуванчиков и апельсинов

Фото: spmguild.ru

Лепестки одуванчиков удобно промывать на сите.

Тебе понадобится: 2 стакана одуванчиков, 2 апельсина, 50 мл лимонного сока, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Срезанные желтые лепестки одуванчиков залей холодной водой и провари полчаса. Добавь сок лимона и нарезанные апельсины. Доведи до кипения и вари час. Оставь варенье под крышкой на ночь. Утром процеди, добавь сахар и прокипяти 40 минут.

8. Варенье из одуванчиков и розы

Варенье из одуванчиков и розы

Фото: blog.indieherbalist.com

Розу с сахаром можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 1 стакан лепестков чайной розы, долька лимона, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Одуванчики промой и провари полчаса. Розу смешай с сахаром и слегка разотри. Добавь смесь в кастрюлю и кипяти 20 минут. Оставь варенье на сутки, затем процеди, добавь сок лимона и вари 15 минут. Разлей горячее варенье по банкам и накрой капроновыми крышками.

9. Густое варенье из одуванчиков с желатином

Густое варенье из одуванчиков с желатином

Фото: artsad-manko.ru

Желеобразное варенье удобно накладывать на крекеры, хлеб или оладьи.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 кг сахара, 1 л воды, 50 мл лимонного сока, 3 ст.л. желатина.

Приготовление: Цветы промой, сложи в кастрюлю, провари 30 минут и отставь в сторону. Через час процеди. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром, добавь желатин и вари 15 минут. Смешай отвар со сладким сиропом и соком лимона. Прогрей все еще раз, но не кипяти.

10. Варенье из одуванчиков по-восточному

Варенье из одуванчиков по-восточному

Фото: ulytka.ru

Можешь проварить палочку корицы и бросить ее в банку с вареньем.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 50 г корня имбиря, 2 лимона, 3 бадьяна, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 л воды, 2 кг сахара.

Приготовление: Цветы промой, имбирь и лимон измельчи. Сложи все в кастрюлю, добавь бадьян и провари 15 минут. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром процеди, добавь сахар, корицу и вари еще 40 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)

11. Варенье из одуванчиков с кунжутом

Варенье из одуванчиков с кунжутом

Фото: medium.com

Раскладывай готовое варенье в стерилизованные сухие банки.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 100 г кунжута, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые одуванчики залей холодной водой, провари полчаса и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь кунжут, сахар, лимонную кислоту и готовь еще 40 минут на медленном огне. Разложи по банкам и оставь в тепле на 1 день.

12. Варенье из одуванчиков с грецкими орехами

Варенье из одуванчиков с грецкими орехами

Фото: uznaem-vmeste.ru

Можно использовать любые орехи или их смесь.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 250 г грецких орехов, 1 кг сахар, 1 л воды, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Одуванчики промой, залей холодной водой и провари полчаса. Через 4-5 часов процеди. Добавь сахар, лимонный сок и доведи до кипения. Всыпь орехи и вари еще 15 минут. Аккуратно разложи варенье с орехами в подготовленную тару и накрой крышками.

13. Варенье из одуванчиков и лаванды

Варенье из одуванчиков и лаванды

Фото: kakprosto.ru

Процеди сироп сквозь густое сито или сложенную вдвое марлю.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 2 веточки лаванды, половинка лимона, 800 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Промытые одуванчики залей холодной водой и провари 30 минут. Накрой крышкой и оставь на 10-12 часов. Процеди, добавь измельченную лаванду, сок лимона и кипяти 30 минут. Остывший сироп снова процеди, всыпь сахар и готовь на медленном огне 15 минут. Разлей варенье по чистым банкам.

14. Варенье из одуванчиков без термообработки

Варенье из одуванчиков без термообработки

Фото: polza-vred.su

В этом рецепте варенья используются только цветы и стебли одуванчиков.

Тебе понадобится: 1 кг одуванчиков, 250 г меда.

Приготовление: Промытые одуванчики тщательно высуши и измельчи в блендере. Смешай их с медом и разложи по стерилизованным банкам. Храни варенье в холодильнике.

15. Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Фото: m.povar.ru

Цитрусы обдай кипятком, а затем промой обычной водой.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь апельсины и лимоны, одуванчики промой под проточной водой и слегка обсуши. Сложи все в кастрюлю с водой и провари час. Через сутки процеди, добавь сахар и прокипяти 40 минут. Остуди и разлей варенье по банкам.

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

16. Варенье из одуванчиков и ревеня

Варенье из одуванчиков и ревеня

Фото: ogorod.ru

Ревень дает кислинку, поэтому количество сахара в варенье можно слегка увеличить.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 кг черенков ревеня, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень нарежь и обдай кипятком. В отдельной кастрюле размешай сахар с водой, добавь промытые одуванчики и вари полчаса после закипания. Добавь ревень, провари еще 10 минут и оставь на ночь под крышкой. Процеди, добавь лимонный сок и кипяти 5 минут.

17. Варенье из одуванчиков и хвои

Варенье из одуванчиков и хвои

Фото: 4tololo.ru

В процессе варки обязательно снимай пенку.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, горсть молодой хвои, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 л воды.

Приготовление: Хвою и одуванчики промой, лимон нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю и провари 40 минут. Накрой крышкой и убери в сторону на сутки. Процеди, добавь сахар и кипяти 30 минут. Разлей варенье по банкам и накрой крышками.

18. Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями

Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями

Фото: funpanda.ru

По аналогии также готовят и варенье с листьями смородины или малины.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 2 лимона, 10 шт вишневых листьев, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Одуванчики промой и сложи в кастрюлю с водой. Добавь листья вишни и нарезанные лимоны. Вари 1 час, накрой крышкой и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар и готовь на медленном огне еще 40 минут. Варенье должно получиться слегка вязким.

19. Варенье из одуванчиков с пектином

Варенье из одуванчиков с пектином

Фото: yurijprosolupov.ru

Приобрести пектин можно в любом продуктовом магазине.

Тебе понадобится: 400 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1 ст.л. пектина.

Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю, провари 40 минут и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь сахар и прокипяти полчаса. Остуди, добавь пектин, сок лимона и провари на медленном огне до загустения. Варенье в горячем виде разложи по банкам.

20. Варенье из одуванчиков в мультиварке

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Фото: id.lybadvice.com

Варенье можно закатать или оставить на хранение под капроновыми крышками.

Тебе понадобится: 200 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 2 стакана сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Из воды и сахара свари сироп в режиме «Варка». Добавь промытые одуванчики и готовь еще 20 минут. Оставь варенье на ночь. Утром процеди, добавь сок лимона и провари еще 20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: