Варенье из кизила

Варенье из кизила на зиму

Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.

Варенье из кизила с косточкой – красивое, вкусное и полезное лакомствоВаренье из кизила с косточкой – красивое, вкусное и полезное лакомство

Многие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).

Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.

Для зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фотоДля зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фото

Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.

Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.

«Пятиминутка» из кизила

Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.

«Пятиминутка» из кизила

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, вливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Варим на слабом огне в течение 5 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!

Яблочно-кизиловое пюре

Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.

Яблочно-кизиловое пюре

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки (очищенные плоды без кожицы и семенных коробочек) – 0,7 кг;
  • кизил – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и томим под крышкой на слабом огне 30 минут.
  2. Кизил кладем в другую кастрюлю, добавляем оставшиеся 50 мл воды, накрываем крышкой и провариваем на малом огне 10 минут.
  3. Яблоки измельчаем погружным блендером до состояния пюре.
  4. На кастрюлю с яблочным пюре помещаем сито и перетираем через него проварившиеся мягкие ягоды.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.

Армянское кизиловое варенье

Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.

Армянское кизиловое варенье

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
  3. Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.

Варенье из кизила с апельсином

Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.

Варенье из кизила с апельсином

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. С одного апельсина снимаем тонким слоем цедру. Выжимаем из них сок.
  2. Ягоды засыпаем сахаром, добавляем цедру, апельсиновый сок и воду.
  3. Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и варим, аккуратно помешивая, 25-30 минут. Крупные кусочки цедры вынимаем из сиропа.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусного витаминного варенья:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также  Рыбные котлеты без яиц из минтая

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как и сколько варить варенье из кизила

Кизил – очень вкусная и полезная ягода, она повышает иммунитет и обладает рядом других полезных свойств. Хоть сама ягода довольно кислая, это не мешает делать из неё невероятно вкусное и ароматное варенье. В меру сладкое, с лёгкой кислинкой лакомство будет настоящим украшением вашего стола.

Как и сколько варить варенье из кизила

Сколько варить варенье из кизила

Варенье из кизила нужно варить 10-20 минут после закипания. Готовить его можно как в 1 этап, так и в 3 захода. Дать кизиловому варенью закипеть, обязательно снять пенку. Как только варенье закипит, огонь можно убавить на средний. Варенье должно кипеть, но не сильно. В это время можно простерилизовать банки и крышки. Варим 10-20 минут, прямо в кипящем виде разливаем по банкам и закатываем крышками.

Если хотите получить более густое кизиловое варенье, то лучше варить в 3 этапа. Каждый раз доводим до кипения, варим по 5-10 минут, дать остыть. Повторить еще 2 раза.

Как варить варенье из кизила на зиму без косточек

Сегодня раскрою вам свою маленькую тайну – а именно рецепт самого любимого варенья из кизила. Эта необычная и полезная ягода прекрасно подойдет для начинки булочек и пирожков. Если процедить, то сироп можно использовать для пропитки коржей, да и само варенье отлично дополнит зимнее чаепитие. Если правильно выбрать спелые ягоды (а они должны быть темно-бордового цвета и слегка мягкими), то оно получается вкусным, хорошей консистенции, кисло-сладким на вкус.

варенье из кизила на зиму

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

Как и сколько варить варенье из кизила

  1. Первым делом нужно помыть, а также простерилизовать банки, в которые планируете разлаживать варенья. Что насчет крышек, их можно облить кипятком.
  2. Далее стоит подготовить фрукты. Кизил вымываем в большом количестве воды и просушиваем. Так как восемьдесят процентов плода составляет косточка, удалить которую можно двумя способами.

Из такого количества ингредиентов мой выход составил 2 банки по 500 мл. Рекомендую банку с вареньем подписать, ведь внешне его можно спутать с вишневым. Хранить нужно в подвале, кладовой или квартире.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Так как кизил – ягода кислая, использовать кислоту тут не нужно. Однако, по желанию тут могут пригодиться разные специи – гвоздика, мята, имбирь, лимон. Варенье из кизила невозможно испортить. Главное – не бояться экспериментировать!

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды, убираем лишний мусор, а также подпорченные плоды. Моем кизил под проточной водой, даём воде стечь. Рассыпаем кизил на полотенце и даём ему высохнуть.Как и сколько варить варенье из кизила
  2. Берём кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар, заливаем его стаканом воды и ставим на средний огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел к стенкам посуды, деревянной лопаткой. После того как сироп закипит, добавляем огонь на максимум и варим его около 4 минут, не забывая помешивать.Как и сколько варить варенье из кизила
  3. Затем в кипящий сироп добавляем ягоды кизила. Не убавляя огонь, снова доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
  4. После закипания варенья убавляем огонь до минимального и варим его таким образом около 10 минут, периодически перемешивая. Через 10 минут снимаем с варенья образовавшуюся пенку.Как и сколько варить варенье из кизила
  5. Проверяем готовность варенья. Капаем на чистое блюдце каплю варенья. Ждём около 30 секунд, пока она остынет. Если капля не растекается и держит форму, то варенье из кизила готово, но с огня пока его не снимаем. В правильно приготовленном варенье ягоды будут мягкими и целыми.Как и сколько варить варенье из кизила
  6. Подготавливаем тару для консервации. Самый простой способ стерилизовать банки – их прокипятить. Наливаем в кастрюлю воду, кладём туда банки и ставим на огонь, после закипания провариваем банки около 15 минут. Достаём щипцами банки и ставим их на чистое полотенце горлышком вниз. Далее ждём, пока банки высохнут. Крышки кипятим около минуты и тоже обсушиваем.
  7. Томящееся на огне кизиловое варенье разливаем половником по заранее простерилизованным сухим банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта банка, если из-под крышки не просачивается жидкость, значит банки укупорены герметично.
  8. Оставляем в перевернутом виде банки до полного остывания, при этом дополнительно укутывать покрывалом варенье не нужно.

После того как банки полностью остыли, убираем их на хранение прохладное помещение, желательно в погреб или на балкон.

Как варить густое варенье из кизила без косточек (джем)

По этому рецепту получится очень вкусное и ароматное варенье с лёгкой кислинкой в виде джема. Самое сложное в этом рецепте – это отделить косточки и кожицу от мякоти.

Ингредиенты:

  • кизил – 2 кг;
  • вода (очищенная) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 кг.

густое варенье из кизила без косточек (джем)

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём урожай кизила. Для такого варенья подойдёт очень спелая ягода.
  2. Далее подготовим стеклянные банки. Можно разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками.Как и сколько варить варенье из кизила
  3. Подготовим кизил. Для этого необходимо её хорошенько промыть под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
  4. Для начала мы ягоду слегка проварим (пропарим). Это нужно для того, чтобы легче было отделить мякоть от косточки и кожицы, перетерев через сито или дуршлаг.Как и сколько варить варенье из кизила
  5. Возьмём большую железную кастрюлю, нальём в неё немного воды и доведём до кипения.
  6. Затем выложим в кипяток подготовленный кизил и проварим под закрытой крышкой, чтобы ягода смогла хорошо пропариться в течение 10 минут. Обязательно во время варки необходимо аккуратно помешивать, чтобы ягоды не пригорели.
  7. Спустя время перельём в более широкий таз. Это нужно для того, чтобы ягода могла быстрее остыть.Как и сколько варить варенье из кизила
  8. Откинем на железный дуршлаг или сито и хорошенько перетрём. Делаем это частями с помощью ложки или половника. После того как протёрли кизил, у нас получилась красивая ягодная смесь, в которую мы добавим необходимое количество сахара.Как и сколько варить варенье из кизила
  9. Поставим на медленный огонь и проварим, помешивая в течение 10-15 минут с момента закипания. Если во время этого будет появляться пенка её необходимо убрать.
  10. Возьмём заранее простерилизованные банки, разложим наше варенье и герметично закатаем. Оставим остывать на сутки, а потом уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Джем из кизила готов. Приятного аппетита.

Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре и совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку. Такая заготовка отлично подойдёт, как самостоятельное блюдо к чаю, для начинки, прослойки и пропитки выпечки, а так же, как густая приправа – соус к мясу. Я думаю, что такое лакомство понравится абсолютно всем.

Варенье из кизила без варки

В зимние морозы нет варенья лучше, чем кизиловое. Кизил поможет укрепить иммунитет и не заболеть в холодный период. Оно очень полезное и невероятно вкусное, при этом довольно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кизил – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Варенье из кизила без варки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала стерилизуем крышки и банки. Крышки кипятим 3-5 мин. Банки заливаем горячей водой, примерно 100 гр и отправляем в микроволновку на 10 мин.
  2. Кизил необходимо помыть и обдать кипятком 1 раз. Лучше брать спелые и даже переспелые ягоды, тогда варенье будет вкуснее. Если ягоды еще не поспели, их лучше накрыть тканью и дать полежать на подоконнике пару суток, пока не станет мягким и не потемнеет.Как и сколько варить варенье из кизила
  3. Затем берем сахар, в пропорции 1:1 и смешиваем с кизилом. Желательно выкладывать слой ягод, затем слой сахара и все трусить, чтобы все ягоды были в сахаре.
  4. После этого руками нужно перетереть кизил с сахаром. Движения напоминают процесс замешивания теста. Мять смесь пока есть силы и время, должна получится однородная консистенция.Как и сколько варить варенье из кизила
  5. Оставить смесь на 3 часа настаиваться, как раз за это время сахар полностью растворится. Желательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Каждые полчаса нужно помешивать варенье ложкой, которую предварительно обдали кипятком для стерильности.
  6. Нужно взять сито и перетереть смесь через него. Перетираем руками, благодаря этому все косточки уберутся. Если хочется варенье с косточками, тогда этот этап можно пропустить. Остатки не выбрасываются, их можно собрать и сварить компот.Как и сколько варить варенье из кизила
  7. Если после сита чувствуете во время помешивания сахар, тогда мешайте ещё минут 5, пока сахар полностью не растворится.
  8. Смесь может показаться слишком жидкой, но со временем она настоится и загустеет, благодаря тому, что ягоды были в кипятке.Как и сколько варить варенье из кизила
  9. Разложить варенье по банкам и закатать. После этого дать настоятся, через несколько дней можно есть. Если планируете хранить варенье в шкафу, тогда лучше сверху насыпать сахара, так можно защитить продукт от плесени.

Варенье имеет кисло-сладкий вкус и довольно насыщенный цвет. Запах приятный, слегка отдает травами.

Кизиловое варенье: ТОП-4 рецепта

Кизиловое варенье

Как сварить варенье из кизила — секреты и тонкости поваров

Как сварить варенье из кизила

  • Для варенья можно использовать любой кизил: дикорастущий и садовый. В садовых сортах косточка меньше, а ягоды более мясистей.
  • Варенье варите только со свежих и полностью созревших ягод. Время их созревания с августа по октябрь.
  • Ягоды тёмно-бардового цвета более сладкие, мясистые и с сочной мякотью.
  • Плоды предварительно переберите, и с отобранных удалите плодоножки.
  • Варите заготовку в посуде с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали. Берите невысокую и широкую емкость, так будет быстрый и равномерный прогрев.
  • Если лакомство варите с косточками и хотите в готовом блюде сохранить целостность кизила, то замочите его в содовом растворе. Пропорции следующие: десертная ложка соды на один литр воды. Ягоды выдержите два часа, потом промойте и варите варенье.
  • Для зимней заготовки вместо воды для пикантности можете добавить сухое красное или белое вино.
  • Чтобы сохранить плоды красивыми, бланшируйте их перед варкой. Поместите ягоды в дуршлаг, опустите в горячую воду и держите их 5 минут.
  • Кизил имеет кисло-сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте в равных пропорциях с ягодами: 1 кг на 1 кг. А если плоды сильно кислые, то на каждый килограмм ягод положите 1,5 кг сахара.
  • Чтобы долго не возиться с заготовкой, приготовьте кизиловый джем в мультиварке, используя режим «тушение».

Варенье из кизила пятиминутка

Варенье из кизила пятиминутка

  • Калорийность на 100 г — 273 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 30 минут
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 1 ст.
  1. Кизил переберите и помойте.
  2. Ягоды положить в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Варите кизил на большом огне, доводя его до кипения, не забывая помешивать.
  4. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варку 5 минут.
  5. Когда появится пенка, снимите ее ложкой и выключите огонь.
  6. Разлейте заготовку по простерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.
  7. Переверните тару, поставив ее на крышку, и укутайте теплым одеялом.
  8. Оставьте до полного остывания.

Классическое варенье из кизила

Классическое варенье из кизила

Варенье из кизила на зиму обладает фантастическим вкусом, потрясающим запахом, сироп в меру сладкий, а ягодки целые и красивые.

  • Кизил — 970 г
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 480 мл
  1. Кизил отсортируйте, убрав веточки и подпорченные ягоды. После помойте.
  2. Растворите сахар в воде, нагревая ее до прозрачности при регулярном перемешивании.
  3. В толстодонную эмалированную кастрюлю положите ягоды.
  4. Залейте их кипящим сиропом и оставьте на 4 часа, без нагрева.
  5. После включите плиту, закипятите и на медленном прогревании кипятите 11 минут.
  6. Осторожно перемешивайте варенье, чтобы не нарушить целостность ягод.
  7. Расфасуйте горячее варенье по стерильным баночкам и укупорьте крышками.
  8. Наполненную тару поставьте горловиной вниз, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Кизиловое варенье с косточками

Кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила с косточкой — ароматный, вкусный и насыщенный лечебный десерт на зиму. И хотя варенье без косточек получается более нежным, но косточки придают лакомству пикантность и приятный аромат.

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 200 мл
  • Красное сухое вино — 200 мл
  1. Отобранные ягоды помой.
  2. Опустите кизил в сите в кипяток и бланшируй 1-2 минуты. Это уберет лишнюю терпкость.
  3. Воду соедините с вином и насыпьте сахар.
  4. Перемешай и доведите до кипения, чтобы сахар растворился.
  5. В кипящий сироп засыпь кизил и варите варенье 5 минут, периодически убирая пену.
  6. Сними варенье с огня и оставьте до остывания на 5-6 часов.
  7. Вновь верни его на огонь и закипятите. Готовьте, помешивая 3-5 минут.
  8. Повтори процедуру охлаждения и кипячения еще 2 раза.
  9. После последнего кипячения разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай крышками.
  10. Переверните емкости вверх дном, укутай одеялом и оставьте до полного остывания.
  11. Храните варенье в прохладном темном месте.

Густое варенье из перетертого кизила

Густое варенье из перетертого кизила

Варенье из перетертого кизила меньше теряет витаминов, быстро готовится и долго хранится. Вкус пикантно-кисленький, а консистенция тягучая. При этом следует учитывать, что после остывания лакомство делается более густым.

  • Кизил — 550 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — 220 мл
  1. Кизил перемойте и отберите пригодные ягоды.
  2. Воду нагрейте и всыпьте плоды.
  3. Варите их 3 минуты и охладите.
  4. Отвар процедите в емкость для варки.
  5. Разваренные ягоды перетрите через металлическое сито деревянной давилкой.
  6. Пюре уваривайте на медленном огне, до желаемой густоты, постоянно перемешивая.
  7. После всыпьте сахарный песок и кипятите 3 минуты.
  8. Расфасуйте варенье в простерилизованные стеклянные баночки и закупорьте крышками.
  9. Медленно охладите, прикрыв тару теплым полотенцем.





Гороховый суп на свиных ребрышках с картофелемГороховый суп на свиных ребрышках с картофелем
Салат в стакане с сосисками, морковью, огурцом и яйцамиСалат в стакане с сосисками, морковью, огурцом и яйцами
Кисель из малинового варенья без комочковКисель из малинового варенья без комочков
Диета Виктории Бекхэм: 3 варианта с менюДиета Виктории Бекхэм: 3 варианта с меню
Кокосовая вода – эликсир жизниКокосовая вода – эликсир жизни
Как использовать имбирь для волос?Как использовать имбирь для волос?
Как использовать никотиновую кислоту для волосКак использовать никотиновую кислоту для волос
Как сделать лед для протирания лица в домашних условияхКак сделать лед для протирания лица в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов

Самое вкусное кизиловое варенье получается из садовых сортов, ягоды которых более крупные и сладкие. А чтобы мелкие ягоды не сморщивались при варке и не становились твердыми, помогут маленькие кулинарные хитрости. Читай дальше…

Варенье из кизила с косточкой на зиму

Варенье из кизила без воды

Варенье из кизила с косточками пятиминутка

Варенье из кизила в мультиварке

Варенье из кизила без косточек

Варенье из кизила очень вкусное

Варенье кизиловое с абрикосами без косточек

Секреты удачного варенья из кизила

Те, кому хотя бы раз приходилось собирать кизил по ягодке, знают, насколько каждая из них отличается от другой не только степенью созревания, но и вкусом, и структурой. Поэтому — чтобы получить хорошее варенье, необходимо внимательно перебирать кизил, отделяя спелые ягоды от неспелых. Совсем мягкие стоит отложить вовсе, чтобы просто съесть их.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Кизил 44 1 10.5
Абрикосы 46 0.9 0.1 10.8
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Кардамон 311 10.8 6.7 68.5

Средней спелости кизил идеален для варенья. Останавливаем выбор на них. А ягоды потверже хороши для компота.

Способов сварить варенье из кизила много — у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт, доставшийся от бабушки. Есть классические: когда ягоды добавляются в кипящий сироп и варятся в один или несколько этапов с последующим остыванием. Самое главное не перестараться с размешиванием, потому что у вареного кизила нежная мякоть, ее легко повредить и нарушить целостность варенья. Отличным выходом из положения будет не размешивание, а встряхивание посуды.

Пять самых питательных рецептов кизилового варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из кизила без воды 3 ч 256 +29
Варенье из кизила в мультиварке 1 ч 45 мин 227 +18
Варенье из кизила с косточкой на зиму 1 д 12 ч 221 +38
Варенье кизиловое с абрикосами без косточек 2 д 196 +17
Варенье из кизила с косточками пятиминутка 2 ч 35 мин 191 +12

Еще один классический способ — варка ягод в воде с откидыванием на дуршлаг. После в отваре размешивается сахар. Варится сироп, в него закладывают кизил. Обрати внимание, что ягода почти всегда идет в варенье с косточками, так как избавить от них ее невозможно без того, чтобы полностью не разрушить. Этим она сильно отличается от вишни, для которой существует специальное приспособление по удалению сердцевинки. В кизиле косточка еще плотнее прилегает к мякоти. В мелких сортах она занимает почти все внутреннее пространство, когда садовые — более мясистые.

Если требуется избавиться от косточек, уже вареный кизил протирают через сито. Дело это довольно трудоемкое, но многим нравится именно такой вариант. Уже в виде пюре масса доваривается до нужного состояния.

Соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье обычно 1:1,5. Вода добавляется обязательно, поскольку кизил почти не выделяет сока.

Варенье из кизила

Варенье из кизила

Кизилом называют теплолюбивое растение, различные виды которого распространены на территории Евразии и Соединенных Штатов. Кизиловые кустарники и деревья предпочитают субтропический климат, поэтому их плоды считаются деликатесом в северных широтах.

Вкус ягод кизила и варенья из них известен немногим и совершенно напрасно, если доверять мнению гуру народной медицины. «Красные ягоды жизни» ценятся отнюдь не из-за их редкости, а благодаря уникальным питательным и целебным свойствам.

Кизил употребляют как в свежем, так и в консервированном, вяленом или сушеном виде. В качестве основного ингредиента он присутствует в составе варенья, повидла, джема, мармелада и некоторых напитков (сока, вина, бренди). В кулинарных и лечебных целях используют не только спелую мякоть, но и косточки, листья и даже кору кизила.

Состав и свойства плодов кизила

Ягоды кизила мясистые и сочные, отличаются продолговатой формой плода и косточки, темно-красным цветом и кисловатым вкусом. Своим насыщенным окрасом и громким титулом спелые плоды обязаны высокому содержанию антоциана, который препятствует старению организма на клеточном уровне.

Энергетическая ценность разных сортов кизила варьируется от 40 до 45 ккал на 100 г спелых плодов. При невысокой калорийности и полном отсутствии жиров, кизил может похвастаться богатым химическим составом:

Нутриенты в составе Кол-во на 100 г
Основные питательные элементы
Белки 0,9-1,0 г
Углеводы 9,0-9,7 г
Пищевые волокна (клетчатка) 1,5 г
Вода 85,0 г
Усваиваемые моно- и дисахариды 9,0 г
Органические кислоты 2,0 г
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) До 55,0 мг
Ниацин (РР) 0,17 мг
Микроэлементы
Калий 363,0 мг
Кальций 58,1 мг
Фосфор 34,5 мг
Натрий 32,4 мг
Магний 26,6 мг
Железо 4,2 мг

Среди незаменимых органических кислот в составе можно выделить яблочную, лимонную, янтарную и винную. В незначительном количестве присутствуют также бета-каротин и витамин К.

Полезные свойства кизила для организма:

  • укрепление стенок сосудов, снятие отеков и лечение венозной недостаточности;
  • желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция ферментативной деятельности поджелудочной железы;
  • нормализация аппетита, пищеварения и обменных процессов в целом;
  • профилактика расстройств желудка и возникновения геморроидальных узлов;
  • эффективное очищение кишечника продуктов разложения;
  • снижение риска отравления ядовитыми веществами и их парами.

Как вспомогательное средство кизил используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется для профилактики малокровия, цинги, артрита и кожных болезней. Не оказывает влияния на уровень гликемии, обладает тонизирующим эффектом.

Кизил противопоказан при непроходимости кишечника и повышенной кислотности желудка. Может стать причиной бессонницы, поэтому нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией и повышенной возбудимостью нервной системы, в период беременности и лактации.

Рецепты кизилового варенья

Джем из кизила

Технологии приготовления различных домашних заготовок из всевозможных ягод и фруктов практически не отличаются друг от друга. Поэтому сварить кизиловое варенье так же просто, как и любое другое, соблюдая рекомендуемые пропорции.

Варенье из кизила с косточкой по классическому рецепту готовят следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают. Для избавления от терпкости и сокращения времени приготовления, ягоды можно бланшировать перед варкой. Для этого их помещают в сито небольшими порциями и погружают на 1-2 мин в кипящую воду.
  2. Чтобы ягодки сохранили свою форму, их варят в специально заготовленном сахарном сиропе. Для этого на 1 кг плодов берут примерно 1,2 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Воду кипятят в кастрюле, высыпают в нее сахар и помешивают до полного его растворения.
  3. Промытые плоды помещают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают теплым сиропом и оставляют в накрытом виде до появления сока.
  4. Далее настоявшееся варенье медленно нагревают до температуры кипения и варят 10 мин на умеренном огне. Массу периодически осторожно помешивают и снимают пенку.
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и отправляют остывать в перевернутом виде, после чего хранят в темном прохладном помещении.

На этапе подготовки ягод можно извлечь из них косточки, тогда варенье станет более мягким и деликатным. Однако знатоки утверждают, что косточки наделяют варенье неповторимым ароматом и терпким привкусом.

Густой джем из кизила варят немного иначе:

  • 0,5 кг очищенных плодов варят в стакане воды на протяжении 3 минут;
  • разваренные ягоды перетирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • полученное пюре уваривают на медленном огне до желаемой густоты и засыпают 2 ст. сахарного песка;
  • варят джем 3-5 минут до полной готовности.

Кизиловое варенье по быстрому рецепту отличается легкой кислинкой и не требует возни с сахарным сиропом. Для варенья-пятиминутки на 1 кг плодов и 0,8-0,9 кг сахара понадобится всего один стакан воды. Подготовленные ягоды и сахар сразу помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут, осторожно помешивая. Приготовленное таким образом варенье-пятиминутка считается наиболее полезным, поскольку сохраняет больше витамина С.

Стоит также обратить внимание на рецепты варенья с добавлением различных пряностей, яблок и сухого вина. В любом виде его можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам, начинки для выпечки или с удовольствием есть просто так. В умеренных количествах кизиловое варенье – не только изысканное лакомство, но и уникальное лечебно-профилактическое средство.

Варенье из кизила

Однажды попробовав кизиловое варенье, я поняла, что на полках моей кладовой для него всегда найдется место. Еще бы, ведь вкус у него просто фантастический! Описать словами сложно, вроде варенье как варенье, целые ягодки с косточкой, сладкий сироп и в тоже время у него ни с чем несравнимый, потрясающий запах и вкус! И если вы еще не пробовали варенье из кизила, то я спешу поделиться вкусным рецептом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 16 часов 1 час 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 213 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить варенье из кизила

Ингредиенты:
  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 250 мл

Приготовление: Шаг 1

Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.

Шаг 2

Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для заморозки в виде пюре — в самый раз.

Шаг 3

Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.

Шаг 4

Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.

Шаг 5

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.

Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.

Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.

Шаг 6

Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.

Шаг 7

Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.

Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.

Шаг 8

В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.

Шаг 9

После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.

Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.

Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.

Шаг 10

В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: