Варенье из клубники и земляники

Варенье из клубники с земляникой: рецепты на зиму

Земляника – чудесная ягода. Ароматная, сочная, сладкая… Повезло тем, у кого возле дома или на даче есть возможность набрать ведёрко этой ягоды. Но бывают такие места, где ходи — не ходи, за весь день кое-как наберёшь полкорзинки. Отличный выход в таком случае – варенье из земляники с клубникой.

Клубнику достать проще простого – даже если она не растёт на вашем огороде, летом на рынке всегда можно найти ягоды по умеренной цене. В зависимости от того, каким количеством земляники вы располагаете и сколько хотите в итоге получить варенья, можно добавить больше или меньше клубники.

Таким образом, вы сможете сделать достаточно много варенья с приятным земляничным ароматом. Старайтесь выбирать не очень крупную клубнику, чтобы ягоды проварились равномерно.

Варенье из клубники с земляникой

Этот рецепт простой, но от этого не менее вкусное. Клубнику можно заменить другой ягодой, например, черникой или брусникой. Но использовать более мягкие ягоды, такие как малина, морошка и т. п. не рекомендуется.

земляника

  • земляника – 800 гр;
  • клубника – 200 гр;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды тщательно вымойте в холодной воде и очистьте от плодоножек. Если клубника крупная – порежьте её на половинки или четвертинки.
  2. Смешайте в кастрюле сахар и 100–150 мл воды. На медленном огне приготовьте густой сироп.
  3. Клубнику и землянику положите в горячий сироп и оставьте настаиваться на 4–6 часов.
  4. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Хранить его можно как в холодильнике, так и в просто прохладном месте.

Земляничное варенье с мятой и клубникой

Мята добавит десерту пикантности и разбавит приторную сладость. Соотношение земляники и клубники в данном рецепте может быть любым, всё зависит от того, сколько варенья вы хотите получить в итоге и насколько вам важен именно земляничный вкус.

варенье

  • земляника и клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 ст. л.;
  1. Ягоды переберите, вымойте и очистьте от плодоножек. Крупную клубнику разрежьте. Мяту порежьте.
  2. Землянику и клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь – выделять сок.
  3. Слейте сок в кастрюлю через дуршлаг, смешайте с сахаром и кипятите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Высыпьте ягоды в сироп и варите пять минут на медленном огне. Снимите смесь с огня и дайте остынуть до комнатной температуры. Снова прокипятите и снова дайте остыть.
  5. Снова поставьте смесь на огонь, добавьте мяту. Варите ещё 6–7 минут.
  6. Горячее варенье залейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в тепле до полного остывания.

Хранить варенье можно около года, вне холодильника.

Варенье из клубники и земляники с имбирём

Варенье с имбирём имеет приятный, согревающий привкус. В рецепте также используется апельсиновая цедра, и в сочетании эти продукты дают необыкновенный, рождественский аромат. Кроме того, такое варенье хорошо помогает от боли в горле и простуды.

землянично-клубничное варенье

  • клубника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 гр;
  • имбирь – 50 гр;
  • цедра одного апельсина.
  1. Ягоды переберите и промойте. Клубнику нарежьте четвертинками. Засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на ночь.
  2. Кипятим ягоды с сиропом на медленном огне 10 минут.
  3. Цедру апельсина и имбирь натрите на мелкой тёрке. Добавляем к варенью.
  4. Варим смесь ещё полчаса, помешивая и снимая пенку.
  5. Готовый десерт разлейте по банкам и закатайте.
  6. Вы можете добавить больше или меньше имбиря, в зависимости от собственных предпочтений. Но учитывайте, что в горячем варенье вкус более ярко выражен, чем после остывания.

Надеюсь, рецепт был вам полезен. Удачи в заготовках, и обязательно делитесь этой подборкой с друзьями в соцсетях!

5 проверенных рецептов варенья из клубники и земляники

клубничное варенье

Запасливые хозяйки хотят сохранить все полезные витамины из первых ягод на приусадебном участке, поэтому варят варенье на зиму из клубники и земляники. Сделать это правильно помогут проверенные рецепты, которые собрал для вас «Дамский эксперт».

С наступлением лета все мы ждем созревания первых сладких ягод на грядках. Но насытившись тарелкой-двумя, быстро к ним остываем. Не пропадать же такому богатству! Осенью, зимой и весной, в период простуд и инфекций вы с удовольствием достанете ароматную баночку из закромов и порадуетесь, что летом не поленились сварить варенье.

Как варить варенье правильно

Для того чтобы правильно заготовить садовые ягоды, нужно знать несколько секретов.

Вымытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром, а пока она пустит сок, простерилизуйте банки

1. Клубника хороша в сладком сиропе сама по себе. А вот земляника, хоть и более ароматная, но горчит, если приготовить варенье только из нее. Лучше всего использовать эту ягоду в сочетании с той же клубникой, черникой или с ними обеими. Так варенье получится сладким, ароматным и без горчинки.

2. Банки и крышки для этого блюда, как и для любых других заготовок, обязательно должны быть стерилизованными. Не поленитесь сделать это, иначе ваше варенье быстро испортится. Банки закатывать необязательно – достаточно плотно закрутить крышку на винтовой резьбе или надеть капроновую. Хранить их нужно в холоде.

3. Лучшее соотношение ягод и сахара 1:1. Больше нужно брать только для кислых ягод, к которым земляника и клубника не относятся.

4. Больше всего витаминов сохраняется в варенье-пятиминутке. Оно и понятно: ароматный сироп кипит всего 5 мин.

5. Для варенья нельзя брать испорченные или помятые ягоды. Отбирайте только те, которые подходят для еды в сыром виде.

Ну вот и все. А теперь перейдем к рецептам!

Варенье из клубники и земляники

Казалось бы, что тут сложного – сварить, разложить по банкам и все! Только вот не все так просто. Для того чтобы приготовить варенье из клубники, есть масса способов. Рассмотрим их.

1. Быстрый и простой – пятиминутка из клубники или других ягод. Вымойте ягоды (только клубнику, либо смесь из клубники и земляники, либо лесные ягоды с земляникой и клубникой) и оторвите у них хвостики. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда это произойдет, взвесьте ягоды и переложите в кастрюлю, где будете варить варенье. Засыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически помешивайте большой ложкой, чтобы сахар растворился быстрее. Когда варенье закипит, уменьшите огонь, засеките время и снимите пену. Через 5 мин варенье готово! Осталось только разложить его по стерильным банкам и закрыть крышками.

2. Средней сложности – как готовили варенье из клубники наши мамы. Вымытые ягоды выложите в большую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 ч, чтобы ягоды пустили сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Варите 20-30 мин, периодически помешивая варенье и снимая пену. Готовый продукт разливают по банкам еще горячим, а после закрывают крышками или закатывают.

3. Повышенной сложности – бабушкин рецепт приготовления варенья из клубники. Подготовка ягод не отличается от предыдущего способа. После этого надо кипятить их с сахаром 3 раза по 5 мин, каждый раз давая сиропу полностью остыть и снимая пену. Варенье раскладывают по банкам холодным и закатывают.

Если хочется, чтобы варенье из клубники получилось густым, сварите из ягод джем

4. Джем из клубники. Подготовьте ягоды, взвесьте их, затем порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю и залейте 1 ст. воды. Варите их на сильном или среднем огне 15-20 мин, не забывая периодически помешивать. Добавьте щепотку ванилина и сахар в количестве, равном весу ягод. Помешивая, доведите массу до кипения, снимите пену и варите еще 10-15 мин на медленном огне. Готовность проверяется визуально, по густоте получившейся массы. Джем разливают по банкам еще горячим и закрывают крышками, а когда он остынет при комнатной температуре, убирают на хранение в прохладное место.

5. Варенье из земляники. Тем, кто не боится горечи, которую дает эта полезная ягода, пригодится легкий и простой рецепт. Для него вам понадобится мясорубка. Подготовьте землянику и взвесьте ее, отмерьте необходимое количество сахара. Ягоды пропустите через мясорубку, перемешайте с сахаром и разложите по банкам, а потом закройте крышками. Есть такое варенье нужно как мед – по 1 ч. л. с чаем.

Приготовить варенье из сладких, ароматных, любимых ягод несложно. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе – и смело приступайте к делу! В холодное время года такие витаминные заготовки вам очень пригодятся.

Солнечная ягода. Земляника и клубника. Заготовки на зиму

Из ягод лесной и садовой земляники и клубники можно приготовить варенье, компоты, а еще ее можно законсервировать. Любые заготовки из земляники и клубники станут источником витаминов и минеральных солей в холодные зимние дни, а земляничное варенье будет весьма кстати при простуде.

Земляничное варенье

На 1 кг ягод потребуется: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавить лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

Компот из земляники

Для сахарного сиропа на 1 л воды требуется 200-500 г сахара.

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Компот-напиток из земляники

Для сахарного сиропа на 1 л воды требуется: 200-300 г сахара.

Подготовленными ягодами заполнить банки на одну треть. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5-7 минут слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Читайте также  Овсянка с яблоками и орехами за 10 минут

Земляника консервированная

Подготовленные ягоды плотно уложить, слегка встряхивая, в чистые, сухие, горячие банки, залить горячей водой, а еще лучше горячим процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками, на 15-20 минут погрузить по «шейку» в кастрюлю с горячей водой и, вынув, тут же закатать. Вода в кастрюле не должна быть слишком горячей — 80-85 градусов. В кипятке ягоды разварятся, потеряют цвет.

Земляника в собственном соку

На 1 кг ягод требуется ½-1 стакан сахара.

Ягоды промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 градусов воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

Земляника в соке красной смородины

На 1 кг ягод потребуется: 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без сахара).

Землянику перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерильные банки и закатать.

Земляника (клубника) — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются.

Клубничное варенье

На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины.

Очистить ягоды от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавить к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

Компот из клубники

На 1 л сиропа требуется: 750 г сахара, 0,5 л воды.

Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4-5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками, на 10-15 минут в воду с температурой до 85 градусов, затем закатать.

Компот из клубники без воды

На 1 кг ягод требуется 250 г сахара.

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8-10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

У хорошей хозяйки в сезон заготовок не пропадет ни одна ягодка. Красивые целые ягоды она пустит на компоты, ягоды спелые и даже недозревшие пойдут на джем, а очень спелые или перезревшие ягоды сгодятся для приготовления повидла.

Джем из клубники

На 1 кг ягод требуется: 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет, закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.

Потребуется: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока или 40 г желатина, 2 стакана сахара. Из данного количества продуктов выходит 1,5 л джема.

Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться в течение 20 минут. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая минуту, снять пенку. Разложить джем в стерильные банки, стерилизовать 10 минут.

Срок хранения такого джема составляет 6 месяцев.

Джем клубничный с яблочным соком

Потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.

Отсортировать ягоды на крупные и мелкие. Мелкие ягоды размять. Крупные ягоды засыпать сахаром, добавить размятые мелкие ягоды и аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов. После этого варить на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Добавить яблочный сок и варить до готовности. Если ягоды пригорают, можно варить с перерывами. Разложить варенье в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.

Джем из клубники и красной смородины

Потребуется: 1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1 кг сахара.

Промытые и обсушенные ягоды красной смородины размять деревянной ложкой. Клубнику высыпать в емкость для варки джема, сверху покрыть размятой красной смородиной и засыпать сахаром. Оставить на 14-16 часов. После этого поставить емкость на огонь, довести до кипения и достать ягоды клубники. Варить до тех пор, пока сок, выделившийся из смородины, не уварится наполовину. В уваренный сок опустить клубнику и варить до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились. Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 95-100 градусов около 20 минут.

Повидло из клубники

На 1 кг ягод требуется 750 г сахара.

Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить повидло по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Желированное повидло из клубники

На 1 кг клубничного пюре требуется: 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.

Клубника натуральная

Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9-10 минут, литровые — 12-15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

Клубника в собственном соку

На одну пол-литровую банку требуется 200 г сахара.

Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут. Затем банки закатать крышками.

Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.

Клубника для мороженого (старинный рецепт)

Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.

Мармелад клубничный со смородиновым или крыжовниковым пюре

Потребуется: 700 г клубники (пюре), 700 г сахара, 300 г красной смородины или крыжовника (пюре).

Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, снова ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, давят и при постоянном помешивании разваривают. Смородину промывают, ягоды обрывают, подливают немного воды и отваривают до размягчения.

Если клубничный мармелад готовят с пюре из крыжовника, то крыжовник промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают воды и варят 10-20 минут до размягчения. Затем смородину или крыжовник смешивают с клубникой и все пропускают через машинку для отжатия фруктов.

Пюре отвешивают для одной варки и при постоянном помешивании варят в низкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем постепенно добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желироваться. Когда он достаточно загустел, проверяют его желирующую способность.

Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края быстро вытирают, так же быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют для охлаждения. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Мармелад из крыжовника и земляники

Потребуется: 1 кг крыжовника, 600 г земляники, 1,25 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из крыжовника пюре. Отдельно приготовить пюре из земляники. Подогреть сначала пюре из крыжовника, добавить к нему пюре из земляники и сахар и, помешивая, варить до готовности. Лимонную кислоту добавить в конце варки.

Земляника с клубникой полезны, если есть проблемы с сердцем – гипертония, атеросклероз. Помогают они и при анемии, гастритах, болезнях печени и десен, способствуют выведению холестерина и токсинов.

Варенье из клубники — 4 рецепта с фото

Клубника очень вкусная, сладкая ягода, ее очень любят дети. Я всегда заготавливаю на зиму варенье из клубники.

Вот несколько вариантов приготовления варенья из садовой земляники: с целыми ягодами, с цедрой лимона, клубнично-банановое, густое клубничное варенье.

Варенье из клубники - 4 рецепта с фото

Варенье из клубники с целыми ягодами

Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название — варенье пятиминутка.

Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.

Читайте также  Мимоза с рисом

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

Варенье из клубники с целыми ягодами

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.

Густое варенье из клубники

Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Густое варенье из клубники

Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.

Густое варенье из клубники

Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.

Густое варенье из клубники

Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.

Клубнично-банановое варенье

Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.

Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)

Клубнично-банановое варенье

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.

Клубнично-банановое варенье

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Клубнично-банановое варенье

Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.

Клубнично-банановое варенье

Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.

Клубничное варенье с цедрой лимона

Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Клубничное варенье с цедрой лимона

Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.

Клубничное варенье с цедрой лимона

Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.

Клубничное варенье с цедрой лимона

Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.

Видео — Клубничное варенье

Варенье из клубники

Рецепт: Самое вкусное клубничное варенье

Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

  • 198007
  • 2975
  • 468

Рецепт: Варенье клубничное

Варенье клубничное

Рецепт: Варенье клубничное

Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

  • 72659
  • 810
  • 163

Рецепт: Клубничное варенье с белым шоколадом

Клубничное варенье с белым шоколадом

Рецепт: Клубничное варенье с белым шоколадом

Очень ароматное, сладкое с кислинкой варенье со вкусом клубники и шоколада.

  • 32502
  • 553
  • 149

Рецепт: Клубничное варенье

Клубничное варенье

Рецепт: Клубничное варенье

Рецепт для мультиварки Mi5040PSD.

  • 7411
  • 21
  • 2

Рецепт: Желе и джем по одной технологии

Желе и джем по одной технологии

Рецепт: Желе и джем по одной технологии

Может такой рецепт уже есть, я не увидела. Но думаю в сезон ягод он обязательно пригодится. Автор говорит, что Технология — гениальна в своей простоте — была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". Такой способ варки идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином. Джем получается густым, даже пока горячий. А когда полностью остывает становится как желе, то, что на хлеб можно мазать. Оно не застынет, как "холодец", но будет желеобразной консистенции. За рецепт спасибо Алене.

  • 38943
  • 1531
  • 293

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Варенье из клубники с апельсинами

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

  • 42835
  • 283
  • 79

Рецепт: Варенье из клубники и ревеня

Варенье из клубники и ревеня

Рецепт: Варенье из клубники и ревеня

Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня. Попробуйте.

  • 26762
  • 405
  • 98

Рецепт: Джем клубничный

Джем клубничный

Рецепт: Джем клубничный

Начало лета – начало заготовок на зиму. И открывает этот сезон, конечно, клубника! Благо этого добра у нас на даче хватает – целая плантация сладкой ароматной клубнички! Вот только иногда возникает вопрос – что с ней делать? Конечно, наесться от пуза, закатать море ароматного компота – это бесспорно, но ведь еще осталось. Варенье, как ни странно, мы неохотно едим, даже клубничное, но вот клубничный джем – это вкуснятина! Этот джем не отличается оригинальностью, да и выходит из указанных продуктов его немножко. Но он мне нравится своей простотой. Может, и еще кому-то пригодится)))

  • 11734
  • 332
  • 65

Рецепт: Диабетический клубничный конфитюр

Диабетический клубничный конфитюр

Рецепт: Диабетический клубничный конфитюр

Иногда (ну, практически всегда) очень хочется сладкого вареньица, а сахар, увы, нельзя, для себя нашла выход, хочу поделиться и с вами, может, кому-то пригодится! Конечно, сейчас не сезон, но скоро. скоро. поедем на свою любимую дачу, а там, глядишь, и время ягодок подойдeт. Конфитюр прекрасно хранится в холодильнике, достаeшь. и аромат лета!

  • 20134
  • 181
  • 60

Рецепт: Клубничное варенье

Клубничное варенье

Рецепт: Клубничное варенье

Так готовить это варенье научила меня мама, а ее научила ее мама — моя бабушка, а бабушку — ее мама и т. д. Варится легко. Ягоды получаются целыми и в желе. Друзья обычно хвалят мое варенье. За фото к рецепту спасибо поваренку Akira Shinrei.

  • 27211
  • 266
  • 68

Клубничное варенье

alt=»фото: клубничное варенье» />Земляника имеет два вида – садовый (крупный) и лестной (мелкий). Есть биологическое различие клубники и земляники. Однако в наших краях дачниками принято считать садовую (окультуренную) землянику клубникой (в некоторых регионах ее называют викторией), а все ягодки, что растут в лесных проселках, в поле называть земляникой. Чтобы не путаться в этих понятиях будем их и придерживаться, тем более что они чрезвычайно нам удобны.

Клубничное варенье

Клубника (садовая) перед приготовлением к ее заготовке быстро промывается под проточной водой, пересыпается на полотенце или бумажные салфетки, очищается от плодоножек и листиков. Сделайте из такой клубники варенье-пятиминутку, сохраняющее много витаминов этой ягоды.

Ягоды пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. Нужно дать постоять им в тазу с сахаром в течение 4-5 часов. Затем таз ставится на огонь, на очень медленный. Оставшийся сахар будет таять постепенно. Помешивайте деревянной ложкой ягоды, но не мните их. Делайте перемешивание очень аккуратно. Как появятся на поверхности варенья пузырьки и весь сахар «разойдется», кипятим все еще минут пять и выключаем. Даем остыть, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками. Отправляем наше варенье из ягод на хранение в погреб.

Земляничное варенье

А вот из лесной землянички рекомендуем сделать следующую сладкую заготовку на зиму. По вкусу она напоминает натуральный клубничный джем. А по полезности даже и говорить не приходится, ведь варить для такого варенья мы ягоды не будем. Мало того, если земляника мелкая или среднего размера, мы уберем от нее только плодоножки. И чашелистник оставим. Он никак не помешает в нашем рецепте.

Промываем землянику, только если она помята и на ней имеется грязь. Убираем плодоножки, мелкие листики. Засыпаем сахаром из расчета 1 кг земляники на 1,5 кг сахара. Теперь самое интересное. Погружаем содержимое (сахар, пересыпанный с ягодой) в …блендер, желательно тот, который предназначен для коктейлей. Быстро прокручиваем массу в нем, пока она не станет однородной. Слишком долго не взбиваем! Иначе у нас получится пена, а не джем. Теперь получившийся джем перекладываем по стерильной таре и ставим в холодильник под крышками. Хранить желательно такое варенье с живыми ягодами в нем, не тронутыми термообработкой, на верхних полках холодильного агрегата.

Комментарии

18 июля 2018 года galaxy #

10 мая 2015 года itisme #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из клубники с земляникой: рецепты на зиму

Земляника — чудесная ягода. Ароматная, сочная, сладкая… Повезло тем, у кого возле дома или на даче есть возможность набрать ведёрко этой ягоды. Но бывают такие места, где ходи — не ходи, за весь день кое-как наберёшь полкорзинки. Отличный выход в таком случае — варенье из земляники с клубникой.

Клубнику достать проще простого — даже если она не растёт на вашем огороде, летом на рынке всегда можно найти ягоды по умеренной цене. В зависимости от того, каким количеством земляники вы располагаете и сколько хотите в итоге получить варенья, можно добавить больше или меньше клубники.

Таким образом, вы сможете сделать достаточно много варенья с приятным земляничным ароматом. Старайтесь выбирать не очень крупную клубнику, чтобы ягоды проварились равномерно.

Варенье из клубники с земляникой

Этот рецепт простой, но от этого не менее вкусное. Клубнику можно заменить другой ягодой, например, черникой или брусникой. Но использовать более мягкие ягоды, такие как малина, морошка и т. п. не рекомендуется.

земляника

  • земляника — 800 гр;
  • клубника — 200 гр;
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоды тщательно вымойте в холодной воде и очистьте от плодоножек. Если клубника крупная — порежьте её на половинки или четвертинки.
  2. Смешайте в кастрюле сахар и 100-150 мл воды. На медленном огне приготовьте густой сироп.
  3. Клубнику и землянику положите в горячий сироп и оставьте настаиваться на 4-6 часов.
  4. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите ещё 15-20 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Хранить его можно как в холодильнике, так и в просто прохладном месте.

Читайте также  Смузи из шпината и огурца

Земляничное варенье с мятой и клубникой

Мята добавит десерту пикантности и разбавит приторную сладость. Соотношение земляники и клубники в данном рецепте может быть любым, всё зависит от того, сколько варенья вы хотите получить в итоге и насколько вам важен именно земляничный вкус.

варенье

  • земляника и клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 3 ст. л.;
  1. Ягоды переберите, вымойте и очистьте от плодоножек. Крупную клубнику разрежьте. Мяту порежьте.
  2. Землянику и клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь — выделять сок.
  3. Слейте сок в кастрюлю через дуршлаг, смешайте с сахаром и кипятите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Высыпьте ягоды в сироп и варите пять минут на медленном огне. Снимите смесь с огня и дайте остынуть до комнатной температуры. Снова прокипятите и снова дайте остыть.
  5. Снова поставьте смесь на огонь, добавьте мяту. Варите ещё 6-7 минут.
  6. Горячее варенье залейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в тепле до полного остывания.

Хранить варенье можно около года, вне холодильника.

Варенье из клубники и земляники с имбирём

Варенье с имбирём имеет приятный, согревающий привкус. В рецепте также используется апельсиновая цедра, и в сочетании эти продукты дают необыкновенный, рождественский аромат. Кроме того, такое варенье хорошо помогает от боли в горле и простуды.

землянично-клубничное варенье

  • клубника — 0,5 кг;
  • земляника — 0,5 кг;
  • сахар — 700 гр;
  • имбирь — 50 гр;
  • цедра одного апельсина.
  1. Ягоды переберите и промойте. Клубнику нарежьте четвертинками. Засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на ночь.
  2. Кипятим ягоды с сиропом на медленном огне 10 минут.
  3. Цедру апельсина и имбирь натрите на мелкой тёрке. Добавляем к варенью.
  4. Варим смесь ещё полчаса, помешивая и снимая пенку.
  5. Готовый десерт разлейте по банкам и закатайте.
  6. Вы можете добавить больше или меньше имбиря, в зависимости от собственных предпочтений. Но учитывайте, что в горячем варенье вкус более ярко выражен, чем после остывания.

Надеюсь, рецепт был вам полезен. Удачи в заготовках, и обязательно делитесь этой подборкой с друзьями в соцсетях!

5 проверенных рецептов варенья из клубники и земляники

Ольга Хаткевич | 29.06.2015 | 1519

Ольга Хаткевич 29.06.2015 1519

клубничное варенье

Запасливые хозяйки хотят сохранить все полезные витамины из первых ягод на приусадебном участке, поэтому варят варенье на зиму из клубники и земляники. Сделать это правильно помогут проверенные рецепты, которые собрал для вас «Дамский эксперт».

С наступлением лета все мы ждем созревания первых сладких ягод на грядках. Но насытившись тарелкой-двумя, быстро к ним остываем. Не пропадать же такому богатству! Осенью, зимой и весной, в период простуд и инфекций вы с удовольствием достанете ароматную баночку из закромов и порадуетесь, что летом не поленились сварить варенье.

Как варить варенье правильно

Для того чтобы правильно заготовить садовые ягоды, нужно знать несколько секретов.

Вымытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром, а пока она пустит сок, простерилизуйте банки

1. Клубника хороша в сладком сиропе сама по себе. А вот земляника, хоть и более ароматная, но горчит, если приготовить варенье только из нее. Лучше всего использовать эту ягоду в сочетании с той же клубникой, черникой или с ними обеими. Так варенье получится сладким, ароматным и без горчинки.

2. Банки и крышки для этого блюда, как и для любых других заготовок, обязательно должны быть стерилизованными. Не поленитесь сделать это, иначе ваше варенье быстро испортится. Банки закатывать необязательно — достаточно плотно закрутить крышку на винтовой резьбе или надеть капроновую. Хранить их нужно в холоде.

3. Лучшее соотношение ягод и сахара 1:1. Больше нужно брать только для кислых ягод, к которым земляника и клубника не относятся.

4. Больше всего витаминов сохраняется в варенье-пятиминутке. Оно и понятно: ароматный сироп кипит всего 5 мин.

5. Для варенья нельзя брать испорченные или помятые ягоды. Отбирайте только те, которые подходят для еды в сыром виде.

Ну вот и все. А теперь перейдем к рецептам!

Варенье из клубники и земляники

Казалось бы, что тут сложного — сварить, разложить по банкам и все! Только вот не все так просто. Для того чтобы приготовить варенье из клубники, есть масса способов. Рассмотрим их.

1. Быстрый и простой — пятиминутка из клубники или других ягод. Вымойте ягоды (только клубнику, либо смесь из клубники и земляники, либо лесные ягоды с земляникой и клубникой) и оторвите у них хвостики. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда это произойдет, взвесьте ягоды и переложите в кастрюлю, где будете варить варенье. Засыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически помешивайте большой ложкой, чтобы сахар растворился быстрее. Когда варенье закипит, уменьшите огонь, засеките время и снимите пену. Через 5 мин варенье готово! Осталось только разложить его по стерильным банкам и закрыть крышками.

2. Средней сложности — как готовили варенье из клубники наши мамы. Вымытые ягоды выложите в большую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 ч, чтобы ягоды пустили сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Варите 20-30 мин, периодически помешивая варенье и снимая пену. Готовый продукт разливают по банкам еще горячим, а после закрывают крышками или закатывают.

3. Повышенной сложности — бабушкин рецепт приготовления варенья из клубники. Подготовка ягод не отличается от предыдущего способа. После этого надо кипятить их с сахаром 3 раза по 5 мин, каждый раз давая сиропу полностью остыть и снимая пену. Варенье раскладывают по банкам холодным и закатывают.

Если хочется, чтобы варенье из клубники получилось густым, сварите из ягод джем

4. Джем из клубники. Подготовьте ягоды, взвесьте их, затем порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю и залейте 1 ст. воды. Варите их на сильном или среднем огне 15-20 мин, не забывая периодически помешивать. Добавьте щепотку ванилина и сахар в количестве, равном весу ягод. Помешивая, доведите массу до кипения, снимите пену и варите еще 10-15 мин на медленном огне. Готовность проверяется визуально, по густоте получившейся массы. Джем разливают по банкам еще горячим и закрывают крышками, а когда он остынет при комнатной температуре, убирают на хранение в прохладное место.

5. Варенье из земляники. Тем, кто не боится горечи, которую дает эта полезная ягода, пригодится легкий и простой рецепт. Для него вам понадобится мясорубка. Подготовьте землянику и взвесьте ее, отмерьте необходимое количество сахара. Ягоды пропустите через мясорубку, перемешайте с сахаром и разложите по банкам, а потом закройте крышками. Есть такое варенье нужно как мед — по 1 ч. л. с чаем.

Приготовить варенье из сладких, ароматных, любимых ягод несложно. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе — и смело приступайте к делу! В холодное время года такие витаминные заготовки вам очень пригодятся.

s powered by Hypers

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из клубники и лесной земляники

Варенье из клубники и земляники — это очень вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Любое фруктовое варенье заслуживает внимания, но именно клубнично-земляничное остается наиболее популярным и любимым среди множества семей.

Приготовить такое угощение сможет любая хозяюшка. Для этого не нужно иметь каких-либо специальных навыков, достаточно будет просто прочесть наш рецепт, посмотреть пошаговые фото, собрать необходимые ингредиенты и приниматься за работу. Понадобится около четырех часов, чтобы правильно сварить варенье из клубники и земляники, чтобы его консистенция была именно такой, какая присуща варенью.

Такое лакомство отлично подойдет для того, чтобы сделать начинку для пирожков или блинчиков, а также украсить им любую другую выпечку. Также клубнично-земляничное варенье можно просто есть ложками, запивая чаем, но следует быть аккуратным тем, у кого наблюдается сахарный диабет. Людям с этим недугом большое количество такого варенья может нанести серьезный вред. Кроме того, будьте аккуратны, угощая вареньем маленьких детей, так как у них может появиться диатез.

Жарким летом приготовить варенье из клубники и земляники на зиму очень просто в домашних условиях. Соберите свежие ягодки, выделите несколько часов свободного времени и внимательно прочтите наш рецепт, в котором вы также найдете пошаговые фото-подсказки.

Варенье из клубники и земляники — рецепт приготовления

Конечно же, первое, что вам нужно сделать — собрать ягоды. Клубнику и землянику лучше собирать в то время, когда они совсем немного не доспели, так как перезревшие ягоды в варенье будут выглядеть слишком не эстетично или превратятся в кашу. Куда приятнее кушать такое варенье с мягкими, но упругими ягодами.

Тщательно промойте землянику и клубнику, а также избавьтесь от хвостиков и листьев. Если собираете ягоды после дождя, промывайте их особенно тщательно, так как в отверстия с семенами может попадать грязь, которая будет хрустеть на зубах, если вымыть ягоды не качественно.

Сложите ингредиенты в глубокую миску и засыпьте их одним килограммом сахара. Аккуратно перемешайте их деревянной ложкой и поставьте настаиваться в прохладное место на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Убедитесь, что насекомые не проникнут в миску, так как сладкий запах может их привлечь.

Тем временем, пока ягоды настаиваются, приготовьте сироп. Для этого следует закипятить один или полтора стакана воды, засыпать в кастрюлю килограмм сахара и варить до загустевания и полного его растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. Когда он закипит, засыпьте настоявшиеся клубнику и землянику, перемешайте и варите варенье до закипания.

Не забывайте снимать пенку, которая будет появляться на поверхности вашего варенья. Когда смесь начнет кипеть, огонь нужно сделать минимальным и продолжать варить до тех пор, пока варенье не будет готово. Обычно это занимает от часа до двух.

После того как варенье из лесной земляники и клубники будет готово, можете остужать его и лакомиться им прямо сейчас, или же закрыть в заранее простерилизованных банках на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: