Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму

Клубничное варенье с целыми ягодами

Казалось бы, что сложного в приготовлении клубничного варенья? Абсолютно ничего! Только у одних оно получается идеальным — хоть на выставку отправляй, а у других — похожим на сгоревшую карамель. Я считаю, что из клубники можно сделать густое варенье исключительно в том случае, если строго соблюдать технологию варки. Тогда ягоды останутся целыми и сочными, а аромат будет потрясающим. Но стоит положить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, и варенье может испортиться, не «дожив» до зимы. Так давайте же делать заготовку любимого лакомства по всем правилам!

Содержание:

Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?

Как варить клубничное варенье

Стандартное соотношение сахара и ягод — 1 к 1. Если вы хотите, чтобы ваши баночки благополучно простояли до зимы, от этого «золотого» стандарта лучше не отступать. Чем больше сахарного песка вы добавите, тем гуще получится варенье. Излишне приторный вкус можно будет компенсировать лимонной кислотой. Которая, как известно, также является натуральным консервантом.

Чтобы добиться густой консистенции варенья, нужно уваривать его не менее 15-20 минут. Но в случае с клубникой 1 продолжительное кипячение будет разумно подробить на несколько 5-7 минутных. То есть у вас должно получиться, как минимум, 3 коротеньких варки (в идеале — 5-6).

Когда хочется приготовить клубничное варенье с целыми ягодами настолько густым, чтобы в нем стояла ложка, без желирующих агентов не обойтись. Это агар-агар, желатин, пектин и продукты на его основе. После их добавления масса густеет на глазах.

Не забывайте, что проверять консистенцию варенья правильно только на холодной поверхности. В горячем виде оно будет намного жиже! Капните им на охлажденное в морозилке блюдце и посмотрите на форму капли. Она не должна растекаться. Есть еще 1 способ проверки густоты. Нанесите примерно ложку варенья и проведите посередине бороздку. Если ее края не сходятся, можно приступать к консервации на зиму.

Мытая клубника

Нужно отбирать для варенья только крепкую и спелую клубнику небольшого размера, без поврежденных участков. Примятые ягоды больше подходят для джема, а крупные — для еды в свежем виде.

Надо стараться мыть клубнику очень бережно, но быстро, поскольку она быстро напитывается водой. Удобнее всего ссыпать ее в большой дуршлаг и погрузить в таз с холодной водой. Аккуратно шевелить, попутно убирая всплывший мелкий мусор. Поднять дуршлаг, дать полностью стечь воде.

Отрывать чашелистики у клубники следует только после мытья. Это позволит избежать деформации ягод еще перед варкой.

Не стоит мешать варенье ложкой/лопаткой в начале варки, пока клубника еще очень мягкая. Необходимо колыхать миску, поднимая сахарный песок со дна и таким образом размешивая его. Делать это нужно внимательно, чтобы не обжечься! А если ягоды всплывают, притапливать их, слегка нажимая сверху. После пропитки они уже не будут подниматься на поверхность.

Долгое безостановочное кипячение варенья — главный враг целых ягод. Поэтому после каждой стадии кипения нужно давать варенью основательно остыть. За время «отдыха» оно становится гуще, а клубника уплотняется, карамелизируется. Поэтому риск раздавить ее при последующих варках многократно снижается.

Классический рецепт варенья из клубники

Классическое варенье из целой клубники

Этот «ступенчатый» способ позволит получить много густого варенья с хорошо пропитанной, сочной, целой клубникой. Простой процесс заготовки летней ягоды на зиму отшлифован 4 поколениями женщин из моей семьи. Поэтому можете смело пользоваться им, не боясь неудачи. Баночки с вареньем стоят порой по несколько лет и не портятся.

Ингредиенты:

  • садовая клубника (виктория) – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.

Рассказываю, как нужно варить:

  1. Высыпать сахар в широкую жароупорную посуду с толстым дном, залить кипятком. Поставить на средний огонь. Помешивая, варить до закипания. Теперь нужно словить момент, когда сироп станет достаточно густым, но еще не успеет стать белым или коричневым. Как только на его поверхности появятся крупные пузыри, зачерпните небольшое количество сахарной массы ложкой и наклоните ее. Сироп должен стекать широкой, тяжелой струей. Если у вас есть кулинарный термометр, проверьте температуру кипения. Она должна быть в пределах 105-115 градусов. Чем выше этот показатель, тем гуще консистенция.
    Сироп кипит
  2. Выключить огонь и высыпать в сироп почищенные, сухие, мытые ягоды. НЕ варить, а просто оставить до остывания. В идеале между кипячением нужно делать большие промежутки — по 5-8 часов. Удобно ставить варенье на ночь, а утром продолжать его готовить. Потом еще раз повторить варку вечером, и на следующий день можно закручивать.
    Ягоды опущены в сироп
  3. Остывшее варенье снова отправить на плиту, включить сильный огонь. Довести до бурного кипения, постоянно мешая ложкой по кругу. Перемешивать следует бережно, чтобы не помять клубнику. Прокипятить в течение минуты, отставить. Снять пенку дырчатой ложкой/шумовкой. Дождаться, пока варенье остынет и настоится.
    Заключительный этап кипячения
  4. При заключительной варке кипятить варенье следует дольше, т. е. до готовности. Через 10-15 минут проверить густоту на холодной поверхности.

Далее разлить в стерильные банки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Клубничное варенье с целыми ягодами

В данной подборке собраны самые популярные рецепты клубничного варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами
Рецептов в подборке: 23 шт.

Ингредиенты

Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу

Ингредиенты

Лимон(сок) – 1 шт. (50 мл)

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Желфикс — 0,5 упаковки (5 г)

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Клубника — 800 г

Лимонная кислота — 2-3 щепотки

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Сахарный песок — 300 г

Ингредиенты

Клубника — 400 г

Ингредиенты

Садовая земляника (виктория) — 300 г

Ингредиенты

Клубника ранняя — 2 кг

Ингредиенты

Клубника — 450 г

Лепестки чайной розы — 100 г

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Ингредиенты

500 грамм клубники;

300 грамм сахара;

2 веточки — базилика;

3 веточки — мяты.

Ингредиенты

Ингредиенты

Клубника — 0,6 кг

Сахар — до 0,5 кг

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Сахар-песок — 700 г

Ингредиенты

Клубника — 6 стаканов;

Сахар — 3 стакана.

Ингредиенты

Клубника — 0,6 кг

Сок лимона — 1 ч.л.

Ингредиенты

Виктория — 700 г

Сахар-песок — 900 г

Ингредиенты

Клубника – 600 г

Имбирь (корень) – 10 г

Цедра лимона – по желанию

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Лимон — 40 г (половина)

Корень имбиря (тёртый) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Клубника — 600 г

Ингредиенты

Клубника свежая — 300 г

Черная смородина — 300 г

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

Фото: smachno.ua

Что может быть лучше, вкуснее и ароматнее клубничного варенья? Разве что варенье из клубники с целыми ягодами! И мы уже разобрались, как его приготовить, чтобы точно ни в чем не прогадать. Лови большую подборку рецептов!

1. Классическое клубничное варенье с целыми ягодами

Классическое клубничное варенье с целыми ягодами

Фото: sheffrecept.ru

Начнем с самого простого рецепта: только клубника и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 950 г клубники, 750 г сахара, 0,5 лимона.

Приготовление: Хорошо промой клубнику, убери хвостики и дай ей просохнуть. Пересыпь ее сахаром слоями и оставь на 8 часов, периодически встряхивая. Провари ягоду 5-7 минут, чтобы растворить остатки сахара, и оставь еще на 2 часа без крышки. Повтори процедуру еще 2 раза, а в конце добавь лимонный сок и разложи варенье в банки.

2. Варенье из клубники с лимонной кислотой

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Фото: pro-orehi.ru

Вместо лимонного сока можно взять обычную сухую кислоту. Она сохраняет яркий цвет ягоды.

Читайте также  Фунтовый кекс в шоколадной глазури

Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промой клубнику, обсуши, убери хвостики и засыпь ее сахаром на ночь. Утром аккуратно все перемешай, провари 5 минут, охлади, и повтори процедуру еще дважды. Во время третьей варки добавь лимонную кислоту. Закатай варенье в банки.

3. Варенье из клубники на скорую руку

Варенье из клубники на скорую руку

Фото: koolinar.ru

Без многочасового ожидания и нескольких подходов!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь промытую и очищенную клубнику сахаром на 2 часа. Это время все-таки придется выждать, чтобы ягода пустила сок. Влей воду, поставь на средний огонь и доведи варенье до кипения. Сними пену и провари сироп 5 минут. После этого сразу закатай варенье в банки.

4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Фото: vmxr.ru

Чтобы сделать обычное неоднородное варенье густым, используй натуральные загустители.

Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 25 г агар агара, 75 мл лимонного сока.

Приготовление: Засыпь промытую клубнику сахаром и оставь на 4-5 часов. Смешай лимонный сок с агар агаром, добавь к клубнике и доведи все до кипения. Провари полчаса на слабом огне, снимая пенку. А потом разлей варенье по банкам.

20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

5. Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами

Варенье из клубники и вишни с целыми ягодами

Фото: raznoe-poleznoe.ru

Сочетание ароматов вишни и клубники просто изумительно!

Тебе понадобится: 300 г клубники, 250 г вишни, 400 г сахара.

Приготовление: Перебери и промой ягоду, оторви листики и достань косточки из вишни. Засыпь все сахаром, оставь на час и аккуратно перемешай. Провари варенье 10 минут, снимая пену, и сразу закатай в банки.

6. Варенье из клубники и апельсинов

Варенье из клубники и апельсинов

Фото: cookedfood.ru

Сладкое клубничное варенье, но с нежной кислинкой и совсем не приторное.

Тебе понадобится: 800 г клубники, 400 г сахара, 2 апельсина.

Приготовление: Засыпь очищенную клубнику сахаром, поставь на плиту и доведи до кипения. Очисти апельсины от всех пленок и крупно нарежь. Добавь их к клубнике, убавь огонь, провари варенье еще 10 минут и остуди. Снова доведи его до кипения, сними с огня и закатай в банки.

7. Варенье с целыми ягодами из клубники и малины

Варенье с целыми ягодами из клубники и малины

Фото: pwa.fishki.net

Огромная доза витаминов на страже твоего хорошего настроения и отменного иммунитета!

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг клубники, 2 кг сахара.

Приготовление: Залей сахар водой и свари сироп средней густоты. Перебери и очисти ягоду, залей сиропом и оставь на 3-4 часа. Аккуратно слей сироп и увари его еще 15-20 минут до тягучести. Верни ягоду обратно и провари еще 10 минут, а потом закатай варенье в банки.

8. Варенье из клубники со свежими ягодами

Варенье из клубники со свежими ягодами

Фото: eda-land.ru

Секрет в том, что тут варится только сироп, поэтому ягоды будут максимально свежими.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 900 г сахара, 200 мл воды, 3 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Залей сахар водой и вари сироп, пока он полностью не растворится. Сними его с огня сразу после кипения и аккуратно выложи в него клубнику. Оставь на 15 минут, достань ягоду и провари сироп еще 15 минут. Повтори процедуру еще два раза, но после последнего переложи клубнику сразу в банки, а в сироп добавь лимонную кислоту. Залей ягоды и закатай варенье.

20 рецептов летнего компота из клубники

9. Варенье из клубники с мятой и базиликом

Варенье из клубники с мятой и базиликом

Фото: liveinternet.ru

Настоящая диковинка для тебя и твоих близких!

Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 2 ч.л. корицы, мята, базилик.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на пару часов. Аккуратно слей сок, добавь в него лимонную цедру и сок, мяту, базилик и корицу, доведи до кипения и пару минут увари. Аккуратно выложи в сироп ягоду, провари 5 минут и охлади до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды и разлей варенье по банкам.

10. Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни

Варенье с целыми ягодами из клубники и черешни

Фото: zen.yandex.ru

Такое варенье всю зиму будет напоминать тебе о лете!

Тебе понадобится: 800 г черешни, 1 кг клубники, 500 г сахара.

Приготовление: Очисти клубнику, удали косточки из черешни и засыпь ягоду сахаром. Доведи до кипения, провари 5 минут и слегка остуди варенье. Повтори этот этап еще два раза и закатай заготовку в банки.

11. Варенье с целыми ягодами из клубники и черники

Варенье с целыми ягодами из клубники и черники

Фото: gribmaster.ru

Чтобы ягоды черники не развалились, залей их на 15 минут соленой водой.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Пересыпь ягоду сахаром вместе или отдельно, и оставь на несколько часов. Слей сок, доведи до кипения и провари до растворения сахара. Дай сиропу остыть, залей ягоду и аккуратно перемешай. Провари еще 5-10 минут и разлей варенье по банкам.

12. Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами

Варенье из замороженной клубники с целыми ягодами

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Думаешь, замороженная клубника неизбежно развалится? А вот и нет!

Тебе понадобится: 1 кг замороженной клубники, 1 кг сахара, 2 веточки тимьяна, 0,5 лимона.

Приготовление: Промой замороженную ягоду холодной водой и сразу засыпь сахаром. Как только она начнет таять и давать сок, добавь тимьян и доведи варенье до кипения. Провари его 5 минут, снимая пену, влей лимонный сок, убери тимьян и закатай в банки.

20 простых рецептов варенья из жимолости

13. Варенье из клубники без сахара

Варенье из клубники без сахара

Фото: donatewales.org

Это варенье подойдет тем, кто предпочитает чистый вкус клубники или следит за фигурой.

Тебе понадобится: 600 г клубники.

Приготовление: Хорошо промой клубнику и уложи ее в банку до самого верха. Влей немного воды и провари прямо в банке на водяной бане полчаса. Закатай стерильной крышкой.

14. Варенье из клубники с пектином

Варенье из клубники с пектином

Фото: desertikdoma.ru

Еще один рецепт очень густого и полезного клубничного варенья с целыми ягодами.

Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 10 г пектина, 330 г сахара, 0,5 лимона, 6 веточек тимьяна.

Приготовление: Засыпь клубнику пектином, перемешай и провари 10 минут. Добавь сахар, лимонный сок и листья тимьяна, и провари еще, пока сахар не растворится. В процессе снимай пенку, а потом сразу разлей варенье по банкам.

15. Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Фото: pro-orehi.ru

Лучший способ сэкономить время без ущерба для результата!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара.

Приготовление: Промой клубнику и удали хвостики. Выложи ее в чашу, присыпь сахаром и оставь в режиме тушения на час с открытой крышкой. Закатай варенье в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами

На зиму всегда хочется закрыть больше вкусного клубничного варенья. Оно полезное и вкусное, подходит для разных блюд! Но во время варки варенья случается так, что ягоды разваливаются, превращаясь в бесформенную массу. Это сильно портит вид варенья и расстраивает деток, которые так любят вылавливать из баночки сладкие ягодки. Но варенье из клубники с целыми ягодами сварить не трудно, если знать, как это делать.

Классический рецепт клубничного варенья

Первым делом стоит рассмотреть, как делать варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту на зиму. У такого лакомства привычный для всех, сладкий вкус из детства.

Классический рецепт клубничного варенья

Классический рецепт клубничного варенья

Ингредиенты (3 банки по 0,5 л):

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить ягоды. Хвостики нужно оторвать, а затем промыть клубнику в холодной воде. Если она очень грязная, можно замочить ее в тазу с водой на несколько минут помешивая руками, грязь откиснет и с легкостью отмоется.
  2. Чистые ягоды необходимо засыпать в емкость для приготовления варенья и добавить 500 г сахара. На малом огне ягоды оставляют на 15-30 минут, чтобы пустили сок. Если время позволяет, можно не ставить ягоды на огонь, а просто оставить на ночь, эффект будет похожий.
  3. Когда клубника пустит достаточно сока (ягоды должны в нем плавать), необходимо на слабом огне варить массу, пока сахар полностью не растает и постоянно мешать ложкой. В это время начнет образовываться пенка, тогда и засыпают вторую половину сахара. Первую пенку обычно не снимают!
  1. Банки для лакомства необходимо вымыть мылом и содой, затем ошпарить кипятком или простерилизовать. Крышки бросают в кипящую воду и варят 10-15 минут.
  2. Когда варенье уже начнет активно кипеть, в него добавляют лимонную кислоту и варят 60 минут. Именно лимонная кислота позволяет ягодам не распадаться и сохранять форму. По мере варки варенье мешают деревянной ложкой, но очень аккуратно, чтобы не мялись ягоды. Пенку, что теперь будет появляться на ягодах, следует снимать ложкой. Она вкусная, так что при желании можно ее скушать.
  3. Готовое лакомство можно разливать по банкам. Но нужно учесть, что горячее варенье льют только в горячие емкости, так что стерилизацию банок по времени подбивают под готовку варенья, чтобы, когда банки будут готовы, было сварено уже и варенье! Закрученные банки переворачивают дном вверх и укрывают пледом до полного остывания.
Читайте также  Шакшука с помидорами

Варенье будет хорошо храниться, если поставить закатанные баночки через сутки в подвал, погреб или иное темное место, где хранится консервация. Особой роли температура не играет, но на свету оно все же будет портиться, как и любая иная консервация!

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Интересное и очень вкусное варенье получается, если смешать клубнику и малину. Оно отличается утонченным вкусом и приятным ароматом.

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг;
  • Малина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть и убрать хвостики. При мытье малины нужно быть осторожным, чтобы не помять ягодки.
  2. Чистую малину и клубнику необходимо засыпать в емкость для варки варенья и добавить сахар. Лучше сахар насыпать слоями, чередуя с ягодами, тогда быстрее появится сок.
  3. Примерно через четверть часа ягоды пустят сок. Тогда их ставят на огонь (небольшой), добавляют 4 стакана воды и варят 10 минут после закипания.
  4. Пену, что образуется на поверхности, необходимо снимать. Она вкусная, так что можно ее скушать. Само варенье нуждается в постоянном помешивании деревянной ложкой.
  5. Банки для консервирования по мере варки варенья нужно вымыть с мылом и содой, крышки также вымывают.
  6. Когда варенье будет готово, его разливают по емкостям и прикрывают крышками, а затем ставят стерилизовать на протяжении 15 минут (если банки по 0,5 л).

Готовую консервацию укупоривают крышками и ставят остывать под плотным полотенцем. На следующий день можно убрать их в кладовую.

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Этот рецепт приготовления варенья на зиму нельзя назвать простым, но зато итоговое блюдо получается с нежным вкусом, и ягоды не разваливаются.

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,1 кг;
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды следует тщательно обобрать от хвостиков и вымыть в холодной воде. Теплую или горячую воду лучше не использовать, это приведет к размягчению плодов.
  2. Чистые ягоды необходимо положить в емкость и засыпать половиной стакана сахара. Через 6 часов они должны пустить сок. В это время ягоды отделяют от сока и рассыпают по стерильным баночкам.
  3. Полученный сок ставят на плиту и варят, в него следует также добавить оставшийся сахар.
  4. Когда сироп немного уварится, можно разливать его по баночкам с клубникой и укупорить их крышками.

Банки для этого рецепта необходимо обязательно стерилизовать, иначе варенье может взорвать.

Густое варенье из клубники

Если хочется сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, стоит опробовать этот рецепт.

Густое варенье из клубники

Густое варенье из клубники

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Желатин – 50 г;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды следует хорошенько вымыть, хвостики убрать. Затем их нужно определить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  2. В отдельной емкости, 50 г желатина мешают с 300 мл воды и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.
  3. На слабом огне клубничную смесь варят, чтобы ягоды пустили сок. По мере нагревания важно все время мешать массу, чтобы не пригорал сахар.
  4. Примерно через 5 минут сахар растворится и появится неплохой сироп, но варенье не выключают, а продолжают нагревать.
  5. Когда смесь закипит, появится густая пенка, ее нужно снять, а варенье выключить только через 10 минут.
  6. К варенью добавляют желатин. Смесь должна быть горячей, но не кипятком, иначе варенье не сможет нормально загустеть. После смешивания, необходимо мешать варенье примерно 1,5 минуты, чтобы желатин хорошо размешался, только после этого можно разливать десерт по стерильным емкостям и укупоривать.

Первое время после приготовления, варенье будет жидким, это нормально. По мере остывания, жидкость начнет густеть. Хранить такое варенье можно в погребе или кладовой, а после открывания только в холодильнике, иначе быстро испортится!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье на зиму, что готовится всего 5 минут, имеет повышенное содержание полезных веществ, потому что термической обработке подвергается небольшое количество времени. Варенье из клубники с целыми ягодами проще всего делать именно таким образом. Оно сохраняет не только форму ягод, но и их естественный вкус.

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье из клубники «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Клубничку необходимо промыть, убрать хвостики и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Готовые ягоды нужно положить в эмалированную кастрюлю для варки варенья и засыпать сахарным песком. Теперь емкость закрывают тканью на 12-24 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Когда выделилось достаточно сока, ягоды помещают на слабый огонь и, помешивая ложкой, ждут, пока растает сахар.
  4. По мере появления, пенку нужно снимать.
  5. Когда сахар растворится, в варенье добавляют лимонный сок и варят ровно 5 минут.
  6. Готовый десерт разливают по стерильным баночкам и укупоривают.

Такое варенье получается жидким, потому что его не уваривают долго, и желатина в рецепте нет, зато оно имеет натуральный вкус и очень полезное, а ягоды не теряют свою форму!

Клубничное варенье зимой поднимает настроение, и повышает иммунитет. Оно обладает массой полезных свойств. Это универсальный десерт, его можно кушать просто ложками или использовать для приготовления интересных сладких блюд, выпечки, компотов. Подобрав для себя хороший рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, можно переработать быстро весь урожай и порадовать домочадцев зимой вкуснейшим лакомством!

Клубничное варенье

Рецепт: Самое вкусное клубничное варенье

Хочу предложить Вам мой способ приготовления клубничного варенья на зиму. Третий год его закатываем, до января ни одной банки не остается. Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

  • 198007
  • 2975
  • 468

Рецепт: Варенье клубничное

Варенье клубничное

Рецепт: Варенье клубничное

Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

  • 72659
  • 810
  • 163

Рецепт: Клубничное варенье с белым шоколадом

Клубничное варенье с белым шоколадом

Рецепт: Клубничное варенье с белым шоколадом

Очень ароматное, сладкое с кислинкой варенье со вкусом клубники и шоколада.

  • 32502
  • 553
  • 149

Рецепт: Клубничное варенье

Клубничное варенье

Рецепт: Клубничное варенье

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и ароматнейшего клубничного варенья на зиму!

  • 18771
  • 590
  • 115

Рецепт: Варенье из клубники и ревеня

Варенье из клубники и ревеня

Рецепт: Варенье из клубники и ревеня

Лето только началось, но уже можно подумать и о заготовках. Если вы любите не совсем классические сочетания, то тогда вам сюда. Сладкая клубника, приятная кислинка ревеня. Попробуйте.

  • 26762
  • 405
  • 98

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Варенье из клубники с апельсинами

Рецепт: Варенье из клубники с апельсинами

Сейчас сезон, может кому придeтся по вкусу мой вариант этого вкусного варенья..

  • 42835
  • 283
  • 79

Рецепт: Клубничное варенье

Клубничное варенье

Рецепт: Клубничное варенье

Так готовить это варенье научила меня мама, а ее научила ее мама — моя бабушка, а бабушку — ее мама и т. д. Варится легко. Ягоды получаются целыми и в желе. Друзья обычно хвалят мое варенье. За фото к рецепту спасибо поваренку Akira Shinrei.

  • 27211
  • 266
  • 68

Рецепт: Королевское варенье из клубники

Королевское варенье из клубники

Рецепт: Королевское варенье из клубники

Рецепт достался от одногрупницы, теперь готовлю каждый год такое замечательное варенье. Спирт позволяет ягоде не темнеть. Увеличивает срок хранения варенья. И особых содержаний (холодильник. подвал) варенье не требует. А наличие лим. кислоты делает его не терпко сладким. И сироп получается не жидким, а немного тягучим.

  • 20163
  • 535
  • 53

Рецепт: Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

Рецепт: Клубнично-апельсиновое варенье с мятой

В прошлом году открыла для себя потрясающе вкусное варенье, в котором идеально переплетаются вкусы клубники, апельсина, мяты и пикантный аромат имбиря! В этом году делюсь рецептом с вами, мои дорогие поварята!

  • 5961
  • 394
  • 46
Читайте также  Пирожки с курицей без дрожжей

Рецепт: Ароматное клубничное варенье

Ароматное клубничное варенье

Рецепт: Ароматное клубничное варенье

Так как сезон клубники в самом разгаре, решила поделиться рецептом вкусного варенья. Это очень простой рецепт, но вкус вас просто удивит: вкусное, ароматное, напоминающее о лете даже в самый холодный зимний день. А самое главное, ягодки остаются целые, яркие и в ароматом сиропе.

  • 11093
  • 428
  • 45

Клубничное варенье. Клубничное варенье – ароматное, насыщенное вкусом этим ягод, сохраняющее их для нашего обеденного стола в зимний период. Варенье из клубники – одно из самых распространенных среди видов варенья, которые хозяйки заготавливают на зиму из ягод и фруктов.

Изготавливается клубничное варенье, соответственно, из ягод клубники садовой и сахара. Вода обычно в процессе приготовления варенья не задействована, так как клубника сама по себе ягода, содержащая большое количество влаги и сока.

Иногда в процессе приготовления к варенью из клубники добавляются другие ингредиенты, например, корочки цитрусовых фруктов для аромата, или их сок, другие ягоды или кусочки фруктов. Однако, само по себе клубничное варенье – вполне самодостаточно.

Приготовить варенье из клубники можно различными способами. «Живая» клубника изготавливается из перекрученных, либо измельченных в блендере ягод, смешанных с сахаром. Можно приготовить такое варенье обычной деревянной толкушкой. Главное – правильные пропорции сахара и ягод, чтобы варенье не закисло и хорошо стояло в холодильнике.

Другой вариант – варка варенья из сахара и ягод. Предварительно ягоды, засыпанные сахаром должны постоять на столе, пока не пустят сок. Затем уже можно варить из них варенье на медленном огне, постоянно помешивая продукты.

Варят варенье из клубники различными способами – «пятиминутным», длительной варки, варки в несколько этапов.

Очень важно правильно подготовить ягоды к приготовлению варенья. Они должны быть чистыми, без плодоножек и листиков. Промытую клубнику обычно слегка обсушивают на полотенце, затем уже засыпают сахаром и готовят из нее варенье.

Хранится клубничное варенье в холодильнике, либо в погребе, в другом прохладном месте. Банки с вареньем следует стерилизовать и затем стерильно закупоривать, прежде чем отправлять их на хранение в погреба или кладовки.

Клубничное варенье на зиму

Клубничное варенье на зиму

Домашнее варенье из клубники — одна из самых популярных сладких заготовок на зиму. И на самое деле, что может быть вкуснее ароматного и душистого клубничного варенья, заботливо приготовленного в сезон запасливой хозяюшкой? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, сам десерт — аппетитным, а его вкус — отменным.

Прежде всего, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной клубники (берите зрелую плотную ягоду среднего размера) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт клубничного варенья предусматривает варку в три приема, за счет чего ягоды в готовом блюде получаются целыми и не превращаются в пюре.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее клубничное варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания!

Ингредиенты:

Клубника ( 1 килограмм ) Сахар ( 1 килограмм ) Лимонная кислота ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Клубничное варенье на зиму. Шаг 1

Чтобы сварить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами, возьмем свежую отборную клубнику, сахарный песок и совсем немного лимонной кислоты (можно заменить чайной ложкой лимонного сока).

Клубничное варенье на зиму. Шаг 2

Первым делом нужно обязательно обработать ягоды. Для этого перебираем их (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема, а испорченные смело выбрасываем). Клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в варенье ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть — переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь готовить варенье.

Клубничное варенье на зиму. Шаг 3

Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.

Клубничное варенье на зиму. Шаг 4

В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

Клубничное варенье на зиму. Шаг 5

У меня было немного времени, поэтому клубника успела постоять лишь 4 часа — сахар не полностью растворился. Тем не менее наполовину клубника уже плавала в сиропе.

Клубничное варенье на зиму. Шаг 6

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

Клубничное варенье на зиму. Шаг 7

После второй варки и остывания мое клубничное варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты (чайную ложку сока лимона) и снова ставим варенье на огонь. Кислота в данном случае выступает не только как консервант, но и способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта.

Клубничное варенье на зиму. Шаг 8

Доводим все до кипения и варим последние 5 минут, не забывая снимать пену. Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Клубничное варенье на зиму. Шаг 9

Разливаем еще кипящее варенье из клубники в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Клубничное варенье на зиму. Шаг 10

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из клубники и еще одна неполная баночка клубничного сиропа. Кстати, в таком варенье из клубники я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.

Клубничное варенье на зиму. Шаг 11

Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: