Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой. Добавил:

Варенье из крыжовника изумрудное 3.2 6

Варенье из крыжовника изумрудное

Варенье из крыжовника изумрудное иногда также называют еще царским, и это неспроста, ведь по вкусу оно действительно получается просто невероятно вкусным, хоть и готовится всего из двух ингредиентов. . далее

Варенье из замороженного крыжовника 4.2 4

Варенье из замороженного крыжовника

Варенье из замороженного крыжовника практически не отличается от варенья из свежих ягод. Конечно, такого аромата нет, но вкус прекрасный. Итак, давайте подробнее посмотрим, как приготовить варенье! . далее

Джем из крыжовника с апельсином на зиму 3.6 4

Хочу предложить вам еще один вариант вкусного джема из крыжовника, на этот раз с апельсином! Превосходное соседство, яркий вкус, невероятный аромат. Джем получается просто супер, пробуйте! Добавил:

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму 4.1 4

Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. Варенье получается очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой и аппетитным внешним видом. Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму 3.6 4

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с приятными цитрусовыми нотками. Отлично хранится всю зиму и радует своим ароматом! Смотрим? . далее

Варенье из крыжовника с листьями вишни 4.2 4

Вы любите крыжовник? И уже закатали из него много варенья? А варенье из крыжовника с листьями вишни закатали? Нет? Тогда самое время это сделать! Варенье получится очень ярким, вкусным и полезным. Добавил: Марина Софьянчук 28.07.2017

Царское варенье 4.0 4

Почему царское варенье называется именно так? Все дело в его внешнем виде. Если вы раньше не любили варенье из крыжовника, советую приготовить его именно по этому рецепту, вы поменяете свое мнение. Добавил:

Варенье из крыжовника через мясорубку 4.2 3

Расскажу вам, как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку. Варенье получается с характерной кислинкой, вкусное и конечно же очень полезное! Добавил:

Варенье из крыжовника с листьями смородины 3.6 3

В смородиновых листьях содержится очень большое количество фитонцидов и эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. Зная все это, просто невозможно устоять перед возможностью использовать их в рецептах. Добавил:

Варенье из огурцов с крыжовником 3.0 3

Варенье из огурцов с крыжовником – сладкое, насыщенное, необычное и очень вкусное. Так сразу и не поймешь, что в его составе есть огурец, к тому же, что это основной ингредиент. Все будут в восторге. . далее

Вишневое варенье с крыжовником 5.0 2

Сочное и красочное варенье из вишни и крыжовника можно приготовить в летнее время, в сезон сбора этих ягод. Так как оба вида ягод имеют природную кислинку, то обязательно добавляйте много сахара! Добавил: Prika 02.07.2019

Крыжовник с апельсинами без варки 4.5 1

Настоящий витаминный взрыв в одной банке — это вполне возможно, если вы заготовите в летний сезон крыжовник с апельсинами без варки. От такого лакомства в прохладное время все будут в восторге! Добавил: Prika 17.06.2019

Крыжовник в сиропе 3.5

Ароматный, спелый и сочный крыжовник в сезон любят многие. Однако при желании из него можно сделать отличные заготовки на зиму, приготовив крыжовник в сиропе в домашних условиях. Добавил:

Варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином 3.0

Варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином

Очень ароматную, вкусную и оригинальную заготовку я хочу вам предложить добавить в кулинарную копилку. Сочетание ягод и цитрусовых — это потрясающе! Обязательно попробуйте повторить дома! . далее

Варенье из крыжовника с орехами 2.9

Предлагаю взять на заметку удивительный рецепт приготовления варенья из крыжовника с орехами. Варенье получается невероятно красивого янтарного цвета, ароматным и потрясающе вкусным. Добавил:

Варенье из крыжовника и клубники 5.0

Для всех поклонников аппетитных и оригинальных заготовок на зиму предлагаю на заметку идею, как приготовить варенье из крыжовника и клубники. Оно ароматное, вкусное и совсем несложное в процессе. . далее

Варенье из крыжовника (киевское) 3.4

Волшебный аромат варенья из крыжовника и его неповторимый, с кислинкой вкус нравился мне с детства. А теперь я готовлю для своих детей. Смотрите, проверенный рецепт, как приготовить варенье из крыжовника (киевское). . далее

Варенье из крыжовника без закатки 3.4

Хотите такого варенья, чтобы сделать — и сразу наслаждаться вкусненьким? Расскажу, как приготовить варенье из крыжовника без закатки. Лакомство содержит апельсины, которые придают особенный аромат! Добавил:

Варенье из крыжовника 4.3

Крыжовник — царская ягода. И варенье из него, поверьте, выходит царское! Говорят, что эта ягода омолаживает и продлевает жизнь, поэтому среди баночек с заготовками крыжовниковое варенье должно быть! Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье из крыжовника розового 3.0

Совсем несложный, но довольно оригинальный вариант, как приготовить Варенье из крыжовника розового хочу представить вашему вниманию. Хотите удивить близких и гостей заготовкой? Запоминайте рецепт! Добавил: Екатерина Фесенко 10.08.2017

Варенье из крыжовника с грецкими орехами 3.5

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — необычное и вкусное лакомство, которое элементарно заготавливается в домашних условиях. Такое варенье придает силы и обладает массой полезный свойств! Добавил:

Желе из крыжовника в мультиварке 3.6

Желе из крыжовника в мультиварке

Приготовить желе из крыжовника в мультиварке по данному рецепту довольно просто. Такое желейное варенье получается густым, красивого темного цвета и богатым полезными элементами и витаминами. . далее

Варенье из крыжовника в мультиварке "Поларис" 5.0

Очень интересный вариант заготовки я хочу вам показать. Совершенно нетрадиционный набор необходимых ингредиентов, да и процесс предлагаю доверить технике. Если заинтригованы, запоминайте рецепт :) Добавил: Екатерина Фесенко 04.08.2017

Варенье из крыжовника (густое желе) 3.7

Домашнее ягодное желе — это чудесная заготовка, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. Очень рекомендую этот довольно простой и весьма удачный рецепт. Запоминайте и повторите! Добавил: Екатерина Фесенко 07.07.2018

Варенье из крыжовника с медом 5.0

Варенье из крыжовника с медом

Если вам по душе эксперименты с заготовками, то рекомендую попробовать этот интересный вариант, как приготовить варенье из крыжовника с медом, корицей и коричневым сахаром. Очень вкусно! . далее

Варенье из крыжовника с грецким орехом 5.0

Варенье из крыжовника с грецким орехом

Очень оригинальную и вкусную заготовку хочу предложить вам на заметку. Расскажу, как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом. Звучит здорово, согласны? Предлагаю попробовать обязательно! . далее

Царское варенье из крыжовника 5.0

Моя бабушка делала очень вкусное варенье из крыжовника. Наверное, многие помнят этот сладкий вкус из детства. А какой вкладывался труд: вначале сам собираешь ягоды, потом перебираешь их и варишь. . далее

Варенье по-царски из крыжовника 2.8

Для любителей заготовок предлагаю обратить внимание на этот очень оригинальный, но невероятно простой рецепт варенья по-царски из крыжовника с аппетитной ноткой цитрусовых. Добавил:

Варенье из крыжовника с ликером 5.0

Под рукой крыжовник, а вы не знаете, что вкусненького из него сделать? У меня есть отличная идея, которая точно придется вам по вкусу. Для десертов, выпечки и просто к чаю это чудесный вариант! Добавил:

Варенье из крыжовника в мультиварке 2.7

Вашему вниманию — простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке, он не потребует от вас особых усилий и долгого стояния над горячей плитой, зато результат превосходит все ожидания! Добавил:

Варенье из крыжовника на зиму 3.3

Варенье из крыжовника на зиму

Это варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях получается скорее похожим на джем, но я его очень долго вывариваю. А если поварить еще дольше — можно сделать домашний мармелад. Вкуснотища! . далее

Варенье из крыжовника "Царское" 3.0

Варенье из крыжовника "Царское"

Хотите знать, как приготовить варенье из крыжовника царское? Сейчас расскажу. Тут суть в том, что ягоды наливаются сиропом и становятся отдельным лакомством, будто карамельки! Вкуснятина! . далее

Варенье из крыжовника черенками 5.0

Варенье из крыжовника черенками

Такое варенье из крыжовника черенками в домашних условиях обычно готовят или ленивые хозяйки, или те, кто любит терпковато-кислый вкус варенья. Здесь, за счет добавления лимонов, варенье именно такое! . далее

Варенье из крыжовника без варки 3.6

Рекомендую вам узнать, как приготовить варенье из крыжовника без варки, в сезон ягод сделать такую заготовку проще простого, а уж это варенье по ароматности не сравнимо ни с чем! Попробуйте! Добавил:

Варенье из крыжовника без косточек 4.0

Варенье из крыжовника без косточек

Для этого рецепта приготовления варенья из крыжовника без косточек придется немного потратить время, чтобы ягоды очистить от семечек, но зато и вкус получится гораздо нежнее. Оно того стоит! . далее

Королевское варенье из крыжовника 2.4

Варенье варят из разных фруктов, ягод и даже овощей. Одни из них постоянно используются для варенья, джема, другие же — очень редко. Рассказываю, как приготовить королевское варенье из крыжовника. Добавил:

Варенье из крыжовника без сахара 3.3

Варенье из крыжовника без сахара

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится! . далее

Варенье из крыжовника без воды 2.9

Такое варенье из крыжовника без воды в домашних условиях всегда получается очень вкусным и съедается за раз! Все потому, что добавим и крыжовник, и апельсин, и киви. аромат потрясающий! Добавил:

Варенье из крыжовника в микроволновке 4.3

Это достаточно ленивый, быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника в микроволновке, так что в случае, когда крыжовника слишком много, и надо его грамотно утилизировать — идеальный вариант! Добавил:

Варенье из крыжовника

Рецепт: Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника можно сварить из слегка недозревших упругих ягод, а можно использовать и мягкие спелые. Оно бывает разных видов, каждый из которых отличается цветом, консистенцией и замечательным вкусом. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника по достаточно быстрому рецепту и с пользой для конечного результата.

  • 19566
  • 70
  • 6

Рецепт: Компот с крыжовником и грушами

Компот с крыжовником и грушами

Рецепт: Компот с крыжовником и грушами

Необычное сочетание, но очень вкусно.

  • 12352
  • 98
  • 35

Рецепт: Джем из крыжовника на зиму. Способ № 1

Джем из крыжовника на зиму. Способ № 1

Рецепт: Джем из крыжовника на зиму. Способ № 1

Поспел на даче крыжовник. Будем готовить из него джем на зиму.

  • 16351
  • 127
  • 36
Читайте также  Слойка со шпинатом и сыром

Рецепт: Варенье "Хитрый крыжовник"

Варенье «Хитрый крыжовник»

Рецепт: Варенье "Хитрый крыжовник"

В этом году вишня в Новосибирске не уродилась, зато крыжовник — на славу. Вспомнился мне рецепт варенья, решила сварить, а рецептом поделиться с поварятами (конечно, у кого-то вишни много уродилось!) А вы, все равно, попробуйте!.

  • 124712
  • 1192
  • 216

Рецепт: Варенье из крыжовника Изумрудное

Варенье из крыжовника "Изумрудное"

Рецепт: Варенье из крыжовника Изумрудное

Крыжовник — очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем. Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.

  • 97668
  • 863
  • 137

Рецепт: Янтарное варенье из крыжовника

Янтарное варенье из крыжовника

Рецепт: Янтарное варенье из крыжовника

Растет в наших краях замечательная ягода — крыжовник, который иногда здесь называют "северным виноградом"! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, — на этот раз у меня получилось Янтарное, безумно вкусное и ароматное. Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!! С удовольствием делюсь с вами рецептом.

  • 28699
  • 301
  • 90

Рецепт: Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму

Рецепт: Джем из крыжовника на зиму

Способ № 2. Родители опять обрадовали меня крыжовником с дачи. Да такой он крупный и сочный был. А варить джем по такой жаре вообще было лень. Решила я, так сказать, упростить процесс. Вспомнила рекомендации Виколь из рецепта желе из красной смородины, и решила эти рекомендации применить к крыжовнику. И ничуть не пожалела, и времени немного сэкономила.

  • 172118
  • 387
  • 94

Рецепт: Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

Рецепт: Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

Вкус лета даже зимой. Это рецепт для тех, у кого есть красный крыжовник! Фото выполнено кулинаром Ируня.

  • 86300
  • 383
  • 80

Рецепт: Джем из крыжовника с мелиссой

Джем из крыжовника с мелиссой

Рецепт: Джем из крыжовника с мелиссой

Очень вкусный вариант заготовки из крыжовника. Сладкий вкус с мятной "ноткой". Рецепт, изначально, из журнала, но уже опробован нами в прошлом году. Очень понравился!

  • 16339
  • 209
  • 65

Рецепт: Живое варенье из крыжовника с апельсинами

"Живое" варенье из крыжовника с апельсинами

Рецепт: Живое варенье из крыжовника с апельсинами

Я представляю вашему вниманию прекрасное, ароматное варенье из крыжовника, которое несложно приготовить, и которое доставит удовольствие вам и вашим близким. Подобный рецепт есть на сайте, но я решилась предложить свой вариант, так как рецепт выставлен был в 2008 г., без пошаговых фотографий. Мне очень захотелось придать немного больше жизни и цвета этому старому, проверенному временем рецепту. Полностью полагаюсь на ваше мнение. Спасибо поваренку Валерьянка за первую напечатанную версию.

Варенье из крыжовника

Правильное варенье из крыжовника имеет оригинальный зеленый цвет, за что получило название — изумрудное варенье из крыжовника. А вариант варенья с золотистым оттенком и необыкновенным вкусом по праву называют царским вареньем.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника (на отваре из вишневых листьев)

Варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев — это домашнее лакомство, которое покоряет с первого взгляда и первой ложки. Процесс приготовления варенья небыстрый, но результат достоин того. Главное — это хорошо настоять варенье, не спешить, также аккуратно работать в процессе варки ягод. Готовое варенье прекрасно хранится в погребе или кладовке.

Фото к рецепту: Джем из крыжовника с киви (на зиму)

Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов — джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.

Фото к рецепту: Джем из крыжовника с апельсинами (на зиму)

Джем из крыжовника получается замечательным — густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!

Фото к рецепту: Янтарный джем из крыжовника (на зиму)

Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

Фото к рецепту: Крыжовник, перетёртый с сахаром (на зиму)

Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму — это самый простой вариант заготовки ягод впрок. В таком виде крыжовник не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. Зимой крыжовник можно использовать как варенье — он подойдёт для начинки пирогов, также им можно просто полакомиться, с чашечкой ароматного чая.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника (на зиму)

Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника «Пятиминутка». В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем — крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника (на зиму)

Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов — часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином (без варки)

Лёгкое и ароматное варенье изумрудного цвета понравится всем без исключения. Благодаря лимону и апельсину варенье из крыжовника приобретает приятные цитрусовые нотки.

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника с орехами (на зиму)

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Фото к рецепту: Варенье из крыжовника

Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

Фото к рецепту: « Пятиминутка» из крыжовника

Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника — простой рецепт варенья-пятиминутки.

Фото к рецепту: Сырое варенье из крыжовника

Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов — это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

Фото к рецепту: Ягодный конфитюр (на зиму)

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника — все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Фото к рецепту: Конфитюр из крыжовника, с бананом

Конфитюр из крыжовника, с бананом — интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.

Фото к рецепту: «Холодное» варенье из крыжовника и апельсина

Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.

Фото к рецепту: Варенье-желе из крыжовника с малиной

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Фото к рецепту: Варенье "царское" из крыжовника

Варенье из крыжовника «изумрудное» или «царское» – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом — варенье из крыжовника с лимоном.

Фото к рецепту: Крыжовник с апельсином (на зиму)

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Фото к рецепту: Крыжовник с апельсином

Вкусно, ароматно, готовится гораздо быстрее, чем традиционное варенье и сохраняет куда больше витаминов – все это достоинства «холодного» варенья из крыжовника с апельсином.

Крыжовник — очень ценная ягода, ее пользу для организма человека трудно переоценить. Поэтому он так ценится в кулинарии, в том числе и в диетическом питании. Он даже помогает выводить не только вредные вещества и токсины из организма, а также и радиоактивные соединения. Из крыжовника делают мармелад, различные компоты, желе, с его участием маринуют некоторые продукты, готовят соусы и т. д. Особое место в кулинарии занимает варенье из крыжовника. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и внешним качествам за его вариантами закрепились названия изумрудное варенье из крыжовника, царское варенье из крыжовника, королевское варенье из крыжовника.

Крыжовник для варенья собирают немного недозревшим, это помогает обеспечить готовому изделию красивый зеленый цвет. А для разнообразия вкусов к ягодам крыжовника добавляют апельсин, лимон и другие фрукты и плоды. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму — отличный вариант закрутки и запасов витаминов к холодной поре. Варенье из крыжовника и лимонов также пользуется популярностью, имеет приятный, даже изысканный кисло-сладкий вкус и аромат.

Для приготовления варенья из крыжовника рецепты советуют брать очищенные с содой эмалированные кастрюли, т.к. открытый металл будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки и окисляться. Стеклянные банки для этого варенья также следует вычистить с содой, а затем еще простерилизовать. Закрывать приготовленное варенье из крыжовника следует жестяными крышками.

Для этого варенья опытные повара рекомендуют собирать или приобретать недозрелые ягоды бутылочного цвета. Также годится замороженный крыжовник. Варенье из замороженного крыжовника почти не отличается от варенья из свежих ягод, в нем прекрасно сохраняются все полезные вещества.

Некоторые советы помогут лучше разобраться в приготовлении варенья из крыжовника:

— к варенью дополнительно можно добавлять много различных ингредиентов: киви, лимон, мандарин, малину, гвоздику, корицу, ванилин. В качестве наполнителя кладут орешки, семечки;

— чтобы удалось лучше сохранить бутылочный оттенок ягод в варенье, необходимо во время приготовления сахарного сиропа добавить в воду несколько свежих вишневых листьев.

— варка варенья в несколько этапов необходима для сохранения его красивого прозрачного цвета;

— удалять хвостики с ягод можно с помощью обычных маникюрных ножниц;

— часто апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому их нужно тщательно обработать, очистить от специального воскового покрытия;

— если в варенье используется лимон, нужно избавляться от белой пленки, находящейся между цедрой и мякотью фрукта, с этой пленкой варенье будет горчить;

— снимайте во время варки образующуюся пенку ложкой, иначе варенье получится мутным.

Варенье из крыжовника

Коллекция простых рецептов варенья из крыжовника с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить варенье из крыжовника на зиму быстро, вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из крыжовника
Рецептов в подборке: 21 шт.

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Сахар — 1 кг + 6-7 ст.л.

Ингредиенты

Смородина черная — 1 кг

Крыжовник — 0.5 кг

Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Крыжовник — 350 г

Краситель — 1 щепотка

Цитрусовая эссенция — 2 капли

Читайте также  Вишнёвый смузи с овсянкой

Ингредиенты

Крыжовник – 900 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» — 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

Ингредиенты

Крыжовник — 200 грамм;

Сахар — 200 грамм.

Ингредиенты

Крыжовник — 700 г

Ванильный сахар — 2 щепотки

Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Вишневые веники — 3-5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 650 г

«Конфитюрка» — 20 г

Базилик – 1 веточка

Ингредиенты

Крыжовник – 300 г

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник — 500 г

Гвоздика — 2 звездочки

Кардамон — 3 коробочки

Ингредиенты

Крыжовник — 600 г

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Апельсин – 0,5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник красный — 400 г

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник спелый — 800 г

Сахар-песок — 800 г

Ингредиенты

Крыжовник — 400 г

Ингредиенты

Крыжовник — 500 г

Ингредиенты

Крыжовник — 1 стакан

Вишня — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Крыжовник — 400 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варенье из крыжовника — самые вкусные рецепты оригинальных сладких заготовок

Варенье из крыжовника - самые вкусные рецепты оригинальных сладких заготовок

Варенье из крыжовника, сваренное по любому рецепту, — это витаминный запас на зиму, который ко всем его преимуществам еще и вкусный! Заготовить пару баночек восхитительного изумрудного лакомства должна каждая хозяюшка, ведь в холодный период его можно не только к чаю подавать, но и в качестве начинки использовать для выпечки

Как сварить варенье из крыжовника?

Варенье из крыжовника, рецепты которого, как правило, простые и бесхлопотные, готовят разными способами. Из одной ягоды можно сделать множество разнообразных угощений, если использовать новые техники изготовления.

  1. Если нужно сварить вкусное варенье из крыжовника, ягоды прокалывают зубочисткой. Таким образом крыжовник отдает больше сока, а жесткая кожура проще размягчается.
  2. Очень популярное «изумрудное» варенье из зеленого крыжовника, часто варят с добавлением плодов киви, а характерный оттенок сохраняется благодаря быстрому охлаждению заготовки.
  3. Эти ягоды богаты содержанием пектина, потому в процессе хранения заготовка загустеет, но, если нужно получить желированную консистенцию (конфитюр или мармелад в банке) добавляют желатин, агар агар, сухой пектин или желфикс.
  4. Сырое варенье из крыжовника закрывают с большим количеством сахара. Объем подсластителя в составе должен составлять не менее 60%, и хранят заготовку в холодильнике.

Простое варенье из крыжовника

Простое варенье из крыжовника

Проще всего и без заморочек готовится варенье из спелого крыжовника. Такие ягоды охотнее отдают сок и кожура у них уже мягкая. Проваривают лакомство всего один раз, но с большим количеством сахара, он выполняет функцию консерванта, стерилизовать такую заготовку тоже не нужно. Одной сложностью будет очистка ягод от хвостиков, для их удаления воспользуйтесь ножницами.

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  2. Слоями пересыпать сахаром. Оставить на 5-8 часов.
  3. Поставить на средний огонь, варить снимая пену.
  4. После закипания огонь уменьшить, варить помешивая 30 минут.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и поставить под одеяло для медленного остывания.

«Царское» варенье из крыжовника — рецепт

«Царское» варенье из крыжовника - рецепт

Это варенье из крыжовника с грецкими орехами заслуженно называют «царским». Процесс его изготовления очень хлопотный, но результат стоит потраченных усилий и времени. Фаршированные орехами ягоды создают по-настоящему королевский вкус и точно понравятся всем сладкоежкам. Для данного количества ингредиентов понадобится всего 2 баночки по 0,5 л.

  • зеленый крыжовник – 400 г;
  • грецкие орехи очищенные – 250-300 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 800 г.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, аккуратно извлечь внутреннюю часть, не повредив оболочку.
  2. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха.
  3. Смешайте сахар с водой, сделайте строп, варите до полного растворения подсластителя.
  4. Залейте сиропом ягоды, оставьте на 8 часов.
  5. Поставьте варенье из орехов и крыжовника на средний огонь.
  6. Кипит варенье 15 минут, разлейте по подготовленным банкам, укупорьте.

Рецепт варенья из крыжовника «Пятиминутка»

Рецепт варенья из крыжовника «Пятиминутка»

Готовится варенье из крыжовника «Пятиминутка» не быстро, но по праву считается самым полезным. Кипит заготовка не более 5 минут, но трижды и каждый раз полностью охлаждается. На изготовление лакомства может понадобиться и два дня, но в результате выйдет вкусное угощение с целыми мягкими ягодами в густом сиропе.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник помыть, удалить ножницами хвостики.
  2. Пересыпать слоями сахаром.
  3. Оставить на 5-8 часов.
  4. Поставить на сильный огонь, перемешивать, удалять пену.
  5. Кипеть ровно 5 минут, отставить, охладить.
  6. Повторить кипение-охлаждение еще 2 раза.
  7. Горячее варенье разлить по подготовленной таре, укупорить, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?

Как сварить варенье из крыжовника с апельсином

В цедре цитрусовых содержится колоссальное количество пектина, потому варенье из крыжовника с апельсином и лимоном получится очень густым. А если томить его на медленном огне и удалить всю образующуюся пену, лакомство выйдет еще и прозрачным, такой себе мармелад в банке, только с целыми ягодками. Чтобы сладость не горчила, с цитрусовых удаляют белую кожуру.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Натереть цедру лимона и апельсина, удалить белую кожуру и косточки, мякоть порезать произвольно, переложить с цедрой в крыжовник.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  4. Варить на среднем огне, удаляя всю пену.
  5. Когда закипит огонь уменьшить до минимума, варить 20 минут.
  6. Перелить по банкам, закрыть крышками.

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

варенье из крыжовника

Очень вкусным получается варенье из крыжовника через мясорубку. Густое, почти мармеладное, лакомство охотно желируется благодаря собственному пектину. Варят заготовку всего один раз, но не менее 30 минут. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому смело дополняйте рецепт малиной, смородиной, яблоками.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды помыть, срезать хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, поставить на минимальный огонь.
  3. Удаляя пену, кипятить 30 минут.
  4. Разлить по банкам и герметично укупорить. Перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Варенье из крыжовника с желатином

варенье из крыжовника

Чтобы точно получилось густое варенье из крыжовника, добавляют вспомогательные желирующие ингредиенты. Лакомство можно сделать однородным в виде джема или оставить ягоды целыми, загустеет только сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления и проваривают 1-2 минуты.

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Утром залить желатин ½ ст. горячей воды, оставить разбухать.
  4. Поставить варенье на средний огонь, варить удаляя пену.
  5. Кипеть варенье из крыжовника должно 15-20 минут.
  6. Отставить, дождаться, пока утихнет бурление.
  7. Вылить желатин, перемешать.
  8. Вернуть на слабый огонь, проварить 2 минуты, сразу разлить по стерилизованной таре.

Варенье из крыжовника с бананом

варенье из крыжовника

Заготовить необычное варенье из крыжовника с бананом на зиму, сможет каждый желающий разнообразить ассортимент домашней консервации. Готовится лакомство очень просто, а вкус его удивительно мягкий и пряный, каждому сладкоежке понравится. Заготовка получается густой, потому использовать ее можно и для наполнения выпечки.

  • крыжовник – 600 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 5-7 бутонов.
  1. Ягоды помыть, очистить от хвостиков, растолочь в неоднородное пюре.
  2. Порезать банан, переложить к ягодной массе, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Проварить варенье 5 минут, бросить корицу и гвоздику.
  4. Кипит варенье из банана и крыжовника еще 5 минут.
  5. Достать специи, разлить по стерильным банкам, герметично закатать.

Варенье из крыжовника с киви на зиму

варенье из крыжовника

Быстрое, вкусное и очень зеленое варенье из крыжовника с киви готовится просто. Ягоды перерабатывают в пюре, а фрукты режут не крупными кусочками. Варится лакомство быстро, без повторений. Благодаря большому содержанию сахара, заготовка хранится всю зиму в прохладном темном помещении и не портится.

  • киви – 3 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Киви очистить, порезать не крупно.
  3. Высыпать в кастрюлю пюре, киви и сахар.
  4. Варить до закипания, удаляя пену.
  5. Кипятить 5 минут.
  6. Разлить в стерильные банки, поставить на хранение.

Варенье из крыжовника с мятой

варенье из крыжовника

Очень необычное варенье из крыжовника с освежающим мятным привкусом готовится быстро и без изысков. Веточки мяты должны быть свежие, не испорченные, с яркими, сочными листиками. Ягоды сгодятся любые: зеленые, красные, спелые или не очень. В качестве консервирующего ингредиента используйте лимонную кислоту, особенно, если ягоды переспелые и очень сладкие.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 5-6 веточек;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Крыжовник помыть, очистить, сложить в кастрюлю, положить веточки мяты.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Залить ягоды сиропом, накрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Поставить на огонь, варить закипания, охладить.
  5. Снова проварить, убрать мяту, кипятить 5 минут.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть и поставить под одеяло для медленного остывания.
  7. Хранить в прохладном помещении.

Варенье из крыжовника в мультиварке

варенье из крыжовника

Заготовить вкусное варенье из крыжовника на зиму с помощью мультиварки – дело не хлопотное. Нужно подготовить продукты, простерилизовать посуду, и готовить при открытой крышке. Важно помнить, что заполняют чашу ягодами на половину объема, варенье в процессе варки сильно поднимается. Если в приборе нет функции «Варенье», используют «Суп» или «Тушение».

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды помыть, очистить, немного примять толкушкой, пересыпать в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Поставить вариться в режиме «Тушение» на 2 часа, удаляя пену.
  4. Перелить в стерильную тару, герметично закрыть крышкой, перевернуть и поставить в тепло для медленного остывания.
Читайте также  Лечо из перца и помидор

Варенье из крыжовника без варки

варенье из крыжовника

Сырое варенье из крыжовника содержит максимальное количество полезных веществ, благодаря тому, что не подвергается тепловой обработке. Сахара в составе должно быть не менее 60%, он выступает консервантом для данного рода заготовки. Еще важный момент, перед перетиранием ягоды нужно полностью просушить. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Джем из крыжовника рецепт с фото

Ингредиенты

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

Образующуюся при этом пенку снимаем.

После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.
  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.
  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Варенье Царское из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Варенье из крыжовника густое

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.
  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Джем из крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.
  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Варенье из красного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Варенье из черной смородины и крыжовника

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.
  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: