Варенье из винограда с орехами на зиму

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Варенье из винограда с грецким орехом

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Так как изюм я уже заготовила (процесс скажем так не быстрый), то в голову мне пришла идея с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне описать приготовление быстро и наглядно.

Варенье из винограда с грецким орехом

Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:

0,5 кг виноградных ягод;

пол горсти грецких орехов;

ванилин или ванильный сахар (по вкусу);

баночка 0,5 л и крышка.

Как сварить варенье из винограда

Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.

Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.

На следующем этапе нужно сварить сироп.

Варенье из винограда с грецким орехом

Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.

Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.

Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.

Варенье из винограда с грецким орехом

После прошествии пяти часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огонь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орехи. Варим минут 10-15. Как я говорила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и желаемого конечного результата. Если вы хотите получить виноградинки очень плотные, как конфета, то меньший белый виноград я варила минут 15. Консистенция сиропа оказалась как у меда. А синий (больший) виноград, я варила около 40 минут.

Варенье из винограда с грецким орехом

В это время стерилизуем баночку или баночки. Я одеваю баночку на носик кипящего чайника, и жду пока по стенке банки начнут стекать капли.

Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовку.

Я несколько баночек с виноградным вареньем из черных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.

Варенье из винограда с грецким орехом

Простое и вкусное варенье из винограда с грецкими орехами – легкий способ порадовать себя и близких зимней порой.

Рецепты приготовления варенья из винограда с грецким орехом

Процесс приготовления варенья из винограда с грецким орехом очень прост. Существует несколько рецептов этого десерта. Каждый из них имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Можно попробовать приготовить лакомство из разных сортов. Удастся получить десерт с различными вкусами.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Варенье из винограда с грецким орехом имеет очень оригинальный вкус, и горечь орехов не чувствуется.

Как приготовить варенье из винограда кишмиш

Для приготовления варенья лучше всего брать сорт без косточек. Идеальным вариантом станет кишмиш. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,6 кг темного кишмиша;
  • 600 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Киш миш

Киш миш отлично подходит для варенья, т.к. без косточек.

Плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой и аккуратно отделить ягоды от веточек и листьев. После чего виноград перекладывается в эмалированную емкость. Для заливки готовится сироп: в небольшой кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Сироп следует варить до полного растворения сахара, после чего готовым продуктом заливаются ягоды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на 8 часов. По прошествии этого времени емкость с ягодами ставится на медленный огонь и масса доводится до кипения. Кипятиться она должна не более 10 минут. После чего емкость снимается с огня и настаивается 4 часа. Затем масса снова ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится 5 минут. Десерт следует оставить на 4 часа. За это время плоды еще больше пропитаются сиропом и приобретут насыщенный оттенок.

Ядра грецкого ореха измельчаются, высыпаются в массу, все перемешивается деревянной ложкой. После чего масса снова ставится на медленный огонь и варится 5 минут после закипания. Готовое варенье необходимо разлить по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышками. Количество готового продукта составляет 1,4 л. По прошествии 24 часов можно поставить лакомство в холодильник, где оно и должно храниться.

Как приготовить варенье из винограда с грецкими орехами и лимоном

Лимон для варенья

Необходимо добавить лимон для варенья.

Рецепт этого лакомства очень прост, но десерт порадует необычным вкусом и ароматом. Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг белого кишмиша;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 10 г ванилина;
  • 1 лимон;
  • 5-7 вишневых листочков.

Ягоды нужно помыть и удалить листики, веточки. Затем готовится сироп. Для этого смешивается в кастрюле сахар и вода. Варить сироп нужно до его прозрачности. После чего можно пробланшировать плоды. Для этого потребуется налить в кастрюлю воду, вскипятить ее и добавить вишневые листики. Затем в нее кладутся ягоды и выдерживаются в кипящей воде не более 2 минут. После этого их нужно вынуть и переложить в сироп. Плоды должны провариться в нем примерно 7 минут. Затем сироп с виноградом снимается с огня и оставляется пропитываться на 8 часов.

Масса доводится до кипения. Пока варенье закипает, нужно измельчить ядра и порезать дольками лимон. Затем все это добавляются в варенье, и масса варится 10 минут. Готовый продукт разливается по стерильным банкам и закатывается крышками. Через сутки варенье можно убрать в холодильник или погреб.

Рецепт варенья с грецкими орехами и лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты

Вместо лимонов можно добавить лимонную кислоту.

У данного десерта необычный вкус и аромат. Готовить его несложно, более того, времени уходит совсем немного. Для варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина;
  • 300 г очищенных ядер.

Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и порченые плоды. Затем в кастрюле потребуется смешать сахар с водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, нужно проварить ее в течение 5 минут на среднем огне. После остывания в сироп добавляются ягоды. Плоды должны настояться в течение 2 часов. после этого емкость ставится на медленный огонь, масса доводится до кипения.

Читайте также  Лечо из перца и помидор

Затем в варенье добавляются ядра, все варится 1 час. В течение этого времени нужно постоянно помешивать десерт и снимать пенку. Готовность варенья можно определить следующим образом: ягоды должны стать прозрачными и уйти на дно емкости. Затем добавляется лимонная кислота и ванилин, все хорошо перемешивается. После этого можно закатывать десерт в заранее простерилизованные банки. Через 2 дня их можно убрать в холодильник или погреб.

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдет любой сорт винограда. Желательно удалить косточки из ягод.

Варенье из винограда с грецкими орехами и изюмом

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг винограда без косточек;
  • 350 г сахара;
  • 100 г апельсиновой цедры;
  • 100 г изюма;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 1 г крупной соли;
  • 150 г очищенных грецких орехов.

Первым делом нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и некондиционные плоды. Затем виноград перекладывается в эмалированную посуду, добавляется сахар, лимонный сок, соль, цедра апельсина и изюм. Все это ставится на плиту и доводится до кипения. Варенье необходимо постоянно помешивать, иначе оно может пригореть. После закипания масса вариться 25 минут. По прошествии этого времени следует добавить измельченные ядра грецкого ореха и все перемешать. Через 5 минут массу можно разложить по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Теперь они помещаются в кастрюлю с кипятком на 15 минут. После чего варенье должно сутки простоять при комнатной температуре. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или погребе.

Любой рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу. Можно добавить или убрать ингредиенты, главное, чтобы продукт пришелся по вкусу родным и близким. Чтобы сделать лакомство вкуснее, рекомендуется добавить в него гвоздику, мускатный орех, смородиновые листочки, апельсин, грейпфрут. Главное не бояться экспериментировать, тогда удастся получить настоящий кулинарный шедевр а рецепт может стать семейной тайной, которая будет передаваться из поколение в поколение.

Все секреты приготовления виноградного варенья из кишмиша

Все секреты приготовления виноградного варенья из кишмиша

Конец лета дарит множество полезных фруктов и ягод. Так хочется порой продлить эту пору, чтобы иметь возможность наслаждаться ярким летним вкусом в течение долгого времени. Однако, если остановить время не под силу никому, то приготовить заготовку на зиму, способную сохранить каждый ценный витамин, может каждый. Варенье из винограда кишмиш, обладающее удивительным вкусом, порадует любителей скоротать зимний вечер за чашечкой чая. Лучшие рецепты приготовления пошагово расскажут, как сварить варенье из сладкого кишмиша.

варенье из винограда кишмиш

Выбор плодов

Перед тем, как приступать к приготовлению янтарного варенья из винограда кишмиш на зиму, необходимо правильно выбрать, а затем подготовить ягоды.

Приобретать виноград лучше в проверенном месте, где при необходимости смогут предоставить сертификат на продукцию. При покупке стоит обратить внимание на то, как ягодки держатся за кисть. Если при поднятии и легком встряхивании грозди, ее покидает большое количество «жителей», значит плод лежалый, несвежий, возможно перезревший.

Все ягодки крепко держаться за кисть? Тогда стоит осмотреть ее на предмет механических повреждений, наличие подгнивших участков, вмятин. Виноградинки должны быть упругими и достаточно плотными, а плодоножка – зеленоватой и гибкой, а не коричневой и подсохшей.

Белый кишмиш не должен быть зеленым. Именно бело-желтоватый цвет и полупрозрачность говорят о спелости плодов. Иначе, существует риск нарваться на кислый недоспел.

Лучшие рецепты приготовления

Существует множество пошаговых способов заготовить сладкое лакомство. От самых простых рецептов варенья-пятиминутки из кишмиша до джемов с добавлением необычных ингредиентов.

Пятиминутка

Пусть кишмиш в целом имеет меньшее количество витаминов и полезных веществ, чем обычный, но этот рецепт позволит максимально сохранить каждый из них. Кроме этого, вкус этого лакомства порадует своей природной сахаристостью и нежностью.

варенье из винограда кишмиш

  • ягоды кишмиша – 1,8 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.
  1. В 0,25 л воды добавить 0,5 кг сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в него ягоды, продолжать варить на малом огне, помешивая.
  2. Поварить 5 минут, убрать с огня, удалить полученную пенку.
  3. Добавить оставшийся сахар, забыть на 7 часов.
  4. Затем снова вернуть на огонь, добавить лимонку, довести до кипения.
  5. Банки простерилизовать, высушить. Закрыть крышками. Оставить для охлаждения в перевернутом виде.

При этом способе приготовления ягодки сохранят свою форму, а сироп получится не слишком вязким, прозрачным.

На заметку! Для разнообразия вкусов приготовленного десерта можно добавить крыжовник. Он добавит пикантную кислинку и чуть зеленоватый изумрудный цвет.

В мультиварке

Из дальневосточного кишмиша готовят варенье в мультиварке. Рецепт достаточно прост, ведь основную работу выполнит умный кухонный агрегат. Однако, даже при минимуме затрат, можно получить необыкновенно вкусный виноградный десерт.

в мультиварке

  • кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – половина ч.л.
  1. Залить ягоды на несколько минут кипящей водой, затем промыть прохладной.
  2. Засыпать виноградинки в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  3. В мультиварке установить режим «Варенье».

На заметку! В некоторых мультиварках отсутствует режим Варенье. Подойдет характерный для всех агрегатов режим Тушение.

  1. После того, как плоды хорошо пустят сок, добавить лимонку. При желании придать будущему варенью характерный оттенок вкуса – добавить ванилин. Перемешать.
  2. Через пару часов варенье из винограда кишмиш разлить по банкам, закупорить крышками.
  3. Хранить укупоренное варенье можно при комнатной температуре, открытую банку с десертом оставлять в холодильнике.

С грецким орехом и лимоном

Одним из способов того, как приготовить зимнее варенье из винограда кишмиш, является рецепт, в результате которого получается виноградный десерт с тонкой лимонной кислинкой и ореховыми нотками. Ягодки остаются целыми, сироп – тягучим и прозрачным, а вкрапления грецкого ореха добавят интересный оттенок во вкус и консистенцию.

с грецким орехом

  • ягоды кишмиша – 1 кг;
  • лимон;
  • вода – 75 мл;
  • ядра грецкого ореха – половина стакана.
  1. Заварить сироп из сахара с водой. Убрать с огня, всыпать ягоды, перемешать, оставить на несколько часов.
  2. Прокипятить около 5 минут, выключить огонь, оставить до завтра.
  3. Добавить лимонный сок, орехи.
  4. Снова закипятить, проварить около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить крышками.

С яблоком

Варенье из винограда кишмиш получается особенно вкусным, если в заготовку добавить яблоки. Эти фрукты отлично добавляют друг друга в сладком десерте.

варенье из винограда кишмиш

  • яблоки и виноград – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 0,2 л.
  1. Подготовить яблоки, хорошенько их вымыв, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарезать фрукты дольками, смешать с виноградом.
  2. Засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Когда фрукты пустят сок – поставить на малый огонь.
  3. Проварить полученную смесь 5-10 минут после закипания, оставить на несколько часов.

На заметку! Чтобы варенье получилось густым, его проваривают дольше. Проверить густоту можно капнув капельку варенья на край тарелки. Если капелька не стекает по наклонной поверхности, а сохраняет форму шарика – варенье пора снимать с огня.

  1. Разложить готовое лакомство по баночкам, закрыть крышками.

«Дикий» рецепт с корицей

Из дикого винограда кишмиш без косточек можно сварить изящное варенье, добавив в него пряные коричные нотки. Такой десерт получится не только особенно вкусным, но и подходящим для дальнейшего его использования в выпечке.

с корицей

  • дикий виноград – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • 1-2 палки корицы;
  • сок лимона или чайная ложка лимонки.
  1. Смешать виноград с сахаром, дать настояться до выделения сока.
  2. Поставить на плиту, помешивая непрерывно, поварить 20 минут.
  3. Через несколько часов, добавить лимонку, поварить снова 10 минут, добавить корицу и варить еще 5 минут.
  4. Разлить в чистые сухие банки, закатать.
Читайте также  Шоколадные капкейки с кокосом

С апельсином

Рецепт варенья из винограда кишмиш с добавлением апельсинового сока придется по душе любителям цитрусовых ноток и аромата. Лакомство станет хорошим дополнением к зимнему вечернему чаепитию. Кроме этого, благодаря недолгой термической обработке, сохранит максимально количество «апельсинового» витамина С. Потому придется кстати при простуде.

варенье из винограда кишмиш

  • ягоды кишмиша – 1 кг;
  • два больших апельсина;
  • сахар – килограмм;
  • вода 0,25 л.
  1. Заварить сладкий сироп. Загрузить в него ягоды и оставить на несколько часов.
  2. Прокипятить в течение 5-10 минут, добавить сок цитрусовых, проварить на малом огне еще 5 минут.
  3. Разлить по банкам, остудить, поместить в холодильник.

«Пряный миндаль»

Варенье из кишмиша можно превратить в изысканное угощение с миндальным ароматом. Такой десерт порадует ценителей напитка Амаретто.

миндаль

  • кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода 0,2 л;
  • миндаль – 100 гр;
  • корица — 1 пал.;
  • сок половины лимона.
  1. Заварить сироп из сахара и воды, засыпать в него ягоды, проварить еще 20 минут, забыть на ночь.
  2. Добавить миндаль, корицу, проварить еще 20 минут.
  3. Аккуратно разлить по банкам, закатать.

Виноградный джем

Чтобы сварить джем из винограда кишмиш, нужно провести дополнительную подготовку ягод. Это обеспечит невероятно красивый янтарный цвет десерту. А добавление специй сделает это десерт пряным и пикантным.

  • кишмиш – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • кардамон – 0,5 ч.л.

джем

  1. Промытые виноградины залить водой, прокипятить в течение пары минут, откинуть и промыть холодной водой.
  2. Разложить в один слой на бумажном полотенце и высушить.
  3. Сварить сахарный сироп, заложить в него ягоды и прокипятить 5-7 минут на малом огне.
  4. Остудить, проварить еще 5 минут, убрать на несколько часов.
  5. Поставить на плиту, снова прокипятить 5-7 минут, добавить специю, прокипятить еще 5-7 минут.

На заметку! Джемообразную консистенцию заготовке придаст многократная термическая обработка на малом огне.

Характеристики и хранение готового продукта

Варенье из винограда кишмиш обладает полезными свойствами. Несмотря на то, что кишмиш – виноград искусственной селекции, а значит витаминов в нем меньше, чем в обычном, он включает в себя уникальные янтарную, муравьиную и мочекаменную кислоты. Они применяются в качестве антисептических и противовоспалительных средств.

Благодаря кратковременной термической обработке, варенье из кишмиша сохраняет витамины группы В, витамин А, РР. Кроме этого, сладость богата на микро- и макроэлементы, такие как кобальт, кальций, железо.

Хранить готовый десерт, закатанный под крышками, можно вместе со всеми остальными заготовками. А вот открытую баночку лучше поместить в прохладную камеру холодильника.

Варить варенье из винограда кишмиш можно легко, без особых трудов и затрат. Однако в результате получается необычное угощение, которое с удовольствием попробуют сладкоежки всех возрастов. А соблюдя все особенности приготовления, можно максимально сохранить полезные свойства винограда и вкусно укрепить иммунитет в период простуд.

Вкуснейшее варенье с виноградом и орехами – пошаговый рецепт с фото

Это вкусное варенье из винограда и орехов понравится всем! Оно невероятно вкусное, и сможет стать достойным украшением любого чайного стола.

Богатая природным пектином яблочная мякоть желирует сироп даже жидкого варенья без дополнительных загущающих концентратов.

Сочные, кислые яблоки используйте для основы, а вкус, аромат, специфику позаимствуйте у ягод, тропических фруктов, любых душистых плодов.

Чтобы усложнить фактуру лакомства, в конце варки бросьте колотые миндаль, фундук, ядра грецкого ореха или маковые зерна.

Следуя пошаговому рецепту, опробуйте домашнее уваренное ассорти с выразительным мускатным запахом.

После охлаждения варенье из винограда и яблок с орехами схватывается густой массой, подходит не только для чаепития вприкуску, но и для начинки в штрудель, тертый пирог, венское печенье.

Варенье из винограда с орехами

  • виноград – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • молотый мускатный орех – 2-5 г.

Как приготовить виноградно-яблочное варенье с орехами

Варенье из винограда с орехами

1. Первым делом фрукты промываем, отбрасываем гнилые и вялые виноградины — для заготовок длительного хранения требуются доброкачественные плоды

Варенье из винограда с орехами

2. Срываем с гроздей ягодки. Прижимаем пальцами и запросто снимаем оболочку, при помощи ножа удаляем косточки внутри мягкой серединки. Процесс трудоемкий и можно заменить универсальным кишмишем. Но тогда варево не выйдет настолько ароматным. Все, вместе с соком помещаем в миску

Варенье из винограда с орехами

3. Крепкие яблоки зеленых сортов рубим небольшими кубиками. Тонкую кожицу оставляем, жесткую — срезаем

Варенье из винограда с орехами

4. Соединяем виноград, яблочную нарезку и сахар.

Варенье из винограда с орехами

5. Перемешиваем, оставляем на 15-30 минут до выделения сока при комнатной температуре.

Варенье из винограда с орехами

6. Перекладываем плавающие фруктовые кусочки и одновременно переливаем сладкую жидкость в кастрюлю. Ставим на верхний огонь, кипятим.

Варенье из винограда с орехами

7. Варим, не накрывая, при постоянном бурлении и под присмотром следующие 20-30 минут. Периодически мешаем деревянной ложкой.

Варенье из винограда с орехами

8. Добавляем дробленные орехи, немного лимонной кислоты и по вкусу приправляем мускатным орехом, пробуем. Последний раз доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с плиты.

Варенье из винограда с орехами

9. Разливаем горячим по стерильным банкам, для хранения на зиму герметично укупориваем, остудив, переносим в прохладное место.

Варенье из винограда: вкусные рецепты

Варенье из винограда

Хотите удивить своими кулинарными способностями? Сделайте варенье из винограда без косточек, как предлагает еврейская кухня, удивите гостей десертом по-азербайджански или по-гречески. Следуя каждой из предложенных технологий, без труда закроете на зиму вкусную сладость.

Варенье из винограда: рецепт еврейской кухни

Этот рецепт предусматривает использование винограда без косточек. Для заготовки отлично подойдет кишмиш. Его плоды сочные и мясистые, в плотной кожуре, которая сохраняет целостность ягод при переработке. Главное преимущество кишмиша — мелкие, почти незаметные косточки, которые не будут чувствоваться в варенье.

Рекомендуем воспользоваться рецептом, который описал в книге «Еврейская кухня» Григорий Дубовис. Ингредиенты возьмите следующие:

  • виноград без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Сахара не кладите больше требуемого, поскольку виноград сладкий. При желании добавьте немного лимонного сока. Так избавитесь от приторности.

Приготовление варенья выглядит так:

  • Виноград переберите, промойте и одну минуту бланшируйте в кипятке. Можете плоды засыпать двумя стаканами сахара и оставить на 8–12 часов в прохладном месте.

Виноград кишмиш

  • Приготовьте сироп из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара: смешайте, кипятите 15 минут, добавьте сок лимона.
  • Сироп смешайте с виноградом. Варите по 5–6 минут 2–3 раза с перерывами (приблизительно 10 часов), чтобы варенье остыло.

Варенье из винограда

Варенье из винограда кишмиш: YouTube/Валентина Сидорова

Готовый десерт (10 порций) расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте. Дайте сладости остыть и отправьте храниться в прохладное место. На подготовку продуктов и закрутку потратите 15 минут, а на термообработку — 40 минут.

Варенье из винограда по-гречески

Виноград — полезная ягода, которую восхваляли еще во времена Древней Греции. Ему отводят важную роль в лечении и профилактике болезней, о чем упоминает Виктор Жвакин в книге «Секреты выращивания винограда в любом климате». Виноград улучшает нервную и кровеносную системы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.

Виноград используют не только в медицине, но и кулинарии. Из ягоды делают вино, а также варенье. Для приготовления 10 порций ароматного десерта по-гречески понадобятся такие продукты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 0,5–1 кг;
  • вода — 0,3 л.

В Греции для приготовления сладости берут как сладкий, так и кислый виноград с косточками. В первом случае добавляют один лимон и берут меньше сахара, а во втором — больше сахара, но исключают использование лимона.

Теперь приступайте к готовке:

  • Оборвите ягоды винограда с веточек и тщательно промойте.
  • Воду и сахар смешайте и сварите сироп.
  • Всыпьте ягоды в кипящую сладкую жидкость и варите на слабом огне 15 минут. Ягоды не мешайте, чтобы их не повредить, но пенку аккуратно снимайте.
Читайте также  Сырный кляр для рыбы

Виноград варят в кастрюле

  • Посуду с вареньем снимите с огня, накройте влажным полотенцем. Ткань впитает испаряющуюся влагу. Крышкой не накрывайте, поскольку на ней образуется конденсат, который попадет обратно в варенье. Оставьте до остывания.
  • Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. При необходимости добавьте сок лимона, проварите еще 10 минут.

Получилось ароматное варенье из винограда с косточками. Расфасуйте десерт по стерилизованным банкам и закатайте. На подготовку продуктов и закрутку потратите 15 минут, а на варку — 40 минут.

Варенье из винограда

Варенье из винограда по-гречески: YouTube/Хозяюшка Узбечка

Варенье из винограда с грецкими орехами

В азербайджанской кухне есть рецепт виноградного варенья, который похож на предыдущие, но имеет изюминку — в него добавляют ядра грецких орехов.

Для приготовления 6–7 порций варенья возьмите такие ингредиенты:

  • виноград — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • вода — 1 л.

Дополнительно понадобится 50 мл воды для сиропа. В книге «Азербайджанская кухня» указано, что виноград следует выбирать крупный и с крепкой мякотью. Плоды отделите от веточек, переберите и промойте, а затем приступайте к приготовлению:

  • Очистите орехи от скорлупы и слегка измельчите, раскатывая скалкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.
  • В объемную кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения. Виноград опустите в кипяток и бланшируйте 2–3 минут, а затем достаньте плоды.
  • Сахар смешайте с 50 мл воды, поставьте на маленький огонь и сварите густой сироп.
  • В сироп добавьте виноград, варите около 5 минут, чтобы из ягод выделился сок. Дайте заготовке остыть.

Варят виноград

  • Варенье снова доведите до кипения, добавьте ванильный сахар и орехи. Варите 20 минут, периодически помешивая.

Варенье готово. Законсервируйте его в стерильные банки. На подготовку продуктов и расфасовку потратите 20 минут, а на термообработку — 70 минут.

Варенье из винограда с орехами в банках

Расфасуйте готовое варенье по банкам: YouTube/Готовим дома с Наташей Берет

Каждый представленный рецепт предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Чтобы варенье сохранилось до зимы, возьмите на вооружение такие секреты:

  • Лимонный сок рекомендуется добавлять в каждый рецепт. Так предотвратите изменение первоначального цвета и убережете сладость от загустения.
  • Банки с вареньем храните в прохладном и темном месте. Идеальным считается подвал или холодильник.
  • Не храните консервацию в местах с повышенной влажностью, чтобы не образовалась плесень.

Выбирайте любой рецепт для оригинального десерта на зиму. Взрослые и дети будут рады ему: с ним можно не только пить чай, но и добавлять такую сладость в овсянку на завтрак или творог.

Варенье из винограда с миндальным орехом

Рецепт: Варенье из винограда с миндальным орехом

В прошлом году нашла в инете рецепт и сварила на пробу одну закладку. Очень понравилось. Необычное, очень вкусное варение, ягоды в нем напоминают сочный изюм. Готовится долго, но оно того стоит.

Ингредиенты для «Варенье из винограда с миндальным орехом»:

  • Виноград (сорт кишмиш, без косточек, зеленый) — 1 кг
  • Миндаль (вес очищенного ореха) — 100 г
  • Сахар — 500 г
  • Корица (палочка, по желанию) — 1 шт
  • Анис (звездочки, по желанию) — 2 шт
  • Сок (виноградный, яблочный или смешанный) — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3485 ккал
белки
24.6 г
жиры
59.7 г
углеводы
680.1 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Варенье из винограда с миндальным орехом»:

1. Виноград отделить от веточек, промыть и уложить в емкость пригодную для духового шкафа.
2. Засыпать сахаром, влить сок, по желанию добавить корицу и анис. Я варю без специй, мне так больше нравится.
3. Поставить в нагретую до 150 градусов духовку на 2 часа.
4. Каждый час помешивать.
5. Миндаль промыть и залить кипятком на 5 минут.
6. Отбросить миндаль на дуршлаг и промыть холодной водой.
7. Снять шкурку с ядра, после вышеуказанной "бани" она снимается очень легко.
8. Через два часа варки варенье достать, добавить миндаль.
9. Варить в духовке еще 1 час.
10. Готовое варение разлить в заранее простерилизованные банки, закатать.

Из указанного состава получается 1,2 кг варенья.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Варенье из винограда с миндальным орехом

Рецепт: Варенье из винограда с миндальным орехом

В прошлом году нашла в инете рецепт и сварила на пробу одну закладку. Очень понравилось. Необычное, очень вкусное варение, ягоды в нем напоминают сочный изюм. Готовится долго, но оно того стоит.

Похожие рецепты

Фейхоа с орехами

  • 8
  • 30
  • 2176

Лимонно-имбирный джем

  • 25
  • 498
  • 17876

Фейхоа с медом и лимоном

  • 37
  • 214
  • 7547

Варенье из мандаринов и тыквы

  • 43
  • 94
  • 2625

Имбирный мармелад

  • 61
  • 222
  • 17190

Варенье из помидоров черри

  • 50
  • 364
  • 5864

Варенье «Киви без киви»

  • 26
  • 130
  • 9930

Янтарный конфитюр из черешни

  • 32
  • 125
  • 5249

Янтарное варенье "Абрикосовое"

  • 7
  • 65
  • 2761

Фотографии «Варенье из винограда с миндальным орехом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2014 года Кир Рояль #

20 августа 2014 года тма75 #

20 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

21 августа 2014 года тма75 #

17 августа 2014 года Светлана04 #

17 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

17 августа 2014 года barska #

17 августа 2014 года LenaChenko #

17 августа 2014 года Яичница с беконом #

17 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

17 августа 2014 года Яичница с беконом #

17 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

17 августа 2014 года Кир Рояль #

17 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

17 августа 2014 года Кир Рояль #

16 августа 2014 года rithen #

16 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

16 августа 2014 года Сурик #

16 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

16 августа 2014 года Арда #

16 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

16 августа 2014 года Арда #

16 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

16 августа 2014 года Сурик #

16 августа 2014 года natalie843 #

16 августа 2014 года Сурик #

16 августа 2014 года Арда #

16 августа 2014 года Сурик #

16 августа 2014 года Арда #

16 августа 2014 года Сурик #

16 августа 2014 года Арда #

16 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

16 августа 2014 года Сурик #

16 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

16 августа 2014 года Сурик #

16 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)

16 августа 2014 года топиарий #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: