Варенье пятиминутка из йошты

Варенье из йошты

Варенье из йошты

Йошта – популярный гибрид. Название этой ягоды произошло от имен ее «родителей»: смородины (Johannisbeere) и крыжовника (Stachelbeere). Она взяла все лучшее от своих «потомков», объединив их полезные свойства. Плоды йошты похожи на черную смородину, но гораздо более крупные и не опадают при созревании. Из них можно делать те же заготовки, что и из ягод, от которых они произошли. Вкусным, густым и ароматным получается варенье из йошты. Сделать ее можно по разным рецептам, среди которых подходящий вариант найдет любой сластена.

Особенности приготовления

  • Йошта созревает неравномерно. Поэтому ее ягоды перед использованием почти всегда приходится перебирать и сортировать. Задача состоит не только в том, чтобы удалить испорченные или совсем зеленые ягоды, но и в том, чтобы распределить их по степени зрелости для разного типа заготовок. Переспевшие плоды хороши для джема и повидла, зрелые, но еще плотные, – для классического варенья с целыми ягодами, слегка недозрелые – для компота.
  • Собирать йошту желательно в солнечную сухую погоду, иначе ягода будет водянистой, и варенье из нее получится менее вкусным, чем могло бы.
  • В течение 2-3 дней нахождения в холодильнике йошта не испортится, но утратит яркий аромат, присущий только ей. Поэтому готовить варенье из этой ягоды желательно в день сбора урожая или хотя бы на следующий.
  • Вкус варенья, сделанного из йошты, будет зависеть не только от соотношения ингредиентов, но и от способа приготовления. Для того, чтобы не допустить ошибок, следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Банки под варенье необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, только тогда десерт сможет храниться долго. Крышки тоже требуется простерилизовать, подвергнув кипячению. Пластиковые крышки можно использовать, только если лакомство будет храниться в холодильнике или холодном погребе, в остальных случаях заготовку нужно закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения лакомства из йошты зависят от использованного рецепта, но чаще всего оно неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Варенье «Пятиминутка» из йошты

Состав (на 2 л):

  • йошта – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Подготовьте банки и крышки, вымыв и простерилизовав.
  • Переберите йошту, отсеяв недозревшие и переспелые плоды.
  • Помойте ягоды, высыпьте их на полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
  • Если хотите, чтобы варенье было более нежным на вкус, с помощью маникюрных ножниц срежьте у ягод зеленые «хвостики».
  • Пересыпьте ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю, подлейте к ним стакан воды, добавьте сахар.
  • Поставьте емкость с ягодой на медленный огонь и варите, пока содержимое кастрюли не закипит. Снимите ягоды с огня, дайте остыть.
  • Верните емкость с йоштой на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Эта пенка съедобна и даже вкусна, ее после можно будет подать к чаю.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их подготовленными крышками.

После остывания банок их нужно убрать в прохладное место. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовая.

Хороший рецепт 5

Густое варенье из йошты

Состав (на 1 л):

  • йошта – 1,3 кг;
  • сахар – 0,6 кг.
  • Йошту переберите, промойте, пересыпьте в емкость, в которой планируете делать варенье.
  • Засыпьте ягоду сахаром. Прикройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы ягоды перемешались со сладким продуктом.
  • Оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы ягоды пустили сок.
  • На медленном огне доведите ягодную массу до кипения и, осторожно перемешивая деревянной лопаткой, поварите 10-15 минут.
  • Разложите лакомство по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать.

После остывания уберите банки с десертом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.

Хороший рецепт 4

Варенье из йошты с лимоном

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Горячим сиропом залейте заранее подготовленные плоды йошты. Дождитесь, когда сироп остынет.
  • Слейте сироп в чистую емкость, вскипятите, вновь залейте им ягоды. Оставьте до остывания.
  • Добавьте выжатый из лимона сок, поставьте на медленный огонь.
  • Поварите 5-7 минут, снимая пену, после закипания воды в кастрюле.
  • Распределите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте металлическими крышками.

Приготовленное по данному рецепту варенье напоминает конфитюр. Хранить его можно при комнатной температуре.

Варенье из йошты без варки

Состав (на 2,25 л):

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  • Переберите ягоду, удалив испорченные и зеленые экземпляры. Промойте плоды, рассыпьте их на полотенце. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • Измельчите ягоды с помощью мясорубки и блендера до состояния пюре.
  • Отсыпьте стакан сахара, оставшийся всыпьте в ягодное пюре, перемешайте.
  • Оставьте ягодную массу на час при комнатной температуре, чтобы сахар лучше таял. Размешайте лакомство до полного растворения в нем сладкого продукта.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье. Не наполняйте емкости до краев, примерно 1 см сверху оставьте свободным.
  • Рассыпьте по банкам ранее отложенный сахар. Позже он подтает и создаст сахарную пробку, которая защитит варенье от закисания.
  • Чистые пластиковые крышки опустите на 10 секунд в кипящую воду, затем закройте ими банки с вареньем.

Уберите банки с полезным десертом в холодильник. Хранить варенье, приготовленное без термической обработки, можно только на холоде.

Варенье из йошты с малиной

Состав (на 2 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • йошта – 0,75 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Переберите малину и йошту. У йошты удалите веточки, у малины – чашелистики.
  • По-отдельности помойте ягоды и обсушите.
  • Йошту измельчите с помощью мясорубки или блендера, получившуюся массу смешайте с сахарным песком.
  • Поставьте сладкую массу на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте малину, осторожно перемешайте.
  • Потомите лакомство на медленном огне еще 20-30 минут, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать десерт.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, вымытым и простерилизованным. Герметично закройте металлическими крышками, не забыв их предварительно прокипятить.

Этот вариант варенья объединяет в себе силу сразу трех крайне полезных ягод: малины, черной смородины и крыжовника. Таким десертом не помешает запастись каждой семье. Он поможет укрепить иммунитет и ускорит выздоровление, случись вам заболеть гриппом или ОРВИ.

Варенье из йошты «Пятиминутка» на зиму

варенье из йошты

Если вы любите баловать себя изысканными ягодами и фруктами, то обязательно сварите варенье из йошты на зиму «Пятиминутка». Рецепт действительно простой, а вкус у варенья просто потрясающий!

Йошта — это ягода-гибрид, полученная от крыжовника и черной смородины. Соответственно, она похожа и на смородину (темным цветом и размером, хотя йошта чуть крупнее), и на крыжовник (вкусом и длинным хвостиком на кончике каждой ягоды). Ягодки кисловатые. Употреблять их можно не только в сыром виде, но и как варенье или как дополнение к пышной выпечке.

Ингредиенты:

  • йошта – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 100 мл.

Кроме этих ингредиентов, вам нужны будут банки с закручивающимися крышками, а также две кастрюли: для самого варенья и для обработки стеклянной тары.

ингредиенты

Как приготовить варенье-пятиминутку из йошты

Ягоду хорошо промойте в дуршлаге, выкиньте веточки и листья. Затем переберите: оторвите хвостики с двух сторон. Очищенные ягодки сложите в отдельную миску и еще раз промойте.

ягоду перебрать и промыть

В кастрюлю насыпьте весь подготовленный сахар.

в кастрюлю насыпать сахар

К сахару добавьте воду, размешайте и поставьте на небольшой огонь (если вы установите сильный огонь, сахар может «пристать» к дну кастрюли и подгореть). Помешивайте сахар с водой до закипания. Когда вода достаточно нагреется, сахар начнет в ней растворяться.

Читайте также  Пекан в глазури из тамари

добавить воду и поставить на небольшой огонь

Через несколько минут после начала кипения сахар растворится полностью, и у вас в кастрюле окажется обычный сахарный сироп.

варить сироп до растворения сахара

Киньте в бурлящий сироп подготовленную йошту и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения.

добавить в кастрюлю с сиропом ягоду, перемешать и довести до кипения

Варите под крышкой ровно пять минут, ведь это самое простое варенье «Пятиминутка». Единственный момент – нужно помешивать и следить, чтобы варенье не пристало к посудине. Ну и, открывая кастрюлю, будьте осторожны: горячая смесь может «стрельнуть» и обжечь вам руки.

варить 5 минут

С того момента, как ягоды окажутся в сиропе, нужно начинать готовить тару для консервации – банки с крышками. Поставьте банки на горлышко в кастрюлю с водой, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Вместе с банками не забудьте подержать в кипятке и крышки. Если обе части работы уже готовы (и варенье сварено, и банки простерилизованы), разложите по банкам сладкую массу и закрутите крышками.

разложить варенье по стерилизованным банкам

варенье готово

Варенье из йошты «Пятиминутка» – это настоящее объедение! Своей кислинкой оно напоминает смородиновое варенье, но вкус получается еще более изысканный. Удачных вам консерваций!

Йошта: полезные рецепты заготовок на зиму

зимние заготовки из йошты

Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Йошта: польза и вред

Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины. Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.

Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:

  • Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
  • Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
  • Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.
  • Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
  • Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  • Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.

Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:

  • Индивидуальную непереносимость продукта.
  • Аллергию на витамин С.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).

Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.

зимние заготовки из йошты

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • йошта – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.

зимние заготовки из йошты

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта. Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули. Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

Варенье и желе из свежей йошты: видео

Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье

Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.

Читайте также  Яблочная шарлотка из хлеба

Варенье из целых ягод йошты

  • 1 кг сахара;
  • 200 г. воды.

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.

Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.

Варенье из йошты без варки

Сохранить свежий вкус и аромат йошты можно, если приготовить варенье без варки. Тут есть свои недостатки, но, тем не менее, этот способ также достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Для приготовления «сырого варенья» нужно:

  • 1 кг йошты;
  • 2 кг сахара.

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.

Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.

Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.

Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.

Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.

Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:

Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

варенье из йошты

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

Особенности заготовки варенья из йошты

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

йошта

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

варенье из йошты горячим способом

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

ягоды йошты

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.

Варенье из йошты на зиму — пошаговый рецепт

Об этой ягоде под названием йошта я узнала не так давно – друзья привезли в подарок с дачи. До этого я ее конечно пробовала, но думала, что это просто такой вариант черного крыжовника. Оказалось же все гораздо интереснее. Как известно, сам крыжовник не обладает каким-либо ярким вкусом. Поэтому и решили его скрестить с черной смородиной. Получился вот такой гибрид.

Читайте также  Кабачки тушёные с сыром и зеленью

И должна сказать, что варенье из него получается гораздо вкуснее, чем из изумрудного родственника. Хотя и с черной смородиной я бы не стала его сравнивать. Цвет получается похожим, но вкус и аромат совсем другой. Он не сравним с другими ягодами, этим и интересен.

Принципы варки этой сладости похожи с приготовлением смородины: можно делать и пятиминутку, и просто перетирать с сахаром для заморозки или хранения в холодильнике. Приветствуется добавление апельсина или лимона для придания дополнительного вкусового букета.

Я же сегодня поделюсь самым простым рецептом безо всяких изысков, по которому получается великолепный образец сладкого продукта для заготовки на зиму. При таком способе приготовления часть ягод лопается и дает красивый насыщенный цвет сиропу. Другая часть остается в целом виде. Она как-будто предлагает полюбоваться ими перед тем, как поддеть их ложечкой, запивая сладость горячим чаем.

Варенье из йошты — простой рецепт на зиму

Для варки продукта этим способом лучше иметь не слишком переспевшие ягоды. Иначе во время нагрева все они потеряют свой внешний вид, иначе говоря лопнут. В результате получится сладость, больше похожая на конфитюр. Хотя он не будет слишком густым. Йошта не так богата пектином, как смородина и поэтому сильного загустения без специальных добавок от нее ждать не приходится.

Поэтому я и не люблю использовать в данном варианте «пятиминутку». Хочется поварить ягоды несколько дольше, чтобы они успели напитаться сладостью из сиропа. А также, чтобы лишняя жидкость успела выпариться, сделав угощение более загущенным.

Состав необходимых компонентов:

  • йошта – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • вода – 200-250 мл

1. Ягоду поместить в таз и залить ее водой, оставив кран включенным. Дать ей протечь, чтобы легкий сор мог слиться вместе с ней в раковину. Затем частями переместить ее в дуршлаг и промыть уже под проточной водой. Затем разложить ягоду на тряпицу или выложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Лишняя влага впитается в них и йошта обсохнет.

На следующем этапе у меня всегда возникает дилемма. Вопрос состоит в том – обрезать «хвостики» с двух сторон, или нет. Если обрезать, то сладость получится более нежной, безо всяких лишних элементов. А то, что хвостики здесь лишние даже не вызывает сомнений. Но это займет около часа времени.

Если же не обрезать, то получится экономия по времени, но продут будет как-бы второго сорта.

Поэтому приходится брать в руки ножницы и садиться делать монотонную работу. Хотя решение дается как обычно нелегко!

2. Ну вот ягоды предстали перед нами уже в совершенно другом обличии, а значит можно приступать к следующему этапу.

3. В таз или большую кастрюлю налить воду. В рецепте указано два параметра. Если любите продукт погуще, то добавляйте его меньшее значение и наоборот.

Сразу же всыпать весь сахар и поставить посуду на огонь. Он может быть большим, но при этом нужно будет постоянно помешивать смесь, чтобы песок не пригорел ко дну и стенкам.

Если огонь делать меньше, то мешать смесь все равно придется, правда менее интенсивно.

При нагревании сахар будет постепенно растапливаться, делая раствор более насыщенным. Следим за его консистенцией и перемешиваем до тех пор, пока сироп не начнет кипеть. Убавить огонь, чтобы предотвратить сильное бурление.

4. Можно выложить в него ягоды. Лучше не высыпать их все скопом, а выкладывать по горсти. Так они сразу будут обволакиваться сладким сиропом и большая их часть останется в целом виде. Если же всыпать все сразу, то они своим весом раздавят друг друга.

По этой же причине не используйте для варки одной партии более двух килограммов ягод.

5. Йошта начнет греться и самые спелые ягоды будут лопаться. В этот момент будьте осторожны, поскольку брызги могут быть опасными. По этой причине установите значение огня ниже среднего. Но пожалуйста проследите, чтобы кипение при этом не прекратилось.

6. После начала кипения не забудьте засечь время, а лучше установить таймер. Нам будет нужно проварить содержимое 15 минут. Хотя, можно подержать его на огне и на 5 минут дольше. Это при желании сделать продукт более густым.

За это время далеко, и тем более надолго, от плиты не отходите. Варенье будет требовать наблюдения и помешивания. Причем ворочать в тазу ложкой не нужно. Достаточно будет легонько перемещать ягоды от стенок к центру, где точка кипения более интенсивная, чем по краям. Таим образом мы сможем обеспечить равномерный прогрев содержимого и не повредим ягоду.

7. На протяжении всего периода приготовления на поверхности будет образовываться пена. Но она не так обильна, чтобы ее понадобилось снимать. Тем более, что когда все будет готово, от нее практически ничего не останется.

8. Подготовить банки с крышками. Стекло я уже заранее помыла содой и простерилизовала в микроволновке, а крышки прокипятила в течение 10 минут. Теперь тара у меня дожидается загрузки в перевернутом положении.

9. Когда время на процесс приготовления выйдет, убавить огонь до самого минимального. Или же можно вовсе снять таз с плиты. Заполнить обсушенные стеклянные емкости, оставив сверху немного свободного места. Если есть широкая воронка, то она значительно убыстрит процесс и не позволит испачкать стекло загружаемой тары. Сразу же укупорить банки закручивающимися крышками.

Переворачивать и ставить их на крышку не надо. Просто оставить тару в ее привычном положении на кухонном столе до полного остывания. После чего убрать заготовку на хранение до зимы. Для этого подойдет любое темное помещение, желательно подальше от отопительных приборов. В своем доме отличное место для хранения – это подвал. А в квартире кладовка.

Из данного количества компонентов получается четыре 350 граммовые банки, которые заполнены не под самую крышку. И одна 200 гр емкость, которую мы будем есть не убирая ее на долгое хранение.

Варенье получилось густого, красивого и насыщенного цвета. Большая часть ягод при этом сохранила свою целостность. Они хорошо напитались сладким сиропом и получили дополнительный вкус. Постояв и остыв, ягоды станут еще более вкусными. Очень хорошо, что мы убрали «хвостики». Представляю сейчас, как бы они мешались.

Мне нравится в этом варианте то, что даже сироп получается удачным. Обычно, хочется вылавливать из него ягоды или кусочки фруктов, оставляя при этом всю жидкую часть нетронутой. Здесь же наоборот. Люблю этот сироп намазывать на свежий багет. Он пропитывает его полностью, и вкуснее этого в тот момент нет ничего более.

Друзья, и на этом у меня сегодня все. Надеюсь, что этот простой рецепт полюбится и вам. Если у вас на участке растет йошта, или вас угощают ею друзья, обязательно попробуйте заготовить такое варенье. Очень надеюсь, что оно вам полюбится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: