Великолепное ванильное мороженое

Классическое ванильное мороженое

Помните вкус того самого знаменитого ванильного мороженого, что продавалось раньше в вафельных стаканчиках? Оно было натуральным, таяло во рту, оставляя после себя приятное сливочное послевкусие и аромат ванили, дарило прохладу и счастье. Сегодня я расскажу, как приготовить ванильное мороженое, как в детстве, — на молоке и сливках, очень вкусное и нежное.

Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях, нам понадобится молоко высокой жирности и сливки (кулинарные, которые подходят для взбивания, жирность от 33%). Процесс кристаллизации замедлят яичные желтки. Сразу оговорюсь, что их вкус не будет ощущаться в готовом мороженом, желтки в рецепте термически обрабатываются, поэтому можете не беспокоиться по этому поводу. Для ароматизации можно использовать ванилин или ванильный сахар. Еще лучше, если у вас в кухонном шкафчике имеется стручок ванили — натуральная пряность только улучшит вкусовые качества десерта. Не переборщите с добавлением ароматизатора, помните, что ванильное мороженое должно быть приятным на вкус, нежным и тонким, поэтому не добавляйте больше, чем указано в рецепте.

Вы можете приготовить белое ванильное мороженое или шоколадное — для этого добавьте в список ингредиентов какао-порошок (3-4 ложки). Выбирайте качественное какао, которое хорошо растворяется и не хрустит на зубах, с высоким содержанием какао-бобов. На финальном этапе, перед тем, как отправлять лоток в морозильную камеру, можете добавить также шоколадные капли, вмешав их в уже готовую массу, вкус от этого только выиграет.

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 10

Ингредиенты

  • 3,2% молоко – 250 мл
  • 33% сливки – 500 г
  • ванилин – 1/3 ч. л. или ванильный сахар – 10 г
  • яичные желтки – 6 шт.
  • сахар – 220 г
  • какао-порошок – по желанию

Приготовление

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 1

Налейте 250 мл молока в глубокий сотейник. Поставьте на плиту, всыпьте сахар в молоко, добавьте 1/3 чайной ложки ванилина (или 10 г ванильного сахара, или стручок ванили, зачищенный от семян).

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 2

Пока сотейник с молоком греется, отделите в две разные емкости желтки от белков. Всего нам понадобится 6 яиц. Белки уберите в холодильник или заморозьте для других рецептов, они нам не понадобятся.

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 3

В горячее молоко, в котором уже успел раствориться сахар, добавьте желтки. Интенсивно размешивая венчиком, взбивайте вручную, прогревая на слабом огне (чтобы желтки не свернулись). Нам не нужно доводить смесь до кипения, она должна прогреться и загустеть, получиться по консистенции, как сгущенное молоко или жидкая сметана. Готовую желтково-молочную массу уберите в сторону, пусть остывает.

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 4

Охлажденные сливки отдельно взбейте до пиков с помощью миксера сначала на низкой, а затем на высокой скорости.

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 5

Спустя примерно 5 минут вы заметите, как сливки увеличатся в размерах, станут более густыми, пышными, они должны удерживать на венчике миксера, не опадать.

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 6

Соедините взбитые сливки и остывшую желтковую массу, взбейте миксером до однородности.

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 7

Перелейте в форму, накройте крышкой. Понадобится форма, предназначенная для замораживания продуктов, то есть из пластика, который выдерживает низкие температуры. Часть мороженого можете смешать с какао-порошком (добавляйте порциями, каждый раз перемешивая миксером), тогда оно получится шоколадным.

klassicheskoe vanilnoe morozhenoe 8

Отправьте форму на 3 часа в холодильник. Не забывайте каждый час перемешивать мороженое. То есть нужно вынуть форму из холодильника, интенсивно перемешать лопаткой или миксером, после чего вернуть обратно в морозильник на час (повторить процедуру трижды). Таким образом вы не дадите мороженому кристаллизироваться, оно получится однородным, без кристаллов льда. После того, как закончите перемешивать 3-й раз, поставьте в морозильник до полного застывания (3-4 часа или на ночь).

Классическое сливочное мороженое готово! Подавайте порционно, можете полить сверху сиропом, карамелью, сгущенкой или шоколадным топпингом, украсить листиками мяты и свежими ягодами. Домашнее мороженое очень вкусное, как в детстве, обязательно попробуйте!

Ванильное домашнее мороженое

Рецепт: Ванильное домашнее мороженое

Мороженое на взбитых сливках с вкраплениями натуральной ванили совсем несложно приготовить в домашних условиях. Десерт получается в разы вкуснее и полезнее магазинного, без всевозможных заменителей и добавок, а насладиться вкусом десерта можно будет в любой момент. Мороженое можно подать как самостоятельный десерт или как идеальное дополнение к яблочному штруделю с вяленой вишней.

Ингредиенты для «Ванильное домашнее мороженое»:

  • Сливки (33 % жирности) — 200 мл
  • Молоко — 60 мл
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
944.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
74.8 г
углеводы
79.5 г
Порции
ккал
314.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
24.9 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
269.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
21.4 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Ванильное домашнее мороженое»:

В миске соединить желток одного крупного куриного яйца, ванильный сахар и сахарный песок, растереть смесь венчиком.

Влить молоко и снова перемешать. Добиваться полного растворения сахара не обязательно.

Поставить миску с желтковой смесью на водяную баню и непрерывно мешая венчиком довести ее до загустения. На данном этапе сахарные кристаллы полностью растворятся. Полностью остудить.

Взбить жирные сливки.

Соединить взбитые сливки и сладкую желтковую смесь.

Аккуратно перемешать с помощью силиконовой лопатки.

Переложить полуфабрикат в емкость с крышкой и поставить в морозильную камеру.

Через час достать мороженое из морозилки, перемешать и снова заморозить. Процедуру повторить еще дважды с интервалом в один час.

Ванильное мороженое идеально подойдет к яблочному штруделю https://www.povarenok.ru/recipes/show/160879/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ванильное домашнее мороженое

Рецепт: Ванильное домашнее мороженое

Мороженое на взбитых сливках с вкраплениями натуральной ванили совсем несложно приготовить в домашних условиях. Десерт получается в разы вкуснее и полезнее магазинного, без всевозможных заменителей и добавок, а насладиться вкусом десерта можно будет в любой момент. Мороженое можно подать как самостоятельный десерт или как идеальное дополнение к яблочному штруделю с вяленой вишней.

Похожие рецепты

Семифредо лимонное

  • 101
  • 857
  • 12087

Мороженое с ягодами и овсяными хлопьями

  • 133
  • 169
  • 4181

Ледяное пирожное для Снежной Королевы

  • 60
  • 58
  • 5657

Мороженое с карамелью-ириской

  • 24
  • 225
  • 9842

Кофе замороженный

  • 71
  • 92
  • 8799

Супер-шоколадное мороженое на желтках

  • 33
  • 336
  • 3358

Кофе по-льежски

  • 2
  • 28
  • 1774

Рисовое мороженое

  • 19
  • 52
  • 5568

Творожное мороженое

  • 89
  • 398
  • 4022

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 января 2020 года lazof #

28 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года Антонюк Ирина #

27 ноября 2019 года Таня2018 #

27 ноября 2019 года Антонюк Ирина #

27 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Sladkoejca #

22 ноября 2019 года Данилова Елена #

23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

22 ноября 2019 года топиарий #

22 ноября 2019 года мисс #

21 ноября 2019 года flokso #

22 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

22 ноября 2019 года flokso #

22 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Читайте также  Вишнёвый смузи с овсянкой

21 ноября 2019 года Кир Рояль #

21 ноября 2019 года Ирушенька #

21 ноября 2019 года ingaavt #

21 ноября 2019 года solnce 0606 #

21 ноября 2019 года Okoolina #

21 ноября 2019 года ААСК #

21 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ванильное мороженое с клубникой

Вы любите нежное, густое, тягучее мороженое? В меру сладкое (без приторности) и в меру жирное (потому что на сливках)? Без примесей искусственных красителей, химических ароматизаторов и эмульгаторов? Такое вот настоящее домашнее мороженое?

Тогда этот рецепт — для Вас!

Конечно, летом, в жаркий день это несомненный хит! Особенно с сезонными фруктами и ягодами!

Но и в любое другое время года его нежный сливочный вкус с ароматом ванили Вас порадует.

Не бойтесь. Мороженица совсем не обязательна.

Да, без нее придется чуть больше потрудиться. Но результат Вас точно не разочарует.

Будет очень вкусно! НАСТОЯЩЕЕ МОРОЖЕНОЕ!

Кстати, на всех фото этого рецепта — мороженое, которое я сделала без применения мороженицы.

Нам потребуется:

  • Сливки (33-35%) — 500 мл.
  • Молоко (3-4%) — 250 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Желтки — 120 гр. (примерно от 6-7 яиц среднего размера)
  • Стручок ванили и несколько капель натурального ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  1. В сотейник налейте молоко и половину сливок. Добавьте сахар, соль и поставьте прогревать на огонь. Сначала смесь нужно периодически помешивать, пока сахар не растворится. Молоко со сливками нужно довести до кипения, но не кипятить.
  2. Параллельно разделываем стручок ванили и когда смесь уже практически закипит, снимаем сотейник с огня и добавляем в нее семена ванили и сам стручок тоже. Накрываем сотейник плотной крышкой (или пищевой пленкой) и даем ей настояться 10-15 минут для ароматизации ***
  3. По прошествии этого времени снимаем крышку (пленку), возвращаем сотейник на огонь и даем опять прогреться смеси практически до кипения.
  4. Пока смесь прогревается — в отдельной посуде слегка взбейте желтки венчиком (просто чтобы они стали однородными) И как только молочная смесь опять прогреется, начинайте добавлять ее в желтки тонкой струйкой, интенсивно перемешивая все венчиком.
  5. Здесь важно, чтобы Вы вливали горячее молоко именно струйкой и сразу все интенсивно смешивали венчиком, так как иначе от шока температур желток может свариться и будут очень неприятные комочки, от которых сложно избавиться.
  6. Вылейте таким образом в желтки примерно половину горячей смеси, затем желтково-молочную смесь перелейте обратно к остаткам молока в сотейник, размешайте и верните сотейник на огонь. Уваривайте смесь до загустения на среднем огне. Во время уваривания очень тщательно и интенсивно перемешивайте смесь, чтобы она все время оставалась однородной и ко дну сотейника ничего не прилипало.
  7. Смесь должна увариться до состояния, когда вы проводите по ней, и остается бороздка. В этот момент снимаем сотейник с огня.
  8. Лучше перелить смесь в другую чашку, так как в горячем сотейнике она будет продолжать увариваться от нагретых дна и стенок сотейника. Поставьте чашу со смесью в холодную воду, чтобы она быстро остыла. Можно наполнить раковину холодной водой или поставить чашу в большую емкость с холодной водой.
  9. Когда смесь остынет, добавьте оставшиеся сливки, перемешайте, накройте пленкой «в контакт» и уберите в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь. Стручок ванили оставьте в смеси. В нем все еще много аромата и вкуса. Удалить его можно будет непосредственно перед тем, как начнем процесс «замораживания» мороженного.

*** — если Вы используете ванильный экстракт, то шаги 2 — 3 пропустите и просто добавьте экстракт в горячее молоко.

Когда смесь для мороженого хорошо остыла в холодильнике, приступаем к процессу «замораживания».

Здесь важно получить правильную характерную консистенцию мороженного без кристаллов льда. Для этого смесь нужно охлаждать и перемешивать (это помогает не допустить кристаллизации).

Если у Вас есть мороженица, то действуйте в соответствии с инструкцией. Принцип действия мороженицы как заключается в том, что смесь охлаждается при постоянном перемешивании.

Если мороженицы нет, то ставим чашку со смесью в морозильную камеру и через каждые 45 минут (+/- 10 минут) достаем и хорошенько перемешиваем. Можно даже пробивать ручным блендером. Это нам нужно для избежания кристаллизации, чтобы мороженое не превратилось в кусочек льда, а чтобы оно было нежным и с нужной характерной структурой.

Примерно через 5 — 7 перемешиваний у Вас получится мороженое нужной консистенции. Вы его можете либо сразу съесть, либо переложить в контейнер и убрать в морозильник до момента употребления)))

Подавайте с клубникой, ягодами, да с чем угодно подавайте! Можно с карамелью! А можно с курдом (его рецепт здесь)!

Это нереально вкусно!

Приятного аппетита!)))

Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой

Сто рецептов мороженого

Из сливок, сахара и яиц можно приготовить простое домашнее ванильное мороженое в обычной морозильной камере, без специального приспособления. Добавляйте вместо ванили любой другой аромат — от вишневого до мятного. Можно смешать с клубникой или добавить кусочки шоколада. Мороженое должно быть однородной консистенции, без ледяных кристаллов. Перед подачей оставьте домашнее ванильное мороженое на 10 минут при комнатной температуре.

Любимое мороженое можно приготовить в домашних условиях, главное правильно подойти к процессу приготовления;)

Замороженное фруктовое пюре — низкокалорийный, диетический, освежающий десерт, гораздо легче мороженого.

Это замечательное домашнее мороженое готовится очень просто. Нужно просто смешать в блендере все продукты, поместить в морозильную камеру и набраться немножко терпения в ожидании вкусного, ароматного, освежающего десерта.

Сегодня очень жарко, вот и захотелось отведать чего-нибудь освежающего. Такое мороженое великолепно спасает от жары. )

Сорбет, рецепт которого здесь предлагается, – прекрасная низкокалорийная альтернатива мороженому.

Предлагаю вам побаловать родных и друзей симпатичным десертом и подать мороженое в виде вот таких чудесных «снежков», от которых в особом восторге будут, конечно, дети. Эту отличную идею вы можете использовать для любых импровизаций и посыпать шарики мороженого тем, что придется по вкусу. Если не окажется под рукой готовых кусочков тоффи из пакетика, раскрошите мягкие ириски. Вместо миндаля можно взять другие орешки.

Мороженое из сметаны, молока и яиц с добавлением какао и ванилина.

Любителям мохито посвящается.

Привлекательный и аппетитный десерт — самый лучший итог любого праздника. Предлагаю вам довольно необычный десерт. Под горячей хрустящей корочкой — нежное, холодное мороженое!

Десерт из мороженого и шоколада — любимое лакомство можно подать вот с таким замечательным шоколадным соусом и кедровыми орешками.

Существует множество разных видов и сортов мороженого. Пломбиры, крем-брюле, эскимо, рожок, торты-мороженое, шоколадное, ванильное, фруктовое… Мороженое едят в любое время года, в ресторанах и кафе, на улице и дома. История мороженого начинается в древности (греки и римляне ели снег с медом и фруктами, охлаждали вино и соки). В Европу замороженные десерты без молока попали с Востока, а в известном нам виде мороженое стали впервые производить в Италии. Шербет, «гавайский снег», гранита – это замороженые фруктовые соки. Гранита отличается способом заморозки и структурой. Кроме того, гранита – десерт «для взрослых», так как в составе присутствует алкоголь. Несмотря на то, что есть специальные аппараты и приспособления (в том числе и «гранитор») для производства мороженого, его прекрасно можно приготовить и в домашних условиях.

Читайте также  Домашний сладкий хлеб с изюмом и корицей

Пломбир дома — просто, а главное очень вкусно!

Сандей – рецепт придуманного американцами (вот уж чье первенство в популяризации мороженого трудно оспорить!) сливочного мягкого пломбира с сиропом, фруктами, орехами и т.д. (кстати, самое большое мороженое «Сандей» – 24908,8 кг – изготовила в 1988 г. фирма «Палм Дейриз», использовав для этого 20270,7 кг мороженого, 4394,4 кг сиропа и 243,7 кг фруктов). И пусть это «нарядное» мороженое с «праздничным» названием будет чудесным десертом на рождественском или новогоднем столе.

Вам – любители мороженого! Несмотря на зимние холода, мороженое не перестает быть любимым лакомством, ну, разве что, немного уступая, по сравнению с июлем, горячему чаю и пирогам. Сделайте этот роскошный торт-мороженое к празднику (или к выходным дням), ведь в нем столько всего вкусного и, при этом, натурального!

Мороженое с шоколадом можно приготовить в домашних условиях и без специальной техники — в обычной морозильной камере. Но такое шоколадное мороженое лучше всего съедать в течение двух дней, так как в нем быстро образуются кристаллики льда. Яйца и сливки для приготовления по этому рецепту шоколадного мороженого выбирайте только самые свежие.

Домашнее ягодное мороженое освежает в жаркую погоду!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ванильное мороженое с шариками клубничного сока

Ванильное мороженое с шариками клубничного сока

Дорогие мои сладкоежки, сегодня я покажу, как приготовить рецепт ванильного мороженого. Для меня это вкус детства. Как вспомню, что мне мороженое готовила бабушка даже зимой, и даже тогда, когда болело горло, так на душе сразу становится теплее. Бабушка говорила, что это самое вкусное и полезное лекарство. Так что я иногда и своих деток радую такой вкуснятиной.
Такое угощение, как ванильное мороженое, можно подать, как десерт, на детском дне рождении. Поверьте, затея увенчается успехом, проверено и неоднократно. Мы теперь в гости ходим не с конфетами, а упаковкой домашнего мороженого.
А самое главное – это подача мороженого деткам. Ведь они любят все яркое, а где у ванильного мороженого краски? Так вот, секрет в том, что бы к нему добавить, например, шарик замороженного клубничного сока или закрытые абрикосы дольками. Это все на ваше усмотрение, но поверьте – радость в глазах детей, при виде такого десерта безгранична! Да, и не забудьте – ванильное мороженое подавать шариками, для этого есть специальная ложка и обязательно в красивых креманках. Можете добавить тертый шоколад. Знаете, что скажут вам дети?: «Мама, такое мороженое, как в кафе, но намного вкуснее!»
Долго томить не буду, а сразу перейду к рецепту. Рецепт ванильного мороженого в домашних условиях с фото с клубничным соком уже ждет вас ниже.

ингредиенты для приготовления мороженного
Для мороженого понадобятся следующие ингредиенты:

— молоко – 1 литр,
— сметана – 0,5 литра,
— сахар – 1 ст.,
— ванилин или ванильный сахар,
— яйцо – 1 шт.

сварить молоко
Рецепт ванильного мороженого в домашних условиях с фото с клубничным соком, еще раз повторюсь, очень простой. Продукты для ванильного мороженого лучше взять домашние, не магазинные. Они намного вкуснее, жирнее и полезнее. А от яйца зависит цвет, ведь домашний желток придаст мороженому желтый оттенок.
И так, продукты мы уже приобрели, теперь перейдем к приготовлению.
Ставим на огонь молоко – его надо довести до кипения.
В отдельной емкости взбиваем яйцо с половиной сахара и ванилью. Яйцо надо долго взбивать, до образования пены. Это легко сделать миксером или блендером, у кого, что есть под рукой.
Теперь горячее молоко тонкой струйкой подливаем в яичную пену и продолжаем взбивать на маленьких оборотах. Так у вас яйцо не свернется и не придаст мороженому вкуса вареного яйца, а это очень важно. Как только молоко полностью вы вылили к яйцу и все перемешали – отправляем эту смесь снова на огонь и доводим до кипения. При этом вы должны постоянно помешивать молочную смесь – или уже основу для будущего мороженого, что бы яйцо не свернулось, у вас должна получиться сладкая молочная смесь, по вкусу оно напоминает заварной крем, так же вкусно и ароматно.

сметану взбить с сахаром
Отставляем молоко остывать. Тем временем займемся сметаной. Сметану берем самую свежую. Если уж нет домашней сметаны, то многие заменяют ее сливками высокой жирности. Потому как магазинная сметана кислая, и для мороженого она не подходит. Еще очень вкусное и такое лимонное мороженое с розмарином.
Сметану взбиваем на больших оборотах миксером. Как только она увеличится в объеме в два раза – чайной ложкой подсыпаем вторую половину сахара. Каждый раз, как подсыпаете сахар, новую порцию добавляете лишь тогда, когда предыдущая порция сахара уже хорошо перемешалась. А лучше возьмите сахарную пудру, так будет быстрее. Но смотрите, не перестарайтесь взбивать сметану, а то у вас получится сладкое масло.

добавляем тонкой струйкой молоко
Теперь к взбитой в пышную массу сметане, добавляем тонкой струйкой молоко, все продолжаем перемешивать на небольших оборотах. Масса должна получиться нежной и воздушной.

влить в мороженницу
Для замораживания я использую мороженицу. Если у вас ее еще нет, то не переживайте. Мороженое просто переливаете в лоток и ставите в морозильную камеру. Но с одним условием, каждые полчаса вам надо доставать лоток и перемешивать молочную массу. Это надо для того, что бы не появились кристаллы льда.
И для тех, у кого есть мороженица: достаем предварительно замороженную чашу из морозильника, устанавливаем ее, заливаем молочную смесь.

охладить 20-25 минут
Накрываем крышкой, включаем и дальше по инструкции. То есть, ждем 20-25 минут, пока масса не загустеет. На фото видно, как работает мороженица.

достаем мороженое в лоток
Используя силиконовую или деревянную лопатку, аккуратно достаем мороженое в лоток и ставим в морозильную камеру еще на 1-1,5 часа для окончательного застывания. Очень вкусный и несложный в приготовлении и такой торт мороженое "Райское наслаждение".

ягоды заморозить
Тем временем расскажу о фруктовом соке. Как его делаю я. Все это очень просто. Летом, когда изобилие ягод переполняет наши холодильники, все стараются сделать запасы на зиму, консервируют компоты, делают варенье. Я этого почти не делаю, ягоды я замораживаю. Например, клубнику мою, снимаю плодоножку, сушу, из морозильника достаю специальный поддон и на него рядышком укладываю клубнику. На фото это хорошо видно. Ставлю поддон в морозильник, затем через день достаю, складываю ягоды в пакет с застежкой и перекладываю в ящик, а этот поддон уже использую для малины или вишни. Таким образом, ваши ягоды не прилипают друг к другу, и в любое время вы можете достать ровно столько ягод, сколько вам нужно, а не размораживать весь пакет.

Перемешиваю сахар с клубникой и замораживаем
И еще как вариант, перетираю ягоды с сахаром. Сахара для клубники я беру очень мало, ведь она сама по себе уже сладкая. Так же ягоды мою и убираю плодоножки. Затем пропускаю через мясорубку, добавляю сахар, пропорции клубники и сахара 1:4, примерно на 1 кг клубники – 1 ст. сахара. Перемешиваю сахар с клубникой, переливаю эту смесь в лоток или специальный контейнер, накрываю крышкой и отправляю в морозильник. Так у вас ягоды хорошо сохранятся. И в любой момент вы сможете порадовать своих сладкоежек вкусным фруктовым льдом.

Читайте также  Пирожки с лисичками и картошкой

выложить мороженое и ягоды
Вроде о рецепте все рассказала, самое время доставать мороженое и готовить угощение для подачи на стол. Я использую специальную ложку, предварительно ее макаю в горячую воду, так шарики получатся ровными и красивыми. Для одной порции берем два шарика ванильного мороженого и один шарик фруктового льда. Можно также приготовить и это сливочное ванильное мороженое.

Украсим мороженое мятой
Украсим мороженое мятой. Думаю, очень красиво и сочно сочетаются эти цвета вместе. Если ваши сладкоежки обожают шоколад, можно добавить шоколадных крошек. Но это все на ваше усмотрение.

Ванильное мороженое с шариками клубничного сока
Великолепное лакомство, как ванильное мороженое готово! Рецепт ванильного мороженого в домашних условиях с фото с клубничным соком понравится абсолютно всем.
Приятного аппетита!

Классическое мороженое с ванильным вкусом

Нет в природе такого человека, который бы оставался равнодушным к мороженому. Холодное и вкусное, с различными наполнителями, мороженое по праву считается одним из самых удачных и популярных десертов, рецепт приготовления которого уже долгие годы остается неизменным, несмотря на новые технологии.

История появления вкусного десерта

Первоначально подобие нынешнего десерта представляло собой обычный замороженный фруктовый сок или частички фруктов и ягод, замороженные до определенного состояния. Рецепт блюда, в котором одним из основных компонентов стало молоко или сливки, уходит своими корнями в средние века, во времена, когда появление на столе холодного и вкусного десерта считалось прерогативой венценосных особ, людей богатых и зажиточных.

Ванильное мороженое с ягодами

Для многих королевских домов, разглашение тайны приготовления вкусного мороженого приравнивалось к государственной измене и каралось достаточно сурово. Мороженое не раз становилось разменной монетой при достижении мира в условиях войны, считалось роскошным блюдом, подаваемое персонам в знак глубокой признательности и покровительства. Мороженое, подаваемое при дворе халифа Кордобы в Испании, отличалось особенным изыском и нежным вкусом. Причиной особенности вкусовых качеств, стало добавление в состав семян ванили, одной из восточных пряностей, считавшейся острым дефицитом в средневековой Европе. Лакомство, сделанное из мороженых фруктов, ванильное или с добавлением орехов, считалось на то время по-настоящему одним из самых дорогих удовольствий.

Рецепт ванильного мороженого стал известен всем с того момента, как португальские моряки привезли в Европу партию восточных пряностей, включая ваниль. С тех пор ванильное мороженое стало неотъемлемым десертом в меню царственных домов и вельмож. Появление мороженого с запахом ванили, обязано стараниям французского повара Жерара Тирсена, который впервые добавил ваниль в свой молочный десерт. Новый вкус пришелся по душе потребителям, поэтому больше держать в тайне рецепт приготовления мороженого стало не нужным. В конце XVIII века в Париже впервые открылось кафе, в котором массово продавалось мороженое различных сортов. Особым спросом пользовалось именно ванильное.

Обычное мороженое, рецепт приготовления которого теперь стал известен многим, стал одним из самых массовых и всеми любимых сладких десертов. Благодаря ванили, десерт стало более изысканным и нежным, хотя сегодня уже существует более 100 сортов этого блюда, рассчитанных на свою определенную категорию покупателей. С началом XX века связано появление промышленных агрегатов для приготовления мороженого. Промышленный охладитель и гомогенизатор сделали производство мороженого быстрым и наименее затратным. С тех пор, мороженое стало общедоступным и самым популярным десертом.

Вкусный столовый десерт своими руками

Мороженое ванильное с шоколадом и малиной

Имея информацию об истории появления мороженого, каждая хозяйка сегодня может сама повторить путь средневековых кондитеров, изобретая на собственной кухне порции ванильного мороженого в любом количестве. В отличие от прошлого, сегодня в распоряжении каждой хозяйки имеются все необходимые ингредиенты, используя которые можно используя рецепт, приготовить ванильное мороженое. Для готовки необходимо иметь в своем распоряжении следующие компоненты:

  • 500 мл. молока, жирностью 3,2%;
  • 300 г. молочных сливок, жирностью 35%;
  • стручок ванили или третья часть чайной ложки пряности;
  • 5 яичных желтков;
  • сахарный песок – 50 г.;
  • сахарная пудра – 110 г..

Для того, что бы лакомство получилось нежным, а его кристаллы были мелкими, в приготавливаемую массу необходимо добавлять компоненты, наличие которых замедляет процесс кристаллизации. Рецепт предполагает использование для приготовления мороженого молочный продукты, определенной жирности, в противном случае десерт получится водянистым. Компонентами, которые снижают кристаллизацию готовой массы, являются желатин и крахмал, используемые в соответствии с ГОСТом, в промышленных масштабах. В домашних условиях, приготавливая мороженое, можно использовать для этой цели яичные желтки.

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к самой готовке. Рецепт рекомендует начинать с подготовки молока. Вылить подготовленное количество молока в кастрюлю и довести его до кипения, на мелком огне. В отдельную емкость помещают яичные желтки, добавляют сахар и наш главный компонент, ваниль. Теперь необходимо с помощью миксера или блендера взбить яичные желтки до однородной белой массы. Ванильное мороженое должно быть нежным и тонким на вкус, поэтому важно не переборщить с добавлением концентрата ванили. Каждый рецепт отличается не только количеством ингредиентов для определенного числа порций, но и количеством используемой ванили.

Ванильное мороженое с цитрусами

Получив кипяченое молоко и готовые, взбитые яичные желтки, нужно аккуратно смещать обе массы друг с другом. Затем смесь ставится на медленный огонь. Тщательное помешивание и нагревание продолжаем до тех пор, пока смесь не превратиться в густой крем. В процессе приготовления прохладного десерта, важно не допустить возникновения крупных фрагментов, снижающих вкусовые и эстетические качества будущего десерта.

Готовую массу остужают при постоянном помешивании до комнатной температуры, после чего порцию будущего ванильного мороженого ставят в холодильник, до полного остывания. Рецепт приготовления может отличаться количеством порций, однако сам процесс приготовления остается неизменным.

Сливки следует взбить миксером до пышной и однородной массы. Холодный крем смешиваем с взбитыми сливками и снова аккуратно перемешиваем, полученную массу. Готовая смесь помещается в пластиковый контейнер и отправляется в морозильную камеру на 40-60 минут.

Когда смесь застыла, снова взбиваем ее миксером. Этим мы разбиваем полученные кристаллы льда и делаем будущее лакомство станет однородным, мягким и гладким.

Теперь повторяется процедура с морозильной камерой. Через 40-60 минут смесь снова достаем из морозилки и взбиваем опять миксером. Только после этого оставляем готовую смесь в морозильной камере на несколько часов, до полного охлаждения и застывания.

Перед подачей мороженого на стол, следует его на 10-20 минут переместить из морозилки в холодильник, что бы потом его было легче накладывать в мороженицы и бокалы. Ванильное мороженое можно при желании украсить ягодами или листочками мяты, создав определенную композицию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: