Вертута из лаваша с тыквой

Ленивая самса из лаваша с тыквой

Ленивая самса из лаваша с тыквой

Классическая самса – это пирожки из теста в виде треугольников с разнообразной начинкой. Я же предлагаю приготовить «ленивый» вариант этого блюда и обойтись без замешивания теста – его заменит лаваш. Начинка из тыквы и сыра получается сочной, ароматной и очень вкусной!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить ленивую самсу из лаваша с тыквой

Ингредиенты:
  • Тыква – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лаваш – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.

Шаг 2

Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Для этого рецепта можно использовать замороженную тертую тыкву, предварительно размораживать её не нужно.

Шаг 3

Поставить сковороду на минимальный огонь, переложить в неё тертую тыкву, добавить 50 мл воды и припустить под крышкой примерно 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы тыква в начинке была мягкой, если делать самсу с сырой тыквой, то она будет похрустывать в начинке. Если используете замороженную тыкву, то воду можно не добавлять, а сразу выложить тыкву на холодную сковороду и прогреть её под крышкой минут 15.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на крупной терке. Здесь также можно использовать замороженный сыр и его тоже не нужно размораживать.

Шаг 5

Переложить припущенную тыкву в миску, дать ей остыть. Затем добавить к ней тертый сыр, соль и перец по вкусу. Охладить тыкву нужно обязательно, чтобы из-за неё не расплавился сыр.

Кроме соли и перца к тыквенно-сырной начинке можно добавить любые специи по вкусу: орегано, сушеный укроп, парику, кориандр и т.д.

Шаг 6

Лаваш нарезать ножницами на небольшие квадраты (12-15 см.). Я использовала обычный тонкий бездрожжевой лаваш.

Шаг 7

Отделить белок от желтка.

В центр нарезанного лаваша выложить начинку, края лаваша смазать белком.

Шаг 8

Сложить лаваш по диагонали, чтобы получился треугольник, прижать изделия руками, чтобы края хорошо склеились.

Шаг 9

Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сверху смазать их взболтанным желтком и посыпать кунжутом (вместо кунжута можно взять мак, семена льна и т.д.).

Шаг 10

Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Следите за тем, чтобы края самсы не подгорели, ведь лаваш очень тонкий и может быстро приготовиться.

Шаг 11

Готовую самсу из лаваша подавать горячей, когда лаваш аппетитно хрустит, а в серединке тянется расплавленный сыр. После остывания лаваш станет мягче и хрустеть не будет.

Вертута с тыквой – 6 рецептов

Популярным блюдом молдавской кухни является вертута. По сути, это рулет из пресного теста с различными начинками, один из вариантов – это вертута с тыквой. Приготовить эту национальную выпечку можно по разным рецептам.

Правила приготовления

Тесто для вертуты готовится пресное. В традиционном варианте выпечки тесто замешивается из муки, растительного масла и воды. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто с яйцом.

Чтобы повысить степень эластичности теста, его рекомендуется тщательно выбить. Для этого нужно брать комок теста и изо всех сил бросать его на доску. Выполнять эту операцию нужно на протяжении 10 минут.

Основной секрет приготовления вертуты – в приготовлении и раскатке теста. Раскатывать лепешку нужно очень тонко, толщина не должна превышать толщину бумажного листа, то есть, раскатывать нужно практически до полупрозрачного состояния.

На раскатанную лепешку выкладывают начинку, после чего тесто сворачивают сначала в рулет, а затем рулет сворачивают улиткой.

Полуфабрикат либо запекают в духовке, либо готовят в сковороде. Подавать вертуту лучше горячей или теплой. Нарезают выпечку секторами, как торт.

Вертута молдавская с тыквой в духовке

Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.

Тесто:

  • 320-350 гр. муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
  • 1 яйцо для смазки.

Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.

Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.

Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям. Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом.

Берем тыкву, отжимаем сок, иначе наша выпечка получится мокрой. Выкладываем на подготовленный тонкий пласт теста начинку тонким слоем. Аккуратно сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем рулет по спирали. Так же поступаем с остальными кусочками теста.

Выпекается вертута в духовке. Выкладываем изделия на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей можно посыпать вертуты сахарной пудрой.

Готовим на сковороде

Можно приготовить вертуту на сковороде.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла для теста + масло для жарки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2-3 капли уксуса (9%);
  • 400 гр. тыквы;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 гр. сливочного масла.

Смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем растительное масло и взбалтываем. В миску просеиваем муку, вливаем смесь воды с маслом и уксусом, добавляем сырое яйцо. Перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем на посыпанную мукой доску и месим руками, пока не получим мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Скатаем тесто в шар, накроем перевёрнуой миской и оставим на 20-30 минут.

Для приготовления начинки необходимо очистить тыкву и натереть её на терке. Добавляем в тыкву сахар по вкусу, перемешиваем. Даем постоять минут 15, затем отжимаем лишний сок.

Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем очень тонко, затем еще растягиваем руками. Подготовленные пласты смазываем мягким сливочным маслом. Тонким слоем раскладываем начинку. Затем сворачиваем лепешку в рулет и очень хорошо защипываем края. Если защипать недостаточно плотно, то сладкий сок будет вытекать. Каждый рулет сворачиваем по спирали.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем вертуты. Обжариваем по 1 минуте на сильном огне сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем огонь убавляем и готовим вертуту под крышкой на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.

Читайте также  Кесо фундидо с колбасой чоризо

Лаваш с тыквой

Рецепт: Лаваш с тыквой

Всем привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного десерта из лаваша с тыквой!

Ингредиенты для «Лаваш с тыквой»:

  • Лаваш — 2 шт
  • Тыква — 500 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2932.5 ккал
белки
60 г
жиры
116.8 г
углеводы
442.2 г
100 г блюда
ккал
225.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
9 г
углеводы
34 г

Рецепт «Лаваш с тыквой»:

Грецкие орехи измельчаем ножом.
Тыкву натираем на крупной терке

На лаваш выкладываем половину тыквы, равномерно распределяем по поверхности, отступив от верха и низа по паре см.
Посыпаем 2 ст. л. сахара, половиной изюма и половиной орехов.

Сворачиваем лаваш и нарезаем на порционные кусочки.
Повторяем процедуру со вторым лавашом.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем лаваш.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, смотрите по своей духовке- у меня только нижний нагрев.

Через 15 минут переворачиваем лаваши и отправляем в духовку еще на 7-10 минут.

Лаваши получаются очень вкусными, хрустящими снаружи и мягкими внутри.
А вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лаваш с тыквой

Рецепт: Лаваш с тыквой

Всем привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного десерта из лаваша с тыквой!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 ноября 2020 года Akira Shinrei #

25 октября 2020 года Мама-Луковка #

28 января 2020 года caramel77 #

17 ноября 2019 года Л-лька2805 #

10 ноября 2019 года nehfyljn7 #

10 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Симонова79 #

7 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года natali kin2009 #

7 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

24 октября 2019 года astilba #

29 октября 2019 года nadinhike #

7 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года nadinhike #

7 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

20 октября 2019 года Happy-2015 #

20 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

19 октября 2019 года nataschenka19 #

19 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 октября 2019 года аля аля #

16 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 октября 2019 года kabakovalena #

15 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

14 октября 2019 года kameliya oz #

14 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

14 октября 2019 года Вика-camomile #

14 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 октября 2019 года Инночка07 #

14 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 октября 2019 года ирпенчанка #

13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 октября 2019 года Ля-Мария #

13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 октября 2019 года Ля-Мария #

13 октября 2019 года Марина024 #

13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 октября 2019 года nadinhike #

13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 октября 2019 года deputat43 #

13 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вертута из лаваша с тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Нежная и ароматная выпечка для любителей тыквы! Для экономии времени предлагаю воспользоваться лавашом. Уверяю вас, будет очень вкусно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2932.5 ккал
белки
60 г
жиры
116.8 г
углеводы
442.2 г
100 г блюда
ккал
225.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
9 г
углеводы
34 г

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить лаваш с тыквой в духовке – простое и полезное блюдо. Выпечка получается сочной, нежной, ароматной и вкусной! К начинке помимо тыквы можно добавить яблоки, орехи, корицу, цедру лимона. Ориентируйтесь на свои предпочтения.

Вертута с тыквой из лаваша в духовке

Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной начинкой. Тесто покрывается тонким слоем начинки, туго сворачивается рулетом, смазывается сверху яйцом и выпекается до готовности.

Если вы хотите приготовить экспресс-вариант вертуты, то вместо традиционного теста можно использовать готовый тонкий лаваш. Приготовим сегодня тыкву в лаваше в виде вертуты. Для блюда лучше выбрать тыкву ярких и ароматных мускатных сортов.

Как приготовить ленивую самсу из лаваша с тыквой

Ингредиенты:
  • Тыква – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лаваш – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.

Шаг 2

Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Для этого рецепта можно использовать замороженную тертую тыкву, предварительно размораживать её не нужно.

Шаг 3

Поставить сковороду на минимальный огонь, переложить в неё тертую тыкву, добавить 50 мл воды и припустить под крышкой примерно 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы тыква в начинке была мягкой, если делать самсу с сырой тыквой, то она будет похрустывать в начинке. Если используете замороженную тыкву, то воду можно не добавлять, а сразу выложить тыкву на холодную сковороду и прогреть её под крышкой минут 15.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на крупной терке. Здесь также можно использовать замороженный сыр и его тоже не нужно размораживать.

Шаг 5

Переложить припущенную тыкву в миску, дать ей остыть. Затем добавить к ней тертый сыр, соль и перец по вкусу. Охладить тыкву нужно обязательно, чтобы из-за неё не расплавился сыр.

Кроме соли и перца к тыквенно-сырной начинке можно добавить любые специи по вкусу: орегано, сушеный укроп, парику, кориандр и т.д.

Шаг 6

Лаваш нарезать ножницами на небольшие квадраты (12-15 см.). Я использовала обычный тонкий бездрожжевой лаваш.

Шаг 7

Отделить белок от желтка.

В центр нарезанного лаваша выложить начинку, края лаваша смазать белком.

Шаг 8

Сложить лаваш по диагонали, чтобы получился треугольник, прижать изделия руками, чтобы края хорошо склеились.

Шаг 9

Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сверху смазать их взболтанным желтком и посыпать кунжутом (вместо кунжута можно взять мак, семена льна и т.д.).

Шаг 10

Отправить противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Следите за тем, чтобы края самсы не подгорели, ведь лаваш очень тонкий и может быстро приготовиться.

Шаг 11

Готовую самсу из лаваша подавать горячей, когда лаваш аппетитно хрустит, а в серединке тянется расплавленный сыр. После остывания лаваш станет мягче и хрустеть не будет.

Читайте также  Морковные кексы с изюмом

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Этап 1 / 10

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Штрудель из лаваша «по-Мокеевски» – простая и вкусная выпечка с тыквой

выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой часто бывает на моем столе – я страстная поклонница этого ценного овоща. На блоге накопилось много рецептов с тыквой самых разных категорий блюд – от супов до десертов. И, что радует, любовь к тыкве разделяют со мной многие читатели.

  • Тип блюда: десерт, выпечка
  • Калорийность: 165 ккал

Однако есть другая категория людей, которые не любят тыкву, вот СОВСЕМ ее не любят. Именно им я посвящаю этот рецепт в первую очередь.

История с коварным сюжетом для тех, кто не любит тыкву

Однажды со мной произошла история, в результате которой родилось это название – штрудель «по-Мокеевски». И я с радостью ею делюсь.

У меня есть друг – Владимир Мокеев, серьезный и уверенный в себе человек, чье мнение или отношение к чему-либо бывает трудно изменить. Владимир иногда консультирует меня по вопросам ведения блога и поэтому частенько заглядывает сюда.

Так вот Владимир не любит тыкву, СОВСЕМ. Относится к ней очень плохо, поскольку когда-то ел ужасно невкусное блюдо из тыквы. Всякий раз, когда я печатаю очередной рецепт с тыквой, он с сарказмом его комментирует.

С чего все началось…

Однажды, во время очередного ехидного спича Владимира по поводу рецепта тыквенной запеканки у меня взыграло самолюбие и, сама себе удивляюсь, практически мгновенно в голове созрел план мести. Вообще я человек добрый и не склонный к интригам, видимо, за тыкву стало обидно, накипело…

О! Женская месть может быть очень коварной, особенно в кулинарии, на этом поле любой мужчина уже заранее потенциально повержен. Во мне загорелся этот адский азарт, когда видишь цель и больше ничего, она УЖЕ достигнута на тонком уровне. Дело осталось за малым – перевести ее из ментального уровня на физический, чем я и занялась, пока страсть не утихла.

Что я задумала

План мести состоял в следующем: зная любовь Владимира к выпечке, особенно сладкой, я решила испечь нечто очень вкусное с тыквой. Поскольку тыква имеет яркий оранжевый цвет и скрыть его невозможно, я подумала, что придется согрешить и пойти на обман (только во имя спасения ближнего!) – выдать тыкву за морковь.

Как большинство мужчин, Владимир не очень силен в тонкостях кулинарии и поскольку тыкву не ест совсем, то и вкус ее вряд ли узнает, поэтому эта часть плана не представлялась мне сложной, что потом и подтвердилось. Да и предположить, что я осмелилась угощать его блюдом из нелюбимой тыквы, он вряд ли сможет.

Главная сложность состояла в создании вкуса – на этот раз он обязательно должен быть изысканным, пикантным, интересным, не похожим ни на что, словом, мне предстояло создать своего рода шедевр, причем из простых доступных продуктов.

Эта выпечка не должна была быть просто обычной выпечкой к чаю, она должна была стать гимном оскорбленной тыкве, поднять ее на заслуженную высоту, чтобы потом уже невозможно было опустить ее, ссылаясь на минутную слабость, неразборчивость и т.д.

Вот такая гремучая смесь качеств должна присутствовать в новом десерте, который, как предполагается по замыслу, должен будет покорить моего друга и повергнуть раз и навсегда, без права на реабилитацию.

Не буду описывать процесс создания рецепта, он в полной мере удовлетворил этим требованиям.

Коварное угощение

В результате получился тыквенный штрудель из лаваша, в котором ярко играли изюм и апельсиновая цедра с кардамоном – их ноты стали самыми главными. Остальные ингредиенты – тыква и лаваш, были лишь фоном и на вкус влияли не столь явно. Хотя я тыкву определила бы точно.

Итак, когда штрудель был готов и до желанного момента победы оставалось всего лишь угостить им Владимира, я это и сделала с величайшим удовольствием.

Я выбрала подходящий момент для чаепития, когда обычно человек еще не сильно голоден, но и не сыт, и уже хочется чем-то перекусить. В это время вкусовые рецепторы особенно хорошо работают. Это было около 11.00.

Я рассказала другу историю про простой и вкусный морковный штрудель, который приготовила недавно и хотела бы, чтобы именно Владимир, как ценитель вкусной выпечки и человек, чье мнение для меня всегда важно, оценил его.

Особенно обратила его внимание на то, что морковь там совсем не ощущается, главное – это изысканные нотки пряностей, кардамона в частности.

«Чувствуешь его вкус?», – спросила я и получила категоричный положительный ответ. «А как тебе яркий вкус апельсиновой цедры? Я ее специально терла на крупной терке», – пояснила я, умышленно уделяя внимание нюансам.

«Ммм, очень вкусно, Лена!», – воскликнул ненавистник тыквы, уплетая штрудель за обе щеки, и тут же протянул пустую тарелку за второй порцией.

В этот момент в моей голове послышались залпы ослепительно красочного победного салюта. «Вот она, долгожданная победа», – подумала я и голова закружилась в предчувствии его реакции на правду, которую сейчас скажу.

Знаете, часто людям больше нравится ощущать приближение праздника или другого важного события, сам процесс ожидания события бывает более сладок, чем событие.

Так и здесь. Я медлила с правдой, отодвигая этот сладостный миг еще на чуть-чуть.

И, наконец, спросила Владимира, может ли он представить ситуацию, когда он оказался не прав или заблуждался, был в неведении, а потом убедился в этом. Сможет ли в таком случае он признать это или все равно будет настаивать на своей правоте?

Я получила достойный ответ. Конечно, мой друг ответил «да», он всегда признает свою неправоту, если убеждается в этом.

И я открыла ему тайну этого штруделя… И свой свершившийся план мести тоже.

Ответом послужил громкий заливистый смех человека, имеющего хорошее чувство юмора.

А потом я предложила дать название штруделю в его честь, т.е. «по-Мокеевски». От ненависти до любви…даже в кулинарии.

Вот такая интригующая кулинарная история приключилась с моей любимой тыквой и штруделем, который и предлагаю, наконец, приготовить.

Выпечка с тыквой

  • тыква – 300 – 400 г.
  • лаваш – 1 шт. (200 г.)
  • масло сливочное – около 30 г.
  • изюм – горсть
  • апельсин – 1 шт.
  • тыквенные семечки (или орехи) – горсть
  • специи: кардамон, гвоздика
  • сахар – 2 ст.л.
  • сметана для смазки штруделя по желанию

Замечу, что лаваш должен иметь простой состав: только вода, мука и соль, без дрожжей, масла и т.д. Тыкву в этом рецепте нужно использовать только сладких сортов, в противном случае придется класть больше сахара и вкус будет не столь приятным.

Кардамон лучше брать в виде семян из коробочек – его аромат намного превосходит уже готовый молотый кардамон. Вместе с гвоздикой его надо будет измельчить в ступке.

  • Трем тыкву на крупной терке или пропускаем через блендер. Изюм заранее заливаем горячей водой, после промываем. Сливочное масло заранее выкладываем, чтобы оно имело комнатную температуру.
  • Трем цедру апельсина на крупной терке – это намного быстрее, чем на мелкой, и в этом случае вкус цедры в штруделе чувствуется намного ярче.
  • Очень важная деталь: используем молотый вручную кардамон. Если имеется уже молотый, то используйте его по 1 ч.л. на каждый лист лаваша. Измельчаем гвоздику – 6-7 шт. с семенами кардамона из 10 коробочек в ступке или любым другим способом. Также немного измельчаем орехи, если их используем.
  • Делим лаваш и все выше приготовленные ингредиенты на две равные части.
  • Берем лист лаваша, намазываем на него очень тонким слоем сливочное масло, посыпаем равномерно 1 ст.л. сахара по всей поверхности выпечка с тыквой
  • Выкладываем сверху тыкву, на нее цедру апельсина, семена тыквы или измельченные орехи, пряности и изюм – все равномерным слоем выпечка с тыквой
  • На этот лист лаваша кладем сверху второй и повторяем эти же действия.
  • Прижимаем лаваши друг к другу плотнее и сворачиваем их рулетом, также как можно плотнее. Сверху рулет можно обмазать сметаной или йогуртом, но это не обязательно выпечка с тыквой
  • Ставим штрудель в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до образования легкого румянца выпечка с тыквой
  • Остывший штрудель перекладываем на блюдо и режем острым ножом на порции. Штрудель внутри не рассыпается и хорошо держит форму выпечка с тыквойвыпечка с тыквой

Получается простая, полезная и вкусная выпечка с тыквой. Вкус штруделя действительно получается изысканным в первую очередь благодаря кардамону – не зря в его честь названы Кардамоновы горы в Индостане. Это поистине волшебная пряность, третья в мире по дороговизне после шафрана и ванили.

Читайте также  Мятное мороженое с зефиром

И, конечно, цедра апельсина здесь также ярко ощущается.

Все вместе дает оригинальный, не сравнимый ни с чем вкус. Такая диетическая выпечка с тыквой украсит любой праздничный стол и может конкурировать даже с наполеоном, да простят меня его почитатели

Если вы не любите тыкву, то буду безмерно рада изменить ваше отношение к ней через этот рецепт

А если, как и я, являетесь ее фанатом, то, надеюсь, разделите со мной восторг от этого простого в приготовлении, но очень интересного по вкусу десерта.

И, конечно, же, предлагаю попробовать приготовить из тыквы другие блюда, например,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Треугольники из лаваша с тыквой и сыром | Fresh.ru

Для любителей тыквы и когда не очень хочеться что-то печь, выдумывать. А тут бысто и вкусно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2932.5 ккал
белки
60 г
жиры
116.8 г
углеводы
442.2 г
100 г блюда
ккал
225.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
9 г
углеводы
34 г

Этап 1 / 10

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Сахар – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Кориандр – 0.5 ч.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Сливочное масло – для смазывания лепешек

  • 140 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для начинки, тыкву измельчаем блендером (или прости натрите на терке)

Шаг 3:

Шаг 3.

В пюре измельчать не нужно.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тыкву смешиваем с сахаром, добавляем сухофрукты и цедру апельсина.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сливочное масло растапливаем. Смазываем маслом лаваш (масла не жалеем).

Шаг 6:

Шаг 6.

На половину лаваша выкладываем часть начинки и сворачиваем в рулет. Тоже проделываем со вторым лавашем.

Шаг 7:

Шаг 7.

Итого, у нас получается 2 рулетика. В оригинале вертута должна быть в виде улитки, но лаваш свернуть в улитку достаточно проблематично, так как он просто начинает лопать по швам, поэтому разрезаем рулеты на равные части.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выкладываем рулеты в форму для запекания.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сливки смешиваем с яйцом. Тщательно смешиваем наши рулеты сливочной смесью. Смазываем несколько раз, так как смесь впитывается.

Шаг 10:

Шаг 10.

Отправляем выпекаться в разогретую до 190 С духовку, около 20-25 минут. За 5 минут до готовности я слегка смазываю вертуту сливками и посыпаю сахаром (но делать это совсем не обязательно, просто готовую вертуту можно посыпать сахаром). Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сделать конверты из лаваша с начинкой

Для приготовления быстрой горячей закуски используют тонкий армянский хлеб, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из пшеничной муки, соли и воды. Чтобы готовые пирожки с начинкой выглядели аппетитно, края теста заготовки нужно выровнять с помощью ножа. В зависимости от рецепта приготовления запекают конвертики из лаваша в духовке или жарят на сковороде.

Есть несколько секретов приготовления конвертиков из лаваша:

  • Чтобы тонкая лепешка не рвалась, удобнее лаваш разрезать кухонными ножницами.
  • Не распаковывайте основу задолго до приготовления начинки. Она успеет высохнуть и будет хуже складываться.
  • Для прочной сцепки края конвертиков из лаваша можно смазать желтком от яйца или добавить к начинке немного сыра.
  • При обжарке выкладывать заготовки нужно швом вниз. Для получения румяной корочки на сковороду нужно добавить немного сливочного масла. Если собираетесь запекать в духовке, для золотистой корочки смажьте закрутки взбитым яйцом.

Варианты начинки

Для конвертиков из лаваша можно выбрать любую начинку. Готовят блюдо с зеленым луком, мясным фаршем, грибами, часто делают сырную начинку с чесноком. Перед закладкой сырые, водянистые ингредиенты нужно нарезать тонкими ломтиками и слегка припустить на растительном масле. Можно натереть сыр на терке или просто положить его внутрь конвертов тонкими пластинками. Для приготовления вкусных блюд хозяйки нередко смешивают разные сорта сыра, добавляют к начинке немного творога или плавленого сырка.

Если в доме есть свежие или сушеные фрукты, их тоже можно приспособить для начинки. Подойдут бананы, яблоки, груши. Сухофрукты можно перекрутить на мясорубке с орехами или семечками, добавить мед для баланса вкуса. Самая простая сладкая начинка – повидло. Чтобы она не протекла, не поленитесь загустить джем мелкой крошкой из орехов или яблоком, взбитым в блендере.

Тертый сыр и чеснок

  • Сванская соль — состав приправ в смеси, использование в приготовлении оджахури, чечевицы с овощами и шашлыка
  • Персиковое масло для лица
  • Короткие женские стрижки на кудрявые волосы

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: