Запеченный корнеплод сельдерея

Запечённый корень сельдерея с овощами

Надоела картошка, гречка, рис и макароны на гарнир? Тогда приготовьте запеченный корень сельдерея с овощами. Он великолепно подойдет к мясу, его можно подать со свежим салатом или съесть с кусочком свежего хлеба.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 73 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить запечённый корень сельдерея с овощами

Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 600 г
  • Тыква – 300 г
  • Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
  • Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
  • Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
  • Лук красный – 1 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Масло растительное – 4 ст.л. (без запаха)
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 2 ч.л.
  • Орегано – по вкусу
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Базилик сушеный – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу или смесь перцев
  • Грибы – 150 г
  • Горошек зеленый – 80 г

Приготовление: Шаг 1

Главным ингредиентом в этом блюде выступает корень сельдерея. Поэтому по количеству его должно быть больше, по сравнению и остальными овощами.

Если говорить о составе овощей, то сюда подойдет абсолютно все, что есть на полке в холодильнике или на грядке. Корень сельдерея можно запечь с картошкой, морковью, тыквой, луком ( репчатым, луком-шалот, красным или ялтинским, а также с луком-порей), брокколи, цветной капустой, спаржевой фасолью, зеленым горошком и даже с грибами.
Не имеет значения, какие овощи будут использоваться для блюда — свежие или замороженные. Просто нужно соблюдать последовательность их закладки и приготовления.

Форма нарезки и размеры кусочков овощей должны быть одинаковыми. Соблюдая это условие, все овощные ломтики будут готовыми и не развалятся в процессе запекания. Также очень важно своевременно отправить разные овощи запекаться. Об этом я напишу ниже.

Духовку нагреть до 200 градусов.

Итак, средний корень сельдерея (а это приблизительно 600-700 г.) очистить от грубой кожицы и нарезать выбранной вами формой и размером. Например, кубиками, 2 на 2 см.

Шаг 2

С тыквой проделать аналогичную работу. Очистить и нарезать. Если тыква замороженная, то ее следует положить за 15 минут до полного приготовления блюда.

Шаг 3

Картофель, примерно 2 небольших клубня, очистить и нарезать точно также, как и предыдущие овощи.

Шаг 4

Морковь среднего размера тоже нарезать кубиками, предварительно очистив овощ.

Шаг 5

От шелухи очистить лук и разрезать на 8 частей. Если луковички маленькие, можно оставить их целыми (так будет и красиво и вкусно) или разрезать пополам.
Если используете лук-порей, то нарежьте его брусочками покрупнее.

Шаг 6

Брокколи вымыть и поделить на мелкие соцветия.
Свежую и замороженную брокколи необходимо отправить запекаться в конце приготовления, примерно за 15 минут до готовности блюда.

Горошек и стручковую фасоль тоже добавить к овощам в конце запекания (за 15 минут), неважно свежие они или замороженные.

Грибы, лучше шампиньоны, заблаговременно отварить в соленой воде и доложить ко всем овощам за 15 минут до полного приготовления.

Шаг 7

Переложить все овощные кубики в глубокий противень или огнеупорную форму и слегка присыпать солью. Почему слегка? Да потому-то мы будем еще делать заправку и поливать наши овощи, а в ней будет соль.
Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и отправить в раскаленную духовку на 30 минут.

Шаг 8

Между тем сделать ароматную заправку. В мисочке или чашке смешать 2 ст.л. растительного масла, мед (можно взять любой), лимонный сок, соль (можно взять морскую) и смесь перцев, любимые приправы у меня — это сушеный базилик, орегано, тмин. Перемешать.

Шаг 9

После положенных 30 минут пребывания в духовке полить овощи заправкой, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики, так как они к этому времени станут мягкими и золотистыми. Подержать овощи в духовке 5 минут, можно включить режим гриль.

Готовые овощи можно подать, украсив рубленой свежей зеленью.

Такой гарнир можно приготовить не только дома. Если запечь овощи на природе в фольге в костре, то к шашлыку вы получите очень вкусное дополнение. Приятного аппетита!

Блюда из корня сельдерея

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! . далее

Тушеный сельдерей 5.0 2

Пряная ароматная закуска или славный гарнир получается из корня сельдерея. Тушеный сельдерей готовится в течение 20-25 минут. Добавляйте сезонные овощи и любимые специи. Получается очень вкусно! Добавил: Julechka 08.01.2019

Гороховый суп с сельдереем 5.0 1

Гороховый суп с сельдереем

Легкий и полезный суп вы сможете приготовить в любое время года при условии, что у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты в замороженном виде. Отличное первое блюдо для всей семьи. . далее

Салат с сельдереем 4.7 1

Зима дарит нам много полезных осенних овощей, один из которых корневой сельдерей. Приготовить из него можно очень много салатов, хочу показать вам один из моих любимых. Такой салат легко можно хранить в холодильнике несколько дней. А какой вкус? Если вы еще не пробовали, тогда загляните в мой рецепт! Добавил: Julechka 10.01.2019

Суп-пюре с тыквой и сельдереем 3.7 1

Этот суп-пюре готовится просто, и для его приготовления не потребуются труднодоступные ингредиенты, а результат получится необыкновенно вкусным: теплый, пряно-сладкий суп с тонким ароматом сельдерея. Добавил:

Жареный корень сельдерея с колбасками 3.7

Довольно необычное блюдо с азиатским акцентом хочу предложить вам попробовать. Спешу показать вам, как приготовить жареный корень сельдерея с колбасками и пикантным соусом. Нравится идея? Запоминайте! Добавил:

Салат с сельдереем и творогом 3.2

Рецепт приготовления салата из сельдерея, яблок, творога, майонеза и орехов. Этот салат – настоящая кладезь витаминов. Добавил:

Суп-пюре из сельдерея 3.9

Хотите разнообразить свое меню на обед? Тогда вот вам идея — нежный, кремовый овощной супчик, который придется по вкусу и взрослым, и малышам. Простой, аппетитный и легкий — чудесный вариант! . далее

Чечевичная похлебка с сельдереем и шпинатом 3.3

Рецепт приготовления чечевичной похлебки со шпинатом и сельдереем. Это блюдо подойдет как для очаровательных дам, так и для сильных мужчин. . далее

Салат с корнем сельдерея 3.8

Корень сельдерея очень полезен для организма, так как в нем содержится много витаминов. Он доступен осенью и зимой, поэтому его очень часто включают в состав салатов в это время года. Добавил:

Салат из сельдерея корневого

Сельдерей обладает очень насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Этот корнеплод не спутаешь ни с одним другим. Он полезный и витаминный. Я расскажу, как приготовить салат из сельдерея корневого. . далее

Закуска из зеленого лука с сельдереем 4.3

Простой рецепт приготовления закуски из овощей и острого перца. Добавил: Cuoco 25.03.2011

Жареный сельдерей 3.9

Жареный сельдерей

Думаю, многие согласятся со мной в обожании жареной картошечки, но немногие могут позволить себе это удовольствие, поэтому представляю вам рецепт жареного сельдерея — некалорийный и вкусный. . далее

Корень сельдерея жареный 5.0

Сельдерей (стебель, корень и зелень) обладает насыщенным ароматом и специфическим вкусом. Его не спутаешь ни с одним другим овощем. Рассказываю, как приготовить корень сельдерея жареный. Добавил:

Суп с корнем сельдерея 5.0

Недавно узнала, как приготовить суп с корнем сельдерея по оригинальному рецепту. Блюдо получилось настолько вкусным, что его уплетала вся семья. Старый рецепт не имел такой популярности у моей семьи. . далее

Лук и сельдерей в кляре с сырным соусом 5.0

Лук и сельдерей в кляре с сырным соусом

Рецепт приготовления овощной закуски. . далее

Пюре из корня сельдерея 4.7

Пюре из корня сельдерея

Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным :) Даю проверенный рецепт! . далее

Салат из сельдерея с яблоками и яйцами 4.6

Если не знаете, что приготовить из корня сельдерея — рекомендую салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Это — очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Вам наверняка понравится. Добавил:

Салат "Сельдерей с яблоком" 5.0

Салат "Сельдерей с яблоком"

Пришла долгожданная весна. Организм требует легкой и витаминной пищи. Поэтому я рекомендую вам узнать, как приготовить салат "Сельдерей с яблоком", и обязательно включить его в рацион своей семьи. . далее

Салат "Вальдорф" классический 4.0

Хотите почувствовать себя посетителем Нью-Йоркского отеля «Вальдорф»? Именно таким салатом в 1893 году угощали гостей. Салат на основе сельдерея, яблок, рукколы и орехов — вкусная витаминная бомба! Добавил:

Куриный салат с сельдереем 5.0

Куриный салат с сельдереем

Это очень полезный и свежий салат. Сельдерей обладает чудесными свойствами, позволяя вам сжигать лишние калории. К тому же, куриный салат с сельдереем украсит любой праздничный стол. . далее

Пюре из сельдерея 4.7

Пюре из сельдерея — очень легкий, воздушный гарнир, который прекрасно подойдет ко многим мясным и рыбным блюдам. Добавил: Giggs 27.07.2012

Суп-пюре из тыквы с сельдереем 4.5

Сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из тыквы с сельдереем. Это не просто вкусный вариант первого блюда, но и безмерно полезный! Прекрасный суп во всех смыслах! Рекомендую всем! Добавил:

Салат из сельдерея и ветчины 3.1

Ветчина — отличный ингредиент для множества салатов. Один из моих любимых рецептов салата — рецепт приготовления салата из сельдерея и ветчины. Добавил:

Хрустящий салат с сельдереем 4.2

Я просто обожаю сельдерей. Наверное, можно назвать его моим любимым овощем. Предлагаю вам свежий рецепт, который расскажет, как приготовить хрустящий салат с сельдереем. Легко, вкусно и полезно! Добавил:

Салат из корня сельдерея 4.1

Очень полезный зимний салат из корня сельдерея с морковью и яблоком. Салат полон витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Берите на заметку рецепт! . далее

Икра из сельдерея 4.5

Икра из сельдерея

Закуска должна быть легкой. В этом плане, икра из сельдерея — просто идеальная закуска. . далее

Томатный суп с сельдереем 4.2

Честно говоря, и рецепта-то нет. Просто сегодня увидела в супермаркете корневой сельдерей. Продавался он по акции, как и другие овощи. Идея с супом возникла сама собой. Добавил:

Сельдереевый суп для похудения 3.8

Овощные супы являются основой многих диет. Только есть определённые правила, по которым их стоит варить. Во-первых, нужно выбирать качественные ингредиенты, а во-вторых — найти подходящий рецепт. . далее

Вареный сельдерей 4.8

Вареный сельдерей – это очень легкая и ароматная закуска, способствующая лучшему пищеварению, а также отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков. Добавил: NataliLarin 13.08.2014

Салат "Уолдорф" 4.5

Перед вами классический вариант американского салата, его готовят из кисло-сладких яблок, сельдерея, орехов. Заправляют майонезом, солью и перцем молотым, иногда добавляют изюм или свежий виноград. Добавил:

Читайте также  Суп из куриных шеек

Суп для похудения с сельдереем 4.0

Суп состоит всего из нескольких ингредиентов. Он вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не волноваться за появление лишних сантиметров. Рассказываю, как приготовить суп для похудения с сельдереем. . далее

Соус из сельдерея 4.3

Этот легкий и полезный соус поможет вам разнообразить вкус хорошо знакомых блюд. Как приготовить соус из сельдерея, вы узнаете из рецепта с пошаговыми фото! Добавил: Kurzyupa 12.01.2014

Салат с маринованным корнем сельдерея 4.1

Рецепт приготовления салата с маринованным корнем сельдерея. Для приготовления данного салата можно использовать сыр, колбасу или куриную грудку, рис и зеленый горошек. Добавил:

Суп с сельдереем и кабачком «Вести с полей» 5.0

Легкий и ароматный суп с овощами – что может быть лучше в летнюю пору? Идеальный вариант для следящих за фигурой – ведь в этом супе сельдерей заменяет картофель, а кабачки – вермишель! А еще вкус супа очень напоминает грибной, хотя грибов-то в нем и нет! Добавил:

Мясо с сельдереем в мультиварке 4.0

Телятина приготовленная с корнеплодами в мультиварке получается очень вкусной, сочной и ароматной. Сельдерей придает особый вкус готовому блюду и хорошо сочетается с морковью и яблоком. Попробуйте! Добавил: Natali 03.10.2020

Сельдерей на гриле 5.0

Предлагаю рецепт запеченного на гриле сельдерея. Вместе с чесноком и пряными травами получается очень удачное блюдо, которое можно подать к мясу, картофелю или птице. Добавил: Natali 05.06.2019

Салат из сельдерея и яблока 5.0

Салат из сельдерея с яблоком является прекрасным блюдом из здорового рациона питания. Такие салаты не только очень вкусные, но и весьма полезные, ведь продукты в составе — настоящий кладезь витаминов. . далее

Салат с кальмаром и сельдереем 3.7

Салат с кальмаром и сельдереем

Оригинальный салат, который имеет насыщенный вкус и приятное послевкусие — готовим салат с кальмаром и сельдереем. Такой вариант получается просто изумительным, салат достоин даже праздничного стола. . далее

Маринованный корневой сельдерей 5.0

Маринованный корневой сельдерей получается ароматным и необычным, прекрасно дополняет любое блюдо из мяса, рыбы или простой гарнир. А еще это отличное самостоятельное блюдо. Готовим и пробуем? Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В отличие от собрата картофеля, продукт имеет более густой запах эфирных масел, мягче, но острее вкус, а также имеет более низкую энергетическую ценность. Как и картофельные клубни, стоит его только почистить, как под воздействием воздуха он начинает темнеть. Чтобы корень сельдерея до приготовления блюд лучше и дольше сохранился, его лучше залить холодной водой и поместить в холодильник. Как и стебли, корешки великолепно сочетается со всеми овощами и множеством фруктов, поэтому подходит для кулинарных экспериментов: добавьте измельченный клубень в свежий салат (например, с яблоком и капустой или корейской морковью), натрите в суп или запеките вместе с мясом, курицей и овощами — и вы получите нетривиальное изысканное яство, которое способно удивить гурманов. Однако существует негласное правило – блюда из корня сельдерея должны иметь умеренное количество этого полезного ингредиента. Он не должен доминировать, иначе его запах и вкус будет заглушать все иные ингредиенты. Тогда его нотки сделают пищу насыщеннее и аппетитнее. В чистом виде его можно употреблять не только сырым, но и жаренным на сковороде или в духовке, запеченным, тушеным, в форме пюре и даже готовить из него овощные котлеты.

Запечённый корень сельдерея

На первый взгляд сельдерей — не самая очевидная замена мясу, но шеф-повара по всему миру давно начали экспериментировать с этим корнеплодом. Скажем, певец скандинавской природы Рене Редзепи подавал медленно приготовленный корень сельдерея еще в первой версии ресторана noma, а недавно поразил общественность, использовав сельдерей для такого блюда, как… шаурма.

Запечённый корень сельдерея - фото

Сложность
средняя
Время
50 минут

Из средней, самой широкой части корня сельдерея вырежьте два “стейка” толщиной около 2 см, и очистите их от кожуры (остатки корня сельдерея используйте по своему усмотрению). С обеих сторон приправьте сельдерей солью и сушеным розмарином и уложите в форму для запекания.

Читайте также:
Рецепт фенхеля, запечённого в духовке

Запечённый корень сельдерея - фото

Сделал вчера в соответствие с рецептом, только заменив сушёный розмарин свежим и выбрав другой гарнир. Получилось очень интересно! Спасибо за рецепт.

Спасибо! Оставшиеся части сельдерея натёрла на крупной тёрке и запекала в панировке из орехов и яичного белка

На здоровье! Можно и в простой салат, с яблоком и с чем там ещё любят.

мягкий козий сыр где взять.продается только твердый

Очевидно, в другом месте искать. Мягкий тоже можно купить, хотя, конечно, не везде. Но частных сыроварен в России сейчас предостаточно, не говоря уж про возможность самостоятельно этот сыр сделать, если очень надо.

Корень сельдерея: 10 рецептов приготовления

blyuda-iz-kornya-seldereya

Сельдерей является вездесущим ингредиентом в американской и немецкой кулинарии, чего нельзя сказать о нашей традиционной кухне. А ведь блюда из корня сельдерея весьма разнообразны – супы, салаты, тушеные блюда или шелковистое пюре.

Этот некрасивый коричневый овощ имеет прекрасный мягкий аромат и крахмалистую картофельную текстуру. Съедобными являются стебли, листья и корни сельдерея. Овощ можно есть даже сырым либо заменить ним картофель.

Салаты из сельдерея

Сельдерей прекрасно сжигает жиры, а это значит, что любой человек, желающий поддерживать фигуру, должен попробовать подключить этот продукт в свое меню. Соединив сельдерей с другими здоровыми ингредиентами, можно приготовить вкусные закуски и салаты.

С яблоками

Вначале объединить 25 гр свежего лимонного сока, 25 гр оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и столько же перца.

Затем взять 2 чашки тонко нарезанного корнеплода и столько же измельченных яблок, присоединить ½ чашки порезанной петрушки и 1/3 чашки нашинкованного красного лука. Заправить салат приготовленным соусом.

С морковью и изюмом

Для того чтобы приготовить салат необходимо очистить и натереть на крупной терке морковь (1 шт) и корень сельдерея (200 гр). Затем выбрать одно крупное яблоко, которое следует нашинковать соломкой.

В общей миске объединить овощи с яблоком и изюмом (50 гр). Заправить салат легким майонезом (200 гр).

С шампиньонами

koren-seldereya

  1. Отварить 100 гр риса и 2 яйца.
  2. Мелко нашинковать 100 гр очищенного корня сельдерея.
  3. На сковороду вылить немного растительного масла и высыпать туда сельдерей, пассировать на небольшом огне 2 минуты.
  4. Взять 600 гр шампиньонов, вымыть и также мелко нарезать, отправить на сковороду к сельдерею.
  5. Прожарить еще 5-10 минут, посолить по вкусу.
  6. Сварить 2 яйца, почистить и порезать их кубиками.
  7. В глубокой салатнице смешать все компоненты и заправить небольшим количеством легкого майонеза, либо специально подготовленным соусом из нежирного йогурта и не горькой горчицы.

Питательный

  • 100 гр куриного филе;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 20 гр грецкого ореха;
  • 50 гр зеленого салата Айсберг;
  • 50 гр йогурта;
  • 50 гр крупного винограда без костей;
  • соль и перец по вкусу.

В соленой воде проварить куриное филе до готовности, остудить и разорвать на мелкие волокна. Сельдерей очистить и натереть на корейской терке. Айсберг и очищенные грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки.

Все продукты соединить в глубокой миске, добавить специи и порезанный напополам виноград. Заправить салат йогуртом и осторожно перемешать.

С говядиной

  1. Отрезать от корнеплода 200 гр, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Также измельчить 2 кислых зеленых яблока и 150 гр вареной говядины.
  3. В небольшой посуде следует подготовить соус для заправки. Для этого смешать йогурт (100 гр), дижонскую горчицу (20 гр), мед (15 гр) и соль по вкусу.
  4. Соединить все компоненты, заправить соусом и хорошо перемешать.

Суп с сельдереем

Такой низкокалорийный суп можно приготовить для обеда или ужина. Подавать его следует с кусочками хрустящего хлеба.

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 гр сельдерея, нарезанного слайсами;
  • 1 зубчик очищенного чеснока;
  • 200 гр картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл молока;
  • хрустящий хлеб.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить сельдерей, чеснок и картофель. Влить небольшое количество воды и всыпать щедрую щепотку соли. Варить, регулярно помешивая в течение 15 минут, добавляя немного воды, если овощи начнут прилипать.

Залить овощной бульон и довести состав до кипения, затем уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока картофель не развалится, а сельдерей не станет мягким. Использовать блендер для того, чтобы пюрировать суп, после чего влить молоко и снова перемешать состав.

Жареный сельдерей

koren-seldereya-recept-prigotovleniya

Это блюдо может послужить прекрасным овощным гарниром. Он сочетается с вареным рисом, гречкой или котлетами.

  1. Необходимо очистить 200 гр корня сельдерея и порезать его не крупными брусочками.
  2. Поставить на средний огонь сковороду и разогреть 15 гр растительного масла.
  3. Положить сельдерей и обжаривать его около 7 минут до готовности, периодически перемешивая.
  4. Когда сельдерей станет мягким, его следует посолить и поперчить по вкусу.

Пюре из корневого сельдерея

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 кг корня сельдерея;
  • ½ стакана молока или сливок;
  • 3 столовые ложки масла;
  • измельченные листья сельдерея по желанию.

Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.

Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.

Запеченный сельдерей в духовке

kornevoj-selderej

  1. Разогреть духовку до 180˚С.
  2. Промыть и порезать 1 крупный корень сельдерея. Разрезать его брусочками по 1 см толщиной.
  3. Взять поддон для обжаривания и налить на его поверхность 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Распределить по листу один слой сельдерея, посыпать его морской солью и молотым перцем, и смесью сухих итальянских трав.
  5. Перемешать корнеплод со специями и накрыть плотно фольгой.
  6. Жарить в духовке, в течение 1 часа, периодически перемешивая. В случае необходимости добавить немного воды.
  7. Подавать теплым.

Маринованный корень сельдерея

Приобрести на рынке корень сельдерея (1 кг): без крупных узлов, не вялый и равномерно окрашенный. Очистить его и разрезать на куски, чтобы в дальнейшем натереть на корейской терке. Далее примять натертую массу руками, чтобы корнеплод пустил сок.

В сухой сковороде раскалить ½ стакана растительного масла и всыпать к нему 30 гр сахара и 10 гр соли. Добавить кориандр (15 гр) и красный перец (5 гр). При желании жгучий перец можно заменить белым или смесью перцев. Когда масло станет пузыриться, необходимо подождать еще 7-10 секунд и снимать заправку с огня.

Читайте также  Тирамису с корневым пивом

На следующем этапе в маринад добавляют 9%-й уксус (50 гр) и соевый соус (60 гр). Все компоненты тщательно перемешивают и выливают в миску с сельдереем. Процесс маринования должен продолжаться не менее 7-8 часов, после чего блюдо можно употреблять в пищу. Перед подачей можно присыпать немного кунжутом.

Заготовки корневого сельдерея на зиму

Поскольку корень сельдерея является корневым овощем, он может хорошо храниться в течение длительного времени. Перед тем, как отправить его на хранение, не нужно очищать корень – очищенные овощи окисляются и становятся коричневыми. Не следует их мыть. Кусочки грязи, прилипшие к корнеплоду, на самом деле помогут корню сельдерея оставаться дольше свежим.

Для того чтобы иметь возможность сберечь корнеплод до весны, существует несколько способов, которые предполагают наличие погреба:

  • все корни сельдерея уложить в полиэтиленовый пакет и обильно пересыпать их песком. Температура в помещении не должна превышать +1˚С, а влажность воздуха 90%;
  • взять картонный либо деревянный ящик и заполнить его песком. Все корнеплоды воткнуть вертикально в песок и поставить короб в прохладное место;
  • смешать воду с глиной так, чтобы получилась консистенция сметаны. Таким составом обмазать поверхность каждого сельдерея, дать им высохнуть и опустить в темное прохладное место;
  • разложить корни прямо на полу погреба и пересыпать каждый слой песком, смешанным с мелом. Такой состав поможет не только сохранить корнеплоды, но и защитит их от грибковых заболеваний.

Следующий способ, который поможет продлить срок хранения сельдерея – это заморозка. Корни необходимо вымыть, почистить от кожи и натереть на крупной терке. Затем разделить массу на порции и разложить ее в пакеты для заморозки.

Не менее эффективно используется сушка сельдерея. Этот способ также не займет много времени:

  • вымыть корнеплоды и снять с них шкурку;
  • нарезать мелкой соломкой;
  • высушить с помощью духовки или просто на солнце;
  • сложить подготовленный продукт в стеклянную тару и накрыть плотно крышкой.

Еще один способ хранения продукта – это его консервация. Для ее проведения понадобится:

  • выбрать качественные корнеплоды, очистить их и нарезать кусочками средней величины;
  • подготовить маринад для консервации. В глубокой посуде соединить воду с лимонной кислотой (3 гр на 1 л) и солью (30 гр на 1 л). Установить емкость на небольшой огонь и довести состав до кипения;
  • убрать огонь до минимума и добавить в маринад корнеплоды. Проварить их около 5 минут и достать шумовкой, чтобы остыли;
  • вымыть и пастеризовать полулитровые банки. Распределить в них подготовленный сельдерей. В каждую банку добавить по 3-4 черных горошка перца;
  • залить маринад в каждую банку и поставить их на пастеризацию в большую емкость с водой на 20 минут. Затем закатать крышками. (Время пастеризации литровых банок – 25 минут).

Сельдерей отличается от других корневых овощей тем, что он не содержит много крахмала, что является преимуществом для людей пытающихся уменьшить количество потребляемых углеводов. Его внешний вид немного отпугивает, но с правильными рецептами, корень сельдерея можно сделать основным продуктом в своем рационе.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Корневой сельдерей: рецепты приготовления вкусных блюд — самые легкие и полезные

салат из сельдерея с морковью, яблоком и капустой

Всем привет! Сегодня хочу подробнее рассказать про корневой сельдерей – рецепты приготовления горячих блюд, салатов и заготовок на зиму. Я поделюсь впечатлениями, дам пошаговые рекомендации и открою некоторые секреты.

Если вы читали мою предыдущую статью, то знаете о том, как употреблять корневой сельдерей в пищу. Вам также известно о его пользе и возможных проблемах. Дело в том, что в свежем виде он способен вызывать аллергическую реакцию. По мнению некоторых авторов – довольно сильную. Этот факт меня долгое время останавливал, но любопытство в конце концов взяло верх

Многолетняя аллергия на амброзию и сопутствующая ей реакция на некоторые аллергены научили меня осторожности. Однажды я пережила отек Квинке из-за безобидного с виду киви. Теперь трижды думаю, прежде чем что-то пробовать. К счастью, корневой сельдерей не вызвал у меня никаких проблем.

Если у вас бывают нежелательные побочки от каких-то продуктов, соблюдайте осторожность. Пробуйте новую пищу понемногу, советуйтесь с врачом и следите за самочувствием. Держите под рукой антигистаминные препараты!

Подготовительный этап

Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
  3. Снимите верхушку и низ.
  4. Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
  5. Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.

Мякоть темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.

Главное правило: не позволяйте сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.

Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.

Сельдерей корневой тушеный

сельдерей тушеный с овощами

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.
  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Зимний салат с морковью

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

    (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.

Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт

Любое горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи. Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать отдельно.

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.
  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.

Суп в мультиварке

сельдереевый суп в мультиварке

Для полезного перекуса вам потребуется:

  • сельдерей – 200 грамм,
  • рис – 1 мультистакан,
  • морковка – 1 шт., – 100 г,
  • специи.
  1. Налить 6 чашек H2O.
  2. Опустить промытые, очищенные и измельченные компоненты.
  3. Запустить режим «Тушение».
  4. По окончании программы заправить столовой ложкой нежирного йогурта.

Сельдереевый суп для похудения – правильный рецепт

суп-пюре из корневого сельдерея

При хорошей переносимости ароматная похлебка или консоме – кому как нравится 😉 – может стать основой повседневного меню. В отличие от картошки клубень почти не содержит крахмала, а значит, способствует сохранению фигуры.

Существует даже диета на этом супчике, но я не сторонник подобных вещей. Блюдо прекрасно само по себе, а похудение будем считать приятным бонусом. Оно дарит чувство насыщения, нормализует обменные процессы, снабжает организм клетчаткой и полезными витаминами.

  • 1 клубень средних размеров, – 1 шт.,
  • пару веточек петрушки.
  1. Очистить, вымыть, нарезать кубиками плоды.
  2. Вскипятить 4 стакана овощного бульона.
  3. Сварить ингредиенты до готовности.
  4. Бросить мытую нарезанную петрушку, посолить, выключить огонь.
  5. Измельчить в блендере до состояния пюре.

Пюре из сельдерея

Альтернатива привычному гарниру на основе картофеля. Корневище варят до мягкости, а затем измельчают толкушкой или кухонным комбайном. Это идеальный ужин для худеющих. Он хорошо гармонирует с мягкими сортами сыра, тостом из ржаного хлеба, куриным филе.

Как приготовить сельдерей корневой на зиму

корень сельдерея фото

Продукт не переносит заморозку. Если вы собрали богатый урожай и думаете, как его сохранить, – консервируйте. Заготовка разнообразит зимнее меню, обогатит его полезными веществами и питательной ценностью.

  • 1 кг сельдерея,
  • 100 г уксуса (9%),
  • вода – 2,5 литра,
  • 2 ст. л. NaCl,
  • банки 0,75 мл.
  1. Сырьё помыть, отрезать «вершки и корешки», почистить.
  2. Измельчить на крупной терке.
  3. Разложить в чистые банки «по плечики».
  4. Сварить маринад из соленой воды, уксуса.
  5. Залить содержимое, не доходя до верха 1 см.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, стерилизовать полчаса.
  7. Вынуть, герметично укупорить.

Я рассказала про корневой сельдерей – рецепты приготовления привела те, что мне понравились. На самом деле экспериментировать можно долго: смело добавляйте кабачки, помидоры, болгарский перец или свеклу, посыпайте орешками или сухариками. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Читайте также  Холодец в бутылке

Корень сельдерея: польза, как готовить, рецепты

Корень сельдерея: польза, как готовить, рецепты

Официально сельдерей относят к травянистым растениям семейства зонтичных. Из всех его частей принято употреблять в пищу только стебли, хотя съедобными также являются листья и корни. Концентрация полезных веществ в последних выше, поскольку они получают витамины и минералы из почвы.

Краткая историческая справка

Первые упоминания о сельдерее обнаружены в греческих летописях и записях. Изначально его использовали только как декоративное растение. Однако медики обнаружили, что продукт способен принести пользу организму. Тогда его начали использовать в лечебных целях. Авиценна и Гиппократ положительно отзывались о растении в своих трудах.

Внешне корень сельдерея похож на редьку.Внешне корень сельдерея похож на редьку.

В Россию продукт попал во времена правления Екатерины II. Сначала растение тоже использовалось только как украшение. Придворные вельможи подражали грекам и римлянам, плели венки из стеблей, надевали их при посещении званых ужинов. Употреблять корни в пищу стали только в XVII в.

Как выглядит корень сельдерея

Химический состав

  • кремний;
  • филлохинон;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • молибден;
  • хром;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Полезные свойства корня сельдерея

  1. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт очищает вены и артерии от холестериновых бляшек. В результате увеличивается сосудистый просвет. Снижается риск образования тромбов и блокировки протоков.
  2. Улучшает пищеварение. Клубни стимулируют выделение ферментов и желудочного сока. Клетчатка очищает кишечник от токсинов, шлаков и гниющих остатков пищи. Волокна выступают в качестве питательной среды для полезных кишечных бактерий.
  3. Подавляет воспаления. Антиоксиданты защищают клетки от окисления и вредного воздействия свободных радикалов. Клубни восстанавливают циркуляцию крови и препятствуют ее застою. Благодаря этому ускоряется восстановление, удается снять отек в проблемной зоне.
  4. Улучшает интеллектуальную деятельность. Клубни укрепляют память и активизируют мышление. При их регулярном употреблении становится проще сосредоточиться на задаче. Повышается работоспособность.
  5. Способствует быстрому восстановлению. Корни включают в меню после перенесения тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств и травм. Благодаря улучшению кровообращения поврежденные ткани получают больше питательных веществ и быстрее регенерируются.
  6. Нормализует гормональный фон. Клубни блокируют вредное воздействие кортизола. Это предотвращает возникновение хронического стресса.
  7. Стабилизирует работу нервной системы. Благодаря корнеплоду улучшается проводимость импульсов. Человек реже страдает от беспричинной смены настроения и раздражительности, ему удается легче переносить стрессы.
  8. Защищает печень. Корни выводят токсины и шлаки наружу. В результате снижается нагрузка на печень, ускоряется регенерация ее клеток.

Для мужчин

На мужской организм клубни действуют как легкий афродизиак. Они усиливают выработку тестостерона. В результате улучшается потенция, удается избавиться от половой дисфункции и бесплодия. Благодаря корнеплоду в семенной жидкости повышается концентрация жизнеспособных активных сперматозоидов. Клубни помогают избавиться от психологических проблем, связанных с плохой потенцией.

Мужчинам рекомендуют включить в свой рацион сельдерей для профилактики сердечных заболеваний. Продукт помогает сделать кровь менее вязкой, предупреждает образование тромбов, облегчает циркуляцию. Благодаря этому нагрузка на сердце снижается, замедляется износ мышцы, сокращается риск развития патологий.

Для женщин

Женщины чаще всего используют сельдерей для похудения и улучшения состояния кожи. Дополнительно в составе клубней присутствует апиол. Он действует на организм как эстроген. Регулярное употребление корнеплодов способствует налаживанию менструального цикла и устранению дискомфорта во время менструации. Зрелым женщинам клубни помогут избавиться от симптомов климакса.

В состав продукта входят антиоксиданты. Они устраняют воспаления и замедляют процессы старения. Витамины, которые присутствуют в мякоти, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Корни употребляют в период менопаузы для укрепления костей и зубов.

Народная медицина

В народной медицине продукт используют в качестве легкого успокоительного и снотворного. Для этого из мякоти готовят настои. Средство также принимают при болях в суставах и ревматизме для устранения воспалений. Его употребляют при отложениях солей и аллергических реакциях на другие вещества и продукты.

Вред и противопоказания

Корнеплод не употребляют во время беременности. Это связано с повышенным риском газообразования из-за высокой концентрации клетчатки. Эфирные масла в составе продукта способны спровоцировать сокращение матки.

При камнях в почках и мочевом пузыре сельдерей употребляют с осторожностью и только после разрешения врача. Пить сок запрещается. Продукт способен вызвать движение конкрементов, что может спровоцировать блокировку мочевыводящих путей или их повреждение. В случае с песком и маленькими камнями это свойство может быть полезным, поэтому окончательное решение принимает врач.

Клубни содержат много фосфора и калия, поэтому их не едят при почечной недостаточности. Из-за мочегонного действия сельдерей не принимают в пищу при использовании диуретиков. Это спровоцирует вымывание минералов из организма, а в тяжелых случаях — обезвоживание. Продукт исключают из меню при плохой свертываемости крови. Его запрещено употреблять при приеме Варфарина.

При повышенной кислотности желудочного сока сельдерей едят с осторожностью, в небольших количествах и только после разрешения лечащего врача. Эфирные масла в составе продукта могут усугубить состояние человека.

Корень сельдерея для похудения

Калорийность продукта

Калорийность 100 г клубней — всего 34 ккал. Чтобы получить среднюю суточную норму калорий, человеку придется съесть около 6 кг корнеплода. Это невозможно, поскольку объем желудка ограничен. На 6,5% корень состоит из углеводов, на 1,3% — из белков. Всего 0,3% состава занимают жиры. Клубни богаты пищевыми волокнами: на долю клетчатки приходится до 3,1% от общего веса.

Корень сельдерея - низкокалорийный диетический продукт.Корень сельдерея — низкокалорийный диетический продукт.

Надо ли чистить корень

Как правильно есть

Существует много способов употребления сельдерея. Клубни разрешается есть в сыром виде, подвергать термической обработке или включать в состав блюд.

В день рекомендуется употреблять не более 300-350 г корнеплода. Если в рационе присутствуют другие овощи, норму нужно снизить. Избыток клетчатки в меню способен спровоцировать диарею, вздутие живота и даже воспаление желудка и кишечника.

Сельдерей лучше употреблять в утреннее время, т. к. он активизирует выработку пищеварительных ферментов и соков. Также можно есть клубни вечером, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать появление изжоги.

Способы приготовления

Сельдерей едят сырым, отваривают, запекают, тушат и даже обжаривают. Его добавляют в салаты и супы. Продукт смешивают с творогом, бобовыми, мясом и т. д. Иногда клубни маринуют.

Как выбрать и хранить корень сельдерея

Сельдерей рекомендуется покупать осенью и зимой, в период созревания. Выбирать следует крупные увесистые клубни, без плесени, темных пятен, царапин и других изъянов. Продукт должен быть плотным. При выборе слегка надавите пальцами на верхушку. Она не должна проминаться.

При комнатной температуре клубни хранятся недолго: до 3-5 дней. Держать продукт нужно в темном месте, не подвергать воздействию прямого солнечного света. В нижнем отсеке холодильника корни остаются свежими в течение 3-6 месяцев, если были собраны недавно. Каждый клубень рекомендуется упаковать в полиэтиленовый пакет, фольгу или пищевую пленку.

Рецепты приготовления из корня

Корневой сельдерей можно есть сырым без каких-либо добавок, однако делать это в течение продолжительного времени трудно. Чтобы легко ввести продукт в рацион, лучше готовить с ним разные блюда, например салаты. Существует даже вегетарианская разновидность паштета на основе сельдерея.

Низкокалорийный суп-пюре

  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1,5 л бульона;
  • 200 мл сливок.

Сначала подготавливают овощи и корнеплоды. При необходимости удаляют кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками. Чем лучше вы измельчите сельдерей, тем сильнее будет аромат супа. В кастрюле с толстым дном разогревают масло, обжаривают сначала лук, затем добавляют чеснок и морковь. Через 2 минуты выкладывают сельдерей и картофель, заливают заготовку бульоном. По вкусу солят. Через 5-7 минут продукты измельчают блендером до состояния пюре. В суп вливают сливки и варят еще 2-3 минуты.

Жареный с луком и грибами

  • 400 г корневого сельдерея;
  • 140 г шампиньонов;
  • 145 г лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 г молотого черного перца.

Из корня сельдерея можно приготовить много полезных диетических блюд.Из корня сельдерея можно приготовить много полезных диетических блюд.

Салат с яблоком

  • 3 зеленых кислых яблока;
  • половина корневого сельдерея;
  • постный майонез по вкусу.

Запеченный корень сельдерея

  • 1 корнеплод;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • итальянские травы и другие специи по вкусу.

Вегетарианский паштет

  • 1 ст. грецких орехов без скорлупы;
  • 2 луковиц;
  • 300 г сельдерея;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • приправ по вкусу.

Маринованный сельдерей

  • 500 г корнеплодов;
  • 1 морковь;
  • 4 зубца чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • кориандр, душистый и острый перец по вкусу.

Салат с курицей

  • 100 г сельдерея корневого;
  • 150 г отварного куриного филе;
  • 50 г сладкого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковицу;
  • 100 г листового салата;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Сок сельдерея

Сок из корней можно приготовить только с помощью соковыжималки. Количество продуктов произвольное, но суточный объем напитка в концентрированном виде не должен превышать 100 мл.

Это позволяет избежать возникновения побочных эффектов: при приеме концентрированного напитка высока вероятность расстройств пищеварения.

Насколько эффективен при похудении: отзывы

Елена, 36 лет, Пермь
На диету не садилась, но 2 месяца назад начала часто готовить салаты, супы и пюре из корня сельдерея. Сначала рассчитывала только на общее оздоровление, т. к. знаю, что продукт обладает богатым составом и множеством полезных свойств. В результате еще потеряла 4 кг.

Мария, 47 лет, Самара
С помощью сельдерея очищаю организм. Раз в 2 месяца сажусь на недельную диету. Ем листья, корни и стебли сельдерея, добавляю их во все блюда, ежедневно включаю в меню. Чтобы не сорваться, готовлю по разным рецептам, каждый раз пробую что-то новое. Для более эффективного очищения делаю салат-скраб из моркови, сельдерея и свеклы. За неделю такого питания теряю до 2 кг. Кожа стала намного чище, улучшился цвет лица, исчезли воспаления и высыпания.

Анастасия, 37 лет, Екатеринбург
Провожу разгрузочные дни на корневом сельдерее. Главное достоинство такой методики — отсутствие голода. При низкой калорийности продукт хорошо насыщает, нет желания сорваться и съесть что-нибудь другое. Его можно не только есть в чистом виде, но и готовить с ним разные блюда. Это упрощает соблюдение правил. За сутки удается избавиться от 0,5-1 кг лишнего веса. Хорошо очищается кишечник, уходят отеки. После разгрузки ощущается легкость во всем теле, лучше работает ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: