Запечённая курица с острым перцем и тыквенными семечками

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Ужин в мексиканском стиле: кусочки курицы, запечённые в духовке, подаются с острой ароматной приправой. Тыквенные семечки, оливковое масло, кинза, лук, сок лайма и перец чили соединяются в уникальный соус-приправу, которая отлично «работает» в дуэте с курицей, придавая ей яркий вкус. Экспериментируйте!)

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
В процессе приготовления также понадобится фольга.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №2

Разделайте курицу на куски: грудку разрежьте пополам, отделите голени, бёдрышки, крылья. Остальные части курицы оставьте, например, для приготовления бульона, в этом рецепте они не понадобятся.
Разогрейте духовку до 220 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №3

Соедините в глубокой тарелке зиру, кориандр, соль, перец и 2 ст. ложки оливкового масла, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №4

Застелите противень или форму фольгой.
Натрите каждый кусочек курицы приготовленной смесью масла с пряностями и выложите курицу в форму.
Поставьте в духовку и запекайте при 220 градусах, пока курица не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Это занимает примерно 40-50 минут.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №5

Пока запекается курица, приготовьте приправу.
Тыквенные семечки подсушите на сухой сковороде, постоянно помешивая, 4-5 минут. Они должны стать хрустящими, но не подгореть.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №6

Кинзу и половинку острого перца без семян нарежьте мелко. Чем мельче, тем лучше. Если любите очень острое, можно использовать большее количество перца или перец вместе с семенами.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №7

Половинку очищенной луковицы также нарежьте очень мелко.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №8

Подсушенные семечки крупно порубите или недолго (около 30 секунд) измельчите в блендере.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №9

Соедините в глубокой миске кинзу, репчатый лук, острый красный перец, тыквенные семечки и 2 ст. ложки оливкового масла. Туда же выдавите из лайма 1 ст. ложку сока.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №10

Получится приправа, похожая по консистенции на традиционный соус мексиканской кухни — сальсу.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №11

Запечённая курица покрылась аппетитной корочкой, стала румяной, а ароматы распространились по всему дому.)

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №12

Выложите кусочки курицы на блюдо, соус переложите в небольшой соусник и сразу подавайте к столу, пока курочка тёплая.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №13

Мягкое куриное мясо с ароматами кориандра и зиры легко отделяется от костей, приправа из обжаренных тыквенных семечек придаёт курице слегка ореховый вкус, а перец чили делает блюдо пикантным.

Фото приготовления рецепта: Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек - шаг №14

На гарнир можете подать отварной рис, чёрную фасоль или что-нибудь ещё, на ваш вкус.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей

Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.

Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка (парочка);
  • тыква (300 г);
  • лук (пара средних луковиц);
  • зубчики чеснока (4 шт.);
  • растительное масло (3,5 ст.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
  • смесь перцев, карри и паприка.

Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать.
  2. Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.
  4. Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками.
  5. Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
  6. Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.
  7. Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад.
  8. Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса.
  9. Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.

Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
  • крупная луковица;
  • пара сырых яиц;
  • один плавленый сырок;
  • йогурт (120 мл);
  • приправы для курицы;
  • сухой розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
  2. Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
  3. Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
  4. Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
  5. Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.

Куриные бёдрышки

Запеканка с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • филе (700 г);
  • тыква (900 г);
  • два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • смесь из сухих трав;
  • тыквенные семечки для украшения.

Запеканка с куриным филе и тыквой

Процесс приготовления:

  1. Промытое филе порезать на небольшие кубики.
  2. Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
  3. Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
  4. Всыпать семечки.
  5. Распределить овощ поверх курицы.
  6. Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
  7. При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.

Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином

Необходимые ингредиенты:

  • рис (1 стакан);
  • тыква (500 г);
  • филе грудки;
  • морковь + лук (по 1 шт.);
  • вода (800 мл);
  • измельчённый имбирь (1 ч.л.);
  • молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
  • половинка лимона;
  • оливковое масло.

Куриная грудка с тыквой

Процесс приготовления:

  1. Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
  2. Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
  3. Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
  4. В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
  5. Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
  6. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.

Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • курица (7 кусков);
  • крупная морковь;
  • пёрышки лука-шалота;
  • тыква (300 г);
  • куриный бульон (200 мл);
  • корица (0,5 ч.л.);
  • свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
  • листья кинзы (30 г);
  • немного растительного масла.

Запеченная тыква с курицей

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вынуть их и остудить.
  2. Долить немного жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
  3. Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
  4. Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
  5. Затем вынуть на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.

Куриные ножки с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + курица (по 1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • горчица (1 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • карри, паприка и другие специи;
  • подсолнечное масло.

Куриные ножки с тыквой

Процесс приготовления:

  1. В глубокой пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
  2. Тыкву нарезать крупными брусками, а лук — на четвертинки.
  3. Переложить всё вместе с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
  4. Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часов.
  5. После поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
  6. Подавать тыкву, тушёную с курицей, горячей.
Читайте также  Лапша из авокадо

Тушёная курица с тыквой и вином

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть (800 г);
  • тыква (600 г);
  • сладкая перчина;
  • крупная луковица;
  • чеснок;
  • сухие прованские травы;
  • красное вино (90 мл);
  • специи.

Тушёная курица с тыквой

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать одинаковыми ломтиками, добавить чеснок и специи. Дать настояться в холоде.
  2. Тем временем нарезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду налить немного растительного масла. Лучше всего рафинированного, чтобы оно не отвлекало от аромата трав и вина.
  4. Обжарить филе. Затем положить лук и тушить около пяти минут.
  5. После — очередь перца, а затем тыквы и вина.
  6. Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.

Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии. Приятного аппетита!

Куриные ножки, фаршированные семечками тыквы

Рецепт: Куриные ножки, фаршированные семечками тыквы

Еще один вкусный рецепт куриных окорочков. Необычный, приятный вкус. Заходите, угощаю!

Ингредиенты для «Куриные ножки, фаршированные семечками тыквы»:

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Хлебобулочные изделия (булочка или рогалик) — 1 шт
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Семечки тыквенные — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2201.4 ккал
белки
188.9 г
жиры
145.9 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
17 г
жиры
13.1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Куриные ножки, фаршированные семечками тыквы»:

Куриные окорочка помыть, обсушить.
Удалить кости частями. Разрезать верхнюю часть окорочка ножом. Удалить косточку.
Затем неразрезая мясо, удалить вторую косточку. Стянуть мясо с косточки, как чулок.

Булочку нарезать на маленькие кусочки и залить молоком.

Перец нарезать на маленкие кусочки

Семечки тыквы, если они очень крупные, тоже нарезать на кусочки

В миске смешать отжатую от молока булочку, перец, семечки, тимьян, яйцо, соль. Перемешать.
Мне показалась, что начинка жидковатая и я добавила 1 столовую ложку панировочных сухарей.

Фаршируем начинкой подготовленный куриный окорочек.

Скрепить бока шпажкой.

Фаршированные окорочка выкладываем на смазанный посолнечным маслом противень. Сверху на окорочек выкладываем по кусочку масла.
Запекать в разогретой духовке при 200гр 40 минут до румяности.

Подавать с любимым гарниром!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Куриные ножки, фаршированные семечками тыквы

Рецепт: Куриные ножки, фаршированные семечками тыквы

Еще один вкусный рецепт куриных окорочков. Необычный, приятный вкус. Заходите, угощаю!

Похожие рецепты

Куриное мясо в морковно-грибном соусе

  • 30
  • 340
  • 2537

Куриные крылышки под апельсином

  • 61
  • 113
  • 18878

Куриные колбаски

  • 27
  • 9
  • 4398

Рис с овощами и курицей

  • 8
  • 52
  • 1264

Запеканка с куриными фрикадельками

  • 5
  • 28
  • 2788

Индийский Плов

  • 2
  • 12
  • 2574

Куриные крылышки в кляре по-китайски

  • 28
  • 178
  • 64753

Куриная грудка в апельсиновом соусе

  • 8
  • 21
  • 5207

Рисовая вермишель с куриным филе и креветками

  • 27
  • 94
  • 11137

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Неженка"

  • 116
  • 671
  • 363553

Рулет закусочный "На усладу зверю"

  • 82
  • 168
  • 14695

Торт–гато «Сент-Оноре»

  • 143
  • 130
  • 37287

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 июля 2018 года Alohomora #

31 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

27 июля 2018 года Kuss #

27 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

25 июля 2018 года Демурия #

25 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

24 июля 2018 года Oregon_senya #

25 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

24 июля 2018 года Wera13 #

25 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

24 июля 2018 года PYMA-2016 #

25 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года mariana82 #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года Ирушенька #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года 50511 #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года mtata #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года mtata #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года mtata #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года мисс #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года victoria ms #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года TANCHITTA #

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

23 июля 2018 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченная курица в тыкве

Запеченная курица в тыкве

Яркий, вкусный способ запечь курицу — запечь ее в тыкве. В рецепте я использую куриные бедра, можно использовать голени. Блюдо не требует дополнительной сервировки и быстро готовится. Можно подавать на ужин, обед или сытный завтрак. В рецепте мало калорий и много полезных ингредиентов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 50 минут 20 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 144 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Куриные бедрышки в тыкве

Ингредиенты:
  • Тыква – 1.3 кг
  • Бедро куриное – 4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб. большие
  • Тимьян – 1.5 ч.л. свежего
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Лук в этом рецепте остается слегка хрустящим, поэтому если не любите — его можно исключить. Либо заменить, например, цуккини или кабачком.

Приправы для курицы и тыквы могут меняться по вашему вкусу. В этом рецепте я добавила тимьян и много чеснока ( у меня очень большие зубчики ). Иногда готовлю с прованскими травами, тогда уменьшаю количество чеснока. Вы можете использовать любые приправы по своему вкусу.

Бедра можно заменить на голени.

Указан вес тыквы уже очищенной, без семян и внутренностей.

Свежий тимьян можно заменить на сухой, чуть уменьшив его количество. Например, если мы берем полторы чайной ложки свежего, то сухого уже не больше 1 чайной ложки.

Шаг 2

Куриные бедра посолить, поперчить и добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Болгарский перец разрезать , очистить от пленок и семян.

Вырезать плодоножку и крупно его порезать.

Репчатый лук очистить и нарезать не толстыми кольцами.

Если вы заменяете лук на цуккини и кабачок, то обратите внимание на твердость кожицы. Если кожица твердая, ее обязательно надо срезать.

Шаг 3

Подготовить съедобную посуду.

На тыкве сделать надрезы (неглубокие). Это делается для того, чтобы тыква лучше пропекалась и впитала куриные соки.

Затем посолить, поперчить, присыпать частью тимьяна или любыми другими приправами по вашему вкусу.

Читайте также  Макароны с тушёной капустой

Шаг 4

Включить разогреваться духовку на 180-200 градусов.

Если ваша тыква плохо стоит и шатается, то нужно немного подрезать донышко для придания большей устойчивости.

Вложить в тыкву маринованные куриные бедра, чередуя их с овощами.

Смазать или сбрызнуть все поверхности растительным маслом и добавить еще немного тимьяна.

Шаг 5

Для большей надежности тыкву можно поставить в форму.

Запекать до готовности и мягкости тыквы.

У меня получилось 1,5 часа. Время запекания зависит от сорта тыквы.

Мякоть тыквы должна быть абсолютно мягкой.

Если вдруг верх начинает подгорать, то прикройте все фольгой.

После того, как выберете блюдо из духовки, присыпать все сверху оставшимся тимьяном.

Вы можете использовать сухие травы для красоты.

Шаг 6

Куриные бедра в тыкве готовы. Курица получается сочной, а тыква пропитанной и нежной!

Блюдо не требует дополнительной сервировки и неплохо переносит заморозку.

Достать порции большой ложкой, захватывая побольше запеченной тыквы, и полить образовавшимся внутри бульоном.

Курица с тыквой – 7 рецептов приготовления дома

Курица с тыквой могут стать отличными партнерами, если дать им шанс оказаться в одной тарелке. Объединить два вкуса помогут пряные травы, необычные специи, густые соусы и оригинальные рецепты, которые вы найдете в этой статье.

Тушеная курица с тыквой

Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • прованские травы и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.

  1. Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
  2. Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
  3. Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
  4. Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
  5. Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.

При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.

Запекаем блюдо в духовке

Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • очищенная тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
  • специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.

Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги.
Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
  2. Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
  3. Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
  4. С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
  5. Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
  6. Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.

В сметанном соусе

Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.

  • куриные бедра или голени – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • универсальная приправа для курицы – 10 г.

Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.
Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
  2. Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
  3. Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
  4. Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
  5. Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
  6. Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.

Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.

Курица с тыквой в мультиварке

Времени в обрез, но в холодильнике есть куриное филе, а в морозилке — пакетик с замороженной тыквой. Тогда сегодня ароматный ужин готовим в мультиварке!

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква без кожицы и семян – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, душистый перец и смесь прованских трав – по вкусу.

Совет! От использования в этом рецепте чеснока и некоторого количества жгучего перца блюдо приобретет совершенно другой, но не менее изумительный вкус!
Способ приготовления:

  1. Порежьте кусочками филе, кубиками – лук.
  2. Курицу вместе с луком и растительным маслом отправьте в чашу мультиварки, включив режим «Жарка».
  3. За это время подготовьте тыкву, порежьте ее ломтиками толщиной в 1 см или кубиками. Если используете замороженную тыкву, то размораживать ее не обязательно, просто добавьте содержимое пакета в чашу мультиварки с уже обжаренными мясом и луком, и продолжайте жарку. Не забудьте на этом этапе ввести специи, травы и соль.
  4. В конце обжаривания положите в чашу сметану и переведите мультиварку в режим «Тушение». Доведите блюдо до готовности.

Информация! Самыми лучшими сортами, пригодными для запекания и тушения, считаются мускатные тыквы. Они обычно имеют вытянутую, бутылкообразную форму и маленькую семенную камеру.

Готовим несладкую выпечку

На волшебный запах великолепного пирога с тыквой и курицей на основе из слоеного теста сбегутся не только все домочадцы, но и соседи по лестничной клетке!

  • филе курицы – 500 г;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка на 400 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки или жирная сметана – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Совет! Используйте в составе специй карри или куркуму – они придадут особенно праздничный вид вашему пирогу.

  1. Разморозьте тесто в упаковке. Измельчите филе и чеснок, нашинкуйте лук, а тыкву порежьте тонкими ломтиками.
  2. В раскаленном масле обжарьте лук с чесноком до прозрачности, постоянно помешивая. Следует добавить туда же ломтики тыквы и обжаривать все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
  3. Переложите тыквенно-луковую зажарку в миску, а на сковороде обжарьте до хрустящей корочки филе курицы, добавив при необходимости растительное масло. В конце введите в мясо специи и соль.
  4. В глубокой пиале смешайте сливки, яйца и соль.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите на нее слоеное тесто, предварительно раскатав его скалкой до нужного размера и сформировав бортики. Духовку разогрейте до 180-200 °С.
  6. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф на 5 мин, чтобы его поверхность «схватилась».
  7. Выложите на тесто тыквенно-мясную начинку, залейте ее яично-сливочной смесью, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 15 мин.
Читайте также  Компот из вишни и абрикосов на зиму

Этот сытный киш подавайте в теплом виде к чаю, но он так же хорош и полностью остывший, поэтому смело кладите кусочек пирога в ланчбокс, чтобы перекусить им на работе или в университете.

Тыква, фаршированная курицей

Оригинальную подачу обеспечит вам тыква с мясной начинкой, запеченная целиком по следующему рецепту. Гости будут в восторге!

  • тыква порционная – 500-600 г;
  • филе курицы (или грудка) – 200-250 г;
  • помидор – 80 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр твердый – 30-40 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Информация! Для этого блюда идеально подходят мини-тыквы с твёрдой оболочкой. Они обычно бывают небольшого размера, а по вкусу напоминают батат.

Нежный суп-пюре из куриного филе и тыквы

Легкий и красивый суп пюре из тыквы понравится не только взрослым, следящим за своей фигурой, но даже самым маленьким привередам.

  • филе курицы – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко и 33% сливки – по 100 мл;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • черный перец, орегано, сушеный чеснок и соль – по вкусу.

Штучные овощи для супа пюре из тыквы берите среднего размера – примерно по 70-80 г каждый.

Как вкусно запечь тыкву: 6 вариантов

Печеная тыква — это не только полезно, но и вкусно. Запекать тыкву можно не только с медом и маслом, рецептов гораздо больше! Мы собрали несколько вариантов запеченной тыквы — выбирайте на свой вкус.

Конечно, запекать можно любую тыкву, но у нас для этого лучше всего подходит десертная тыква. Она более сладкая, а аромат у нее не настолько специфический, как у обыкновенной тыквы. В сыром виде десертная тыква напоминает по вкусу дыню-красномяску, в запеченном остается вкусной и сочной.

Печеная тыква от Джейми Оливера

Этот рецепт тыквы в итальянском стиле довольно прост, как, в принципе, и все подобные рецепты. Схема действий примерно одинаковая, меняются только пряности и специи. Для такой тыквы вам понадобится:

  • 1 десертная тыква
  • 1 сухой перчик чили
  • пригоршня свежих листьев шалфея
  • 1 палочка корицы, разломать
  • соль
  • растительное масло

В этом рецепте предпочтительнее использовать шалфей и оливковое масло. Однако, если у вас чего-то нет, заменяйте: шалфей на розмарин, оливковое масло на любое растительное.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте и разрежьте тыкву пополам, удалите семечки, но от шкурки ее чистить не нужно. Порежьте тыкву на дольки. Теперь нужно растолочь в ступке перец чили и соль — впрочем, если вы не любите острое, то этот шаг можно пропустить, и посыпать тыкву свежемолотым черным перцем для аромата. Смешайте с солью (и чили, если использовали) свежие листья шалфея, разломанную палочку корицы, оливковое масло и натрите этой смесью кусочки тыквы.

Разложите их на лист в один слой, по желанию присыпьте тыквенными семечками, солью и перцем, прикройте фольгой и запекайте около 30 минут. Шкурка должна стать мягкой. Затем фольгу нужно снять, огонь можно увеличить и оставить тыкву еще на 10 минут, чтобы она покрылась хрустящей корочкой.

Печеная тыква с пряностями

Тыква по этому рецепту получится ароматной, мягкой и сладкой, она может стать отличным десертом. Вам понадобится:

  • 1 маленькая тыковка
  • 2 столовые ложки оливкового/растительного масла
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сахара (в идеале — коричневого)
  • 2 чайные ложки соли (в идеале — морской)

Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву помыть, разрезать пополам и извлечь из нее семена — их можно оставить для посыпки. Разрезать тыкву на дольки шириной 2,5 сантиметра.

Разложить тыкву на противне, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Сбрызнуть оливковым маслом, перевернуть ломтики и сбрызнуть другую сторону. Приправить солью, сахаром и специями.

Запекать около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Печеная тыква от Марты Стюарт

Проще этого рецепта не может быть ничего. Вам понадобится всего лишь:

  • 1 небольшая тыква
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый перец

Духовку разогреть до 200 градусов. Тыкву помыть, разрезать пополам, вынуть семена и разрезать на дольки. Разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать около 35 минут, тыква должна стать совсем мягкой.

Печеная тыква с картофелем

Этот вариант подойдет для гарнира к мясным блюдам. Впрочем, тыква может стать и самостоятельным блюдом на ужин. Вам нужно взять:

  • 1 тыкву
  • 400 грамм картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • сок от половинки лимона
  • 100 миллилитров йогурта
  • 75 грамм маслин
  • оливковое масло
  • укроп

Разогреть духовку до 160 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Очищенную от шкурки и семян тыкву нарезать тонкими ломтиками, разложить на противне и запекать в течение 20 минут. Затем противень вытащить, а тыкву разложить на бумажных полотенцах.

Температуру духовки повысить до 200 градусов. Картофель нарезать тонкими ломтиками и варить в подсоленой воде около 6 минут. Затем вытащить и просушить.

Картофель и тыкву сложить в миску и приправить солью и оливковым маслом, как следует смешать руками. Форму для выпечки смазать оливковым (или растительным) маслом, положить картофель с тыквой и запекать около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль и половину лимонного сока, смешать. Добавить йогурт, нарезанные маслины, оставшийся лимонный сок, посыпать укропом. Такой соус можно подать в отдельном соуснике или заправить картошку с тыквой сразу.

Тыква с фетой

Этот рецепт рассчитан на четыре порции, так что вы можете смело уменьшать пропорции, если хотите только попробовать, что получится. Вам понадобится:

  • 1 килограмм тыквы
  • 100 грамм сыра фета
  • 3 столовые ложки рубленых грецких орехов
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло
  • орегано

Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать на ломтики толщиной около 2 сантиметров. Посыпать их орегано, солью и перцем (можете добавить любые приправы по вашему вкусу), немного полить оливковым маслом, перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем кусочки тыквы. Сверху посыпать орехами и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30. На готовую тыкву положить кусочки феты. При желании добавить свежую зелень.

Печеная тыква с чесноком

Напоследок еще один простейший рецепт запеченной тыквы. Вам понадобится:

  • 1 тыковка
  • 4-5 крупных зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Тыкву очистить и порезать на дольки шириной не более 3 сантиметров. В миску положить дольки тыквы и дольки неочищенного чеснока, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Перемешать.

Духовку разогреть до 200 градусов, противень застелить пекарской бумагой, выложить на него тыкву и чеснок и запекать около 40 минут, пока тыква не станет золотистой и мягкой. К готовой тыкве можно добавить фету или другой мягкий сыр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: