Жареное варенье из смородины

Жареное варенье из черной смородины

Жареное варенье. Слышали о таком? Оказывается, варенье из смородины, малины и других ягод можно пожарить на сковороде. Готовить сладкие заготовки таким способом очень удобно и легко. Ягоды обжариваются на сухой сковороде, за счет чего быстро пускают сок, он смешивается с сахаром и моментально превращается в сироп. Смородина карамелизуется и сохраняет целостность.

Еще один плюс в пользу того, чтобы готовить варенье из черной смородины на сковороде — соотношение сахара и ягод 1:3. Сироп получится более жидким и не таким приторно-сладким, как в классическом исполнении. Если вы любите варенье с природной кислинкой и цельными ягодками, которые взрываются на языке, то жареное варенье из смородины вам точно понравится!

zharenoe varene iz smorodiny 11

Ингредиенты

  • черная смородина – 3 стакана
  • сахар – 1 стакан

Приготовление

zharenoe varene iz smorodiny 1

Черную смородину я перебираю, удаляю веточки и листья. Заливаю холодной водой, чтобы на поверхность сплыли частички мусора. Затем сливаю воду, откидываю ягоды на дуршлаг и даю стечь лишней жидкости.

zharenoe varene iz smorodiny 2

Для жареного варенья понадобится сковорода. Желательно чугунная, с высокими бортиками. Сковородку я нагреваю докрасна, чтобы капля воды моментально испарялась. Высыпаю на раскаленную сухую сковородку ягоды, отмеряя их стаканами. Готовить лучше небольшими порциями, обжаривая за раз не более 3 стаканов ягод — тогда они быстрее приготовятся и сохранят целостность.

zharenoe varene iz smorodiny 3

Стряхивая сковороду, держу ее на сильном огне 3-5 минут. От высокой температуры самые крупные ягоды лопнут и дадут сок, а более мелкие и плотные останутся целыми и невредимыми.

zharenoe varene iz smorodiny 4

Теперь, когда в сковороде образовалось достаточное количество сока, я всыпаю сахар — пропорции 1:3, то есть 1 стакан сахарного песка на каждые 3 стакана смородины.

zharenoe varene iz smorodiny 5

Продолжаю «обжаривать» варенье на сильном огне, без крышки, до полного растворения сахарных крупинок. Аккуратно помешиваю лопаткой, стараясь сохранить целостность ягод. Спустя 5-7 минут сахар полностью растает, что свидетельствует о готовности варенья.

zharenoe varene iz smorodiny 6

Варенье на сковороде должно прокипеть и набрать температуру выше 100 градусов, при которой схватится пектин, в изобилии содержащийся в смородине. Как только варенье бурно прокипит, я его сразу же разливаю по горячим (!) стерилизованным банкам. Закручиваю прокипяченными крышками и переворачиваю вверх дном. Укутываю до полного остывания и переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Жареное варенье из черной смородины очень вкусное, в меру сладкое, сироп прозрачный и ароматный, с целыми ягодками. Срок хранения заготовки — 1 год.

zharenoe varene iz smorodiny 8

zharenoe varene iz smorodiny 10

На заметку

Быстрый рецепт жареного варенья из черной смородины предполагает, что сироп получится жидким. Если хотите получить более густой продукт, то готовьте дольше (20-25 минут) либо добавляйте сахар в соотношении 1:1. В таком случае сироп загустеет и желируется, но ягоды потеряют целостность.

Пошаговый рецепт варенья из смородины на сковороде на зиму

Ближе к осени наступает пора заготовок на зиму. Из сладостей самым популярным является варенье из ягод и фруктов. Но если хочется разнообразить свои привычные закрутки, можно сделать варенье из смородины на сковороде.

Особенности приготовления жареного варенья из смородины на зиму

Жареное варенье — это необычный и вкусный десерт, которым можно удивить своих близких. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягода во время термической обработки с сахаром карамелизуется и не разваривается. В десерте получаются целые ягоды.

Для этого блюда подойдут крупные ягоды. Чем крупнее будут плоды, тем вкуснее получится заготовка. Также понадобится большая сковородка, чтобы уместилось много смородины.

Необходимые ингредиенты

Для рецепта консервации понадобятся следующие ингредиенты:

  • черная смородина;
  • сахар-песок.

Чтобы приготовить жареное смородиновое варенье с сахаром, понадобится всего два ингредиента. В обычных рецептах используют еще воду, но в этом можно обойтись без нее.

Выбор и подготовка ягод

Для рецепта лучше использовать крупные и сладкие ягоды. Перед жаркой смородину перебирают, чтобы выкинуть поврежденные ягодки, веточки и листья. Залить ее холодной водой, чтобы частички мусора всплыли на поверхность. Затем ее тщательно промывают под проточной водой несколько раз. После этого смородину нужно просушить, разложить на полотенце, чтобы вода высохла.

черная смородина

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Для жарки десерта понадобится большая сковорода. Лучше всего, если это будет чугунная с высокими краями, чтобы варенье не брызгало во время жарки.

ТОП 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке

Сковороду перед использованием промыть и раскалить. Проверить, достаточно ли поверхность раскалилась, очень просто. Для этого на нее капают несколько капель воды. На хорошо раскаленной сковороде вода сразу испарится.

На холодную выкладывать ягоды не рекомендуется, они разварятся, и консервация получится невкусная.

большая сковорода

Как приготовить жареное варенье из смородины в домашних условиях

Как поэтапно приготовить жареное смородиновое варенье:

  1. Ягоды на сковороду выкладывают небольшими порциями, периодически помешивая их.
  2. За один раз в большой емкости помещается не больше 3 стаканов ягод.
  3. Если выложить слишком много плодов, они потеряют целостность и сильно разварятся.
  4. Емкость регулярно встряхивают, плоды помешивают.
  5. Когда из смородины выделится достаточное количество сока, засыпают сахар.
  6. На каждые 3 стакана ягод потребуется 1 стакан сахара.
  7. Продолжить обжаривать варенье на сильном огне, постоянно помешивая его, крышкой накрывать не нужно.
  8. Помешивать лучше деревянной лопаткой, чтобы ягодки после термической обработки остались целыми.
  9. Примерно через 6-8 минут сахар должен полностью растаять, когда это произойдет, десерт будет готов.
  10. Еще 5 минут нужно, чтобы десерт сильно прокипел, чтобы из смородины начал выделяться пектин.
  11. По банкам его разливают сразу, пока оно не остыло.

Банки перед тем, как выкладывать консервацию, тщательно моют с мылом и стерилизуют любим привычным способом. Затем готовое варенье раскладывают по баночкам и закручивают. Когда они остынут до комнатной температуры, заготовки можно выносить в погреб.

жарить ягоды

Как и сколько можно хранить такое варенье

Жареный десерт хранят точно так же, как и обычный. Для хранения используют прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть погреб, подвал, кладовка или незастекленный балкон. Также баночки с десертом хранят на нижних полках холодильника.

Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы. Если банки не стерилизовали, съесть смородиновое варенье желательно как можно быстрее.

Варенье из смородины на сковороде: рецепт и фото

Особенности приготовления жареного варенья из смородины на зиму

Жареное варенье — это необычный и вкусный десерт, которым можно удивить своих близких. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягода во время термической обработки с сахаром карамелизуется и не разваривается. В десерте получаются целые ягоды.

Для этого блюда подойдут крупные ягоды. Чем крупнее будут плоды, тем вкуснее получится заготовка. Также понадобится большая сковородка, чтобы уместилось много смородины.

Кулинарный журнал

2 чел. приготовил(и) это блюдо

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 3 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан

Количество порций: 1

Ирина 19:57 «Ответить

Я добавляю сахара на 1 стакан меньше, чем смородины. И получается вкусно и не кисло.

Добавление рецепта в книгу

Читайте также  Овсянка с запечёнными яблоками

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

zharenoe varene iz smorodiny 1

Черную смородину я перебираю, удаляю веточки и листья. Заливаю холодной водой, чтобы на поверхность сплыли частички мусора. Затем сливаю воду, откидываю ягоды на дуршлаг и даю стечь лишней жидкости.

zharenoe varene iz smorodiny 2

Для жареного варенья понадобится сковорода. Желательно чугунная, с высокими бортиками. Сковородку я нагреваю докрасна, чтобы капля воды моментально испарялась. Высыпаю на раскаленную сухую сковородку ягоды, отмеряя их стаканами. Готовить лучше небольшими порциями, обжаривая за раз не более 3 стаканов ягод — тогда они быстрее приготовятся и сохранят целостность.

zharenoe varene iz smorodiny 3

Стряхивая сковороду, держу ее на сильном огне 3-5 минут. От высокой температуры самые крупные ягоды лопнут и дадут сок, а более мелкие и плотные останутся целыми и невредимыми.

zharenoe varene iz smorodiny 4

Теперь, когда в сковороде образовалось достаточное количество сока, я всыпаю сахар — пропорции 1:3, то есть 1 стакан сахарного песка на каждые 3 стакана смородины.

zharenoe varene iz smorodiny 5

Продолжаю «обжаривать» варенье на сильном огне, без крышки, до полного растворения сахарных крупинок. Аккуратно помешиваю лопаткой, стараясь сохранить целостность ягод. Спустя 5-7 минут сахар полностью растает, что свидетельствует о готовности варенья.

zharenoe varene iz smorodiny 6

Варенье на сковороде должно прокипеть и набрать температуру выше 100 градусов, при которой схватится пектин, в изобилии содержащийся в смородине. Как только варенье бурно прокипит, я его сразу же разливаю по горячим (!) стерилизованным банкам. Закручиваю прокипяченными крышками и переворачиваю вверх дном. Укутываю до полного остывания и переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Жареное варенье из черной смородины очень вкусное, в меру сладкое, сироп прозрачный и ароматный, с целыми ягодками. Срок хранения заготовки — 1 год.

zharenoe varene iz smorodiny 8

zharenoe varene iz smorodiny 10

На заметку

Быстрый рецепт жареного варенья из черной смородины предполагает, что сироп получится жидким. Если хотите получить более густой продукт, то готовьте дольше (20-25 минут) либо добавляйте сахар в соотношении 1:1. В таком случае сироп загустеет и желируется, но ягоды потеряют целостность.

Выбор и подготовка ягод

Для рецепта лучше использовать крупные и сладкие ягоды. Перед жаркой смородину перебирают, чтобы выкинуть поврежденные ягодки, веточки и листья. Залить ее холодной водой, чтобы частички мусора всплыли на поверхность. Затем ее тщательно промывают под проточной водой несколько раз. После этого смородину нужно просушить, разложить на полотенце, чтобы вода высохла.

черная смородина

Как приготовить

Чистую смородину выложить отмеряя стаканом на сковороду добавить сахар и на огне помешивая продержать до растворения сахара.

Как остынет переложить в банку.

Варенье из смородины или жареная смородина на сковороде без воды - 4 фото

Варенье из смородины или жареная смородина на сковороде без воды - 4 фото

Варенье из смородины или жареная смородина на сковороде без воды - 4 фото

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Для жарки десерта понадобится большая сковорода. Лучше всего, если это будет чугунная с высокими краями, чтобы варенье не брызгало во время жарки.

Сковороду перед использованием промыть и раскалить. Проверить, достаточно ли поверхность раскалилась, очень просто. Для этого на нее капают несколько капель воды. На хорошо раскаленной сковороде вода сразу испарится.

На холодную выкладывать ягоды не рекомендуется, они разварятся, и консервация получится невкусная.

большая сковорода

Как и сколько можно хранить такое варенье

Жареный десерт хранят точно так же, как и обычный. Для хранения используют прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть погреб, подвал, кладовка или незастекленный балкон. Также баночки с десертом хранят на нижних полках холодильника.

Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы. Если банки не стерилизовали, съесть смородиновое варенье желательно как можно быстрее.

А мы варенье жарим!

жарим варенье

Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Присылайте и вы свои работы, чтобы выиграть чудесные призы и поделиться своими рецептами с нашими читателями. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Ольге.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня я хочу рассказать вам о необычном рецепте приготовления варенья из черной смородины. Он простой и не требует больших затрат времени, но главная его особенность – будем готовить его на сковороде.

В чем плюсы приготовления варенья таким способом

Хотя у нас все равно получится варенье, ведь ягоды мы будем все же варить. Но за счет ширины сковороды (по сравнению с кастрюлей) слой ягод будет тоньше, а значит, они быстрее нагреются и закипят, их проще перемешивать, варенье свариться быстрее и равномернее.

Надеюсь, я вас убедила в преимуществах приготовления в сковороде, а если нет, тогда вот наш рецепт варенья из черной смородины с моими фотографиями.

Рецепт варенья из черной смородины на сковороде

Черная смородина – 1 стакан (250 грамм),
сахар – 150 грамм,
вода – 1 столовая ложка.

варенья из черной смородины на сковороде

Почему я выбрала черную смородину? Просто вишня заканчивается еще в начале июля. А именно из нее варенье вышло бы ну очень вкусным. А вот смородина как раз поспела. Поэтому многое готовим из нее.

Но можно смело использовать абсолютно любые ягоды и даже фрукты. Получается всегда хорошо.

Как приготовить

Давайте начнем. Смородину вымоем и отделим от веточек. Тем временем сковороду поставим на средний огонь, и когда она прогреется, высыпаем ягоды и сахар. Можно ягоды примять, чтоб они быстрее пустили сок. Я обычно наливаю ложку воды, чтоб не пригорело.

варенья из черной смородины на сковороде фото

Дальше мы ее жарим. Или все-таки варим? Не важно. Главное, чтоб огонь был средним. А еще стоит иногда перемешивать. И можно накрыть крышкой, а можно обойтись и без нее.

варенье из черной смородины на сковороде

Я готовила буквально 5 минут, варенье получилось жидким. Как раз такое, чтобы поливать мороженое или макать хлебушек. Если хочется густого варенья, стоит варить все до 20 минут.

Как только сахар начнет густеть и тянуться за ложкой – процесс зканчиваем. Иначе получится не варенье, а конфетка-тянучка. Тоже вкусно, но в пирожки уже не положишь.

Готовое варенье перекладываем в заранее простерилизованную банку и закрываем крышкой. Можно закаточной, можно и закручивающейся. Потом храню в холодильнике. Хотя можно и в кладовке, если банки закатать. Но, как правило, все съедается еще к новому год, так что переживать не стоит.

варенья из черной смородины

Из стакана смородины у меня вышла как раз 350-граммовая баночка варенья. На один раз для всей семьи — открыл, съел и закончилось. Зато потом не появляются в холодильнике полбаночки того, часть этого. А если надо, всегда можно открыть новую. Да и готовить небольшими порциями проще, а порой на большую закатку просто не хватает времени, например, вечером после работы.

Попробуйте и вы!

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олечку за рецепт такой необычный и за ее активное участие в конкурсе! Дорогие читатели, а вы готовили так варенье сами? Я слышала о таком способе, но сама варенье не жарила…

Читайте также  Говяжья солонина с капустой

Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

Для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию Petite Fleur — The Hot Sardines .

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Варенье из тыквы на зиму — рецепты для особых гурмановВаренье из тыквы на зиму — рецепты для особых гурманов
Варенье из айвы — рецепты изумительного осеннего лакомстваВаренье из айвы — рецепты изумительного осеннего лакомства
Варенье из сливы без косточек на зиму — семейные рецептыВаренье из сливы без косточек на зиму — семейные рецепты
Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных стран
Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматноВаренье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Варенье из смородины

Рецепт: Желе из черной смородины на зиму

Этот рецепт несколько лет назад дала мне моя вторая мама (свекровь). Желе по этому рецепту сделать очень просто, а получается очень вкусное и плотное. Это единственный вариант варенья из черной смородины, которое я ем.

  • 106236
  • 1252
  • 164

Рецепт: Смородиновый джем

Смородиновый джем

Рецепт: Смородиновый джем

Джем отличается от варенья. Джем — это вкусная, густая, желеобразная масса из ягод или фруктов. Джем можно варить не только из одного вида фруктов или ягод, но и комбинировать плоды: в моeм случае добавлено немного крыжовника. Ну, а о пользе смородины и писать не стоит — там одни ++++++++++ :) это природный концентрат витамина С. Джем оказывает целебное действие, при бронхитах, воспалениях легких, атеросклерозе.

  • 75759
  • 587
  • 153

Рецепт: Чёрная смородина с сахаром-сырое варенье

Чёрная смородина с сахаром-"сырое" варенье

Рецепт: Чёрная смородина с сахаром-сырое варенье

Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды. Однако сезон чёрной смородины быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Нужно постараться сохранить эту ценную ягоду, как можно дольше. Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать с большим количеством сахара. Какой выход? Старый "дедовский" метод — перетереть черную смородину с сахаром. Обязательно приготовьте такую смородину, которая готовиться легко и быстро, а главное полезна для здоровья.

  • 24698
  • 109
  • 23

Рецепт: Желе из красной смородины с апельсинами

Желе из красной смородины с апельсинами

Рецепт: Желе из красной смородины с апельсинами

Весьма оригинальное сочетание кислых ягод и сладких апельсинчиков. Отличный вариант желе, очень вкусно и пикантно.

  • 53840
  • 406
  • 111

Рецепт: Желе из красной смородины живое

Желе из красной смородины "живое"

Рецепт: Желе из красной смородины живое

Каждый год делаю такое желе (без варки), прекрасно хранится в квартире, супруг любит зимой чаек с ним попить. Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции "Раскраски".

  • 170761
  • 732
  • 143

Рецепт: Варенье из черной смородины "Живые ягодки"

Варенье из черной смородины «Живые ягодки»

Рецепт: Варенье из черной смородины "Живые ягодки"

Легкое, нежное, живое варенье за счет быстрого приготовления и оригинального рецепта моей знакомой. Ягодки, как только с куста, сочные и очень вкусные.

  • 30643
  • 289
  • 79

Рецепт: Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Рецепт: Джем из черной смородины

Черная смородина содержит невероятное количество витамина С. потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах! Присутствует в ягодах и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.

  • 47785
  • 393
  • 65

Рецепт: Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Рецепт: Джем из черной смородины

Раньше я все время перетирала смородину с сахаром, в этом году решила сварить джем, и не прогадала! Такой получился ароматный, густой и красивый. Очень вкусно с блинчиками! Главное, быстро разлить горячий джем в баночки, чтобы не допустить желирования в варочной посуде. Опять же, для получения густого джема не стоит варить более, чем один килограмм в одной посуде.

  • 90413
  • 275
  • 74

Рецепт: Мармелад из черной смородины

Мармелад из черной смородины

Рецепт: Мармелад из черной смородины

Домашний густой мармелад, очень вкусно зимой к чаю.

  • 41996
  • 264
  • 67

Рецепт: Варенье "Кладезь витаминов"

Варенье «Кладезь витаминов»

Рецепт: Варенье "Кладезь витаминов"

Сейчас не сезон для такого варенья, но я надеюсь, что поварята по достоинству его оценят и использую на следующий год!

Варенье из смородины

Варенье из смородины

Смородина имеет кислый вкус, и основное ее назначение – заготовки на зиму, в том числе в виде варенья. Плоды, богатые пектином, идеально подходят для приготовления желе, а также холодного варенья без варки.

Из смородины готовят густые и жидкие десерты из целых и измельченных ягод. Ее можно комбинировать с другими плодами и делать ассорти.

Существуют немало способов приготовить варенье из смородины – от простых рецептов до оригинальных.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше всего подходит свежая, недавно собранная смородина, поэтому после сбора желательно сразу же приступать к ее обработке. В зимнее время можно использовать и замороженные ягоды, но это менее вкусно.

Смородина должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков загнивания и засыхания. Для варенья лучше брать ягоды среднего размера. Слишком крупные лучше пустить на приготовления желе или джема.

Черную смородину обычно собирают без веточек – по одной ягоде. Это упрощает дальнейшую подготовку. Перед варкой ее обязательно перебирают и удаляют различный сор. Мыть ее рекомендуется в дуршлаге под проточной водой. Замачивать не рекомендуется – она может полопаться. После мытья воде надо дать стечь минут 5-10. Затем распределить ягоды на полотенце в один слой до полного высыхания.

Красная смородина

Ягоды обязательно обсушивают после мытья – лишняя влага не должна попасть в варенье

Красную и белую смородину собирают с веточками. Эти ягоды также нужно перебрать и удалить весь мусор. Моют их под проточной водой вместе с веточками, затем обсушивают и аккуратно обрывают. Если требуется протереть смородину через сито, обрывать веточки не нужно – так можно сэкономить много времени. Ягоды должны быть без признаков порчи и плесени.

Из черной смородины

В свежем виде этой ягоды много не съешь, да и любят ее далеко не все. Но варенье из смородины получается вкуснейшим, с насыщенным ароматом и цветом. Его можно приготовить самыми разными способами.

Энергетическая ценность ягоды на 100 г составляет 44 кКал.

Пищевая ценность черной смородины на 100 г:

в граммах
Белки 1
Жиры 0,4
Углеводы 7,3
Вода 83,3
Пищевые волокна 4,8

Традиционное варенье на зиму

На 1 кг черной смородины потребуется 1,3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить смородину и переложить ее в кастрюлю для варки.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2 часа. За это время должен выделиться сок и пропитать сахар.
  3. Когда сока будет достаточно, поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить, помешивая деревянной лопаткой.
  4. Когда закипит, пену снимать шумовкой. После закипания варить 30-40 минут.
  5. Разлить варенье в банки, закрыть крышками и остудить. Оно загустеет по мере остывания.

Варенье

Лучшая посуда для варки варенья – медный таз

Пятиминутка

Многие хозяйки предпочитают это быстрое и легкое варенье традиционному.

На 500 г черной смородины потребуется взять 400 г сахара и ¼ часть стакана воды. В идеале смородина должна быть спелой и свежей, только что с веток, тогда и вкус варенья получится отменным.

  1. В кастрюлю высыпать сахар и влить воду.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения сахара.
  3. Промытые и обсушенные ягоды выложить в горячий сироп.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь и готовить 5 минут.
  5. Выключить плиту, горячую пятиминутку перелить в банки и закатать.
Читайте также  Корейка фаршированная яблоками и гарнир из картофельного пюре и стручков горошка

По этому рецепту можно приготовить быстрое варенье из смородины на зиму. В герметично закрытых банках оно будет хорошо храниться даже в кладовой в квартире. Лучше поставить его в холодильник, где оно примет желеобразный вид.

С лимоном

На 600 г смородины нужно взять 500 г сахара, ½ стакана воды и сок ½ лимона. Получается три банки объемом 250 мл.

Лимон и черная смородина

Если добавить к смородине лимон получится вкусное варенье с кислинкой

Процесс варки следующий:

  1. Смородину подготовить к варке.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  3. Ягоды высыпать в посуду, где будет вариться варенье, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения, готовить 5 минут.
  4. Снять с плиты и немного остудить.
  5. Добавить сахар, выжать сок из половинки лимона, перемешать, чтобы сахар растворился.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить огонь, снять пену с варенья, остудить в течение 15 минут.
  7. Перемешать и разложить по банкам. Закатать и отправить в прохладное место. Хранить такое варенье можно 6 месяцев.

Густое варенье с целыми ягодами

Сваренное по этому рецепту варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: