Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином

Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином рецепт

Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином рецепт

Лососевого филе мою, обсушиваю при помощи полотенца из бумаги. Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем и цедрой лимона. Оставляю рыбу на 15-20 минут.

Опускаю в кипящую воду пакетики с рисом, убавляю огонь и варю на небольшом огне около 20 минут. Достаю пакетики с рисом из воды, даю стечь ненужной воде.

На сковородке, на разогретом растительном масле обжариваю лососевого филе с обеих сторон.

Выкладываю лосось на салфетку.

Готовлю соус. На другой сковороде обжариваю каперсы около 20-30 секунд на растительном масле.

Добавляю сливки, измельченный укроп, лимонаный сок, дижонскую горчицу, перемешиваю детали.

Добавляю в соус щепотку мускатного ореха, опять перемешиваю, даю соусу вскипеть.

Семга запеченная в духовке в сливочном соусе

Кусочки обжаренного филе опускаю в соус и держу в нем около 1-2 минут.

Подаю лососевого филе, полив соусом, с рисом на гарнир. Блюдо украшаю маленькими веточками укропа. Милого Аппетита!

Юлия Высоцкая — Лучший рецепт рыбы в пармезане

Лосось: рецепт с белым вином

Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином рецепт

Лосось в белом вине — это быстрое блюдо с нежным вкусом, которое прекрасно подойдет на ужин.

Рекомендуем вам подготовить рыбу в сковороде с белым вином. Этот способ приготовления лосося считается классическим во Франции, также такая рыба достаточно востребована в Америке.

Вкус у лосося выходит легкий, интересный. Вино и специи дадут блюду роскошь, и лосось абсолютно не имеет привкуса «отварной» и скучной рыбы. Такое блюдо легко можно включать в питание рационального питания.

Рецепт лосося с белым вином

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-400 г лосося
  • 3-4 ст. л. соуса из сои
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового)масла
  • 150-200 мл белого сладкого вина

Как подготовить лосось с белым вином:

Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином рецепт

  1. Подогреваем сковороду, льем подсолнечное (или оливковое) масло и ложим лосось, заблаговременно разрезав рыбу на пару частей.
  2. После того, как рыба поджарилась с обеих сторон, убираем сковородку с плиты.
  3. Потом добавить к рыбе соус соевый, сахар (по вашему желанию), вино белое. Добавить можно чуть-чуть воды. Ставим рыбу на огонь.
  4. Поджарить рыбу опять с обеих сторон, пока сахар абсолютно никак не растворится, смотреть чтобы не подгорела.

Подавать с зеленью или рисом.

Лосось с прованскими травами и белым вином

На две порции необходимы детали:

Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином рецепт

  1. Стейк из лосося — 2 шт.
  2. Оливковое масло — 2 ст.ложки
  3. Соус соевый — 1 ст.ложка
  4. Белое сухое вино — 2-3 ст.ложки
  5. Лимонаный сок — 2 ст.ложки
  6. Прованские травы — 2 ч.ложки
  7. Смесь красного и черного перца — по вкусу
  8. Соль и сахар — по вкусу

Как приготовить лосось в соусе «Шампань». Рецепт — Основной инстинкт. Выпуск 6

Готовим лосось с белым вином и прованскими травами:

  1. Моем стейки лосося, трем их солью.
  2. В кастрюле или остальной емкости смешиваем вино белое, вливаем лимонаный сок и соус соевый, масло оливковое и добавляем прованские травы. Добавить можно чуть-чуть сахара.
  3. Получившимся маринадом, мажем рыбу и оставляем мариноваться на 60 минут. По проишествии этого времени, необходимо пару раз ее перевернуть, чтобы каждая сторона очень хорошо пропиталась.
  4. Как только кончилось время маринования, разогреваем сковородку, капаем масла из оливок и жарим стейки по 4-5 минут со всех сторон на сильном огне.
  5. Выливаем на сковородку маринад, прогреваем на небольшом огне 3-4 минуты и выключаем плиту.
  6. Подаем лосось с белым вином с гарниром по вашему вкусу и поливаем его соусом из сковородки.

2 Комментарии

Благодарю за рецепт, очень оригинальное блюдо. Я очень люблю лосось, а в комбинировании с подобным необычайным соусом — это просто объедение. Точно буду готовить и советовать всем собственным подружкам.

Для меня лосось — это король рыбы и я считаю, что он даже деликатес. Готовить лосось необходимо исключительно осторожно и деликатно. Вино белое прекрасно подчеркнет все вкусовые свойства это чудо рыбы.

Рыба с лимонным соусом

Давным-давно я взял себе за непреложное правило: если готовлю рыбу, не лениться, и сделать к ней соус, потому что с правильно подобранным соусом любое рыбное блюдо становится в сто раз вкуснее. Из этого правила, разумеется, есть исключения — скажем, приготовленную на гриле свежайшую морскую рыбу достаточно просто сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, а корюшка, зажаренная в муке, моментально съедается и без всяких приправ — но пополнять свою копилку быстрых и простых соусов к рыбе я стараюсь регулярно.

Рыба с лимонным соусом - фото

Сложность
средняя
Время
20 минут

Пройдитесь по рыбе с пинцетом, чтобы удалить кости, нарежьте на порционные куски и посолите. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте ложку растительного масла и растопите в нем сливочное в количестве, необходимом для того, чтобы слой масла полностью покрыл дно сковороды.

Читайте также:
Рецепт камбалы в духовке

Рыба с лимонным соусом - фото

Последний раз я делала с горчицей маринад к мясу, так там горчица практически испортила все блюдо.
Как в реальности получилось блюдо на вкус?

Вкусным. Как и во всех рецептах, речь тут о дижонской горчице, разумеется, а не о русской злой.

превосходный рецепт,обязательно опробую в ближайший выходной

Будет интересно узнать о результатах!

Голец есть практически постоянно в «магазине красной икры» — упаковками по 4 штуки. Рыбка хорошая, но без «изюминки». Думаю попробовать Ваш рецепт — надеюсь, понравится.
Спасибо!

Какую ж вам еще изюминку подать? Хорошая рыба, вкусная, полезная, особливо если дикая.

Не знаю — дикая ли, садковая… Вкусная, нежная, но чего-то в ней не хватает.. Может, это я так о ней потому, что в последний раз пустил гольца на рыбный суп? А он вышел не совсем удачным?
Поэтому хочу сотворить с обидевшей меня рыбкой что-то не совсем банальное. Как раз такой соус — типа «лимонного голандеза» — достаточно ярок и не слишком необычен

Не надо обижаться на гольца, он хороший. Мне кажется, что суп из лососевых — это вообще особая история, если не считать финской ухи, то очень на любителя.

Если я правильно понял — Вам нравится лохикейто?!
Вот уж, по моему мнению — блюдо на любителя!
В нашей семье же уха из лососевых (как из цельных некрупных рыб, так и из крупных кусков, и из голов) — традиционное блюдо. А вот финская уха меня озадачила…
Может, стОит ее еще разок попробовать?

Да, безусловно нравится. Вот уж не знаю, чем там озадачиваться — сливками разве что, ну так они маскируют рыбий жир, и несколько смягчают сам характер лососевых. Просто уха из лосося мне кажется чересчур жирной.

В конце рецепта в других записях по теме есть рецепт лосось в су-вид. коце этого рецепта видео рецепт, в котором интересная сувидница. Как я понял на ванну закреплен нагреватель с терморегулятором и циркулярный насос. Вопрос, если это ваша сувидница то где и почем?

Батенька, помилуйте, там же все ссылки проставлены. Любознательному человеку не к лицу такая невнимательность.

Приготовил сегодня. Использовал камбалу.
В соус добавил веточку тимьяна
На удивление простой, но эффектный рецепт

Других не держим-с!

Спасибо большое за рецепт! Отрыла для себя гольца. Вкусно и бюджетно :) Соус тоже отличный. А подскажите про горчицу, нигде не встречала с названием диджонская. Есть какие-то синонимы? Французская горчица Heinz — это она?

Читайте также  Пенне с креветками и сливочным соусом с травами

Изначально это горчица, которую производили в столице Бургундии, городе Дижон, но защищенным наименованием это так и не стало. Поэтому, в принципе, в этом и других рецептах можно брать обычную горчицу, главное, чтобы это была не наша русская вырви-глаз-горчица, а европейская, более мягкая и практически не острая.

Какой соус приятненький. Не ожидала. В след.раз порцию увеличу в 3 раза.

Всегда удивляюсь таким комментариям: если я где-то когда-то дал повод понизить ожидания, то мне надо об этом сказать, а если не дал — ожидайте лучшего! :)

По этому рецепту готовила филе тилапии. Не получился соус: отщелкнулся, когда вбивала масло. Но, все равно, даже будучи не слишком эстетичным, блюдо оказалось оооочень вкусным!Спасибо.

На здоровье, в следующий раз все получится, уверен! Только лучше не покупайте больше тиляпию, вредно это.

Алексей, соус великолепный! Спасибо за рецепт, готовила с семгой на гриле. Супер.
Сейчас пойду делать ваши рёбрышки сувид, как раз к завтрашнему ужину будут готовы :)

Спасибо, очень рад слышать!

Алексей, спасибо за рецепт. Последнее время, что-то я подсела на ваши рецепты. Готовила филе судака, соус очень его украсил.

Ну, это нормально. :)

Спасибо за рецепт. Можно ли по данному рецепту пожарить стейк из семги с этим соусом?

Можно, но есть нюансы. Садковый лосось, которого решили называть семгой для более звучного названия — рыба жирная. Уже по этой причине ее лучше жарить не на сковороде, а на гриле, плюс кость в середине стейка будет вам мешать.

Спасибо за рецепт! Приготовила кету, понравилось. А теперь — рубрика «наивные вопросы») Старалась не передержать рыбу на сковородке, в итоге внутри она осталась розовой. Это нормально? Так должно быть?)

Абсолютно, только так рыба останется сочной и вкусной. Некоторые пережаривают рыбу в надежде избавиться от возможных паразитов, но на это есть и другие способы, чай, не в XIX веке живём.

И как избавиться от паразитов в рыбе в XXI веке? Или Вы предлагаете от них свой организм избавлять?

72 часа при температуре -18 градусов гарантированно убивают паразитов, а это по силам любой современной морозилке. По правде сказать, я не в особом восторге от размороженной рыбы, но это лучше, чем паразиты.

Увидела рецепт — обязательно попробую. Гольца делала на гриле, в маринаде — жирненько и, кстати, понравился. Читала про него что-то давно, потом увидела и купила. Но меня здесь больше всего пригрел соус. Обязательно попробую. Но я всегда экспериментирую со вкусом и запахом, так что может чего еще добавлю. Кстати, кто на нашу русскую злую горчицу тянет — не согласна. Делала мясной рулет, сверху корочка из сухарей и сухого порошка горчицы. Так в готовом блюде горечи нет, просто горчичный привкус

Великолепный рецепт! Алексей, как всегда, на высоте! Только что приготовила и съела филе гольца под этим соусом, именно с зеленым луком и каперсами. Чертовски вкусно! Рыбу не передержала, я-то как раз красную «термообработанную» не люблю, поэтому двойная радость мне — и научилась её жарить на сково до нужного мне состояния, и насладилась вкусом блюда.
Спасибо-спасибо!

8 необычных соусов к рыбе

Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.

Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д. Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии. Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!

Лимонный соус к рыбе

лимонный соус

Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 желтка
  • 1 лимон
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • 4 ст.л. жирных сливок
  • 1 ч.л. горчицы
  • Сахар, белый перец и соль по вкусу

В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.

Соус из фенхеля к рыбе

соус из фенхеля

Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана свежего фенхеля
  • 1 желток
  • Зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • ½ ст рыбного или овощного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • Соль по вкусу

Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.

Соус «Беарнез»

соус беарнез

Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст белого сухого вина
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 желтка
  • 3 луковицы шалот
  • 1-2 щепотки молотого чили
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.

Польский соус к рыбе (яично-сливочный)

Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
  • 60 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Сухари панировочные

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.

Соус тартар к рыбе

соус тартар

Этот классический универсальный соус хорош и с овощами, и с мясом, и, особенно, с рыбой. Нежная основа соуса из вареных желтков, растительного масла и горчицы и с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом замечательно оттеняет вкус рыбы, делает его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или полностью приготовить его самостоятельно — это тоже совсем не сложно.

Читайте также  Пирог с вареньем на сковороде

Для этого вам понадобятся:

  • 2 вареных куриных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольших свежих или соленых огурца
  • 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
  • Соль и перец по вкусу

Вареные желтки разомните и протрите через мелкое сито. Добавьте горчицу, специи и лимонный сок, взбейте. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать. Мелко нарежьте огурцы и зелень и добавьте к полученной смеси. Вкус соуса можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Сметанный соус к рыбе

соус сметанный

На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.

  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л муки
  • Соль, перец по вкусу

Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.

Соево-медовый соус с имбирем к рыбе

соус соево-медовый

Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.

Вам понадобятся:
2 лимона

  • 5-6 ст.л меда
  • 100 мл соевого соуса
  • 20 г свежего имбиря
  • Сок половины лимона или лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. зерен кориандра
  • ½ ч.л. молотого чили
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.

Китайский кисло-сладкий соус к рыбе

Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.

Для соуса вам понадобятся:

  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 см свежего имбиря

Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.

Филе лосося под лимонно-апельсиновым соусом

Фото Филе лосося под лимонно-апельсиновым соусом

Готовим филе лосося под лимонно-апельсиновым соусом

Лимонно-апельсиновый соус, как никто другой, отлично сочетается с нежным рыбным филе. На вкус он кисло-сладкий, но сладость можно регулировать, чуть добавив коричневого или обычного сахара. Когда подаёшь такое блюдо близким либо гостям, никто не остаётся равнодушным — настолько это вкусно!

Кстати, такой соус также отлично подходит к свежесваренным «al dente» спагетти. Обязательно попробуйте, ведь готовится такое блюдо быстро и очень легко!

Как приготовить "Филе лосося под лимонно-апельсиновым соусом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для блюда нам понадобится филе лосося (2 кусочка по 125 г примерно), апельсин, 0,5 лимона, мука, белое сухое вино, сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Фото к шагу 2

Филе посыпаем солью и перцем (либо приправой к рыбе, на ваш вкус). Посуду для выпечки смазываем растительным либо оливковым маслом и отправляем в духовку (190°С) на 20-25 минут.

Фото к шагу 3

Пока готовится филе, приготовим соус. Для этого в сковороде на небольшом огне разогреваем сливочное масло.

Фото к шагу 4

Затем добавляем к нему сок и цедру апельсина. Цедры нужно совсем немного — 1-2 щепотки для аромата. Также добавляем сок из 0,5 лимона и белое вино. Даём немножко покипеть.

Фото к шагу 5

Далее добавляем 1 кубик льда или 1 столовую ложку холодной воды. По желанию, чтобы соус был менее кислым и более сладким, можно добавить 1 чайную ложку коричневого, либо обычного сахара.

Фото к шагу 6

Добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно это сделать силиконовым венчиком или лопаткой.

Фото к шагу 7

Провариваем соус ещё 1 минутку и снимаем с огня. Если всё-таки комочки образовались, можно перелить соус в миску и пройтись блендером или миксером, либо протереть через ситечко.

Фото к шагу 8

Рыба уже готова, достаём её из духовки. Перед подачей польём соусом. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (12):

Я не узнала в этом филе лосося, соус отличный, +1

Красивое фото, такое яркое привлекательное и очень аппетитное

Вкусное сочетание, а лосось какой-то особенный?

В Германии он называется Wildlachs, в дословном переводе Дикий лосось Может озерный просто

он не выращенный и не крашенный. ..действително дикий..

А это точно не Seelachs, или не Alaska-Seelachs?

Неа, это именно Wildlachsfilet. Я покупаю обычно от Gut&Günstig. Ну вот такой неяркий парень попался

Seelachs Alaska это вроде как Минтай или что то в этом роде..

Seelachs — это сайда из семейства тресковых, и ее вечно норовят замаскировать под что-то другое, более дорогое. А Wildlachs — это самая высокая ценовая категория, ее тоже все время пытаются подделывать (добавляют где-нибудь мелкими буковками лишнее словечко — и, вроде как, не при делах). Так что при случае гляну и, если найду какую интересную приписочку, напишу сюда. Потому как цвет у рыбы действительно странный. У нее яркость окраски, конечно, связана с близостью нереста — но я никогда не думала, что на столько.

Не знаю что там за суперособенный лосось, но там стоит Pazifik Wildlachsfilet. Вот такая упаковка.

Какое вино подойдет к красной рыбе?

Среди устоявшихся эногастрономических правил одно касается рыбы и вина. Считается, что идеальные вина для рыбных блюд – белые. Легкая кислинка, тонкий аромат, ощутимая минеральность напитка подчеркивают нежный и своеобразный вкус закусок и основных рыбных блюд и создают гармоничную пару. Но из каждого правила есть исключения, и сегодня все чаще в ресторанах и на дегустациях предлагают оценить сочетание красного вина и рыбы. Если вы готовы к экспериментам, то мы с удовольствием расскажем вам об этих смелых новшествах.

7-1.1.jpg

Красное к красной

Вина бывают разные, но и рыба тоже не ограничивается десятком разновидностей. Есть речная и морская, нежная и плотная, с чистым морским запахом и неожиданными ароматами трав, с яркими вкусовыми акцентами и почти нейтральная. Добавьте к этому огромное количество рецептов приготовления, маринадов и соусов, и вы получите сложный и интересный ребус.

Пожалуй, самый частый вопрос: какое вино подойдет к красной рыбе? Как правило, у нее довольно плотная, жирная мякоть и гармоничный вкус. Любимые многими форель, лосось, горбуша, тунец как нельзя лучше сочетаются с красным вином. Их естественные жиры чудесно взаимодействуют с винными танинами, не перекрывая вкусов друг друга и вступая в интересный альянс.

Разные блюда – разные вина

При выборе вина стоит ориентироваться на способ приготовления рыбы:

  • выдержанное в дубовой бочке плотное, брутальное, танинное красное вино вообще не стоит подавать к рыбным блюдам, оно слишком фактурное и своим сильным характером заглушит вкус блюд;
  • тартару нужно вино с хорошо выраженной кислинкой, многие гурманы рекомендуют подавать игристое;
  • рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке без применения сильных и ярких приправ, лучше подавать с мягким, сдержанным вином с легким вкусом и нежным ароматом;
  • если использовался гриль, то и напиток можно взять поярче, с сочными фруктовыми акцентами;
  • копченая рыба хороша с сочными, насыщенными винами, а вот к соленой отлично подойдет выдержанное сухое;
  • для выпечки с рыбной начинкой подберите молодое вино с интенсивным запоминающимся вкусом;
  • модный стиль фьюжн позволяет подобрать красное даже к суши, так что экспериментируйте и находите новые сочетания вкусов.
Читайте также  Ленивый Наполеон из 3 ингредиентов

А как же соус?

Если мы уже немного разобрались с вопросом «какое вино подают к красной рыбе?», то самое время перейти к соусам:

  • сливочный соус, пожалуй, единственный вариант, когда вино может быть только белое, но при этом сложное и насыщенное;
  • грибной соус с нежным вкусом требует себе в компанию выразительное, структурное красное вино;
  • красные соусы как будто специально созданы для мягких, малотанинных вин;
  • чесночные и пикантные заправки стоит подчеркнуть ягодными оттенками винного букета.

Самые «рыбные» красные вина

А существует ли какое-то универсальное красное вино, которое подойдет к любой рыбной закуске или готовому блюду? К сожалению, нет.

Но если вдруг все наши советы вылетели у вас из головы, а порадовать и удивить себя и гостей хочется, то возьмите пино нуар. Это нежное, ягодно-цветочное вино составит хорошую пару и для сырой рыбы, и для копченной, и даже для суши.

Можно поэкспериментировать и с молодым темпранильо – его идеально сбалансированный вкус с теплыми и пикантными нотками особенно хорошо проявляет себя с рыбой, приготовленной на гриле или запеченной в духовке.

Рыба и вино

Для того чтобы заняться решением сложной задачи, не обязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару. Создание этого союза рискует стать достаточно сложной дилеммой даже для уверенного в себе специалиста, ведь рыба — один из самых коварных ингредиентов для сочетания с вином.

вино и рыба 1.jpg

вино и рыба 2.jpg

вино и рыба 3.jpg

Все дело в особом привкусе, неизменно сопровождающем любое блюдо из рыбы — будь то различные моллюски, подаваемые практически без термической обработки, так и мясистые, требующие хорошей прожарки виды рыбы.

Исследования, проведенные пару лет назад группой специалистов, показали, что правильно подобранное эногастрономическое сочетание не только обеспечит хорошее настроение во время ужина, но и подчеркнет особенности блюда. В связи с этим, мы тоже не станем пренебрегать правилами и постараемся понять, как создать гармоничную пару из рыбы и вина.

Для этого нам понадобится определить разные виды рыбы в четыре группы в зависимости от насыщенности мяса и интенсивности аромата. Стоит заметить, что в отдельных случаях на восприятие такого блюда могут повлиять не столько особенности самой рыбы, сколько соусы, подаваемые к блюду, и способ приготовления.

Гид по видам рыбы

Как правило, любая рыба хорошо сочетается с белым вином, однако, некоторые виды рыбы только выиграют от союза с определенным типом белого вина.

Легкая постная рыба

Если филе рыбы обладает белым цветом, а аромат выражен слабо, можно смело определять ее в эту группу. В их числе окажутся:

  • треска, морской окунь, сибас, палтус, тилапия, сайда, пикша.

Такая рыба лучше всего сочетается со свежими чистыми винами с живой ароматикой, которая сбалансирует характерный вкус рыбы:

  • грюнер вельтлинер, совиньон блан и мюскаде из Долины Луары, шабли, пино гриджо и верментино из Италии, шампанское, кава, бордоские белые вина и винью верде из Португалии.

Pinot Grigio Collio DOC Livon, 0.75л

Код товара: 51017

Пино Гриджо Коллио DOC Ливон, 0.75л

У речной рыбы не слишком насыщенный вкус, нежная текстура и специфический аромат, не характерный для морепродуктов. Для ее приготовления обычно используют большое количество овощей и зелени. Запеченный карп с морковью и луком или жареный судак или щука подойдут к легким и ароматным белым винам с изысканной кислотностью: рислингу или новосветскому шенен блану.

Рыба средней насыщенности

Эта рыба нежирная и ей характерна более насыщенная текстура мяса:

  • форель, горбуша, голец, сом, скат, хек, дорадо, морской черт.

К блюду из такой рыбы подберите уравновешенное, плотное белое вино с выразительным ароматом. Хорош будет и дуэт с выдержанным в дубе полнотелым белым вином:

  • шардоне, совиньон блан (Новая Зеландия, Калифорния), семильон, сухой шенен блан, пино гри (Эльзас, США).

Плотная мясистая рыба

В эту категорию попадает рыба, вкус и структура которой походят скорее на стейк из мяса:

  • луфарь, семга, скумбрия, корифена, акула, рыба-меч, тунец.

Идеальной парой станут насыщенные белые вина с богатой ароматикой, а также некоторые красные и розовые вина:

  • выдержанное в дубе шардоне, вионье, миллезимное шампанское, белое бургундское, сухое розовое, соаве.

Насыщенная пикантная рыба

Соленая рыба с интенсивным ароматом и характерным запахом моря:

  • анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия.

Такую непростую рыбу можно сочетать:

  • c шампанским, креман де бургонь, креман де Лиму, креман де Бордо, сухим розовым вином, пино нуар, сухим рислингом и гренаш блан.

Pinot Noir Les Coteaux des Anges Bourgogne AOP Lugny l’Aurore, 0.75л

Код товара: 38060

Пино Нуар Ле Кото дез Анж Бургонь AOР Люни Ляурор, 0.75л

Рыбные блюда и соусы

Легкие цитрусовые соусы

Вы можете запечь карпа или дорадо на гриле с лаймом и свежей зеленью или подать более сложный соус на основе уксуса к красным сортам рыбы. К рыбным блюдам с легкой кислинкой уместны вина с ароматами трав и выразительной минеральностью во вкусе: совиньон блан, мюскаде, гави, вердехо, гренаш блан.

Соусы с добавлением ананаса, манго, апельсина; соус терияки; кисло-сладкие соусы

В этом случае подбирайте вина немного более сладкие, чем соус. Помните: чем темнее соус, тем темнее должно быть вино. Например, рыба в соусе терияки хорошо сочетается с ламбруско, а карамелизированная в лимонном соусе тилапия создаст пару с рислинг шпетлезе. Ркацители оранж станет отличной парой к запеченной горбуше с хрустящей корочкой

Добавленные в соус пряности наилучшим образом раскрывают особенные характеристики рыбы. Приправленная паприкой, тмином и чили белая рыба (например, дорадо) идеальна в сочетании со слоистыми винами, с оттенками специй в послевкусии: грюнер вельтлинером, рислингом. К красным сортам, форели или семге, можно подать легкие красные вина, как, например, гренаш.

К блюду с томатным соусом традиционно подают легкое и питкое красное вино — санджовезе или темпранильо. Но к сортам рыбы с нежным белым мясом, например осетрине, подойдет и сухое розовое вино из региона Тавель.

Жареная треска с соусом карри и кокосовым молоком — совсем несложное в приготовлении блюдо. Благодаря карри оно будет сладковатым, поэтому здесь стоит поискать сладковатые вина, такие как мускат, гевюрцтраминер и просекко.

Соусы на основе трав (базилик, петрушка, укроп, мята, кинза)

Запеченная в фольге осетрина с вялеными томатами и зеленью или треска с мятой, тимьяном и эстрагоном помогут раскрыть ноты трав в букете вина. Сделайте выбор в пользу совиньон блан, шабли, гренаш блан, торронтес или треббьяно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: