10 Самых редких животных планеты

10 Самых редких животных планеты

Мир животных настолько разнообразен, что порой можно любоваться красотой и грациозностью этих диких зверей. Но далеко не всех представителей животного мира можно встретить на своём пути. Ведь существуют очень редкие экземпляры, которые обитают исключительно лишь в некоторых уголках нашей планеты.

Сегодня мы рассмотрим самых редких животных мира, в подборке Топ-10.

1. Полосатый земляной волк

Полосатый земляной волк

Земляной волк относиться к семейству гиен и благодаря своей привычке обитать в норах он и получит себе такое название. Несмотря на огромное сходство с гиенами некоторые особенности позволяют его отличить от собратьев.

Это животное намного мельче гиен и строение его тела более хрупкое. Также строение головы более схоже с собакой, а шея длинная и вытянутая.

Весит земляной волк от 8 до 15 килограмм. Окрас земляного волка чаще встречается таких оттенков как: серый, жёлто-серый и рыжий. По бокам тело животного украшают чёрные полосы.

Данный вид является редким в своём роде. Ареалом обитания является Южная и Восточная часть Африки. Территориально предпочитает обитать в сухих равнинах и саванах.

2. Редкая Саола

Редкая Саола

Необычное животное саола относиться к семейству парнокопытных и обитает исключительно на территории Лаоса и Вьетнама. Длина этого животного составляет 180 сантиметров, а вес достигает в 100 килограмм.

Строение тела саолы напоминает оленя, а шея и голова антилопу куду.

Окрас саолы имеет тёмно-коричневый цвет с вкраплением белых пятен над каждым копытом. Также на мордочке животного присутствуют белые узоры в области щёк, рта и над веком.

Рога животного длинные и прямые направлены в сторону затылка. Предпочитает обитать на высоких непроходимых склонах, а также среди тропических лесов на высоте от 350 до 1700 метров.

3. Солнечный малайский медведь

Солнечный малайский медведь

Малайский медведь или «солнечный медведь» является единственным видом в своём роде. На фоне представителей семейства медвежьих он относится к самому мелкому и редкому виду. Высота его достигает от 50 до 70 см, а вес фигурирует в 28-65 килограмм.

Внешне вид солнечного медведя имеет отличия, которые выделяют его на фоне других.

Окраска его чёрная либо тёмно-коричневая с яркими узорами в виде бежево-жёлтых пятен в области груди и морды. Ареалом обитания являются тропические и субтропические лесные зоны Юго-Восточной Азии.

4. Полосатая циветта

Полосатая циветта

Полосатая циветта относится к ряду хищников и к семейству виверровых. Этот зверь достигает в длину от 40 до 60 сантиметров, а в весе 1,80 до 3,0 килограммов.

Внешне животное похоже на скрещенного енота и хорька с телом мангуста.

Окрас животного варьируется в таких оттенках как: серо-жёлтый, жёлто-коричневый с тёмными полосами в области спины. Предпочитают обитать на территории влажных лесов и у болотистых берегов. Ареалом обитания является Юго-Восточная Азия.

5. Высокогорный такин

Высокогорный такин

Такин относится к семейству парнокопытным животным. Крупный рогатый зверь достигает длинны в холке приблизительно 100 сантиметров, а длина туловища составляет 125-155 см. Достигает веса от 250 до 300 килограмм.

Это Животное можно сравнивать внешне с буйволом и быком. Окрас его варьируется от светло-бежевых до золотистых, буро-серых и коричневых оттенках.

Предпочитают обитать в бамбуковых лесах и среди горных массивов на высоте в 2 000-4 000 метров. Ареалом обитания такина является Восточные Гималаи, Индия, Непал, часть провинций Китая и горные склоны Тибета.

6. Белогрудая Роловейская мартышка

Белогрудая Роловейская мартышка

Эта мартышка является одной из редких видов в своём роде. Длина тела её достигает 100-145 сантиметров, а весит это редкое животное от 5 до 7 килограмм.

Предпочитают обитать в лиственных и влажных лесах. Территориально населяют Западную часть Африки.

Роловейская мартышка имеет на морде белое обрамление и бакенбарды, а тело её имеет окрас в тёмно-сером оттенке с красным отливом в области спины.

7. Карликовый муравьед

Карликовый муравьед

Карликовый муравьед является одним из самых редких животных на планете. Длина его тела всего 36-45 сантиметров, а вес от 266 до 400 грамм.

Внешне этот маленький муравьед в отличие от обычного, имеет небольшую мордочку и маленький нос, а окрас шерсти в коричневых и золотых оттенках.

Предпочитает тропические густые леса, где проводит свой образ жизни исключительно на ветвях деревьев. На землю данный вид животного практически не спускается. Его ареалом обитания являются: Центральная и Южная Америка, Южная часть Мексики и Бразилия.

8. Горный тапир

Горный тапир

Горный тапир относиться к одноимённому семейству и находится под угрозой исчезновения. Сегодня насчитывается всего 2500 этих животных — на территории Перу, Колумбии и Эквадора.

Является также редким экземпляром в своем роде. Длина животного составляет отметке в 180 сантиметров, а вес достигает от 130 до 180 килограмм.

Окрас животного варьирует в тёмно-коричневых и чёрных оттенка. Предпочитает обитать в горных лесах и на плоскогорьях вплоть до снежной границы.

9. Североамериканский какомицли

Какомицли

Этот маленький и милый зверь относится к семейству енотов и к классу млекопитающих. Длина какомицли составляет от 30 до 48 сантиметров, а в вес 0.7-1.5 килограмма.

Внешне это животное своей мордочкой напоминает куницу, а телом лемура. По окрасу эти редкие животные бывают: серо-коричневые, серо-рыжие и серо-белые с полосками на хвосте.

Также в области мордочки и грудины у этого вида существуют белые пятна в виде узора. Предпочитает обитать среди полузасушливых лесов, горных массивов, скальных каньонов и полупустынь. Ареалом обитания являются: Южная и Западная часть США, Центральная Америка и Мексика.

10. Вилорог

Вилорог

Удивительной красоты животное относиться к семейству антилоп и является самым древним видом парнокопытных на территории Северной Америки. Внешне животное имеет крючковые рога, как у самцов, так и у самок.

Благодаря таким рогам животное и получило своё название.

Окрас животного вдоль шеи рыже-золотого цвета с белыми полосами . Также от груди и по животу в сторону хвоста, пролегает белая однотонная полоса. Ещё стоит отметить вкрапления белых пятен вдоль ушей, щёк и между рогов животного.

Длина вилорога 100-140 сантиметров, а масса тела достигает в 40-60 килограмм. Территориально обитает в степях, пустынях и полупустынях. Ареалом обитания вилорога является: Северная Америка, Южная Канада и Северная часть Мексики.

Такие разные представители животного мира, являются уникальными и редкими экземплярами на планете. Многие из них занесены в Международную Красную Книгу.

Топ-25: Самые редкие животные в мире

Большинство животных в этом списке по разным причинам являются либо вымершими, либо встречающимися только в неволе, либо находящимися под угрозой исчезновения. Ниже представлены двадцать пять самых редких животных в мире.

25. Большой кубинский воронкоух (Cuban Greater Funnel-Eared Bat)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Вследствие потери среды обитания осталось всего 100 особей этого вида, которые обитают в пещере Ла Барка (Cueva La Barca) на Кубе.

24. Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Angonoka)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эта черепаха, обитающая на Мадагаскаре, находится под самой большой угрозой исчезновения из всех видов черепах в мире.

23. Яванский носорог (Javan Rhino)
Топ-25: Самые редкие животные в мире

Раньше эти носороги обитали по всей Юго-Восточной Азии, теперь лишь 40-60 оставшихся особей обитают в Национальном парке Уджунг-Кулон (Ujung Kulon National Park) на острове Ява.

22. Длинноухий прыгунчик (Elephant Shrew)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Длинноухие прыгунчики обитают в лесах Бони-Додори (Boni-Dodori Forest) в Кении, однако их среда обитания медленно уничтожается.

21. Краснохохлый большеухий хомяк (Red-Crested Tree Rat)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Это существо, обитающее в лесах Колумбии, считалось вымершим ещё с 1898 года. Тем не менее, это давно потерянное животное совсем недавно посетило добровольцев, работавших в Природном заповеднике Эльдорадо.

20. Северный шерстоносый вомбат (Northern Hairy-Nosed Wombat)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
В дикой природе осталось порядка 100 особей этих вомбатов, и все они обитают в Национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest National Park) в Квинсленде (Queensland), Австралия.

19. Гребенчатый пилорыл (Common sawfish)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
В последнее время встречается всё меньше и меньше особей гребенчатого пилорыла и все они обитают в водах у побережья северной Австралии.

18. Суматранский носорог (Sumatran Rhino)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Этот вид исчезает из-за охоты на его рог. Оставшиеся двести особей суматранского носорога обитают в Малайзии и Индонезии.

17. Хирола или Бубал Хантера (Hirola)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эти антилопы обитают на небольшой территории между Кенией и Сомали. В дикой природе осталось порядка 500 – 1000 особей.

16. Мисиссипская гоферова лягушка (Dusky Gopher Frog)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Численность всей популяции этого вида оценивается в 60-80 особей, которые обитают в двух прудах в Миссисипи.

15. Мягкотелая черепаха Свайно (Red River Giant Softshell Turtle)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
В мире осталось всего лишь четыре особи этих черепах, и все они живут в неволе.

14. Широконосый лемур (Greater Bamboo Lemur)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Этот энергичный потребитель бамбука теперь живёт в среде обитания, подвергающейся угрозе исчезновения из-за горнодобывающей промышленности и незаконной заготовки леса.

13. Калифорнийская морская свинья (Vaquita)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эти самые маленькие дельфины в мире обитают у побережья Калифорнии и Мексики. В дикой природе их осталось приблизительно 200 особей.

12. Загросский тритон (Luristan Newt)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эти тритоны эндемичные южной части гор Загрос (Zagros Mountains) в Иране, подвергались постоянному браконьерству из-за своей высокой стоимости на чёрном рынке. В результате, в дикой природе не осталось ни одного загросского тритона.

Читайте также  Использование овощных отходов на даче

11. Лопатень (Spoon-Billed Sandpiper)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Места размножения лопатней находятся на северо-востоке России. В дикой природе осталось меньше чем 1000 особей этого вида.

10. Ямайская кольцехвостая игуана (Jamaican Rock Iguana)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эта игуана, считавшаяся вымершей в течение многих лет, была обнаружена в отдалённой области Хеллшир Хииллс (Hellshire Hills) в 1970 году.

9. Геометрическая черепаха (Geometric Tortoise)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Геометрическая черепаха, обитающая в Капской провинции (Cape Province) на юге Африки, находится под угрозой исчезновения из-за ухудшения условий окружающей среди и обилия хищников.

8. Пятнистый арлекин (Rio Pescado Stubfoot Toad)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эта лягушка, которую не видели с 1995 года, обитает в заболоченных низменностях Эквадора. Она была вновь обнаружена в 2010 году.

7. Шлемоносный манакин-арарипе (Araripe Manakin)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Из-за разрушения среды обитания этого вида в Бразилии, в дикой природе осталось всего 779 особей.

6. Роловейская мартышка (Roloway monkey)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Роловейская мартышка, которая ранее обитала в лесах Ганы и Кот-д’Ивуар (Cote d’Ivoire), оказалась практически на грани исчезновения, в основном, из-за охоты на них.

5. Короткоухая бурозубка нельсона (Nelson’s Small-Eared Shrew)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Эта бурозубка, эндемичная восточной части Мексики пострадала из-за потери среды обитания, обусловленной вырубкой леса и ведением сельского хозяйства.

4. Лесной ибис (Northern Bald Ibis)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Лесной ибис ранее обитал в Марокко, Турции и Сирии, однако на данный момент в дикой природе осталось всего лишь 200 особей этого вида.

3. Хайнаньский черный хохлатый гиббон (Hainan Gibbon)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Самый редко встречающийся примат в мире обитает на острове Хайнань (Hainan Island) в Южно-Китайском море (South China Sea). В мире осталось всего 23 особи этого вида.

2. Тарантул Гути (Gooty Tarantula)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Общественные беспорядки и вырубка леса привели к потере среды обитания этого тарантула, эндемичного южной Индии и Шри-Ланке.

1. Ирбис (Snow Leopard)
Топ-25: Самые редкие животные в мире
Этих животных можно увидеть в дикой природе очень редко, когда в прошлом году двоих детёнышей ирбиса сфотографировали в горах Таджикистана, фотография привлекла к себе огромный интерес общественности.

Топ-10 самых редких животных на Земле

imageСпециалисты знаменитого Всемирного фонда дикой природы утверждают, что за последнюю четверть века биологическое разнообразие нашей планеты сократилось примерно на треть. Ежегодно в списки навсегда утерянных попадают десятки видов растений и животных.

В нынешний Топ-10 вошли самые редкие животные на Земле. Их осталось мало, но все же эти виды еще можно спасти, если приложить максимум усилий.

10. Зубр

image

Это самое крупное и тяжёлое из млекопитающих Европы. Зубр является последним представителем европейских диких быков. Сегодня их численность не превышает 3000 особей, и около сотни обитают в неволе. Раньше зубры населяли зону широколиственных и смешанных лесов Кавказа, Северного Ирана, Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы.

9. Шлемоносный казуар

image

Эта крупная нелетающая птица обладает очень выразительной внешностью. Отдельные особи весят около 80 кг и достигают 1,5 метра в длину. В основном казуары обитают на северо-востоке Австралии и в тропических лесах Новой Гвинеи. В настоящее время популяция шлемоносных казуаров составляет 1500 особей.

8. Гавиал

image

Одним из самых медленных животных причудливых и редких крокодилов в мире к 1970 году считался почти полностью исчезнувшим. Однако благодаря разработанной в Индии программе по искусственному разведению крокодилов, популяция гавиалов была увеличена до 1500 особей. Не смотря на это, и сегодня рептилии погибают, запутываясь в рыбацких сетях, их яйца пользуются спросом на черном рынке, а самцов истребляют из-за наростов на носу, считая их афродизиаками.

7. Большая панда

image

Симпатяга, изображенная на эмблеме Всемирного фонда дикой природы, известна во всём мире. Однако это не помогает ей избежать медленного исчезновения. Некогда панда обитала по всей Южной Азии, сегодня же ее можно встретить только на окраинах Тибетского плато. Общая численность вида — около 1200 особей.

6. Снежный барс

image

Этот редкий хищник некогда обитал в горах Средней Азии. Внешне он напоминает белого леопарда, но мельче и имеет длинный пушистый хвост. Снежного барса довольно сложно встретить в дикой природе. В настоящее время численность вида не превышает 2000 особей и продолжает сокращаться.

5. Лошади Пржевальского

image

Они были последними дикими лошадьми, обитавшими на равнинах Азии. Причиной вымирания этих животных стали монгольские племена, которые охотились на них из-за вкусного мяса. Сегодня в мире насчитывается не более 1000 особей, которые содержатся неволе. Людям так и не удалось приручить лошадь Пржевальского, т.к. она от природы не поддаётся дрессировке.

4. Горные гориллы

image

Крупные приматы обитают в густых лесах республики Конго, на юго-западе Уганды и в Руанде. Несмотря на немалые размеры и грозный вид, это очень мирное и общительное животное. Однако стихийные бедствия, хищническое уничтожение браконьерами, передающиеся от человека болезни и уничтожение естественной среды обитания привели к сокращению численности этих обезьян до 720 особей.

3. Амурский тигр

image

Один из редчайших представителей мировой фауны занесен в Красную Книгу в связи с тем, что находится под угрозой полного исчезновения. Самый северный вид тигра обитает на юго-востоке России. Интенсивное истребление этих хищников и сокращение мест обитания из-за деятельности человека привело к тому, что к концу 1930-х годов их осталось всего 50. На сегодняшний день численность амурских тигров колеблется в пределах 4 сотен особей.

2. Яванский носорог

image

Яванский — самый таинственный из всех носорогов. Раньше это однорогое животное можно было встретить в Юго-Восточной Азии, а также на Больших Зондских островах. Сегодня яванский носорог обитает только в Индонезии и на острове Ява. Ни в одном зоопарке мира точно нет такого животного, а в дикой природе обитает сегодня не более 25-30 носорогов.

1. Китайский речной дельфин

image

Это водное млекопитающее было распространено в восточной части Китая. Речные дельфины не имеют природных врагов, однако деятельность человека, загрязнение реки Янцзы, постройка дамб и осушение земель привели к тому, что численность животных сократилась до 30 особей. Увы, представители этого редчайшего вида практически не выживают в неволе.

10 животных, которых на планете остались единицы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Яванский носорог

Когда-то яванские носороги были самыми распространёнными среди азиатских носорогов, а сейчас они находятся под угрозой исчезновения. Имея только одну известную популяцию в дикой природе, они считаются одними из редких в мире крупных млекопитающих, количество которых насчитывает примерно 50-70 особей и все они не живут в неволе. Как известно, на носорогов из-за их экзотического рога частенько ведётся охота, что приводит к исчезновению вида, да и войны во Вьетнаме также поспособствовали их вымиранию. К сожалению, единственное население яванских носорогов можно найти в национальном парке Уджунг Кулон на юго-западе острова Ява, Индонезия.

2. Калифорнийская морская свинья

Как бы прискорбно это не звучало, но в мире осталось примерно тридцать особей, которые обитают в одном-единственном месте. Именно поэтому калифорнийская морская свинья считается одним из исчезающих видов морских млекопитающих в мире. Они часто попадают в рыболовные сети, становясь жертвами браконьеров и случайных рыбаков. Хлорированные пестициды, орошение и инбридинг также угрожают видам. Но на земле, в северной части Калифорнийского залива (Мексика), их легко обнаружить благодаря мелкой воде, в которой они обитают: зачастую, это лагуны обычно не глубже двадцати пяти-тридцати метров.

3. Горная горилла

На сегодняшний день в дикой природе существует около тысячи горных горилл. Благодаря интенсивным усилиям по сохранению, эти приматы были перемещены из списка «находящихся под угрозой исчезновения» в «красный список» МСОП в 2018 году. Тем не менее, незаконное браконьерство, загрязнение окружающей среды, обезлесение среды обитания, фрагментация и болезни по-прежнему угрожают их виду. Горные гориллы часто становятся жертвами браконьеров, которые охотятся за их мясом, при этом, молодые особи попадают в ловушки, предназначенные для других животных. Помимо всего этого, войны и гражданские беспорядки также оказали негативное влияние на горилл. Есть две популяции горных горилл, которые находятся под пристальным внимание различных организаций по защите диких животных в естественной среде обитания. Одна группа обитает в вулканических горах Вирунга в Центральной Африке через три национальных парка: угандийский Национальный парк Мгахинга, Национальный парк вулканов Руанды и Национальный парк Вирунга в ДР. Другая часть населения проживает в неприступном Национальном парке Бвинди в Уганде.

4. Бенгальские тигры

В начале XX века в мире насчитывалось примерно сто тысяч тигров. Сегодня, по оценкам, это число сократилось до четырёх тысяч в дикой природе. Тиграм нужны большие площади обитания, но проживание в некоторых из самых густонаселённых мест на Земле привело к тому, что они оказались в той самой среде, которая привела к масштабному конфликту с людьми. Ко всему прочему, разрушение среды обитания и фрагментация оказали наиболее существенное влияние на места обитания тигров, и браконьерство является одной из их самых больших угроз. Индия – лучшая страна, где можно увидеть тигров в дикой природе, но помимо этого их также можно встретить в Бангладеш, Китае, Суматре, Сибири и Непале.

Читайте также  Депрессия вызывает ускоренное старение клеток

5. Снежный барс

По оценкам, популяция дикого снежного барса на сегодняшний день составляет примерно четыре-семь тысяч особей. Места их обитания были обнаружены в двенадцати странах Центральной Азии: Китай, Бутан, Непал, Индия, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Россия и Монголия. Как бы парадоксально не звучало, но снежным барсам, прежде всего, угрожают пастухи, которые нещадно убивают их, дабы защитить свой скот. В итоге, эти животные занимают пятое место среди исчезающих видов в мире.

6. Дельфины Иравади

Пресноводные дельфины Иравади – ещё один исчезающий вид млекопитающих в мире. Их численность составляет примерно пятьдесят-семьдесят особей. Как и большинство других дельфинов, они зачастую становятся жертвами рыбаков и браконьеров, добывающих мясо. Загрязнение окружающей среды и водоёмов также пагубно влияет на их существование, значительно сокращая численность. Но несмотря на это, данный вид можно встретить в реке Меконг в Лаосе и Камбодже, реке Махакам в Калимантане в Индонезии и других реках Азии, и бассейне Амазонки.

7. Орангутанг

Столетие назад в нашем мире проживало более двухсот тридцати тысяч орангутангов, но сейчас их численность сократилась примерно вдвое. Вырубка леса, лесные пожары, фрагментация, охота, браконьерство – всё это и многое другое пагубно влияет на выживание приматов. Но есть несколько мест, где можно встретить орангутангов, обитающих в дикой природе – это индонезийский Борнео и остров Суматра.

8. Кожистые морские черепахи

Ежегодно гнездится от двадцати шести до сорока пяти тысяч морских черепах (резкое снижение по сравнению с 115 000 в 1980 году). Молодые черепахи невероятно уязвимы и, к сожалению, очень немногие доживают до взрослой жизни. Птицы и мелкие млекопитающие часто выкапывают гнёзда черепахи, чтобы съесть яйца. Не менее печальная участь ждёт и тех черепашек, которые только вылупились. Ведь извечно летающие в поисках пищи птицы и обитающие на побережье ракообразные подбирают их прежде, чем они смогут добраться до моря. Да и рыба, кальмары и осьминоги часто охотятся на них, если им удаётся попасть в воду. Основными местами гнездования черепах являются Суринам, Французская Гвиана, Гранд-Анс-Бич в Сент-Люсии, Черепаший пляж в Тобаго, Гайанский Шелл-Бич и Габон. На пляжах национального парка Маюмба в Габоне проживает самое большое гнездящееся население на Африканском континенте.

9. Азиатские слоны

С 1986 года азиатские слоны считаются исчезающим видом, и их популяция сократилась как минимум на пятьдесят процентов за последние семьдесят пять лет или около того. В дикой природе осталось менее пятидесяти тысяч особей. Фрагментация, вырубка лесов и увеличение численности людей разрушают среду обитания слонов и уменьшают пространство, в котором они могут жить. Шри-Ланка, Индия, Суматра – места, где можно встретить азиатских слонов. Тем не менее, лучшая возможность увидеть их на естественном сборе, где примерно триста слонов приходят к берегам Миннерия в Национальном парке Миннерия Шри-Ланки в августе, чтобы искупаться и попить. Это самая большая конгрегация азиатских слонов в мире.

10. Голубой атлантический тунец

Численность голубого тунца за последние сорок лет сократилась с ошеломляющей скоростью. Отчёты показывают 72%-ое снижение в Восточной Атлантике и 82%-ое снижение на Западе. Перелов является основной причиной уничтожения этих видов из-за их коммерческой ценности в качестве продовольствия. Они были в большей степени ориентированы на японский рыбный рынок, где их очень любят использовать для суши и сашими. Тем не менее, сельское хозяйство является наиболее серьёзной угрозой для этого вида, так как тунец добывается из дикой природы до того, как он станет достаточно взрослым для размножения. Тунец, обитающий в западной и восточной части Атлантического океана и Средиземного моря, очень трудно отследить, и его можно найти у берегов многих стран: от Бразилии до Норвегии. Однако известно, что они ежегодно возвращаются к нересту в Средиземном море и Мексиканском заливе.

В продолжение темы – 12 самых дорогих животных в мире , за которые богачи готовы выложить кругленькую сумму.

Самые редкие животные: топ-15

Ранее «Моя Планета» рассказывала о животных, вымерших в XX и XXI веках, писала о тех, которые находятся на грани исчезновения в России. В этой статье — о самых редких животных в мире.

саола: Самое редкое животное

саолаФото: David Hulse / WWF

Где обитает: Вьетнам, Лаос.

Саола была открыта в 1992 году, но уже находится на грани вымирания. По приблизительным подсчетам, популяция составляет от нескольких десятков до двух сотен особей. Точнее ученые сказать не могут, потому что этот животные этого редкого вида ведут скрытный образ жизни. На основании генетических анализов точно удалось установить лишь то, что саола относится к семейству полорогих.

Яванский носорог: самый редкий носорог

Яванский носорог

Где обитает: Индонезия.

Когда-то яванский носорог был широко распространен в Юго-Восточной Азии, а сейчас входит в топ-10 самых редких. Главной причиной стало браконьерство — его рог используется для приготовления традиционных китайских снадобий.

На сентябрь 2020 года численность животных в мире составила 74 особи, все они живут в национальном парке Уджунг-Кулон на острове Ява.

Амурский тигр: самый северный тигр

Амурский тигр

Где обитает: Россия (Дальний Восток), Китай.

Амурский тигр не только относится к самым редким животным, но и является наиболее крупным тигром, занимающим самую северную часть ареала.

Еще это одно из немногих животных мира, где в воспитании потомства принимает участие отец. (Кстати, вы знаете, как животные узнают своих родителей?) Это зафиксировали фотоловушки в Лазовском государственном заповеднике им. Л. Г. Капланова в 2016 году. Оказалось, самцы общаются с семьей визуально и с помощью оставленных на деревьях запаховых меток.

С 1930 по 2018 год численность амурского тигра выросла примерно с 30 до 550 особей, но он по-прежнему находится на грани исчезновения и входит в десятку самых редких животных.

Окапи: полузебра, полулошадь, полужираф

окапи САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: Демократическая Республика Конго.

Это парнокопытное словно создано из нескольких животных: ноги черно-белые, как у зебры, размер и строение как у лошади, а на лбу два коротких рога, как у жирафа.

Так как окапи очень пугливы и скрытны, к тому же обитают в стране, где уже много лет идет гражданская война, информации о них мало. А первый снимок удалось сделать лишь в 2008 году — через 107 лет после того, как было получено сообщение о животных. И то благодаря фотоловушке.

Долгопят: живое ископаемое

Самые редкие животные долгопят

Где обитает: острова Юго-Восточной Азии.

Зоологи всего мира называют этих очень редких животных живыми ископаемыми, потому что за последние 45 млн лет они практически не изменились.

За огромные глаза на фоне крошечного тела долгопятов относят к самым необычным животным мира: у 12-сантиметровой особи они достигают 1,5 см в диаметре. Столь большие органы зрения позволяют редким зверям отлично видеть в темноте. А в 2012 году ученые Дартмутского колледжа обнаружили, что необычные животные могут также подавать и принимать ультразвуковые сигналы.

Гуанако: высокогорный верблюд

ГУАНАКО САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: страны Южной Америки.

Крупнейшее травоядное Южной Америки и одно из редчайших животных мира относится к семейству верблюдовых, хотя по пропорциям похоже на антилопу или оленя.

Благодаря высокоразвитой дыхательной системе гуанако обитают на высоте до 5500 м над уровнем моря, где многим другим из-за разреженного воздуха трудно дышать. Более того, ниже 3000 м эти редкие животные чувствуют себя не в своей тарелке.

Вилорог: один из самых быстроногих

Самые редкие животные вилорог

Где обитает: прерии Северной Америки.

К числу самых интересных животных в мире относится и самый древний представитель копытных Северной Америки — вилорог.

Отличное зрение позволяет ему замечать хищников на расстоянии 6 км! Чтобы сообщить сородичам о приближающейся опасности, вилорог взъерошивает белую шесть вокруг хвоста. Увидев знак, остальные спасаются бегством, развивая скорость до 90 км/ч. Вилорог является одним из самых быстрых животных в мире, в скорости он уступает лишь гепарду.

Карликовый муравьед: отвратительно пахнущий

КАРЛИКОВЫЙ МУРАВЬЕДФото: Quinten Questel

Где обитает: Центральная и Южная Америка.

Карликовый муравьед — самый маленький представитель вида: из 36–45 см общей длины 18 см приходится на хвост, что помогает ему отлично лазить по деревьям. А специальный секрет позволяет этим редким животным мира отпугивать врагов. Издаваемый ими запах в пять-семь раз сильнее, чем у скунса, и в рейтинге ученых Калифорнийского университета в Беркли он вошел в топ-6 самых отвратительных.

Красный волк: в стае сила

Красный волк САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: страны Азии, Россия (Дальний Восток и Сибирь).

Читайте также  Новогодний маникюр 2021

За рыжий окрас красного волка часто путают с лисицей. Есть у него признаки и койота, из-за чего ученые думали, что он произошел в результате межвидового спаривания между серым волком и койотом. Но в 2019 году сотрудники Университета штата Флорида установили, что красный волк является отдельным видом.

Животные держатся стаями от пяти до 30 особей, благодаря чему им удается успешно охотиться даже на буйвола.

Такин: зверь с «золотым руном»

Самые редкие животные такин

Где обитает: северо-восток Индии, Тибет, Непал, Китай.

Такин — один из самых красивых животных в мире. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого золотистого быка. Имеет мохнатую беловатую шкуру с золотистым оттенком, которую иногда сравнивают с «золотым руном».

Всего в мире обитает около 25 000 особей, и, несмотря на охрану, численность продолжает сокращаться.

Русская выхухоль: зверек-обжора

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ русская выхухоль

Где обитает: Россия (бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра).

Зверек, переживший мамонтов, сейчас является эндемиком России. В 1986 году русскую выхухоль включили в Международную Красную книгу, а позднее — в Красную книгу России.

При длине туловища около 20 см, примерно таком же хвосте и весе около 500 г ей необходимо питаться и днем и ночью — каждые три-четыре часа. За сутки русская выхухоль съедает примерно столько же, сколько весит!

Хирола: гарем из самок

хирола

Где обитает: Кения, Сомали.

К редким видам животных относится и представитель семейства полорогих — хирола, известный также как бубал Хантера. Этот зверек живет в группах, и на каждого самца приходится семь-восемь самок. Чтобы привлечь их в период спаривания, который приходится на март-апрель, самец шаркает копытами и. «плачет» специальными выделениями, которые идут из его предглазничных желез. На что только не пойдешь ради сердца дамы!

Земляной волк: «неправильная» гиена

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ земляной волк

Где обитает: страны Восточной и Южной Африки.

Несмотря на название, с волками у этого редкого животного нет ничего общего. Оно относится к семейству гиеновых, но вдвое мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55–95 см, высота — 45–50 см.

Днем земляной волк обычно скрывается в норах, а ночью выходит на «охоту». В отличие от гиены, основу его рациона составляет не падаль, а термиты. За ночь он съедает от 200 000 до 300 000 насекомых!

Хоботковая собачка Петерса: и не слон, и не собака

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ Хоботковая собачка ПетерсаФото: Joey Makalintal

Где обитает: Юго-Восточная Кения и Северо-Восточная Танзания.

Острый нюх является, пожалуй, единственным, что объединяет зверька с собакой. У него разветвленное генеалогическое дерево: с грызунами из семейства прыгунчиковых его роднят длинные задние ноги, со слонами — наличие хобота. Только если слоны используют его в качестве руки, хоботковая собачка Петерса отыскивает с его помощью еду: спрятавшихся среди листьев муравьев, жуков, пауков и других беспозвоночных.

Горбатый кит: морской певец

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ горбатый кит

Где обитает: практически все океаны, кроме некоторых областей Северного Ледовитого.

О том, что горбатые киты издают мелодичные звуки, исследователи узнали в 1970-х годах, а позднее им удалось установить, что разные популяции могут обмениваться репертуаром. Особым певческим талантом отличаются самцы, и это часто описывается на «Яндекс.Дзене».

В 2017 году датские биологи Орхусского университета сделали еще одно открытие: детеныши способны издавать тихие звуки, чтобы предупреждать родителей об опасности. Если громкие песни слышны за 30 км, «шепот» улавливается за десятки метров.

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Имея более чем 8 миллионов видов живых существ на Земле, неудивительно, что никто не знает или не видел их всех. И если бы Вы захотели посмотреть 8 миллионов снимков всех этих крутых животных, бродящих по Земле, потребовалось бы очень много времени. Представляем Вашему вниманию 10 самых любопытных и самых уникальных животных, о существовании которых Вы вероятно даже не догадывались.

GLAUCUS ATLANTICUS (МОРСКОЙ СЛИЗЕНЬ)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Это крошечное существо в последнее время привлекло к себе немало внимания по одной простой причине: оно выглядит совершенно сумасшедшим. Но морской слизень (Glaucus atlanticus) действительно является подлинным видом. И если Вы будете в Южной Африке, Мозамбике или Австралии, Вы просто можете найти одного из них. У вида есть ряд специализированных адаптаций, которые позволяют ему вести удивительно агрессивное поведение: охотиться на существ, гораздо больших, чем он сам.

MACROPINNA MICROSTOMA (МАЛОРОТАЯ МАКРОПИННА)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Странная рыба Macropinna впервые была описана в 1939 году. Еще тогда морские биологи знали, что ее трубчатые глаза очень хорошо собирают свет. Однако считалось, что глаза зафиксированы на месте и, вероятней всего обеспечивают только «туннельное зрение». Эти странные рыбы проживают глубоко под водой в заливе Монтерей и в других местах в северной части Тихого океана.

LOWLAND STREAKED TENREC (ТЕНРЕК ПОЛОСАТЫЙ)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Тенреки полосатые обитают на Мадагаскаре. Эти существа напоминают нечто среднее между землеройкой и ежом: их морды длинные и заостренные, а у шерсти есть шипы. Тенреки с полосами на теле отличаются двумя основными признаками: первая — это довольно длинный нос, который длиннее, чем у других мелких насекомоядных, вторая особенность — шерсть черного цвета, с желтыми полосками и ярко-желтыми гребнями шипов, расположенные на макушке и выступающие в качестве средства самозащиты от хищников.

RED-LIPPED BATFISH (НЕТОПЫРЬ ДАРВИНА)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Нетопырь Дарвина — это уникальный вид рыб, обитающий на глубине от 3 до 75 метров около острова Галапагос и Перу. Эти уникальные рыбы имеют непосредственное отношение к другим рыбам, которые обычно встречаются вокруг побережья Коста-Рики на тихоокеанской стороне. Рыба с красными губами легко узнаваема благодаря ярким выделяющимся губам, которые придают ей вид накрашенной красотки. Несмотря на их странный вид, эти рыбы безвредны для человека.

GLASS FROG (СТЕКЛЯННЫЕ ЛЯГУШКИ)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Стеклянная лягушка (семейство Centrolenidae), любая из группы древесных лягушек, обитающих в тропиках, некоторые виды которых имеют прозрачные животы. В стеклянных лягушках видны внутренние органы, и наблюдатель может видеть, как сердце качает кровь в артерии и пища движется через их кишечник. Этой прозрачности нет пока логического объяснения, при этом, не у всех видов этих жаб есть «стеклянная» нижняя сторона.

EUSPINOLIA MILITARIS (МУРАВЕЙ-ПАНДА)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Муравьи-панды на самом деле вовсе не муравьи, а осы. Муравей-панда впервые был описан в 1938 году и обнаружен в сухих прибрежных районах Чили. Муравьи-панды получили свое имя от черно-белого окраса самок. Тем не менее, не стоит чувствовать себя слишком комфортно с этими насекомыми, потому что они получают другое распространенное имя — “муравьи-убийцы” из-за невероятно болезненного укуса, который они могут доставить от их необычно длинного и маневренного жала.

JAPANESE SPIDER CRAB (ЯПОНСКИЙ КРАБ-ПАУК)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Японский краб-паук получил свое название от сходства с пауком. У него округлое тело с длинными стройными ногами. Это один из крупнейших членистоногих (то есть группы животных, в которую входят крабы, креветки, насекомые, пауки и подковообразные крабы). У него округлое тело, покрытое короткими выступами, и длинные устрашающие ноги. Максимальный размер краба может достигать 3,7 метра, само животное может весить до 44 кг. Самец крупнее самки и имеет большие когти.

LILAC-BREASTED ROLLER (СИРЕНЕВОГРУДАЯ СИЗОВОРОНКА)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Сиреневогрудая сизоворонка — национальная птица Ботсваны и Кении. Это необычная, красиво окрашенная птица с зеленой головой, сиреневым горлом и грудью, синим животом и еще более яркими синими перьями на крыльях. Оба пола имеют одинаковую окраску. Вид встречается по всей Восточной и Южной Африке. Птицы живут в открытых лесах и саваннах, в густых охотничьих угодьях и районах с хорошо расставленными деревьями.

SATANIC LEAF-TAILED GECKO (ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЛИСТОХВОСТЫЙ ГЕККОН)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Фантастический листохвостый геккон — странное на вид существо с еще более странным названием. Это редкий вид ящериц, встречающийся только на острове Мадагаскар. Эти гекконы известны своим большим плоским хвостом, который напоминает лист. Научное название этого вида, phantasticus, в переводе с латыни означает «воображаемый», и ему было дано это имя, потому что после их открытия в 1888 году натуралист назвал ящериц «мифическими». И мы можем увидеть почему.

STAR-NOSED MOLE (ЗВЕЗДОНОС)

ТОП 10 САМЫХ РЕДКИХ И НЕОБЫЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Звездносы являются одним из самых характерных видов млекопитающих. Их носы безволосые и окружены уникальной «звездой» из 22 розовых мясистых щупалец. Звезда имеет 11 придатков с каждой стороны, длина которых варьируется от 1 до 4 мм. Как и у других звездоносов, у него крепкое, приблизительно цилиндрическое тело с сильно сложенными передними конечностями, широкими ногами и большими когтями. Звездоносы встречаются в различных местах обитания с влажной почвой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: