18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой, которые стоят того, чтобы их повторить

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Перегородка из фольги — отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.

Укоротите свой противень

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для заливных пирогов.

Пеките фигурное печенье

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.

Сохраните края пирога или пиццы мягкими

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.

Смастерите держатели для закуски

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.

Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.

Приготовьте сочную курицу в духовке

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.

Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Так они не обгорят при запекании.

Готовьте яичницу на гриле или на костре

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.

Превращайте любую сковороду в антипригарную

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.

Готовьте на пару без корзины-пароварки

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами. Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.

Спасите плиту от пятен

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать заготовки на зиму, застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.

Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.

Храните бананы дольше

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.

Сохраните свежесть сельдерея

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.

Переливайте жидкости без потерь

кулинарные лайфхаки с фольгой, как использовать фольгу

Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.

Как использовать фольгу на кухне. 10 крутых лайфхаков

На какой стороне фольги еда готовится быстрее? Как отмыть с её помощью посуду? Раскрываем блестящий потенциал кухонной фольги!

7 крутых лайфхаков с фольгой на кухне

Отмыть противень

После вкусного ужина самое мучительное — отмывать кастрюли, сковороды и противни. Даже если у вас есть губка для мытья посуды с жестким абразивным слоем для сложных загрязнений, например, пригоревшей пищи, лучше сделайте одноразовую из. фольги. Сформируйте шар величиной с кулак с острыми выступами, которые с легкостью соскоблят прилипшую пищу к посуде. Для этого можно даже использовать фольгу, которая покрывала противень во время выпечки в духовке. После применения такую одноразовую губку можно выбросить. Конечно, не стоит использовать фольгу для очистки сковород с тефлоновым покрытием.

Очистить от ржавчины

Также алюминиевая фольга отлично работает, когда нужно избавиться от ржавчины. Скатайте в шарик кусочек фольги, окуните его в уксус и активно пройдитесь по ржавым поверхностям — кухонный смеситель и посуда вновь заблестят.

Вернуть блеск серебру

Еще одно важное качество фольги — способность очищать потускневшие серебряные столовые приборы и украшения. Существует два варианта ее использования: можно положить кусок пищевой фольги в кастрюлю с кипящей водой с большим количеством соды, затем туда поместить столовые приборы и хорошенько прокипятить. Вариант номер два, более щадящий и подходящий для украшений из серебра: выложите глубокую тарелку или миску алюминиевой фольгой и залейте в нее чашку кипятка. Добавьте по столовой ложке соль и пищевую соду, опустите в горячий раствор украшения и оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте. Серебро вновь засияет.

Фольга в кипящем содовом растворе прекрасно очищает серебро

Заточить ножницы

Используйте фольгу, чтобы заточить кухонные или обычные ножницы. Сложите фольгу в несколько слоев, минимум в четыре, и прорежьте ножницами много-много раз — это сделает лезвия острее.

Сделать воронку

Когда под рукой нет воронки, а перелить в бутылку с узким горлышком любую жидкость жизненно необходимо, соорудите плотную воронку из фольги. Удобно, что такую одноразовую воронку можно сделать специально под размер любого горлышка — тогда ни одной капли масла или компота не прольется мимо.

Подарить еде вторую жизнь

Если у вас осталась пицца, кусок пирога, котлеты, оладьи или даже немного жаркого — заверните остатки в фольгу и положите в морозильную камеру. Однажды, вернувшись голодным с работы, вы вспомните, что в морозилке вас ждет чудесное готовое блюдо — нужно лишь разогреть его в духовом шкафу. Только ни в коем случае не используйте микроволновку — фольга с ней совершенно несовместима!

Содержать кухню в чистоте

Выложите полочки и ящики кухонных шкафов алюминиевой фольгой — так мебель не будет портиться, а все, что в ней хранится, будет сохранять чистоту. Это касается даже ящика для столовых приборов. Нужно лишь периодически менять фольгу по мере загрязнения.

Точно так же стоит поступить и с плитой, если вы не любите ее мыть, а готовите много и часто. Тщательно проложите фольгой поверхность газовой плиты, предварительно сняв горелки — так делают во многих ресторанах. Плита будет всегда как новенькая!

Выстелите плиту алюминиевой фольгой — так вам не придется ее мыть!

Готовить быстрее или медленнее

Возможно, вы расстроитесь, но история о том, что на глянцевой стороне фольги пища готовится быстро, а матовая поверхность хороша для медленного приготовления блюд, на самом деле — миф, который уже несколько раз опровергали ученые. Но что действительно имеет значение, так это степень прилегания фольги к продукту и плотность "конверта". Чем меньше воздуха между фольгой и упакованным продуктом, тем быстрее он приготовится, а если хотите потомить блюдо в собственном соку, то оставьте немного пространства внутри.

Продлить жизнь зелени

Удивительно, но если завернуть в фольгу сельдерей или листья салата, то они прекрасно могут храниться в холодильнике, сохраняя свежесть и хрусткость дольше, чем обычно. Также советуют оборачивать "ножку" связки бананов фольгой, чтобы они не портились.

Читайте также  Мирт обыкновенный цветок уход в домашних

Готовьте несколько блюд одновременно

С помощью одного листа фольги можно из обычного противня или формы для запекания сделать вариант "2 в 1". Для этого нужно выстелить посуду или противень фольгой таким образом, чтобы посередине образовался разделяющий бортик — блюда не будут смешиваться во время запекания. Так, например, удобно готовить два гарнира отдельно.

Лайфхаки с фольгой: почистить гриль, наточить ножницы и еще 8 идей

Лайфхаки с фольгой: почистить гриль, наточить ножницы и еще 8 идей

Чтобы вернуть былую остроту лезвиям ножниц, попробуйте нарезать ими фольгу, предварительно свернутую в четыре слоя. Чем больше разрезов вы сделаете, тем лучше, но обычно достаточно 7-10 штук.

Замените фольгой кухонную воронку

Если вам срочно нужно перелить жидкость в бутылку с узким горлышком, а кухонной воронки в обозримом пространстве нет – замените ее формой из фольги. Сложите лист в несколько раз и оберните его вокруг плоского края ложки, придав вид конуса.

Сохраните свежесть овощей

Нажми и смотри

Чтобы продлить срок годности бананов, оберните их «ножки» алюминиевой фольгой сразу после покупки. Это поможет сохранить фрукты свежими как минимум на две недели. С помощью пищевой фольги также можно защитить от гнили и порчи листовой салат, сельдерей и белокочанную капусту.

Избавьтесь от статического электричества

Положите в барабан стиральной машины несколько шариков из смятой пищевой фольги. Такой способ помогает снять статическое напряжение с ткани – одежда после стирки не будет притягивать пыль и волосы.

Увеличьте объем батареи

Если вам необходима батарейка АА (ее еще называют «пальчиковая»), а в наличие имеется только батарейка меньшего размера (тип ААА), вы можете заменить отсутствующую длину кусочком смятой фольги. Вставьте батарейку в блок питания и установите алюминиевый шарик на плюсовую клемму – так, чтобы он плотно прилегал к контакту.

Сделайте ограничитель для бутылки с маслом

Нажми и смотри

Рассчитать количество масла, наливая его из обычной бутылки, довольно сложно. Вот вам и лишние калории, и излишки жира! Оберните бутылку листом фольги, как показано в видеоролике, и закрепите его бечевкой. Проделайте в фольге несколько маленьких отверстий – зубочисткой или вилкой — и контролировать объем вылитого масла станет гораздо проще.

Сократите время глажки

Накройте гладильную доску листом пищевой фольги и разложите одежду поверх него. Такой метод позволяет прогладить ткань сразу с двух сторон. Главное: следите за тем, чтобы одежда лежала ровно, без заломов.

Почистите гриль

Вычистить решетку гриля от жира и грязи после приготовления барбекю – дело непростое. Вам и в этом случае пригодится пищевая фольга. Не дожидаясь, пока гриль остынет, потрите прутья решетки шаром из смятой фольги, удерживая его кухонными щипцами во избежание ожогов.

Чтобы пирог не подгорал

Нажми и смотри

Чтобы пирог из песочного теста не пригорал, оберните форму для выпечки листом пищевой фольги. Подверните ее так, чтобы она прикрывала края пирога. Если верхушка уже сильно подрумянилась, а внутри тесто еще сырое, накройте форму фольгой полностью.

Верните блеск серебру

Если изделия из серебра утратили прежний блеск, их можно почистить с помощью пищевой фольги и смеси из соли и соды. Закройте слив кухонной мойки. Положите на дно несколько листов фольги и подверните ее края. Наполните получившуюся форму на одну четверть теплой водой, добавьте полстакана пищевой соды и такое же количество соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты и поместите в раствор изделия из серебра на 10-15 минут (при сильном потемнении может понадобиться больше времени). После этого отполируйте украшения мягкой тряпочкой.

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе запекание в фольге, которое придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Из нашей статьи вы узнаете, как освежите зачерствевший хлеб при помощи фольги, как приготовьте сочную курицу в духовке или как превратить любую сковороду в антипригарную.

Превратите обычный контейнер в ланчбокс

Перегородка из фольги — отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.

Укоротите свой противень

Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для заливных пирогов.

Пеките фигурное печенье

Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.

Сохраните края пирога или пиццы мягкими

Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.

Смастерите держатели для закуски

Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.

Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги

Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.

Приготовьте сочную курицу в духовке

Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.

Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы

Так они не обгорят при запекании.

Готовьте яичницу на гриле или на костре

А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.

Превращайте любую сковороду в антипригарную

Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.

Готовьте на пару без корзины-пароварки

Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.

Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.

Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.

Спасите плиту от пятен

А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать заготовки на зиму, застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.

Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки

Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.

Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.

Храните бананы дольше

Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.

Сохраните свежесть сельдерея

В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.

Переливайте жидкости без потерь

Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.

Читайте также  Нужно ли дезинфицировать индивидуальные инструменты для маникюра?

Закупоривайте фольгой бутылки

Она не даст напиткам потерять аромат, а газированным — выдохнуться.

Не дайте мороженому растаять в руках

Чтобы тепло пальцев не плавило эскимо, оберните его фольгой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

13 потрясающих кулинарных лайфхаков с фольгой, о которых вы расскажете всем знакомым


Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в нужном месте. Это особенно актуально для заливных пирогов.

3. Создать оригинальную форму для выпечки


Хотите испечь пирог в виде сердца или звезды, но в доме нет подходящей формы? Не спешите идти в магазин. Её можно смастерить из фольги: сначала создайте из полосок контур, а потом прикрепите дно.

4. Испечь фигурное печенье


Вместо стандартных металлических форм можно использовать самодельные трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.

5. Украсить десерты без кондитерского мешка


Его аналог можно сделать из фольги: сверните из неё конус, заполните его кремом или глазурью, несколько раз загните верхний край, а потом отрежьте острый кончик. Теперь можно декорировать.

6. Сохранить края пирога или пиццы мягкими


Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте периметр и низ выпечки фольгой. Так эти участки не почернеют и пересушатся.

7. Освежить зачерствевший хлеб


Сбрызните его водой, оберните фольгой и отправьте в духовку на пять минут при температуре 180–200 °С. После такой процедуры вы сможете нарезать или разломить хлеб, не раскрошив.

8. Заварить чай


Допустим, у вас есть листовой чай, который нужно заварить в кружке. Чтобы мелкие листочки не плавали на поверхности, сложите их в небольшой кусочек фольги и сверните в форме мешочка. Проколите его в нескольких местах, привяжите нитку и заливайте импровизированный чайный пакетик кипятком.

9. Сделать горячий бутерброд с помощью утюга


Возьмите два кусочка хлеба, положите между ними сыр и заверните всё в фольгу. Поставьте сверху разогретый утюг и держите в течение 10 минут. У вас получится идеальный бутерброд: хрустящая хлебная корочка и расплавленный сыр.

10. Пожарить бекон


Из фольги можно сделать аналог решётки. Благодаря её веерообразной форме жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.

11. Приготовить сочную курицу в духовке


Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Скатайте из фольги жгут, сверните в круг или спираль и положите на противень. Сверху разместите тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.

12. Сделать из вилки ложку


Если вы оказались в ситуации, когда ложек под рукой нет, а имеющуюся еду вилкой не съесть, оберните вилку несколькими слоями фольги. В районе зубьев сформируйте из неё подобие ложки.

13. Приготовить яичницу на гриле или костре


А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытой «посуде» или закрытых конвертах из фольги.

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе запекание в фольге, которое придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Из нашей статьи вы узнаете, как освежите зачерствевший хлеб при помощи фольги, как приготовьте сочную курицу в духовке или как превратить любую сковороду в антипригарную.

Превратите обычный контейнер в ланчбокс

Перегородка из фольги — отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.

Укоротите свой противень

Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для заливных пирогов.

Пеките фигурное печенье

Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.

Сохраните края пирога или пиццы мягкими

Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.

Смастерите держатели для закуски

Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.

Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги

Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.

Приготовьте сочную курицу в духовке

Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.

Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы

Так они не обгорят при запекании.

Готовьте яичницу на гриле или на костре

А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.

Превращайте любую сковороду в антипригарную

Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.

Готовьте на пару без корзины-пароварки

Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.

Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.

Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.

Спасите плиту от пятен

А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать заготовки на зиму, застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.

Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки

Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.

Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.

Храните бананы дольше

Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.

Сохраните свежесть сельдерея

В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.

Переливайте жидкости без потерь

Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: