3 базовых принципа диеты по группе крови

Диета по группе крови I

Тип 0 (I группа) — «Охотник»
Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Сильные стороны:
— Сильная пищеварительная система.
— Сильная иммунная система
— Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны
— Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
— Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска
— Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
— Воспалительные процессы — артриты
— Повышенная кислотность желудка — язвы
— Аллергии

Диетические рекомендации
Диета высокопротеиновая — мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб — ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу — можно.

Избегать: Капуста (кроме брокколи), Пшеница и все изделия из нее. Кукуруза и все изделия из нее. Маринады, кетчуп.

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея,валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:
Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает:
Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень,салаты,шпинат,брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения
Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса — очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Специальные рекомендации
I Программа понижения веса
Для типа «0» основная проблема — пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу — они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса — они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод — морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов — редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) — продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий — принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

Диета по группе крови II

Тип А (II группа) — «Земледелец»
Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли — представители этого типа. Характерные черты — постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

Сильные стороны
— Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
— Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)

Слабые стороны
— Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт
— Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
— Повышенная чувствительность нервной системы

Группы риска
— Сердечные заболевания
— Онкология
— Анемия
— Заболевания печени и желчного пузыря
— Диабет I типа

Диетические рекомендации
Диета — полное вегетарианство.

Овощи
Молочные продукты — ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена — соевые продукты: соевое молоко, тофу — соевый творог.
Крупы
Бобовые
Фрукты (кроме резких — апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы!
Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты)
Сахар — умеренно.

Напитки
Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки — морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.
Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки

Программа контроля веса
Избегать: Мясо (немного куры и индейки); Молочные продукты; Изделия из пшеницы; Перец (любой); Мороженое; Сахар; Масла — кукурузное и арахисовое.

Помогает: Растительные масла — оливковое, льняное, канола (рапсовое);
Изделия из сои; Овощи; Ананасы
Витамины и пищевые добавки Витамины В, С, Е. Кальций Железо Цинк Селен Хром
Бифидобактерии. Травяные добавки и чаи из них Женьшень Эхинацея Астрагалус Валериана Боярышник Чертополох (татарник) Бромелайн Кварцетин

Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи

Физические упражнения
Спокойные и сосредотачивающие — йога, тай-цзы

Специальные рекомендации для типа А
1. Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний — слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.

2. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.

3. Молочные продукты — ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка — соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).

4. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад

Диета по группе крови III

Тип В (III группа) — «Странник, кочевник»
Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.

Сильные стороны
— Сильная иммунная системы.
— Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды.
— Сбалансированная нервная система

Слабые стороны
Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска
— Диабет 1-го типа;
— Синдром хронической усталости;
— Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). «Кочевники» всеядны.
Мясо (за исключением куриного, утиного).
Рыба.
Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные).
Яйца — очень хорошо.
Крупы (кроме гречневой и пшеницы).
Бобовые
Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок)
Фрукты (кроме кокосов и ревеня)

Избегать:
Морепродукты (моллюски, крабы, креветки)
Свинина и изделия из нее, куриное мясо.

Рекомендуются напитки:
Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.

Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.

Избегать: томатный сок, содовые напитки

Программа контроля вес а
Исключить: Кукурузу Чечевицу Арахис Гречу Пшеницу Помидоры Свинину и изделия из нее.

Помогает: Зеленые салаты, травы; Яйца Печень Телятина Лакрица (корень солодки) Продукты из сои — нейтрально
Витамины и пищевые добавки Магний Лецитин Лакрица Гингко-Билоба Эхинацея
Пищеварительные ферменты — бромелайн

Физические упражнения
Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи

Специальные рекомендации для типа В
Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы — понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом — результат будет драматичным.

Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес — уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.

Диета по группе крови IV

Тип АВ (IV группа) — «Загадка»
7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов — А и В.

Сильные стороны
— Самая молодая группа крови.
— Гибкая, очень чувствительная иммунная система.
— Сочетает плюсы типов А и В.

Слабые стороны
Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)
— Слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
— Сочетает минусы типов А и В.

Группы риска
Сердечные заболевания;
— Онкологические заболевания;
— Анемия

Диетические рекомендации
Умеренно-смешанная диета Мясо — баранина, кролик, индейка.
Рыба, кроме морепродуктов. Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры) Тофу — соевый творог Бобовые — умеренно Оливковое масло, масло тресковой печени. Орехи — арахис, грецкие. Крупы (кроме гречневой и кукурузы) Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы) Фрукты (кроме резких и кислых)

Рекомендуемые напитки:
Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.

Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.

Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них.

Программа контроля веса

Избегать: Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.

Помогает: Рыба Кисломолочные продукты Зелень Водоросли Ананас Витамины и пищевые добавки Витамин С Боярышник (Hawthorn) Эхинацея
Валериана Чертополох (татарник) Milk thistle Цинк Селен
Пищеварительные ферменты — бромелайн, кверцетин

Специальные рекомендации для типа АВ
Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В — всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).

Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее

Питание по группе крови

Питание по группе крови

Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д’Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.

Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.

Читайте также  Делаем любимому приятно

Питание по I группе крови

Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу "0" (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.

Положительные свойства:

  • мощная пищеварительная система;
  • выносливая иммунная система;
  • нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.

Негативные свойства:

  • организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены климата, температуры и т.п.;
  • неустойчивость к воспалительным процессам;
  • иногда иммунная система вызывает аллергические реакции из-за чрезмерной активности;
  • плохая свертываемость крови;
  • кислотность желудка повышенная.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Людям с "0" типом крови подходит высокопротеиновый рацион, при котором мясо является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо (исключение становит только свинина), рыба и морепродукты, фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб (ограниченными порциями).
  2. 2 Нужно ограничивать употребление круп (особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.
  3. 3 Желательно исключить из рациона капусту (кроме брокколи), изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп и маринады.
  4. 4 Отлично усваиваются такие напитки как: зеленые и травянистые чаи (особенно из шиповника), настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также сельтерская вода.
  5. 5 Нейтральными напитками являются пиво, красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня, валерианы, шалфея и листьев малины.
  6. 6 Рекомендуется избегать употребление кофе, крепких спиртных напитков, настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного листья и эхинацеи.
  7. 7 Поскольку данному типу свойственный замедленный обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара, маринадов, овса, картошки, чечевицы и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку инсулина.
  8. 8 Способствуют похудению бурые морские водоросли и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина), зелень, салат, шпинат, редиска, редька, брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.
  9. 9 При похудении рекомендуется уменьшить употребление витаминов А и Е.
  10. 10 Нужно также поддерживать и физическую форму, чтобы способствовать уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным спортом, бегом или плаваньем.
  11. 11 При нарушении баланса бактерий кишечника следует принимать бифидобактерии и ацидофилий.

Питание по II группе крови

Эта группа возникла в процессе перехода древних людей "охотников" (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу "А" (земледелец), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.

Положительные свойства:

  • отличная адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей среды;
  • функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах нормы, особенно при соблюдении вегетарианской системы питания.

Негативные свойства:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • невыносливая иммунная система;
  • слабая нервная система;
  • неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным, печени и желудка, онкологическим, анемии, диабета I-го типа.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Больше всего людям со II группой крови подходит менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца, нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство способствует нормальной работе иммунной системы представителей типа "А", и прибавлять энергию.
  2. 2 Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты: апельсин, мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, – а также ягоды, острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.
  3. 3 Также нужно исключить и рыбные продукты, а именно камбалу, селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.
  4. 4 Полезные напитки – зеленый чай, кофе, морковный и ананасовый соки, а также красное вино.
  5. 5 Представителям ІІ группы крови черный чай, сок апельсина и содовые напитки рекомендуется избегать.
  6. 6 При борьбе с лишним весом людям типу "А" необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка), поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует отложению жира, в отличие от организма типа "0". Не рекомендуется и употребление молочных продуктов, перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина А.
  7. 7 Способствуют похудению оливковое, льняное и рапсовое масло, овощи, ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса, чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо, бифидобактерии.
  8. 8 Наиболее подходящие физические упражнения при II группе крови – это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают, что способствует нормированию нервной системы.

Питание по III группе крови

III группа относится к типу "В" (странники, кочевники). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.

Положительные свойства:

  • выносливая иммунная система;
  • хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
  • сбалансированность нервной системы.

Негативные свойства:

  • врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к редким вирусам;
  • может развиваться синдром хронической усталости;
  • вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные, диабет 1-го типа, рассеянный склероз.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Препятствуют сбрасыванию веса организму типа "В" такие продукты: кукуруза, арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия и накапливается избыточный вес.
  2. 2 При употреблении изделий из пшеницы у людей типа "В" понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей и арахисом (и сделанных из них изделий).
  3. 3 Помимо того, что "странники" всеядные, стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи, фрукты и плоды: помидоры, тыкву, оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.
  4. 4 Рекомендованные напитки – зеленый чай, разные травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины, шалфей), а также соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса.
  5. 5 Отказаться нужно от томатного сока и содовых напитков.
  6. 6 Способствуют похудению такие продукты: зелень, салат, различные полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.
  7. 7 Наиболее подходящие и эффективные такие физические упражнения: велоспорт, ходьба, теннис, йога, плаванье и тай-чи.

Питание по IV группе крови

Данная группа относится к типу "АВ" (так называемая "загадка"). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов "А" и "В", которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.

Положительные свойства:

  • молодая группа крови;
  • сочетает в себе положительные свойства типов "А" и "В";
  • гибкая иммунная система.

Негативные свойства:

  • пищеварительный тракт чувствительный;
  • слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным заболеваниям;
  • сочетает также и негативные свойства типов "А" и "В";
  • из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки пищи;
  • есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний, а также анемии.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Если не придерживаться специальной диеты, то в рацион можно включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.
  2. 2 Чтобы добиться снижения веса, необходимо отказаться от употребления мяса и заменить его овощами.
  3. 3 Тофу хороший источник белка для типа "АВ".
  4. 4 Чтобы поддерживать в норме метаболизм, следует отказаться от гречи, бобов, оливок, кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.
  5. 5 При борьбе с лишним весом желательно исключить из рациона питания пшеницу и походные изделия.
  6. 6 Полезные данному типу такие напитки: кофе, чай зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря, женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.
  7. 7 Рекомендуется избегать настои из алое и липы.
  8. 8 Диета для снижения веса исключает красное мясо, в частности бекон и ветчину, гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.
  9. 9 Способствует похудению такие продукты как: рыба, водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Диета по группе крови (диета П.Д'Адамо)

Диета по группе крови (диета П.Д'Адамо)

Свое открытие Питер Д’Адамо (Peter J. D’Adamo) сделал, опираясь на исследования своего отца, тоже доктора-натуропата Джеймса Д’Адамо (James D’Adamo).

Разработка диеты

Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Фото: elenayakimova / freepik.com

Группа крови О (I)

Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью — прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них — интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна — она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.

Фото: valeria_aksakova / freepik.com

Группа крови А (II)

Обладатели группы крови А (II) — «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них — это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают — она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.

Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них — растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.

Фото: fetrinka / freepik.com

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

Читайте также  Карты Судьбы Расскажут О Грядущих Переменах В Вашей Жизни

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Фото: freepik.com

Группа крови АВ (IV)

Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови — своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.

Фото: viewfrommypoint / freepik.com

От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.

Питание по группе крови

пост1

Разделение крови на группы было открыто в начале ХХ века. С тех пор исследования крови ведутся до сих пор.

В 1996 году американский врач Питер Д’Адамо пришел к выводу, что генетические особенности организма человека имеют прямую связь с группой крови. По мнению автора системы, формула крови менялась постепенно в зависимости от изменения образа жизни и питания человека. На этом основании Адамо разработал систему питания с учетом природных особенностей людей с разными группами крови. Рассмотрим более подробно правильное питание для поддержания фигуры и здоровья в разрезе диеты Адамо.

Правила питания по Адамо

  1. Раздельное питание, меню которого составлено из продуктов, подходящих группе крови.
  2. Полный отказ от фастфуда и полуфабрикатов.
  3. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, в блюдах или в виде соков.

Продукты питания для каждой группы крови Адамо разделил на три категории:

  1. Разрешенные (полезные) продукты легко усваиваются организмом и способствуют поддержанию здоровья всего организма в целом.
  2. Нейтральные продукты не приносят вреда при их ограниченном употреблении.
  3. Запрещенные продукты не усваиваются организмом. Их употребление приводит к образованию шлаков и жировых отложений.

Питание по группе крови I (0)

Эта группа крови появилась в те давние времена, когда человек был охотником и питался по большей части мясом.

У «охотников» сильные пищеварительная и иммунная системы. Но им трудно адаптироваться к изменениям питания, климата и других условий внешней среды, что дает склонность к аллергиям.

Природная повышенная кислотность желудка «охотников» обеспечивает легкое усвоение мясных продуктов. Поэтому питание по группе крови I (0) включает употребление любых видов мяса, но почти полностью исключает молоко и молочные продукты.

Рацион для группы крови I (0)

  • говядина, индейка;
  • треска, морская капуста;
  • фасоль пятнистая;
  • брокколи, салат, тыква, лук, слива, черешня, яблоко;
  • карри, цикорий, чеснок;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • содовые напитки; чай из шиповника и липы.
  • кура, яйца;
  • творог, сливочное масло;
  • зеленый горошек, белая фасоль;
  • греча, перловка, рис, ржаной хлеб;
  • кабачок, томат, огурец, болгарский перец, грейпфрут, брусника, лимон;
  • сахар, мед;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый чай, красное и белое вино, пиво
  • свинина;
  • соленая и копченая рыба, икра;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овсянка, макароны, сладкая выпечка;
  • чечевица;
  • любая капуста, шампиньоны, соленья и маринады, апельсин, клубника;
  • кукурузное масло;
  • корица, черный перец, кетчуп, уксус;
  • черный чай, кофе, крепкий алкоголь.

питание по группе крови фото

Питание по группе крови II (A)

Переход человека к оседлому образу и освоение земледелия привело к появлению II группы крови.

«Земледельцы» легко адаптируются к изменению рациона питания и условий окружающей среды. От природы у них пониженная кислотность желудка, поэтому для здоровья пищеварительной системы и устойчивости иммунитета им необходима вегетарианская пища.

Обладатели этой группы крови склонны к заболеваниям сердца, печени и желудка, диабету, анемии.

Рацион для группы крови II(A)

  • свежая сельдь, треска, красная рыба;
  • пятнистая фасоль, чечевица;
  • греча, толокно, рис;
  • брокколи, шпинат, лук, салат, тыква, ананас, грейпфрут, черешня, лимон, яблоко, брусника;
  • оливковое масло;
  • арахис;
  • горчица, куркума, цикорий;
  • зеленый чай, кофе, красное вино.
  • кура и индейка;
  • корюшка, окунь, морские водоросли;
  • йогурт, кефир, творог, мягкие и полутвердые сорта сыра;
  • зеленый горошек, белая фасоль;
  • перловка, овсяные хлопья, рис; ржаной хлеб;
  • брюссельская капуста, огурец, кабачки, сельдерей, соленья и маринады, гранат;
  • мед;
  • подсолнечное масло;
  • грецкие орехи, подсолнечные семечки;
  • карри, лавровый лист, петрушка, укроп, хрен;
  • березовый сок, сидр, белое вино.
  • мясо и субпродукты;
  • копченая и соленая рыба, икра;
  • молоко, мороженое, сливки, твердые сорта сыра, сливочное масло;
  • пшеница во всех видах, макароны, зерновой хлеб;
  • капуста белая и красная, болгарский перец, томат, апельсин, мандарин, банан;
  • шампиньоны;
  • кукурузное масло;
  • фисташки;
  • кетчуп, майонез, уксус;
  • черный чай, пиво, водка.

Питание по группе крови III (B)

Эта группа крови появилась с возникновением кочевого образа жизни.

От природы «кочевники» обладают крепким здоровьем, сильным иммунитетом и устойчивой нервной системой. Они хорошо адаптируются к любым изменениям окружающей среды и питания. Нарушения баланса в питании могут привести их к хронической усталости и возникновению аутоиммунных заболеваний.

Рацион для группы крови III (B)

  • баранина; яйцо;
  • красная рыба, хек, скумбрия;
  • обезжиренное молоко, кефир, йогурт, творог;
  • рис, овсянка;
  • болгарский перец, ананас, банан, виноград, брусника, клюква, слива;
  • оливковое масло;
  • петрушка, хрен;
  • зеленый чай, травяные чаи – шиповник, малина.
  • говядина, печень;
  • корюшка, свежая и соленая сельдь;
  • цельное молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
  • зеленый горошек, белая фасоль;
  • выпечка, макароны;
  • жир трески;
  • овощи и фрукты (исключения см. запрещенные продукты);
  • любые пряности и приправы, кроме корицы, кетчупа, майонеза;
  • черный чай, кофе, пиво, красное и белое вино.
  • свинина, кура;
  • копченый лосось, икра;
  • пятнистая фасоль, чечевица;
  • крупы – гречневая, кукурузная, перловая;
  • картофель, редис, томат, тыква, гранат, маслины;
  • подсолнечное масло;
  • арахис, фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кетчуп, корица, майонез;
  • газировка, крепкий алкоголь, содовые напитки.

питание по группе крови фото

Питание по группе крови IV (AB)

Ученые считают эту группу крови загадкой. Она возникла в результате смешения II и III групп и сочетает в себе их сильные и слабые стороны.

Обладатели «загадки» природы имеют гибкую, но очень чувствительную иммунную систему, неустойчивую к инфекциям. Они склонны к заболеваниям сердца и анемии.

Рацион для группы крови IV (AB)

  • индейка;
  • красная рыба, треска, икра;
  • йогурт, кефир, творог, сметана;
  • фасоль;
  • рис, овсяные хлопья, ржаной хлеб;
  • болгарский перец, сельдерей, ананас, виноград, грейпфрут, лимон, брусника, черешня, яблоко;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, арахис;
  • карри, петрушка, хрен;
  • кофе, зеленый чай.
  • печень, сало; яйца;
  • морские водоросли, свежая сельдь;
  • обезжиренное молоко, сыр;
  • зеленый горошек;
  • пшеница, крупы – перловая, ячневая;
  • все виды капусты, кабачок, картофель, лук, тыква, томат, малина;
  • мед, сахар, шоколад;
  • фисташки;
  • любые специи и пряности;
  • пиво, красное и белое вино.
  • говядина, свинина, курица;
  • копченая и соленая рыба;
  • молоко, сливки, мороженое, сливочное масло;
  • греча;
  • соленья и маринады, салат, апельсин, банан, гранат;
  • подсолнечное масло;
  • подсолнечные семечки;
  • кетчуп, черный перец, уксус;
  • черный чай, крепкий алкоголь.

Система питания Адамо не делает разделения на диету для мужчин и женщин. Рекомендованный рацион для любой группы крови включает в себя продукты для сохранения женского и мужского здоровья.

Изучив рацион для своей группы крови, каждый человек может составить для себя сбалансированное, вкусное и полезное меню, гармоничное природным особенностям организма.

Следование этой диете позволит нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков. В результате улучшится здоровье, нормализуется вес, появится энергия для жизни и творчества.

Какую бы диету вы ни предпочли, доставка полезной еды от компании SecretFit поможет вам в этом!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

Диеты по крови: работают или нет?

Системы питания, так или иначе привязанные к крови, могут быть разными: от диеты по группе крови до индивидуального рациона на основе специального анализа. Есть ли в них реальный смысл или их авторы просто удачно поймали волну?

ДЕКОНСТРУКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Питер Д'Адамо, американский диетолог-натуропат, основал свою систему на идее, что 4 группы крови появились на разных этапах существования человечества – они возникали в результате мутаций по мере того, как люди заселяли Землю и приспосабливались к новой пище. Хорошо усваиваться будет та пища, которую ели древнейшие носители нашей группы крови. Вот предложенная им классификация.

• Раньше всех возникла, конечно же, первая группа крови (0). Ее носители были первобытными охотниками. Поэтому и сейчас тем, у кого группа крови «0», лучше всего подходит мясная пища, а молочные продукты им надо исключить.
• Вторая группа крови (А) появилась якобы на Ближнем Востоке вместе с зарождением земледелия. Ее носители – «земледельцы», поэтому им надо быть вегетарианцами и исключить молоко и мясо.
• Люди с третьей группой (В) – «кочевники». Им лучше отказаться от большинства зерновых культур и делать упор на молочные продукты.
• Представители четвертой группы (АВ) – «новые люди». Они смешались из разных типов в эпоху великого переселения народов. «Новые люди» могут совмещать продукты, рекомендованные остальным группам крови, но в то же время именно у них наиболее чувствительные желудки и кишечники.

Если анализировать эту теорию с научной точки зрения, она начинает рассыпаться сразу. «Неверно уже центральное положение о возникновении групп крови человека на различных этапах его социальной (даже не биологической!) эволюции, – объясняет антрополог Андрей Козлов. – Группы крови начали появляться не 60 тысяч лет назад, как уверяет Д’Адамо, а гораздо раньше. Они присутствуют даже у человекообразных обезьян. Один этот факт ломает всю систему».

ОХОТНИКИ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ?
В арсенале генетиков есть и другие факты, противоречащие такой «теории эволюции». Так, практически у всех американских индейцев первая группа крови. По Д’Адамо, это «охотничья» группа. Действительно, охотников среди индейцев много, но далеко не все. «Первая группа крови не помешала тому, что в Центральной Америке развились древнейшие земледельческие цивилизации – от Калифорнии на севере до инков на юге», — комментирует специалист по популяционной генетике Олег Балановский. Если майя, ацтекам и инкам их якобы «охотничья» группа крови не мешала прекрасно усваивать растительную пищу, то почему должна помешать нам с вами?
А вот у коренного населения Австралии часто встречается вторая, «земледельческая» группа крови. «И это еще раз доказывает, что этот ген не мог быть связан с земледелием, – предлагает дополнительный аргумент Олег Балановский. – Австралия была заселена 30–60 тысяч лет назад, а земледелие люди «изобрели» намного позже – около 9 тысяч лет назад. Коренное население Австралии его не знало – в том числе и носители второй группы крови».

НЕ ТОТ ГЕН
«Группу крови кодирует лишь один из десятков тысяч генов человека, – отмечает Олег Балановский. – Не ясно, почему вдруг одному этому гену нужно приписывать столь важную роль – определение оптимальных продуктов питания. На самом деле каждый признак организма (в том числе и индивидуальная реакция на разную пищу) определяется совместным действием десятков генов».
Между тем, есть гены, действительно важные с точки зрения питания. Например, тот, что кодирует лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар. При ее недостатке человек не может усваивать цельное молоко. И тут выясняется интересная деталь.
«Считая, что третья группа крови (В) характерна для кочевников-скотоводов, Д’Адамо рекомендует ее носителям чаще пить молоко, – отмечает Андрей Козлов. – Между тем, недостаточность фермента лактазы – генетический признак, характерный как раз для монголоидов, среди которых наиболее распространена третья (В) группа крови. То есть им совет Д’Адамо категорически не подходит».

Читайте также  Подзимние посевы сортов моркови

ДИЕТОЛОГИЯ КАК АСТРОЛОГИЯ
Несмотря на явную ненаучность, ничего страшного в диете по группам крови нет. Если следовать советам Д’Адамо, можно даже достичь кое-каких положительных результатов. Ведь ни одной из групп крови американский доктор не рекомендует есть жирное и жареное, объедаться десертами или фастфудом, налегать на продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Наоборот, продукты рекомендуется выбирать натуральные, способы приготовления использовать щадящие.
Диета по группе крови, как и любая другая, предполагает более внимательное отношение к еде, осознанный выбор продуктов. Уже одного этого может оказаться достаточно, чтобы нормализовать вес и решить не слишком серьезные проблемы с пищеварением. Не говоря уж о том, что никто не отменял эффект плацебо. Психологи знают: чем больше усилий мы вкладываем в работу над собой, тем больше шансов достичь успеха.
«Советы Д’Адамо больше всего напоминают безобидные астрологические прогнозы, – замечает Андрей Козлов. – «В ближайший вторник не вступайте в случайные сексуальные связи» – конечно, не надо, и в другие дни – тоже. Так что, если нравится, можно питаться по группе крови. Только всерьез к этому относиться не стоит».

ЧТО ЕЩЕ РАССКАЖЕТ КРОВЬ
Другой подход, с которым сегодня ассоциируется «питание по крови», – выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови. Действительно, скрытая аллергия и пищевая непереносимость могут серьезно влиять на здоровье. Это ошибочные реакции иммунной системы на пищевые продукты, когда последние воспринимаются как враги. В отличие от обычной аллергической реакции, которая заметна сразу после употребления продукта, скрытая аллергия – настоящая мина замедленного действия. Она может провоцировать другие болезни, в том числе проблемы с весом, нарушения в работе ЖКТ, хронические кожные заболевания.
В норме никакой иммунной реакции на продукты происходить не должно. В процессе пищеварения белки из пищи должны полностью расщепляться на аминокислоты, и уже эти отдельные аминокислоты поступают в кровь. Однако если процессы ферментации нарушены, например, есть хроническое воспаление, то стенки кишечника становятся проницаемыми и не выполняют своих защитных функций. Вот тогда-то в кровь и попадают недорасщепленные фрагменты пищи – так называемые иммуногенные белки и макромолекулы.
Когда стал ясен этот механизм, родилась идея оценить реакции иммунной системы организма на конкретные продукты. Врач берет образец крови и изучает реакцию на специально подготовленные экстракты продуктов. Методик несколько.

* По одной системе смотрят на СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Сегодня эта система считается самой спорной: связь между скоростью оседания эритроцитов и аллергическими реакциями пока никто не доказал.
* По другому методу, который называется хемилюминесцентным, изучают свечение клеток крови нейтрофилов (это разновидность лейкоцитов, они отвечают за фагоцитоз – захват и уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и клеточного «мусора»).
* Наконец, третий метод – наиболее признанный, он измеряет собственно аллергическую реакцию – количество антител в крови, иммуноглобулинов IgG4 и IgE. Но и тут есть скептики: многие врачи утверждают, что даже наличие антител еще не говорит о непереносимости или вредности продукта.
Безусловно, анализы на пищевую непереносимость имеют под собой гораздо большую доказательную базу, чем диета по группе крови. И все же их нельзя назвать точными. Дело в том, что реакция продукта и крови в пробирке может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма. Поэтому нельзя относиться к подобным тестам как к истине в последней инстанции.

ИСТИНА В ГЕНАХ?
Тенденция, которую коммерческие клиники уловили совершенно верно, – это то, что будущее, безусловно, за персонализированной, индивидуальной медициной. Базироваться она будет (и уже начинает) именно на результатах анализов. Причем совсем не обязательно крови.
Огромные перспективы у новых отраслей генетики, изучающих взаимосвязь генов и питания, – нутригенетики и нутригеномики. Для генетических анализов годится не только кровь из вены, но и образец буккального эпителия (соскоб с внутренней стороны щеки) или слюны. Это не принципиально: каждая клетка нашего организма несет идентичную генетическую информацию. Чтобы построить индивидуальный рацион питания, в лаборатории анализируют более 60 генов, контролирующих основные звенья метаболизма различных компонентов пищи, эндокринную и ферментативную активность. Именно на основе анализа нутригенома можно определить, какие продукты полезны и вредны каждому из нас на генетическом уровне.
«Анализ выявляет индивидуальную непереносимость отдельных продуктов, дает возможность с помощью компонентов пищи влиять на активность определенных генов для профилактики и предупреждения наследственных заболеваний, а также лечения хронических болезней. Изменить геном невозможно, но компоненты пищи могут как сделать гены более активными, так и «выключать» их», – говорит Владислав Баранов.

Важно не только получить расшифровку своего генома – для тех, кто в генетике не разбирается, она все равно выглядит, как секретный шифр. Результаты исследования принесут пользу только вместе с интерпретацией и конкретными рекомендациями врача. Поэтому очень важно выбрать лабораторию и грамотного специалиста. Если врач просто сообщит, что анализ показывает, например, высокий риск заболевания диабетом, вряд ли такая информация вас обрадует (а кто-то и вовсе предпочел бы этого не знать и жить спокойно). Но если доктор объяснит, что это лишь потенциальная опасность, которой можно избежать, следуя определенным рекомендациям по питанию и образу жизни, человек вполне сможет сделать свою жизнь долгой и здоровой.
Некоторые лаборатории уже предлагают сделать анализ нутригенома. В ближайшем будущем он вообще перестанет быть экзотикой.

ВЫВОДЫ «ЗДОРОВЬЯ»
1.Диета по группе крови относится к области научной фантастики. Питаться по «карте крови» – примерно то же самое, что доверять астрологическим прогнозам: не вредно, но и не полезно.
2.Выявление индивидуальной пищевой непереносимости с помощью анализа крови – более обоснованный подход. Но реакция крови на экстракт пищевого продукта в лабораторных условиях может не совпадать с тем, что происходит между ними в естественных условиях нашего организма.
3.На сегодняшний день самые большие надежды возлагаются на анализ нутригенома. Именно изучение генов наиболее достоверно показывает, какие продукты полезны и вредны каждому из нас.

Эффективна ли диета по группе крови? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Эффективна ли диета по группе крови?

Питание — для многих предмет постоянной рефлексии. С приходом в город весны многие задумываются о диете, а количество шуток про «широкую кость» в ленте Facebook непрерывно растёт. Кажется, о Дюкане, Протасове и Аткинсе слышал каждый, но действительно ли диеты работают? В новом выпуске рубрики «Съесть вопрос» The Village спросил у диетологов, что такое диета по группе крови и помогает ли этот популярный метод похудения на самом деле.

Алла Погожева

доктор медицинских наук,
профессор ФИЦ питания и биотехнологии (НИИ питания)

Диета по группе крови основана на теории американского доктора Питера Д’Адамо. Наша пища содержит белки — лектины, обладающие склеивающим действием. Д’Адамо пришёл к выводу, что лектины могут быть схожи с антигенами определённой группы крови, что делает их несовместимыми с другой группой. Когда человек употребляет пищу с несвойственными для его группы лектинами, происходит склеивание клеток крови и, как следствие, негативное воздействие на внутренние органы. И наоборот, когда продукты подобраны в соответствии с группой крови, человек защищён от лишнего веса и различных заболеваний.

Доктор объясняет соответствие лектинов и групп крови эволюционным развитием. Наши предки появились в Африке 100 тысяч лет назад. У них была первая группа крови, а в пищу они употребляли в основном животные белки.

С развитием земледелия в рационе человека появилась растительная пища, под воздействием которой возникла вторая группа крови. Приручение скота и, как следствие, употребление молочных продуктов, способствовало появлению третьей группы крови. Самая молодая и неприспособленная четвёртая группа крови получилась в результате смешения второй и третьей групп.

Однако до сих пор нет никаких научных данных, подтверждающих эффективность диеты по группе крови. Данная система питания, как и многие другие, оказывает влияние на человека скорее на психологическом уровне, тем самым позволяя ему внимательнее относиться к своему рациону. Важно помнить, что необдуманное применение любой из модных диет может стоить длительного лечения. Поэтому, прежде чем экспериментировать, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Ксения Селезнёва

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог в медицинском центре «Атлас»

Как специалист я считаю, что диета по группе крови — прошлый век. Тем не менее многие о ней слышали и часто задают вопросы. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от группы крови. В итоге все продукты делят на три типа: полезные, нежелательные и противопоказанные.

Но здесь есть подводный камень, на который жалуются многие пациенты, — непонятно, как сочетать продукты и в каком количестве их употреблять.

В своей практике я никогда не использовала эту диету. Не могу сказать, что она совсем лишена смысла. Наверное, некая логика в ней есть: какая-то группа крови появилась раньше и приспособлена к одному виду питания; какая-то позже, и для неё подходит что-то другое. Но назначать индивидуальные рекомендации по питанию, основываясь только на этом тесте, на мой взгляд, неправильно. Существует масса других более персонифицированных и важных анализов, которые отражают реальную картину состояния организма. Например, анализ крови на пищевую непереносимость. Используя этот метод, можно оценить, как в настоящий момент иммунная система человека реагирует на те или иные компоненты пищи.

Часто пациенты спрашивают: «А почему кто-то из знакомых стал соблюдать диету по группе крови и начал худеть?» Я считаю, это происходит за счёт того, что человек в принципе задумался о том, что и в каких количествах он ест, что-то поменял. Если исключить вредные калорийные продукты, то, конечно, последует ответная реакция организма в виде снижения веса. Но я не помню ни одного случая, когда ко мне приходили люди и говорили, что придерживались рекомендаций, основанных на анализе группы крови, и смогли сильно похудеть, а потом закрепить этот результат.

Я считаю, что человеку надо расписывать детальный и подробный план по питанию, — так его будет проще соблюдать. Чтобы это сделать, необходимо обратить внимание на другие показатели. Например, на белковый, жировой и углеводный обмен, глюкозу и холестерин, микробиоту кишечника. Последнее особенно важно, так как от того, какие бактерии живут в кишечнике, зависит многое: худой вы или толстый, аллергик или нет, хороший ли у вас иммунитет. На эту флору можно влиять питанием.

Хотя бы раз в жизни каждый должен задуматься о своём организме и сделать необходимые анализы, чтобы понять, как ему лучше питаться. Не обязательно дожидаться веса в 150 килограмм или серьёзных проблем с пищеварением. Стоит обратиться к специалисту, который не будет давать общие рекомендации вроде «Ешьте поменьше сладкого», а выслушает вас, проведёт необходимые обследования и составит подходящий именно для вас план питания. Так вы узнаете, что, например, одни продукты лично вам можно есть в любых количествах в течение дня, а другие только утром. Или что продукты вам надо сочетать определённым образом, или что пить нужно не общепринятые два литра жидкости в день, а немного другое количество. Эта информация не обязывает человека приходить к врачу регулярно. Обычно пациенты возвращаются, только если в их жизни что-то меняется: например, наступает беременность или случается командировка.

Когда я лет семь-восемь назад начала заниматься диетологией и нутрициологией, интереса у людей к питанию было мало. С началом моды на здоровое питание приходит всё больше людей. Многие довольны своим внешним видом и просто хотят понять, как им улучшить своё самочувствие. Люди наконец-то поняли, что диета — это не только история про похудение, и это радует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: