4 симптома непереносимости сахара

4 симптома непереносимости сахара

К основным источникам энергии относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Это простые углеводы. Сложными сахарами считаются мальтоза, лактоза, сахароза. На все эти виды у человека может развиться непереносимость. При контроле питания такое состояние неопасно, но без него приводит к осложнениям. Выявить непереносимость помогут 4 специфических симптома.

Боль в животе

Диагноз - непереносимость лактозы

Непереносимость сахара бывает 3 видов. Врожденная форма развивается у младенцев. Она связана с непереносимостью сахарозы, мальтозы. Проявляется она у детей только после введения прикорма, так как в грудном молоке нет этих веществ. Ребенок еще не может сказать, где болит, но все признаки указывают на проблемы с животом.

У новорожденных может возникнуть временная недостаточность ферментов, которые нужны для усвоения сахаров. Через несколько недель она проходит. В результате перенесенных кишечных инфекций или длительного приема антибиотиков у взрослых может развиться приобретенная пищевая непереносимость. Проявляется она в виде режущих болей после употребления сладких продуктов. Зачастую возникает тошнота и рвота, которые проходят, сразу после прекращения приема сахара.

Понос

Нарушение пищеварения при плохом усвоении веществ вызывает изменение стула. Так, непереносимость сахара проявляется еще одним характерным симптомом – поносом. У детей он водянистый, непрекращающийся, кал светлый и пенистый. Взрослые могут испытывать позывы в туалет почти сразу после употребления сладкого. Стул будет оставаться жидким, пока организм не избавится от всего попавшего в него сахара.

Не все сладкие продукты вызывают приступы поноса. Чтобы избежать проблем с пищеварением следует выяснить, к какому виду сахаров есть повышенная чувствительность. Для этого надо обратиться к врачу и сдать анализы на ферменты. Совсем отказываться от сладкого не понадобится. Придется исключить только те продукты, которые содержат неперевариваемый сахар или заменить их на искусственные подсластители.

Судороги

Непереносимость лактозы

Самой распространенной пищевой непереносимостью считается лактозная. У людей с таким диагнозом отсутствует особый фермент для ее расщепления. Он называется лактаза. У 60–70% людей во всем мире в той или иной мере снижено количество этого фермента в организме. У такой формы непереносимости есть специфические симптомы. Одним из них выступают судороги брюшной мышцы. Эти ощущения легко распознать и тяжело спутать с чем-то другим.

Судороги начинаются спустя 30–40 минут после употребления продуктов с лактозой. Это молоко, сыры, кефир, ряженка. Непроизвольное сокращение живота происходит при возбуждении мышечных волокон вследствие активной деятельности кишечной микрофлоры. Она пытается поглотить накопившуюся непереработанную лактозу. Все эти процессы и приводят к повышению газообразования, вздутию и судорогам.

Проблемы с кожей

Сахар обостряет дерматиты, экзему. Он плохо влияет на кожу даже здоровых людей, а при непереносимости эта ситуация усугубляется. Если игнорировать другие сигналы организма и продолжать употреблять сахар, наличие проблемы проявится на лице. Высыпания, пигментные пятна и обострение кожных заболеваний – это симптом пищевой непереносимости. Попробуйте не есть сладкое неделю. Если ситуация улучшится, значит виновник проблем с кожей все же сахар.

Аллергия на сладкое или непереносимость

Аллергия на белки молока

Признаки обоих состояний похожи, их легко спутать. Непереносимость связана с трудностями переваривания определенного вида глюкозы. Аллергия – это ответ организма на раздражитель. Она сопровождается высвобождением гистамина – гормона, который и провоцирует специфические симптомы.

Непереносимость глюкозы – причины, симптомы, лечение, диета

Неправильная толерантность к глюкозе, в просторечии непереносимость сахара, является предупреждением против диабета. Показатели гипергликемии несколько ниже, чем показатели диабета, но должны побудить вас принять соответствующие меры для предотвращения заболевания. Непереносимость глюкозы может развиться в любом возрасте. Все пациенты с нарушенной толерантностью к глюкозе имеют повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Depositphotos

Что такое непереносимость глюкозы?

Нарушение толерантности к глюкозе идентифицируют с предиабетом ( преддиабетом ). Такое понимание непереносимости сахара является результатом его определения: неправильная толерантность к глюкозе и предиабет являются промежуточной стадией нарушения метаболизма сахара между нормальной глюкозой натощак и нормальной толерантностью к глюкозе и полностью развитым диабетом. Причина отделения непереносимости глюкозы от явного сахарного диабета заключается в том, что раннее выявление и лечение преддиабета помогает замедлить прогрессирование заболевания и избежать серьезных сердечно-сосудистых осложнений, которые являются наиболее частой причиной преждевременной смерти у людей с длительной гипергликемией.

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак увеличивают риск развития диабета 2 типа до 10 раз . Более того, эпидемиологические данные указывают на то, что макроангиопатические осложнения гипергликемии (в основном церебральный, сердечный атеросклероз и атеросклероз нижних конечностей) появляются уже во время прогрессирования нарушения толерантности к глюкозе, что еще больше подчеркивает важность проблемы.

По оценкам, количество людей с предиабетом, включая непереносимость сахара, составляет примерно 315 миллионов во всем мире. Кратко концепция нарушенной толерантности к глюкозе (IGT) была придумана более 30 лет назад, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описала протокол перорального теста на толерантность к глюкозе , известный как OGTT ( Oral Gluosis Tolerance Test ). Десять лет спустя был введен еще один термин, чтобы дополнить определение преддиабета
, то есть аномальный уровень глюкозы натощак.(сокращенно IFG). Диагностика этих двух состояний – IGT и IFG – одновременно или по отдельности является очень важным показателем риска диабета и позволяет принимать профилактические меры, в первую очередь диетические, а в некоторых случаях также фармакологические.

Непереносимость глюкозы – симптомы

Специфических симптомов непереносимости глюкозы нет . Такие симптомы, как чрезмерная жажда , слабость и сонливость, полиурия, незаживающие раны и урогенитальные инфекции, развиваются во время многолетней высокой гипергликемии и вместе с этим позволяют заподозрить серьезный диабет. Подозрение на преддиабет должно включать:

все тучные люди,

пациенты с семейным анамнезом диабета 2 типа,

люди с артериальной гипертонией,

пациенты с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем холестерина ЛПВП в крови,

женщины с синдромом поликистозных яичников и гестационным диабетом в анамнезе.

Людям из вышеупомянутых групп риска следует проверять уровень глюкозы в крови натощак не реже одного раза в год, а другим мужчинам и женщинам старше 45 лет – каждые три года.

Непереносимость глюкозы и диабет

Нарушения углеводного обмена, возникающие из-за недостаточной секреции инсулина или его периферического действия, обеспечивающего «проникновение» молекул глюкозы в соответствующие клетки, продолжаются. На начальной стадии заболевания как нарушение толерантности к глюкозе (IGT ), так и нарушение глюкозы натощак (IFG ) остаются бессимптомными. Диабет 2 типа также может долгое время протекать бессимптомно, поэтому измерения сахара в крови используются для дифференциации диабета от преддиабета.

Непереносимость глюкозы – причины

Точная этиология непереносимости глюкозы остается неясной. Наиболее документированная теория предполагает, что в основе этого лежит взаимодействие генетических, эпигенетических и экологических факторов, таких как малоподвижный образ жизни, ожирение и неправильное питание.

При непереносимости глюкозы, в отличие от пищевой непереносимости других сахаров (например, лактозы), переваривание и всасывание глюкозы из просвета тонкой кишки остается полностью нормальным. Поэтому нарушения устойчивости клеток к инсулину и его секреции поджелудочной железой считаются причинами нарушения толерантности к глюкозе.

Непереносимость глюкозы, поджелудочная железа и рак поджелудочной железы

Инсулин, пептидный гормон, ответственный за снижение уровня сахара в крови, секретируется поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков поджелудочной железы Лангерганса. Поэтому многие заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению секреции этого гормона, а затем к развитию гипергликемии , непереносимости глюкозы и т.н. вторичный диабет. Эти заболевания включают:

хронический и острый панкреатит,

травма поджелудочной железы, состояние после ее удаления,

рак поджелудочной железы,

другие панкреатопатии, например фиброкалькулирующая панкреатопатия.

Непереносимость глюкозы и алкоголь

Злоупотребление алкоголем связано со многими неблагоприятными изменениями во всем организме. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, таких как пиво или красочные напитки, очень часто сочетается с чрезмерным потреблением калорий и избыточным весом или ожирением, что приводит к развитию инсулинорезистентности и непереносимости сахара.

Длительное злоупотребление большим количеством алкоголя с высоким содержанием алкоголя также предрасполагает к серьезным заболеваниям поджелудочной железы, начиная от острого и хронического панкреатита и заканчивая злокачественным новообразованием этой железы.

Непереносимость глюкозы у младенцев

Неонатальная гипергликемия диагностируется, когда концентрация глюкозы в крови новорожденного превышает 125 мг / дл. Это чаще всего диагностируется в первые 5 дней жизни, и его причины включают, среди прочего: высокую концентрацию катехоламинов (адреналин, норадреналин) и глюкокортикостероидов, слишком агрессивное внутривенное введение глюкозы и недостаточную секрецию инсулина незрелой поджелудочной железой, что часто связано с непереносимостью сахара и с устойчивостью гепатоцитов (клеток печени) к угнетающему действию инсулина на процесс глюконеогенеза (синтез глюкозы в печени).

Другой формой непереносимости глюкозы у младенцев является перманентный неонатальный сахарный диабет, проявляющийся в возрасте до 6 месяцев и являющийся результатом врожденной генетической мутации.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности

У беременных значительно увеличивается концентрация гормонов, противодействующих инсулину . В этом случае повышенная потребность в инсулине не полностью покрывается поджелудочной железой, что приводит к инсулинорезистентности и гипергликемии. Наиболее диабетогенные гормоны:

Их активность приводит к неправильной толерантности к глюкозе при беременности и даже к гестационному диабету.. Нормальный уровень глюкозы в крови натощак во время беременности составляет <92 мг / дл, он измеряется при первом посещении врача. Если уровень глюкозы в крови натощак остается нормальным, последующий тест OGTT проводится между 24 и 28 неделями беременности. В случае аномального уровня глюкозы в крови натощак, как можно скорее проводится пероральный анализ глюкозы. Если уровень глюкозы в крови натощак составляет 92–125 мг / дл, OGTT ≥ 180 мг / дл в первый час и гестационный диабет во второй 153–199 мг / дл, рекомендуется диета или терапия инсулином. Диагностика диабета во время беременности, состояния более серьезного, чем гестационный диабет, требует более высокого уровня сахара в крови натощак (> 125 мг / дл), уровня глюкозы в крови через 2 часа OGTT ≥ 200 мг / дл или симптомов сопутствующей гипергликемии со случайным уровнем глюкозы ≥ 200 мг / дл.

Читайте также  Предсказания Веры Лион для России и мира на 2020 год

Непереносимость глюкозы – какие анализы?

Состояние преддиабета диагностируется по наличию хотя бы одной из следующих аномалий.

Аномальный уровень глюкозы в крови натощак (IFG), то есть уровень глюкозы в крови натощак в диапазоне 100–125 мг / дл.

Нарушение толерантности к глюкозе (IGT), то есть гликемия на 120-й минуте после пероральной нагрузки 75 г глюкозы (растворенной в 250–300 мл чистой воды), которая находится в диапазоне 140–199 мг / дл. Предиабет и нарушение толерантности к глюкозе в МКБ-10 имеют отдельный код R73.0.

Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), образованный присоединением молекулы глюкозы к белковой цепи гемоглобина. Значения HbA1c выше 6–7% указывают на состояние гипергликемии, которое длилось не менее 3 месяцев до тестирования.

Значения гликемии для преддиабета ниже, чем диагностические критерии для диабета, хотя их нельзя считать нормальными и оставлять без соответствующего терапевтического лечения. Более того, любое отклонение от нормы уровня глюкозы в крови натощак является показанием для скорейшего проведения теста OGTT.

Непереносимость глюкозы – лечение

Лечение непереносимости глюкозы и преддиабета является двунаправленным и включает изменение образа жизни и лекарственную терапию, как правило, метформин, для повышения чувствительности клеток к эндогенному инсулину. С целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений дополнительно вводится гипотензивное лечение (снижение артериального давления), снижение липидов крови (холестерина и триглицеридов), а также рекомендуется курение.

Непереносимость глюкозы – диета

Сбалансированная по калорийности и питанию диета – наиболее эффективный способ борьбы с непереносимостью глюкозы . Диета при непереносимости глюкозы должна состоять из пяти приемов пищи в день – трех основных приемов пищи и двух перекусов. Кроме того, рекомендуется снизить его калорийность примерно на 300–500 ккал в день, чтобы добиться потери веса на 0,1–1 кг в неделю.

Блюда должны содержать сложные углеводы и иметь низкий гликемический индекс . Сладости, белый хлеб и макароны, готовые блюда, фруктовые консервы, соки и подслащенные напитки должны быть сведены к минимуму. Рекомендуется употреблять полезный белок (нежирное мясо, йогурт, кефир, творог, бобовые, рыба) и растительные масла, являющиеся источником полиненасыщенных жирных кислот. Диета должна дополняться регулярными физическими нагрузками – минимум 150 минут в неделю.

Непереносимость глюкозы – что не есть? В чем глюкоза?

Глюкоза – это простой сахар, который обычно содержится во фруктовых продуктах, фруктовых соках, картофеле, меде, хлебе, крупе, макаронах, сладких йогуртах и ​​т. Д. Он является компонентом сахарозы (обычного пищевого сахара), крахмала и целлюлозы. Поэтому полностью избежать его нельзя, тем более, что это основной источник энергии для клеток человеческого тела. Однако следует избегать продуктов, подслащенных глюкозо-фруктозным сахаром, обычно используемых в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Людям с риском непереносимости глюкозы следует сосредоточиться на бобовых и клубнях, избегать крупы высокой степени очистки, макаронных изделий и белого риса. К употребляемым овощам нельзя подавать жирные соусы, жир от жарки или майонез.

Какие плоды непереносимости глюкозы?

Фрукты в рационе диабетиков или людей с углеводными нарушениями не должны быть чрезмерно спелыми или сладкими. Такие фрукты богаты фруктозой, простым сахаром, который при чрезмерном употреблении приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты, триглицеридов и свободных жирных кислот, усиливая резистентность к инсулину. Наименее рекомендуемые фрукты – это спелые бананы, финики, изюм, чернослив, арбуз и дыня.

Составляя две рекомендуемые порции фруктов в течение дня, стоит взять яблоки, смородину, ягоды, свежие абрикосы, вишню, персики, нектарины. Людям с непереносимостью глюкозы следует употреблять свежие фрукты в первой половине дня. Однако все консервы, такие как фрукты в сладких огурцах, джемах или консерве, не рекомендуются.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Как правило, она проявляется внешне — сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок. Последний связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.
Пищевая непереносимость появляется, когда организм не может переваривать определенный продукт (например, молоко, яйца) из-за отсутствия или недостатка фермента, отвечающего за его усвоение.
Это проявление также называют синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Так, желудок перестает усваивать полезные вещества и возникают проблемы с пищеварением.
Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.

Здоровье зависит от пищи, которую мы едим

С каждым годом число людей, страдающих пищевой непереносимостью растет. Ситуация усугубляется тем, что отличить непереносимость от аллергической реакции может далеко не каждый. Одновременно существует пищевая непереносимость, которая очень сложно диагностируется, ввиду того, что реакция на нежелательный продукт может возникать в течение нескольких дней. Такой вид пищевой непереносимости отмечается у более 20% людей. Этот вид непереносимости довольно трудно поддается лечению, потому что симптомы обнаруживаются не сразу.
И-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и не догадываться об этом. В результате болезнь может принять хроническую форму и не поддаваться лечению. Люди с пищевой непереносимостью нередко страдают избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дерматитами.
В здоровом организме продукты расщепляются без усилий и отправляются в кровь. В случае пищевой непереносимости расщепление продуктов происходит не до конца и в кровь попадают крупные макромолекулы. В итоге возникают заболевания ЖКТ, аллергические реакции.
Часто причины пищевой непереносимости кроются в имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах. Причиной этого заболевания могут быть также качество продуктов, а именно искусственные красители и добавки, содержащиеся в них.

Кожные высыпания - один из частых симптомов пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости

Симптоматика пищевой непереносимости сложная и неспецифичная. Специалисты выделяют основные симптомы, возникающие в первые несколько часов после употребления продукта. Это системные аллергические реакции и кожные.
К системным относятся:
— Зуд кожи
— Онемение языка
— Отечности слизистой рта
— Резкое падение артериального давления
— Запоры или диарею
— Спазмы и колики в животе
— Симптомы раздраженного кишечника
— Появление неприятных ощущений во рту
— Тошнота и рвота
— Анафилактический шок
Кожные реакции похожи у детей и взрослых. Как правило, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген — высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается скрапивницей или атопическим дерматитом.

Расстройства вследствие непереносимости могут возникнуть даже спустя 72 часа

У всех ли есть непереносимость?

Белковой непереносимостью страдают 40% людей, лактозу не переносит половина населения планеты. В Восточных странах и Южной Африке процент еще выше.
Если аллергия может быть с самого детства, то непереносимость как правило проявляется со временем – после 20–25 лет.
С возрастом человеку становятся не нужны сахар и молоко в таком количестве, в каком он привык употреблять их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит организму становится все сложнее переваривать определенные элементы в прежних объемах. Если игнорировать это и продолжать нагружать организм, в кишечнике развивается воспаление.

Важно своевременно определить какие именно продукты не усваивает ваш организм

Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень
Глютен — это белок, который также называют клейковиной. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене. Целиакия – непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Сегодня можно сделать анализы и определить, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием.
2. Овощи семейства пасленовых
Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление у некоторых людей. Эти овощи также содержат в своей кожуре, семенах и листьях лектины — высокотоксичные белки.
3. Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, эдамаме — нередко являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. В бобовых с большом количестве содержатся лектины, которые организм некоторых людей усваивает с большим трудом.
4. Яйца
Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления.

Исключайте нежелательные продукты из рациона и наблюдайте за реакцией организма

5. FODMAP
Данная аббревиатура расшифровывается как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями. В процессе ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызывать такие симптомы как боль, газы, вздутие живота, запоры, диарея.
Большая часть продуктов с высоким FODMAP полезна. Но, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Это список продуктов, которые нужно исключить или строго ограничить, в случае появления симптомов раздраженного кишечника:
Овощи: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые.
Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз.
Молочные продукты.
Пшеница, рожь.
Орехи: кешью, фисташки.
Цель лечения непереносимости FODMAP в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса лечения можно вернуть любимые продукты в рацион.
6. Молочные продукты
Казеин — белок, содержащийся в молочных продуктах, очень часто вызывает повышенную чувствительность. Дело в том, что коровам на больших молочных фермах как правило дают антибиотики и гормоны, они питаются комбинированным кормом вместо травы. Молоко обычно пастеризуют и обезжиривают. Недостаток питательных веществ восполняется синтетическими витаминами. Ферментированные молочные продукты (кисломолочные) такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше.
7. Орехи и семена
Эти продукты также богаты лектинами. Кроме того, орехи, реализуемые магазинами, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, содержащими частично гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры дешевые и вредные. Поэтому орехи лучше покупать сырыми, замачивать и употреблять в разумных количествах.

Читайте также  Все тонкости зеленого черенкования с корневином

Пищевая непересимость может вызывать целый спектр неприятных симптомов

Когда стоит обратиться к специалисту?

— Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
— Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
— Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а наоборот, как будто расходует ее.
— После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
— Возникновение кожных реакции.
— Отечность, боли в мышцах и суставах.

Правильная диагностика и лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения нежелательного продукта нужно исключить его из своего рациона. Нередко, это сразу несколько продуктов. Или, например, бобовые. В таком случае нужно исключить рациона все продукты этой группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только бесполезным, но и опасным. По этой причине очень важно вовремя диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллерген.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.

Классическая IgE пищевая аллергия

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.

Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.

Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.

Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.

Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.

В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.

Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.

Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.

Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.

Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.

Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.

  • диарея;
  • вздутие;
  • кожная сыпь;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • боли в животе;
  • насморк.

Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.

Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.

Псевдоаллергические реакции

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.

Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.

Читайте также  Размер полового члена и эрекция

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.

6 симптомов непереносимости сахара

Мы часто не догадываемся о том, что страдаем от синдрома непереносимости углеводов. Его симптомы легко спутать с другими заболеваниями. Это состояние возникает, когда организм не может эффективно переваривать продукты с высоким уровнем содержания крахмала или сахара, например обработанные сладости, некоторые фрукты и молоко. Мы углубились в изучение этой темы, и хотим поделиться обнаруженной информацией об основных симптомах синдрома непереносимости углеводов.

Спазмы желудка

Проблемы с пищеварением любого характера первоначально проявляются спазмами желудка.

Несмотря на то, что фрукты и овощи чрезвычайно полезны и мы должны их есть, чтобы поддерживать сбалансированное питание, некоторые из них могут быть богаты углеводами и крахмалом, которые негативно влияют на пищеварительную систему. К таким продуктам относятся: кукуруза, батат, киноа, банан, овес, яблоко и манго.

Конечно же сами лишь спазмы не указывают на то, что ваш организм не может переваривать определенные углеводы и сахар. Эта проблема обычно сопровождается другими признаками.

Тошнота

Помимо спазмов, еще одним показателем непереносимости может быть тошнота и головокружение.

К продуктам, содержащим скрытый сахар, относятся: обработанные сладости, чипсы, орешки, соусы для пасты, овсяные хлопья быстрого приготовления. Перед употреблением внимательно изучайте упаковку, чтобы избежать ингредиентов, которые провоцируют нарушение пищеварения.

Вздутие живота

Подсластители также входят в группу продуктов, содержащих скрытый сахар. К ним относятся: сироп агавы и кукурузы, патока, коричневый сахар и даже мед.

Слишком быстрое питание и глотание большого количества воздуха во время еды может вызвать газообразование. Отрыжка после еды также считается признаком неправильного приема пищи.

Но если метеоризм сочетается с перечисленными выше симптомами, то вам необходимо внимательно отнестись к своему рациону и продуктам, которые вы употребляете.

Продукты, содержащие лактозу, могут вызывать нарушения пищеварения, при которых фиксируется повышенное газообразование.

Тяга к сладкому

Это довольно противоречивый симптом, некоторые люди считают, что желание съесть сладкое возникает лишь из-за личных предпочтений. Но при непереносимости углеводов организм также требует больше сладкого.

Внимательно отнеситесь к этому признаку, ведь тяга к сладкому возникает также при дисбалансе гормонов и при нехватке определенных веществ в организме.

Чувство сонливости после еды

Если вы хотите вздремнуть после приема пищи, богатой углеводам, то отнеситесь к этому как к еще одному симптому непереносимости углеводов.

К признакам данного заболевания также относятся: слабость, быстрая утомляемость, перепады настроения и даже головные боли.

Любой желающий может в домашних условиях самостоятельно определить есть ли у него непереносимость сахарозы, достаточно провести простой тест. Необходимо растворить 4 столовые ложки белого сахара в 100 граммах воды и выпить полученную смесь натощак. Если через 4 часа появятся такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея, то возможно у вас непереносимость сахара.

Так как вероятные симптомы довольно серьезные и неприятные, перед выполнением теста необходимо проконсультироваться с врачом.

Непереносимость фруктозы: 5 симптомов

Когда большинство людей говорят о так называемой непереносимости фруктозы, они говорят о мальабсорбции (нарушении всасывания и усвоения) фруктозы. Это состояние очень распространено во всем мире, и его не следует путать с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, которая возникает крайне редко.

При нарушении, фруктоза полностью не всасывается кишечником в кровь, а вместо этого метаболизируется кишечными бактериями. Типичные симптомы мальабсорбции фруктозы включают вздутие живота, спазмы, боль в животе наряду с диареей, которые встречаются не у всех людей. Неприятные проявления можно смягчить путем изменения диеты с снижением содержания фруктозо-содержащих продуктов в рационе.

Как развивается непереносимость фруктозы?

Если вы употребляете фруктозо содержащие продукты, этот сахар обычно всасывается из пищевой кашицы в тонкой кишке и переносится в кровоток через слизистую оболочку кишечника при помощи специальных транспортных молекул, известных как GLUT-5. Среди пациентов с непереносимостью фруктозы уровень этого вещества резко снижен, таким образом, только небольшое количество фруктозы (меньше чем 15 граммов) всасывается в кровь. Остальная фруктоза идет в толстую кишку. Это состояние может возникать с рождения или формируется в течение жизни. Непереносимость также может быть постоянной или возникает только в течение определенного времени.

Исследования показали, что каждый человек может поглощать разное количество фруктозы. Предел у здоровых людей, вероятно, составляет около 35-50 грамм в день. Если фруктоза потребляется в большем объеме, она уже не усваивается. Эта фракция фруктозы в значительной степени поглощается бактериями в просвете толстой кишки, метаболизируется до газов (водород в смеси с углекислым газом) и короткоцепочечных жирных кислот. Этот процесс также называется ферментацией. Избыток углекислого газа провоцирует метеоризм, образование жирных кислот ведет к диарее (осмотическая диарея).

У всех ли людей с мальабсорбцией фруктозы есть симптомы?

Не у всех людей с нарушением всасывания фруктозы наблюдаются характерные симптомы, поэтому врачи определяют непереносимость фруктозы только при появлении симптомов. Здоровые люди могут не усваивать определенное количество фруктозы при значительном ее количестве в пище.

Ферментация веществ в толстой кишке — вполне естественный процесс, и в небольших количествах всегда присутствует в толстом кишечнике. Появление симптомов также зависит от расположения и количества микробов в кишечнике. Например, если процессы ферментации происходят уже в тонкой кишке, возникают симптомы.

Каковы проявления непереносимости фруктозы?

У пациентов очень часто проявляются симптомы, похожие на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
В случае непереносимости фруктозы, нужно различать симптомы, которые появляются сразу после употребления пищи с этим видом сахара, и сопутствующие проявления, которые могут быть результатом длительной непереносимости фруктозы.

Острые симптомы обычно появляются примерно через 30–90 минут после употребления фруктозо-содержащих продуктов или напитков:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм (отхождение газов)
  • Боль, желудочно-кишечные спазмы
  • Тошнота
  • Понос

Как кишечные газы, так и стул часто имеют неприятный запах из-за процессов брожения.

Каковы побочные эффекты непереносимости фруктозы?

Аналогично синдрому раздраженной кишки, у людей с непереносимостью фруктозы часто наблюдаются психологические изменения. Пациенты с нарушением всасывания фруктозы чаще испытывают депрессию. У больных с нарушением всасывания фруктозы концентрация фолиевой кислоты ниже, чем обычно, начиная с 35-летнего возраста. Считается, что мальабсорбция фруктозы изменяет кишечную флору, которая важна для поглощения фолиевой кислоты в организме. Такие же эффекты могут быть обнаружены и в отношении цинка.

В результате длительной непереносимости фруктозы в тонком кишечнике начинают активно размножаться бактерии. Нарушение всасывания фруктозы не только приводит к увеличению бактериальной активности в толстой кишке, но также способствует переносу бактерий в тонкую кишку. Это формирует признаки дисбактериоза.

Как выявляется непереносимость фруктозы?

У пациентов, которые обращаются к врачу из-за своих симптомов, часто уже есть признаки непереносимости фруктозы в истории болезни. Многие пациенты уже попробовали элиминационную диету, и сообщают своему врачу, что симптомы улучшаются при отказе от продуктов, содержащих фруктозу.

Чтобы было легче отличить его от других заболеваний с похожими симптомами, рекомендуется простой диагностический тест: тест на уровень водорода в дыхании. Водород, который вырабатывается бактериями в кишечнике, а затем всасывается в кровоток, измеряется в выдыхаемом воздухе. Чем больше газа выделяют бактерии, чем выше вероятность мальабсорбции фруктозы.

Какие другие заболевания могут быть скрыты за симптомами непереносимости фруктозы?

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с такими же симптомами, являются непереносимость лактозы и непереносимость сорбита.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются аналогично мальабсорбции фруктозы, именно поэтому следует проводить расширенную диагностику болезни, особенно в случае отрицательных дыхательных проб.

Реже подобные симптомы вызывают пищевые аллергии. Как правило, в случае настоящей пищевой аллергии реакция возникает сразу после употребления аллергенной пищи. Это включает в себя ощущение отечности во рту, жжение языка или отек губ, который также называют «синдромом оральной аллергии».

Непереносимость гистамина также может быть причиной симптомов. В дополнение к пищеварительным проявлениям, появляются такие симптомы, как гиперемия (краснота) лица или так называемая гистаминовая головная боль.

Какие продукты содержат фруктозу?

Фруктоза содержится не только во многих фруктах, но и в соках, овощах и, как подсластитель в обработанных продуктах.

  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики, курага, сливы и т.д)
  • Напитки: яблочный, грушевый, абрикосовый сок и т. д.
  • Пиво
  • Многие виды фруктов (яблоки, груши, сливы, дыни)
  • Подсластители, мед
  • Овощи (капуста, лук, лук-порей, квашеная капуста, фасоль)

Как лечится нарушение всасывания фруктозы?

В отличие от редкой наследственной непереносимости фруктозы, непереносимость фруктозы не требует радикального отказа от фруктозы в течение всей жизни. Напротив, постоянное отсутствие фруктозы означает, что транспортер GLUT5 работает в кишечнике еще хуже или количество транспортеров уменьшается. Поэтому нужно сократить потребление фруктозы. Изменяя состав пищи, увеличивая количество жира и белка, можно добиться лучшего усвоения фруктозы в тонкой кишке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: