5 самых распространенных аллергенов

Самые распространенные аллергены

Самые распространенные аллергены

Аллергия – это проявление повышенной чувствительности иммунной системы. Некоторые факторы внешней среды враждебно воспринимаются организмом и провоцируют аллергическую реакцию. Клиническая картина разнообразна, от легкого раздражения до угрожающих жизни симптомов.

По данным ВОЗ, аллергия стремительно распространяется среди жителей планеты. Ее называют чумой третьего тысячелетия. Потенциальных раздражителей много, но все аллергены объединяются в четыре группы.

Пищевые аллергены

Непереносимость продуктов питания встречается как у взрослых, так и у детей. Приведем наиболее распространенные аллергенные продукты.

Молоко

Обычное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей до 3 лет. Причем чаще это случается у мальчиков. Проявляется непереносимость в виде сыпи и желудочно-кишечных расстройств. Взрослые также страдают от аллергии на молочные продукты и этот недуг заставляет отказаться от кисломолочных продуктов, йогуртов и сыров.

Морепродукты

Экзотические дары моря – частая причина аллергии. В черном списке: лосось, омары, устрицы, крабы, форель, треска, икра. Реже вызывают непереносимость чешуйчатые рыбы. Аллергия на рыбные продукты не проходит с возрастом. Проявившийся в детстве недуг, продолжиться и в зрелом возрасте.

Арахис

Интересный факт: чаще всего аллергию вызывает арахис, выращиваемый в США и на Британских островах. Почему – пока неизвестно.

Яичный белок

Кожные высыпания, пищеварительные расстройства и трудности с дыханием – вот список неприятных симптомов аллергии на яйца. Обнадеживающий фактор: с возрастом непереносимость яичного белка у большинства людей проходит. Но если аллергия устойчива – сложностей не избежать. Яичный белок добавляют во многие продукты, косметику и лекарства.

Злаки

1 из 200 человек страдает от аллергии на злаковые продукты. Аллергенный компонент пшеницы, ржи и ячменя – белок глиадин.

Цитрусовые

Эти фрукты часто вызывают аллергию у взрослых и детей. Всему виной – профилин или химические средства, используемые для обработки цитрусовых.

Специи и пряности

Чеснок и корица возглавляют список аллергенов данной категории. Побочные реакции проявляются в виде головокружения и затрудненного дыхания. Будьте особенно предусмотрительны, добавляя специи и пряности в детское меню. У малышей аллергические реакции могут иметь опасные последствия.

Бытовые аллергены

Опасные аллергические раздражители подстерегают чувствительных лиц везде, даже в собственном доме.

Плесень

Влажные, теплые места – идеальная среда обитания грибка. Кухня, подвалы, ванная комната и погреб требуют особого контроля на предмет аллергена. Его влияние на организм может иметь негативные последствия: поражения дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.

Частицы пыли с микроскопическими живыми организмами неизбежно попадают в дыхательные пути с каждым вдохом. Реакции могут быть разными, от чихания до хронического ринита и даже астмы или экземы. Влажная уборка значительно снижает количество пыли, и улучшает микроклимат в доме.

Домашние животные

Потенциальными аллергенами являются шерсть, выделения и слюна животных. Кто-то «не дружит» с определенной породой, а для кого-то любой пушистый друг – опасный аллерген.

Тараканы

Эти надоедливые насекомые – не только разносчики опасных инфекций. Продукты их жизнедеятельности могут представлять угрозу для аллергиков.

Химия

К этой категории относятся природные химические элементы, предметы быта, одежда, косметика, лекарства.

Никель

Раньше из никеля делали деньги, но оказалось, что это очень аллергенный материал. Теперь монеты отливают из других сплавов, но в производстве бижутерии, одежды, мобильных телефонов и бытовых инструментов никель активно используется. Обратите внимание! Зуд – частый симптом аллергии на металл.

Сульфаты

По статистике, 1 человек к из 100 чувствителен к химическим веществам, находящимся в естественной среде, продуктах питания или в составе бытовой химии. Реакции самые непредсказуемые, от легкого головокружения до анафилактического шока. Таким людям стоит внимательнее относиться к своему рациону, подбору средств для ухода за кожей и уборки дома.

Формальдегиды

Выхлопные газы, бытовая химия, табачный дым – это не просто вредные химические компоненты окружающей среды. Это еще и потенциальная угроза для аллергиков. Они вызывают хронические дерматиты, проблемы с пищеварением и мигрени у чувствительных лиц.

Пенициллин

Назначение антибиотиков возможно только после исключения аллергии на пенициллиновые компоненты. Это оправдано, ведь наряду с мощными антибактериальными свойствами, пенициллин имеет негативные свойства и может представлять угрозу при индивидуальной непереносимости.

Латекс

Полимеры, находящиеся в составе природного или синтетического каучука, могут вызывать аллергию. Из этого материала изготавливаются медицинские перчатки и презервативы. Главный симптом – высыпание или затрудненное дыхание после контакта с раздражителем.

Природные аллергены

Природа тоже иногда преподносит неприятные сюрпризы аллергикам.

Пыльца

Ветроопыляемые растения – сильнейшие аллергены. Амброзия – лидер среди них.

Люди, страдающие поллинозом, при вдыхании пыльцы, получают целый набор неприятных симптомов: покраснение глаз, чихание, слезотечение, ринит и пр. Запущенная болезнь приводит к бронхиальной астме.

Насекомые

Яд насекомых очень аллергенный. У нечувствительных лиц жало осы, пчелы или даже шершня не вызовет опасных симптомов. А вот для аллергика укус насекомого сопряжен с риском сильного отека гортани, трудностей с дыханием.

Воздух, отравленный выхлопными газами, бытовыми отходами и выбросами промышленных предприятий – опаснейший аллерген. Головокружение и проблемы с дыхательными путями становятся хроническим состоянием аллергиков, живущих в мегаполисе.

Стоит понимать, что сама аллергия не лечится. Для выявления аллергенов необходимо записаться на прием к аллергологу. Квалифицированный врач поможет

Самые распространенные аллергены

Аллергия – это негативная реакция нашей иммунной системы на аллергены. Основные симптомы аллергии: чихание, рвотные позывы, зуд кожи, сыпь и диарея. Могут также наблюдаться более серьезные симптомы, такие как отеки, бронхоспазм, остановка сердца и нарушение дыхания. Такие симптомы могут привести к угрожающему жизни анафилактическому шоку. Взгляните на наиболее распространенные аллергены, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни.

1. Пыльца

Белки, которые образуют пыльцу и некоторые грибки, могут вызвать аллергию. Наиболее распространенные симптомы включают чихание, водянистый ринит и ощущение заложенного носа. Могут также наблюдаться жжение в глазах, рвота, кашель, хрипы и одышка. Сезонное появление этих симптомов является характерной чертой пыльцевой аллергии.

2. Клещи

Домашние пылевые клещи — паразиты, которые живут вместе с нами в каждом доме. К сожалению, их останки и экскременты являются сильными аллергенами. Большинство клещей встречается в постелях, где они питаются человеческой кожей. Аллергия на фекалии обычно появляется утром после вставания. Возможно появление чихания, водянистого ринита и повышенного давления в глазах. Клещи также могут вызывать бронхиальную астму.

3. Молоко и молочные продукты

Белки, содержащиеся в молоке, являются серьезной причиной аллергии, особенно на ранних стадиях жизни. Аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, а также изменений кожи или отеков вокруг рта. Иногда может наблюдаться кашель и одышка. При возникновении такой аллергии лучше избегать молока и молочных продуктов.

4. Клубника

Если у вас аллергия на клубнику, бананы, яблоки или цитрусовые, следует помнить, что аллергия может возникнуть не только после употребления в пищу самих плодов. Она может возникнуть даже после употребления в пищу продукта, содержащего вышеупомянутый ингредиент, например:

  • сок;
  • йогурт;
  • джем;
  • торт или другие сладости.

Аллергия на клубнику чаще всего проявляется как сыпь на теле или понос. Цитрусовые фрукты могут вызывать сыпь и одышку.

5. Арахис

Содержит в себе один из самых сильных белков, который может привести к угрожающему жизни анафилактическому шоку. Аллергическая реакция возникает даже после употребления в пищу небольшого количества арахиса. Симптомы аллергии: крапивница, диарея, рвота и приступ астмы.

Читайте также  9 причин не выбрасывать белые пакетики из обувных коробок

6. Морепродукты

Рыба и морепродукты являются основной причиной пищевой аллергии. Они содержат вещества, похожие по действию на гистамин (медиатор аллергических реакций) или стимулируют секрецию гистамина из тучных клеток. Аллергия проявляется зудом, крапивницей или расстройствами пищеварительного тракта: боли в животе, диарея, рвота, метеоризм. Вы также можете испытывать отеки губ, языка, лица, зуд неба и горла, кашель или менее типичные симптомы: жжение в груди, хронический зуд кожи, мигрень или даже астма.

7. Никель

Никель является компонентом многих сплавов. Его можно найти, в частности, в ювелирных изделиях, посуде, ручках и т.д. Аллергия на никель проявляется экземой кожи в месте контакта, например, с украшениями или пуговицами. Ее легко обнаружить с помощью кожных тестов.

8. Моющие средства и консерванты

Моющие средства, консерванты и красители, содержащиеся в косметике и чистящих средствах, могут вызвать контактный дерматит. Чаще всего это проявляется в зуде, волдырях, отеках и покраснениях кожи. Потребление пищи с большим количеством консервантов может проявляться как пищевая аллергия. Число людей, страдающих от аллергии на консерванты, постоянно растет, особенно в развитых странах.

9. Яд насекомых

В яде насекомых есть много веществ, которые вызывают аллергию. Сюда входят мелитин и апамин. Эти вещества вызывают выброс гистамина. В яде насекомого также присутствует сам гистамин, который вызывает бурную аллергическую реакцию. Он проявляется в виде отеков в месте укуса, но может также вызвать анафилактический шок (падение кровяного давления, потеря сознания). Наиболее опасным является укус в язык, который может привести к отеку в дыхательных путях и удушению.

Кожные пробы

Это основной метод диагностики аллергии. Каплю раствора антигена наносят на кожу, должным образом подготовленную медсестрой. Тесты считываются примерно через 20 минут. Кроме того, осуществляется так называемый отрицательный и положительный контроль. Отрицательный контроль заключается во введении чистого раствора, используемого для растворения антигена в коже. Положительный контроль заключается во введении в кожу раствора гистамина, который должен дать интенсивную кожную реакцию. Положительный результат считается равным или превышающим половину результата теста на гистамин.

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа).

В так называемую «большую восьмерку» пищевых аллергенов входят:

  • коровье молоко
  • куриное яйцо
  • арахис
  • орехи
  • рыба
  • морепродукты
  • пшеница
  • соя.

1. Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген раннего детского возраста. ПА к БКМ проявляется на 1-м году жизни, составляя 2-3% среди грудных детей. В дальнейшем — к 3-5 годам — примерно у 80% больных ПА ослабевает и к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать аллергию, но чаще это:

  • β-лактоглобулин
  • а-лактальбумин
  • бычий сывороточный альбумин
  • γ-8 глобулины
  • а- и β-казеины.

Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье.

2. В курином яйце определяется 13 аллергенов. У детей с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам она ослабевает в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев.

Нередко причиной возникновения аллергии может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Аллергия на сою проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии.

3. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др.

Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются.

В группу орехов входят:

  • грецкие орехи,
  • орех-пекан,
  • фисташки,
  • кешью,
  • бразильские орехи,
  • орехи букового дерева,
  • каштаны,
  • фундук,
  • миндаль,
  • орех макадамия и др.

В орехах — кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся белки, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

4. Белки злаков. Аллергия на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину. ⠀ 5. Рыба и морепродукты. Так, термостабильный белок саркоплазмы — М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц.

Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

6. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся:

  • ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры)
  • моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.).

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией — от 2 до 7%.

Анафилаксия может развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ).

Аллергия: причины, лечение, сезонные обострения

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».

Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы, при которой организм воспринимает безопасные для большинства людей вещества как опасные. Это могут быть продукты питания, пыльца растений, шерсть, пыль и прочее. При контакте с аллергеном возникает ярко выраженная кожная, респираторная или другая реакция, которая в некоторых случаях может быть опасной для жизни.

Чтобы избежать неприятных симптомов при аллергии, важно точно определить раздражитель и подобрать поддерживающую терапию. Сделать это можно в Лечебно-диагностическом центре «Кутузовский» с помощью опытного врача-аллерголога.

Как возникает аллергическая реакция

Упрощенно механизм возникновения аллергии можно описать следующим образом. Если у человека есть генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, в определенных условиях какое-либо вещество воспринимается организмом, как «агрессор». Моментальной реакции на него не будет, однако в следующий раз при контакте с этим веществом-раздражителем иммунная система попытается ему противодействовать.

Организм выделит антитела и запустит защитную иммунную реакцию – это и есть неприятные симптомы аллергии, которые ощущает человек. При каждом новом контакте с аллергеном сила реакции может нарастать.

Аллергия может проявляться в любое время года, но у многих людей обострение регулярно случается в теплый сезон – весной и летом. В этот период цветут и плодоносят растения, на улице становится пыльно – всё это может вызывать аллергическую реакцию.

Кроме того, иногда аллергия остро дает о себе знать в осенний период, ведь плесень и холод тоже могут выступать аллергенами.

Какой бывает аллергия

В зависимости от причины возникновения выделяют несколько видов аллергии. Главные из них:

  • Пищевая – такую аллергию вызывают продукты питания.
  • Бытовая – возникает при контакте с животными, клещами домашней пыли или плесенью.
  • Пыльцевая – связана с реакцией на пыльцу.
  • Лекарственная – возникает при приеме медикаментов.
  • Инсектная – вызвана укусами насекомых (главным образом, ос и пчел).
Читайте также  Последствия приема оральных контрацептивов

Респираторные, кожные и другие аллергические реакции

У каждого вида аллергии есть свой набор симптомов, которые возникают при контакте с аллергеном. Все эти симптомы – повод обратиться к врачу-аллергологу в ЛДЦ «Кутузовский». Потенциальных аллергенов очень много, и только специалист сможет определить, на что именно организм выдает неадекватную реакцию.

Выделяют такие группы симптомов аллергии, в зависимости от ее происхождения:

  • Респираторные (дыхательные): чихание, водянистые выделения из носа, заложенность в носу, кашель, осиплость голоса, свист в груди, чувство нехватки воздуха, шумное дыхание, затруднённый вдох и/или выдох. Именно так обычно проявляется сезонная аллергия в период цветения растений (другое ее название – поллиноз) и ангионевротический отёк гортани.
  • Глазные (признаки конъюнктивита:): покраснение глаз, зуд в глазах, слезотечение.
  • Кожные: зуд, покраснение и шелушение кожи, отёк отдельных и обширных участков кожных покровов.
  • Симптомы со стороны пищеварительного тракта: колики, тошнота, нарушение стула и другие проявления. Обычно они связаны с аллергией на продукты питания.
  • Системные проявления: сочетание симптомов со стороны нескольких систем организма, например, кожные и респираторные, или респираторные и сердечно-сосудистые. Эти проявления особенно опасны, поэтому обязательна неотложная медицинская помощь. Развиваются они, как правило, очень быстро – вплоть до нескольких минут после контакта с аллергеном.
  • Анафилактический шок: одышка, судороги, обморок, падение давления, спазм бронхов, иногда – кома. Эти симптомы особенно опасны, поэтому обязательна неотложная помощь врача. Развиваются они, как правило, очень быстро – в течение нескольких минут после употребления аллергена в пищу или контакта с ним.

Наиболее распространенные аллергены

Причины аллергии до конца не изучены, и реакцию могут вызывать любые, самые непредсказуемые вещества. Однако есть ряд раздражителей, которые провоцируют аллергическую реакцию чаще всего. Людям с предрасположенностью к аллергии нужно быть с ними осторожнее и заведомо стараться избегать контакта.

В числе самых распространенных аллергенов:

  • Кошачья или собачья шерсть;
  • Уличная и домашняя пыль;
  • Плесень;
  • Пыльца растений;
  • Пчелиный или осиный яд;
  • Стиральный порошок и другие химические средства для дома;
  • Латекс;
  • Пенициллины и некоторые другие лекарственные средства;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Пшеница;
  • Рыба;
  • Соя;
  • Орехи;

Не всегда аллерген – это вещество. Например, существует холодовая аллергия, при которой кожа реагирует покраснением и зудом на понижение температуры воздуха.

Диагностика: с помощью каких тестов определяют аллерген

Чтобы в повседневной жизни избегать вещества-раздражители и как можно реже сталкиваться с аллергическими реакциями, важно знать причину аллергии. Первый шаг диагностики – беседа с врачом, во время которой специалист соберет анамнез и предположит несколько возможных раздражителей. Важно рассказать подробно о симптомах аллергии и об обстоятельствах, в которых обычно возникает аллергическая реакция.

Далее в условиях клиники проводят различные лабораторные тесты:

  • Кожные пробы. Позволяют быстро и безопасно отследить реакцию организма на несколько разных аллергенов. Для тестирования на кожу наносят образцы веществ – потенциальных раздражителей, отобранных заранее. Может использоваться скарификатор, которым делают микроцарапины. Кожные пробы безопасны, ведь для них используется ничтожно малое количество каждого аллергена. Такие тесты можно проводить и взрослому человеку, и ребенку. Результаты анализа на аллергию могут быть готовы уже через 20 минут после процедуры.
  • Аппликационные тесты. В отличие от классической кожной пробы, в этом случае поверхность кожи не повреждается. Потенциальный аллерген наносят на кожу и закрывают специальной повязкой на сутки и более, а после оценивают реакцию. Таким способом можно определить причину атопического дерматита и других кожных реакций, которые возникают при тактильном контакте с раздражителем. на антитела. В лаборатории измеряется количество специфических антител, которые вырабатываются при аллергии, – специфических иммуноглобулинов класс Е.. Для каждого аллергена эти антитела уникальны. Анализ на иммуноглобулины проводят вместо кожных тестов или в дополнение к ним, чтобы уточнить результаты. Для теста забирают в пробирку небольшое количество крови из вены.
  • Провокационные тесты. В этом случае некоторое количество аллергена вводится непосредственно в организм человека, врач фиксирует реакцию и помогает быстро ее купировать. Этот способ тестирования проводится только в стационаре под контролем медиков. Преимущество такого анализа в точности, ведь он позволяет на 100% определить, если ли реакция на конкретное вещество. Провокационный тест проводят, если другие способы диагностики оказались недостаточно информативными.

Дополнительно могут потребоваться некоторые общеклинические анализы, направление на которые врач выпишет при необходимости.

Как лечится аллергия

Главный принцип в период лечения аллергии – избегать контакта с веществом, вызывающим нежелательную реакцию. Важно по возможности не провоцировать иммунную систему на выработку антител, ведь каждый эпизод обострения аллергии – это стресс для организма и риск тяжелой реакции. Ваш лечащий врач даст рекомендации на основе лабораторных тестов, каких именно веществ нужно остерегаться.

Параллельно аллерголог может назначить:

  • Прием антигистаминных препаратов – постоянно или только при вынужденном контакте с аллергенами. Такие медикаменты существенно смягчают большинство симптомов аллергии.
  • Дополнительные медикаменты для облегчения симптомов. Чтобы уменьшить проявления аллергии могут потребоваться отдельные препараты в виде мазей, спреев, ингаляторов.
  • Аллерген-специфическую иммунотерапию. Это современная методика лечения аллергии, цель которой – не просто снять симптомы заболевания, а снизить восприимчивость организма к конкретному раздражителю. Можно сравнить этот метод с профилактическими прививками. Суть его в том, что в организм на протяжении долгого времени вводится доза аллергена, которая постепенно увеличивается. Иммунотерапия проводится по определенной схеме на протяжении нескольких лет и требует от пациента терпения: интенсивность аллергической реакции будет снижаться постепенно. Такое лечение назначают в ситуации, когда точно известен аллерген.

Записаться на лечение аллергии в Москве

Если вы обнаружили у себя симптомы аллергии в первый раз или регулярно сталкиваетесь с обострениями, желательно обратиться к аллергологу. Врач поможет определить причину аллергии, смягчить ее проявления или снизить чувствительность организма к аллергену. Побеседовать с врачом-аллергологом и сдать необходимые анализы вы можете в ЛДЦ «Кутузовский».

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-аллерголог-иммунологом Сёминым Евгением Владимировичем.

Мифы и правда об аллергии

Аллергия — неадекватная реакция иммунной системы на безопасное вещество. Раздражитель — цветочная пыльца или домашняя пыль — на самом деле не опасен. Но иммунитет почему-то выдает на него воспалительную реакцию: покраснение, зуд, отек, ринит, кашель и так далее. На сегодня врачи могут точно установить причину аллергии и предложить несколько вариантов решения проблемы.

Миф 1. Аллергикам надо укреплять иммунитет.

Неправда, иммунная система у аллергиков не ослаблена. Реагирует она не на то, что является инфекцией.

Что делать? Здоровый образ жизни еще никому не повредил. Но важнее выяснить конкретный аллерген.

Миф 2. Аллергия появляется в детстве.

Аллергия может проявиться в разном возрасте. Так, пищевая аллергия чаще возникает с возрастом, ей страдают около 4% взрослых. Да, у аллергиков есть наследственная предрасположенность, но она может проявиться отнюдь не с рождения или не проявиться вообще.

Что делать? Своевременно выявлять. Далее можно проводить аллерген- специфическую иммунотерапию (АСИТ), применять антигистаминные препараты, уезжать на время цветения виновника аллергии.

Миф 3. Тополиный пух вызывает аллергию.

На самом деле пух не так часто вызывает аллергию, но он собирает и переносит пыльцу других растений, которая и вызывает реакцию. Сезонная аллергия на пыльцу растений (поллиноз) — самый распространенный вид.

Читайте также  Какие виды щитников встречаются и чем они опасны

Что делать? Выяснять, к какой из групп относится ваша проблема.

  • Аллергены домашней пыли — в основном микроскопические клещи, живущие в матрасах, подушках, мягкой мебели и коврах. Методы борьбы — ограничить до минимум все ворсистые предметы интерьера, частая влажная уборка, фильтры.
  • Аллергены растений — прежде всего пыльца. В основном это лиственные деревья, цветущие в апреле-мае, злаковые травы (июнь) и сорные травы (до осени).
  • Грибковые аллергены — плесень и споры микроскопических грибов, которые живут в почве, на растениях, внутри помещений. В воздухе их даже больше чем пыльцы и пыли.
  • Аллергены животных — перхоть, слюна и другие выделения, шерсть, перья.
  • Аллергия на лекарственные препараты — не очень частый вид. Как правило, решается путем замены препарата.
  • Пищевые аллергены — важно отличить истинную аллергию от псевдоаллергической реакции и непереносимости.

Миф 4. Анализы на аллергены болезненны и неточны. Раньше действительно делали только кожные пробы на аллергию, царапая кожу. На сегодня доступна технология выявления антител к аллергену по анализу крови, например, на платформе ImmunoCAP. У пациента просто берут кровь как на обычный анализ, и все дальнейшие манипуляции проводят «в пробирке». Не надо брать отдельный анализ для каждого аллергена.

Что делать? Вы можете сдать комплекс лабораторных тестов Фадиатоп для детей старше 4 лет и взрослых или Фадиатоп детский для детей до 4 лет. Соприкосновение крови и аллергенов высокой чистоты проводится на специальном субстрате, который увеличивает площадь их соприкосновения. Поэтому тест выявит даже минимальный аллергический ответ. Наиболее часто эти исследования применяются для ингаляционных аллергенов — тех, которые человек вдыхает незаметно для себя. Так можно определить, есть ли у вас или вашего ребенка реакция на:

  • животных (кошка, собака, лошадь, морская свинка, крыса, мышь);
  • бытовые аллергены (домашняя пыль, микроскопические клещи, плесень, грибки);
  • пыльцу деревьев, злаковых или сорных трав (в панели более 2 десятков наиболее распространенные в России растений-аллергенов);

Повреждать кожу при этом не будут, надо просто выбрать панели аллергенов (исходя из своих подозрений или после консультации с врачом) и сдать кровь 1 раз. Отменять при этом лекарства от аллергии, если вы их принимаете, не нужно. Поэтому можно сдать анализ в самый разгар аллергии, когда ее легче всего выявить, и при этом не страдать без облегчающих жизнь препаратов. Вы получите точный результат, который поможет выстроить свою дальнейшую жизнь максимально комфортно и безопасно.

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: