6 суперпродуктов от природы

6 суперпродуктов для выращивания в этом сезоне на вашей даче – здоровье прямо с грядки!

6 суперпродуктов для выращивания в этом сезоне на вашей даче – здоровье прямо с грядки! - фото

Нет ничего лучше, чем выращивать свои собственные суперпродукты. Выгода здесь не только в экономии денег. Все эти растения максимально насыщены питательными веществами, повышают иммунитет и придают сил. Так почему бы нам не воспользоваться дарами природы?

Когда мы говорим о суперпродуктах, это не обязательно экзотические культуры, хотя некоторые приведенные ниже растения, возможно, вы никогда не пробовали выращивать у себя в саду.

1. Черника

черника

Каждая маленькая ягода – это концентрат антиоксидантов и фитофлавиноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, действуя как противовоспалительное средство.

Сегодня на рынке можно найти разные сорта, в том числе полувечнозеленые, когда осенью и зимой голубовато-серые листья превращаются в малиновые, что делает такую чернику его идеальным четырехсезонным растением.

При покупке обязательно поинтересуйтесь, что это за сорт. И помните, что хотя растения черники самоплодородны, наличие более одного сорта, безусловно, поможет обеспечить хороший урожай.

Черника очень привередлива к кислотности почвы. Она не будет хорошо расти при посадке в щелочной грунт почву. Кислотность почвы можно проверить с помощью набора для измерения pH, купив набор в садовом центре.

Чтобы ваша черника процветала, pH вашей почвы должен быть равен 5,5 или ниже. Если ваша почва незначительно выше, чем это, вы можете попробовать снизить pH, добавляя серную крошку перед посадкой.

Если ваш рН выше или почва глинистая и тяжелая, лучше посадить чернику в контейнер, так как она предпочитает легкие песчаные почвы.

Минимальный размер горшка M должен составлять приблизительно 30 см в диаметре для молодых растений, а затем их пересаживают в горшок размеров не менее 45 см.

За черникой относительно легко ухаживать. Держите компост или почву влажными, но не мокрыми. Не позволяйте земле высохнуть между поливами. Поливайте растения дождевой водой, а не водопроводной. Вода из-под крана поднимет уровень pH, а черника предпочитают, как уже говорили, кислую почву.

Подкармливайте растения в контейнерах каждый месяц, используя жидкие удобрения Фолирус, и у вас не будет проблем с избытком удобрений — черника чувствительна к перекармливанию.

В первые два года обрезка, скорее всего, не понадобится. Затем в конце февраля до начала марта вам надо будет срезать старые стебли на четверть у основания каждый год, чтобы сохранить продуктивность растения.

2. Квиноа

квиноа

Квиноа, модное зерно в мире продуктов питания, рекламируется как источник белка и клетчатки. Хотя растение родом из Южной Америки, вы можете вполне вырастить его на огороде.

Купив семена квиноа, проведите тест на прорастание. Возьмите, к примеру 15-20 семян, положите в мокрое бумажное полотенце, затем в полиэтиленовый пакет, оставьте на кухне и через три дня проверьте результат. Если семена дали ростки – все в порядке. Можно приступать к посадке примерно в конце апреля и по конец мая включительно.

Квиноа выдерживает небольшие возвратные заморозки, любит много солнца и терпима к большинству почв. Растение уязвимо для тли и блошек, но обычно повреждения от насекомых не фатальны. Самая сложная часть – сбор урожая. Знатоки рекомендуют собирать головки с семенами в октябре после первых заморозков, дать им досушиться в помещении, а затем очистить при помощи обдува из просто вентилятора. Перед готовкой семена киноа надо несколько раз промыть с интенсивной чисткой, чтобы удалить сапонины, защищающие семена.

3. Капуста Кале

капуста кале

Любой тип зелени полезен для организма, но капуста — это мощная сила. Она считается одним из лучших овощей для поглощения свободных радикалов, которые связаны с диабетом, болезнью Альцгеймера и ревматоидным артритом.

Кале — это источник питательных веществ. Целебные листья растут из центрального стебля, который удлиняется по мере роста.

Кале гораздо проще выращивать, чем белокочанную капусту. Размер растений будет варьироваться в зависимости от сорта. Большинство может достигать в высоту около 50-60 см с размахом листьев от 50 до 90 см.

Поскольку капуста выращивается для листьев, а не цветов, в жару ей потребуется затенение, иначе листья начнут горчить.

Растения капусты любят расти в почве, богатой органическими веществами со слегка кислым pH (5,5-6,5). Вы выращиваете это для листьев, поэтому высокое содержание азота, обеспечиваемое органическим веществом, имеет решающее значение. При дефиците азота в почве воспользуйтесь помощью жидких листовых удобрений Фолирус.

Регулярно удаляя большие внешние листья, вы позволите центру растения продолжать производство. Капуста Кале будет хороша в течение летних месяцев, но особенно вкусна после небольшого мороза.

4. Чиа

растение чиа

Крошечные семена чиа известны своими жирными кислотами омега-3, которые стабилизируют уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина и повышают энергию, играют большую роль в мире суперпродуктов.

Чиа является одним из самых простых в выращивании растений и одним из самых здоровых. Ферменты в чиа также помогают переваривать другие продукты.

Традиционно чиа используется для успокоения нервов и укрепления памяти, но наиболее значимая ценность чиа исходит от способности семян давать вам энергию. Университетские исследования показали, что достаточно одной столовой ложки семян чиа, чтобы поддерживать человека, работающего достаточно усердно, в течение 24 часов.

Прежде чем вы решите, где сажать семена чиа или пересаживать рассаду, необходимо иметь реальное представление о размере зрелого растения. Чиа не похожа на мяту, она будет расти намного выше, чем даже самые крупные растения петрушки, шалфея или розмарина.

Растения чиа вырастают до размеров большого куста или небольшого дерева.

Семена чиа крошечные. Вам не нужно копать лунки, чтобы заделать их. Слегка разравняйте граблями участок сада без сорняков, посыпьте семена над почвой и аккуратно присыпьте.

Поливайте семена ежедневно и примерно через неделю вы можете увидеть ростки чиа.

Есть смысл при прямой посадке высаживать чиа ковров, а затем прореживать растения по мере роста и отправлять сушиться для добавки в чай.

Как собирать чиа. Начните собирать свою чиа, как только большинство лепестков упадет с цветка.

Дайте головкам высохнуть в открытых бумажных пакетах или на сушилке. Не вешайте растения вверх ногами в своем сарае.

5. Ягоды годжи

ягоды годжи

Эта растение имеет долгую историю в китайской медицине и становится все более популярным на рынке садоводства.

Полные витаминов С и Е, бета-каротина и ликопина, ягоды, как правило, потребляются в сухом виде, как изюм, и имеют сильный кисло-сладкий вкус.

Выбирая саженец годжи, остановите выбор на том, которому не менее двух лет.

Лучший вариант — трехлетнее растение. Ягоды не растут на деревце, пока ему не исполнится три года.

Ягодное дерево годжи требует очень мало воды, чтобы выжить, но если вы регулярно поливаете его, оно вознаградит вас дополнительными плодами. Оно может расти практически везде и очень устойчиво в большинстве погодных условий, но сажать лучше на солнечном месте в почву, богатую органикой. Нуждается в обрезке

6. Свекла

свекла

Свеклу называют натуральным поливитамином и это абсолютная правда. Мало того, что полезны корнеплоды, но листья так же съедобны и хороши в салатах.

Свекла адаптирована для выращивания при низких температурах, что делает ее идеальным овощем для посадки как весной, так и в конце лета.

Посадите свеклу на солнечном месте для крупных корнеплодов, а если место под солнцем занято другими культурами, посадите все равно — свекла даст много листовой зелени в полутени.

Свекла лучше всего растет на суглинистых, кислых почвах (уровень pH от 6,0 до 7,5). Если ваша почва тяжелая глинистая, каменистая, твердая или щелочная, обязательно вносите перепревший листовой компост и добавьте немного древесной золы, потому что запас калия способствует росту корней.

Если в прошлом вы собирали свеклу с черными твердыми пятнами, ваши растения страдали от дефицита бора. Не повторяйте ошибку и применяйте жидкое листовое удобрение Фолирус Бор.

Свекла не любит загущенные посадки и благоприятно отзывается на мульчирование, которое позволяет сохранить влажность в почве и не допустить растрескивания и горечи корнеплодов.

6 суперпродуктов от природы

Каждый натуральный продукт по-своему полезен. Но есть среди них просто кладези витаминов, минералов и прочих жизненно необходимых микроэлементов. Эти суперпродукты от необходимо добавить в свой рацион, если вы заботитесь о здоровье.

Читайте также  6 важнейших правил и условий ухода за глоксинией

Шпинат

Это зеленый листовой овощ помогает улучшить здоровье глаз. Он богат железом, а также полон клетчатки, которая отлично подходит для вашей пищеварительной системы. Вот лишь некоторые из природных витаминов, минералов и соединений, содержащихся в шпинате:

  • Витамин С улучшает иммунные функции.
  • Витамин К1 помогает крови правильно свертываться
  • Фолиевая кислота необходима для роста тканей
  • Железо помогает вырабатывать богатые кислородом красные кровяные тельца для получения энергии, а также способствует укреплению здоровых клеток кожи, волос и ногтей.
  • Кальций способствует укреплению костей.
  • Лютеин необходим для здоровья глаз.

В 100 г сырого шпината содержится всего 23 калории – это самый низкокалорийный продукт во всем этом списке.

Авокадо

В наши дни можно считать модным есть авокадо, но это не единственная причина включить его в свой рацион. Авокадо богат здоровыми жирами, но в 100 г продукта содержится всего 160 калорий, 26% от рекомендуемой суточной нормы витамина К, 20% от нормы фолиевой кислоты и 17% от нормы витамина С, а также:

  • Витамин Е, который способствует хорошему здоровью кожи и правильной работе иммунной системы
  • Калий, который связан со снижением кровяного давления.
  • Витамин В5, который помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему
  • Витамин В6, который помогает поддерживать здоровую нервную систему.
  • Полезные для сердца мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота).

Употребление большого количества бобовых может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление, а также риск развития сердечных заболеваний. Они также являются важным источником клетчатки и белка в вашем рационе.

Вот что еще вы получите от бобовых:

  • Белок, который стабилизирует уровень сахара в крови, когда он потребляется с углеводной пищей, и поддерживает здоровые кости, мышцы и кожу.
  • Железо, которое помогает вашему организму вырабатывать здоровые, богатые кислородом эритроциты для получения энергии, а также способствует здоровым клеткам кожи, волос и ногтей.
  • Магний, который связан со снижением кровяного давления и риска депрессии.
  • Витамин В6, который помогает поддерживать здоровую нервную систему.

Лимоны

Это один из самых здоровых продуктов на Земле. Лимон с высоким содержанием витамина С полезен для вашей иммунной системы. Небольшая порция лимонного сока каждый день может помочь предотвратить развитие камней в почках, так как он увеличивает объем и цитрат мочи. Лимоны также обладают противораковыми свойствами.

Лимоны не просто полезны для здоровья – они также помогают организму усваивать питательные вещества (например, железо) из других источников пищи.

Красная рыба

Белок — это сила! Помогая вашему организму быстрее восстанавливаться после травм, защищая ваши кости и укрепляя сильные мышцы, кожу, волосы и ногти, он является важным питательным веществом в вашем рационе. Красная рыба не только насыщена белком, но и богата омега-3 жирными кислотами.

Витамины группы В (B12, B3, B6) помогают поддерживать энергию, оптимально действуют на мозг и нервную систему.

Грецкие орехи

Считается, что регулярное употребление грецких орехов улучшает здоровье мозга, а также помогает предотвратить сердечные заболевания и рак. Они также являются отличным источником необходимых витаминов и минераловЕ

Природное топливо для мозга — 6 натуральных суперпродуктов

Природное топливо для мозга — 6 натуральных суперпродуктов

Фото: doc.by

Каждый день — так же, как мы заботимся о своем теле, мы должны заботиться о мозге.

Содержание статьи [развернуть]

Мозг — чрезвычайно сложный орган, поэтому требуется комплексный подход к его здоровью. Что поможет улучшить состояние нашего мозга и поддержать его работу?

Какао

Минерал, которого в нем особенно много, — магний — в этом отношении он один из лучших в мире. Кроме того, какао является богатым источником аминокислот (особенно триптофана и тирозина), фитохимических веществ (таких как анандамид и фенилэтиламин) и большого набора витаминов (в том числе некоторых из группы B), а также минералов.

Какао также очень полезен для здоровья кишечника в качестве пребиотика, содержит внушительное количество антиоксидантов, в основном полифенолы, такие как флавоноиды и теобромин. Одного содержания питательных веществ достаточно, чтобы понять, почему в настоящее время какао тщательно исследуется на предмет его благотворного воздействия на мозг.

Питательные вещества в какао могут положительно влиять на эмоции, что выражается в чувстве покоя и удовлетворенности. Вероятно, за этот эффект ответственны несколько факторов, в том числе способность какао-бобов стимулировать выработку эндорфинов в головном мозге (химические соединения, которые могут снимать боль и улучшать настроение). Какао отличный источник триптофана, предшественника серотонина, а также большой части тирозина, предшественника аминокислоты дофамина.

Львиная грива — гриб интеллекта

Львиная грива использовалась в китайской медицине на протяжении веков, но до сих пор очень популярна как здоровая пища в японской, корейской и индийской кухнях.

Действительно ли львиная грива поддерживает интеллект? В некоторой степени да. Этот замечательный ноотроп содержит множество химических веществ, которые поддерживают работу мозга на многих уровнях: обладают защитным и лечебным эффектом, стимулируют когнитивные процессы и даже поддерживают рост нейронов.

Гриб Львиная грива производит несколько ноотропных соединений, которые улучшают все функции мозга, включая различные когнитивные процессы, интеллект, память, внимание, концентрацию и настроение. Львиная грива также помогает регулировать активность нейромедиаторов в головном мозге, что приводит к более сбалансированному настроению, облегчению депрессии и беспокойства и улучшению качества сна.

Ягоды годжи

Ягоды годжи на протяжении веков прочно присутствовали в китайских традициях как лекарство и кулинарная добавка. Сочные красные продолговатые сухофрукты теперь можно купить во всех магазинах здорового питания, но даже в супермаркетах.

Хотя наука еще не подтвердила их влияние на настроение (то есть способность оптимизировать уровень серотонина), участники 14-дневного исследования после употребления сока ягод годжи заметили улучшения как на неврологическом, так и на психологическом уровне. Другие исследования показывают, что ягоды годжи могут быть полезны для улучшения качества сна, облегчения состояния сильной усталости и стресса.

Тем не менее, ягоды годжи обладают сильным нейропротекторным эффектом и могут даже укрепить умственные способности, память и способность к обучению. Они содержат значительную часть важных аминокислот, витаминов (особенно витамина С), минералов (особенно железа) и целую армию антиоксидантов, которые, по-видимому, оказывают благотворное влияние на здоровье глаз, а также на всю иммунную систему.

Родиола розовая

Родиола розовая, иногда называемая «золотым корнем», с древних времен использовалась в качестве лекарственного растения. Родиола розовая является адаптогеном, то есть помогает организму поддерживать состояние баланса — отсюда и ее широкое применение.

Растение очень популярно не зря — некоторые люди ощущают его положительный эффект практически сразу (другим нужно больше времени для достижения желаемого эффекта). Среди особенно впечатляющих эффектов: повышенная мотивация, обостренная концентрация и способность оставаться «на позитивной волне» в течение длительного времени.

Кроме того, как адаптоген родиола розовая поддерживает восстановление гомеостаза во всем организме. В некоторых отношениях родиола работает как антидепрессант — конечно, без побочных эффектов — потому что она оптимизирует уровень и активность нейромедиаторов, влияющих на настроение (серотонин, дофамин и норадреналин). И наоборот, во время выгорания помогает снизить уровень гормонов стресса, таких как кортизол, который может быть нейротоксичным при высвобождении в чрезмерных количествах.

Ашваганда

Ашваганда, — это растение семейства пасленовых, которое в природе встречается в засушливых регионах Индии, Пакистана, Шри-Ланки и некоторых частях Африки. Корни с активными химическими веществами собирают осенью, затем очищают, сушат и превращают в порошок или настойку. Ашваганда настолько высоко ценится в аюрведической медицине, что его иногда называют «королем Аюрведы».

Растение обладает множеством свойств, благоприятно влияющих на различные аспекты когнитивных процессов. Однако одна из его особенностей выделяется на первый план: это прежде всего успокаивающий адаптоген, укрепляет эндокринную систему за счет поддержки, которую он оказывает щитовидной железе и надпочечникам, они же регулируют работу гормонов (и, следовательно, настроение). Кроме того, ашваганда положительно влияет на нервную систему и может повышать активность ГАМК, главного тормозного нейромедиатора — это еще одно доказательство успокаивающего действия корня.

Некоторые исследования показывают, что ашваганда может влиять на нейрогенез, способность создавать новые клетки мозга.

Китайский лимон

Китайский лимон естественным образом растет в России, северном Китае, Японии и на Корейском полуострове, а его самые крупные урожаи находятся в Южной Корее и Китае. Это вьющееся растение, которое дает темно-красные съедобные ягоды, их собирают, сушат и растирают в мелкий порошок. В России и различных регионах Азии его используют как пряность и как средство от множества различных недугов. Цитрусовые ценятся в традиционной китайской медицине, а в Непале и других частях мира они считаются суперпродуктом.

Читайте также  Можно ли заговорами избавиться от клопа

Плоды лимонника в основном используются для борьбы с бессонницей, помогают успокоить тревогу и беспокойство, а также поддерживают сон — как его продолжительность, так и качество.

Активный ингредиент лимонника укрепляет память (в некоторых случаях наблюдается даже обращение вспять нарушения памяти), поскольку он помогает регулировать уровень ацетилхолина. Кроме того, плоды цитрусовых поддерживают синтез аденозинтрифосфата (АТФ) — основного энергоносителя в клетках.

Русские суперфуды: названы шесть отечественных продуктов с уникальными свойствами

Гречка содержит просто невероятное количество полезных веществ

Порой мы преклоняемся перед чем-то привозным, заграничным. Например, сейчас очень популярны всевозможные экзотические суперфуды, которые стоят совсем недешево, но несмотря на это спрос на них не пропадает. Еще бы, если вокруг только и говорят и пишут о том, сколько пользы для нашего здоровья эти продукты могут принести. Между тем, в тени вошедших в моду суперфудов оказываются наши традиционные продукты, многие из которых имеют не меньшее право на приставку «супер». Чтобы восстановить справедливость, «Комсомолка» обратилась к известному специалисту по здоровому питанию, исполнительному директору Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиде Медведевой и попросила ее назвать несколько наших традиционных суперпродуктов.

1. Укроп

Оказывается, обыкновенный укроп, продающийся во всех магазинах круглый год и стоящий совсем недорого, заслуживает звание настоящего суперпродукта. Эта трава необыкновенно богата витаминами и микроэлементами.

В 100 г укропа содержатся:

— 141% дневной нормы витамина С,

— 150% дневной нормы витамина А,

— 20% дневной нормы кальция,

— 30% дневной нормы железа.

А еще укроп содержит витамин В6 и магний. Это один из самых богатых витаминами и минералами вид традиционной зелени. Но, как говорит Зинаида Медведева, настолько недооцененный, что становится даже обидно.

СОВЕТ

Эксперт предлагает использовать укроп не как украшение в виде веточки сверху блюд, а как зеленую основу для салата. В миску сначала кладем много зелени, прежде всего именно укропа, а затем сверху овощи. Нередко укроп бросают в суп, который варится, или на мясо, которое жарится или запекается. Важно помнить, что количество витаминов и полезных веществ при такой термической обработке уменьшается.

2. Семена льна

Лен — наш традиционный продукт, который выращивается с незапамятных времен. Его семена очень богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Доказано, что употребление этих кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, семена льна содержат лигнаны — растительные вещества-полифенолы, которые помогают предотвращать некоторые виды онкологических заболеваний, в том числе, рак молочной железы. Причем стоит отметить, что семена льна содержат значительно больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Важно: эти соединения содержатся именно в семенах, а когда из них делается масло — разрушаются. Так что льняное масло менее полезно, чем семена.

Также в семенах льна есть витамины группы В, магний и железо. Благодаря этому они способны помочь заменить продукты животного происхождения, которые традиционно богаты железом и магнием. Так что для вегетарианцев, живущих в наших северных широтах, семена льна просто бесценны.

СОВЕТ

Врачи рекомендуют съедать порядка 30 г льняных семян в день — это три столовые ложки. Их можно смешивать с орехами и другими семенами, либо посыпать салаты. Также в магазинах можно встретить хлеб, посыпанных различными, в том числе и этими семенами. Кстати, семена льна обладают связывающим свойством, поэтому если их перемолоть в кофемолке и добавить в тесто, то выпечка получится превосходной. Хотя некоторые полезные свойства семян льна при этом будут утрачены.

«Комсомолка» обратилась к известному специалисту по здоровому питанию, исполнительному директору Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиде Медведевой

3. Квашеная капуста

В ней много витамина С, клетчатки, совсем немного калорий, и к тому же она отлично сочетается с нашим традиционным рационом. Но главное преимущество в том, что квашеная капуста по типу обработки относится к ферментированным овощам – это настоящий суперфуд современности. Как говорит Зинаида Медведева, учеными было показано, что ферментированные продукты оказывают благотворное влияние на микробиом — триллионы бактерий, живущих в кишечнике и помогающих переваривать пищу, поддерживать иммунитет и восполнять нехватку витаминов. Поэтому квашеная капуста является очень хорошим пробиотиком: благодаря ферментации она создает питательную среду для полезных бактерий у нас в организме.

СОВЕТ

Стоит помнить, что в квашеной капусте зачастую довольно много соли. Поэтому людям с повышенным давлением стоит употреблять этот продукт в ограниченном количестве. Наш эксперт рекомендует два раза в неделю по паре столовых ложек.

4. Черника

Когда Зинаида Медведева назвала чернику, мне сразу вспомнились летние рынки с их ягодным изобилием. Но где же взять чернику сейчас? Как оказалось, речь идет о замороженных ягодах, продающихся в любом магазине. Специалисты поясняют, что сегодня используется быстрая, ударная заморозка ягод, при которой все витамины и полезные вещества сохраняются. И замороженная таким образом черника по свойствам ничуть не уступает свежей.

Она относится к суперфудам, поскольку среди ягод и фруктов является лидером по содержанию антиоксидантов. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов, противодействуют старению и различным системным заболеваниям, включая онкологические.

Кроме того, в одном из исследований в Финляндии было доказано, что черника позволяет снизить концентрацию липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина почти на 30%. А также помогает нормализовать давление. Плюс ко всему черника является источником витаминов С, К, марганца, пищевых волокон.

СОВЕТ

Ученые рекомендуют съедать горсть черники каждый день. Ее можно добавлять в кашу, йогурт, салаты. Многие любят варить из черники варенье, но это, по словам Зинаиды Медведевой, не самый лучший способ. Поскольку при варке многие полезные свойства теряются, витамины разрушаются, к тому же добавление сахара минимизирует возможную пользу ягод.

5. Гречка

В ней просто невероятное количество полезных веществ, говорит эксперт. В их числе железо, цинк, селен и многие другие. Благодаря этому гречка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Также в гречке много белка (13%), что обеспечивает рост и развитие всего организма. В то же время эта ценная крупа — продукт с низким гликемическим индексом, она не вызывает скачков инсулина в организме, так как содержит сложные углеводы. Гречка помогает регулировать обмен веществ, восстанавливает проводимость нервных волокон сердца.

Кроме того, по словам Зинаиды Медведевой, гречневая крупа является источником питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма, профилактики ряда расстройств. Исследования показывают, что гречка даже способна снижать уровень сахара в крови на фоне течения сахарного диабета II типа. А еще она поддерживает сердечно-сосудистое здоровье, поскольку содержит ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние сердца и сосудов.

СОВЕТ

Существуют различные виды гречки. Самая полезная зеленая, которая не подверглась высокой термической обработке и сохранила все полезные свойства. Важно: гречка относится к безглютеновым крупам – в ней не содержится белок глютен, что важно для людей с целиакией и является доступной альтернативой киноа и других модных безглютеновых круп.

6. Шиповник

Да-да, эти маленькие ягодки тоже являются суперпродуктом. Шиповник рекордсмен по витамину С: в 100 граммах сушеных ягод, которые продаются в магазинах круглый год, витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах! Поэтому в сезон простуд, гриппа, а также для борьбы с хроническими воспалениями эта ягода просто незаменима.

Также шиповник богат витаминами группы А, магнием, калием, марганцем. А еще содержит каротиноид астаксантин, который имеет антивозрастное действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена и помогает сохранить молодость и красоту кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суперпродукты годжи, киноа, чиа: реальная польза или маркетинговый ход

Эксперты Роскачества разбирались, какими особыми свойствами обладают пять самых рекламируемых суперфудов. И какими хорошо знакомыми родными продуктами их можно заменить (подробности).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читайте также  Генри Кавилл хочет сыграть злодея в фильме про Джеймса Бонда

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

6 суперпродуктов, которые защищают от рака, инфаркта и инсульта

Что есть, чтобы не только оставаться стройным, но и здоровым до глубокой старости? Эксперты считают, что существуют чрезвычайно эффективные и вкусные продукты, которые помогут нам в этом. Узнайте у нас о 7 суперпродуктах, которые мы должны регулярно включать в наш рацион, чтобы защитить себя от рака, инфаркта и инсульта.

7 ФОТО

6 суперпродуктов, которые защищают от рака, инфаркта и инсульта-1

1. Вишни содержат большое количество антиоксидантов, которые имеют противовоспалительные свойства. Исследования показали, что употребление в пищу вишен у пациентов с расстройствами сна помогает им в лечении бессонницы. Более того, они ускоряют восстановление организма после травм. Есть вишни рекомендуется также всем, кто занимается спортом, потому что они смягчают «побочные эффекты» тренировок, т.е. мышечные боли. (Фото: Shutterstock).

О шести очень здоровых продуктах, регулярное употребление которых поможет предотвратить развитие многих заболеваний, рассказала на сайте dailymail.co.uk доктор наук Салли Нортон, эксперт по здоровому питанию.

6 суперпродуктов, которые защищают от рака, инфаркта и инсульта-2

2. Клюква известна своим благотворным влиянием на мочевыводящие пути. Она содержит большое количество полифенолов — сильного антиоксиданта, имеющего противовоспалительные и антибактериальные свойства. Более того, клюква защищает наш организм от некоторых видов рака и болезней сердца, поэтому ее можно использовать в качестве профилактического средства. (Фото: Shutterstock).

Amaranth

3. Масло амаранта помогает бороться с болезнями середчно-сосудистой системы. Его применение полезно при стенокардии, повышенном артериальном давлении. Оно укрепляет сердце, очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует тромбообразованию, а амарантовое масло можно купить в любой аптеке.

В составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.). Амарантовое масло содержит вещество сквален, который обладает свойством подавлять рост раковых клеток и укреплять иммунитет.

6 суперпродуктов, которые защищают от рака, инфаркта и инсульта-3

4. Авокадо — это отличный источник полезных ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в организме и, следовательно, уменьшить риск сердечного приступа и инсульта. (Фото: Shutterstock).

6 суперпродуктов, которые защищают от рака, инфаркта и инсульта-4

5. Черника. Высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов, содержащихся в чернике, делает эту ягоду ценным продуктом при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Более того, черника благотворно влияет на функционирование головного мозга и защищает наши глаза от различных заболеваний. (Фото: Shutterstock).

6 суперпродуктов, которые защищают от рака, инфаркта и инсульта-5

6. Тыквенные семечки содержат большое количество белка, марганца, магния, фосфора, цинка и клетчатки, благодаря чему укрепляют наш иммунитет, улучшают настроение и помогают бороться с бессонницей. (Фото: Shutterstock).

6 суперпродуктов, которые защищают от рака, инфаркта и инсульта-6

7. Семена чиа или испанский шалфей следует добавлять в коктейли или каши. Они содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки и минералов, а также являются хорошим источником очень полезных кислот омега-3. (Фото: Shutterstock).

10 суперпродуктов для молодости и здоровья

Суперфудами (от англ. superfood — супер-еда) называют продукты с высочайшим содержанием витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Они повышают иммунитет, укрепляют здоровье и предупреждают старение. Психотерапвет и натуропат Одиль Шабрийяк рассказывает о 10 самых модных суперфудах.

Запутаться в порошках, водорослях, семенах и ягодах с экзотическими названиями могут даже отъявленные поклонники здорового образа жизни. Давайте разберемся, в чем польза самых популярных суперфудов.

Водоросли

В первую очередь речь идет о спирулине и хлорелле. Они богаты белком, витаминами группы B и различными микроэлементами. Например, спирулина содержит почти двойную норму железа и суточный запас марганца.

Согласно ряду исследований, эти водоросли обладают сильным антиокисдантным действием и даже способны предупредить появление некоторых видов рака. Но есть один минус. Водоросли абсорбируют токсины и тяжелые металлы из воды. Поэтому потреблять их нужно умеренно или в виде БАДов от крупных производителей.

Ростки пшеницы

Зерна пшеницы содержат массу полезных веществ, флавоноидов, витаминов C и Е. Но все это находится в неактивной фазе. Лишь когда зерно дает молодой росток, мобилизуется его содержимое. Именно поэтому пророщенная пшеница (или же зародыши пшеницы) во много раз полезней обычных зерен или их производных.

Ростки пшеницы продаются в разном виде – свежие, сушеные, растертые в порошок, пастеризованные, в виде сока или капсул. В любом случае они укрепляют иммунитет, снижают риск рака.

Нони или же моринда цитрусолистная произрастает в Южной Азии, на Гавайях, в Австралии, Новой Гвинее и на островах Французской Полинезии. По мнению экспертов, большое количество антиоксидантов в составе сока нони помогает защитить клетки от окислительного стресса.

Сок моринды оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее воздействие и восстанавливает естественные защитные силы организма. Главный минус продукта – заоблачная цена. В принципе, можно найти не менее полезные продукты за более адекватную плату.

Куркума

Эту специю часто называют природным антибиотиком. Она благотворно влияет на работу печени и способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы. Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, помогает стабилизировать вес. Смягчает последствия радиотерапии, поэтому применяется в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Маточное молочко

Добавки под названием Gelée Royale (то есть «Королевское желе») во Франции можно купить в любой аптеке. В капсулах содержится смесь, которую выделяют пчелы-кормилицы для питания королевы улья и личинок.

Маточное молочко содержит различные гормоны, в том числе ацетилхолин, известный как гормон творчества или просветленного ума. Он облегчает умственную деятельность и укрепляет сосуды. Кроме того, присутствующие в маточном молочке витамины B5 и B7 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Голубика

Эти ягоды содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. Считается, что голубика рекордсмен по их содержанию, к тому же она не теряет своих свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде. Голубика улучшает зрение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Чеснок

Чеснок всегда ценился специалистами аюрведы. Современные ученые доказали его антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Чеснок укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные заболевания.

Исследователи обнаружили – те, кто съедает больше шести долек чеснока в неделю, на 30% реже болеют раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок. И наконец, чеснок препятствует образованию тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Годжи

Эти ягоды используются в китайской медицине. На Западе же им приписывают самые разные чудодейственные свойства – от снижения веса до улучшения сексуальной функции. Однако с уверенностью можно говорить лишь о том, что годжи являются источником целого комплекса витаминов и аминокислот, помогают укрепить иммунитет и обладают антиоксиднатным действием.

Семена южноамериканского растения содержат невероятное количество незаменимой кислоты омега-3: ее в них в 10 раз больше, чем в лососе. А железа в чиа в 6 раз больше, чем в шпинате.

В жидкости, например в соке или молоке, чиа разбухает и увеличивается в размере. Получившееся блюдо содержит не так много калорий, но позволяет надолго устранить чувство голода. Поэтому чиа непременно включают в рацион те, кто следит за фигурой.

Гранат

Сок граната содержит 15 аминокислот, 6 из которых содержатся, помимо граната, только в мясе и незаменимы для человеческого организма. Вот почему гранат просто необходим всем вегетарианцам. Кроме того, этот плод – отличный источник витаминов С, Р, B6 и В12.

Дубильные вещества граната обладают дезинфицирующим действием, помогают справиться с дисбактериозом и кишечными инфекциями, а также улучшить аппетит.

Одиль Шабрийяк

Об эксперте

Одиль Шабрийяк(Odile Chabrillac) – журналист, натуропат и психотерапевт. Автор французской версии Psychologies. Ведет блог о здоровом образе жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: