9 полезных свойств кешью

Польза и вред кешью для здоровья — 10 доказанных фактов

Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.

Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат много питательных веществ

кешью

Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки 24 %
жиры 87 %
омега-3 жирные кислоты 19 %
клетчатка 10 %
витамин В1 33 %
витамин В2 12 %
витамин В4 12 %
витамин В5 24 %
витамин В6 13 %
витамин В9 17 %
витамин E 38 %
витамин K 29 %
витамин PP 35 %
калий 22 %
магний 11 %
фосфор 26 %
железо 21 %
йод 7 %
кобальт 73 %
марганец 41 %
медь 222 %
селен 42 %
цинк 47 %

Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.

2. Снижают артериальное давление

Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.

Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.

Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.

3. Снижают уровень холестерина в крови

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.

Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.

Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.

4. Помогают сбросить вес

Кешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.

По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.

Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.

Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре

Кешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.

Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).

6. Повышают прочность костей

Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.

Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.

Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.

Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.

7. Борются с раком

Британские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.

Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.

Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.

8. Улучшают работу пищеварительной системы

Кешью содержит клетчатку (пищевые волокна).

Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.

Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.

Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.

9. Защищают органы дыхания

По данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.

Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.

Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.

10. Снижают общую смертность

По информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.

Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.

Безопасность и вред

Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
  2. Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.

Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Рекомендации по приёму

Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.

Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.

Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.

Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.

Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.

Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.

Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).

Использование в кулинарии

Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.

9 полезных свойств кешью

Польза орехов кешью связана с их составом. В этом продукте много витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них выделяются витамины группы В, Е, К, аскорбиновая кислота, селен, железо, фосфор, медь, магний и цинк. В кешью содержатся полезные жирные кислоты.

Эти орешки питательны и служат источником белка, поэтому они включаются в веганское меню. В Индии продукт применяется для лечения различных болезней. Энергетическая ценность 100-граммовой порции – 600 ккал. Без вреда для фигуры и здоровья ежедневно можно есть не более 30 грамм.

Профилактика сердечных заболеваний

С сердечными болезнями помогают бороться витамины Е, В6, фолиевая кислота и калий. Все эти компоненты содержатся в кешью. Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, вы сможете укрепить сердечную мышцу и стабилизировать уровень холестерина. Орехи помогут повысить ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые поглощают плохой холестерин из сердца и передают его в печень. Там он расщепляется.

Растительный продукт очищает кровь, улучшает функцию кроветворения. Орешки благоприятно влияют на сосуды. Их стенки становятся эластичными и крепкими. При употреблении продукта не реже 4 раз в неделю риск сердечно-сосудистых болезней снижается на 37%.

Кешью в пиале

Защита от рака

Этот продукт – кладезь антиоксидантов. Они противостоят разрушительному действию свободных радикалов, которые поражают ДНК и могут быть причиной появления раковых клеток. Порцию орешков весом в 30 г нужно включать ежедневно в рацион, чтобы очистить организм и укрепить иммунитет.

Активные компоненты защищают от рака толстой кишки. Онкологи советуют есть продукт в период лечения рака, если нет индивидуальной непереносимости. Это угощение представляет собой простую абсорбированную форму белка, который легко усваивается организмом.

Регуляция давления

В 100 г орехов кешью содержится 292 мг магния. Исследования показали, что дефицит этого компонента приводит к повышению артериального давления. Магний помогает снизить давление и предотвратить сердечные приступы.

Экстракт листьев помогает дополнительно снизить уровень сахара в крови. В тропических плодах есть аргинин и олеиновая кислота. Эти аминокислоты способствуют расширению кровеносных сосудов. С их помощью снижается уровень триглицеридов и улучшается кровообращение. Для поддержания нормального уровня артериального давления одних орехов недостаточно. Включайте дополнительно в рацион продукты, которые обогащены калием и клетчаткой.

Читайте также  Психологи назвали самые распространенные причины расставаний

Молоко, ваниль и кешью

Укрепление костей

Анакардиум – источник магния, фосфора и кальция. Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. В тропических орешках содержится мало кальция – всего 37 мг в 100-граммовой порции. С этим продуктом организм получит только 1% от дневной нормы. Если каждый день съедать по 30 г кешью, вы сможете удовлетворить суточную потребность организма в магнии на 20% и фосфоре – на 13%.

Угощение обогащено витамином К, который необходим для полноценной усвояемости кальция. Суточную потребность в витамине можно удовлетворить на 9% с помощью кешью. Если есть камни в почках, продукт лучше исключить из рациона. В нем содержатся оксалатные соли, препятствующие усвоению кальция организмом. Если человек не склонен к таким болезням, орехи можно смело включать в меню.

Предотвращение анемии

В тропических плодах есть медь и железо. В 40 г кешью содержится 0,88 мг меди и 2,67 мг железа. Медь нужна для улучшения функции кроветворения и метаболизма железа. В совокупности оба компонента участвуют в образовании эритроцитов и способствуют повышению уровня гемоглобина.

Для профилактики недуга ешьте индийские орехи. Полезные свойства кешью для женщин заключаются в профилактике авитаминоза и анемии в период беременности. Употреблять это угощение сверх нормы нельзя. Переедание может стать причиной аллергии и набора лишнего веса.

Обжаренные орешки

Замедление старения

Орехи нашли применение в народной медицине и в косметологической сфере. Из сырья готовятся чудодейственные маски, которые питают кожные покровы, повышают выработку коллагена и эластана. Кожа получает необходимые питательные компоненты и надолго остается упругой.

Популярностью пользуются и яблоки этого дерева. Они используются для приготовления кремов. В их составе есть аскорбиновая кислота, которая известна своими антиоксидантными свойствами.

Поддержка зрения

В индийских орехах содержатся каротиноиды – зеаксантин и лютеин. Они обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для поддержания зрительной функции. Ежедневное употребление кешью поможет защитить глаза от повреждений, которые приводят к слепоте. Снижается риск появления катаракты. Лесные орешки помогают предотвратить макулярную дегенерацию. При этой патологии в сетчатке глаза развиваются дистрофические процессы. Продукт помогает фильтровать ультрафиолетовые солнечные лучи. Желтое пятно защищено от дегенерации.

Жиросжигание

Орехи в ладонях

Из-за высокой калорийности люди не включают в диетический рацион орехи. Но исследования показали, что употребление кешью помогает снизить вес. Это угощение – источник пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Организм начинает быстрее переваривать пищу. Кешью – питательный продукт, обогащенный Омега-3 и -6 жирными кислотами. Эти компоненты ускоряют метаболизм и процесс сжигания жира.

Горсть орешков станет питательным перекусом или полноценным приемом пищи. Но не злоупотребляйте таким лакомством. Чтобы привести индекс массы тела в норму, ешьте тропические плоды в умеренном количестве, в сыром виде без соли и других добавок.

При передозировке появляются следующие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • зуд кожных покровов;
  • отечность.

Улучшение цвета волос

Лесные орехи полезно есть, чтобы предотвратить преждевременное появление седины. Медь, содержащаяся в кешью, активирует выработку меланина – природного красящего пигмента. Волосы сохраняют насыщенный, природный оттенок. Линолевая и олеиновая кислоты помогут укрепить волосяные фолликулы, сделать локоны крепкими, здоровыми и блестящими. Регулярное употребление продукта защищает волосы от сечения. Для приготовления эффективных масок женщины используют масляный экстракт.

Орехи кешью

Польза и вред кешью

Орехи кешью — среди всего разнообразия орехов такой вид, как кешью, выделяется неординарной дугообразной конфигурацией и приятным сладковатым вкусом. Эти произрастающие в Бразилии плоды интересны с ботанической точки зрения. На самом деле плоды растения кешью представляют собой не то, что мы видим в магазине. Это настоящий полноценный плод с мякотью и сердцевиной, а не обычные орехи со скорлупой и ядром.

Цветоножка круглой, похожей на яблоко, формы имеет яркую красную или оранжевую окраску и сочную, аппетитную мякоть. Однако сорванный с куста плод портится в течение суток, именно по этой банальной причине украинцы не имеют возможности даже увидеть его. Те, кто живет на южноамериканском континенте или посещает Бразилию, могут попробовать эти удивительные по вкусу фрукты и многочисленные продукты, изготавливаемые из мякоти плода кешью: варенья, джемы, алкогольные и безалкогольные напитки. Ежегодный урожай кешью может достигать 25000 тонн.

Как выглядит яблоко кешью

В середине сочной мякоти находится орех. Орехи надежно защищены прочной оболочкой от ядовитого слоя, расположенного между съедобной мякотью и сердцевиной плода. Этот слой буквально пропитан жгучим маслом, способным нанести вред кожным покровам человека. При разделке плодов кешью вручную можно получить ожог, однако орехами кешью отравиться не получится: орехи сначала обжариваются в скорлупе, что ведет к испарению ядовитого масла, а затем очищаются. Поэтому орехи кешью и продают всегда в очищенном виде.

Маслу кешью тоже нашлось применение: сейчас его стали использовать в деревообрабатывающей промышленности, пропитка таким маслом защищает деревянные поверхности от гниения и преждевременного разрушения.

Состав орехов кешью

Аналогично своим собратьям, кешью тоже имеет в своем составе огромное число полезных для человеческого организма веществ. Слегка маслянистые, но невероятно нежные, кешью содержат в себе меньший процент жира, чем такие орехи, как миндаль или грецкий. Но протеина, углеводов, других важных веществ в орехах кешью даже больше.

В кешью обнаружены все подвиды витаминов группы В, витамины РР, Е, железо, селен, калий, много других важных микроэлементов, а также Омега-3, что делает эти орехи источником большинства жизненно необходимых веществ.

Польза и лечебные свойства кешью

К сегодняшнему дню польза и вред кешью досконально изучены медиками и учеными, сейчас эти орехи занимают достойное место среди множества других продуктов, используемых в самых разных сферах и областях нашей жизни.

Особо почитаются орехи кешью врачами-стоматологами. Так, специалисты из Японии нашли в ядрах этого вида орехов особые вещества, способные подавлять рост вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариес. Африканские целители мажут полость рта порошком кешью пациентам, страдающим от воспаления десен или зубной боли. В Украине стоматологи тоже рекомендуют употреблять эти орехи с целью лечения и профилактики различных болезней.

Наличие в орехах витамина Е делает кешью великолепным афродизиаком, повышающим потенцию и положительно влияющим на репродуктивную функцию организма мужчин и женщин.

Польза и вред кешью. Кешью в разрезе

С успехом используется кешью при лечении проблем с кожей. Дерматологи рекомендуют есть эти орехи при экземе, больным псориазом, страдающим от различных проблем, вызванных нарушениями обмена веществ. Устранить трещины, папилломы, бородавки или симптомы дерматита возможно посредством использования отвара из ореховой скорлупы.

Именно эти орехи помогают больным укрепить иммунитет, способны привести в норму такие показатели, как уровень сахара, холестерина, вылечить астму, бронхит, остановить развитие инфекционной болезни, избавиться от дизентерии, кишечного расстройства, укрепить сосуды. Благодаря антисептическим, антибактериальным, тонизирующим и другим уникальным свойствам орех кешью принесет немалую пользу практически при любом недуге.

Кешью гипоаллергенны, кушать их могут все, кто любит такое лакомство и хочет получить максимальные преимущества от свойств и состава орехов. Это любимый продукт диетологов, которые рекомендуют использовать орехи для набора веса при анорексии, также данные орехи будут полезны при стремлении сбросить избыточные килограммы.

Эти орехи дают чувство сытости, легко смогут заменить более сытные и калорийные продукты. Калорийность этих орехов высока, она равно примерно 600 килокалорий, но для насыщения их нужно совсем немного. Это и позволяет худеющему человеку снизить общее количество потребляемых в день калорий.

Не обошла стороной эти орехи и косметологическая индустрия. Масло кешью сегодня можно увидеть в составе многих средств по уходу за кожей, волосами: кремов, масок, бальзамов. Пострадавшие от жарких солнечных лучей участки кожи легко избавить от покраснения посредством смеси, куда надо добавить ореховое и розовое масло (можно заменить геранью или лавандой) в количестве: 1 столовая ложка + 2-3 капли соответственно.

Кешью считается отличной добавкой к различным салатам, всевозможным соусам, кондитерским изделиям, супам, гарнирам. Масло, получено из этого вида орехов, добавляет продукту более яркие и оригинальные нотки, чем арахисовое или любое растительное.

Это растение можно использовать даже как противоядие от укуса змеи. Например, индийцы используют шелуху от ядер орехов, делают отвар из их скорлупы, чтобы нейтрализовать смертельный яд кобры. Приготовленные из ореха кешью снадобья принимают внутрь, применяют наружно в малых дозах.

Вред кешью

Купленные в нашем интернет-магазине орехи вред человеку нанести не способны. Исключением можно считать лишь индивидуальную непереносимость орехов кешью, об этом человек должен знать сам.

Как выбрать кешью

Купить эти орехи вы можете в Ямми. Следует учесть, что чаще кешью предлагаются в подсоленном и поджаренном виде, бывают в продаже и орехи в шоколадной и медовой оболочке, все эти варианты обработки немного повышают калорийность орехов. Стоит помнить, что в любом готовом виде орехи принесут больше пользы, если выбирать между ними и чипсами или попкорном.

Если вы решили приобрести обычные свежие орехи, то единственным советом здесь станет выбор орехов с целыми ядрами. Измельченные кешью хранятся меньше и быстрее портятся.

Способы хранения кешью

Купленные орехи надо хранить с учетом их особенностей, тогда они долго будут радовать вас своим неизменно нежным вкусом, обеспечат вас всеми полезными, жизненно необходимыми элементами, которыми богата эта разновидность орехов.

Хранить кешью в теплых местах категорически не рекомендуется – при достаточно высокой температуре в их ядрах накапливается горечь, и через некоторое время орехи могут стать не только невкусными, но и несъедобными. Лучший вариант – поместить их в холодильник: в морозильник или холодильную камеру. В замороженном виде эти орехи можно хранить целый год, в холодильной камере – 2-5 месяцев. Но если вы не хотите отвести место для орешков в холодильнике, то положите купленные орехи в небольшой контейнер, закройте крышкой и поставьте его в такое место, где нет повышенной влажности и достаточно прохладно. Так орехи можно хранить около одного месяца.

Читайте также  2 идеальных варианта сочетания золота и серебра в одном образе

Орехи кешью: польза для человеческого организма

Орехи кешью: польза для человеческого организма

Помимо того, что орехи кешью очень вкусные, они обладают множеством полезных свойств. При их достаточном употреблении оказывается положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Особенно популярны они в западных странах, где кешью отнесены в список полезных и здоровых продуктов. Орехи могут стать дополнением практически к любому блюду.

Питательные компоненты

Мало кто знает, что кешью в действительности является семенами. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, а именно: жирные кислоты, пищевая клетчатка, растительный белок, минералы. В небольшом количестве присутствуют витамины, фолевая и никотиновая кислота. Примерное содержание: 22% белка, 45% жиров и 23% углеводов. Как видно, в них больше содержится жиров (большая часть из них являются мононенасыщенными).

Благодаря благоприятному воздействию орехов на процесс обмена веществ и функционирование всего организма, отмечается снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, появления злокачественных опухолей, сахарного диабета и лишнего веса.

Польза для организма

Потребление орехов кешью оказывает большую пользу для здоровья человека:

Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что продукт признан высококалорийным, множество исследований подтверждают положительное влияние орехов на работу сердца благодаря содержанию в нем полезных веществ. При постоянном потреблении кешью можно избежать таких проблем, как повышенный уровень холестерина, полнота, высокое артериальное давление. В совокупности это позволяет предотвратить сердечные заболевания, приступы и инсульты.

Помогает бороться с лишними килограммами. При еженедельном потреблении кешью не отмечается активного набора веса. В действительности орехи позволяют поддерживать нормальную массу тела и даже способствуют похудению, несмотря на то, что они очень питательны. Прием небольшого количества дает ощущение сытости на несколько часов.

Профилактика появления желчнокаменной болезни. При регулярном приеме орехов можно уменьшить вероятность желчнокаменного заболевания. Камни образуются в результате затвердевания холестерина, накапливающегося в большом количестве в желчи, которая потом перемещается по пищеварительной системе.

Предотвращает появление серьезных заболеваний и опухолей (рак печени, кишки и предстательной железы). При потреблении кешью в необходимом количестве можно уменьшить вероятность развития раковых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, прием кешью в большом количестве способен предотвратить появление заболеваний сердца, сосудов, злокачественных образований.

Укрепляет кости. В составе орехов присутствуют такие полезные минералы, как калий, кальций и магний, которые положительно сказываются на состоянии костей, защищая от деминерализации. Также за это отвечает витамин К. В одной порции орехов (30 г) присутствует около 15% необходимой дневной нормы витамина, который при взаимодействии с другими минералами делает кости более плотными и насыщает их полезными веществами.

Поддерживает мозговую активность. Работа мозга напрямую зависит от полезных жирных кислот. Их достаточное количество положительно сказывается на когнитивной функции. Также улучшается эмоциональное состояние, исчезают перепады настроения.

Улучшает состояние кожного покрова. Присутствие в составе насыщенных аминокислот благоприятно отражается на состоянии кожи. Жиры способствуют увлажнению, защищают от раздражения, сыпи, появления признаков преждевременного старения. В орехах присутствует медь, которая принимает участие в выработке меланина в волосах и коже, производстве коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи.

Борется с головными болями. Поскольку орехи оказывают положительное действие на работу мозга, следовательно, улучшается кровообращение, понижается артериальное давление, что также помогает предотвратить головные боли.

Как выбрать и хранить

Суточная норма кешью составляет 30 г (1/4 стакана). Лучше всего потреблять кешью сухой обжарки или в сыром виде. Стоит исключить из рациона орехи, обжаренные в масле, посыпанные сахаром или другими вкусовыми искусственными добавками. Перед приобретением кешью в упаковке стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть сахара, консервантов, химических элементов.

В сравнении с другими видами орехов, кешью является более стабильным, поскольку в его составе присутствует больше олеиновой кислоты.

Продукт нужно держать в хорошо закрытой емкости в темном месте при температуре +10…+20 градусов. Допускается хранить их в холодильнике.

Их орехов можно приготовить различные продукты:

муку, которую потом можно добавлять в те же блюда, что и миндальную муку. Хорошо сочетается с кокосовой мукой. Из нее можно готовить блины, оладьи, кексы и другие десерты;

молоко. Считается отличной альтернативой кокосовому и миндальному молоку. Уровень жирности будет немного выше, однако в нем не присутствует лактоза и сахароза;

масло. Может заменить арахисовое масло. Производят путем измельчения орехов. Из дополнительных компонентов присутствует только соль.

Из кешью можно готовить различные блюда:

тыквенный суп. Он богат на полезные жиры и витамины;

мясо с орехами под абрикосовым соусом. В таком блюде не присутствует глютен, богато на полезные микроэлементы;

лодочки с курицей и орехами также насыщены белками и полезными жирами.

Чтобы повысить количество полезных веществ и уменьшить содержание вредных, необходимо замочить кешью и оставить их на ночь.

В редких случаях орехи могут провоцировать аллергические реакции, однако для многих кешью считается безопасным и полезным продуктом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Кешью

Кешью

Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Кешью польза и вред

Кешью — это плод вечнозеленого дерева родом из Бразилии, обладающий нежным сливочно-сладковатым вкусом. Эти орехи необычной формы, единственные, вызревающие снаружи, а не внутри плода, культивировались еще издревле индейскими племенами тикуна, отсюда и еще одно название — индийский орех. Сейчас же кешью выращивают более, чем в 30 странах по всему миру. Эти орехи, которых насчитывается несколько десятков сортов, являются одной из важных статей экспорта в Индии, Нигерии, Бразилии и Вьетнаме.

6040344667.jpg

Довольно необычен способ созревания плодов кешью: когда цветы увядают, на их месте появляются завязи и развиваются плоды ярко-желтого, оранжевого и красного цвета, получившие название — яблоки кешью, с сочной мясистой, ароматной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Они используются для приготовления соков, желе, смузи, компотом, джемов и пр. Яблоки кешью — это разросшаяся плодоножка, не фрукт, а вот на конце этих плодов и располагаются орехи. Сверху их покрывает зеленая оболочка, внутри которой находится плотная, шероховатая на ощупь скорлупа, а внутри уже этой скорлупы скрывается сам кешью — съедобное вкусное ядро.

Читайте также  Значение года рождения для характеристики Льва

Химический состав, калорийность кешью

Эти орехи относятся к высококалорийным продуктам, их энергетическая ценность составляет свыше 550 ккал/100 г. В химическом составе кешью содержатся:

Жиры, углеводы, белки, вода, пищевые волокна;

Ниацин, токоферол, кислоты: жирные ненасыщенные омега 3, 6, 9, карбоновая, аспаргиновая, глутаминовая, аскорбиновая, пантотеновая, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, филлохиноны, фолаты, ретинол;

Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен;

Аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, фенилаланин, лизин, изолейцин, треонин, гистидин, метионин, триптофан, серин, глицин, аланин, пролин, тирозин, цистеин;

Сложные эфиры, дубильные соединения, фенольные смолы, терпены;

Витамины: жирорастворимые — групп Е, К; водорастворимые — групп В (В1, 2, 3, 5, 6, 9).

Полезные свойства кешью

Эти орехи, чья польза известна издревле, находят применение в разных странах, как в народной медицине, так и в косметологии: в Африке с помощью кешью наносят татуировки, в Мексике обесцвечивают веснушки, на Гаити выводят бородавки, в Венесуэле обрабатывают раны, в Перу лечат горло, в Бразилии на их основе изготавливают средства, повышающие потенцию, купирующие диарею, облегчающие состояние больных сахарным диабетом и астмой.

Кешью содержат жирные ненасыщенные кислоты в составе, благодаря чему служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности как организма в целом, так и его отдельных клеток. Также кешью обладают следующими полезными свойствами:

Нормализуют водный баланс в организме, благодаря употреблению кешью кожа получает необходимые запасы влаги;

Способствуют выводу вредного холестерина, нормализуют обмен веществ, помогают в построении гормонов и полезных ферментов, служат защитой внутренним органам от механических повреждений;

Стимулируют мозговую активность, повышают работоспособность и стрессоустойчивость;

Кешью способствуют быстрому заживлению открытых повреждений — язв, открытых ран, эрозий и пр.;

Обладают жаропонижающим эффектом;

Кешью поддерживают работу сердца, нормализуют метаболизм, липидный обмен и активизируют тканевый энергообмен;

Улучшают состав крови и реологические свойства;

Кешью быстро выводя излишки жидкости из организма, а также токсины, шлаки и другие продукты распада, стимулируют сжигание жира, что стимулирует похудение, помогают при излишней кровоточивости десен, способствуют укреплению зубной эмали;

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кешью обладают антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным, гипотензивным, вяжущим, тонизирующим и антисептическим действием;

Орехи употребляют при следующих заболеваниях: сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония, анемия, псориаз, бронхит, грипп, депрессия, дистрофия, общее тревожное состояние, стресс, гиперхолестеринемия, зубная боль;

Польза кешью состоит в повышении резистентности человеческого организма к различным негативным факторам и патологическим инфекциям. Орехи способствуют уничтожению патогенных бактерий, угнетают воспалительные процессы, что позволяет значительно снизить риск заболеваний, в том числе уменьшить разрастание злокачественных новообразований;

Кешью помогают снизить артериальное давление, предотвратить гипертонию, снижают риск возникновения и облегчают состояние при ишемии;

Орехи являются эффективным компонентом диет для снижения массы тела;

Также кешью помогают предотвратить остеопороз, укрепить костную ткань;

Клетчатка, которую орехи содержат в большом объеме, нормализует биобаланс в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника.

Противопоказания в употреблении кешью

Орехи следует употреблять с осторожностью, по согласованию с врачом, или совсем исключить из рациона при наличии камней в мочеточнике, желчном пузыре и почках, при обострении панкреатита, язвы желудка, большой степени ожирения, при мигрени, склонности к аллергии.

cashews.jpg

Свежие кешью содержат токсичную фенольную смолу, поэтому при путешествиях в тропические страны не следует срывать орехи самостоятельно, тем более извлекать из скорлупы. Контакт со свежим кешью может закончиться плачевно: удушье, отекшая гортань, аллергический дерматит, отравление, в особо тяжелых случаях летальный исход. Поэтому для употребления в пищу годятся только орехи, прошедшие специальную термическую обработку на производстве.

Польза кешью для мужчин

Орехи поднимают количество тестостерона, повышают общую выносливость организма и мужскую силу. Польза кешью для мужчин заключается и в улучшении общего жизненного тонуса, преодолении стресса и синдрома хронической усталости, зарядке энергией. Цинк, который содержится в составе кешью, предотвращает слишком раннюю потерю волос, а никотиновая кислота — появление седины.

Польза кешью для женщин

Кешью для женского организма являются настоящим эликсиром жизненной силы. Орехи нормализуют и восстанавливают репродуктивные функции, помогают преодолеть негативные явления во время предменструального синдрома, упорядочивают цикл. Также кешью способствуют улучшению общего внешнего вида, благодаря их регулярному употреблению кожа становится сияющей, укрепляются волосы и ногти.

Для женщин в возрасте 50+ польза кешью заключается в улучшении работы памяти и предотвращении развития деменции, помощи в восстановлении после перенесенных болезней сердечно-сосудистого аппарата, инсульта.

Беременным рекомендуется включать в рацион небольшую горстку кешью (количество, помещающееся в кулаке), для предотвращения авитаминоза и анемии.

Польза кешью для детей

Орехи показаны для включения в детский рацион, но не в бесконтрольном количестве, а в разумных пределах во избежание аллергических реакций. Кешью помогают преодолеть уже развившиеся вирусные и простудные заболевания — фарингит, астму, бронхит, ларингит и пр., облегчить состояние больного, а также являются профилактическим средством против данных негативных явлений.

Орехи укрепляют костную ткань, улучшают память, что очень важно в период роста и больших нагрузок на детский организм. У подростков кешью сдерживают слишком активное увеличение подкожных сальных выделений, что помогает очистить, выровнять кожный покров и удалить угревую сыпь.

Применение кешью в косметологии

В косметической промышленности орехи широко используется при изготовлении кремов, шампуней, масок, составов для ухода за кожей лица и тела, волосами, ногтями и пр. Косметические средства на основе кешью оказывают антивозрастной эффект, предотвращают образование новых морщин и разглаживают уже появившиеся, способствуют питанию кожи, улучшают ее состояние и внешний вид, укрепляют волосы, помогают вылечить их ломкость и чрезмерное выпадение.

Из скорлупок кешью производят масло, которое обеззараживает раны, ускоряет их заживление, подавляет различные инфекции, купирует болевой синдром. При сухой, комбинированной и в целом проблемной коже лица масло на основе кешью эффективно заживляет микротрещинки, восстанавливает водный баланс и насыщает питательными веществами, устраняет шелушение и раздражение, разравнивает мелкие дефекты, защищает от неблагоприятных атмосферных явлений — слишком интенсивное солнце, ветер, сильный мороз и пр. Косметические средства на основе кешью снижают ломкость и укрепляют ногтевые пластины.

cashews.jpg

Препараты на основе кешью используют для смягчения натоптышей и мозолей, для придания мягкости и снятия огрубевшей кожи на пятках и стопах. Используют орехи как в чистом виде, так и в виде составляющих компонентов вместе с эфирными и жирными маслами для изготовления массажных средств, питательных масок, смягчающих кремов, противогрибковых препаратов, омолаживающих эмульсий и регенерирующих бальзамов.

Выращивание кешью в домашних условиях

Несмотря на то, что эти орехи — тропические гости, их успешно выращивают в средней полосе. Для культивирования с помощью семян, необходимо вначале купить качественный посадочный материал. Купленный для посадки кешью выдерживают два дня в воде комнатной температуры. Поскольку сырые орехи содержат биологически токсичные вещества, то вода становится чернильно-синей через несколько часов, поэтому ее надо менять не менее двух раз в день, а сами сырые орехи брать голыми руками не стоит во избежание ожогов, для этого используйте резиновые перчатки.

Почва для посадки должна быть рыхлой, насыщенной минеральными удобрениями. В подготовленные емкости размером около литра насыпают керамзит или любой другой дренаж, засыпают землей и высаживают вымоченные орехи по одному в каждый контейнер и ставят на светлое место. Первые ростки появляются дней через 20. Чтобы ростки кешью полноценно развивались, нужно постоянно держать почву влажной и не допускать ее пересыхания, само растение опрыскивать не менее 2 раз в сутки, в поддон необходимо насыпать гальку, или керамзит и подливать туда воду. Для формирования красивой кроны годовалому деревцу проводят фигурную обрезку. Через полгода после высадки кешью, его подкармливают раз в месяц специализированными удобрениями. Деревце начинает цвести через 3-4 года, если для формирования завязей мало опыления насекомыми и ветром, то можно цветки опылять искусственным путем, и кешью порадует вас урожаем.

Использование кешью в пищевой промышленности

Орехи часто используются для приготовления разнообразных блюд благодаря нежной консистенции и сливочному сладковатому вкусу. Кешью хорош не только сам по себе в виде питательного, полезного и вкусного перекуса, но и как ингредиент для различных десертов, салатов, мясных блюд, супов, блюд из птицы, кулинарных изысков, соусов и пр.

В приготовлении разнообразных кулинарных вкусностей используются как яблоки кешью, так и сами орехи. Первые используются для приготовления вкуснейших джемов, варенья, соков, компотов, желе, алкогольных напитков (в Индии это популярнейший ликер «Фенни», в Америке — тоник «Кажуина», основой которого является свежевыжатый сок.

Орехи очень вкусны в кондитерских изделиях: выпечке, фруктовых салатах, различных десертах и пр. В азиатских странах существует много блюд с кешью, орехи добавляют и в овощные гарниры, отварной рис, многочисленные соусы. Чтобы усилить аромат, орехи слегка обжаривают в сливочном или оливковом масле. Популярен кешью в вегетарианском рационе, как продукт, содержащий меньше жира, чем другие орехи и как природный источник растительного белка.

Выбирая орехи , лучше останавливаться на светлых ядрах. Хранятся орехи около месяца при комнатной обычной температуре, закрытые в герметичный контейнер. В холодильнике срок хранения увеличивается до полугода, а в морозильной камере до года.

При регулярном ежедневном употреблении кешью повышается общий тонус организма. Кроме того, орехи очень вкусны, что вызывает желание съесть их как можно больше, но как этого делать не надо, максимальное суточное количество не должно превышать 100 г. А при неумеренном потреблении могут «взбунтоваться» эндокринная и пищеварительная системы, и быстро набраться лишний вес, так как кешью очень калориен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: