9 полезных свойств подсолнечного масла для организма

11 удивительных свойств подсолнечного масла

К полезным свойствам подсолнечного масла относится его способность повышать энергию, укреплять иммунную систему, оно полезно для кожи, помогает снизить уровень холестерина, защищает от астмы и снижает воспаление.

Хотя многие из нас знакомы с подсолнухом, не все сразу воспринимают его как источник чрезвычайно полезного растительного жира, который способен заменить некоторые менее полезные растительные масла для приготовления пищи, имеющиеся в продаже. Подсолнечное масло также используется в косметических процедурах.
Это нелетучее масло получают из семян подсолнуха. Основным производителем подсолнечного масла являются Россия, Украина и Аргентина, его используют для приготовления пищи в кухнях разных стран мира.

Одна из самых главных причин растущей популярности подсолнечного масла – удивительное содержание жирных кислот, к которым относятся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислота. Комбинация жирных кислот очень важна для здоровья организма, а подсолнечное масло помогает поддерживать этот баланс.
Кроме того, некоторые из этих жирных кислот, а также витамин Е и другие органические вещества, действуют как антиоксиданты, а это означает, что они положительно влияют на самые разные заболевания, от которых люди чаще всего страдают. В нем также содержится больше полинасыщенных жиров, чем в других распространенных растительных маслах, и в свете повсеместного помешательства на здоровом питании подсолнечное масло становится все более ценным продуктом на международном рынке.

Итак, какими же полезными свойствами обладает подсолнечное масло?

Снижает уровень холестерина
Комплекс жирных кислот, содержащийся в подсолнечном масле, в том числе значительное количество линолевой кислоты (омега-6 жирная кислота), очень полезен. Хотя омега-6 жирные кислоты обычно считают «плохим» холестерином, они все же имеют большое значение для организма. Очень важно соблюдать правильный баланс «хорошего» холестерина (омега-3) и «плохого» холестерина. В подсолнечном масле не содержится насыщенных жиров, а это означает, что это масло помогает снижать общий уровень холестерина в организме.

Лечит эпидермомикоз
Исследователи считают, что подсолнечное масло является эффективным средством лечения эпидермомикоза (Tinea pedis). Эпидермомикоз – грибковое заболевание, поражающее кожу между пальцами ног. Местное применение подсолнечного масла способствует заживлению.

Укрепляет здоровье сердца

Подсолнечное масло позволяет снизить риск развития атеросклероза, когда артерии «засоряются», повышается артериальное давление и увеличиваются шансы инфаркта или инсульта. Подсолнечное масло в умеренных количествах – хороший выбор для тех, кто следит за здоровьем сердца.

Укрепляет иммунную систему
Подсолнечное масло богато витамином Е, который действует как антиоксидант в организме. Считается, что витамин Е способствует профилактике сердечных заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Заряжает энергией
Содержание жирных кислот в подсолнечном масле связано с уровнем энергии в организме. Благодаря ненасыщенным жирам вы ощущаете энергию в организме, тогда как насыщенные жиры оставляют чувство вялости.

Помогает в профилактике рака
Подсолнечное масло богато антиоксидантами и веществами, которые действуют как антиоксиданты. Витамин Е состоит из токоферолов и является мощным антиоксидантом, способным вывести свободные радикалы еще до того, как они превратят здоровую клетку в раковую. В частности, считается, что подсолнечное масло помогает в профилактике рака толстой кишки. В настоящий момент проводится ряд исследований для подтверждения воздействия масла на другие разновидности рака.

Уход за кожей

Подсолнечное масло, богатое витамином Е, особенно ценно для здоровья кожи и регенерации клеток. Это значит, что кожа будет лучше защищена от вредного воздействия солнца, а также естественных возрастных изменений, которые происходят, когда свободные радикалы появляются в организме. Антиоксиданты типа витамина Е нейтрализуют свободные радикалы, не давая им разрушить или повредить здоровые клетки. После применения подсолнечного масла заметны уменьшения шрамов, быстрое заживление ран, здоровый блеск кожи. Именно поэтому подсолнечное масло часто используют в косметических процедурах.

Снижает воспаления
Астмой болеют миллионы людей во всем мире, это респираторное заболевание может иметь разные формы – от умеренной до смертельно опасной. Подсолнечное масло положительно воздействует на снижение количества и степени тяжести приступов астмы из-за своих противовоспалительных свойств, которые связаны с содержанием витаминов, а также полезных жирных кислот в подсолнечном масле.

Снижает тяжесть артрита
Наряду с астмой подсолнечное масло способствует снижению тяжести артрита. Оно также оказывает значительное влияние на общую иммунную систему и повышает способность организма сопротивляться поражению инфекцией. Подсолнечное масло защищает кожу, усиливая барьеры мембран, укрепляя их и не давая бактериям и вирусам зайти в организм.

Предотвращает инфекцию
Подсолнечное масло особенно рекомендовано детям, потому что оно защищает от инфекций, особенно дети родились недоношенными или имеют слабый иммунитет. Это свойство, хотя и в меньшей степени, полезно и для взрослых людей.

Меры предосторожности
Хотя жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, очень важны для нашего питания, в нем также повышено содержание омега-6.
Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом или повышенным холестерином нужно осторожно принимать подсолнечное масло. При излишнем употреблении масла, без усиленного приема омега-3, в организме может возникнуть опасный дисбаланс жирных кислот. Но если вы следите за реакцией своего организма и за самочувствием, подсолнечное масло может быть полезной добавкой к вашему рациону.

Подсолнечное масло: разбор «по семечкам»

Подсолнечное масло: критерии выбора, полезные свойства, правила употребления

Подсолнечное масло: разбор «по семечкам»

www.pixababy.com

Подсолнечное масло относится к продуктам, которые мы употребляем практически ежедневно. Как правильно выбрать качественный продукт на полках супермаркетов? Какими свойствами он обладает? Можно ли использовать его для жарки? Разберёмся в этих вопросах с помощью специалистов «Регионального центра медицинской профилактики».

Исторический аспект

По утверждениям учёных, история подсолнечного масла насчитывает порядка 4-5 тыс. лет. Масло из подсолнечника уже получали древние индейские племена и использовали как священную жидкость для ритуалов и в лечебных целях, поскольку культ солнца у индейских племен был очень силён, а растение ассоциировалось с солнцем.

В Европу подсолнечник привезли испанцы в 1510 г., они называли его «цветок солнца». В 1716 г. англичане запатентовали технологию производства подсолнечного масла.

Появление растения в России связывают с именем Петра I. Сначала, как и в Европе, подсолнечник привлекал только декоративными свойствами – им украшали клумбы и палисадники. В 1829 г. крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев выжал самодельной ручной маслобойкой несколько вёдер масла. В 1835 г. уже начался экспорт масла за границу. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, появилось его второе название – постное, его употребляли в пищу и в постные дни.

www.pixabay.com

Сегодня на полках магазинов большое разнообразие «солнечного» продукта: масло разного отжима, рафинированное, дезодорированное…Что подразумевают эти характеристики? Как выбрать и для каких целей?

Существуют следующие способы получения растительных масел: холодное и горячее прессование, экстракция. В первом случае масло отжимают из предварительно измельченных семян при температуре не выше 40 градусов. Именно в нем максимально сохранены все полезные вещества, оно обладает естественным ароматом – это нерафинированное, «живое» масло.

Полезные свойства «живого» продукта

Энергетическая ценность 100 г продукта 884 ккал. Пищевая ценность продукта (на 100 г): вода – 0,1 г; жиры – 99,9 г (насыщенные 9,86 г, мононенасыщенные 83,7 г, полиненасыщенные – 3,8 г); витамин Е (токоферол).

Содержание витамина Е, одно из самых высоких по сравнению с другими маслами и других витаминов, зависит от качества исходного продукта, способа производства и обработки масла (витамины А, К, D).

Витамин Е (токоферолы) замедляет процессы старения, препятствует развитию атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, контролирует тромбообразование, поддерживает иммунную систему, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов, улучшает память.

Подсолнечное масло – одно из лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот (46 — 72%), преимущественно омега-6. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, входят в состав оболочек всех клеток организма, воздействуют на структуры стенок сосудов, не позволяют холестерину оседать на них и накапливаться в организме, обеспечивают работу иммунной системы, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое.

Существенный недостаток масла холодного отжима также связан с ненасыщенными жирными кислотами: при взаимодействии с воздухом и при нагревании они активно окисляются. Образуется большое количество токсичных продуктов, негативно воздействующих на весь организм – канцерогены, трансжиры и другие. Они способствуют развитию раковых процессов, атеросклероза. На этом масле нельзя жарить, хранить его нужно в тёмном прохладном месте не более 2 месяцев.

www.pixabay.com

Нерафинированное масло: не для жарки!

Почему нельзя жарить на любом нерафинированном растительном масле и, в частности, на «живом» подсолнечном? Температура дымления растительных масел – это температура, при которой в масле начинаются процессы образования токсичных веществ, – составляет 107 градусов С. А температура, до которой нагреваются сковороды на электрических и газовых плитах, при жарке легко может достигать 250-300 градусов С.

Рассмотрим некоторые из токсических веществ. Акролеин относится к группе слезоточивых отравляющих веществ. Акриламид поражает нервную систему, печень и почки, раздражает слизистые, образуется в жареной корочке на крахмалсодержащих продуктах при длительном или высокотемпературном обжаривании. При жарке во фритюре его образуется особенно много. Сильные химические канцерогены (бензпирен, коронен, хризен и другие) образуются в продуктах дымления и пригорания.

При горячем прессовании (семечки нагревают до 90-100 градусов и прессуют) также производится нерафинированный продукт. Такой метод увеличивает срок хранения масла. Оно получается красивым, насыщенно тёмным (цвет обусловлен температурой), с ароматом жареных семечек, но содержит меньше полезных веществ.

Как производится рафинированное подсолнечное масло?

Экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей (бензин или гексан) – является наиболее выгодным для производителя, позволяя получить до 99% масла из семян. Гексан из масла удаляют парами воды и щелочью, далее процессы дезодорирования и отбеливания идут с применением химических веществ в условиях высоких температур, вакуума.

Пищевое масло, полученное экстракционным методом, выпускается только рафинированным, дезодорированным, вымороженным, то есть очищенным. Масло, произведенное с соблюдением технологии, не содержит химических веществ, используемых для его производства. Оно прозрачное, без вкуса и запаха, лишенное практически всех полезных биологически активных веществ. В рафинированном дезодорированном масле остаются только триглицериды. В ряде случаев производитель обогащает масло синтетическим витамином Е.

www.pixabay.com

Несомненно, положительные качества такого масла – возможность длительного хранения, использование для жарки продуктов. Поскольку температура дымления масла повышается до 227 градусов, с меньшей долей вероятности образуются токсические вещества и канцерогены. Однако сам по себе рафинированный и дезодорированный продукт уже содержит определённое количество опасных для организма трансизомеров жирных кислот. Из подсолнечного рафинированного дезодорированного масла производят маргарин и кулинарные жиры, в процессе их производства также образуются трансизомеры жирных кислот.

Изучаем этикетку

Очень часто производители пользуются уловками для привлечения внимания потребителей: масло «без холестерина», «без консервантов», «вымороженное» и так далее.

Важно знать, что холестерин может быть только в продукте животного происхождения, в растительном масле его нет по природе. После рафинирования вряд ли нужны консерванты: продукт очищен химическими веществами и имеет длительный срок хранения. Что касается вымораживания – это этап рафинирования для удаления восков из масла, а не единственный способ очистки, подкупающий своей безвредностью.

Читайте также  7 вещей с положительной энергетикой

При выборе масла обязательно смотрите на дату выработки, берите бутылки с задних рядов полок, куда проникает меньше света. Храните масло, особенно вскрытое, в холодильнике. Используйте нерафинированное масло для заправки готовых блюд. Если используете рафинированный продукт для жарки – делайте это как можно реже и постарайтесь совсем отказаться от такого способа приготовления пищи.

Масло подсолнечника: лечебные и косметические свойства, способы применения

Подсолнечное масло популярно в нашей стране благодаря своей доступности и полезным свойствам. Этот универсальный продукт помогает оздоровить организм как изнутри, так и снаружи, поэтому его широко используют в кулинарии и косметологии. Но существует ряд опасных свойств, о которых необходимо знать, употребляя его в пищу.

Разновидности и особенности производства

Это масло производят из семян подсолнечника. Извлечение из семян осуществляется двумя способами – прессованием и экстракцией. Последний позволяет извлечь большее количество продукта из остатков семени.

Отжим происходит под действием высокого давления промышленных прессов. Если сырье перед отжимом подвергается нагреву до 110 градусов, то такой способ называют горячим. При отсутствии такой обработки семян – холодным.

Отдавать предпочтение следует продукту холодного отжима по нескольким причинам:

  • сырье не подвергается термическому воздействию (температура продукт не превышает 40 градусов);
  • чтобы извлечь масло таким методом, семена должны быть крупными и здоровыми, а значит, сырье используется только самого лучшего качества;
  • при холодном отжиме не используют химические составы, которые «вытягивают» остатки жира путем химической реакции.

Рафинация производится при помощи органических и химических растворителей. Такая очистка помогает получить до 99% продукта из семени, делает безопасным нагрев продукта.

Рафинированное масло в отличие от нерафинированного:

  • не пенится и не дымится при жарке;
  • не имеет специфического запаха семян подсолнечника;
  • теряет часть полезных веществ и кислот.

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет пользу в сыром виде, но после нагрева приносит только вред, поэтому им лучше заправить салат или принимать внутрь натощак.

Для жарки и другой термической обработки пищи подходит рафинированное. Не стоит забывать, что жареная пища, не зависимо от вида применяемого жира, считается самой вредной.

Избежать выделения вредных веществ из любого вида масла можно, если добавлять его после приготовления продуктов путем варки или запекания.

Химический состав и калорийность

На 99,9% масло из подсолнечника состоит из жиров. Остальные 0,1% — вода.

Общая энергетическая ценность составляет 899 ккал:

  • столовая ложка = 17 г (152,8 ккал);
  • чайная ложка = 5 г (45 ккал).

Из макроэлементов в продукте много витамина Е — 44 мг на 100 г при суточной норме 15 мг.

Витамин Е влияет на развитие плода во время беременности, участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.

Так же присутствует Фосфор — 2 мг (норма — 800 мг), витамины D и A.

Масло богато насыщенными жирных кислотами, но их количество не превышает максимальный суточный порог 18,7 г, и равно 11,3 г. В это число входят:

  1. Пальмитиновая (помогает кальцию усваиваться).
  2. Стеариновая (в умеренных количествах делает кости прочными, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов).
  3. Бегеновая (помогает удерживать влагу).
  4. Миристиновая (стабилизирует протеины).

Мононенасыщенные жиры представлены линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) и арахидоновой (омега-9) кислотами.

При тепловой обработке и рафинации масло из подсолнечника теряет омега-3, 6 и 9 кислоты в первую очередь.

Это витамин F нормализует гормональный фон, стимулирует рост и развитие мышечной и костной ткани, улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.

Полезно ли подсолнечное масло

О пользе и вреде подсолнечного масла необходимо знать, если оно включено в рацион питания. В большей степени нерафинированный продукт борется с заболеваниями организма по нескольким направлениям:

  1. Профилактика инсульта, инфаркта, борьба с атеросклерозом.
  2. Сохранение молодости волос и кожи.
  3. Поддержка мочеполовой и эндокринной систем.
  4. Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Выведение токсинов, излишней слизи и желчи, шлаков.
  7. Регенерация клеток.

Получить максимальную пользу от масла из подсолнечника можно, если для горячих блюд использовать рафинированное, а для холодных – нерафинированное, а так же следовать рекомендованным нормам хранения.

Полезные свойства

Для женщин, которые следят за своей красотой, этот продукт – источник витамина молодости Е. В обычном нерафинированном виде его концентрация выше, чем в самом дорогом оливковом, и составляет 12,1 мг на 100 г. Поэтому опытные хозяйки используют его в качестве масок и домашних кремов.

На некоторых бутылках вы можете увидеть пометку «обогащено витаминами». Это значит, что состав усилен синтетическим аналогом витамина Е. Чтобы снизить риск аллергической реакции кожи, можно выбирать продукт без подобной маркировки – полезных веществ натурального состава будет достаточно.

Дополнительная польза подсолнечного масла для женского организма состоит в том, что оно:

  1. Является детокс-продуктом, помогает выводить токсины и шлаки.
  2. Средством для нормализации обмена веществ.
  3. Помогает худеющим: во время диеты утоляет чувство голода.
  4. Укрепляет ногти, выводит мелкие прыщики.

Во время беременности правильная дозировка помогает избежать дефицита жирных кислот и фосфолипидов, то есть строительного материала нервной системы и органов зрения плода.

Витаминный состав (A, D, F, E) борется со следующими проявлениями ослабления иммунитета мамы и ребенка:

  • сухость кожи;
  • воспаления, нагноения;
  • усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • трещины.

Будущие мамы используют масло для обвертывания с целью профилактики растяжек в области живота, груди и бедер в период беременности и после.

Насыщенные жирные кислоты помогают бороться с опасным холестерином, который формирует уплотнения на стенках сосудов и мешает проходимости крови по сосудам. Врачи считают, что животные жиры можно заменить растительными и использовать их в небольших количествах в сыром виде, чтобы усилить противоатеросклеротический эффект и запустить процесс очистки сосудов.

Продукт поможет и людям с заболеваниями желудка. Употребление растительных жиров в период обострения гастрита препятствует раздражению стенок ЖКТ, предотвращает запоры.

Отрицательно действуют на желудок даже здорового человека такие продукты, как маргарин, спреды, ароматизированные закуски на основе масла. В их составе находятся трансжиры, которые по последним исследованиям способны вызывать рост раковых клеток.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо помнить, что продукт отличает большое содержание жиров, поэтому от подсолнечного масла можно получить и вред.

Общий объем съеденного в день не должен превышать норму:

  • для женщин – одна столовая ложка;
  • для мужчин – две столовые ложки.

Одна столовая ложка – это ¼ дневной нормы жира, поэтому так опасно превышение данной нормы.

Большое количество жира в еде стимулирует выработку цикотина. Его избыток приводит к воспалению слизистых стенок сосудов, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессу атеросклеротических процессов.

Снизить вредность можно, если отказаться от жареных продуктов. Любой растительный жир пагубно использовать при жарке, он теряет все свои полезные свойства, а при нагреве еще и выделяет токсичные вещества. Поэтому лучше смазывать сваренные овощи или запеченное готовое мясо.

Максимальную пользу можно получать, если бутылки правильно хранить:

  1. Защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное место.
  2. Температура воздуха от +5°С до +18°.
  3. В закрытом виде нерафинированное хранится не более 10 месяцев, рафинированное – 2 года.
  4. После вскрытия бутылки пользоваться маслом можно в течение 30 дней.

Просроченный продукт выдает:

  • неестественный темный цвет;
  • прогорклый вкус;
  • нетипичная консистенция;
  • наличие взвеси (мути);
  • резкий горький запах.

Насторожить должен и большой срок хранения, указанный на упаковке. Это говорит о недобросовестном производителе, который злоупотребляет консервантами.

Отказаться стоит при наличии противопоказаний: аллергия, диабет, с осторожностью при лишнем весе.

Лечебное применение

В рамках лечения подсолнечным маслом его применяют в виде протягивания и полоскания. Оба метода известны от последователей индийской медицины. Благодаря таким приемам можно устранить неприятный запах изо рта, укрепить десны, повысить иммунитет, исключить попадание жира внутрь при наличии аллергической реакции.

Рекомендации по использованию метода:

  1. Возьмите 1-2 столовые ложки подсолнечного продукта.
  2. Полощите им полость рта сначала 5 минут, потом 10.
  3. Постепенно увеличивайте период процедуры до 20 минут.
  4. После процедуры выплюньте.

Проводите полоскание утром натощак, до чистки зубов. Во время полоскания оно увеличивается в объеме, белеет и сгущается.

Косметические свойства

В косметологии широко применяются растительные масла. Этот универсальный продукт может приобретать наиболее удобную форму:

  1. Бальзам для тела для смягчения сухой кожи (в чистом виде).
  2. Скраб (смешивают с 100 г морской соли).
  3. Средство для снятия макияжа.
  4. Антицеллюлитные обертывания.
  5. Лосьон для детской кожи после купания.

Это отличное средство по уходу за волосами. Оно увлажняет кожу головы, предупреждает выпадение, стимулирует рост волос, придает блеск и эластичность.

Простые рецепты масок с этим ингредиентом в основе вы можете опробовать в домашних условиях:

  • при выпадении добавьте тертый корень имбиря и корицу;
  • для ускоренного роста – черный перец, хмели-сунели;
  • для укрепления – розмарин и яичный желток;
  • от сухих кончиков – масло сандала.

Используют питательную текстуру и для массажа головы. Применять маску с таким составом достаточно один-два раза в неделю.

К любому жирному веществу следует относиться разумно, не превышать допустимые нормы и рекомендации. В противном случае целебные свойства превращаются в противопоказания. Например, если вы страдаете от жирных волос, откажитесь от масок на основе подсолнечного масла.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Читайте также  Почему у женщин мутная моча

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства подсолнечного масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Опасные свойства подсолнечного масла

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

Семечки подсолнухаЧитайте также нашу статью свойства семян подсолнуха. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Подсолнечное vs Оливковое: какое масло полезнее?

Султанович.jpg

– Нельзя однозначно ответить, что одно масло полезнее другого. Для объективной оценки определим ряд критериев и рассмотрим полезность оливкового и подсолнечного масел относительно каждого из них. Отметим, что дальше говорим о нерафинированном растительном масле.

Пищевая ценность

Полиненасыщенные жирные кислоты. В понятие пищевой ценности растительного масла входит такое важное определение, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными из них для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Что же мы видим в обсуждаемых нами маслах? Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.

Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло.

Витамины, провитамины, биологически активные вещества.

В итамин Е или токоферол. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г.

Минеральные элементы. И в том и в другом масле не очень много.

Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

Читайте также  В чем состоят преимущества бухгалтерского обслуживания предприятий?

Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.

Сравнение нерафинированное подсолнечное и оливковое масло

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное масло можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное дезодорированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое. В процессе рафинации в оливковом и подсолнечном масле остается примерно 40% токоферолов от их содержания в нерафинированном. При этом незаменимая линолевая кислота (омега-6) сохраняется полностью, также полностью сохраняется и олеиновая кислота (омега-9). Все остальное практически полностью удаляется. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта.

Однако, для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур (температура жарки во фритюре обычно составляет 180–190 °С).

Где и как хранить?

При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

В процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание через введение нормативов на перекисное число (п. ч.) и анизидиновое число (а. ч.), что в свою очередь влияет на предельные сроки хранения этих масел.

Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.

Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.

При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.

Эффект рекламы

Многие считают оливковое масло настоящим эликсиром здоровья. Это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. На самом деле целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены.

У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше. – Прим. ред.). Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. В действительности же на здоровье работают принципы, на которых строится вся средиземноморская кухня.

В Европе потребление оливкового масла в год составляет 24 кг на человека. Россияне за этот же период употребляют значительно меньше подсолнечного масла – всего 13,5 кг на человека.

– В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. Дело в том, что смесевые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное – их правильное соотношение.

Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное. Ежедневно употребляя эти масла в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждое, вы укрепите здоровье.

Главное, не забывать о нескольких моментах:

Нерафинированное масло использовать только для приготовления холодных блюд и салатов.

Открытое масло хранить в холодильнике.

Чаще использовать микс масел

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Почему полезно пить растительные масла?

Можно ли пить растительное масло

Растительные масла, выдавленные из плодов, семян, косточек или орехов различных растений, представляют собой ненасыщенные жиры, которые рекомендуют к употреблению в пищу самые известные диетологи мира. Такие масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — Омега 3,6,9, в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме. В их состав входит удивительное количество полезных веществ: жирорастворимые витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, флавоноиды, минеральные вещества и пр.

Ложка масла натощак или перед сном — это хорошая профилактика желудочным заболеваниям — запорам, гастритам, колитам и пр. Для тех, кто следит за фигурой, пить растительное масло натощак полезно для уменьшения аппетита и ускорения процессов метаболизма.

Натуральные масла холодного отжима применяются в пищу для лечения различных заболеваний. Повышают иммунитет, укрепляют организм, восстанавливают обмен веществ, применяются для восстановления гормональной системы. Этот список может быть бесконечным.

Как правильно пить масло и какое лучше?

Как пить растительные масла?

Растительные масла можно принимать внутрь натощак или перед сном, добавлять в салаты и вторые блюда, заменять маслами соусы. Дозировки — от чайной до столовой ложки, критичных ограничений нет, ориентируйтесь на свои чувства и желания. При употреблении на голодный желудок или перед сном, некоторые растительные масла обладают послабляющим действием, способствуют раскрытию протоков печени и дают легкий желчегонный эффект, особенно в первые дни приема.

Многие масла, например гранатовое, виноградное, авокадо, фисташковое, — обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и пить их не только полезно, но и вкусно. Некоторые полезные масла, например масло черного тмина или вечерней примулы, пить не особенно приятно и уж тем более в еду их добавлять не стоит, поэтому лучше смешать с медом или запить молоком (не холодным).

Обратите внимание, для внутреннего применения, масло должно быть без примесей, консервантов, обязательно холодного отжима и НЕ жареных семян и орехов, поскольку при предварительном поджаривании, вкусовые качества масла улучшаются, однако шкала состава полезных свойств резко падает вниз.

Наиболее ценные для организма растительные масла, по составу витаминов, омеги и пр.

Гранатовое масло — источник редчайшей, очень ценной пуниковой кислоты (Омега – 5). В составе содержит много антиоксидантов, минеральных веществ, львиную долю витамина Е, С и В5, а также уникальные полифенольные соединения и альфа- эстрадиол, схожий с основными женскими гормонами. Необыкновенно полезное масло для женщин во всех смыслах!

Масло вечерней примулы — богатейший природный источник гамма-линоленовой кислоты (GLA) — незаменимой жирной кислоты. Купить масло вечерней примулы пищевоеПри регулярном внутреннем применении способно восстановить нарушения гормонального характера, такие как лишний вес, половая слабость, фригидность, бесплодие, менструальные нарушения, климакс, ПМС и др. Способствует выработке простагландинов, которые влияют на формирование иммунной системы, отвечают за контроль воспалительных процессов, жидкостный обмен, свертывание крови и выработку гормонов.

Масло зеленого кофе — природный источник кофеина — мощного биологического стимулятора, под влиянием которого улучшается работоспособность сердца и головного мозга. Это одно из наиболее эффективных средств, которое имеет дренажные свойства и очищает лимфу! Именно зеленое кофе способствует выведению шлаков и токсинов из лимфосистемы, усиливает отток жидкости из тканей, заметно корректирует объемы тела и утончает силуэт.

Аргановое масло содержит редкие стерины (важная группа стероидов), не найденные больше ни в каком другом масле, а также каротины, стеролы и ксантофиллы, большое количество витамина Е, олеиновой и линолиевой кислот (50%), благодаря чему представляет большую ценность для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Это одно из самых ценных масел для организма человека.

Масло чёрного тмина (сорт Нигела) удивительно быстро помогает восстановить нарушенный обмен веществ в организме и активизировать важные функции внутренних органов. Купить масло черного тмина пищевоеОбладает уникальным лечебным действием на желудок, кишечник, печень, селезенку, желчный пузырь, мочеполовую систему. Сильнейшее средство для укрепления иммунитета и природная альтернатива лекарствам при гриппе и простудных заболеваниях, по всем показателям эффективнее многих антибиотиков. В его составе присутствует более 100 компонентов, в том числе: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, витамины A, Д,E, флавоноиды, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь), в том числе главное вещество — Нигеллон, а также около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток.

Зверобойное масло содержит гиперицин — один из самых сильных биологически активных веществ, поэтому представляет собой ценнейшее средство, которое широко применяется при лечении раковых заболеваний. Молекулы гиперицина при солнечном свете поглощают ультрафиолет, вызывая процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате раковые клетки в организме размножаются медленнее, и это свойство делает масло зверобоя ценным натуральным средством для лечения разного рода опухолей.

Масло шиповника способствует выработке необходимых организму гормонов, нормализует обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие на организм. Рекомендуется для внутреннего применения, как общеукрепляющее средство при истощении и малокровии, хорошее средство для повышения иммунитета.

Фисташковое масло — (Омега – 6) природный антиоксидант, укрепляющий весь организм. Обладает высокой питательной ценностью, используется при выхаживании истощенных больных, для восстановления сил, повышения потенции мужчины и улучшения сперматогенеза.

Употреблять в пищу растительные масла необходимо ежедневно всю жизнь, так же, как воду. Это должно стать обычной привычкой и элементом питания. Ежедневный прием масел насытит ваш организм витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 столовой ложки растительного масла — это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.

Можно пить не только растительные масла, а также эфирные. Чтобы удвоить пользу употребления растительного масла, добавьте в него пищевые эфирные масла, из расчета 100 капель эфиров (или смеси) на 100 мл растительного масла. Употребляйте полученную смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день: натощак, в середине дня и перед сном, чередуя курсами по 2 недели. Со временем, можно увеличивать дозировку до 1 столовой ложки 2 -3 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: