Абрикосовый соус к мясу

Соус из абрикосов на зиму: отличное дополнение к мясу и птице

Только люди. совершенно далекие от кулинарии, полагают, что соусы, особенно если они подаются к мясу, могут быть сделаны только из овощей. Фрукты и ягоды часто становятся основой жидкой приправы. К мясу многие хозяйки делают соусы из красной или черной смородины, а известный во всем мире соус ткемали делается из слив. Абрикосы тоже могут превратиться в жидкую приправу, подходящую не только для десертов. Соус из абрикосов на зиму закрывают по самым разным рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Процесс его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления соуса выбирают спелые или даже перезревшие абрикосы, причем последним даже отдается предпочтение. Недозревшие фрукты, тем более с зеленым бочком, для этого не подойдут. Желательно, чтобы плоды не были испорчены, перед приготовлением их нужно перебрать. Сильно подпорченные фрукты выбрасывают. Если повреждения небольшие, испорченный участок можно отрезать.
  • Перед приготовлением абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточек. Измельчают плоды не всегда сразу, иногда в пюре фрукты превращают уже после их термической обработки. Большинство гурманов предпочитают абрикосовую приправу, имеющую гладкую консистенцию. Однако найдутся любители, которыми нравится, когда в соусе попадаются кусочки фруктов или овощей. Выбор технологии приготовления абрикосового соуса зависит от конкретного рецепта и от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит еду.
  • При варке абрикосовый соус сильно булькает и «стреляется». Для того чтобы не обжечься, кастрюлю с ним нужно прикрывать крышкой. Размешивают соус половником или лопаткой с длинной ручкой, приподнимая крышку, но не убирая ее совсем.
  • Банки под соус лучше выбирать небольшие, так как после вскрытия емкости абрикосовая приправа быстро портится, теряет насыщенный вкус и характерный аромат.
  • Емкости, в которых будет храниться абрикосовая приправа, перед наполнением их соусом необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Сделать это можно над паром или в духовке. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят. Закрывают банки с приправой металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справляются, но ими заготовку тоже можно закрыть при условии, что она будет храниться в холодильнике.

Условия хранения абрикосового соуса зависят от конкретного рецепта. Обычно подобные консервы должны храниться в прохладном помещении, но неплохо стоят даже при комнатной температуре. Минимальный срок годности абрикосового соуса при соблюдении условий его хранения составляет год.

Классический кисло-сладкий соус из абрикосов к мясу на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  • Переберите и промойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
  • Разломите или разрежьте плоды, удалите из них косточки.
  • Нарежьте плоды кусочками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью. Подождите некоторое время, пока фрукты не пустят сок, в котором соль и сахар начнут растворяться.
  • Перец помойте, разрежьте, удалите из него семена и перегородки, так как они очень острые. Перечную мякоть как можно мельче порежьте, положите к абрикосам.
  • Помойте, обсушите полотенцем укроп, мелко его порубите и пересыпьте к фруктам.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, соедините с остальными компонентами.
  • Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Подогревайте их, помешивая, пока абрикосовая масса не закипит. Поварите ее 20 минут, затем измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Снова подогрейте соус до кипения, прокипятите 15-20 минут.
  • Периодически перемешивайте соус, чтобы он не подгорал.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Позвольте заготовке остыть в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Соус подходит к любым мясным блюдам, в том числе из мяса птицы. Хранить его желательно в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу

Чатни из абрикосов - кисло-сладкий соус к мясу

Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.

Ингредиенты для чатни из абрикосов

Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.

Готовим чатни из абрикосов в кастрюле с толстым дном

Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.

Как приготовить чатни из абрикосов

Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.

Чатни из абрикосов разложить по баночкам

Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.

Подавать кисло сладкий чатни из абрикосов к мясу

Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

Читайте также  Перекаты с прямыми ногами

Прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить чего-то интересного.

Соус из абрикосов к мясу на зиму

соус из абрикосов к мясу на зиму

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы — 700 г;
  • перец чили — половинка;
  • сахар — 30 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • поваренная соль — 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы — 2 кг;
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • красный острый перец — половинка;
  • соль;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • уксус — 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • лук — 150 г;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра — 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины — 4 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок — 15 мл;
  • соль — 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу — рецепт

Ингредиенты:

    — 2 литра;
  • лук — 200 г;
  • перец сладкий — 6 шт.;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • корень имбиря — 60 г;
  • крупный лимон — 1 шт.; ;
  • соль — 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу — рецепт

Ингредиенты:

  • лук — 400 г;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • абрикосы спелые — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 1 кг;
  • соль;
  • перчик острый — 2 шт.;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Спелые вымытые абрикосы, помидоры, очищенный болгарский перчик и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Помещаем массу в большую кастрюлю и увариваем до загустения, иногда помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, перец черный молотый, провариваем еще минут 5, а потом распределяем по подготовленным пропаренным баночкам и укупориваем. После этого отправляем его на хранение в холод. Удачных всем заготовок!

Соус "Кавказский абрикос"

Рецепт: Соус Кавказский абрикос

Этот соус находка для "утилизации" абрикосовой некондиции! Придется по вкусу любителям пряных, кисло-сладких соусов! Отлично подходит к любому мясному блюду, а так же для создания неповторимого маринада к мясу, курице и рыбе! Замечательно сочетается со многими видам овощных блюд! Да, и просто сдобрить постные макаронные изделия! Можно заготавливать впрок, а можно употреблять сразу! На поваренке не нашла такого. Вот делюсь с Вами!

Ингредиенты для «Соус "Кавказский абрикос"»:

  • Абрикос (ровно такой вес вышел у меня после сортировки и под этот вес рассчитывала пропорции остальных продуктов) — 1100 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Базилик — 25 г
  • Цветки (бархатцы. Если не любите, то можно без них.) — 25 г
  • Укроп — 25 г
  • Кинза (при желании можно заменить петрушкой.) — 25 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Вода — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
451253.3 ккал
белки
9912 г
жиры
1102.1 г
углеводы
118855.3 г
100 г блюда
ккал
41 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Соус "Кавказский абрикос"»:

В казан наливаем воду и выкладываем нашу абрикосовую некондицию. Накрываем крышкой и на среднем огне томим 15 минут.

За 15 минут томления под крышкой абрикосы пускают сок и вскипают. Пену убираем.

Крышкой теперь уже накрывать не надо! Увариваем на таком же среднем огне минут 30-40. За это время лишняя жидкость выпаривается. Абрикосы хорошо развариваются. Слишком большой огонь лучше не делать. Процесс он конечно ускорит, но и хлопот добавит! Может прихватиться к дну казана или сильно разбрызгиваться!

Пока абрикосы увариваются надо подготовить зелень и специи. Зелень моем и рубим. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Бархатцы и листики, и цветочки используем.

К уварившимся абрикосам добавляем чеснок, зелень, сахар, соль, молотый перец чили и уксус.

Погружным блендером все перерабатываем до кашеобразного состояния.

Ставим на огонь и при постоянном активном помешивании доводим до кипения! А дальше по Вашему выбору либо наполняем стерилизованные баночки и закатываем, либо переливаем просто в банку для использования. Если решили закатывать, то в банку поверх залитого кипящего соуса наливаем несколько ложек растительного масла. Закручиваем крышкой с резьбой или под ключ. Укутываем, но не переворачиваем.

Выход из этого количества ингредиентов две баночки по 450 мл. Важный момент — соус при закипании сильно плюхает! Поэтому перед тем, как накладывать его в банку, казан снять с огня! Наполнить банку, залить маслом, закрутить, укутать и возвращаем казан с оставшимся соусом на огонь до закипания, если планируете закатывать вторую баночку, а если оставляете на сейчас, то повторно кипятить не надо!

Вот такой соус получается! Густенький, ароматный, вкусный!

Это я тортик кабачковый перемазываю им. С таким соусом никакой начинки не надо! Просто промазать и охладить, а потом кушать с салатом из свежих овощей!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Соус "Кавказский абрикос"

Рецепт: Соус Кавказский абрикос

Этот соус находка для "утилизации" абрикосовой некондиции! Придется по вкусу любителям пряных, кисло-сладких соусов! Отлично подходит к любому мясному блюду, а так же для создания неповторимого маринада к мясу, курице и рыбе! Замечательно сочетается со многими видам овощных блюд! Да, и просто сдобрить постные макаронные изделия! Можно заготавливать впрок, а можно употреблять сразу! На поваренке не нашла такого. Вот делюсь с Вами!

Похожие рецепты

Аджика с яблоками

  • 7
  • 21
  • 4414

Аджика

  • 14
  • 125
  • 8641

Корейская перечная паста "Янним"

  • 144
  • 1495
  • 39844

Домашний кетчуп на зиму

  • 8
  • 398
  • 7340

Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"

  • 369
  • 2721
  • 83375

Кетчуп Джули

  • 10
  • 364
  • 7003

Кабачковый кетчуп

  • 44
  • 929
  • 20077

Аджика с грушами

  • 4
  • 73
  • 1126

Кетчуп "Простой бархат" на зиму

  • 251
  • 3238
  • 115718

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 июля Алиева2012 # (автор рецепта)

22 июля Алиева2012 # (автор рецепта)

29 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Читайте также  Понятие и классификация бронхиальной астмы

28 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 июля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

13 мая 2019 года Уланова2015 #

13 мая 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

12 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

9 сентября 2018 года ИринаЦ #

9 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

8 сентября 2018 года Wera13 #

8 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года ВишИрВик #

7 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года ВишИрВик #

4 сентября 2018 года MineyKa #

4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года MineyKa #

5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года MineyKa #

4 сентября 2018 года mamabi #

4 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года mamabi #

5 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года mamabi #

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

17 сентября 2018 года mamabi #

17 сентября 2018 года ирпенчанка #

18 сентября 2018 года mamabi #

18 сентября 2018 года ирпенчанка #

3 сентября 2018 года Kuss #

3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 сентября 2018 года ААСК #

3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года kostiks #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года kostiks #

3 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Ирушенька #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Ирушенька #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Абрикосовый соус к мясу и курице: рецепт приготовления, ингредиенты

Соусы к мясу и птице – это особая категория. Они могут, как убить, так и подчеркнуть вкус основного ингредиента. Рецепты с абрикосами часто используют для того, чтобы усилить нежность мяса. Из этих фруктов получаются нежные соусы с кислинкой и сладостью. Также, за счет консистенции абрикосов, сам соус выходит густым, как пюре. Готовить добавку можно разными способами, но в любом случае получают нежное, но насыщенное блюдо.

Соус на зиму: кисло-сладкий

Заготовки на зиму – это отличный способ продлить сезон спелых и ароматных абрикосов. В сезон можно накупить большое количество плодов и приготовить ароматную заправку для мясных блюд. Чтобы приготовить такой абрикосовый соус на зиму, нужно взять:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две головки лука;
  • 30 грамм свежего имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • пару чайных ложек карри и столько же тмина;
  • немного соли;
  • щепотку острого молотого перца.

Данный рецепт относится к блюдам индийской кухни. Именно по этой причине в нем можно встретить такие разные сочетания. Для чего абрикосовый соус будет идеальным? Для нежного мяса птицы, а также некоторых видов рыбы. К слову, можно есть такой соус и просто так, в качестве основы для бутербродов. Однако именно с мясом он раскрывается лучше всего.

абрикосовый соус рецепт

Приготовление абрикосового соуса на зиму

Для начала готовят все ингредиенты. Абрикосы разрезают пополам, вынимают косточку. Каждую половинку делят на ломтики. Яблоко чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками. Лимон также чистят, режут ломтиками. Чеснок и имбирь трут на терке.

В кастрюлю для варки абрикосового соуса наливают уксус. Добавляют сахар, размешивают и ждут, пока последний не разойдется. На это обычно уходит около трех минут.

Затем кладут яблоки, абрикосы и лимон. Всыпают специи. Оставляют только имбирь и чеснок. Массу перемешивают, оставляют вариться. Когда она закипит, немного убавляют огонь. Ждут, когда смесь уварится, станет гуще. Добавляют чеснок с имбирем и варят еще минут десять.

Абрикосовый кисло-сладкий соус раскладывают по стерильным банкам. Наиболее вкусен соус, который уже настоялся около месяца. Однако открывать баночки можно уже на следующий день. Хранятся они долго, причем и в открытом виде.

абрикосовый кисло сладкий соус

Еще один вариант консервации

Этот рецепт хорош тем, что можно спокойно регулировать количество ингредиентов. Сушеные травы можно брать как в виде готовых смесей, так и собрать самим. Отлично подойдут: кинза, укроп, сельдерей. Для начала берут:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • чайную ложку любых сушеных трав.

Абрикосы кладут в кастрюлю, слегка поливают водой. Это позволит избежать подгорания. Варят, пока они не дадут сок. Когда плоды потеряют форму, станут мягкими, их с помощью блендера превращают в пюре.

Когда масса закипит и начнет густеть, вводят сахар и соль. Количество этих ингредиентов регулируют по вкусу. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и травы. Готовят еще минут десять. Готовый соус раскладывают по стерильным банкам, которые затем плотно укутывают, оставляют на сутки в темном месте. Затем убирают соус в холодильник.

соус на зиму

Самый простой рецепт соуса к курице

Этот рецепта не зря называют самым простым. Готовится он за минуту. Его преимущества в том, что сочетание майонеза и джема позволяет усилить нежность мяса. Чаще всего этот абрикосовый соус подают к белому мясу.

Для приготовления берут:

  • три четверти стакана абрикосового джема;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • три столовых ложки майонеза.

Все ингредиенты смешивают между собой. Рецепт абрикосового соуса действительно простой! Ему нужно всего десять минут, чтобы настояться.

Вкусный соус из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы, или же курага – это также неплохая основа для пряного соуса к мясу. Готовить такую добавку можно в любое время, так как курага хранится долго, а продается круглый год. Для приготовления нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • двести грамм кураги;
  • чайную ложку сахара;
  • немного соли;
  • черный молотый перец;
  • половину чайной ложки карри.

Для начала курагу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на пару часов. После чего начинают ее приготовление. Готовят курагу в той же воде. Ставят на плиту и варят около двадцати минут.

После лишнюю воду сливают, с помощью блендера взбивают фрукт в пюре. Затем вводят сахар и специи, все растирают. Ставят снова на плиту и варят после закипания еще минут пять. Готовый соус охлаждают.

Примечательно, что этот соус хорош и для сладких каш. К примеру, можно сварить рис на молоке и добавить этот соус. Однако в этом случае придется увеличить количество сахара и уменьшить карри и перец. Тогда выйдет полноценное блюдо на завтрак или же обед. Оно понравится и детям, так как будет иметь красивый и сочный цвет.

рецепты с абрикосами

Вкусный соус к мясным блюдам

Любой стейк хорош сам по себе, но иногда соус – это приятное дополнение. Таким станет вкусный соус на основе спелых абрикосов. Он имеет нежную консистенцию, пряный вкус. Для его приготовления нужно взять:

как сделать абрикосовый соус

  • 600 грамм абрикосов;
  • три столовых ложки сахара;
  • 50 мл яблочного сока;
  • столовую ложку сока лимона;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • кусочек перца Чили – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец.

Такой соус получается в меру густым, выглядит эффектно и очень ароматный! Яблочный сок можно сделать самим или же взять покупной. Но нужно стараться, чтобы в нем было меньше сахара.

Приготовление нежного соуса

Как сделать абрикосовый соус? Основной ингредиент промывают, нарезают на половинки, а косточки убирают.

В миску кладут абрикосы, посыпают их сахаром и уксусом. Тщательно размешивают и оставляют так на тридцать минут. Этого достаточно, чтобы плоды хорошо промариновались.

На сковороде разогревают сливочное масло, отправляют абрикосы, жарят около пяти минут, помешивая. Вливают оба вида сока, остатки уксуса, в котором мариновались плоды. Чеснок мелко режут и добавляют в сковороду. Также поступают и с перцем. Солят и перчат. Тушат все около пятнадцати минут под крышкой. Готовое блюдо измельчают с помощью блендера. Подают в холодном виде.

абрикосовый соус на зиму

Рецепты с абрикосами достаточно многообразны. Кто-то любит варенье или джем, а остальные предпочитают сдабривать ими мясные блюда. На самом деле соусы на основе этих ингредиентов помогают раскрыть вкус и аромат нежного белого мяса. Готовят их разными способами. Наиболее простые смешиваются перед подачей, а другие закатывают по баночкам, чтобы лакомиться потом. Это актуально для тех, кто понимает, что спелые абрикосы бывают только в сезон. Также для таких ситуаций, когда хочется побаловать себя соусом на основе абрикосов, если сложно найти спелые плоды, можно брать курагу или же повидло. Быстрые варианты соусов ничем не хуже, имеют свой вкус и изюминку.

Читайте также  Дрозофила не летающая и другие виды этих мушек

Абрикосово яблочный соус с луком и чесноком

Чатни из абрикосов – кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу

Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.

Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.

Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.

Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.

Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.

Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

Прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить чего-то интересного.

Соусы из фруктов с чесноком

автор Зиборова Е.Ю. , фото автора

Соусы из выращенных в саду фруктов, соединённых с чесноком, являются замечательным дополнением к разнообразным мясным и рыбным блюдам, к птице.

Отличительная особенность этих соусов – чудесное сочетание фруктового вкуса и аромата с чесночными нотками. Причём, характерная резкость чеснока при его соединении с фруктами исчезает, и он лишь отлично оттеняет другие ингредиенты соуса.

Предлагаю вниманию читателей Gardenia.ru два отличных рецепта фруктовых соусов с чесноком. Рекомендую приготовить их сейчас, в период созревания чеснока и сбора августовских даров сада.

Продегустируйте свежеприготовленные соусы с шашлыком, с запечённым на костре мясом или рыбой, с другими любимыми блюдами.
А если эти фруктово-чесночные соусы вам тоже понравятся, то заготовьте их на зиму, закатав в баночки. Технология приготовления очень простая, и утомительная стерилизация этим соусам не требуется.
Открытая баночка с соусом может длительное время храниться в холодильнике.

Сливово-чесночный соус

Для приготовления этого душистого соуса отлично подойдут синие сливы или кисло-сладкий торнослив.
После удаления косточек из зрелых плодов вам понадобится 2,5 кг слив (торнослива).

Другие ингредиенты соуса:
— чеснок – 200 г;
— сахар – 400 г;
— готовая аджика — по вкусу (я кладу её совсем чуть-чуть, для придания соусу лёгкой остроты).

Чеснок почистить, пропустить зубчики через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.

Половинки плодов слив протереть через сито, поместить в эмалированную кастрюлю и разогреть.
Положить в полученную массу сахар небольшими порциями, помешивая.
Затем добавить чеснок и аджику.

Довести массу до кипения, разложить в заранее подготовленные стерильные баночки и закатать.

Абрикосово-яблочный соус с луком и чесноком

Чтобы приготовить этот оригинальный соус, понадобятся:
— 0,5 кг абрикосов;
— 1 кг яблок;
— 0,5 кг лука;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. ложка имбиря (если не найдётся имбирь, то можно обойтись и без него);
— 0,5-1 ч. ложка молотого чёрного перца по вкусу;
— 700 г сахара;
— 1 ч. ложка соли;
— 0,7 л винного уксуса (5 %).

Абрикосы и яблоки нужно очистить от кожицы. Затем удалить у плодов чешуйчатые сердцевинки с семенами и косточки. Мелко нарезать очищенные плоды.

Лук почистить и мелко порубить.
Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.

Поместить нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Помешивая, разогреть и далее понемногу добавлять сахар.
После растворения сахара положить остальные компоненты соуса.

Довести массу до кипения и проварить на слабом огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Горячий соус разложить в баночки и закатать.

Эти ароматные фруктово-чесночные соусы будут напоминать об уходящем лете, придадут пикантность вашим блюдам.
Приятного аппетита!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: