Австралийские тосты Мельба с фисташками

Австралийские тосты мельба с фисташками рецепт

Австралийские тосты мельба с фисташками рецепт

Тосты Мельба подают к рыбе, салатам, супам. Подрумяненные в духовке тонкие ломтики с завернутыми краями – так органичны, что казалось, существовали всегда.
Но история сохранила имя автора тостов Мельба и историю их названия.
В конце 19 – начале 20 веков на европейской сцене блистала оперная дива Нелли Мельба. Знаменитую австралийскую певицу называли не иначе как великой. У нее был сложный характер и потрясающий артистизм.
Поклонники описывали ее голос как «кристально-чистый», а недоброжелатели называли его ледяным. Впрочем, сама Мельба говорила: «человек непопулярен, если о нем не рассказывают гадостей».
Мельба первой из певиц получила звание Дама-командор Ордена Британской империи. Во время гастролей в Санкт-Петербурге император Александр III подарил ей ожерелье за 100 тысяч долларов.
Ее именем названа консерватория в Мельбурне, а в лодонском Ковент-Гардене установлен ее бюст.
А французский кулинар Огюст Эскофье был так поражен ее талантом, что назвал именем певицы изобретенные им блюда: мороженое и тосты.
К сожалению, не сохранилось ни одной записи голоса Нелли Мельбы. Зато вы можете насладиться тонким вкусом тостов Мельба, которые наш шеф-повар приготовит вам к восхитительному паштету из кролика.

Тосты Мельбы

Австралийские тосты мельба с фисташками рецепт

В Европе любят их уже давно, так как и в Америке. И нам пора с ними познакомиться.
Эти тончайшие, хрустящие тосты придуманные самим мэтром французской кулинарии, Августом Ескоффье, названы в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

ВКУСНЫЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ. ТАКОЙ ХЛЕБ ПОЛУЧАЕТСЯ У КАЖДОГО. ПРОЩЕ ПРОСТОГО!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВКУС!

В Европе и в Штатах их можно купить готовыми, расфасованными. Но зачем?
Если их так легко сделать дома.

  • 1 буханка качественного тостового хлеба

Время приготовления: 20 минут

Австралийские тосты мельба с фисташками рецепт

1) Разогреть духовку до 180? С. Каждый кусочек хлеба подсушить в тостере в течении 3 минут.
( Если тостера нет, разместите кусочки хлеба на сухом противне и отправьте в разогретую до 180? С духовку на 5-6 минут. Пока тосты не подсушатся и не подрумянятся)

Австралийские тосты мельба с фисташками рецепт

2) Отрезать у каждого тоста корочку и аккуратно разрезать каждый пополам. А потом еще раз пополам, но уже по диагонали.

Австралийские тосты мельба с фисташками рецепт

3) Разложить полученные треугольники в один слой на противне. Поставить в разогретую духовку на 5-6 минут.
Треугольники должны подрумянится, затвердеть и у большинства у них, будут закрученные концы.

Австралийские тосты мельба с фисташками рецепт

4) Вынуть из духовки и дать полностью остыть на противне. Использовать по назначению.

Австралийские тосты Мельба с фисташками рецепт

  • хлеб для тостов, качественный
  • зелень

Рецепт:
1. Духовку до 180 градусов разогреть. Восемь ломтиков хлеба для тостов, качественного, выложить на противень.

ФОКАЧЧА.Итальянский хлеб! FOCACCA.Italian bread!

До золотистого цвета с обеих сторон подрумянить. Тосты из духовки по одному вынимать и сразу же, разрезать их пополам еще горячими (ножом зазубренным для хлеба — лучше).
2. Когда будут все тосты на прямоугольники разделены, каждый из них по диагонали на два треугольника разрезать еще раз.
3. Из хлеба для тостов на противень треугольники выложить. В духовке 5-6 минут запекать, чтобы подрумянились они хорошо, и завернулись концы у большинства.

Такие французские тосты мы еще не готовили. Мечта, а не блюдо: тает во рту!

4. Из духовки вынуть. В сторону отставить остывать.
4. К рыбному кольцу из лосося и скумбрии холодного копчения тосты мельба подать.
Подготовка: 5 минут
Готовить: 10 минут
В порции каждой: 72 килокалории, 0,5 жиров г, 2 углеводов г

Австралийские тосты Мельба с фисташками

КОГДА ЧЕЛОВЕК УБИВАЕТ

WHEN A MAN MURDERS (1956)

Труп постоянно возвращается к жизни. Но живой или мертвый он стоит миллион долларов…

Вульф непременно разгадает загадку, в которой фигурирует такая сумма… А мы пока займемся английским понятием dinner (обед) — так как с ним у переводчиков довольно часто возникают сложности. И действительно, во многих русских переводах обедом называют ланч, а обед — ужином… Путаница вполне объяснимая. Слово dinner в английском языке появилось в XIII веке как производное от старофранцузского diner (обед). Современный dinner — главная трапеза дня — в США, так же как и в большинстве европейских стран, проводится обыкновенно в 7–8 часов вечера (у Вульфа она начинается в 7.15-7.30). До 20-х годов XIX века dinner еще был обычным плотным обедом в середине дня, за которым, в конце рабочего дня следовал более легкий supper (ужин). Сегодня эти понятия несколько изменены и современный обед — обычно плотная вечерняя еда. Связано подобное изменение с тем, что возросший темп жизни не позволяет долго и спокойно вкушать пищу днем, когда впереди еще много дел и забот. Кстати, в начале XIX века в Париже говорили, что ремесленник обедает в два часа дня, рыночный торговец — в три, клерк — в четыре, нувориш — в пять, министр и банкир — в шесть, а Талейран — в восемь вечера. Большинство сегодня постепенно переместилось к «министерскому» распорядку — на смену плотному обеду пришел легкий и быстрый ланч (второй завтрак), а главная трапеза дня плавно соскользнула на свободное вечернее время, когда, наконец, можно расслабиться. Единственный «нормальный» дневной обед остался только в выходные дни и называется в США Sunday dinner.

Кстати, такой же распорядок питания рекомендован знаменитой советской «кулинарной библией» — «Книгой о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1954 году Пищепромиздатом и одобренной Институтом питания Академии медицинских наук СССР:

Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты.

Второй завтрак — через три-четыре часа после начала работы — может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно рекомендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки.

Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого — мясного, овощного или рыбного супа; второго — мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) — компота, киселя, пирожного или фруктов.

Ужин всегда предполагается легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.

Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом после работы… Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда.

Обычный современный dinner в США, Англии, Испании или Франции состоит из одного горячего блюда, салата (он может подаваться до, после или одновременно с основным блюдом) и непременного десерта — фруктов, мороженого, яблочного пирога и т. п. К горячему подают сухое вино, к десерту — десертное или крепленое. Перед обедом принято выпить рюмку аперитива (aperitif) — водки, виски, портвейна или пива с солеными орешками, маслинами, печеньем и т. п., а после обеда гости переходят в гостиную пить кофе, к которому подается рюмка дижестива (digestif) — кальвадоса, крепкого ликера, бренди или коньяка.

Обед (как, впрочем, и все другие виды приема пищи) в доме Вульфа почти религиозный ритуал — то есть совершается строго в определенное время дня и никогда не откладывается ни из-за каких других дел, даже если речь идет о человеческой жизни…

Я вернулся домой как раз вовремя. Часы показывали. 7.30 — обеденное время. Теперь разве только землетрясение смогло бы заставить Вульфа прервать прием пищи. В этом доме за столом священнодействовали; строго запрещалось даже вскользь упоминать о делах. Так что мой подробный отчет о событиях дня само собой был отложен. Конечно, если бы Фриц приготовил что-то вроде гуляша или телячьих мозгов, обвалянных в сухариках, мое увечье вообще осталось бы не замеченным. Но на этот раз на второе были жареные голуби, мясо которых требовалось отгрызать от косточек, так что когда Вульф покончил с шестым, а я едва управился с первым, он недовольно спросил:

— Какого черта! Что с тобой приключилось?

— Ничего особенного. А что?

— Ты же не ешь, а… клюешь.

— Да. Сломана челюсть. С наилучшими пожеланиями от Энн Хорн.

Вульф вытаращил глаза.

— Как? Женщина сломала тебе челюсть?

— Извините, ведь мы не допускаем никаких посторонних разговоров во время еды. Позднее я все вам расскажу.

(Фирма «Триллер», 1993)

В большинстве развитых стран (в том числе и в США) одним из вполне доступных видов домашней птицы издавна является молодой откормленный мясной голубь (squab) в возрасте 3–4 недель, который никогда не летал, из-за чего его более бледное, чем у диких голубей, мясо необычайно нежно и вкусно. В продажу поступают голуби весом около 0,3–0,5 кг — их, как правило, фаршируют и жарят на открытом огне или гриле. Жареный голубь был любимым праздничным блюдом еще в Викторианской Англии и, естественно, рецепты его приготовления были хорошо известны и в США. На наш обед Фриц готовит голубей (слово «жареные» переводчик добавил от себя совершенно напрасно) с колбасками, квашеной капустой и белым вином — типичный стиль французской провинции Эльзас, расположенной на границе с Германией и поэтому впитавшей в себя и немецкие, и французские кулинарные традиции.

Читайте также  В Москве могут появиться запретные зоны для беспилотных автомобилей

Голуби с колбасками и квашеной капустой (Squabs with Sausage and Sauerkraut)

Ha 6 порций вам понадобится:

— 2 столовые ложки сливочного масла

— 12 ломтиков канадского бекона

— 6 чашек квашеной капусты

— букет-гарни (1 лавровый лист, веточка петрушки, веточка тимьяна или фенхеля, стебель сельдерея)

— 3 средних морковки

— 3 средних луковицы

— 6-10 приправленных травами колбасок (рецепт приведен ниже)

— 2 чашки консоме (рецепт приведен в романе «Слишком много поваров»)

— 1 чашка сухого белого вина (можно немного больше)

Смажьте дно большой толстостенной кастрюли или латки и выложите на него 6 кусков бекона. Отожмите хорошенько капусту и положите ее на бекон. Почистите, разделите пополам подготовленные тушки голубей и уложите их на капусту. Добавьте букет-гарни. Очистите и нарежьте ломтиками морковь и лук, затем — колбаски и закройте все оставшимися ломтиками бекона. Налейте консоме так, чтобы продукты были залиты жидкостью только наполовину. Плотно закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около 2 часов. Когда голуби станут мягкими, слейте из кастрюли жидкость, выньте букет-гарни, выложите квашеную капусту в центр большого подогретого блюда, вокруг положите бекон и колбаски, а сверху — голубей. На гарнир можно подать отварной картофель.

В своем блюде Фриц использует колбаски, приготовлением которых он редко занимается сам, передоверяя трудоемкий и длительный процесс двум поставщикам: мистеру Хоуи из Нью Джерси швейцарцу по фамилии Дарст, живущему в окрестностях Чаппакуа. Что подтверждает и отрывок из романа «Красная коробка».

Первый телефонный звонок… раздался в половине второго, в то время как Вульф и я отдали должное колбасе с десятью видами трав в ней, которую он получал каждую весну от швейцарца, изготовлявшего ее лично.

(Фирма «Триллер», 1993)

Попробуем приготовить такие колбаски и мы.

Колбаски с десятью травами (Sausage with Ten Herbs)

На 20–24 колбаски вам понадобится:

— 1 кг свежей свинины

— 500 г. свиного жира

— 1 кг постной говядины

— 1 столовая ложка соли

— 1 чайная ложка свежемолотого перца

— 1 измельченный зубчик чеснока

— 1 мелко измельченный лавровый лист

— ¼ чайной ложки размолотой гвоздики

— 1 чайная ложка семян аниса

— 1 чайная ложка майорана

— 1 чайная ложка свежего тимьяна (или ½ чайной ложки высушенных листьев)

— 1 ½ чайной ложки нарубленной свежей петрушки

— 1 чайная ложка сухой горчицы

— ½ чайной ложки мускатного цвета

— ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха

— оболочка для колбасок

Нарежьте кубиками свинину, свиной жир и говядину, дважды пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в фарш соль, перец, чеснок и лук. Смешайте оставшиеся травы и специи, добавьте их в фарш. С помощью мясорубки со специальной насадкой заполните колбасную оболочку фаршем, перевязывая ее так, чтобы получились колбаски длиной по 7,5 см.

Оказывается, не всем женщинам в старинном особняке закоренелого и убежденного холостяка Вульфа оказывают холодный прием…

Было бы соблазнительно предположить, что мой поцелуй пробудил у нее аппетит, но, по всей вероятности, все дело было в уверенном ответе Вульфа. Она убедилась, что он не подозревает ее Поля в убийстве. Она расправилась не только с сухариками и молоком, но также с солидной порцией тостов с паштетом из ливера домашнего изготовления, предметом гордости Фрица, пока Вульф возился со своими селекционными карточками, а я делал вид, что чем-то занимаюсь за своим столом.

(Фирма «Триллер», 1993)

Не стоило бы переводчику крекеры (crackers) — тонкое сухое печенье (сугубо американский термин) — называть «сухариками», и уж тем более, печеночный паштет Фрица (в тексте — Fritz’s liver pate) — «паштетом из ливера домашнего приготовления». Дело в том, что английское liver (печень), в данном случае куриная, совершенно не соответствует русскому понятию «ливер» — у нас так называют все используемые в кулинарии внутренности животных: почки, печень, сердце, легкие, желудок и даже кишки. Кроме того, куда-то пропал подаваемый вместе с печеночным паштетом шнит-лук (chives)…

Печеночный паштет Фрица (Fritz’s Liver Pate)

На 2 чашки (400 г) вам потребуется:

— 1л подсоленной воды

— 1 мелко нарезанный зубчик чеснока

— 1 мелко нарезанный стебель сельдерея

— 1 столовая ложка нарезанного лука-шалота

— 1 веточка петрушки

— 1 лавровый лист

— 1 кг куриной печени

— ½ чайной ложки соли

— 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

— ½ чайной ложки мускатного ореха

— 2 чайные ложки сухой горчицы

— 100 г. несоленого сливочного масла

— 2 столовые ложки коньяка

— 1 столовая ложка марсалы

— 2 столовые ложки растопленного и процеженного сливочного масла

— оливки, фаршированные слабожгучим перцем

Доведите воду до кипения. Положите чеснок, сельдерей, лук-шалот, петрушку и лавровый лист. Убавьте огонь и варите 5 минут. Заложите очищенные от пленок и разделенные пополам куриные печенки и варите их под крышкой 10 минут. Откиньте на дуршлаг и крупно нарежьте. Положите нарезанные печенки в кухонный процессор, добавьте соль, перец, мускатный орех, сухую горчицу, сливочное масло, нарезанное на куски, коньяк и марсалу. На низкой скорости доведите смесь до однородной консистенции, выложите в миску, добавьте трюфели и приправьте по вкусу. Смажьте специальную форму для паштета (террин или глиняный горшочек) растопленным сливочным маслом и переложите туда паштет. Плотно закройте форму крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Перед самой подачей выложите паштет на охлажденное блюдо и украсьте ломтиками оливок. Подавайте с треугольными тостами или с тостами Мельба.

Особого пояснения заслуживают тосты Мельба (Melba toasts) с довольно интересной кулинарной историей. Считают, что эти очень тонкие узкие сухарики, которые давно вошли в международное ресторанное меню, как и еще несколько ставших кулинарными «бестселлерами» блюд, были названы в честь известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба (1861–1931). Полагают, что придумал их в конце XIX века ее горячий поклонник, знаменитый французский повар Огюст Эскофье, который в то время был шеф-поваром в ресторане только что открывшегося лондонского гранд-отеля Ритц-Карлтон, а позже — гранд-отеля «Савой». Тосты Мельба в международных ресторанах обычно принято подавать к салатам и супам. Любопытно, что ни Эскофье в своей кулинарной книге, ни Мельба в своей автобиографии ни разу не упоминают об этих тостах.

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Тосты Мельба были придуманы и названы так в честь австралийской оперной дивы Нелли Мельба. По способу приготовления они напоминают итальянское печенье бискотти, то есть дважды выпеченное. Испеките сначала прямоугольный кекс с вкусным сочетанием фисташек и цитрусовой цедры, а затем нарежьте его на ломтики и снова запеките. Секрет этих тостов в их очень тонкой нарезке, чтоб после выпекания они были похожи на хрустящее рассыпчатое печенье. Чтоб было проще этого добиться, нарезайте замороженный кекс. Тосты получаются не сильно сладкими, но очень деликатными на вкус. Отличное дополнение к чашечке чая.

Автор рецепта — Food Network

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Время: 13 час. 5 мин.
Сложность: легко

Количество: 54 шт.

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Порционные десерты для двоих

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Блюда ко Дню святого Валентина, которые можно готовить вдвоем

Викторианский торт с розовой геранью

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Лучшие рецепты блюд с лососем

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Печенье «Письма валентинки»

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Блюда в форме сердца ко Дню святого Валентина

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Десерты «Красный бархат» ко Дню влюбленных

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Австралийские тосты Мельба с фисташками

10 классических коктейлей с шампанским

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Лучшие десерты из тыквы

Австралийские тосты Мельба с фисташками

50 легких рецептов закусок

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Как составить меню для вечеринки

Клубника в шоколаде

Австралийские тосты Мельба с фисташками

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Сливочное масло, размягчённое, для смазывания формы1,5 ст. муки + дополнительно для присыпки формы1/4 ч. л. мелкой соли1 ст. сахараМелко натёртая цедра 2 лимоновМелко натёртая цедра 1 апельсина4 больших яйца1 ст. цельных сырых фисташек, очищенных от кожицы

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сахар, лимонная цедра, Апельсиновая цедра, яйца, фисташки

Читайте также  Всегда ли сон о ведьме сулит неприятности

Приготовление блюда по рецепту:

Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для хлеба размером 22 х 12 см. и присыпьте её мукой.В миске смешайте муку и соль.

В другой миске среднего размера перетрите пальцами цедру с сахаром, пока сахар не станет ароматным и не приобретет лёгкий оттенок цитрусовых. Вмешайте деревянной ложкой в сахар яйца. Вмешайте мучную смесь, чтобы получилось однородное, липкое, но жидкое тесто. Добавьте фисташки. Вылейте тесто в подготовленную форму и слегка разгладьте поверхность лопаткой.Выпекайте, пока кекс слегка не подрумянится и не станет отходить от стенок формы, примерно 40-45 минут. Деревянный шампур, вставленный в центр кекса, должен выйти чистым, а кекс должен быть похож на небольшой фунтовый кекс. Оставьте на 10 минут, затем выньте из формы и остудите на решётке в течение 1 часа.Заверните кекс в пищевую плёнку и положите в морозильную камеру примерно на 30 минут, чтоб он стал твёрдым.

Разогрейте духовку до 150°С.Нарежьте охлажденный кекс как можно тоньше, примерно по 6 – 8 ломтиков на каждые 2,5 см. (Чтоб было проще, сделайте зазубренным ножом отметины через каждый сантиметр и используйте их как ориентир.) Выложите ломтики на 2 противня и выпекайте до румяной корочки, 10-15 минут. (Будьте осторожны, тосты могут быстро подгореть.)Оставьте их на ночь или минимум на 12 часов на решётке, чтоб они остыли стали хрустящими, и подавайте. Храните в герметичной банке или другой ёмкости.

Примечание

Кекс можно хранить хорошо завернутым при комнатной температуре в течение недели или замороженным в течение месяца. Тосты лучше хранить в герметичном контейнере, вдали от влажного печенья и пирожных. Или заморозьте их, дважды обернув их в полиэтиленовую плёнку, на срок до 1 месяца. Размораживайте, не вынимая из полиэтилена.

Австралийские тосты Мельба с фисташками

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нелли Мельба и кулинарные изыски ее имени. Не персиком единым!

Австралия – далекий континент, и все там не так, как у нас принято.. Про то, что ходят они там вниз головой, мы все знаем из школьных уроков географии, о том, что Рождество празднуют летом в самый разгар жары, тоже догадываемся. Что еще простой обыватель знает об этом континенте?
Вот сами австралийцы считают, что у иностранцев с их страной в первую очередь ассоциируются кенгуру и имя Нелли Мельба. Я бы еще назвала классический десерт Павлова из безе с взбитыми сливками и ягодами. Вообще, для австралийцев десерт – это обязательно безе. Без него никак..

Торт-безе это непременный атрибут сладкого стола по любому поводу, будь то свадьба, именины, Рождество или Пасха.
Но.. Персики Мельба — десерт, связанный с именем всемирно известной австралийской певицы Нелли Мельба, — создал француз.. и в нем нет безе. Только персики, сваренные в сахарном сиропе, малиновый кули (соус) и ванильное мороженое.

Идея десерта принадлежит поклоннику (как считается) таланта оперной дивы – Огюсту Эскофье.
Первоначальный вариант десерта еще не включал в себя малину.. она была добавлена позже, уже в 1900 году. С тех пор, вот уже более сотни лет это классическое трио правит бал в мире десертов, и никто пока не собирается оспаривать безупречность гармонии такого сочетания.

Хелен Портер Митчелл (настоящее имя певицы) родилась в 1861 году в австралийском штате Виктория.

Опробовав стезю добропорядочной жены и матери, и поняв, что это не для нее, молодая девушка уезжает в Европу для продолжения музыкального образования.
И.. здесь к ней приходит успех!
Невиданный успех, сопровождавший ее на протяжении 40 лет певческой карьеры.. признание королевских особ и широкой публики.

Нелли Мельба была удостоена звания Дамы-командора Ордена Британской империи.
Она стала первой австралийкой, чей портрет появился на обложке лондонского журнала Таймс (апрель 1927).

Нелли Мельба была далеко не красавицей.

Что касается характера, всё в том же журнале Таймс ее характеризовали, как «тщеславную, вульгарную и властную особу», которая к тому же в молодые годы была «расистской, сексисткой и увлекалась (о, ужас!) музыкой второго класса». Возможно, подобная характеристика является перефразом интервью, которое Мельба дала английским газетам в 1925 году. Там она озвучила уверенность в том, что «нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости».
На рубеже 18-19 веков стремление сделать карьеру считалось предосудительным для женщины. И Хелен Портер Митчелл без сомнения должна была обладать перечисленными качествами, чтобы достичь такого уровня известности.

Так что находили в ней современники, посвящавшие ей не только дифирамбы, но и уникальные десерты?
Она буквально очаровала окружающих своим пением. О нем отзывались по-разному. Кому-то оно казалось кристально-чистым и хрустальным, другим — ледяным и холодным.. но ни тех, ни других не оставляло равнодушным.

Нелли Мельба стала первой, чей голос был увековечен записью на фонограф, а также широко разнесен радиоволнами (1920 год). Тем самым она сделала рекламу таким новационным видам передачи информации, как радио и звукозапись.

Умерла эта уникальная женщина от сепсиса после косметологической операции на 70-м году жизни. Красота, конечно, требует жертв, но не таких.. В то время она уже не пела со сцены, но в состоянии была сделать много полезного для общества.

ПЕРСИК МЕЛЬБА

Оригинальный рецепт (мемуары маэстро Эскофье), рассчитан на 6 персон.

"Берут 6 зрелых персиков. Персики Монтро лучше всего подходят для этого десерта. Фрукты несколько секунд бланшируют в кипящей воде, затем погружают на несколько секунд в ледяную воду. Очищенные плоды слегка посыпаются сахарной пудрой и помещаются в холодное место. Далее требуется 1 литр самого лучшего ванильного мороженого и хорошо охлаждённый мусс из 250 г свежей спелой малины и 150 г сахарной пудры.
Наполнить ванильным мороженым серебряный бокал, осторожно положить сверху персик и покрыть малиновым пюре. В сезон миндаля украсить несколькими миндальными лепестками".

Чувствуете, вот на лепестки миндаля у Эскофье есть сезон, а свежие персики и малина – продукт круглогодичный…
У нас это, к сожалению, не так, поэтому для иллюстрации материала мне пришлось довольствоваться консервированными персиками и соус приготовить из замороженной малины..

Нелли Мельба достаточно много гастролировала по Соединенным Штатам. На волне этой популярности и десерт ее имени стал одним из самых востребованных среди американской публики. Настолько, что 13 января в Соединенных Штатах отмечается Национальный день «Персика Мельба».


Десерт не единственное кушанье, связанное с именем оперной дивы.

Ничуть не менее известны тосты Мельба. Правда, следует сказать, что они не так тесно ассоциируются именно с ней.
Согласно легенде, певица заболела и вынуждена была некоторое время посидеть "на сухарях".. И, чтобы скрасить тоскливую диету, якобы, всё тот же Эскофье предложил нарезать хлеб для тостов максимально тонко.. и способ, как это сделать?

Название таких тостов давно стало нарицательным и современная пищевая промышленность эксплуатирует его нещадно.
А в тех же Соединенных Штатах 23 марта отмечают как Национальный день тоста Melba.

ТОСТЫ МЕЛЬБА

Рецепта, как такового нет. Просто подсушенные и зарумяненные тонкие ломтики хлеба… Какой именно использовать хлеб – не принципиально. Чтобы сделать тосты совсем тоненькими, их сначала подсушивают с обеих сторон на сухой сковороде или в тостере, как бы закрепляя «стенки». А потом еще раз разрезают по горизонтали и снова запекают до хруста.

Ну что сказать, методика работает.. теперь проверено!

Десерт Персики Мельба в варианте с консервированными персиками и соусом из замороженной малины отправляется в ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»

netrmed

Это та самая диета, неоднократно и с успехом опробованная всегда изящной и привлекательной Викторией Принципал, снимавшейся в роли одной из главных героинь классического «долгоиграющего» американского телесериала «Даллас». Диета низкокалорийная и рассчитана на снижение массы тела на 2—5 кг без особых усилий в течение одной недели.

Первый день
Завтрак
Яичница из белка одного яйца.
Один «мелба-тост» (сухой тост из очень тонкого, почти просвечивающего, кусочка хлеба. Назван по имени австралийской оперной певицы прошлого века Нелли Мелба).
Горячий чай (лучше — зеленый) или кофе без кофеина.
Обед
Салат из любых овощей (кроме томатов!), но без заправки.
Выбирайте, что вам нравится: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская и кольраби, огурцы, морковь, редис, зеленые фасоль и горох, болгарский перец, репа, брюква, редька, сельдерей, шпинат, листовые салаты, репчатый и зеленый лук, чеснок, зелень петрушки, кинзы, укропа.
Один кусочек белого мяса индейки.
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара: питьевая вода — обычная, газированная или минеральная, и т. п.
Ужин
Тарелка любых овощей, приготовленных на пару.
Выбирайте, что вам нравится: картофель, батат, свекла столовая и сахарная, цветная капуста и брокколи, капуста брюссельская, капуста кольраби, морковь, кабачки и цуккини, тыква, горох, фасоль, бобы, кукуруза, репа, брюква, шпинат, спаржа, артишоки.
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.

Читайте также  4 причины перейти на растительную диету

Второй день
Завтрак
1 стакан черносливового сока, 1один «мелба-тост».
Горячий чай (лучше — зеленый) или кофе без кофеина.
Обед
Рыбно-овощной салат, приготовленный из равных частей: половина чайной чашки тунца, консервированного в собственном соку, столько же нарезанных томатов и столько же нарезанного листового салата (блюдо можно заправить готовой низкокалорийной заправкой или добавить в него немного растительного масла и лимонного сока или виноградного, яблочного уксуса).
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.
Ужин
Одна чайная чашка куриного бульона.
Приготовленный на пару и нарезанный толстый стволик сельдерея (или несколько более тонких стволиков с листьями).
Один кусочек отварной куриной грудки.
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.

Третий день
Завтрак
«Мелба-тост» с нарезанными и уложенными сверху дольками томатов (при желании можно добавить готовую низкокалорийную заправку).
Горячий чай (лучше — зеленый) или кофе без кофеина.
Обед
Курино-овощной салат, приготовленный из равных частей:
половина чайной чашки нарезанной на кусочки куриной грудки и столько же любых овощей (кроме томатов!).
Два «мелба-тоста».
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.
Ужин
Тарелка любых овощей, приготовленных на пару. Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.

Четвертый день
Завтрак
Яичница из белка одного яйца. Один «мелба-тост».
Горячий чай (лучше — зеленый) или кофе без кофеина.
Обед
Одна чайная чашка любых овощей — сырых или приготовленных на пару.
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.
Ужин
Нежирная рыба, запеченная в электрогриле или духовке (полный список самых нежирных рыб — от трески с 0,1% жира до хека с 2%.
Выбирайте, что вам нравится: треска, судак, налим, щука, бычки, макрурус, ледяная рыба с бесцветной кровью, навага, путассу, форель, хек серебристый).
Два «мелба-тоста».
Одна чайная чашка нарезанных кабачков или цуккини, приготовленных на пару.
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.

Пятый день
Завтрак
Один стакан черносмородинного сока.
Один «мелба-тост». Горячий чай (лучше — зеленый) или кофе без кофеина.
Обед
Сложный салат, приготовленный из половины чайной чашки отварных креветок и одной чайной чашки нарезанных и взятых поровну:
листьев салата, томатов и отварных грибов (при желании можно добавить готовую низкокалорийную заправку).
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.
Ужин
Тарелка любых овощей, приготовленных на пару. Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.

Шестой день
Завтрак
Половина чайной чашки дыни, нарезанной кусочками, или одна чайная чашка целых ягод клубники (точнее — садовой земляники).
Один «мелба-тост».
Горячий чай (лучше — зеленый) или кофе без кофеина.
Обед
Одна чайная чашка отварной куриной грудки с уложенными сверху дольками томатов.
Один «мелба-тост».
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.
Ужин —
Нежирная рыба, запеченная в электрогриле или духовке (при желании можно добавить готовую низкокалорийную заправку).
Половинка помидора, нарезанная дольками.
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.

Седьмой день
Завтрак
Половинка помидора, нарезанная дольками. Один «мелба-тост».
Горячий чай (лучше — зеленый) или кофе без кофеина.
Обед
Одна чайная чашка салата «Грация» с заправкой «Дижон».
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.
Ужин
Кусочек куриной грудки, запеченной в электрогриле или духовке.
Одна чайная чашка капусты брокколи или обычной цветной капусты, приготовленной на пару.
Два «мелба-тоста».
Какой-нибудь прохладительный напиток без сахара.

Салат Грация
1. Половина банки тунца (нетто 200 г), консервированного в собственном соку.
2. Мелко нарезанный белок одного вареного куриного яйца.
3. Чайная чашка нарезанных зеленых стручков гороха (сырых или приготовленных на пару).

Хлебные изделия и дрожжи

Трудно назвать продукт, который имел бы такое же широкое применение, как хлеб. Это не только дополнение к блюдам и ос­нова любого бутерброда, но и гренки, панировочные сухари. Хлеб­ные крошки используют при жарке или запекании продуктов.

Ими загущают супы, а также добавляют в начинки, чтобы сделать их менее рассыпчатыми. Гренки делают хрустящими супы и салаты. Гренки из це­лых ломтиков хлеба подают к супам и соусам.

Панировочные сухари

Чтобы приготовить панировочные сухари, положите свежие хлебные крошки на 3-5 минут в нагретую до 190° С духовку. Чтобы получить жареные хлебные крошки, которые подают с дичью, обжарьте свежие крошки в горячем растительном или сливочном масле до золотистого цвета (3-5 минут). Чтобы по­лучить свежие хлебные крошки, измельчите ку­сочки хлеба без корочек в кухонном процессоре. Чтобы хлебные крошки получились мелкими и однородными, без ком­ков, протрите их через мелкое металлическое сито.

Тосты «Мельба»

Тонкие скрученные треугольнички подают к жирным паштетам, острым мясным муссам, супам-пюре и сала­там. Лучше всего использовать вчерашний белый хлеб. Его нужно нарезать тонкими ломтиками и слег­ка обжарить с обеих сторон. Удобнее это сделать в духовке, нагретой до 190°С. Тосты должны стать золотистыми и скрутиться по краям.

Гренки, сухари и тосты

Гренки могут быть мелкими, в виде кубиков из белого хлеба (сухарики, крутоны), и более крупными, из це­лых ломтиков (тосты, круты). Можно вырезать грен­ки из толстых ломтей белого хлеба или хлеба с отру­бями любой формы, какой пожелаете. Чтобы гренки получились хрустящими, используйте вчерашний хлеб.

Как обжарить кубики хлеба. Разогрейте 1 см оливкового масла, добавив чуточку сливочного, чтобы зашипело. Положите в масло кубики хлеба и жарьте, перемешивая, на сильном огне, примерно 2 минуты, до хрустящей золотистой корочки. Обсушите.

Как обжарить ломтики хлеба. Порежьте багет ломтиками средней толщины и обжарьте в горячем электрогриле до золотисто-коричневого цвета (по 2 минуты с каждой стороны).

Фигурные гренки. Вырежьте из ломтиков хлеба фигурки или кружки при помощи формочек для печенья. Обжарьте в электрогриле, как указано выше, или в нагретой до 190°С духовке на противне для печенья до золотистого цвета.

Кростини и брускетта

Кростини — это тонкие ломтики поджаренного хлеба, на которые выкладывают острую смесь. Брускетта — более толстые ломтики поджаренного деревенского хлеба. Обе разновидности можно натереть разрезан­ным зубчиком чеснока и сбрызнуть нерафинирован­ным оливковым маслом, а затем уложить на них самые разные ингредиенты.

Кростини с оливковым маслом. Обжарьте ломтики хлеба. Пока они еще теплые, смажьте одну сторону каждого ломтика оливковым маслом.

Брускетта с чесноком. Натрите ломтики хлеба с обеих сторон половинкой очищенного зубчика чеснока, а затем обжарьте в духовке или электрогриле до золотистого цвета.

Хлебные пудинги

Для пудингов из хлеба со сливочным маслом берите только высококачествен­ный хлеб, такой, как обыч­ный батон или бриошь (французская булка). Укла­дывая хлеб в форму, как для летнего пудинга, изо­браженного на рисунке, располагайте кусочки акку­ратно, чтобы пудинг имел красивый вид. Сначала уложите на дно ломтик или несколько ломтиков, вырезанных точно по раз­меру дна формы, затем укладывайте ломтики по стенкам, так чтобы они слегка находили друг на друга. Используйте черст­вый хлеб, поскольку он лучше держит форму при соприкосновении с сочны­ми ягодами и фруктами.

Разрыхлители

Дрожжи. Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы. Общее правило: 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах. Обе разновидности сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Сода для печенья. Также известна как двууглекислый натрий, бикарбонат натрия двууглекислый, питьевая сода, пищевая сода или просто сода. При попадании соды в кислую жидкую среду из нее высвобождается углекислый газ, который поднимает тесто и изделие из него. В качестве кислоты (для гашения соды) могут быть использованы лимонный сок, уксус или молочнокислые продукты. Для печенья на соде традиционно используется пахта, но часто берется и винно-каменная (также известная как винная) кислота, образующаяся при брожении виноградного сока.

Пекарский порошок. Смесь соды с сухой кислотой. При смешивании с жидкими ингредиентами вступает в реакцию с образованием углекислого газа. После добавления в тесто работайте быстро, поскольку углекислый газ улетучивается.

Как пользоваться дрожжами

Свежие дрожжи (прессованные). Раскрошите дрожжи в миску и влейте немного теплой воды из отмерянного по рецепту количества. Накройте и дайте постоять, пока на поверхности не появятся пузыри.

Сухие дрожжи (в гранулах). Всыпьте гранулы дрожжей в небольшое количество теплой воды, отмерянной по рецепту. В большинстве случаев требуется также добавить немного сахара, чтобы вызвать размножение дрожжей. Накройте миску и дайте постоять до образования пены.

Быстрорастворимые быстродействующие сухие дрожжи. Добавьте непосредственно к сухим ингредиентам и перемешайте. Влейте теплую воду и перемешайте снова. Некоторым дрожжам требуется только один период брожения (одна обминка) — смотрите инструкции на упаковке. Используйте быстродействующие дрожжи до указанного срока годности.

По материалам книги Библия Гурмана (Le Cordon Bleu / Kitchen Essentials)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: