Баба с корицей

Ромовая баба с помадкой

Фото автора

Одним из самых вкусных и доступных десертов в детстве, была ромовая баба – круглая сдобная булочка, пропитанная сахарной водой с ромовой эссенцией, и толстой шапкой сахарной помадки сверху. В любом школьном буфете это лакомство было всегда и пользовалось спросом. Признаться, когда мы с дочкой реши испечь такой десерт, поняли, что мы никогда не ели по-настоящему вкусных баб с ромом, несмотря на их простоту.

Считается, что это выпечка, характерна для славянских кухонь — в польской кухне обрядовый хлеб baba, хотя есть данные, что это разновидность kugelhopf – традиционного праздничного хлеба в Австрии и Германии. По большому счету, состав теста и принципы выпечки мало отличаются от большинства изделий из сдобы. Похожее тесто используется для пасхи, панеттоне, и даже для булочек с маком или булочек с корицей. Ромовая пропитка вряд ли характерна для славянских кухонь. Первоначально пропитка была из сладких вин и сиропов, и только в 18м веке французы заменили их на ром, после этого приписывая авторство десерта себе.

В тесто добавляется сдоба, изюм и цукаты. Это несложное тесто, приготовленное на живых дрожжах. Из него вполне получаются обычные кексы, которые мало крошатся. Тесто должно очень тщательно вымешиваться и подниматься несколько раз. Последний раз оно поднимается непосредственно в форме для выпечки. При этом оно увеличивается в объеме втрое или даже вчетверо. Выпекается десерт быстро и хорошо румянится.

Как правило, общий вес готового десерта не менее 100 гр. Мы выпекаем в металлических формах для кексов – срезанный конус с гофрированной или волнистой стенкой. Диаметр верхнего края – 14-15 см, а дна – 6-7 см.

Основа дрожжевого теста самая обычная – мука, вода и яйца. Тесто поднимается на опаре, которая готовится из сырых дрожжей. В него добавляется сдоба – сахар, сливочное масло, яйца. В итоге ромовая баба получается мягкой и пышной, превосходно впитывает сладкую жидкость – это важно. Для пропитки, чаще всего, используется вода с сахаром и ромовой эссенцией. Натуральный ромовый алкоголь используется не так часто – десерт очень любят дети. Сахарная помадка, часто шоколад или глазурь сложного состава – обязательный атрибут оформления десерта.

Ингредиенты для ромовой бабы

  • Для теста
  • Пшеничная мука 500 гр
  • Сырые дрожжи 25 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 4 ст. л.
  • Изюм 50 гр
  • Соль, ваниль, ром, ромовая эссенция (ароматизатор), масло для смазывания форм добавки
  • Для пропитки
  • Сахар 100 гр
  • Ром 30-40 мл
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Для помадки
  • Сахарная пудра 5-6 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Как приготовить ромовую бабу

  1. Как оказалось, домашняя ромовая баба готовится несложно. Подготовка сдобного дрожжевого теста занимает большую часть времени. Заранее надо вытащить из холодильника яйца и масло – они должны быть комнатной температуры. Изюм без косточек надо замочить – сложить его в чашку и залить темным или светлым ромом. Если десерт готовится для детей, использовать алкоголь не стоит, замочите изюм в обычной теплой воде.

Ингредиенты для теста.

Опара.

Дрожжевое сдобное тесто.

Поднятие теста.

Тесто с изюмом.

Готовое тесто для ромовых баб.

Тесто в формочках.

Испеченная ромовая баба.

Пропитка с ромом.

Ромовая баба с пропиткой.

Сахарная помадка.

Помадка на бабах.

ромовая баба

Ромовая баба с пропиткой и помадкой – это исключительно вкусно

Отзывы посетителей

  • Alina 03.04.2021
    Сергей Джуренко 08.11.2020
    Сергей Джуренко 26.06.2020

Эх, вот только помадка у вас тоже не как в детстве, помню всегда мама привозила помадка была с круглой стороны.

Cinnamon Girl (песня Ланы Дель Рей) — Cinnamon Girl (Lana Del Rey song)

» Cinnamon Girl » — песня американской певицы и автора песен Ланы Дель Рей из ее шестого студийного альбома Norman Fucking Rockwell! (2019). Песня была написана и продюсирована Дель Рей и Джеком Антоноффом .

СОДЕРЖАНИЕ

Дель Рей впервые представила песню в своем аккаунте в Instagram 12 октября 2018 года, а позже в тот же день удалила свой пост с образцом. Она поделилась вторым фрагментом в Instagram 15 октября 2018 года, демонстрируя припев песни. Первоначально считалось, что песня называлась «Cinnamon», что также было оригинальным названием для песни Del Rey Born to Die « Radio », в которой есть строчка «Теперь моя жизнь сладка, как корица / Как гребаный сон, в котором я живу. в».

Продвигая свою пластинку Lust for Life (2017), Дель Рей заявила в интервью Pitchfork :

Ну, они личные. [смеется] В моей жизни были люди, которые делали меня хуже. Я не был уверен, смогу ли я выйти из этой коробки знакомства, вокруг которой было много людей, у которых было много проблем и которые чувствовали, что это была моя база. Потому что это все, что я знаю. Я всю жизнь рассуждал с сумасшедшими. Я чувствовал, что все заслуживают шанса, но они этого не сделали. Иногда нужно просто уйти, ничего не сказав ».

После публикации фанатов этой цитаты в Интернете, Дель Рей прокомментировал сообщение, что «Цитата [из Вилы] — идеальная цитата, чтобы сочетаться с корицей [sic]. Некоторые люди не заслуживают шанса».

Тексты и композиция

«Cinnamon Girl» — баллада с электронной постановкой и психоделическими влияниями. Трек был написан и спродюсирован Дель Рей и Джеком Антоноффом, при сведении Лорой Сиск, мастерингом Криса Герингера с Уиллом Куиннеллом и Джонатаном Шером, во время записи на Conway Recording Studios в Лос-Анджелесе, Калифорния. С лирической точки зрения песня говорит о токсичных отношениях, в которых Дель Рей намекает на любовника, который пытается отдалиться от нее, будучи наркоманом, отпускаемым по рецепту («Ты пытаешься вытолкнуть меня / Но я просто нахожу свой путь обратно»). Финал сэмплов песни «Дикое сердце» группы продюсера Джека Антоноффа.

Некоторые критики обзорной записи сделали связь между песней и Neil Young «s 1969 песней с одноименным названием , ссылаясь на использовании Дель Рея названий , как , возможно , дань уважение к нему. Частые отклонения критиков включают мягкий, почти шаткий вокал Дель Рей в песне, а также электронные биты, использованные в студийной версии песни.

Критический прием

После выпуска Norman Fucking Rockwell песня получила признание критиков по большей части, некоторые назвали ее «выдающимся треком» на альбоме. Раиса Бёрнер из Time дала песне положительный отзыв, похвалив песню за «ангельский фальцет» Дель Рей, хотя она описывает эмоциональное опустошение. Kitty Power из The Guardian назвала «Cinnamon Girl» выдающимся треком по сравнению с остальной пластинкой из-за того, что его производство отличается от остальной части альбома: «[запись] существует в каком-то вневременном, усыпанном кетгутом месте, где Пианино в баре в 3 часа ночи и смыв клавиатуры служат заплаканным ковриком под стеклянной туфлей голоса Дель Рей — до тех пор, пока такая песня, как Cinnamon Girl, внезапно не раскрывает неожиданно длинную лирическую инструментальную коду в электронном эхо. знаменитого извилистого движения Янга «. Radio.com назвало эту песню «выдающейся» и «любимой фанатами». Алексис Петридис из The Guardian высоко оценил влияние EDM на песню, указав на ее инструментальные отличия от большинства песен на пластинке, в которых звучит больше фолк-рок и серф-поп. Линдси Золдаз из The Ringer похвалила способность Дель Рей находить хорошее в плохом: «Однако среди всего хаоса и ураганов в музыке Дель Рей присутствует радикальная нежность, сохраненная невинность, которая когда-то казалась безвозвратно утерянной. Она напоминает нам, что даже если это временно, любовь может построить укрытие от бури ».

Противоречие Энн Пауэрс

В своем обзоре Norman Fucking Rockwell для NPR известный критик Энн Пауэрс дала пластинку положительный отзыв, но несколько критически отозвалась о «Девушке с корицей», написав, что:

Название — в меру умный полицейский из классики Нила Янга, и первая строка, «корица в моих зубах от твоего поцелуя», уводит тебя куда-то. Но потом? Есть строчка о таблетках разного цвета, намекающая на пристрастие ее возлюбленной, и о том, что ее разочарование превращается в огонь. Поэтика B-plus. Есть некоторые стоны о том, что никто не «держал меня, не причинив мне боли», и наполовину сформировавшиеся мысли о словах, которые она не может сказать. Сравните этот расплывчатый не-рассказ с четырьмя строками, случайно взятыми из песни Митчелл 1972 года о героиновой зависимости ее тогдашнего любовника Джеймса Тейлора «Cold Blue Steel and Sweet Fire», написанной, когда она была на пять лет моложе, чем сейчас Дель Рей: Конкретный концлагерь / Битье по венам за мир / Холодная синяя сталь и сладкий огонь / Падение в Леди Стихию. Тем не менее, позвольте песне Дель Рей проникнуться, и она предлагает свои собственные откровения — чувственные и эмоциональные, как у Митчелла, но менее четко опосредованные. Простота и прямолинейность хитов «Cinnamon Girl», поскольку ее свинцовый ритм, кажется, становится более эластичным . Иногда все эффекты песни исчезают, только чтобы снова двинуться вперед; в динамике, кажется, нет особого порядка. В целом эффект скользкий, не связанный с процессом рассказывания истории. Песня больше похожа на историю, в чью-то голову в особенно неуверенный момент. Великий автор песен, как мы склонны понимать эту роль, мог бы предложить более последовательный взгляд. Но для Дель Рей главное — смешение эффектов и референсов. Это актуальность эмоции.

Дель Рей отправился в Твиттер, чтобы осудить статью, написав, что «. Я даже не имею отношения к одному вашему замечанию о музыке. Во мне нет ничего необычного. Писать обо мне — это совсем не то же самое, что быть со мной. . У меня никогда не было персонажа. Никогда он не был нужен. Никогда не будет », — в одном твите и« Так что не называйте себя фанатом, как вы это сделали в статье, и не считайте своего редактора одним из них — я, возможно, никогда не стал бы выделять жирным шрифтом. политические или культурные заявления раньше — потому что мой дар — это тепло, которым я живу, и самоанализ, которым я щедро делюсь », — в другом.

Читайте также  Ракушки из морских водорослей с копчёным лососем

После негативной реакции со стороны поклонников Дель Рей Пауэрс отказалась изменить свое мнение, заявив, что: «Критик обязан быть внимательным и честным по отношению к себе, отвечая на работы художников, и прерогатива художника — не соглашаться с таким ответом. Я уважаю Лану. Дель Рей и надеемся, что ее музыка и дальше будет получать ту страстную признательность, которую она получала годами ». Затем Пауэрс зашла в Твиттер, чтобы объявить, что она возьмет на несколько дней перерыв в социальных сетях, воодушевляя людей: «Я все еще думаю, что NFR — очень интересный и важный альбом, и надеюсь, что все потратят время на его прослушивание (и возвращаются к Ultraviolence и Lust For Жизнь тоже) . «

Вскоре после этого Дель Рей подвергся критике как со стороны музыкальных критиков, так и со стороны поклонников Пауэрса. Джессика Хоппер раскритиковала Дель Рей, который обиделся на критика Пауэрса «Девочки с корицей», сославшись на то, что Пауэрс освещал женщин-артистов как то, что, по ее мнению, позволило женщинам восприниматься более серьезно в музыкальной индустрии. Конфликт стал главной темой в Твиттере , а «Энн Пауэрс» и «Девушка с корицей» стали общенациональными темами в США и некоторых других территориях.

Булочки с корицей

Рецепт: Апельсиновые булочки-улитки + бонус Апельсиновый экстракт

Апельсиновые булочки-улитки + бонус "Апельсиновый экстракт"

Рецепт: Апельсиновые булочки-улитки + бонус Апельсиновый экстракт

Невероятно ароматные и воздушные булочки-улитки с апельсином и корицей не оставят вас равнодушными. В дополнение к традиционному куличу или пасхе — разнообразят праздничный стол. А на завтрак, с кофе. идеальный вариант!

  • 4049
  • 191
  • 76

Рецепт: Булочки Синнабон с корицей и какао

Булочки "Синнабон" с корицей и какао

Рецепт: Булочки Синнабон с корицей и какао

Эти восхитительные американские булочки популярны во всём мире. Я очень давно собиралась их приготовить, но ждала повод. Сегодня моей дочке 2 годика, а так как дети болеют, торт заказан на субботу. Но нельзя же не задуть свечку в такой день. Поэтому у нас сегодня к чаю именинные булочки "Синнабон". Одну (самую маленькую) я уже попробовала, очень советую ВСЕМ, вкус просто волшебный.

  • 12685
  • 653
  • 75

Рецепт: Те самые американские булочки Синнабон

Те самые американские булочки "Синнабон"

Рецепт: Те самые американские булочки Синнабон

Добрый день! Сегодня я поделюсь с вами секретами булочек Синнабон Cinnabon (, которые так популярны во многих странах!

  • 13887
  • 674
  • 72

Рецепт: Творожные булочки с корицей Собачки

Творожные булочки с корицей "Собачки"

Рецепт: Творожные булочки с корицей Собачки

Вот, уже совсем скоро наступит Новый 2018 год, который пройдёт под символом Жёлтой Земляной Собаки. Пора бы уже и подумать над праздничным меню. Предлагаю приготовить булочки в виде собачек, которые поднимут настроение в новогоднюю ночь.

  • 5010
  • 216
  • 71

Рецепт: Булочки из рассыпчатого песочного теста

Булочки из рассыпчатого песочного теста

Рецепт: Булочки из рассыпчатого песочного теста

Мне нравится выпечка из этого теста. Можно корректировать консистенцию этого теста различными ингредиентами. В основном, мукой.

  • 12009
  • 205
  • 66

Рецепт: Булочка-ладья с начинкой

Булочка-ладья с начинкой

Рецепт: Булочка-ладья с начинкой

Вкусные, мягкие булочки с фруктово-творожной начинкой. Тесто для булочек приготовлено с добавлением домашнего кефира. Творог для начинки и кефир готовила из закваски от "Orsikа". Получилось очень вкусно!

  • 2299
  • 239
  • 62

Рецепт: Булочки творожно-сметанные на ночном тесте

Булочки творожно-сметанные на ночном тесте

Рецепт: Булочки творожно-сметанные на ночном тесте

Удобный вариант дрожжевого теста. Замесив его с вечера, сможете порадовать любимых вкусными булочками к завтраку.

  • 6450
  • 402
  • 62

Рецепт: Булочки Сердечки

Булочки "Сердечки"

Рецепт: Булочки Сердечки

На сайтах много разнообразных рецептов с такими булочками, но мне больше приглянулся данный рецепт. Нашла я его на сайте Кондитер, автор photografsasha. Мое семейство в восторге от этих булочек, уплетают за один раз, я не пожалела, что решилась их приготовить. Формы булочек я сделала разные, а их формирование я нашла в просторах всеми любимого интернета с разных источников.

  • 37851
  • 263
  • 61

Рецепт: Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками

Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками

Рецепт: Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками

Ну какая осень без мягких, тёплых булочек? Наполненных ароматом спелых яблок и корицы? Начнём готовить

  • 5306
  • 302
  • 56

Рецепт: Сдобные булочки на сметане

Сдобные булочки на сметане

Рецепт: Сдобные булочки на сметане

Невероятно нежные, воздушные сдобные булочки на сметане. В этом видео я покажу как приготовить хорошее сдобное тесто, а также быстро сформировать булочки оригинальной формы с разной начинкой.

  • 47375
  • 639
  • 56

Булочки с корицей. Прекрасная выпечка к чаю, кофе, какао, молоку либо горячему шоколаду. Тонкий аромат и нежный вкус этих булочек никого не оставит равнодушным! Чаще всего булочки с корицей выпекают из дрожжевого теста, для приготовления коего понадобятся мука, дрожжи (свежие либо сухие), яйца и молоко, однако не менее вкусные булочки получаются и из бездрожжевого либо из слоеного теста. Муку перед приготовлением теста в обязательном порядке просеивают, молоко подогревают, а сливочное масло растапливают. Если же хочется приготовить более легкий вариант булочек, можно не добавлять в тесто яйца и молоко. А пекут булочки с корицей в духовке, в хлебопечке либо в мультиварке.

Корицу, которая придает булочкам чарующий аромат, можно добавить в начинку или в тесто, а можно смешать ее с сахаром и посыпать данной смесью предварительно смазанные яйцом булочки. Не возбраняется разнообразить булочки с корицей и яблоками, клюквой, шоколадом, карамелью, орехами и некоторыми иными продуктами.

Чтобы приготовить булочки с корицей классической формы, тесто раскатывают в пласт, после чего сворачивают его в рулет и разрезают на несколько частей. А можно придать будущей выпечке и какую-либо иную форму. Это могут быть и плюшки, и завиванцы, и синнабоны, и улитки, и изящные розочки.

Если хочется, чтобы булочки с корицей покрылись аппетитной золотистой корочкой, их необходимо смазать взбитой желтковой массой. Затем их выкладывают на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, стараясь выдерживать между ними некоторое расстояние (сантиметра четыре, не более). Если же хочется, чтобы булочки получились особенно пышными, их необходимо оставить на противне на пятнадцать-шестьдесят минут, чтобы дать им возможность подняться. А выпекают такие булочки около двадцати-сорока минут при температуре от ста восьмидесяти до двухсот градусов. Определить их готовность обязательно помогут спичка либо зубочистка – если они останутся сухими, значит, пора извлекать изделия из духовки.

Готовые булочки с корицей можно при желании покрыть приготовленной из сливок и сахарной пудры глазурью. Только наносить ее нужно не сразу же, как только булочки будут извлечены из духовки, а минут через пять, иначе глазурь может образовать некрасивые подтеки. Достаточно часто булочки с корицей покрывают и сахарной пудрой, рублеными орешками, а также сгущенкой либо сливками.

Баба с корицей

В отличие от традиционной ромовой бабы, эта баба выпекается без добавления алкоголя и без использования специальной формы. Тесто формируется вручную в перекрученный твист и улиткой выкладывается прямо на противень. Богатая начинка готовится из вкусной смеси маргарина, коричневого сахара, корицы, апельсиновой цедры, светлого изюма и порубленных орехов. Маргарин в рецепте можно по желанию заменить сливочным маслом. Чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной и воздушной, дрожжевому тесту нужно время, чтобы подойти. Поэтому планируйте его заранее, если печёте по особому случаю. Готовую бабу с корицей сбрызните ароматной сахарно-апельсиновой глазурью и наслаждайтесь её необыкновенным вкусом.

Автор рецепта — Тайлер Флоренс (Tyler Florence) — телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель

Баба с корицей

Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: средне

Количество: 1 булка

Баба с корицей

Рецепты здоровых фруктовых десертов

Баба с корицей

Лучшие продукты-суперфуды, коллекция рецептов

Баба с корицей

Рецепты полезных закусок

Баба с корицей

Рецепты пасхальной выпечки

Баба с корицей

Весенние десерты на праздничный стол

Баба с корицей

Весенние рецепты для праздничного стола

Баба с корицей

Здоровые блюда для ужина в будний день, 135 рецептов

Баба с корицей

Рецепты низкоуглеводных диетических десертов

Баба с корицей

Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых рецептов)

Баба с корицей

Лучшие рецепты для здорового завтрака

Баба с корицей

50 самых популярных рецептов здоровых блюд

Баба с корицей

Здоровые блюда, запеченные в пергаменте, 5 рецептов

Баба с корицей

5 рецептов несладкой овсяной каши

Баба с корицей

5 рецептов сладкой овсяной каши

Баба с корицей

Рецепты низкоуглеводных блюд

Баба с корицей

Блюда для вечеринки из разных кухонь мира

Баба с корицей

Рецепты полезных гарниров

Баба с корицей

5 рецептов зерновых боулов

Баба с корицей

Вкусные и красивые блюда, популярные в Instagram

Баба с корицей

Элегантные и простые праздничные закуски

Баба с корицей

Рецепты для медленноварки

Баба с корицей

Лучшие рецепты блюд с лососем

Баба с корицей

Лучшие десерты из тыквы

Баба с корицей

50 легких рецептов закусок

Баба с корицей

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

1 пакетик (7 гр. / 2 и 1/4 ч. л.) активных сухих дрожжей1 ст. тёплой воды0,5 ст. сахара165 гр. растопленного маргарина или сливочного масла, остывшего + дополнительно, чтобы смазать противень2 больших яйца категории СО1 ч. л. соли4 ст. муки + дополнительно для работы1 ст. л. растительного масла

Начинка

0,5 ст. коричневого сахара2 ст. л. молотой корицы1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры0,5 ст. светлого изюма0,5 ст. порубленных грецких орехов1/4 ст. растопленного маргарина или сливочного масла, остывшего

Читайте также  Народные зимние приметы на погоду на весь год

Глазурь

1/4 ст. воды
2 ст. сахарной пудры, просеянной
Мелко натёртая цедра 1 апельсина
Белок 1 большого яйца категории СО

Рецепты с похожими ингредиентами: дрожжи, сахар, маргарин, масло сливочное, яйца, мука высшего сорта, сахар коричневый, корица, Апельсины, изюм, орехи грецкие, сахарная пудра

Приготовление блюда по рецепту:

Замесите тесто. В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста разведите дрожжи в 1/4 ст. тёплой воды. Добавьте 1/4 ч. л. сахара и оставьте примерно на 10 минут, пока смесь не вспенится.Включите миксер на низкой скорости и добавьте оставшуюся воду, сахар, растопленный маргарин, яйца и соль. Добавьте 2 ст. муки и увеличьте скорость миксера до средней; продолжайте замешивать тесто. Постепенно добавьте оставшуюся муку и продолжайте перемешивать, пока тесто не будет отходить от стенок миски; оно будет очень мягким.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками, пока оно не станет гладким и упругим. Смажьте внутреннюю поверхность миски растительным маслом и положите в неё тесто, повернув его, чтобы покрыть маслом. Накройте полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 1,5 часа, пока тесто не удвоится в объёме.Приготовьте начинку. В миске смешайте коричневый сахар и корицу. Добавить цедру апельсина, изюм, грецкие орехи и растопленный маргарин. Перемешайте все ингредиенты.Разогрейте духовку до 160°С.

Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте растопленным маргарином.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник размером примерно 25х45 см. Смажьте поверхность теста растопленным маргарином и равномерно распределите начинку по всей поверхности. Скатайте тесто в длинный рулет и несколько раз перекрутите его, будто отжимаете полотенце. Положите тесто на противень и сверните его улиткой, свободный конец теста заправьте вовнутрь. Смажьте поверхность теста растопленным маргарином. Выпекайте в течение 45 минут — 1 часа, пока по кухне не пойдёт аромат корицы, а баба не покроется румяной корочкой. Остудите на противне в течение 5 минут, а затем переложите на решётку.Приготовьте апельсиновую глазурь. В миске смешайте все ингредиенты глазури, пока сахар не растворится. Взбейте глазурь, чтобы убрать все комки. Сбрызните поверх тёплого пирога.

Корица: полезные свойства

Корица: полезные свойства

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

  • Витамин А, РР, Е, К.
  • Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Холин.
  • Эфирные масла.

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

  1. Выраженный антибактериальный эффект.
  2. Противогрибковое действие.
  3. Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
  4. Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
  5. Активация мозговой деятельности.
  6. Улучшение памяти.
  7. Расслабление нервной системы.
  8. Выраженный антидепрессантный эффект.
  9. Антиоксидантное действие.

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Корица

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в остром периоде;
  • обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
  • воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
  • беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 4 лет.

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

  • Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
  • Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
  • Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
  • Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
  • Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
  • Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
  • Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

  • в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
  • выпечку;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • согревающие и прохладительные напитки;
  • соусы и маринады;
  • супы.

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Читайте также  Подъем ноги с упором на руки

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Корица

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

  • коричная палочка — 1 шт.;
  • вода кипячёная тёплая — 1 литр;
  • спелый апельсин — 1 шт.

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

  • палочка корицы — 1 шт.;
  • мёд натуральный — ½ столовой ложки;
  • чистая кипячёная вода — 1 литр.

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

Как создали лучшую в мире булочку с корицей

«Шестифутовый, закрученный с корицей торт, сделанный для одного грустного толстяка», «бомба для желудка» — шутки о фирменном продукте компании «Синнабон» – булочке с корицей — достойны отдельного сборника. Впрочем, объект иронии скорее не сама сдоба, а зависимость, которую она вызывает у каждого, кто ее попробовал.

Диетологи обвиняют знаменитую булочку в чрезмерной калорийности. Поклонники классик-ролла признаются, что поход в «Синнабон» вызывает у них беспокойство. Но их пугает не калорийность — они лишь боятся, что тот, кто стоит перед ними в очереди, купит последнюю свежеиспеченную булочку.

Как создавалась знаменитая булочка с корицей

За три месяца до открытия первого кафе «Синнабон» в торговом центре Сиэтла владелец процветающей сети ресторанов Restaurants Unlimited Ричард Комен принес на тестовую кухню пруферы и миксер. Вместе со своим сыном Грегом и местным кулинаром Джерилин Брюссо они должны были создать лучшую в мире булочку с корицей.

Ричард заказал 20-сантиметровую табличку, на которой было написано всего одно слово: «Неотразимо». Это не поддающееся описанию, но узнаваемое ощущение стало обязательным условием реализации его мечты об идеальной булочке.

Было у Ричарда и несколько других требований: например, глазурь из сливочного сыра с лимоном. Кроме того, булочка должна была быть свежеиспеченной, хотя короткое пребывание на горячей тарелке было допустимо. Приготовление знаменитых роллов из теста занимало у Джерилин около получаса. Новую булочку нужно было испечь за 14 минут в конвекционной печи – это максимальное время, которое в среднем посетитель готов простоять в очереди.

Первым делом Джерилин разрабатывала тесто: оно должно было быть мягким, но способным держать форму. Когда булочки появлялись из духовки, Ричард спускался из своего кабинета на третьем этаже и задумчиво жевал их под выжидательными взглядами окружающих. «Я хорошо научилась терпеть неудачу, — скажет потом Джерилин. — Партия за партией. Отказ за отказом».

За одно утро на тестовой кухне Джерилин могла испечь четыре порции булочек. Она раскатывала тесто, давила на него размягченное масло, чтобы образовать толстый слой. Затем появилась смесь из коричневого сахара и корицы, не рассеянная легкой пудрой, а нанесенная густым красноватым слоем, напоминающим соус для пиццы.

Большой прорыв был сделан благодаря поставщику специй, который отметил, что корица – это не просто корица. Как вино или кофе, она дает разные ароматы в зависимости от региона, в котором произрастает. Рич остановился на корице, собранной в горах индонезийской Суматры. Особая технология позволила сохранить ценные эфирные масла и усилить сладкий аромат и вкус специи.

В духовке щедро нанесенный слой масла, корицы и коричневого сахара сливался в липко-сладкий сироп. Это стало одной из самых привлекательных частей булочки с корицей, но смесь продолжала выскальзывать из спиралей теста на противень. Вскоре Джерилин устранила и этот недостаток.

Менее чем за две недели до открытия Ричард считал, что булочки немного суховаты. Джерилин предстояла последняя корректировка.

Чтобы найти идеальную температуру выпекания, она пошла на эксперимент и вытащила булочки из духовки немного раньше положенного времени. В итоге рулет получился достаточно прожаренным по краям, но оставался немного рыхлым и очень нежным в центре. Наконец, булочка с корицей, достойная символа тестовой кухни Ричарда Комена, была готова!

Мировая известность бренда

В декабре 1985 года Грег Комен и его команда открыли первый отдел «Синнабон» в торговом центре рядом с Международным аэропортом Сиэтл-Такома. Не было громких рекламных акций с объявлениями о новом заведении: ребята просто открыли кассу и начали печь. Аромат масла и корицы вместе с несколькими порциями бесплатных образцов сделали все остальное.

Компания планировала открыть три точки и постепенно расширяться, но предприятие обрело невероятную популярность. Через пять лет «Синнабон», который начинался как побочный бизнес для ресторанов Unlimited, вырос в мощное доходное дело. А к 1992 году он уже намного опередил материнскую компанию по темпам роста.

В июне 1997 года «Синнабон» впервые начал расширять концепцию, добавляя в меню новые изделия: капкейки, «Микс-ролл классический» — кусочки фирменного ролла, покрытые мягкой ванильной глазурью, и палочки из слоеного теста, посыпанные сахаром и корицей Макара.

Второе десятилетие своего существования «Синнабон» начал в новом качестве: он стал лидером среди кондитерских предприятий на американском рынке.

Сегодня компания объединяет более 1300 пекарен в 52 странах мира и продолжает наращивать популярность.

Рецепт успеха

В интернете можно найти множество рецептов знаменитых синнабонов, но все они далеки от оригинала. Способ приготовления настоящей булочки с корицей до сих пор не раскрывается, а значит попробовать ее по-прежнему можно только в фирменном кафе. Известно лишь несколько особенностей кулинарной традиции «Синнабона»:

  • Булочки готовят с добавлением самой ароматной корицы сорта Макара. Ее выращивают в горах Индонезии специально для компании, а затем готовят с помощью особого помола;
  • Сливочный сыр в глазури, который когда-то по достоинству оценил Ричард Комен, по-прежнему делает выпечку «Синнабона» неотразимой;
  • Карамельный вкус и сладкий аромат выпечке придает тростниковый сахар с островов Карибского бассейна;
  • Свежие булочки пекут на глазах у посетителей;
  • Приготовление проходит по классическим выверенным стандартам: даже количество витков в булочке строго ограничено — не более шести с половиной.

Работа по франшизе

Уже через год после открытия «Синнабон» продал первую франшизу. Благодаря простой концепции и сумасшедшему успеху булочек с корицей, сеть расширялась огромными скачками.

Экспансия «Синнабона» в Россию началась в 2010 году с Москвы. Сейчас у нас в стране насчитывается более сотни точек продаж, и компания продолжает искать партнеров.

Уникальная рецептура, узнаваемый стиль и расположение в людных местах с высокой проходимостью делают «Синнабон» успешным бизнесом с быстрой окупаемостью.

Предприниматель может выбрать один из нескольких видов пекарен: мини-формат, отдельно стоящее кафе или кафе-киоск.

Вместе с франшизой бизнесмен получает все необходимые инструкции, методические рекомендации, рекламные и маркетинговые материалы и поддержку в социальных сетях. Специалисты обучат всех — от руководителей до линейного персонала — и помогут создать максимально эффективное доходное предприятие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: