Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Чтобы подготовить Жареная баранина с мятным чимичурри нужно.
Разтереть корицу с 1.5 ч.л. соли и черного перца. Данной смесью обсыпать кусочки баранины.
Подогреть квадратную сковороду, поджарить на ней мясо (8-10 минут при среднем нагреве).
Для чимичурри в процессоре (режим пульсация) размельчить чеснок, добавить другие компоненты для соуса, плюс дополнительно приправить 1/2 ч.л. соли. Размельчить содержание чаши процессора.

Рецепт бараньей корейки на угольном гриле!

Замороженный горошек рассыпать в глубокую сковородку, добавить воду и сливочное масло. Готовить под крышкой при среднем огне приблизительно 3 минуты.
Кусочки мяса разложить тарелки, сверху разложить соус мятный чимичурри и гарнировать зеленым горошком.

усредненный бал: 1.00
голосов: 1

Мятный соус для жаренного мяса: делюсь рецептом необычного чимичурри

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

В рамках данной статьи хочу поделиться одним из неповторимых рецептов соуса чимичурри. Чимичурри пользуется немалой популярностью на собственной родине — в Южной Америке, в качестве соуса к жаренному мясу.
Надеюсь многим почитателям приправ он понравится.

Главная информация

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Классический соус чимичурри готовится из зелени петрушки, сухого орегано, чеснока, красного винного уксуса и острого чили. Все элементы сильно измельчаются и перемешиваются с маслом из оливок до пестоподобного состояния.
В последнее время есть очень много вариантов этого соуса. Его приготавливают с зеленым луком и без него, с перцем чили и без такового.
В зависимости от того, к какому блюду его приготавливают, в составе могут быть кинза и даже укроп. Продолжаются споры и вокруг того, можно ли измельчать все элементы с помощью блендера или обязательно очень мелко резать их ножиком. Приверженцы старых устоев возражают против использования техники, хотя я персонально не вижу в этом ничего плохого, так как это экономит время и даёт более гомогенный результат.
В то же время, готовя для себя этот соус, предпочитаю измельчать его элементы ножиком.

Использование

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Чимичурри используется повсеместно как соус к мясу, к шашлыку, для обработки стейка по обоим бокам пред тем, как готовить его на гриле и даже в качестве маринада. Разновидности его используют и в определенных блюдах с варенным мясом, где помимо сильного аромата находящихся в нем трав, масло оливковое в чимичурри не даёт мясу высыхать, теряя влагу при остывании.

Юлия Высоцкая — Баранина с тмином и мятой

Как то, собираясь готовить блюдо из молодой баранины, я решил выделить и без этого очень роскошный вкус ягненка, добавив в собственный чимичурри кинзу и мяту. И не совершил ошибку.
Молодая баранина сильно выиграла от использования этого соуса, так как винный уксус снивелировал ее жирность, а прочие компоненты дали блюду прекрасный вкус.

Рецепт мятного чимичурри

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Чтобы подготовить собственный мятный соус дома, я применяю:

  • Измельченная зелень петрушки — полстакана.
  • Измельченная зелень кинзы — полстакана.
  • Измельченная свежая мята — полстакана.
  • Измельченный лук-шалот — четверть стакана.
  • Измельченный чеснок — половина столовой ложки.
  • Масло оливковое — 10-120 миллилитров.
  • Красный винный уксус — 60 миллилитров.
  • Сушеный орегано — 3 грамма.
  • Хлопья красного перца — половина чайной ложки.
  • Перец, соль — по вкусу.

Все тщательно до равномерной массы измельченные компоненты смешиваем в красным винным уксусом и маслом из оливок и оставляем на 15-20 минут при температуре 20 градусов. "Мятный чимичурри" готов.

Cпаржа с бараниной и соусом из мяты и горошка

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Рейтинг блюда

  • Распечатать рецепт
  • Сберечь в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Нежнеееейшая баранина на гриле

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Баранина 450 г (шея или голяшки без костей)
  • Мука 4 ст.л
  • Масло оливковое 10 ст.л
  • Паста томатная 2 ч.л
  • Мёд 1 ст.л
  • Горошек зеленый 200 г замороженный
  • Цедра лимона 1 шт
  • Мята маленькой пучок
  • Кинза маленькой пучок
  • Спаржа 400 г зеленая
  • Стручковый горошек 100 г молодой
  • Соль
  • Перец

Приготовительный процесс

Баранину порежьте большими кусками и обваляйте в муке. На сильно разогретой сковороде на масле из оливок обжарьте куски баранины с каждой стороны до цвета золота.
Прибавьте томатную пасту и продолжайте поджаривать, перемешивая, 1–2 минуты. Залейте на сковородку воду, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Прибавьте соль, перец, мед.
Соус довести до кипения, убавьте огонь на минимум и тушите баранину в течение 1,5 часа, до той поры, пока мясо не будет не сложно протыкаться шпажкой.
Прибавьте к баранине заблаговременно размороженный горошек, цедру лимона, половину рубленой мяты и кинзы, потом нужно снять с огня и отставьте в сторону.
А в это время спаржу почистите ножиком для овощей от жёсткой кожицы и обжарьте стебли на сковороде-гриль на масле из оливок до цвета золота. В конце поперчите, посолите.
Разрежьте каждый стебель на 3–4 части. На той же сковороде обжарьте стручковый горошек.
Мясо разберите на волокна. Подавайте баранину со спаржей и зеленым горошком, украсив листиками мяты.

Сочный стейк сербским шефом

Похожие рецепты

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Этот простой рецепт баранины с фото от ХлебСоль будет замечательной находкой в пред .

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Начинать постигать азы мясного искусства можно с этого рецепта стейка филе миньо .

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Хороший вариант приготовления телятины. Благодаря белому вину и травам мясо п .

Комментарии и фото ()

Оставьте свое мнение и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить свое мнение на ресурсе, вам нужно авторизоваться или пройти регистрацию.

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри рецепт

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в собственный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с доказательством регистрации, придёт в течение 5 минут на электронную почту ( )
Баранину порежьте большими кусками и обваляйте в муке. На сильно разогретой сковороде на масле из оливок обжарьте куски баранины с каждой стороны до цвета золота.
Прибавьте томатную пасту и продолжайте поджаривать, перемешивая, 1–2 минуты. Залейте на сковородку воду, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
Прибавьте соль, перец, мед. Соус довести до кипения, убавьте огонь на минимум и тушите баранину в течение 1,5 часа, до той поры, пока мясо не будет не сложно протыкаться шпажкой.
Прибавьте к баранине заблаговременно размороженный горошек, цедру лимона, половину рубленой мяты и кинзы, потом нужно снять с огня и отставьте в сторону.
А в это время спаржу почистите ножиком для овощей от жёсткой кожицы и обжарьте стебли на сковороде-гриль на масле из оливок до цвета золота. В конце поперчите, посолите. Разрежьте каждый стебель на 3–4 части.
На той же сковороде обжарьте стручковый горошек.
Мясо разберите на волокна. Подавайте баранину со спаржей и зеленым горошком, украсив листиками мяты.

Как приготовить чимичурри — универсальный соус к мясным блюдам

Летняя пора – чудесное время уже хотя бы потому, что можно хоть раз в неделю, хоть каждый вечер жарить мясо и рыбу на мангале. На самом деле каждый вечер – это, конечно, перебор. Но летом пикники и шашлыки на даче – дело привычное, многие любят так проводить время, и их можно понять.

Аргентинский соус чимичурри — идеальная летняя приправа к мясу

А еще летом наши огороды полны зелени: петрушки, кинзы, эстрагона, укропа, зеленого лука. Часто она просто пропадает, несмотря на то, что мы и в блюда добавляем немало, и впрок заготавливаем.

Хочу предложить отличный способ использовать зеленые травы с дачи: приготовьте зеленый соус чимичурри из петрушки, орегано и другой дачной зелени и подавайте его к шашлыку из мяса и рыбы. Этот соус добавит много яркого вкуса и пользы в ваше питание.

Что такое чимичурри

Что прячется за этим немножко смешным словом? Чимичурри – это зеленый травяной соус, который традиционно готовят из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. Произошел он из Аргентины, но быстро стал популярен в других южноамериканских странах, а затем и во всем мире. Типичный зеленый цвет соуса чимичурри зависит от измельченных свежих трав. Лучше всего он подходит к мясу и рыбе, приготовленным на гриле, улучшая, подчеркивая и оттеняя их вкус.

Соус из трав, чеснока, лимонного сока и масла

Соус из трав, чеснока, лимонного сока и масла

Для традиционного соуса чимичурри ингредиенты нарезаются вручную, а затем смешиваются. Учитывая, что нарезаются они виртуозно мелко, это занимает значительно больше времени, чем просто перемолоть все в блендере. Но травы прекрасно измельчаются и ножом, а пропорции смешивания отдельных ингредиентов точнее выдерживаются.

В Аргентине для чимичурри также используются сушеные травы. Однако они должны быть ароматными. Из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри.

Как самостоятельно сделать чимичурри

Несмотря на то что нарезать ингредиенты нужно очень мелко (в Аргентине дотошные хозяйки даже растирают их в ступке после нарезки), соус очень легко приготовить. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, а если вы воспользуетесь блендером, то и того меньше.

Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде

Все, что надо для чимичурри, растет у нас в огороде

Понадобится:

  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 1 крупный лимон (или лайм);
  • 1 небольшая репчатая луковица (или 4-5 стеблей зеленого лука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
  • 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • немного листьев кориандра, мяты, укропа или эстрагона (по желанию).

Нарезать ингредиенты нужно действительно мелко

Нарезать ингредиенты нужно действительно мелко

Как приготовить

  1. Во-первых, всю зелень промойте, хорошо отряхните от воды и немного просушите.
  2. Петрушку, зеленый лук, орегано и другую зелень нарежьте как можно мельче.
  3. С лимона снимите цедру и выдавите весь сок.
  4. Перцы вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте очень мелко.
  5. Чеснок мелко нарежьте, а затем положите в ступку вместе с нарезанными перцами, добавьте немного лимонного сока и добавочно разотрите пестиком.
  6. Возьмите литровую банку с крышкой, добавьте в нее нарезанную зелень, цедру и сок лимона, измельченный чеснок и перец, оливковое масло, соль, сахар.
  7. Плотно закройте банку крышкой и энергично встряхивайте ее пару минут, пока смесь станет однородной.
  8. Если вы готовите чимичурри в блендере, все будет еще проще: добавьте все составляющие, кроме масла, в чашу и смешивайте на высокой скорости около минуты. Затем добавьте масло и перемешивайте еще несколько секунд.
  9. Все! Зеленый аргентинский соус для мяса барбекю готов!
Читайте также  Приобрести уверенность в себе

Популярные варианты чимичурри

Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри

Хотя зеленый вариант чимичурри (Chimichurri verde) является самым известным, есть также красный вариант (Chimichurri rojo) популярного соуса для барбекю. В его рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус.

Есть варианты в составе ингредиентов для чимичурри

На сегодняшний день чимичурри стал модным соусом. В результате появляются новые идеи его рецептов. Они могут значительно отличаться от аргентинского оригинального. В этом нет ничего странного: вкусный острый соус вдохновляет кулинаров экспериментировать.

Отчасти это связано и с личными предпочтениями. Некоторым людям нравится более острый соус, и они добавляют больше чили, другие удваивают количество чеснока. Также можно варьировать количество и качество кислоты, заменять одни компоненты другими. Вот несколько советов по изменению основного рецепта.

В основе чимичурри – смесь орегано, чеснока и петрушки, но можно попробовать и другие травы. Например, добавить розмарин, мяту или тимьян. В распространенном варианте чимичурри также используется свежий кориандр (а не семена).

Варианты кислоты: помимо лимонного сока, можно использовать бальзамический, виноградный или яблочный уксус. Бальзамический уксус идеально подходит – он дает «правильный» вкус и коричневатый оттенок традиционного чимичурри.

К чему подходит соус чимичурри

Можно - с мясом, а можно - просто с хлебом

Зеленый чимичурри хорошо сочетается со всем, что поджарено на гриле – именно для гриля аргентинцы изобрели свой любимый соус. Он хорош со стейком из говядины или свинины, идеален с сочными кусочками курицы-гриль или филе лосося на решетке.

Что касается использования с поджаренными колбасками – тут мнения различаются. В отличие от стейка или филе рыбы, они уже приправлены во время производства. Но в зависимости от типа колбасок, с ними соус можно использовать тоже. Кстати, есть такие поклонники чимичурри, которые наслаждаются своим любимым соусом, просто намазав его на белый хлеб.

Можно — с мясом, а можно — просто с хлебом

Чимичурри как маринад

Чимичурри надо выдержать

Соус чимичурри должен немного настояться перед подачей на стол. Свежие измельченные травы часто на вкус немного «травянистые», и даже жидкие ингредиенты должны правильно смешаться, пропитаться ароматом друг друга. Хорошее оливковое масло гарантирует, что все компоненты будут иметь гармоничный вкус и общий аромат. Лучший способ приготовить чимичурри – за день до запланированного мероприятия жарки мяса на гриле.

Пряная баранья нога с соусом чимичурри

Я использовал технологию Су Вид, но можно приготовить и в духовке — рекомендации ниже. Мясо, птица, рыба и овощи, приготовленные до совершенства, при оптимальной температуре — вот, что дает нам технология Су Вид. Этот рецепт бараньей ноги с пряными специями я взял с сайта Serious Eats. Мясо получилось розовым, нежным и сочным. Такой вкусной бараньей ноги я еще не пробовал — спасибо Serious Eats за этот рецепт. Интересная подборка специй, в сочетании с довольно оригинальной версией соуса Чимичурри и вкусом сочной баранины, образует неповторимый букет. В поле "Время Приготовления" указано время, которое тратится на предварительную подготовку и соус. Время, когда, баранья нога готовится в Су Виде, и не требует внимания — не включено, потому, что, пока это происходит, можно заниматься другими блюдами — салатами, гарниром, закусками и т. д.

Ингредиенты для Пряная баранья нога с соусом чимичурри

  • Нога баранья — 2.5 кг
  • Масло оливковое
  • Зира — 8 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мята — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Лук шалот — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Уксус — 15 мл
  • Семена горчицы — 12 г
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1/2 шт
  • Сахар — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления Пряная баранья нога с соусом чимичурри

Шаг 1

Разогреваем оливковое масло для жарки (Extra Light Tasting) в небольшой сковороде на 3/4 от максимального нагрева. Добавляем семена кумина (зиру), тимьян и семена горчицы. Обжариваем постоянно помешивая секунд 30 — 60 — до появления характерного аромата

Шаг 2

Выкладываем обжаренные зиру и горчицу в мисочку. Щедро добавляем соли и свежемолотого черного перца. Маринад должен быть очень соленый, чтобы соль впиталась в толстый слой мяса.

Шаг 3

Готовим 1-галлонный зиплок пакет. Выворачиваем наизнанку на 1/4 — чтобы не запачкался зиппер, когда будем вкладывать мясо.

Если готовим в духовке — этот шаг опускаем

Шаг 4

Готовим 4 куска суровой нитки, длинной 1 метр каждая

Шаг 5

Разворачиваем баранью ногу и укладываем ее плоско. Если нужно — надрезаем толстые места, чтобы сделать ее более плоской. Откладываем половину обжареных семян зиры и горчицы в отдельную мисочку (на потом), а остатком смазываем баранью ногу изнутри

Шаг 6

Вкладываем ногу в пакет и запечатываем, оставив 4 — 5 см незапечатанными — для выхода воздуха.

Для духовки этот шаг пропускаем.

Шаг 7

Разогреваем Су Вид до 58° C, погружаем пакет с ногой в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух. Запечатываем пакет, закрепляем прищепками на стенке кастрюли с Су Вид термостатом — так, чтобы горловина пакета была над водой. Следим, чтобы было достаточно воды (1 — 2 см) над верхней частью мяса. Закрываем кастрюлю сверху пищевой пленкой — чтобы вода не испарялась и готовим в течении 6 часов.

Для духовки — разогреваем ее до минимальной температуры, но не меньше 58° C. Заворачиваем ногу в фольгу, кладем на противень и ставим в духовку. Периодически проверяем температуру внутри мяса. После того, как она дойдет до 58° C (несколько часов), готовим еще минут 30 — 40.

Шаг 8

Готовим соус Чимичурри. Нарезаем лук-шалот кубиком 2 мм и смешиваем с отставленными в сторону, обжаренными семенами кумина (зирой), тимьяном и семенами горчицы.

Шаг 9

Мелко нарубаем мяту и добавляем в соус

Шаг 10

Мелко нарубаем кинзу со стеблями и добавляем в соус

Шаг 11

Красный сладкий перец нарезаем кубиком 2 мм и добавляем в соус

Шаг 12

Чеснок чистим, мелко нарубаем и добавляем в соус

Шаг 13

Жгучий перец нарезаем очень мелко и добавляем в соус. Добавляем мелкими порциями, размешиваем и пробуем каждый раз, чтобы не переборщить с остротой. Добавляем Extra Virgin оливковое масло. Солим и перчим (свежемолотым перцем) по вкусу. Добавляем уксус и сахар — проверяем на баланс соли, сахара и кислоты — если надо корректируем

Шаг 14

Когда мясо готово, нарезаем его ломтиками

Шаг 15

Подаем с картофельным пюре или другим излюбленным гарниром. Соус подаем в отдельной соуснице — чтобы каждый положил по желанию.

Похожие рецепты

Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему

Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам. Для основы соуса чимичурри всегда нужны петрушка и чеснок, которые в избытке есть почти на каждом огороде. Соус – южноамериканский ответ итальянскому песто, только гораздо бюджетнее. Готовя соус чимичурри, вы и урожай пристроите, и вкуснейший соус приготовите. К тому же он очень полезный.

Чимичурри, соус

Чимичурри часто сравнивают с итальянским песто. Они, действительно, имеют очевидные сходства. Оба приготовлены в основном из масла и трав плюс требуют минимальных кулинарных навыков – и чимичурри, и песто по силам даже начинающим кулинарам. Однако они разные по вкусу. Чимичурри не хватает солоноватости твёрдого сыра, подобного пекорино или пармезана, нет в нём и кедровых орехов. Зато он выделяется ярким кисловато-острым вкусом, который просто создан для крепкой дружбы с жареным мясом.

Базовые ингредиенты соуса чимичурри

Чимичурри, соус с необычным названием

Мигель Браско, писатель и гурман из Аргентины, утверждает, что слово чимичурри возникло в начале XIX в., когда англичане пытались захватить испанские колонии. Пленённые местные вояки просили дать им приправу к скудной еде, смешивая слова на английском, испанском и местном диалекте. Есть предположение, что просьба звучала как «че ми карри» или «че миль сальса», а потом название густого соуса из свежей зелени превратилось в чимичурри.

Другая этимологическая теория сообщает, что чимичурри пришло от баскских поселенцев, прибывших в Аргентину в начале XIX в. Якобы название соуса происходит от баскского tximitxurri, что в вольном переводе означает «солянка» или «произвольная смесь нескольких вещей».

Чимиччури, как использовать соус

Чимичурри популярен по всей Южной Америке – от Мексики до Аргентины. Травяной острый вкус соуса чимичурри идеально сочетается с пикантным дымным вкусом обугленной говядины. Это обязательное блюдо на аргентинском пикнике или традиционном семейном барбекю, где чимичурри используется для придания аромата стейкам, колбасам, сосискам, а иногда подаётся к птице или рыбе. Обычно его не берут в качестве маринада, вместо этого соусом из петрушки поливают мясо во время приготовления. Чимичурри отлично сочетается с бургерами, для которых котлеты готовятся на огне.

Читайте также  Почему пожилые люди после 60 рано встают?

Чимичурри – ключевой ингредиент аргентинских хот-догов. Их принято подавать едокам в качестве закуски, пока гости ждут, когда большие куски мяса готовят на гриле. Вообще чимичурри прекрасно подходит к любым хот-догам, тостам и бутербродам, если там есть мясо.

Попробуйте добавить чимичурри к майонезу для хот-дога или сбрызнуть им ассорти тонко-нарезанных мясных деликатесов, разложенных на тарелке.

Полейте соусом овощи, только что приготовленные на гриле, или используйте чимичурри в качестве соуса для острой мясной пиццы.

Можно смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить к яичнице и бекону или к густому супу, приготовленному на мясном бульоне. А как хороши говяжьи рёбрышки с чимичурри!

Чимичурри, соус, у которого есть свои секреты

Чимичурри хорош тем, что его рецепт очень прост, но есть несколько советов и приёмов для поднятия соуса на новый уровень.

  • Не поддавайтесь соблазну использовать для приготовления чимичурри кухонный комбайн или блендер. Для приготовления чимичурри требуется не более 10-15 мин. активной ручной работы – измельчения и перемешивания. Потратьте их на это! Честно, соус, сделанный полностью вручную, гораздо вкуснее. Если вы используете кухонный комбайн, вы рискуете чрезмерно перемешать ингредиенты и получить слишком однородную пасту.
  • Уксус придаёт чимичурри характерный острый вкус, поэтому важно использовать правильный. Красный винный уксус с его сильным вкусом и высокой кислотностью – лучший выбор. Если у вас его нет, лимонный сок является лучшей заменой, чем другие уксусы, многие из которых слишком мягкие или слишком сладкие.
  • Готовя чимичурри, экспериментируйте с оттенками вкуса, пока не получите идеальный баланс. Используйте количество ингредиентов, указанное в рецепте – в качестве ориентира, но не стесняйтесь добавлять немного больше того или этого ингредиента, чтобы удовлетворить ваш вкус.
  • Дайте чимичурри постоять не менее 15 мин. перед подачей на стол, чтобы все ароматы развились, а масляная основа пропиталась вкусами других ингредиентов. Для достижения наилучших результатов уберите готовый соус чимичурри на 2 ч. в холодильник.

Чимичурри, соус, который лучше съесть в день приготовления, но это не точно

Чимичурри будет наиболее ярким и ароматным, когда готовится «из-под ножа» (время настаивания не считается). Он может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, но петрушка уже через пару дней начнёт потихоньку вянуть и способна потерять часть своего вкуса.

Соус чимичурри можно хранить в морозильной камере до 1 месяца, хотя, опять же, он немного потеряет во вкусе. Попробуйте заморозить его в формочках для льда, чтобы использовать чимичурри понемногу как приправу, когда вам это нужно.

Чимичурри, соус, полезный для здоровья

Соус чимичурри — весьма полезное блюдо, поскольку готовится из полезных ингредиентов и они не подвергаются тепловой обработке, а значит не меняют свой «здоровый» состав.

Соус чимичурри содержит каротины, кальций, железо, витамины А и С, клетчатку, а также мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, способные снизить уровень вредного холестерина.

Чимичурри, соус, который мы готовим по своему фирменному рецепту

Чтобы сделать чимичурри самим, просто соберите все доступные ингредиенты, а потом измельчите ножом то, что нужно измельчить, и смешайте то, что нужно смешать.

Чимичурри, соус, приготовленный с луком и кинзой

Для приготовления чимичурри, соуса на большую компанию нужно:

Пряная баранья нога с соусом чимичурри

Рецепт: Пряная баранья нога с соусом чимичурри

Я использовал технологию Су Вид, но можно приготовить и в духовке — рекомендации ниже. Мясо, птица, рыба и овощи, приготовленные до совершенства, при оптимальной температуре — вот, что дает нам технология Су Вид. Этот рецепт бараньей ноги с пряными специями я взял с сайта Serious Eats. Мясо получилось розовым, нежным и сочным. Такой вкусной бараньей ноги я еще не пробовал — спасибо Serious Eats за этот рецепт. Интересная подборка специй, в сочетании с довольно оригинальной версией соуса Чимичурри и вкусом сочной баранины, образует неповторимый букет. В поле "Время Приготовления" указано время, которое тратится на предварительную подготовку и соус. Время, когда, баранья нога готовится в Су Виде, и не требует внимания — не включено, потому, что, пока это происходит, можно заниматься другими блюдами — салатами, гарниром, закусками и т. д.

Ингредиенты для «Пряная баранья нога с соусом чимичурри»:

  • Нога баранья (баранья нога без кости) — 2.5 кг
  • Масло оливковое (масло холодного отжима, Extra Virgin — 3 ст. л. и масло горячего отжима, для жарки — Extra Light Tasting — 3 ст. л)
  • Зира (семена) — 8 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Мята (свежие листики) — 30 г
  • Кинза (свежая, со стебельками) — 30 г
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (свежий халопеньо или хабаньеро — с хабаньеро надо быть осторожным по количеству — он очень острый, но я использовал его) — 1 шт
  • Уксус (красный винный уксус) — 15 мл
  • Семена горчицы (черные семена горчицы) — 12 г
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
  • Перец сладкий красный — 1/2 шт
  • Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3661.3 ккал
белки
527.4 г
жиры
136.7 г
углеводы
52.4 г
Порции
ккал
366.1 ккал
белки
52.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
18.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Пряная баранья нога с соусом чимичурри»:

Разогреваем оливковое масло для жарки (Extra Light Tasting) в небольшой сковороде на 3/4 от максимального нагрева. Добавляем семена кумина (зиру), тимьян и семена горчицы. Обжариваем постоянно помешивая секунд 30 — 60 — до появления характерного аромата

Выкладываем обжаренные зиру и горчицу в мисочку. Щедро добавляем соли и свежемолотого черного перца. Маринад должен быть очень соленый, чтобы соль впиталась в толстый слой мяса.

Готовим 1-галлонный зиплок пакет. Выворачиваем наизнанку на 1/4 — чтобы не запачкался зиппер, когда будем вкладывать мясо.

Если готовим в духовке — этот шаг опускаем

Готовим 4 куска суровой нитки, длинной 1 метр каждая

Разворачиваем баранью ногу и укладываем ее плоско. Если нужно — надрезаем толстые места, чтобы сделать ее более плоской. Откладываем половину обжареных семян зиры и горчицы в отдельную мисочку (на потом), а остатком смазываем баранью ногу изнутри

Туго скатываем распластанную баранью ногу в ролл и перевязываем нитками, чтобы начинка не вывалилась. Начинаем перевязывать с обоих концов, продвигаясь к середине — так маринад, который внутри не будет выдавлен. Щедро посыпаем перевязанную ногу солью и свежемолотым черным перцем

Вкладываем ногу в пакет и запечатываем, оставив 4 — 5 см незапечатанными — для выхода воздуха.

Для духовки этот шаг пропускаем.

Разогреваем Су Вид до 58° C, погружаем пакет с ногой в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух. Запечатываем пакет, закрепляем прищепками на стенке кастрюли с Су Вид термостатом — так, чтобы горловина пакета была над водой. Следим, чтобы было достаточно воды (1 — 2 см) над верхней частью мяса. Закрываем кастрюлю сверху пищевой пленкой — чтобы вода не испарялась и готовим в течении 6 часов.

Для духовки — разогреваем ее до минимальной температуры, но не меньше 58° C. Заворачиваем ногу в фольгу, кладем на противень и ставим в духовку. Периодически проверяем температуру внутри мяса. После того, как она дойдет до 58° C (несколько часов), готовим еще минут 30 — 40.

Готовим соус Чимичурри. Нарезаем лук-шалот кубиком 2 мм и смешиваем с отставленными в сторону, обжаренными семенами кумина (зирой), тимьяном и семенами горчицы.

Мелко нарубаем мяту и добавляем в соус

Мелко нарубаем кинзу со стеблями и добавляем в соус

Красный сладкий перец нарезаем кубиком 2 мм и добавляем в соус

Чеснок чистим, мелко нарубаем и добавляем в соус

Жгучий перец нарезаем очень мелко и добавляем в соус. Добавляем мелкими порциями, размешиваем и пробуем каждый раз, чтобы не переборщить с остротой. Добавляем Extra Virgin оливковое масло. Солим и перчим (свежемолотым перцем) по вкусу. Добавляем уксус и сахар — проверяем на баланс соли, сахара и кислоты — если надо корректируем

Когда мясо готово, нарезаем его ломтиками

Подаем с картофельным пюре или другим излюбленным гарниром. Соус подаем в отдельной соуснице — чтобы каждый положил по желанию.

Можно, конечно, по такому-же принципу приготовить ногу в духовке, обернув ее в фольгу, но температуру и время приготовления — придется подбирать эксперементально. Я бы поставил духовку на минимум (зависит от духовки) и готовил часа 3 — 5. Готовность можно определить периодически замеряя температуру внутри мяса кухонным термометром. Она должна дойти до 58° C и после этого надо будет готовить еще минут 30 — 45.

Читайте также  Принцип работы посудомоечной машины

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пряная баранья нога с соусом чимичурри

Рецепт: Пряная баранья нога с соусом чимичурри

Я использовал технологию Су Вид, но можно приготовить и в духовке — рекомендации ниже. Мясо, птица, рыба и овощи, приготовленные до совершенства, при оптимальной температуре — вот, что дает нам технология Су Вид. Этот рецепт бараньей ноги с пряными специями я взял с сайта Serious Eats. Мясо получилось розовым, нежным и сочным. Такой вкусной бараньей ноги я еще не пробовал — спасибо Serious Eats за этот рецепт. Интересная подборка специй, в сочетании с довольно оригинальной версией соуса Чимичурри и вкусом сочной баранины, образует неповторимый букет. В поле "Время Приготовления" указано время, которое тратится на предварительную подготовку и соус. Время, когда, баранья нога готовится в Су Виде, и не требует внимания — не включено, потому, что, пока это происходит, можно заниматься другими блюдами — салатами, гарниром, закусками и т. д.

Похожие рецепты

Тушеная баранина с овощами

  • 2
  • 20
  • 2888

Баранина с нутом

  • 12
  • 13
  • 2268

Мусака

  • 10
  • 33
  • 6325

Арабские тефтельки из баранины в винном соусе

  • 54
  • 34
  • 1608

Пастынер с тыквой

  • 20
  • 67
  • 4883

Золотистые шпажки с бараниной и баклажанами

  • 14
  • 8
  • 1112

Тушеная баранина "Ирландские мотивы"

  • 45
  • 75
  • 1939

Фаршированный желудок барашка "Жау-буйрек"

  • 38
  • 12
  • 12180

Баранина, запеченнная с помидорами

  • 45
  • 359
  • 51861

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ложный кальмар"

  • 46
  • 357
  • 27512

Маффины с моцареллой и томатами

  • 68
  • 648
  • 19403

Торт с кокосовым кремом и малиной

  • 48
  • 1204
  • 15715

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 марта 2018 года ирпенчанка #

10 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

7 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

7 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

7 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

19 апреля 2018 года yugai ludmila65 #

19 апреля 2018 года yugai ludmila65 #

7 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

7 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

6 марта 2018 года ms olya1226 #

6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

6 марта 2018 года kitipi #

6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Любашка 77777 #

6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

6 марта 2018 года чалдонка #

6 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус Чимичурри — классический рецепт и вариации

Соус Чимичурри — классический рецепт и вариации

Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?

Когда я впервые услышала название «чимичурри», то оно меня рассмешило — буквы спотыкались и путались в зубах, прорываясь на волю. Мой смех почти обидел улыбчивого белозубого аргентинца, который вызвался исправить при помощи этого соуса мой не слишком удавшийся бифштекс, приготовленный на общежитской кухне.

Хлопнув снисходительно черными, как смоль, ресницами по голубым до неприличия глазам, в которых утонула не одна сеньорита, он отправился в свою комнату. Через минуту жгучий красавец принес целый арсенал баночек, бутылку оливкового масла, громадный пучок петрушки, головку чеснока и пузатую склянку темного стекла.

Как заправский шеф, житель прекрасного Айреса, нарубил зелень, чеснок, приправил смесь какими-то сухими травками и маслом. Снял пробу, одобрительно причмокнул и радостно залил всей этой «чимичурриной» мое мясо. А потом заговорщически сообщил мне вполголоса, как преподнести новоявленное блюдо моему Вове.

От мужа, вернувшегося с лыжной пробежки, веяло холодом и голодом. На вопрос:»А что у нас сегодня на ужин?», — я невинно выпалила:»Асадо с чимичурри!» Про себя же промолвила:»Спасибо, Эдуардо!»

Аргентинский соус чимичурри: состав

Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.

Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?

Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.

А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».

Перейдем с самой интересной части — приготовлению.

Соус чимичурри — классический рецепт с фото

Соус чимичурри

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 100-150 мл оливкового масла.
  • 4-6 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
  • Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
  • 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
  • Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить чимичурри

  1. Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
  2. Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
  3. Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.

Мои замечания

  • Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
  • Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри — проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки.
  • Одна столовая ложка сушеного чабреца.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 дольки свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Мои замечания

  • Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
  • В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.

Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.

А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.

Надеюсь, что не очень утомила вас сегодня и вы найдете минутку написать мне пару строк в комментарии. Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях, если она вам понравилась.

Всего хорошего и до встречи!

Всегда ваша Ирина.

Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?

Любовь приходит из глубины души, как молитва.

Francesca Gagnon — Querer

Миниатюра к статье Соус Чимичурри — классический рецепт и вариации

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 3

Рецепт в закладки! А в ваших текстах я тону также, как прекрасные сеньориты в голубых до неприличия глазах мачо) читать — отдельное удовольствие!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: