Батат в сливочном масле с хреном

Сладкий картофель батат — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Батат с сыром

Добрый день, дорогие хозяйки! Батат еще называют красным картофелем. Из этого овоща можно приготовить ряд интересных, вкусных, полезных блюд.

Получатся они даже у новичка в области кулинарии. Этот сладкий картофель чаще всего варят, жарят или запекают.

Рекомендую простые рецепты! Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь новыми блюдами и новым вкусом! Давайте готовить вместе!

Батат, запеченный в духовке с сыром

Если хочется скушать чего-то особого и одновременно простого – нужно обязательно приготовить это блюдо. Его кушают в горячем, и в холодном виде. Вкус у батата, запеченного в духовке с сыром, сладко-соленый.

  • 300 граммов — батата
  • 20 граммов — пармезана
  • Зелень — по вкусу
  • 2 зубчика — чеснока
  • 3 столовых ложки — соевого соуса
  • 1 столовая ложка — итальянских трав
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • 0,5 чайной ложки — мускатного ореха
  • Соль — по вкусу

1. Сначала нужно хорошо промыть картофель. Делают это при помощи губки. Согласно рецепту, запекают батат вместе с кожурой.

2. Далее клубни очищают, высушивают бумажными салфетками. Овощ нарезают длинными брусочками.

3. После этого приступают к приготовлению соуса. В глубокой тарелке смешивают соевый соус с растительным маслом. Добавляют щепотку мускатного ореха, пропущенный через пресс чеснок, мускатные травы. Можно добавить чуть-чуть соли, но соевый соус соленый сам по себе. Ингредиенты перемешивают. Соус добавляют к картофелю. Перемешивают картофель так, чтобы соус равномерно распределился.

4. Застилают форму для запекания. Выкладывают картофель. Между дольками оставляют небольшое расстояние. Противень накрывают фольгой, отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки – около получаса.

5. После этого снимают фольгу, батат посыпают пармезаном, опять запекают в духовке 5 минут. Блюдо готово. Его можно посыпать еще зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 176 ккал

Видео рецепты от французского шеф-повара

Жареный батат

Жареный батат на сковороде с соусом

Ингредиенты для этого блюда найдутся почти у каждой хозяйки. Готовить его получится быстро, а домочадцы непременно будут довольны и сыты.

  • 800 граммов — батата
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • Соль, перец, любые специи — по вкусу
  • 40 граммов – твердого сыра
  • 1 столовая ложка — муки
  • 1 столовая ложка — сливочного масла
  • 200 миллилитров — сливок
  • Соль и перец — по вкусу

1. Клубни чистят, режут брусочками. Сковородку разогревают, льют растительное масло. Выкладывают батат. Посыпают солью, перцем, специями. Жарят на сковородке до готовности с открытой крышкой. Не нужно часто перемешивать, так как брусочки могут поломаться.

2. За время жарки картофеля готовят сырный соус. Сыр требуется мелко натереть. Маленькую кастрюльку ставят на слабый огонь. На дно насыпают муку. Постоянно помешивают до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.

3. Добавляют топленое сливочное масло. Перемешивают. Держат одну минуту на огне. Вливают сливки, мешают до загустения. Солят, перчат. Засыпают тертый сыр, держат еще 1-2 минуты. Перемешивают. Нужно, чтобы масса была однородной.

4. Батат раскладывают по тарелкам, подают с горячим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 178 ккал

Видео: еще 5 рецептов в копилочку

Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с бататом и курицей

Данное блюдо сделает любой вечер особенным. Оно пикантное, вкусное и очень необычное. А главное, даже голодный взрослый мужчина будет полностью удовлетворен такой трапезой.

  • 400 гр. — батата
  • 200 гр. — помидоров
  • 200 гр. — красной консервированной фасоли
  • 400 гр. — куриной грудки
  • 40 миллилитров — оливкового масла
  • 100 гр. — репчатого лука
  • 800 миллилитров — куриного бульона
  • 5 гр. — паприки
  • Соль, перец — по вкусу
  • 10 гр. – петрушки

1. Сначала нужно поставить вариться бульон. Куриную грудку моют, помещают в кастрюлю. Ставят на огонь. Бульон солят. После закипания варят 30 минут. Грудку извлекают, бульон процеживают через марлю.

2. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками. Помидоры моют, обсушивают. Нарезают кубиками. Кожицу снимать необязательно.

3. С фасоли сливают жидкость. Выкладывают ее в миску. Когда нет консервированной фасоли, можно применить отварную.

4. Батат очищают, моют, нарезают кубиками. Куриную грудку также нарезают кубиками. Оливковое масло наливают в казанок, отправляют на огонь. Выкладывают лук, пассеруют до мягкости и прозрачности. На это уйдет 2-3 минуты.

5. Добавляют помидоры, готовят еще несколько минут. Наливают бульон, выкладывают фасоль. Добавляют паприку, солят, перчат по вкусу. Доводят до кипения, убавляют огонь. В казанок кладут батат. Варят около четверти часа. Добавляют куриную грудку.

6. Моют петрушку, нарезают ножом. Кастрюлю накрывают крышкой, дают постоять 5 минут. Посыпают петрушкой, подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 47 ккал

Как вкусно приготовить батат с беконом

Мужчины часто кушают это блюдо с пивом. Закуска никого не оставляет равнодушным и даже, согласно словам дегустаторов, оказывается вкуснее и полезнее чипсов. Но и просто так в качестве самостоятельного блюда оно будет великолепным.

  • 1,8 килограмма — батата
  • 100 граммов — коричневого сахара
  • 6 столовых ложек — сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки — перца красного молотого
  • 2 чайных ложки — свежего шалфея
  • 1 столовая ложка – тимьяна (чабреца)
  • 4 штуки – тонкие полоски бекона
  • 170 граммов — рукколы
  • Соль и черный перец — по вкусу

1. Духовку разогревают до температуры 200 градусов. В большой миске смешивают батат с сахаром. Отставляют миску.

2. В сотейнике растапливают масло, готовят его до коричневого цвета. В среднем на это уходит около 6 минут. Снимают с огня, добавляют красный перец, шалфей, тимьян. Батат поливают маслом, перемешивают.

3. Приправляют его столовой ложкой соли и четвертью чайной ложки перца. Все снова перемешивают.

4. Кладут батат одним слоем на противень. Сверху размещают бекон. Выпекают 40 минут. Картофель должен слегка карамелизироваться.

5. Готовое блюдо посыпают рукколой. Приправляют солью с перцем.

Батат с беконом в духовке

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Видео рецепт: Батат с сыром бри в духовке

Пюре из батата

Как приготовить пюре из батата со сливками

Это традиционное американское блюдо. Его подают и в праздники, и в самые обычные дни.

  • 800 граммов — батата
  • 1 чайная ложка — соли
  • 100 граммов — сливочного масла
  • 200 миллилитров — сливок
  • 20 граммов – зелени

1. Клубни чистят от кожицы, разрезают на несколько крупных частей. Так он быстро и равномерно сварится. Кусочки отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Кладут соль, варят до готовности. Примерно на готовку уходит 20 минут. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.

2. Сливают воду, разминают батат со сливочным маслом. Сливки подогревают, в горячем состоянии половину вливают в пюре. Взбивают миксером.

3. Добавляют оставшиеся сливки, снова взбивают миксером. Подают блюдо с мясом или салатом на свое усмотрение.

Калорийность на 100 гр. — 180 ккал

Лепешки из батат

Батат, запеченный в духовке

Такое блюдо подойдет для шумной компании. Выглядит оно необыкновенно аппетитно. Печеный батат считается полезным блюдом, подходит для диетического меню.

  • 3 шт. — батата
  • 3 шт. — картофелины
  • Соль — по вкусу
  • 2 столовых ложки — оливкового масла
  • Паприка — по вкусу
  • Смесь трав — по вкусу

1. Клубни отваривают в подсоленной воде вместе с кожурой. Батат разрезают на 3 части. Выкладывают в огнеупорную посуду. Точно так готовят и картофель.

2. Используя пресс для пюре, кусочки превращают в лепешки. Кисточкой смазывают лепешки оливковым маслом. Можно добавить немного паприки для аромата. Посыпают солью со специями.

3. Ставят в духовку на максимальную температуру под самый верх на четверть часа. Блюдо готово. Лучше кушать его в горячем виде со сметаной или любым соусом.

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

После настоящего кулинарного бума на авокадо в соцсетях приверженцы здорового стиля жизни переключились на батат. Полезная и вкусная замена классической картошке — замечательный ингредиент для сбалансированного питания, который еще и очень фотогеничен.

Маринованный лосось

ELLE собрал 10 самых хороших рецептов, которые просты в применении и, может быть, будут вашими новыми коронными блюдами.

1. Батат-фри с соусом из авокадо

Порежьте батат дольками, поперчите, посолите, полейте маслом из оливок и установите запекаться в духовку на 35 минут. Пока блюдо готовится, приготовьте соус из авокадо. Пюрезируйте овощ, прибавьте морскую соль и пару капель сока лимона.
Подавайте к горячему батату.

2. Хумус из батата

Запеченный батат и консервированный нут превратите в пюре при помощи блендера, прибавьте пасту тахини, сок лимона и перец чили. Подавайте к лепешкам из кукурузной муки или крекерам.

3. Крем-суп из батата

Рагу из говяжьих щек с пастой папарделле от Гордона Рамзи

Отварите овощной бульон, потом прибавьте к нему свежий мелко порезанный батат, морковь, лук и брокколи. Когда суп будет готов, превратите его в пюре при помощи погружного блендера, прибавьте сливки, щепотку зиры, морскую соль и перец.

4. ТОСТЫ С БАТАТОМ

Порежьте батат колечками и запеките в травах, чесноке и масле из оливок. Когда сладкий картофель будет готов, применяйте его для замены хлебным тостам.
Прекрасным элементом станет гуакамоле, козий сыр и кабачковая икра.

Читайте также  Депрессия после развода

5. ЗАПЕЧЕННЫЙ батат с кукурузой и фасолью

Порежьте сладкий картофель надвое и установите запекаться в духовку на 35 минут. Приготовьте наполнение для овоща: обжарьте консервированную фасоль и кукурузу с грибами, прибавьте немного томатной пасты с базиликом.
Когда батат будет готов, смешайте мякоть с жареными овощами, прибавьте соус из авокадо, творожный сыр и мелко рубленную зелень.

6. Пюре из батата

Отварите или запеките сладкий картофель, потом почистите овощи от кожуры и превратите в пюре. Прибавьте топленое сливочное масло, молоко, соль и яйцо.
Перемешайте и подавайте как гарнир.

7. ПАНКЕЙКИ ИЗ БАТАТА

Натрите на крупной терке батат, прибавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Обжарьте на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.

8. БОУЛ С ПЕЧЕНЫМ БАТАТОМ, КИНОА И НУТОМ

Смешайте в глубокой тарелке киноа, который обжарен в масле из оливок и специях нут, запеченный батат, авокадо, томаты черри и шпинат. В качестве заправки подходят соусы на основе масла из оливок, бальзамического уксуса и кунжутных семечек.

9. ГРАТЕН ИЗ БАТАТА С КАРРИ И КОКОСОВЫМИ СЛИВКАМИ

Оптимальный вариант для тех, кто обожает традиционный гратен из картофеля. Порежьте батат кольцами и уложите в форму, чередуя со сметаной, сыром и чесноком.
Выставьте запекаться в духовку на 35 минут — пока не образуется золотая корочка.

10. Вегетарианский бургер с бататом

Приготовьте котлеты из батата: запеченный сладкий картофель превратите в пюре и смешайте с лучком, чесноком, семенами чиа, куркумой и пшеничной мукой. Сформируйте котлетки и запекайте при 180 °C 35–40 минут.
Соберите бургеры: на половину булочки положите котлету, томат, пюре из авокадо, редис, красный лук, шпинат и майонез. Потом накройте второй частью булочки и подавайте к батату-фри.

Блюда из батата

Вкус бататов мучнисто-сладковатый, по этой причине они хорошо комбинируют с кислыми продуктами: соком из лимона, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Впрочем, на родине батата применяют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним жёлтый сахар и кленовый сироп.
Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать как гарнир к мясу.

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Овощное рагу с баклажанами и бататом

Как удалось узнать, баклажаны хорошо комбинируют с бататом, причем овощное рагу благодаря подобному союзу приобретает новый, абсолютно оригинальный вкус. Батат разных сортов ежегодно становится очень и очень популярным.
Это происходит благода.

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри

Нужно пробовать батат. Если верить тому, что о нем пишут, то батат фактически от всех заболеваний, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился.
Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус.

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Батат печеный

У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить такое блюдо карри и пряными травами.
Вышло хорошо.

СМАК Андрея Макаревича. В гостях Михаил Ширвиндт

Батат в сливочном масле с хреном

в РЕЦЕПТЫ 24.02.2019 0 10 Просмотров
Чтобы подготовить этот гарнир из батата, сделайте карамельную корочку из кленового сиропа, и тушите в сливочном масле, и у вас выйдет блюдо из ярко-оранжевого батата в блестящей глазури и сочная зелень петрушки. Корень хрена имеет природную сладость, но ее заглушает резкая горечь, это увидели еще древние греки и активно применяли хрен в самых разных блюдах.
Острота хрена – то, из-за чего вкус гарнира врядли можно назвать нудным, по этой причине если появится желание кол-во этой приправы можно сделать больше.
Пищевая ценность одной порции:Калории 300, жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 60 г.

Автор рецепта — Food Network

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Время: 55 мин.
Сложность: легко

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

5 рецептов зерновых боулов

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Зимние блюда для ужина в будний день

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Блюда для зимнего ужина, которые подготавливаются меньше часа

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Вкусные и привлекательные блюда, востребованные в Instagram

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Элегантные и обычные праздничные закуски

Викторианский торт с розовой геранью

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Рецепты для медленноварки

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

6 пирогов, навеянные традиционными алкогольными коктейлями

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Хорошие рецепты блюд с лососем

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

10 традиционных коктейлей с шампанским

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Лучшие десерты из тыквы

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

50 легких рецептов закусок

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

Как сделать меню для вечеринки

Батат в сливочном масле с хреном рецепт

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
В рецептах применяются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложечка (ч. л.) — 5 мл.

Компоненты к рецепту:

910 гр. батата (приблизительно 3 средних клубня), почистите и порежьте кусками размером 2,5 см.1/4 ст. кленового сиропа1/4 ст. куриного бульона с невысоким содержанием соли2 ст. л. сливочного масла1/2 ст. листьев петрушки, порубленных1 ст. л. измельченного хрена с уксусом в виде приправы
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), кленовый сироп, хрен столовый, петрушка

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте духовку до 200°С. Выложите куски батата ровным слоем в блюдо для запекания объемом 3 л.Доведите кленовый сироп до слабого кипения в небольшом сотейнике на средне-сильном огне. Варите 1 минутку, потом залейте бульон.
Опять довести до кипения. Варите еще 1 минутку.
Выключите огонь и введите, взбивая, сливочное масло. Вылейте смесь на сладкий картофель, посыпьте 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.
Накройте блюдо фольгой и запекайте, пока батат не станет мягким (приблизительно 30 минут). Снимите фольгу.
Продолжайте печь, пока соус не увариться до состояния глазури (10-15 минут). Прибавьте петрушку, хрен и 1/4 ч. л. соли.
Перемешайте, чтобы покрыть батат приправами. Подавайте в горячем виде.

Батат в сливочном масле с хреном

Чтобы приготовить этот гарнир из батата, сделайте карамельную корочку из кленового сиропа, и тушите в сливочном масле, и у вас получится блюдо из ярко-оранжевого батата в блестящей глазури и сочная зелень петрушки. Корень хрена имеет природную сладость, но ее заглушает резкая горечь, это заметили еще древние греки и активно использовали хрен в различных блюдах. Острота хрена – то, благодаря чему вкус гарнира нельзя назвать скучным, поэтому при желании количество этой приправы можно увеличить.

Пищевая ценность одной порции:Калории 300, жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 60 г.

Автор рецепта — Food Network

Батат в сливочном масле с хреном

Время: 55 мин.
Сложность: легко

Батат в сливочном масле с хреном

5 рецептов зерновых боулов

Батат в сливочном масле с хреном

Зимние блюда для ужина в будний день

Батат в сливочном масле с хреном

Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше часа

Батат в сливочном масле с хреном

Вкусные и красивые блюда, популярные в Instagram

Батат в сливочном масле с хреном

Элегантные и простые праздничные закуски

Викторианский торт с розовой геранью

Батат в сливочном масле с хреном

Рецепты для медленноварки

Батат в сливочном масле с хреном

6 пирогов, навеянные классическими алкогольными коктейлями

Батат в сливочном масле с хреном

Лучшие рецепты блюд с лососем

Батат в сливочном масле с хреном

10 классических коктейлей с шампанским

Батат в сливочном масле с хреном

Лучшие десерты из тыквы

Батат в сливочном масле с хреном

50 легких рецептов закусок

Батат в сливочном масле с хреном

Как составить меню для вечеринки

Батат в сливочном масле с хреном

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

910 гр. батата (примерно 3 средних клубня), очистите и нарежьте кусками размером 2,5 см.1/4 ст. кленового сиропа1/4 ст. куриного бульона с низким содержанием соли2 ст. л. сливочного масла1/2 ст. листьев петрушки, порубленных1 ст. л. измельченного хрена с уксусом в виде приправы

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), кленовый сироп, хрен столовый, петрушка

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте духовку до 200°С. Выложите куски батата ровным слоем в блюдо для запекания объемом 3 л.Доведите кленовый сироп до слабого кипения в маленьком сотейнике на средне-сильном огне. Варите 1 минуту, затем влейте бульон. Снова доведите до кипения. Варите еще 1 минуту. Выключите огонь и введите, взбивая, сливочное масло. Вылейте смесь на сладкий картофель, посыпьте 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца.

Накройте блюдо фольгой и запекайте, пока батат не станет мягким (примерно 30 минут). Снимите фольгу. Продолжайте запекать, пока соус не увариться до состояния глазури (10-15 минут). Добавьте петрушку, хрен и 1/4 ч. л. соли. Перемешайте, чтобы покрыть батат приправами. Подавайте в горячем виде.

Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.

Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.

Читайте также  Почему не цветёт герань?

Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.

Оладьи из батата

оладьи из батата с фейхоа

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).
  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

бататовые чипсы

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть

Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:

  • Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
  • В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
  • Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
  • Равномерно выложите на противень.
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • Через 5 минут аккуратно переверните.
  • Подержите еще столько же и вынимайте.
  • Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
  • Подавайте тёплым или охлажденным.

Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.

батат с овощами

Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

  • Картофелину среднего размера.
  • Половину пачки замороженных овощей.
  • Вымойте, освободите от шкурки.
  • Разрежьте на кубики.
  • Положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
  • Посолите, поперчите.
  • Запустите режим «Тушение».
  • Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.

Крем-суп из батата – лучший рецепт

  • Батат – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт. – 1 веточка.
  • Куриный бульон – 0,4 литра.
  • Томат.
  • Черный перец, паприка – по вкусу.

крем-суп из батата

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Залить подсоленным бульоном.
  • Сварить до мягкости.
  • Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение

Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре

Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:

  • Батат – полкило.
  • Цедра половинки апельсина.
  • Сливки или сметана – столовая ложка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мед – 5 грамм.
  • Корица – на кончике ножа.

пюре из батата

  • Очистите от кожицы.
  • Разрежьте на ломтики.
  • Налейте воды, чтобы она их покрывала.
  • Посолите.
  • Сварите до мягкости под крышкой.
  • Жидкость слейте.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Потолките или измельчите в блендере.

Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.

Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!

Хрен с маслом — вкусно и полезно!

Одним из исконно русских блюд считается хрен с маслом. Помимо прекрасных вкусовых качеств, эта закуска сохраняет все ценные лечебные качества растения.

Одна из любимых острых приправ славянских народов – хрен. Обладая довольно острым вкусом, ярко выраженным ароматом, корень этого растения придает блюду пикантность и незабываемый вкус. Он используется в качестве специи к рассолам для квашеной капусты, различным заготовкам. Отлично сочетается не только с овощами, но и соусами, заправками, мясом.

Полезные свойства сочетания меда с маслом

Множество витаминов, макро и микроэлементов, химических соединений содержится в корне хрена и его листьев:

  • В составе имеется довольно высокое количество витамина C (превышает в 4 раза лимон). Этого элемента больше в листьях растения, чем в корне.
  • Присутствуют и другие витамины: A, B, E, восполняющие недостающий запас в организме.
  • Богат хрен на фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кальций.
  • Бактерицидные свойства придают летучие соединения–фитонциды.
  • Глюкозинаты способствуют выведению шлаков, токсинов из организма и препятствуют образованию различных опухолей.

Благодаря такому уникальному составу, хрен делает блюда не только вкусными, но и полезными. Они служат отличной профилактикой простудных заболеваний, способствуют улучшению усвояемости пищи, поднимают иммунитет, благоприятно действуют на почки, помогают снять приступы боли при радикулите.

Особенности приготовления блюд с хреном

Сохранить все вкусовые и полезные свойства хрена, сделать корневище более легким и податливым обработке, помогут несколько советов:

  1. При выборе следует обратить на размер и состояние корня. Свежий хрен мясистый, не превышает 40 -45 см в длину. Оптимальный диаметр – 3-5 см.
  2. Хрен лучше поддается натиранию, если перед приготовлением его подержать 30-60 мин. в холодной воде.
  3. Мелко нарезанный или измельченный корень не потеряет свой цвет, если в него добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Уменьшить концентрацию эфирных масел можно, положив очищенное корневище в морозилку на 60-90 мин.
  5. После вскрытия банки, острота сохраняется в течение 14-20 дней.
  6. Корень, помещенный в холодильник, не утрачивает свои вкусовые качества около 6 месяцев.
  7. Обрабатывать большое количество корневищ лучше в перчатках. Так можно избежать раздражения от жгучего хрена и исключить его попадания в глаза.
  8. При измельчении хрена выделяются сильно концентрированные эфирные масла. Чтобы избежать их попадания в организм, лучше прятать натертый хрен в пакет. При измельчении мясорубкой – лучше надеть пакет на ее горлышко.

Сентябрь и октябрь – это лучшее время для приготовления заготовок на зиму из хрена. Он уже содержит в себе весь витаминно–минеральный комплекс и много полезного сока.

Рецепты приготовления хрена с маслом

Бутербродное масло с хреном можно приготовить в нескольких вариантах. В зависимости от предпочтений, к основным 2-м ингредиентам добавляют зелень, специи, травы.

Классический рецепт

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  1. Масло предварительно достать из холодильника. Для приготовления оно потребуется в размягченном состоянии.
  2. Хрен очистить, промыть. Оставить его на 10-20 минут в миске с холодной водой.
  3. Измельчить корень, используя терку или мясорубку. В конечном итоге должно получиться не менее 80-100 г.
  4. Перемешать два компонента, посолить смесь.
  5. Масло положить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.

Острое масло с хреном

  • пачка масла сливочного (200 -250 гр.);
  • 50 гр. тертого хрена;
  • 15 гр. сухой горчицы;
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль.

Перемешать между собой хрен и масло. Всыпать половину горчицы. Добавить чеснок, пропущенный через давилку. Попробовать, если не хватает остроты, положить оставшуюся горчицу. Полученную смесь посолить и перемешать.

Масло готово к употреблению. Хранить только в холодильнике.

Читайте также  Особенности и опасность локализации папиллом на лобке

Пикантная закуска

  • 1-2 шт. корня хрена;
  • перья зеленого лука;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль.
  1. Очистить хрен, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть на терке. Понадобится, не больше 50 — 60 гр.
  2. Измельчить укроп и зеленый лук. Необходимо по 1/4 ст. каждого вида зелени.
  3. Выжать сок из лимона, примерно 2 чайные ложки.
  4. Смешать масло, хрен, зелень. Лимонный сок влить. Затем посолить.

Хранить в холодильнике.

Креветочное масло с хреном

  • 300 гр. неочищенных креветок;
  • 0,5 ст. л. измельченного хрена;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. сока лимона.
  1. Налить воду в кастрюлю, посолить, добавить укроп.
  2. Отварить в ней креветки.
  3. Не снимая кожуры, измельчить в блендере.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и еще раз измельчить.
  5. Полученную смесь переложить на тарелку и поставить в холодильник на 1-2 часа.

С таким маслом получаются не только вкусные бутерброды. Им хорошо начинять огурцы.

Блюдо вкусное, к тому же имеет необычный вид и станет отличным украшением любого праздничного стола.

Острое растительное масло для заправки салатов

  • Масло подсолнечное (холодного отжима) – 300 мл.;
  • 1 гр. – перца черного молотого.
  • Хрен – 200 гр.
  • 3 гр. – горошка из смеси перцев.
  • 5 горошин перца душистого.
  1. Заранее простерилизовать стеклянную емкость (лучше всего подойдет банка). Можно воспользоваться микроволновой печью: поместить в нее граненый стакан, наполовину наполненный водой, вместе с сухой стеклянной тарой. Стерилизовать 90 сек. на полной мощности.
  2. На полоски порезать корень хрена.
  3. В кастрюлю положить все компоненты и залить подсолнечным маслом.
  4. Поставить на плиту и подогревать на минимальном режиме до появления первых пузырьков.
  5. Сняв, дать немного остыть.
  6. В подготовленную тару переложить все специи, хрен. Вылить масло.
  7. Емкость, не закрывая крышкой, оставить на кухонном столе до полного остывания.
  8. Закрыть бутылку (банку) и поставить в темное место на 10 дней. Масло должно настояться, тогда оно приобретает незабываемый аромат и вкус.
  9. По истечении отведенного времени, заправка для салатов готова.

Хрен даже после термической обработки не теряет свои вкусовые и целебные свойства. Поэтому его часто консервируют, делая различные закуски, соусы, приправы.

Консервированный корень хрена

  • 80 мл воды.
  • 500 гр. – корней хрена
  • Щепотка соли.
  • 10 мл. столового уксуса
  • 2,5 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 30 гр. сахарного песка.
  1. Воспользовавшись овощечисткой, удалить кожуру с корня. Промыть и обсушить салфеткой.
  2. Порезать корень на кусочки и пропустить через мясорубку. В этом рецепте лучше не использовать блендер.
  3. Измельченный таким образом корень хрена лучше пересыпать в пакет и завязать. Так он сохранит свой аромат, пока будет готовиться рассол.
  4. Маринад: в воду засыпать соль, сахар. Размешать и поставить на плиту. В закипевший маринад влить уксус.
  5. Разложить хрен в заранее простерилизованные банки. Залить горячим рассолом. Сверху полить растительным маслом, равномерно распределив его на все емкости.
  6. Закрутить крышками и дать остыть.
  7. Консервированный корень хрена можно хранить в холодильнике или кладовке.

Заготовка послужит прекрасным добавлением к мясным блюдам, холодцу.

Хрен с маслом и чесноком на зиму

Это консервированное блюдо имеет пикантный вкус, непревзойденный аромат, а его приготовление не занимает много времени.

  • Хрен – 4 корня.
  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус (9%) — 30 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Сушеная зелень.

Поэтапное приготовление хрена с маслом на зиму:

  • Очищенный и помытый корень хрена натереть или измельчить в кухонном комбайне. Смешать его с растопленным маслом, сушеной зеленью и, пропущенным через давилку, чесноком.
  • В сотейник с водой высыпать перец, соль, сахар. Размешать и поставить кипятить. В уже кипящую воду влить столовый уксус. Готовый маринад остудить до комнатной температуры.
  • Смесь из масла и хрена разложить по стеклянным банкам. Залить рассолом. Герметично закрыть крышками.

Храниться хрен может всю зиму. Только стоять банки должны в холодильнике.

Сладкий картофель: лучшие блюда из батата в московских ресторанах

Батат фри по популярности в Москве, кажется, уже обогнал картошку. Хрустящая текстура и легкая сладость делают его идеальной закуской под лимонад или пиво. Если добавить сливочный соус и щедро посыпать сыром, получится уже не простой стритфуд, а полноценное блюдо под бокал вина или коктейль. Именно такую вариацию предлагают в «Ладо».

AVA Café

Батат с трюфельным йогуртом за 450 рублей

В ресторане AVA Café, открывшемся на Патриарших меньше месяца назад, батат готовят с трюфельным йогуртом. Блюдо расположили в разделе «Для худеющих» — категория неловкая со всех сторон: и для тех, кто действительно блюдет диету, и для тех, кого просто манит сладкий картофель. Но батат в этом не виноват, поэтому закрывайте глаза на этот нюанс и смело делайте заказ.

Shalom, bar!

Латкес из батата с красной икрой за 590 рублей

Shalom, bar! — проект команды Dizengof 99 с привычными для ближневосточной кухни блюдами, которые смешивают с деликатесами вроде черной икры. Латкес — традиционное блюдо, похожее на драники, — готовят из батата в двух вариантах: с фуа-гра, печеными яблоками и малиновым соусом или с красной икрой. Правильный пейринг к такой еде необходим. Начать можно с легкого аперитива «Личи и жасмин» с добавлением белого вина, а для продолжения подойдет терпкий авторский негрони на основе джина, микса вермутов и амаро.

«Чаша Будды» с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем из батата за 540 рублей

Кроме половины авокадо, листьев салата, эдамамэ, гуакамоле, огурца и киноа в вегетарианском боуле из She есть фалафель — только не из нута, а из батата. Хороший вариант для легкого обеда или позднего завтрака, если вы привыкли начинать день после полудня.

Хумус из батата за 180 рублей

Если из батата можно сделать фалафель, значит, он и для хумуса сгодится. В Blau ближневосточную закуску готовят из южноамериканского корнеплода, дополняя луком фри и соусом сальса из печеных перцев. В паре берите еще один хумус из сладкого корнеплода — свеклы. Оба хороши со свежеиспеченной питой за 50 рублей.

800°C Contemporary Steak

Запеченый батат с морской солью за 450 рублей

Иногда простые сочетания могут смело посоревноваться со сложными авторскими позициями. Батат в стейк-хаусе запекают, поливают оливковым маслом и посыпают морской солью, которая отлично дополняет сладкий корнеплод. Блюдо можно взять отдельно или к мясу — по ощущениям оно легче, чем картофельное пюре, но сытнее, чем овощи на гриле.

Avocado Queen

Чизкейк из батата с мороженым из авокадо за 420 рублей

Несмотря на то что батат в первую очередь отличает сладость, десертов с корнеплодом в московских заведениях не так много. В основное меню чизкейк перекочевал из сезонного — блюдо пользовалось большой популярностью у гостей. Без авокадо, разумеется, не обошлось: торт отдают с шариком несладкого мороженого из главного суперфуда ресторана.

Mo Friends Bar

Сэндвич с фалафелем из батата за 470 рублей

В проекте от создателей «Симачева» кроме отсылок к легендарному бару в виде пиццы с лососем есть и новые позиции. Например, сэндвич с фалафелем из батата, который больше напоминает ролл. Внутри тонкого лаваша — сладкий картофель, коул-слоу, помидоры, мята и огурец. К вегетарианскому свертку подают классический хумус, в который нужно макать ролл.

Plan to Drink

Батат фри за 250 рублей

Батат фри по приятной цене найдете в баре Plan to Drink на Пятницкой. Гарнир предлагают разнообразить одной из девяти начинок на выбор. Мясными: колбасой чоризо, свининой в сладко-пряном соусе, острым цыпленком; или из рыбы: горбушей со страчателлой и хреном, рийетом из копченой трески, тартаром из бычка или креветками с кимчи. Сверху батат непременно нужно полить соусом — в меню мирно уживается и классика вроде сырного, и изысканный трюфельный айоли.

Rishon

Запеченый батат с киноа и кокосовыми чипсами за 590 рублей

Еще один вариант запеченого батата подают в кафе Rishon при Еврейском музее и центре толерантности. Блюдо с киноа и кокосовыми чипсами поместили в раздел горячих закусок, но оно вполне способно стать полноценным обедом или ужином. Если вы особенно голодны, берите в паре с порцией хумуса или бабагануша.

«Циники»

Вафли из батата с кокосовой сгущенкой за 480 рублей

В проекте с веганской едой в меню включили сразу две позиции с вафлями из батата — сытную и сладкую. Первую подают с вешенками на гриле, сметаной из кешью и шпинатом. Вторую — с соусом на выбор: манго с кешью, кленовым сиропом или кокосовой сгущенкой. Приятный бонус: в вафли не добавляют рафинированный сахар или его заменители, поэтому хорошо чувствуется природная сладость батата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: