Березовый сок на зиму

Березовый сок на зиму

Березовый сок

Березу на Руси издавна почитали не только как стройное и красивое дерево, но и как источник вкусного, ароматного и очень полезного сока. Он отлично освежает в жаркую погоду, тонизирует и насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами. Но напиток очень быстро портится – уже через 1-2 суток. Сохранить березовый сок на зиму помогут различные рецепты консервирования впрок. Особенностью нектара из березы является то, что в процессе консервации он сохраняет богатый и насыщенный состав витаминов, минералов и аминокислот.

Основные правила консервирования в домашних условиях

Заготовка березового сока впрок в домашних условиях требует соблюдения нескольких правил, обеспечивающих приятный вкус:

  1. Чистый березовый нектар имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому количество сахарного песка в рецепте можно корректировать на свой вкус.
  2. Разливайте приготовленный березовый нектар только в предварительно стерилизованные емкости и не используйте пластиковую тару. Стерилизация уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить напиток.
  3. В большинстве рецептов питье из березы консервируется с добавлением лимонной кислоты или свежего цитруса. Такие добавки создают кислую среду и уничтожают бактерии.
  4. В процессе термической обработки нужно постоянно снимать пенку, появляющуюся на поверхности – если она попадет в сок, он будет испорчен.

Сбор березового сока

Перед тем как консервировать напиток его нужно пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить жидкость от насекомых, сора и хвои

Пищевая ценность

Пищевая и энергетическая ценность консервированного напитка на 100 г продукта:

Рецепты заготовок

Без кипячения

Сок из березы можно законсервировать на зиму без кипячения. Это помогает сохранить максимальное количество полезных витаминно-минеральных веществ, содержащихся в напитке. Заготовку необходимо хранить в темном и прохладном месте, но не больше 6 месяцев.

  • сок из березы – 6 л;
  • сахарный песок – 250-350 г;
  • изюминки – 20-25 шт;
  • высушенная лимонная цедра – 2 корочки.

Пропустите сок из березы через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев и перелейте в кастрюлю. Всыпьте лимонную цедру, сахарный песок и изюм. Тщательно размешайте все компоненты, накройте сверху марлей и оставьте в теплом помещении на 24 часа.

Разлейте в заранее простерилизованные банки или бутылки, закупорьте. После этого их можно ставить в подвал или другое прохладное место.

С апельсином

Березовое питье на зиму можно закатывать с апельсином. Сочный цитрус придает натуральному напитку приятные, освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы сделать его еще более ароматным в банку можно добавить несколько смородиновых или малиновых веточек.

  • сок из березы – 8 л;
  • сахарный песок – 650-700 г;
  • апельсиновые дольки – 6-8 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Пропустите березовый нектар через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, перелейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте, но не давайте жидкости закипеть.

Отдельно нужно приготовить стеклянные банки или бутылки, засыпать на дно каждой емкости сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. Залейте в эту тару подогретый березовый сок с лимоном на зиму до самого верху, закупорьте жестяными крышечками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Березовый сок с апельсином

В сок можно добавлять и мякоть апельсина, и его цедру

С лимонной кислотой

Один из самых легких и простых рецептов – березовый сок, заготовленный с лимонной кислотой. Этот напиток имеет приятный, кисло-сладкий вкус с легкими цитрусовыми оттенками. Кроме того кислота моментально уничтожает патогенные микроорганизмы в банке, предотвращая их дальнейшее размножение. Лимонная добавка поможет сохранить березовый сок до 1 года.

  • березовый сок – 6 л;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л;
  • малиновые или смородиновые веточки – 5-7 шт.

Первое, что нужно сделать перед тем, как начать консервирование – простерилизовать банки необходимого объема и жестяные крышечки. Это можно сделать в микроволновке, в духовом шкафу или на пару.

После этого перелейте процеженный сок березы в кастрюльку, поместите на средний огонь и доведите до кипящего состояния. В стерилизованную емкость засыпьте сахар с лимонной кислотой, а также 1-2 малиновые или смородиновые веточки, ошпаренные кипятком. Залейте до самого горлышка соком и сразу же закатайте крышками.

Березовый сок со смородиновыми ветками

Распространенный способ заготовки березового сока — консервирование с ветками малины или смородины

С медом и изюмом

Для приготовления березового сока на зиму можно заменить сахарный песок натуральным медом. Этот компонент в сочетании с изюмом придаст напитку более приятный, сладковатый вкус и сделает его еще полезнее.

  • сок из березы – 10 л;
  • натуральный мед – 150-180 г;
  • изюминки – 30 шт.

Изюминки залейте крутым кипятком и оставьте для размягчения, после чего пересыпьте на бумажное полотенце. Процеженный березовый сок доведите до кипения на медленном огне, а когда на его поверхности появятся пузырьки, снимите с плиты.

В стерилизованную стеклянную тару засыпьте изюм с медом и залейте горячей жидкостью. Хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился и закрутите крышкой. Переверните емкости вверх донышком и оставьте так до полного остывания, затем перенесите в подвал или погреб.

Компот с курагой

Компот из березового сока с курагой – это вкусный, ароматный и питательный напиток, который можно заготовить на зиму. Сухофрукты имеют насыщенный сладкий вкус, поэтому сахар в напиток можно не добавлять.

  • березовый сок – 10 л;
  • курага – 120-150 г;
  • чернослив – 120-150 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Курагу и чернослив переберите, выбросьте все испорченные плоды, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Все крупные экземпляры разрежьте пополам.

Березовый сок пропустите через марлю, сложенную в 3-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Подогрейте на маленьком огне, затем всыпьте в жидкость запаренные сухофрукты и протомите еще 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонную кислоту, перемешайте до растворения крупинок. Перелейте компот в подготовленные стеклянные банки, закатайте крышками и оставьте для остывания в перевернутом виде.

Березовый сок с сухофруктами

На березовом соке получается великолепный компот из сухофруктов

С леденцами

Один из самых оригинальных и популярных рецептов – с леденцами.

  • сок из березы – 3 л;
  • барбариски (или другие леденцы) – 7-10 шт;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • изюм – 3-5 ст. л.

Для того чтобы заготовить березовый нектар с барбарисками в первую очередь займитесь изюмом – промойте его под проточной водой, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут для распаривания.

Перемешайте березовый сок с лимонной кислотой, барбарисками, изюмом и сахарным песком. Поместите емкость с напитком на медленный огонь и варите, не забывая снимать пенку с его поверхности. Готовый сок разлейте по стерилизованной таре, закатайте, оставьте на 2-3 суток под теплым пледом.

Березовый сок с леденцами

Конфеты придают напитку приятную сладость и интересный, нежный привкус

С каркаде

Ароматный и бодрящий березовый сок с добавлением каркаде отлично освежает и тонизирует в жаркие дни. Такой напиток насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами и дарит бодрость.

  • березовый нектар – 6 л;
  • крепко заваренный каркаде – 2 ст;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимон – ½ шт.

Заварите каркаде – залейте 2 ложки сырья 2 чашками горячей воды, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. В предварительно стерилизованную банку всыпьте сахарный песок, несколько долек лимона и добавьте каркаде.

Процеженный березовый нектар подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения и перелейте в банки. Закупорьте жестяными крышечками, переверните, накройте пледом и оставьте на несколько часов для остывания.

С шиповником

  • березовый нектар – 6 л;
  • ягоды шиповника – 200 г;
  • рафинированный сахар – 300-400 г.

Полезный напиток готовится очень просто – профильтруйте березовый сок через слой марли, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку с поверхности жидкости.

Добавьте в сок промытые шиповниковые ягоды и сахарный песок, хорошо перемешайте и протомите на медленном огне еще 4-6 минут. Теплый напиток разлейте в стерилизованную тару и закупорьте.

Шиповник

Березовый сок с шиповником – это ароматный, тонизирующий напиток, который отлично бодрит, укрепляет иммунитет и дарит энергичность

Густой сироп на зиму

Сироп получается садким ароматным, густым. Его можно добавлять в каши, десерты, выпечку, подавать к чаю.

  • берёзовый сок – 3 литра;
  • сахар – 3 стакана.

Процедить натуральный напиток через несколько слоев марли и вылить в кастрюлю. Поставить ее на сильный огонь, дождаться кипения, убавить газ, кипятить на слабом огне один час. Обязательно снимать пену.

Через час добавить сахарный песок из расчета: на 1 л сока – 1 стакан песка. Продолжать варить – чем дольше, тем более тягучим получится сироп. Цвет готового продукта должен иметь оттенки – от желтого до светло-коричневого.

Чтобы определить готовность, нужно набрать сироп в ложку и опустить ее: если он будет выливаться, как мед, можно заканчивать приготовление.

Заранее подготовить маленькие баночки. Их нужно простерилизовать над паром или в духовке. Разлить в них горячий сироп, закупорить и укрыть теплым пледом до остывания. Хранить в холодном темном месте.

Сироп из березового сока

Сироп из березового сока напоминает цветочный мед. Он довольно долго хранится и является универсальным продуктом

Квас из березового сока

Из березового сока можно приготовить вкусный и полезный квас на зиму. Он имеет приятный, насыщенный вкус и сохраняет все полезные свойства натурального нектара.

  • сок березы – 4 л;
  • изюм – 150-180 г;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • корочки ржаного хлеба – 5-6 шт.

В кастрюлю с березовым нектаром всыпьте промытый изюм, сахар и корочки ржаного хлеба. Для того чтобы квас забродил, оставьте его на 3-4 суток в теплом месте. Когда с поверхности напитка исчезнут пузырьки – он полностью готов. Перелейте его в бутылки и храните на полке холодильника.

Заморозка березового сока

Березовый нектар очень быстро теряет свои полезные свойства – на протяжении 1-2 суток напиток становится непригодным к употреблению. Для заготовки напитка впрок его можно замораживать. Такой способ помогает сохранить богатый химический состав нектара и не отражается на его вкусе.

Для заморозки лучше всего использовать морозильную камеру с функцией шоковой заморозки, благодаря которой нектар моментально заморозится. Если же такого режима нет, можно использовать и обычную морозилку, то разливать напиток в небольшие пластиковые емкости объемом не более 1 л. Так березовый заморожен будет заморожен равномерно.

Советы

Совет 1

При консервировании в напиток можно положить апельсин, ягоды шиповника, листики мяты, сухофрукты и другие добавки, которые сделают вкус напитка еще интереснее и насыщеннее.

Совет 2

Березовый сок можно законсервировать без сахара. Для этого свежий напиток нужно вылить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть до 90 градусов. Разлить в простерилизованные банки и закатать.

Совет 3

Если консервированный напиток стал мутным, появилась плесень, уксусный запах и вкус, его необходимо вылить – он непригоден к использованию.

Ответы на вопросы

Как и сколько хранить?
Березовый сок, законсервированный в банках, можно хранить до 1 года. Для этого напиток нужно поместить в прохладное и затемненное место, подальше от радиаторов отопления и прямых солнечных лучей.

Что можно приготовить из консервированного сока?
На его основе можно приготовить другие напитки, такие как компоты или домашний алкоголь. Также можно обогащать сок различными добавками: мятой, лимонной цедрой и пр.

Рецепты березового сока на зиму

Березовый сок с апельсином

К сожалению чудодейственный, вкусный и полезный сок берёзы хранится совсем недолго. Его можно держать в холодильнике в стеклянной посуде не больше 2 суток. После этого он просто начнёт прокисать. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранять и использовать берёзовый сок. Рецепты, приведенные ниже, подходят и для приготовления напитков в летний зной, чтобы утолить жажду, и для консервации на зиму в домашних условиях.

Читайте также  Анна Хилькевич размышляет на отдыхе о ревности и захвате планеты роботами

Говорят, если человек выпивает в течение года 10 литров берёзового сока, то у него будет отменное здоровье. Собирайте сок берёзы, готовьте из него напитки по нашим рецептам, пейте и будьте всегда здоровы!

Но, прежде чем готовить, прислушайтесь к некоторым советам.

  1. На начальном этапе сок обязательно следует процедить через несколько слоёв марли. Всё-таки это напиток из леса, мало ли что там могло попасть в него – мелкая букашка, берёзовая почка или кусочек ветхой коры.
  2. Закатанные с соком банки переворачивайте вверх дном, чтобы лучше происходил процесс герметизации банки с крышкой. После этого закутайте их тёплым покрывалом или одеялом, так как процесс остывания должен идти очень медленно.
  3. Пока на плите будет нагреваться берёзовый сок, не теряйте времени даром, прокаливайте в духовом шкафу банки.
  4. В случае, если у вас нет веточек свежей мяты, можно использовать сушёную пряность либо леденцы «Мятные».

Берёзовый сок с апельсином (фото выше)

Очень вкусный в результате получается напиток.

Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.

  • берёзовый сок – 5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.

Апельсин промойте и порежьте кружочками. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.

За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Теперь положите кислоту лимонную.

Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.

Рецепт березового сока с лимоном

Такой напиток получится с кисло-сладкими нотками во вкусе.

березовый сок с лимоном

  • сок берёзовый – 6 л;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.

Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки. Один лимон идёт где-то на 3 л сока. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.

Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.

Налейте сок по банкам и закатайте крышками.

Сок берёзовый с черенками смородины

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.

сок с черенками смородины

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.

Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.

Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.

Разлейте сок и закатайте.

Берёзовый сок с мятой

Сок, приготовленный по этому рецепту, отличается особенной свежестью и ароматом пряности.

березовый сок с мятой

  • сок берёзовый – 3,5 л;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • свежая мята – 2 веточки.

Доведите до закипания сок в кастрюльке на плите. Соберите пенку, положите сахар с лимонной кислотой.

Помешивайте, пока сахар и лимонная кислота полностью не растворятся.

Теперь добавьте в кастрюлю с соком веточки мяты, при отключенном огне дайте соку настояться около 10 минут. Если вам захочется более насыщенного мятного вкуса, можете положить веточек больше.

Через 10 минут повторно доведите до кипения мятный коктейль, после чего сразу разливайте по банкам и закупоривайте.

Лимонад из берёзового сока

В жаркое летнее время лимонад из берёзового сока освежит и утолит жажду, а по вкусу он очень сильно напоминает ситро из нашего далёкого детства.

лимонад из березового сока

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.

Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.

В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.

Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.

Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.

Берёзовый сок с изюмом на зиму

Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

березовый сок с изюмом

  • сок берёзовый – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.

Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.

Кулинарный совет. Особенно вкусным получается такой напиток, если использовать сушёную грушу-дичку.

Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.

Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.

Как заготовить березовый сок на зиму

Домашние заготовки
10 Май 2015 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»

Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.

Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.

Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.

kak-zagotovit-berezovyj-sok-na-zimu

Как собирать березовый сок

Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.

Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.

Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.

Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.

Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.

Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.

В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.

Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.

Как консервировать берёзовый сок на зиму

Простой рецепт закатки березового сока

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.

Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.

Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Как закрыть березовый сок с сахаром

Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л. сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками. Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.

Как поставить березовый сок на дрожжах

Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.

Вкусный березовый сок на зиму

Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Березовый сок на зиму с апельсином консервация

  • сахар — по 2 ст. ложки на литр сока
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку

Как закатать березовый сок на зиму:

Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.

Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.

Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.

Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.

Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.

Березовый квас

Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.

Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель. В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.

Читайте также  Выберите мандалу и получите путеводное послание

Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).

Березовый сок с сухофруктами

Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.

Сок березы с леденцами

Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.

На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты.

Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.

Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

Как заморозить сок березы

И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.

Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется. Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны.

При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода. Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.

Как надолго сохранить березовый сок в домашних условиях

Наиболее подходящим и проверенным способом сохранения березового сока дольше двух суток считается консервация. Заготавливать напиток следует только в предварительно простерилизованные банки. Для этого емкости ставят в холодный духовой шкаф и выдерживают полчаса при 150 °C, а крышки просто обдают кипятком.

Березовый сок

Чтобы в банки не попали соринки перед заготовкой березовицу процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя. Сделать вкус более насыщенным можно путем добавления лимона или апельсина. Также отлично с березовым соком сочетается черная смородина и темный, либо светлый изюм.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму

Натуральный сок березы без дополнительной обработки хранится не более 48 часов. По истечении этого времени даже в холодильнике березовица начинается покрываться плесенью, поскольку содержащиеся в ней микроорганизмы и бактерии вступают в контакт с кислородом. Есть немного способов, благодаря которым насладиться напитком можно не только в сезон, но и в другое время года.

Самый простой вариант – хранение в морозильной камере, но она обязательно должна быть оснащена функцией быстрой, глубокой заморозки. Обычная тоже подойдет, но жидкость будет дольше замерзать, поэтому утратит часть полезных веществ. Березовую воду необходимо разлить в емкости, объемом примерно 250 мл, герметично закрыть и убрать в камеру до необходимости.

Классическим способом хранения березовицы считается стерилизация с последующей консервацией. Делают это следующим образом:

  1. Стерилизуют банки нужного объема и металлические крышки.
  2. Нагревают сок примерно до 80 °C.
  3. Переливают березовицу в тару.
  4. Стерилизуют на паровой бане в течение получаса.
  5. Закатывают крышки.

Так сок сбережет полезные свойства и натуральный вкус примерно на полгода. Хранить лучше в темно и прохладном месте.

Заготовить впрок березовицу можно методом выпаривания. Для этого берут около 10 л свежесобранного сока, переливают его в кастрюлю и ставят на огонь. Выдерживают так, чтобы жидкость была около 60 °C до тех пор, пока объем не уменьшится на 25%. В итоге получится 2,5 л концентрата. Его закатывают под металлические крышки в стеклянные банки. Перед употреблением обязательно разводят с водой в соотношении 2:3 ч.

Березовый сок с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Натуральную березовицу практически невозможно отыскать в продаже на магазинных полках. Поэтому, если есть возможность в середине весны собрать свежий сок, ею обязательно нужно воспользоваться. Уже дома для последующего хранения его можно законсервировать в банки. Рецепт предложен на 3 литра, но пропорционально можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 3 л.;
  • сахарный песок — 9 ст.л.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Березовый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем выключите нагрев, положите лимонную кислоту, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Снова отправьте березовицу нагреваться и дайте ей закипеть второй раз. Заранее простерилизуйте банки и крышки, дайте им полностью высохнуть.

Готовый сок разлейте по емкостям и закатайте их крышками. Поставьте банки вверх дном, обязательно проверьте герметичность, жидкость не должна выступать в области горлышка. Накройте одеялом и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого перенесите в подвал или другое место для продолжительного хранения.

Домашнее консервирование сока с апельсином

Рецепт заготовки березовицы с добавлением цитрусовых можно отнести к классическим вариантам. Сок после настаивания приобретает выраженный запах апельсина, а его вкус становится кисло-сладким, уходит приторность. Также такой напиток отличается повышенным содержанием витаминов.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 6 л.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

В первую очередь подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их удобным способом и дайте полностью просохнуть от остатков влаги. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Лучше сделайте это через марлю, чтобы заодно и процедить. Поставьте на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит.

В это время высыпьте в каждую трехлитровую банку по 250 г сахара и порежьте кружочками, толщиной около 5 мм по одному апельсину. Аккуратно разлейте в емкости вскипевший березовый сок, после чего закатайте металлическими крышками. Банки переверните вверх дном, накройте пледом и выдержите в доме до полного остывания.

Рецепт приготовления березового сока с изюмом

Очень часто березовицу заготавливают на зиму с добавлением высушенного винограда сорта кишмиш. Изюм способствует незначительному брожению, за счет чего березовый сок по вкусу напоминает квас, но при этом напиток сохраняет весь комплекс полезных витаминов и микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 9 л.;
  • сахарный песок – 12 ст.л.;
  • сушеная цедра лимона – 3 маленьких щепотки;
  • изюм – 36 шт.

Приготовление:

Тщательно вымойте три трехлитровых банки и просушите их. В емкости насыпьте по 4 столовых ложки сахара, затем положите по 12 штук изюма без косточек. Залейте березовицей и тщательно перемешайте. Накройте пластиковыми крышками и дайте выстояться около двух суток. За это время сок забродит и его нужно будет убрать в холодильник. К употреблению напиток будет готов спустя 21 день.

Консервация березового сока с веточкой смородины

Сделать вкус березовицы более выраженным можно путем добавления при консервации небольшой смородиновой ветки. Напиток получается тонизирующим, он хорошо утоляет жажду. Наряду с этим способствует укреплению иммунитета и насыщает организм полезными минералами и недостающими витаминами.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 3 л.;
  • ветки черной смородины – 3 шт. (12-15 см в длину);
  • сахарный песок – 190 г;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Предварительно простерилизуйте банки и крышки, на дно выложите веточки смородины. Березовый сок процедите через марлю в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, если она появилась. Выключите пламя и горячую жидкость перелейте в банки, после чего закатайте их металлическими крышками. Храните сок до полного остывания под одеялом при комнатной температуре, затем уберите в подвал.

После заготовки напитка и его полного остывания банки следует хранить в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если сок будет стоять на свету, он потеряет большую часть аскорбиновой кислоты и витаминов, которыми насыщен. После того как крышка была открыта, березовица остается пригодной к употреблению всего двое суток, а в подвале ее можно хранить до года.

ТОП 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать на зиму березовый сок

Березовый сок уникален, он содержит большое количество ценных витаминов и элементов. Сезон сбора достаточно короток, но можно заготовить этот напиток впрок. Важно знать, как в домашних условиях законсервировать березовый сок, чтобы максимально сберечь его ценные качества. Ведь главные его свойства – противоопухолевое, общеукрепляющее и антиоксидантное действия.

Особенности консервации березового сока на зиму

Чтобы максимально сохранить ценные компоненты, продукт не кипятится, а пастеризуется. Его необходимо нагревать до 80-90 о . В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Количество сахара варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи. Количество дополнительных компонентов – лимона, апельсина, веточек смородины черной, мяты – берется по желанию. В рецептах представлены классические нормы, их можно изменять.

Подготовка тары и продуктов

Сбор продукта начинается ранней весной, еще до распускания листьев. Тара, в которую собирается продукт, должна быть чистой. Емкости для хранения готового напитка должны быть хорошо вымытые, стерилизованные и сухие. Мыть рекомендуется с содой. Простерилизовать можно любым удобным способом. После их необходимо высушить.

Как правильно заготовить березовый сок в домашних условиях?

Рецептов приготовления этого напитка очень много. Березовая жидкость является базовой основой, в которую, по желанию, добавляются новые компоненты.

березовый сок

Классический рецепт

Чаще всего березовый сок заготавливается в банках с объемом в 3 литра. Норма сахара варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи, в размере 150-300 грамм.

  1. Собранную березовую жидкость нагреть, но не доводить до кипения. Рекомендуемая температура: 80-90 о . Убрать образовавшуюся пену.
  2. Всыпать сахар. Томить четверть часа.
  3. Через простерилизованное сито залить напиток в емкости, герметично закрыть.

кора из дерева

С лимоном

Замена лимонной кислоты свежим лимоном делает напиток еще полезнее. Заготавливать его не сложно, семья будет обеспечена тонизирующим напитком.

Читайте также  Норма мочевины у пожилых людей

Простые рецепты приготовления компота из чернослива на зиму, со стерилизацией и без

  • сок – 3 литра;
  • лимон;
  • сахар – 150-250 грамм.
  1. Нагреть сок до 80-90 о .
  2. Всыпать сахар, выдавить сок лимона.
  3. Проварить 10 минут, разлить и закрыть.

лимоны на столе

С медом и без сахара

Рецепт необычный, поскольку мед придает готовому напитку специфический характерный медовый вкус. Закатывать можно несколько банок для пробы, поскольку напиток на любителя. На три литра сока необходимо 120-160 грамм меда. Добавлять его необходимо за 2-4 минуты до окончания варки.

Без кипячения

Если есть возможность заморозить сок, это будет гораздо лучше, чем подвергать напиток термической обработке. При таком способе сохраняется максимум ценных компонентов. Напиток разлить в пластиковую тару, убрать в морозильную камеру. Использование дополнительных компонентов (сахара кислоты лимонной, лимона, апельсина) – на усмотрение хозяйки.

С апельсином

Закатать банки с цитрусовыми компонентами быстро и просто. Получаем вкусный, ароматный и полезный напиток.

Особенность приготовления: готовится согласно классической рецептуре. На 3 литра сока рекомендуется использовать один апельсин. Из него необходимо выжать сок, добавить вместе с сахаром.

половинки апельсина

С лимонной кислотой

Консервировать можно с лимонной кислотой, которая обеспечит напитку приятную кислинку.

  • сок – 3 литра;
  • сахар – 150-250 грамм;
  • лимонная кислота – 7 грамм.

Особенность приготовления: готовится по классическому рецепту. Кислота лимонная добавляется вместе с сахаром.

С апельсином и лимоном

Готовый напиток отдает приятной цитрусовой ноткой и ароматом. Готовится по рецепту с лимоном. На 3 литра базовой жидкости нужно добавить сок одного большого апельсина.

напиток в стакане

С изюмом и леденцами

Изюм и леденцы придадут напитку сладость, приятный аромат. Леденцы берутся с любым вкусом.

  • сок – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • леденцы – 2-3 штуки;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • изюм – 40-50 грамм.
  1. Изюм обдать кипятком, влить 100 миллилитров воды, прокипятить 5 минут.
  2. Вылить сок, всыпать сахар, положить леденцы, проварить на медленном огне четверть часа.
  3. Разлить по подготовленной таре.

плавают леденцы

С шиповником

Готовый продукт приобретет насыщенный цвет. Благодаря находящимся в плодах шиповника ценным элементам напиток получится не только вкусный, но и полезный. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при простуде.

Простой рецепт приготовления брусничного компота на зиму

  • сок – 3 литра;
  • плоды шиповника – 10-12 штук;
  • сахар – 150-250 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм.
  1. Плоды шиповника проварить 10 минут в 100 миллилитрах воды.
  2. Влить сок, всыпать сахар с кислотой. Варить четверть часа.
  3. Разлить по подготовленным емкостям, герметично закрыть.

пачка крышек

С чёрной смородиной

Используются не ягоды, а черенки черной смородины. Они придадут аромат и красивый цвет, к тому же получится полезный напиток, поскольку веточки этого растения содержат ценные вещества.

  1. Веточки тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки 3-4 сантиметра длиной, чтобы черенки свободно помещались в банке.
  2. Веточки положить в напиток, готовить согласно классической рецептуре. Разливать по таре вместе с веточками, они в процессе хранения настоятся.

ягоды черной смородины

С мятой

Березовая жидкость имеет нейтральный вкус, это позволяет дополнять ее другими компонентами, усиливающими вкус.

На три литра жидкости понадобится 1-2 веточки мяты. Если нужен более насыщенный вкус, добавляют 2-3 ветки.

Особенность приготовления: вымытую веточку добавлять в сок за 5 минут до окончания варки. Использовать можно и сухую мяту (2-3 столовых ложки). Только напиток необходимо будет процедить через чистое, стерилизованное сито, чтобы избавиться от зеленых кусочков. Использование лимона, апельсина, шиповника – по желанию.

листочки мяты

С сухофруктами

Готовый продукт с сухофруктами будет похож на узвар. Использовать можно изюм, курагу, финики, инжир, яблоки, груши, вишни. На 3 литра жидкости необходимо 200-250 грамм сухофруктов. Кислота лимонная или лимон добавляется по желанию.

  1. Сухофрукты вымыть, обдать кипящей жидкостью.
  2. Выложить в напиток, готовить согласно классической рецептуре.
  3. Разлить по подготовленной таре.

сухофрукты в кастрюле

Квас из сока

Использовать желательно стеклянную или эмалированную тару. Для приготовления необходимо:

  • сок – 5 литров;
  • изюм – 240 грамм;
  • сахар – 340 грамм.
  1. Сырой продукт процедить, добавить изюм с сахаром и поставить бродить на 3-4 суток.
  2. По истечении времени процедить, перелить в стерилизованную тару, поставить в холод.
  3. Такой продукт может храниться до осени.

готовый квас

Срок годности и правила хранения

Напиток, приготовленный с соблюдением правил стерилизации тары и технологии термической обработки, может храниться в комнатных условиях до одного года, в холодном помещении – до 2 лет.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях

Всем привет, привет!! В прошлом посте я говорила о том, когда и как собирать березовый сок, а также подробно рассказала чем полезен этот напиток. А всем тем, кто заинтересовался заготовкой такого чудесного природного дара на зиму, как и обещала, выкладываю рецепты консервации.

На самом деле их не такое большое множество, но все же есть из чего выбрать. Если вам лень, то можно и вовсе не заморачиваться, а взять и просто заморозить собранную жидкость в бутылках.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 1

Но если вы все же решили серьезно подойти к вопросу хранения, то выбирайте проверенные и не очень сложные способы готовки.

Консервация березового сока в домашних условиях

Натуральные заготовки домашнего приготовления всегда очень вкусные и полезные, и напиток из «слез» дерева, не исключение. Конечно же, любые продукты, которые поддаются консервации теряют некоторые свои полезные свойства, но большинство сохраняются.

Напомню, что только что собранная жидкость хранится в чистом виде не более суток. Так что без закрутки в банки не обойтись. И чтобы сохранить максимально все свойства этого напитка, предлагаю следующий рецепт с минимальным количеством добавок.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 30 л;
  • Ржаная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В собранную жидкость добавьте ржаную муку и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 5 суток.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 2

2. После брожения напиток разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Уберите на хранение в помещение, где температура составляет не выше 10 градусов тепла.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 3

Срок годности заготовки составляет 3 года. При этом данное угощение сохраняет все полезные витамины и минералы, а вкус отличается только небольшой кислинкой.

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

Способ приготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 4

Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 5

3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 6

Рецепт консервирования сока с лимонной кислотой

Самым простым и очень популярным способом выступает заготовка с добавлением лимонной кислоты. Главное не переборщите с сахаром и кислотой, ведь вкус у напитка должен быть слегка сладковато-кислый.

Ингредиенты:

  • Свеже собранный березовый сок — 10 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • Сахар — 350 гр..

Способ приготовления:

1. Прежде всего жидкость нужно очистить от загрязнений. Для этого процедите ее через мелкое сито. Затем вылейте в большую тару и добавьте сахар с лимонной кислотой. Все перемешайте и поставьте вариться на средний огонь.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 7

Березовый сок при консервации кипятить нельзя!!

2. Когда жидкость будет нагреваться, постоянно помешивайте ее и снимайте сверху пену, иначе напиток будет рыжий по цвету. Как только появятся первые пузыри, огонь сразу выключайте, кипятить нельзя!!

3. Теперь простерилизуйте банки, а горячий сироп процедите через марлю, сложенную в 8 слоев.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 8

4. Перелейте процеженный напиток в простерилизованные банки.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 9

5. Далее закатайте банки и переверните вверх дном. В таком положении их нужно оставить на сутки. Затем перевернуть и хранить в прохладном месте.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 10

Делаем березовый сок на зиму без сахара

И как я говорила в начале статье это лакомство можно попросту заморозить. Конечно же это не консервация, но способ сохраняет витамины, а при наличии отдельной морозильной камеры хранится очень долго.

Для того, чтобы заморозить напиток, его нужно сначала правильно собрать. Затем процедить через мелкое сито и перелить в чистые пластиковые бутылки. Затем плотно закрыть и убрать в морозилку.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 11

Когда захочется попить живой воды, просто доставьте тару из камеры и разморозьте. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Если вы все же хотите использовать консервацию, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Возьмите емкость с широким дном и в нее вылейте свежий сок. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения жидкости примерно на треть. Затем добавьте еще березовой жидкости и повторите ту же самую процедуру три раза. В процессе варки не забывайте убирать пену. Готовый напиток перелейте в стерилизованные банки и закройте жестяными крышками. Храните в темном и прохладном месте.

Или можно просто прокипятить жидкость в течении 10 минут и закатать в банки.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 12

Видео о том, как приготовить березовый квас с изюмом

Еще одним видом хранения природного сока является заготовка его в виде кваса. Обычно такой квас делают с изюмом. Он легко готовится и очень приятный на вкус.

Предлагаю вам ознакомиться со следующим сюжетом и подробно изучить особенности приготовления.

Или можете закатать банки следующим образом:

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Изюм — 30 шт..

Способ приготовления:

Сок нужно процедить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить мед и размешать, снять с огня. Далее в простерилизованные банки положить немного промытого изюма и залить все горячим напитком. Затем закатать банки.

Консервирование березового сока с цитрусовыми

В завершении хочется поделиться еще одним рецептом с добавлением лимона и апельсина. Тоже классный и очень вкусный вариант. Вкус получается похожим на лимонад.

По желанию еще можно добавлять листики мяты или смородины.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок — 10 л;
  • Сахар — 400 гр.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт..

Способ приготовления:

  1. Сок нужно налить в глубокую эмалированную кастрюлю. Затем добавить сахар и размешать. Включить средний огонь.
  2. Пока жидкость нагревается, простерилизуйте банки.
  3. Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой и ошпарьте кипятком, затем разложите по дну готовых банок. Обычно на 1 банку кладут по 2 кружка лимона и апельсина.
  4. Как только жидкость закипит, его необходимо разлить по банкам и плотно закрыть жестяными крышками.
  5. Переверните их вверх дном и оставьте в таком виде ровно на сутки.
  6. После банки верните в привычное состояние и уберите в холодное и темное место.

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях этап 13

Я конечно же советую попробовать все рецепты и выбрать на свой вкус самый лучший и вкусный. Главное помните, что заготовленный сок березы хранится достаточно долгое время, если поместить его в темное и прохладное место. И следите за крышками, при консервации они не должны взудьтся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: