Боул из риса и поке с лососем и авокадо

Дайте два: собрали пять рецептов поке — идеального блюда для ужина

Поке — блюдо, родом с Гавайских островов, которое долго время считалось едой бедняков, стало настолько популярно в этом году, что представлено в меню лучших ресторанов города. Буквальный перевод слова поке — «нарезать кубиками». В классической интерпретации поке минималистично и состоит из риса, соевого соуса и красной соленой рыбы, нарезанной кубиками. Такое блюдо можно назвать «суши в тарелке».

В начале 1970-ых годов, жители Гавайских островов вылавливали рыбу, чистили и нарезали кубиками, в сыром виде, без всякой термической обработки. Для гарнира использовали рис или нори, а заправку делали из соевого соуса, васаби или понзу (соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси).

Много лет европейцы не обращали внимание на простое блюдо, но после оглушительного успеха боулов, поке стало популярно по всей Америке и дошло до России — теперь, все что угодно с кубиками сырой рыбы в глубокой тарелке называют им.

Но больше всего нас привлекает в гавайском блюде простота приготовления, так как рецепт не займет больше 20 минут, и возможность приготовить его из чего угодно (буквально, доставайте все овощи и морепродукты из холодильника).

Классический поке

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Сырой лосось — 100 г
  • Огурец — 40 г
  • Ламинария — 80 г
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Черный кунжут — для подачи

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.

Поке с авокадо и чукой

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Слабосоленый лосось — 100 г
  • Кукуруза — 40 г
  • Чука— 40 г
  • Авокадо
  • Ореховый соус

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте все ингредиенты кубиками, кукурузу можно использовать замороженную (обжарить на сливочном масле) или консервированную. Выложите рис на дно тарелки, сверху все остальные ингредиенты и заправьте ореховым соусом.

Поке с курицей терияки и яйцами

Ингредиенты:

  • Рис (любые сорта для суши) — 200 г
  • Куриное бедро без кожи — 200 г
  • Авокадо
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Маринад:

  • Соус терияки — 2 ст. л.
  • Мирин — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Картофельный крахмал — ¼ ч. л.
  • Тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Перемешайте соус терияки, мирин, сахар, крахмал и тертый имбирь. Готовым маринадом залейте куриное мясо и оставьте на два часа в холодильнике. Обжарьте курице в масле, добавляя маринад, пока мясо не покроется глазурью. Отварите рис и яйца вкрутую. Нарежьте авокадо кубиками или широкими ломтиками. Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками и выложите на рис в тарелку. Украсьте блюдо авокадо и яйцами.

Поке с киноа и креветками

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 г
  • Креветки тигровые — 65 г
  • Соус (чили сладкий) — 20 г
  • Авокадо — 40 г
  • Огурец — 30 г
  • Томаты черри — 30
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Сок лимона -1 ч. л.
  • Сок апельсина -1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Совсем не классический, скорее европейский рецепт поке. Смешайте уксус, сок лимона и апельсина и готовой смесью заправьте вареный киноа. Очистите креветки, разрежьте пополам и обжарьте в сковороде на оливковом масле с соусом чили. Огурцы, авокадо, помидоры нарежьте и соберите поке в миске, начиная с киноа.

Вегетарианский поке с тофу

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 100 г
  • Авокадо
  • Огурец — 30 г
  • Помидор — 30 г
  • Чука — 40 г
  • Тофу — 50 г
  • Кунжут — 1 ч.л.

Приготовление:

Тофу и овощи нарежьте кубиками, выложите в тарелку бурый рис. Тофу выкладывайте сверху на рис, добавьте салат чуку и нарезанные овощи и посыпьте кунжутом.

Поке с лососем – рецепт приготовления в домашних условиях

Поке — блюдо гавайской кухни, крайне популярное в Америке и Европе. А сегодня эта закуска считается модной и в России. Покер с лососем уже заполонило меню московских и не только ресторанов. В переводе с гавайского, поке означает «резать на куски». Правильное поке — это хороший рис, свежая сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы и множество разнообразных начинок.

На сегодняшний день повара много экспериментируют с поке, добавляя в него вместо риса зелень, киноа и другие крупы, сдабривая его овощами, нори, орехами, чуккой и не только. Чтобы было понятней, поке напоминает японские роллы в разобранном виде. Давай разберемся, как приготовить это нашумевшее блюдо у себя дома.

Сегодня поке можно попробовать во многих заведениях, но гораздо интереснее приготовить экзотическое блюдо самостоятельно.

Рецепт поке с лососем и рисом

Гавайский поке – один из любимейших форматов How to Green, ведь в одну тарелку можно сложить все самые любимые ингредиенты. Например, в рецепте от Николая Черунова, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta, на «подушке» из жасминового риса лежит авокадо, бобы эдамаме, водоросли чука, огурцы, лосось. По своему желанию вы можете за основу поке вместо риса взять киноа или, к примеру, булгур, а ещё добавить какие-нибудь другие, свои любимые ингредиенты. Для веганской версии блюда достаточно просто убрать из списка ингредиентов рыбу.

Ингредиенты

  • 60 г филе лосося
  • 160 г отварного жасминового риса или риса другого сорта
  • 10 мл соевого соуса
  • 30 г салата чука
  • 30 г авокадо
  • 20 г огурцов
  • 20 г бобов эдамаме
  • 1 редис
  • веточка кинзы
  • щепотка кунжута
  • 25 мл соуса терияки
  • 5 мл соуса чили
  • 55 мл воды

Рецепт

  1. Для маринада: соусы терияки и чили смешиваем с водой до однородной консистенции.
  2. Свежее филе лосося нарезаем кубиком, маринуем в заранее подготовленном соусе 20 минут.
  3. Отварной рис заправляем соевым соусом.
  4. Бобы эдамаме бланшируем и чистим.
  5. Нарезаем слайсами авокадо, огурец, редис.
  6. Выкладываем в тарелку рис, на него остальные ингредиенты, украшаем слайсами редиса, кунжутом и кинзой.

Поке с лососем рецепт и авокадо

  • Лосось (филе) — 350 г
  • Рис круглозерный — 300 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Сок одного лимона
  • Соевый соус — 4 ч. л.
  • Кунжут — 4 ч. л.
  • Зеленый лук — пучок
  1. Рис хорошо промыть, залить водой в пропорции 1:1 и варить 40 минут.
  2. Смешать в миске лимонный сок и соевый соус, добавить нарезанные крупными кубиками филе лосося и авокадо и аккуратно перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки. Убрать в холодильник на десять минут.
  3. По истечении этого времени слить маринад, который не впитала рыба, и добавить его к рису. Немного посолить.
  4. Разделить рис на четыре чаши (для поке нужны глубокие чаши). Сверху рисовой подушки в каждую чашу выложить лосось и авокадо. Украсить кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать.

Хранить поке в холодильнике не рекомендуется. Его нужно есть сразу после приготовления, максимально свежим.

Поке с лососем

  • рис — 200 гр.
  • лосось — 200 гр.
  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • соус:
  • кокосовое молоко — 60 мл.
  • сливки — 60 мл.
  • соевый соус — 25 мл.
  • соус шрирача — 25 мл.
  • посыпка:
  • нори
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить рис (лучше всего использовать японский рис (как для роллов) и не солить его, так как все будет полито соусом и оставить его остывать.
  2. Нарезать перец кубиками.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Манго нарезать на кубики, проще всего это сделать прорезав манго вдоль косточки, далее в мякоти прорезать ножом сетку, выгнуть мякоть в обратную сторону (у вас получится как бы манговый ёж) и останется только срезать кубики с кожуры.
  5. Авокадо нарезать на ломтики, также предварительно не очищать от кожуры, разрезать на две половины по косточке, косточку вынуть при помощи ножа, ложкой вынуть мякоть, и далее останется только нарезать.
  6. Лосось нарезать кубиками, размер подбирайте под себя, я режу примерно по 1-1,5 см.
  7. Листья нори нарезать тонкой соломкой.
  8. Чтобы сделать соус, нужно смешать сливки, кокосовое молоко, чили соус (Шрирача) и соевый соус. (Такой соус будет и сладковатый, и соленый, и немного острый, можно регулировать соотношение по своим предпочтениям)
  9. Теперь дело за малым, в глубокую тарелку на дно уложить рис, сверху поочередно выложить нарезанные ингредиенты, посыпать нори, полить соусом (не жалейте соуса, так будет вкуснее) и посыпать семенами кунжута.

Поке боул с киноа и лососем с авокадо

  • Киноа 70 гр
  • Лосось слабой соли 50 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Спаржа свежая 70 гр
  • Помидор черри 100 гр
  • Руккола 50 гр
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Как приготовить

Как приготовить Поке боул с лососем рецепт пошагово

  1. Промойте киноа и залейте крупу водой в пропорции 1:2. Добавьте соль по вкусу. После того, как вода закипит, варите киноа 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить крупу до готовности

Классический поке

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Сырой лосось — 100 г
  • Огурец — 40 г
  • Ламинария — 80 г
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Черный кунжут — для подачи
Читайте также  Особенности ухода и развития за новорожденным

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.

Поке с авокадо и чукой

  • Рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • Слабосоленый лосось — 100 г
  • Кукуруза — 40 г
  • Чука— 40 г
  • Авокадо
  • Ореховый соус

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте все ингредиенты кубиками, кукурузу можно использовать замороженную (обжарить на сливочном масле) или консервированную. Выложите рис на дно тарелки, сверху все остальные ингредиенты и заправьте ореховым соусом.

Поке боул – что это такое + рецепты

Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Несколько рецептов поке

У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.

Классический рецепт

Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).

Компоненты (1 порция):

  • рисовая крупа (желательно брать сорта с длинные зёрнами, как для суши) – 100 г;
  • лосось или тунец (сырой или охлаждённый) – 100 г;
  • огурцы – 45 г;
  • морская капуста – 70 г;
  • редиска – 2-3 шт;
  • шнитт-лук – 1-2 стебля;
  • соус терияки – 1,5 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • кунжутные семена (чёрные) – для украшения при подаче.

КБЖУ:

  • калорийность – 170 кКал;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите рис в пресной воде.
  2. Нарежьте рыбу кубиками среднего размера, полейте соусом и замаринуйте на 10-20 минут.
  3. Порежьте тонкими кружочками огурцы и редиску, лук мелко нашинкуйте.
  4. Рис полейте кунжутным маслом и начинайте выкладывать его в один слой в глубокую миску (боул).
  5. На рис сегментами выкладывайте рыбные кубики, порезанные огурцы, редис, лук и ламинарию.
  6. Сверху блюдо посыпается чёрным кунжутом и подаётся на стол.

Вегетарианский рецепт

Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.

Компоненты (1 порция):

  • рисовая крупа (сорта с длинными зёрнами) – 155 г;
  • уксус (рисовый) – 1,5 ст. ложки;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки;
  • соевый сыр (тофу) – 110 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. ложки;
  • зелёные бобы – 2 ст. ложки;
  • имбирь (маринованный) – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. ложка;
  • кунжутные семена (чёрные) – щепотка для подачи.

КБЖУ:

  • калорийность – 135 кКал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 27 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите рис в неподсоленной воде.
  2. Пока варится крупа, плоской гранью ножа раздавите чесночный зубчик.
  3. Смажьте сковородку кунжутным маслом, разогрейте его и добавьте раздавленный чеснок.
  4. Положите на сковороду тофу и обжарьте его в течение минуты и уберите.
  5. Нарежьте соевый сыр крупными кубиками, запанируйте в крахмале и подрумяньте всё на той же сковороде со всех сторон. Горячий тофу положите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  6. Очистите от кожицы авокадо и удалите из него косточку. Мякоть порежьте тонкими ломтиками.
  7. В глубокую миску (боул) уложите тёплый рис в один слой, сверху на него положите слой жареного сыра (тофу), затем кусочки авокадо, маринованный имбирь, бобовые, кукурузные зёрна.
  8. Перед тем как подавать блюдо, посыпьте его чёрными кунжутными семенами.

Поке с креветками

Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.

Компоненты (1 порция):

  • рисовая крупа (длинные зёрна) – 160 г;
  • креветки (тигровые или другие сорта, которые реально купить в вашем регионе) – 250 г;
  • чили (сладкий соус) – 2,5 ст. ложки;
  • фасоль (красная) – 120 г;
  • пучки брокколи – 160 г;
  • помидорки черри – 4-5 шт;
  • редиска – 1-2 шт;
  • шпинат (листовой) – 2-3 ст. ложки;
  • кунжут (белый) – 2 ст. ложки;
  • уксус (рисовый) – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.

КБЖУ:

  • калорийность – 200 кКал;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 26 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную фасоль нужно подготовить заранее. Для этого она замачивается на ночь.
  2. С утра бобовые нужно залить свежей водой, и варить до полной готовности.
  3. В кипящей воде бланшируйте небольшие пучки брокколи до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
  4. Рис нужно отварить в пресной воде, а затем заправить смесью из лимонного сока и рисового уксуса.
  5. Креветки нужно освободить от хитинов. Мясную часть обжаривают на оливковом масле, смешанным со сладким соусом чили.
  6. Помидоры нужно порезать на половинки, редиску нарезать тонкими кружочками.
  7. В глубокую миску уложите слой тёплого риса, сверху на него положите креветки, брокколи, редиску, шпинат, фасоль и черри. Ничего перемешивать не надо.
  8. Креветки полейте лимонным соком и посыпьте кунжутом перед подачей на стол.

С курицей

Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.

Компоненты (1 порция):

  • куриное бёдрышко (без кожи) – 210 г;
  • рис (длиннозёрный) – 210 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • мирин – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • саке – ½ ч. ложки;
  • крахмал (картофельный) – ¼ ч. ложки;
  • корень имбиря (тёртый) – ½ ч. ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • водоросли (сушёные) – по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки.

КБЖУ:

  • калорийность – 165 кКал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 16 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте в отдельной посуде соус терияки, саке, мирин, сахар, крахмал и имбирный корень.
  2. Получившимся маринадом залейте куриное мясо и уберите его в холодильник на 2-2,5 часа.
  3. Маринованную курицу обжарьте со всех сторон на растительном масле, постепенно добавляя маринад. Мясо должно покрыться своеобразной глазурью.
  4. Готовое филе остудите, порежьте на крупные кусочки.
  5. Рис отварите в неподсоленной воде.
  6. Яйца сварите вкрутую.
  7. Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и порежьте мякоть на тонкие широкие пласты.
  8. В миску выложите слой тёплого отварного риса, сверху уложите курицу, половинки варёных яиц, авокадо.
  9. Украсьте порцию сушёными водорослями, зеленью.

Заключение

Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.

Читайте также  Методы обработки семян

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Как приготовить поке дома: простые рецепты от шеф-поваров

Приятно, конечно, посидеть с подругами в кафе, в котором подают твое любимое поке. Или заказать доставку на дом. Но если ты любишь готовить, гораздо интереснее приготовить его своими руками. Это совсем не сложно, а блюдо получится еще свежее и вкуснее 😉 Вкусными рецептами с ELLE girl поделились шеф-повара московских ресторанов — угощайся 😘

Рецепт поке Mix

Шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский

Ингредиенты:

Рис японский 80 г

Креветки 16/20 150 г

Филе лосося 30 г

Филе тунца 30 гр

Огурец свежий 30 г

Перец чили свежий 4 г

Пюре манго 30 г

Кунжутная паста 10 г

Соус шрирача 3 г

Уксус рисовый 30 г

Мирин (рисовое вино) 30 г

Соус соевый 100 г

Масло растительное 20 г

Гранадилла (маракуйя) ½ шт

Нори водоросли 1 лист

Готовим соусы:

В пюре манго добавить кунжутную пасту, сок лиман, соль, 10 г растительного масла. Все перемешать венчиком до однородного состояния.

Смешать в блендере: орех кешью (предварительно замочить на 6-12 часов в фильтрованной воде), шрирачу, 10 грамм рисового уксуса, 2 г перца чили, 10 гр соевого соуса. Измельчить до состояния густых сливок. При необходимости добавить чистую фильтрованную воду.

В небольшом сотейнике смешать соевый соус 90 г, рисовый уксус 20 г, мирин 30 г. Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть.

Готовим из основных ингредиентов:

Замариновать огурцы. Удалить крайние части огурца, нарезать кубиком 2 см и уложить в емкость для маринования. Чили измельчить, добавить к огурцам и влить соевый соус. Оставить на 20 минут.

Креветки очистить от хитина. Варить в кипящей воде 3 минуты.

Лосось и тунец нарезать кубиком 1 см.

Авокадо очистить, нарезать кубиком 2 см.

Водоросли нори нарезать тонкой соломкой.

Гранадиллу разрезать пополам.

Собираем поке:

В чашу для поке уложить рис горкой, добавить соевый соус и далее ингредиенты в следующем порядке: маринованные огурцы, тунец, авокадо, лосось, креветки. Полить соусами из кешью и манго. Украсить соломкой из нори и половинкой гранадиллы.

Рецепт донбури — хоккаидон

Шеф-повар бистро J’PAN Владислав Кистаев

Ингредиенты:

Японский рис (акита камачи) 200 г

Лосось свежий 80 г

Водоросли сушеные айонори 2 г

Икра красная 3 г

Соус Унаги 10 г

Лук зеленый 2 г

Рецепт:

Лосось промокнуть в бумажном полотенце от лишней влаги;

Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (альтернативно можно быстро поджарить со всех сторон на сковороде);

Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться;

Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер»;

Затем отварить яйцо пашот и рис;

Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать веер в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом;

На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.

Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить веер лосося, с другой стороны — веер авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, а сверху на яйцо — красную икру.

Поке-боул «Лосось, авокадо, апельсин, киноа, травы»

Шеф-повар Soul in The Bowl Андрей Дронов

Ингредиенты:

Йогурт «Активиа» 150 г

Соевый соус 105 г

Соус сладкий Чили 20 г

Киноа отварной 100 г

Листья мяты 2 г

Апельсиновый сок 10 г

Кунжутное масло 1 г

Авокадо полу-мягкое 1 шт.

Филе лосося 100 г

Готовим соус на основу:

В емкости вместе перемешать 5 г соевого соуса, горчицу и сладкий чили, а затем соединить с йогуртом и довести до однородной массы.

Готовим основу:

Отварить киноа, охладить и перемешать с рукколой, радиччио и мятой. Заправить оливковым маслом, солью и перцем.

Готовим соус для лосося:

В емкости перемешать 100 г соевого соуса, мед, апельсиновый сок и кунжутное масло, довести до однородной массы.

Филе лосося поерзать кубиками 2х2 см, а после замариновать в соусе (достаточно 10 минут).

Собираем поке:

Выложить на тарелку основу, сверху полить соусом.

Добавить на основу кубики лосося.

Нарезать авокадо кубиком 2х2 см, выложить рядом с лососем.

Вырезать сегменты апельсина и хаотично раскидать по блюду (апельсин придаст блюду свежесть и сочность).

Нарезать редис кольцами и украсить получившееся блюдо.

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями ;)

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Поке — рецепты гавайского блюда, приготовленные дома с авокадо, лососем, крицей, тунцом

поке рецепт с лососемПове (боул) – блюдо гавайского происхождения, очень популярное в Европе и Америке, с недавних пор стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Благодаря интернету, в частности Инстарграм, нынче это самое брендовое блюдо, занимающее верхние строчки в гастрономических хит-парадах. Если разобраться, то Поке – это, скорее, оригинальный принцип подачи блюда, своеобразный его конструктор, который позволит использовать любые запасы в холодильнике и свободно приготовить его дома.

В основе классического гавайского Пове – лосось или иная красная рыба, форель, к примеру, обязательно рис, свежие овощи и кисло-сладкий соус. По вкусу очень напоминает японские суши, только порция намного больше. Несмотря на новизну рецепта, Поке – авангардное кушанье, и вариаций его немало. Теперь в нем могут быть любые овощи, и даже фрукты. В домашних условиях делают с тунцом, угрем, курицей, креветками, рис заменяют киноа. Популярности боул добавляет еще и то, что рецепт его отлично вписывается в здоровое питание, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Поке – простой рецепт с авокадо и лососем

Держите классический вариант Поке с красной рыбой, рисом и авокадо, приспособленный для приготовления в домашних условиях, по вкусу напоминающее знаменитые суши с лососем. Рецепт салата с маринованным лососем найдете ниже. Мы с вами как-то готовили салат-суши, только там ингредиенты сразу смешиваются, приглашаю на рецепт.

  • Лосось (соленый) – 100 гр.
  • Свежий огурец.
  • Авокадо – ½ плода.
  • Рис – 70 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Яйцо.
  • Рисовый (яблочный) уксус 6% – большая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соевый соус — для подачи.

Подойдет любой вид уксуса крепостью 3- 6 %, но идеального вкуса вы добьетесь, используя рисовый.

поке рецепт

Отмерьте необходимое количество риса, несколько раз старательно промойте его, пока последняя вода не станет прозрачной. Залейте водой, поставьте на плиту вариться. Готовьте в течение 15 минут с момента закипания.

2

Сделайте заправку для риса. Для этого налейте любой из предложенных видов уксуса в плошку. Добавьте сахар, добросовестно разболтайте, чтобы кристаллы полностью разошлись.

3

Быстро, пока рис горячий, перелейте, размешайте и пока отставьте, пусть пропитывается.

4

Очистите авокадо от кожицы, настрогайте тонкими полукольцами. Выложите на блюдо.

5

Нарежьте тонкими пластинами или кубиками среднего размера красную рыбку.

6

Расположите рядом с нарезкой авокадо.

7

Порежьте огурцы вдоль, на 4-6 частей. Переложите на блюдо.

8

9

Разрежьте яйцо пополам, положите на свободное место посыпьте рыбу кунжутом, украсьте блюдо веточкой мяты и подавайте.

1

Как это съесть? Насадите на вилочку кусочек лосося, авокадо, зацепите огурчик и немного риса. Обмакните Поке в соевый соус и в рот!

10

Поке дома с лососем и соусом никей

Если в предыдущем рецепте вас смутило то, что рыба подается соленой, предлагаю еще один, в котором красная рыбка маринуется в соусе никей.

  • Лосось.
  • Рис, отварной.
  • Редис.
  • Свежий огурец.
  • Водоросли нори.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Маринованный имбирь – 5 гр.
  • Васаби – по вкусу.
  • Лайм – ½ плода.
  • Сахар (мед) – ½ маленькой ложки.

Любителям острых блюд по желанию разрешается добавить острый соус чили, чайную ложку, не более.

Для маринада налейте в плошку соевый соус. Добавьте измельченный вместе с семенами стручок острого чили.

12

Положите рубленый маринованный имбирь.

13

14

Выдавите в маринад сок из половины лайма. Засыпьте необходимое количество сахарного песка. Хорошенько перемешайте. Сахар допустимо заменить медом. На данном этапе можно добавить соус чили.

15

Порежьте лосося средними кубиками.

16

Залейте маринадом, оставьте на 20 минут.

17

Порубите мелкими кубиками огурец.

18

Аналогично покрошите авокадо.

19

Измельчите крохотной соломкой редиску и водоросли нори.

20

Немного подогрейте сваренный заранее клейкий рис, положите в глубокую тарелку. Рядом уложите маринованную рыбу.

21

Разложите овощи, порезанные нори, и несите Поке на стол.

11

Поке с курицей и рисом – рецепт дома

В отличие от ресторанного варианта, поке домашнего приготовления намного проще, и ингредиенты все доступные.

  • Куриное бедро (без кожи) – 160 гр.
  • Отварной рис – 200 гр.
  • Брокколи – 60 гр.
  • Огурец – 10 гр.
  • Редис – столько же.
  • Кунжут белый – щепотка.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Соевый соус – 25 мл.
  • Мирин (рисовое вино) – 2 мл.
  • Сахар – 3 гр.
  • Саке – 3 мл.
  • Картофельный крахмал – 1,5 гр.
  • Корень имбиря – 1,5 гр.
  1. Заранее отварите рис.
  2. Натрите на мелкой терке имбирный корень. Добавьте к нему соевый соус, мирин, саке (если нет, пропустите), сахар и крахмал. Хорошенько размешайте.
  3. Залейте куриное мясо. Маринуйте в течение 2 часов. Затем слейте маринад (не выливайте, он нам пригодится). Обсушите курицу бумажным полотенцем.
  4. Налейте на сковороду масло, разогрейте его, выложите курицу. Пожарьте до готовности.
  5. Влейте на сковороду маринад, продолжайте обжаривать мясо, пока содержимое не загустеет. После остудите мясо и порежьте мелкими кубиками.
  6. Одновременно с курицей потушите в маринаде разобранную на соцветия капусту брокколи (буквально 2-3 минутки).
  7. Сервируем: выложите на дно тарелки рис, полейте его маринадом от курицы. Положите рядом мясо и тушеное брокколи.
  8. Вокруг разложите порезанный огурец и редис. Посыпьте блюдо кунжутными семенами и подавайте.
Читайте также  Растяжка для шпагата начинающим

поке с лососем

Поке с копченым угрем

Еще один популярный вариант боул доступной сложности для приготовления дома. Если не найдете каких-либо дополнительных ингредиентов, не отчаивайтесь, этот рецепт Поке из ресторана. Поэтому исключите их и списка, получится не менее вкусно.

  • Копченый угорь – 35 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр Тофу – 30 гр.
  • Красная капуста – 10 гр.
  • Микс салатов – 10 гр.
  • Редиска – 5 гр.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Консервированная кукуруза – 30 гр.
  • Ростки сои – 20 гр.
  • Кунжут – 2 гр.
  • Водоросли нори – 200 гр.
  • Соус унаги – 10 мл.
  • Соевые бобы эдамаме – 40 гр.
  • Лук-шалот – 15 гр.
  • Имбирный фреш – 15 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мед – 20 гр.
  • Соус ширача – 10 мл.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Миццукан (японский уксус) – 50 мл.
  • Кунжутное масло – 40 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. Нарежьте угря, полейте унаги, посыпьте кунжутом.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту, редис, водоросли нори настрогайте соломкой.
  4. Порежьте тофу кубиками.
  5. Ростки сои бланшируйте, соевые бобы отварите по мягкости, затем очистите.
  6. Выложите на тарелку, не смешивая, полейте готовым маринадом.
  7. Чтобы приготовить заправку, измельчите мелкими кубиками шалот, добавьте все, перечисленные в составе рецепта Поке, компоненты и тщательно разотрите.

Видео-рецепт: Поке с тунцом

Классный вариант знаменитого поке с тунцом. Помимо традиционных продуктов, сюда входит манго, помидоры, лайм, имбирь и прочие вкусности. Выглядит очень аппетитно и эффектно! Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные Поке!

6 рецептов поке на все вкусы

В поке только на первый взгляд нет ничего сложного: взять рыбу и морепродукты и выложить поверх отварного риса. Но тонкости есть и в том, как варить рис, и в том, как резать рыбу.

ПОКЕ С КРАБОМ И ЭДАМАМЕ

Рецепт Григория Чунихина, шеф-повара ресторана Cutfish

Ингредиенты:

  • Мясо камчатского краба — 60 г
  • Суши рис — 135 г
  • Бобы эдамаме — 10 г
  • Соус понзу — 20 мл
  • Лук сибулет — 2 г

Для соуса понзу:

  • Соевый соус — 210 мл
  • Рисовый уксус Mitsukan — 300 мл
  • Рисовый соус мирин — 350 мл
  • Апельсин — 160 г
  • Лимон — 50 г
  • Стружка тунца бонито — 10 г

Для начала приготовим соус понзу. Для этого нужно смешать соевый соус, мирин и Mitsukan. Из апельсинов и лимонов выжать сок и снять цедру с помощью овощечистки. Сок цитрусов, цедру и бонито добавляем к остальным ингредиентам и настаиваем в течение 12 часов. Процеживаем и получаем насыщенный соус с цитрусовым вкусом.

Далее мы должны сварить рис суши. У нас в ресторане мы используем рис сорта «Акита Комачи». Рис готовим в рисоварке (пропорции с водой 1:1) около 45 минут. Заправьте рис смесью уксуса Mitsukan, сахаром и солью и дайте остыть.

В глубокую миску выкладываем слегка теплый рис, на него кладем мясо краба, немного очищенных бобов эдамаме. Заправляем соусом понзу и украшаем мелко порезанным луком сибулет.

Поке микc с тунцом и лососем терияки

Рецепт Артура Нама, шеф-повара ресторана Brasserie Lambic

Ингредиенты:

  •  Рис — 100 г
  • Лосось свежий — 40 г
  • Тунец свежий — 40 г
  • Огурец — 40 г
  • Соус терияки — 20 мл
  • Салат чука — 20 г
  • Авокадо — 30 г
  • Кунжут — 2 г
  • Тунец стружка — 2 г
  • Листья нори — 2 г

Рис (в ресторане мы используем сорта для суши «Фушигон» или «Сэн Сой») отварить, лосось и тунец нарезать кубиком. Лосось заправить соусом терияки, тунец — кунжутным маслом. Авокадо нарезать дольками, огурец нарезать слайсами. В глубокую тарелку выложить рис, сверху — рыбу, авокадо, салат чука, посыпать стружкой тунца. Украсить листьями нори.

Поке с морепродуктами

Рецепт Владислава Кима, шеф-повара Shima Sushi Bar

Ингредиенты:

  •  Отварной рис — 100 г
  • Маринованная редька ошинко — 10 г
  • Лук сибулет — 2 г
  • Эдамаме — 20 г
  • Тунец — 20 г
  • Лакедра — 20 г
  • Лосось — 20 г
  • Крупные креветки — 20 г
  • Соус спайси — 15 г
  • Унаги соус — 15 г
  • Фурикакэ — 5 г
  • Кунжут — по вкусу
  • Тобико — по вкусу

Нарезать сырые морепродукты и редьку кубиками с ребром примерно 1 см. Лук сибулет мелко нарезать. Выложить в глубокую тарелку ингредиенты слоями: рис, морепродукты, лук, редька и эдамаме. Сверху посыпать кунжутом, полить соусами и украсить икрой тобико.

Поке с копченым угрем

Рецепт Александра Ли, бренд-шефа суши-баров «Эдоко»

Ингредиенты:

  •  Угорь копченый — 35 г
  • Круглозернистый рис — 100 г
  • Соус цитрусовый — 10 мл
  • Микс салатов — 10 г
  • Красная капуста — 10 г
  • Редис — 5 г
  • Бобы эдамаме — 40 г
  • Сыр тофу — 30 г
  • Кукуруза консервированная — 30 г
  • Ростки сои — 20 г
  • Соус унаги — 10 г
  • Семя кунжутное — 2 г
  • Водоросли нори — 200 г

Угря нарезать, смазать соусом унаги и посыпать кунжутом. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезать кубиком со стороной 1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезать соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отварить до готовности и очистить. Сложить все ингредиенты в глубокую тарелку не смешивая и заправить соусом.

Соус для заправки поке:

  • Лук шалот — 15 г
  • Имбирный фреш — 15 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Рисовый уксус мицукан — 50 г
  • Соус шрирача — 10 г
  • Мед цветочный -20 г
  • Лимонный сок — 15 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Масло кунжутное — 40 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный горошек — 1 г

Лук шалот нарезать мелким кубиком и смешать с другими ингредиентами.

Поке с овощами

Рецепт ресторана Fresh

Ингредиенты:

  •  Рис бурый отварной — 115 г
  • Водоросли нори — 4 г
  • Авокадо — 40 г
  • Водоросли чука — 35 г
  • Ростки люцерны — 5 г
  • Масло кунжутное — 5 г
  • Свекла печеная — 40 г
  • Соус «Арахис и лайм» — 46 г
  • Имбирь маринованный — 20 г
  • Огурцы свежие — 15 г

Соус арахис и лайм:

  • Корень имбиря — 2 г
  • Чеснок — 2 г
  • Томаты — 5 г
  • Уксус рисовый — 4 г
  • Сахар тростниковый — 1 г
  • Паста арахисовая — 6 г
  • Масло кунжутное — 2 г
  • Сок лайма — 4 г
  • Соус соевый тамари — 5 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Кинза — 2 г

Для соуса пробейте все ингредиенты, кроме кинзы и масла, в блендере, затем тонкой струйкой влейте масло, продолжая пробивать ингредиенты, затем добавьте мелко нарубленную кинзу. Готовый соус можно хранить в холодильнике.

В миску выкладываем смешанный с соусом отварной бурый рис, сверху посередине кладем водоросли чука и ростки люцерны, по бокам выкладываем водоросли нори, авокадо, запеченную свеклу, огурец, добавляем маринованный имбирь. Поливаем все кунжутным маслом. Вкусный и полезный боул готов!

Донбури с курицей

Рецепт Евгения Трофимова, шеф-повара бистро J’pan

Ингредиенты:

  • Бедро куриное без кожи — 160 г
  • Рис отварной — 200 г
  • Брокколи свежая — 60 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Огурец — 10 г
  • Редис — 10 г
  • Кунжут белый — 2 г

Для соуса смешайте до однородности соевый соус (25 мл), мирин (2 мл), сахар (3 г), саке (3 мл), картофельный крахмал (1,5 г), натерев в него на мелкой терке 1,5 г корня имбиря.

Замаринуйте курицу в соусе минимум на 2 часа, затем обсушите мясо бумажной салфеткой и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Влейте в сковороду оставшийся маринад, глазируйте в нем курицу до загущения соуса, затем нарежьте ее на крупные кубики. Брокколи разделите на соцветия и потушите в соусе вместе с курицей в течение пары минут.

На дно тарелки выложите отварной рис. Поверх него добавьте соус от курицы, затем выложите нарезанное кубиками мясо и соцветия брокколи. Украсьте нарезанными на ломтики огурцом и редисом, посыпьте обжаренными семенами кунжута.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: