Должны ли вы стать веганом ради своего кишечника

Вегетарианство и рак

Вегетарианство — тема, вокруг которой бушуют нешуточные страсти, ее постоянно обсуждают, спорят, и на этом ристалище сломано немало копий. В мире живет множество людей, перешедших на «растительноядную» диету. Такой выбор бывает связан с разными причинами: религиозными соображениями, нежеланием причинять страдания животным и вред окружающей среде, иногда банальной бедностью. Мы же рассмотрим этот вопрос через призму пользы для здоровья. И здесь тоже можно услышать самые разные, порой весьма противоречивые мнения.

вегетарианство и рак

Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент

В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

«Мясоеды» чаще страдают ожирением

Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением. Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки. Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Были проведены исследования, которые показали, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена помогают снизить риск развития одного или нескольких типов онкологических заболеваний. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, томатов, овощей семейства крестоцветные, соевых бобов, пшеницы.
За счет чего вегетарианская диета защищает от рака? В первую очередь, она не содержит «мясных» вредных веществ, о которых мы говорили выше. Растительная пища богата витаминами и микронутриентами, фитохимическими веществами, которые улучшают работу иммунитета, в том числе противоопухолевого. Считается, что риск рака помогают снизить каротиноиды, индолы, изофлавоны, клетчатка.

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

  • Результаты многих исследований, посвященных связи между вегетарианством и риском рака, не являются истиной в последней инстанции и далеко не всегда убедительны.
  • Очень сложно оценить, насколько в целом «растительноядный» рацион снижает риск онкологических заболеваний. Вегетарианские диеты бывают разными. Многое зависит от того, какие именно продукты ест человек, насколько разнообразен его рацион, присутствуют ли в нем все витамины, микронутриенты и биологически активные вещества, и больше ли их, чем в рационе «мясоедов».
  • С самими биологически активными веществами тоже не все так однозначно. Например, некоторые витамины могут негативно повлиять на прогноз у онкологических больных.
  • Вегетарианцы могут реже страдать раком не только из-за питания. Зачастую эти люди ведут в целом более здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, поддерживают физическую активность, часто бывают на свежем воздухе.

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Некоторые исследования, напротив, показали, что вегетарианство может в некоторой степени повышать риск рака. Читайте об этом подробнее в наших статьях «Чем грозит вегетарианская диета?» и «Повышает ли вегетарианство риск рака?».

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым. Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12. Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента. Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа. Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот. Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот. Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12. Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12. Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

Должны ли вы стать веганом ради своего кишечника

Есть много преимуществ в том, чтобы отказаться от мяса, молочных блюд. Организм становится здоровее, появляется больше энергии. В рационе вегетарианцев присутствуют растительные продукты, богатые пищевыми волокнами. Польза веганства для кишечника заключается в очистке, улучшении работы, восстановлении микрофлоры.

Что такое вегетарианская диета

Продукты для вегана

Эта система питания подразумевает переход с продуктов животного происхождения на растительную еду. Самой строгой формой считается веганство – отказ от мяса, птицы, меда, желатина, яиц. Вегетарианцы могут изредка позволить себе молочные продукты, яйца или рыбу.

Рацион и примерное меню

Пример меню на день

Основу питания вегетарианцев составляют продукты, входящие в средиземноморскую диету, – зерновые, орехи, бобовые. Разрешены все виды овощей и фруктов, семена, соя.

Примерное меню вегана:

  • Завтрак. Овсянка, ореховое масло, авокадо на тосте. Альтернатива – батат, пудинг из семян чиа.
  • Обед. Сэндвич с арахисовым маслом, салат из нута. Заменить можно «Чашей Будды» – смесь овощей, зерен, бобовых.
  • Ужин. Дал с красной чечевицей, жареный тофу с соевым соусом или перец, фаршированный киноа.

Для перекуса подойдут морковь, хумус, чипсы из капусты, ореховое масло, овсяные шарики, острый жареный нут. При правильном планировании рациона вегетарианская диета удовлетворяет потребности организма в белке, других питательных веществах.

Читайте также  Прием нестероидных противовоспалительных препаратов

Преимущества для здоровья

Причины перехода на веганскую пищу

Польза и вред веганства – повод для споров диетологов. Сторонники этой системы питания утверждают, что диета с высоким содержанием волокон устраняет проблемы с ЖКТ. Растительная пища избавляет от воспалительных процессов в кишечнике, вызывающих боли в животе, расстройства. Отказ от мяса снижает выработку ТМАО. Это вещество, которое вырабатывается кишечными микробами и вызывает болезни сердца.

Большинство диетологов предупреждают, что резкое изменение рациона вызовет нехватку питательных веществ, ухудшит состояние организма. Нужно тщательно прорабатывать меню, правильно сочетать разрешенные продукты. Тогда удастся максимально оздоровить органы пищеварения, наладить их работу.

Влияние на пищеварение

Виды вегетарианства

Веганство для кишечника полезно, ведь организм получает большое количество клетчатки. Пищевые волокна подобно губке впитывают токсины, нормализуют микрофлору, помогают выводить продукты жизнедеятельности. Улучшается перистальтика, стабилизируется пищеварение. По результатам исследований у веганов снижен риск появления рака желудка, пищевода, глотки, тонкого и толстого кишечника.

Улучшенный контроль глюкозы

У вегетарианцев стабильный уровень кровяного давления, холестерина и сахара. Растительная диета улучшает чувствительность тканей к инсулину. План питания без животных продуктов снижает риск развития диабета 2 типа, помогает уменьшить дозировку препаратов при СД.

Недостатки веганства

Плюсы и минусы веганства

Растительная диета полезна, но однообразный рацион часто приводит к нехватке питательных веществ. Плюсы и минусы веганства для многих идейных приверженцев диеты не очевидны, ведь у них в приоритете – моральная сторона вопроса. Не стоит забывать о своем здоровье. Прежде чем отказаться от продуктов животного происхождения, проконсультируйтесь с врачом, чтобы потом не лечить анемию или авитаминоз.

Ограниченное поступление питательных веществ

Веганы склонны к дефициту железа, кальция, омега-3 жирных кислот, витамина Д и В12. Рацион должен быть разнообразным. Необходимо есть как можно больше овощей, фруктов, зерновых продуктов. Включите в рацион сою, хлопья, льняное семя, семена чиа, орехи. При необходимости принимайте витаминные добавки. Периодически делайте анализ крови, чтобы контролировать состояние здоровья.

Трудности при выборе пищи

Веганы против мясоедов

Веганам проблематично найти подходящие блюда в ресторанах, кафе. Пищевая промышленность ориентирована на обслуживание большинства населения, а вегетарианство не слишком распространено в нашей стране. В крупных городах есть специальные заведения, магазины, предлагающие веганские продукты, но в небольших населенных пунктах выбор очень ограничен.

Нежелательное увеличение веса

Отзывы о веганстве говорят, что изменения в питании, переход к новому рациону часто вызывают появление лишних килограммов. Многие вегетарианские продукты (печенье, крекеры, пирожные без глазури, соевое мороженое, сыр) содержат большое количество углеводов. Если рацион не сбалансирован, человек начинает заедать голод кашами, орехами, фруктами. Все это способствует увеличению веса.

Вегетарианство. Взгляд гастроэнтеролога

Скибало Светлана Анатольевна

В вегетарианстве выделяют четыре основных направления, которые различаются строгостью диеты:

  • веганство – самый строгий вариант: употребляется пища только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство – употребление в пищу растительных и молочных продуктов;
  • ово-вегетарианство – употребление растительных продуктов и яиц (но не молочных продуктов)
  • лакто-ово-вегетарианство – в рационе питания присутствуют растительные, молочные продукты и яйца.

Во всем мире насчитывается порядка 1 млрд. вегетарианцев. Большая часть из них проживает в экономически отсталых странах и вегетарианцами стали не по своей воле, а вследствие того, что при ухудшении экономической ситуации продукты растительного происхождения доступнее, чем пища животного происхождения. При возможности такие вегетарианцы охотно включают в рацион продукты животного происхождения.

Значительно меньшую часть составляют добровольные вегетарианцы, которые придерживаются вегетарианства по религиозным, морально-этическим убеждениям и медицинским причинам. Сторонники вегетарианской диеты по медицинским причинам уверены, что такое питание более подходит организму человека и обеспечивает профилактику болезней и долголетие.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Вегетарианское питание, при широком ассортименте растительных продуктов, действительно имеет ряд позитивных моментов. В организм поступает количество витамина С, каротиноидов, калия, магния и пищевых волокон.

Сторонники вегетарианства уверенны во вредном влиянии мяса на организм из-за присутствия в нём токсических биогенных аминов, мочевой кислоты и прочих продуктов метаболизма, которые перегружают печень и почки.

Однако, вред мяса при разумном его употреблении не имеет научного обоснования. То же касается и отдельных метаболитов, которые есть в мясе, к примеру, мочевой кислоты. Доказано, что мочевая кислота в организме человека является активным антиоксидантом. Есть мнение, что эволюционное повышение уровня мочевой кислоты у человека способствует его большему долголетию и высшему интеллектуальному потенциалу в сравнении с низшими обезьянами.

Веганство или строгое вегетарианство имеет ряд негативных последствий, так как вызывает дефицит незаменимых аминокислот, что особо опасно для детей и подростков. При веганской диете в их рационе наблюдается явный дефицит витаминов В2, В12, А, D, кальция, железа, цинка и меди. Такие дети часто отстают от сверстников в физическом развитии, и часто болеют инфекционными заболеваниями из-за иммунодефицита. Негативно влияет строгое вегетарианское питание на беременных женщин, развитие плода, матерей, которые кормят грудным молоком. Это касается также лиц тяжёлого физического труда и спортсменов.

В то же время, организм взрослого здорового человека вполне может адаптироваться к вегетарианству. Но во время инфекционных, вирусных заболеваний, при хирургических вмешательствах, ожогах, некоторых заболеваниях пищеварительной системы повышается потребность в белке, витаминах, которые не может обеспечить вегетарианство.

У строгих вегетарианцев наблюдается более низкая смертность от болезней сердца, реже проявляется гипертония и инсулиннезависимый сахарный диабет. Но они подвержены гиповитаминозу и дефициту минеральных веществ, анемии, инфекционным заболеваниям.

Несмотря на противоречия и споры между сторонниками смешанного питания и вегетарианства, длительность жизни населения в странах с более высоким уровнем жизни (и, как следствие, с большим употреблением еды животного происхождения) более высокая в сравнении со странами, большинство населения которых питается преимущественно едой растительного происхождения.

Лактовегетарианство. В отличие от строгих вегетарианцев у лактовегетарианцев наблюдается меньший дефицит аминокислот, витаминов А, В2 и В12. Однако молочные продукты содержат железо, цинк и медь в количествах явно недостаточных для человеческого организма. Поэтому в случае необходимости нужные минералы можно дополнять при помощи витаминно-минеральных комплексов. Вегетарианское питание, которое не исключает продуктов животного происхождения, рекомендуется при ожирении, атеросклерозе, подагре, дискинезии кишечника , запорах и почечнокаменной болезни.

Лактоововегетарианствопредусматривает приём растительной еды, молочных продуктов и яиц. Этот вид питания обеспечивает организм человека полноценным белком, витаминами и минералами. Но указанный вид питания приводит к дефициту железа, цинка и меди.

Современная диетология признает важность растительной пищи в полноценном рационе современного человека.

НО решительно отвергает утверждение сторонников веганства о том, что большинство болезней возможно вылечить одним лишь питанием растительными продуктами. На данный момент принято считать, что для взрослого здорового человека оптимально смешанное питание, которое более приспособлено к биохимической индивидуальности организма, чем рацион, который полностью или большей частью состоит из продуктов растительного или животного происхождения.

Чем может быть полезно веганство Положительные последствия отказа от мяса для экологии и для здоровья

Чем может быть полезно веганство

В издательстве Ad Marginem вышла книга «Станем ли мы все веганами?», в ней рассматривают положительные и отрицательные стороны отказа от мяса, рассказывают историю вегетарианства и дают прогноз на будущее. The Village в преддверии поста, когда многие пробуют на себе веганскую диету, публикует отрывок о том, зачем стоит становиться веганами.

Чем плохи современные фермы

Причины перехода к веганству — нравственные, экологические, соображения здоровья — тесно взаимосвязаны. Если для кого-то мясо — это убийство, очевидным следствием неприятия убийства животных является вегетарианство. Если кто-то выступает против эксплуатации животных, то столь же очевидным выходом становится веганство. Этические проблемы, связанные с эксплуатацией животных, обусловлены методами их разведения в современной пищевой промышленности. Условия зачастую настолько ужасны, что нетрудно понять тех, кто не хочет иметь с ней дела.

Мегафермы, или интенсивные животноводческие хозяйства, и промышленные скотобойни — часть системы, которая добивается эффективности и экономии любой ценой. К числу таких ферм, также известных как площадки концентрированного откорма животных, относятся хозяйства, где содержится более 40 тысяч птиц, 2 тысяч свиней или 750 кормящих свиноматок в Великобритании и свыше 125 тысяч бройлерных цыплят, 82 тысяч куриц-несушек, 2 500 свиней, 700 молочных коров или тысяча голов мясного скота в США. На крупнейших фермах в Великобритании одномоментно выращивается более миллиона цыплят, 23 тысяч свиней и 3 тысяч голов скота. Условия содержания животных на них ужасны. Впервые такие площадки появились в США, где в 2016 году их число превышало 19 тысяч.

В традиционном фермерстве отходы животноводства — часть «добродетельного круга», в рамках которого навоз возвращается в землю в виде удобрения. Жвачные животные аэрируют почву во время выпаса; куры держат под контролем насекомых. Эта цепь обратной связи прерывается, когда животных помещают в загоны. Если животных держат в тесных, закрытых помещениях, они производят больше отходов, чем могут принять окружающие поля. Часть отходов от интенсивного животноводства используется для удобрения, но зачастую их слишком много.

Антибиотики, которые вводят сельскохозяйственным животным, остаются в их мясе, в их отходах и в окружающей среде

Фермы также потребляют большое количество воды, что плохо влияет на окружающую среду, особенно в регионах, страдающих от дефицита воды. В целом для производства мяса ее требуется намного больше, чем для других продуктов: ежегодно домашний скот потребляет около четверти всей питьевой воды в мире.

Больше всего воды требует производство говядины: на один килограмм мяса уходит 15 400 литров. Для выращивания килограмма большинства видов бобовых необходимо около 4 тысяч литров, хотя сое достаточно половины этого объема. Большинство фруктов и овощей еще менее прихотливы: яблоки обходятся 822 литрами на килограмм.

Антибиотики, которые вводят сельскохозяйственным животным, никуда не исчезают: они остаются в их мясе, в их отходах и в окружающей среде. При этом растет устойчивость к антибиотикам. Отчасти она обусловлена тем, что антибиотики слишком часто прописывают больным, люди пьют их тогда, когда они бесполезны (например, против вирусов), или же не полностью принимают назначенную дозу. Устойчивость повышается и тогда, когда животным, выращиваемым в условиях крупномасштабного животноводства, дают субтерапевтические дозы антибиотиков.

Однако в этом направлении есть прогресс. С 2012 года резко сократилось использование антибиотиков при производстве бройлерных цыплят в Великобритании: теперь на них приходится 22 % использованных антибиотиков, хотя курятина составляет 50 % от всего потребляемого мяса. Под давлением общественности и новых многочисленных ожиданий, что курятина будет очищена от антибиотиков, их использование стали сокращать и крупные производители в США. Например, 98–99 % продукции Perdue Farms свободно от антибиотиков. Этому примеру следуют и другие производители.

Как мясо вредит экологии

В целом мясная диета требует в 17 раз больше земли, в 14 раз больше воды и в десять раз больше энергии, чем диета веганская. При этом земля отводится под производство корма для животных, которых мы едим. Из 5 миллиардов гектаров сельскохозяйственных земель на нашей планете почти 70 % отведено под пастбища или разведение скота. Каждый год на прокорм скота уходит около 40 % выращенного зерна и четверть всего объема соевых бобов. Жестокое обращение с животными и его экологические последствия дали толчок многим стартапам, создающим искусственное мясо или выращивающим в лаборатории мышцы из стволовых клеток животных. В 2019 году производство 115 граммов такого мяса обходится в 600 долларов; но в 2013 году оно стоило 300 тысяч долларов. При этом животных не мучают и не убивают, да и экологические последствия совсем иные.

Читайте также  На Сахалине устраняют последствия циклона

Экологические последствия поедания животных не ограничиваются проблемами с землей. Сокращение популяций рыб в мире, ущерб окружающей среде, наносимый методами рыболовства, и загрязнение океана — вот последствия потребления рыбы и морепродуктов. В 2016 году почти 90 % запасов рыбы подвергались полному либо избыточному вылову; в 2000 году этот показатель составлял 65 %. В 2016 году потребление рыбы составляло 20 килограммов на человека в год, а в 60-е годы ХХ века — десять килограммов. Для обеспечения такого объема рыбная промышленность разработала технологии, которые еще больше вредят окружающей среде: крючки и сети, скребущие океанское дно, и большие сети, куда попадает не только нужная рыба, но и сопутствующий улов.

Выращивание двустворчатых моллюсков вроде устриц и мидий является экологически чистым и помогает очищать акватории

Не лучше обстоит дело и с аквакультурой. Несмотря на положительные изменения, в эту сферу для производства рыбы, как правило, привлекается больше ресурсов, в том числе используется более мелкая рыба, что приводит к чистой потере энергии. Другие проблемы обусловлены использованием антибиотиков и загрязнением остатками корма в открытых садках, а также бегством искусственно выращенной рыбы, что может приводить к распространению болезней или новых генов. Некоторые виды аквакультуры, особенно выращивание двустворчатых моллюсков вроде устриц и мидий, являются экологически чистыми и помогают очищать акватории.

По мнению строгих веганов, даже полезный для экологии устричный садок эксплуатирует природу. Однако те, кого беспокоят проблемы окружающей среды, положительно оценивают разведение двустворчатых моллюсков с кулинарной и экологической точек зрения.

Как веганство может улучшить здоровье

Хотя для одних веганов приоритетами являются альтруизм и улучшение экологии, другие становятся веганами потому, что озабочены своим здоровьем. Считается, что веганская диета дает много преимуществ.

В целом веганы потребляют больше клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, магния и даже железа. Кроме того, веганская диета содержит меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина. Все эти вещества оказывают воздействие на здоровье. У веганов, как правило, ниже уровень «плохого» холестерина и кровяное давление, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака.

Поскольку веганы не едят животных продуктов — а только они содержат холестерин, — неудивительно, что они меньше подвержены риску заболеваний, связанных с его высоким уровнем. Кроме того, веганы обычно едят меньше насыщенных жиров, чем мясоеды. Хотя насыщенные жиры содержатся в некоторых тропических маслах вроде кокосового и пальмового, в животных продуктах их больше. Люди, придерживающиеся диеты западного образца, которая отдает приоритет мясу, потребляют намного больше насыщенных жиров, чем рекомендуется для здоровья. Средний британец, например, съедает на 29 % насыщенных жиров больше, чем рекомендуется, а средний американец — на 18 %.

В целом веганы стройнее мясоедов. Но можно перегружать себя калориями, питаясь жареной картошкой и сладостями

Есть, конечно, и французский парадокс: французы потребляют намного больше животного жира, чем американцы: 108 граммов против 72 граммов — и при этом гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это противоречие объясняли по-разному, в том числе и более высоким уровнем потребления красного вина, однако на самом деле парадокса тут нет: французы могут потреблять больше животных жиров, но их диета в целом содержит больше фруктов, овощей и других цельных продуктов.

Даже самое здоровое мясо содержит какое-то количество холестерина и насыщенных жиров. В менее питательном мясе их будет больше, а если оно подвергнется обработке, то в нем будет много натрия и пищевых добавок. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения назвала переработанное мясо «канцерогеном» (вызывающим рак), наряду с асбестом и мышьяком.

Наши тела производят холестерин из насыщенных жиров, поэтому избыточное потребление последних может привести к повышению уровня холестерина в организме. Неудивительно, что веганы реже сталкиваются с этой проблемой. Более того, при нормальных показателях холестерина кровяное давление, как правило, ниже. Если артерии сужаются или закупориваются, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы прокачивать через них кровь, что повышает давление. Поэтому высокий уровень холестерина и повышенное давление приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний: нагрузка на сердце возрастает, что может привести к закупоркам сосудов в самой сердечной мышце. Высокое давление также увеличивает риск инсульта и деменции.

Конечно, веганы тоже могут страдать от высокого давления или сердечно-сосудистых заболеваний, но их диета снижает эти риски. Иногда диету без продуктов животного происхождения предписывают для снижения кровяного давления или для восстановления организма после болезни сердца. Сокращение потребления мяса также приносит положительные результаты. Это не игра ва-банк.

Прослеживается прямая связь между веганством и снижением риска диабета второго типа. Диета и вес играют здесь важную роль. Рацион, богатый цельными злаками, бобами, орехами, семенами, овощами и фруктами (а именно этим веганы и питаются), и отсутствие лишнего веса (а веганы, как правило, худощавые) снижают риск возникновения этой болезни. Доказано, что веганская диета помогает бороться с такими заболеваниями, как аутоиммунные нарушения, синдром раздраженного кишечника и аллергии. Благодаря веганству некоторым людям удается держать под контролем хронические заболевания вроде артрита.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, веганы избегают не только проблем, обусловленных избыточным потреблением насыщенных жиров, но и ряда других болезней, в том числе губчатой энцефалопатии и листериоза. Более строгое регулирование использования мяса механической обвалки, которое получают путем измельчения туш забитых животных и просеивания получившейся массы для полного отделения мяса от костей, снизило риск для здоровья, возникающий при потреблении этой мясной пасты, но не устранило его полностью. Мясо механической обвалки — до сих пор часть нашей пищевой системы, «фактор фу» и так далее.

Многие становятся веганами, надеясь избавиться от лишнего веса. В принципе, это работает, даже если сокращение потребления калорий — не самоцель. В целом веганы стройнее мясоедов, и их ИМТ в среднем немного ниже, чем у оволактовегетарианцев. Хотя в веганстве нет ничего, что было бы направлено на обретение стройности, — человек может перегружать себя калориями, питаясь жареной картошкой и сладостями, и при этом быть веганом — многие люди, отказывающиеся от калорийных животных продуктов, действительно худеют или легко поддерживают желаемый вес.

Веганы говорят, что их кожа, волосы и ногти выглядят лучше, чем у мясоедов. Некоторые также отмечают, что чувствуют себя бодрее и крепче спят. Ну и для тех, кто не лишен тщеславия: согласно исследованию, опубликованному в 2006 году в журнале Chemical Senses, женщинам больше нравится запах мужчин-веганов. Сторонники веганства подчеркивают, что их выбор обусловлен не только этическими соображениями: их диета вкусна и питательна. Появляется все больше кулинарных книг, приложений, курсов и видеороликов для желающих отказаться от продуктов животного происхождения.

Для тех, кто любит животных и стремится к более гуманному существованию, личные выгоды от веганства не ограничиваются плоским животом и пониженным риском заработать проблемы со здоровьем. Отказ от продуктов животного происхождения сам по себе приносит выгоду. Для таких людей жизнь, проникнутая состраданием, более полноценна с нравственной, философской и даже духовной точек зрения.

Веганы, как правило, намного лучше знают, что они едят и как это было приготовлено. Это любопытство распространяется и на другие товары, приводя к сознательности, экономические и политические последствия которой уже дают о себе знать.

Как перейти на веганизм?

Меня зовут Яна, мне 25, я нутрициолог и я уже два года веган. Звучит, как будто я представляюсь в клубе анонимных веганов или какой-то секте. Но на самом деле никакой секты нет. Это мой выбор в пользу здоровья, экологии и жизненных принципов.

Почему я решила стать веганом

Еще четыре года назад в моем рационе были мясо, творог, сыры, рыба, молоко в любом его проявлении. Я часто себя ограничивала: мне казалось, что углеводы плохо влияют на фигуру, творог нужно есть только обезжиренный, а курицу — отварную. Неуверенность в себе, в том, что я съела и как это отразится на моей фигуре, были потому, что я не знала, как работает организм.

Мне хотелось перестать зацикливаться на подсчете калорий, постоянных ограничениях, выборе только тех продуктов, которые мне не навредят. Я стала больше читать и смотреть документальные фильмы на тему питания и здоровья и поняла, что просто хочу наслаждаться едой и жизнью без постоянных мыслей, чего бы полезного съесть.

Все поменялось практически в один момент — я поняла, что устала от мяса. Мне казалось, что ем его слишком много, и этот вкус мне уже надоел. Вместе с отказом от мяса я убрала все молочные продукты кроме сыра — от него сложнее всего отказаться.

Какие решения помогли перейти на веганство?

Больше трех лет назад я отказалась от мяса и начала искать новые продукты, которые могут его заменить. Я была удивлена, сколько всего отсутствовало у меня на тот момент в рационе.

Если задуматься, то я ела один определенный набор продуктов — курицу, красное мясо, яйца, творог, гречку, хлеб и парочку овощей. Я даже не помню, чтобы я ела овощи, кроме помидоров. Когда я начала искать замену мясу, то поняла, как много овощей, круп, бобовых и фруктов можно добавить себе в рацион. В тот момент мне стало интересно готовить из новых для меня продуктов, пробовать новые сочетания. Именно на растительном питании я полюбила многие овощи, потому что поняла, как их вкусно приготовить.

Мне комфортно с тем питанием, которое я выбрала. Если бы это было не так, я бы его не придерживалась. Я не ставлю себе запреты, потому что их всегда хочется нарушить, так работает наш мозг. Если я захочу пиццу с сыром, я ее съем без вины.

Как я себя чувствовала раньше и как я себя чувствую сейчас?

Спустя пару недель я заметила, как уходит отечность, дискомфорт в кишечнике от лактозы и бесконечные воспаления на лице. Для меня это была победа, потому что прыщи всегда были для меня проблемой.

Я узнала, что молочные продукты, попадая в организм, вызывают воспаления в кишечнике, и они потом появляются и на лице; что прожить без животного белка можно и на растительном питании, а незаменимые жирные кислоты омега-3 есть не только в рыбе, но и в семенах льна. Получается, что веганство — это абсолютно здоровое питание, просто о нем мало знают и говорят. При сбалансированном растительном питании мы получаем все нужные организму витамины, минералы, нутриенты, полноценный белок, а также важные для иммунитета клетчатку и антиоксиданты, которые содержатся только в растениях.

Читайте также  Новая уязвимость найдена в процессорах Intel

Сейчас я понимаю, что нужно моему организму, а что нет. Иногда я чувствую, как хочу больше зелени, ем ее больше и понимаю, как мне хорошо. Летом организм требует больше легкости, и поэтому у меня больше смузи и салатов в рационе, а зимой телу нужно согреваться и помогать ему теплыми запеченными овощами, крупами и бобовыми.

Сейчас я себя чувствую очень здоровой — кожа стала чище, ногти перестали ломаться, повысился иммунитет. Я не болела уже больше года, хотя раньше болезни были по 2–3 раза в год.

Как веганство помогает мне следовать моим ценностям

Переход на веганство был постепенным — сначала я была 1,5 года вегетарианкой и ела рыбу, яйца и сыр, а спустя еще 1,5 года отказалась от всей животной пищи. Есть несколько ценностей, которым я следую благодаря веганству:

  1. Экология. Окружающая среда страдает от огромного количества ферм со скотом, которые сильно загрязняют воздух и воду. Животноводство — один из главных источников глобального потепления.
  2. Здоровье. Мое здоровье и внешний вид улучшились. Когда я читаю статьи о том, как растительное питание помогает организму быть здоровее, то еще больше в этом убеждаюсь.
  3. Йога. Почти все йоги — вегетарианцы или веганы. Они более внимательны к себе, своему ментальному и физическому здоровью. Практика йоги заставляет меня задуматься о своих истинных потребностях и бережнее относиться к своему выбору.
  4. Осознанность. Чем больше я практикую йогу, тем сильнее прокачиваю свою осознанность. Это две связанные вещи, я не представляю йогу без растительного питания и наоборот.

Для меня растительное питание — это образ жизни, философия. Я отдаю себе отчет в том, что я выбираю и как мой выбор влияет не только на меня, но и на планету в целом.

Как веганство помогло мне найти профессию

Когда я начала интересоваться темой растительного питания, я начала больше готовить, это оказалось совсем не скучно. Я захотела показывать, каким красивым и разнообразным может быть веганство. У многих есть страх, что веганы едят мало и не получают из пищи нужные витамины. Поэтому я делюсь в своем блоге рецептами и советами, как разнообразить растительное питание.

Изначально блог был именно с рецептами, но постепенно я стала писать больше о здоровье. Я поняла, что писать о нем нужно не просто с точки зрения своего опыта, а с профессиональной позиции. Я получила диплом нутрициолога и решила больше писать в блоге, как выстраивать растительный рацион без дефицитов в витаминах и минералах. Например, витамин В12 можно получить только из животной пищи, а я рассказываю, зачем он нужен, где его брать и почему не должно быть дефицитов. То же самое с железом и омега-3.

Веганство — это не страшно. На растительном питании быть здоровым и энергичным можно, главное, чтобы был разнообразный рацион и удовольствие от того, что делаешь.

Врачи опровергли мифы о вегетарианстве во Всемирный день вегана

Некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно

«Вы не едите мясо, потому что любите животных?» — «Я ненавижу растения», — отвечает вегетарианец. Пока мясоеды смеются над любителями «крови убитых помидоров», а вегетарианцы и веганы катят бочку на поедателей трупов животных, ученые и врачи продолжают исследовать плюсы и минусы пребывания в противоборствующих пищевых лагерях. «Комсомолка» связалась с экспертами и выяснила последние данные.

КТО-КТО ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ?

Начнем с самого главного — продолжительности жизни. В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. «Выяснилось, что самая большая смерность — у веганов, — вздыхает директор по науке Института биологии старения, известный геронтолог Игорь Артюхов. — По итогам наблюдений у них чаще развивался рак, случались инсульты и даже случаев респираторных заболеваний было больше». На втором месте по уровню смертности оказались вегетарианцы и те, кто ест мясо 5 раз в неделю и чаще. А вот на третье место — с самой низкой смертностью и самыми большими шансами стать долгожителем вышли те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5-ти раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу.

— Веганы чаще уходят из жизни раньше, поскольку недополучают некоторых жизненно-важных веществ, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья, — поясняет эксперт. — Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно. Хотя, могу предположить, что некоторые могут себе это позволить относительно безболезненно благодаря особенностям генотипа.

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

— Как врач и как человек я хорошо отношусь к вегетарианству (хотя сам ем все), с веганством несколько сложнее с медицинской точки зрения, — рассказал «КП» знаменитый теледоктор, экс-главврач «кремлевки», потомственный кардиолог Александр Мясников. — Не могут не вызывать уважения те моральные убеждения, которые часто стоят за желанием стать вегетарианцем.

— Говорят, Пол Маккартни стал вегетарианцем после того, как однажды во время загородного завтрака выглянул в окно, увидел мирно пасущегося барашка и осознал, что жует такого же ягненка. Но можно ли получить все необходимые организму вещества, совсем отказывшись от мяса?

— Скажем так: для здоровья вегетарианство на 80% польза, на 20% — вред. Действительно, некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно. Это создает определенные сложности. Но если человек с ними справляется, то вреда для здоровья не будет.

Подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно

ОТКУДА ВЗЯТЬ ВИТАМИНЫ С ЖЕЛЕЗОМ

В своей книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном» известный врач перечислил, каких именно жизненно важных веществ не хватает вегетарианцам, веганам, и откуда их можно добыть. Среди дефицитных ингредиентов, в частности:

— Витамин В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. Строгие веганы ничего этого не едят, и их запасы витамина В12 быстро заканчиваются, предупреждает доктор Мясников. Для восполнения дефицита можно попробовать найти продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

— Железо. Не стоит обольщаться, что этот элемент есть в фасоли, бобовых и брокколи: увы, там железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо, говорит врач. В мясе и рыбе и форма железа другая, и вспомогательные для всасывания вещества есть. К тому же многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. И также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

— Омега-3 жирные кислоты, необходимые нашему сердцу, мозгу, глазам — в основном содержатся в рыбе, морепродуктах, яйцах – как раз в том, что веганы не едят. Взамен доктор Мясников рекомендует налегать на растительные источники Омега-3: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д (подробнее об их источниках и альтернативах — в книге доктора Мясникова).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Человек рожден кушать мясо»

Врач-невролог, популяризатор науки Павел Бранд:

— Я отношусь к вегетарианству в целом и к веганству в частности негативно. Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены. Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов — как при веганстве, то это ведет к очень неприятному осложнению — анемии, среди последствий которой в том числе серьезные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются.

Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать

СЛОВАРИК «КП»

— Вегетарианство — это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных.

— Флекситарианство – мягкий вариант, разрешается мясо и морепродукты, но изредка (в среднем раз в месяц). По мнению экспертов это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится разновидность песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

— Лактоововегетарианство – разрешаются молочные продукты и яйца.

— Веганство – никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту (никакой кожи и меха).

— Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена.

Кому легче стать вегетарианцем

— Исследования показали, что есть генетические особенности, которые одним людям позволяют хорошо чувствовать себя на диете без мяса, а для других такое питание делают практически невыносимым, — рассказал «КП» генетик Валерий Ильинский. — Ученые предполагают, что у представителей первой группы обмен веществ работает так, что организм способен получать необходимые жирные кислоты, обходясь без мяса; а у второй группы — нет. Из-за этого на вегетарианском меню последние чувствуют себя плохо, а на мясном питании состояние налаживается.

«Перестал есть мясо и стал секс-гигантом»

Своим опытом делятся посетители сайта kp.ru:

— Уже 15 лет как я лакто-вегетарианец, к врачам хожу только на медосмотры, лекарства не нужны вообще, с потенцией стало лучше, чем в 20 лет (сейчас мне 40).

Гость

— Уже год я фрукторианец и чувствую себя великолепно, а врачи против потому, что человек, переходящий на растительную пищу, практически перестает болеть и быть клиентом этих самых врачей.

Никодим

— Несколько лет не ел мяса — подорвал здоровье. Нехорошие люди-веганы запудрили мне мозги. Но природу не обманешь! Мясо нужно человеческому организму.

Бишкек, Киргизия

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: