Джем из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины, рецепты на зиму. С желатином, без варки, с яблоками, классически

Для любителей домашней выпечки настоящей находкой будет джем из красной смородины. Рецепт на зиму могу дать любой, делаю с желатином, в мультиварке, вообще без варки, традиционным способом, люблю комбинировать с другими ягодами или фруктами.

Вообще красная смородина, кроме своей особой полезности, отличается хорошей способностью к желированию, поэтому заготовки на зиму, такие как желе, повидло или конфитюр делать из неё одно удовольствие. Можно вообще обойтись безо всяких загустителей, пектины, входящие в состав красной ягоды обеспечат необходимую консистенцию.

Джем из красной смородины имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печёные пирожки или большие праздничные пироги.

  • 1 Как делать джем из красной смородины
    • 1.1 Красная смородина, рецепты джема
      • 1.1.1 Готовим джем из красной смородины, быстрый рецепт
      • 1.1.2 Джем из красной смородины на зиму, без варки
      • 1.1.3 Традиционный рецепт джема из красной смородины
      • 1.1.4 Джем из красной смородины в мультиварке
      • 1.1.5 Джем из красной смородины с апельсином
      • 1.1.6 Джем из красной смородины, видео

      Как делать джем из красной смородины

      Для приготовления джема не обязательно подбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

      Ягоды перед приготовлением должны быть очищены от мусора и промыты. В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды подавятся и сок начнёт вытекать.

      Для варки джема идеально подойдёт посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не будет металлического привкуса, как после алюминиевой. Часто хозяюшки любят готовить джем без варки, ведь в нём сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно особенно соблюдать стерильность, чтобы наш джем не испортился не дождавшись зимы.

      Баночки для джема лично я выбираю небольшие. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, если семья большая, можно брать и литровые, но не больше. Можно закрывать джем не только металлическими крышками с закаткой, тугими капроновыми или винтовыми.

      Красная смородина, рецепты джема

      Готовим джем из красной смородины, быстрый рецепт

      Для него мы возьмём:

      • Кило ягод смородины красной
      • 0,8 кило сахара

      Как будем готовить такой джем:

      Этот, можно сказать, “ускоренный” рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Вы заметили, что в рецепте отсутствует вода? Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование мы тут отменяем.

      Промытую и уже без хвостиков ягоду мы измельчаем блендером и быстренько эту кашицу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весть сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем не слишком сильный огонёк, чтобы у нас ничего не поджарилось невзначай.

      Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой или ложечкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

      Джем из красной смородины на зиму, без варки

      Как я уже говорила, для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Тут не нужна лишняя влага.

      Нам будет нужно:

      • Кило ягод красной смородины
      • Два кило сахара

      Как будем готовить:

      Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и закрыть.

      Традиционный рецепт джема из красной смородины

      Для него мы возьмём:

      • Кило ягоды
      • Полтора кило сахара
      • Полтора стакана воды

      Как нужно готовить:

      Ягоду как всегда подготавливаем. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем. Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

      Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом фасуем в стерильные баночки.

      Джем из красной смородины в мультиварке

      Мы возьмём:

      • Кило ягоды
      • Полкило сахара

      Как приготовить вкусный джем из красной смородины:

      Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки.

      Джем из красной смородины с апельсином

      Для этого рецепта мы возьмём:

      • Кило ягод красной смородины
      • Пару средних апельсинов
      • Полтора кило сахара

      Как будем готовить:

      Ягоды как всегда промываем и перебираем, удаляем зелёные и переспевшие. Апельсинки моем и очищаем от кожуры, разрезаем на кусочки и вынимаем семечки. Смешиваем всё вместе и измельчаем до пюреобразного состояния блендером.

      Высыпаем в эту массу сахар и перемешиваем, даём постоять пару часов просто в комнате, пока весь сахар не распустится. После раскладываем по стерильным баночкам и отправляем на полочку холодильника.

      Джем из красной смородины

      Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.

      Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)

      Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.

      Джем из красной смородины фото-рецепт

      Ингредиенты

      • Красная смородина: 1 кг
      • Сахар: 1 кг

      Инструкция приготовления

      Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой. Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.

      Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.

      Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.

      Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.

      В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.

      Вариация быстрого рецепта с косточками

      Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

      • Смородина – 1 кг;
      • Сахарный песок – 1 кг.
      1. Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
      2. Измельчаем блендером.
      3. Сразу добавляем сахар.
      4. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
      5. Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
      6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

      Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

      Как приготовить джем на пектине

      Красно-смородиновый джем с пектином

      Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

      • Пюре красной смородины – 400 мл;
      • Сахар – 300 г;
      • Пектин – 1 пакет (10 г);
      • Вода –1 / 4 ст.
      1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
      2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
      3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
      4. Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
      5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
      6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
      7. Варим еще около десяти минут.

      Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

      Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

      Рецепт густого джема с желатином

      Густой джем из красной смородины

      Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.

      • Смородина красная – 2 кг;
      • Сахар – 1,5 кг;
      • 25 г пищевого желатина.
      1. Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом.
      2. Пищевой желатин соединяем с сахаром.
      3. Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
      4. Затем тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
      5. Снова перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
      6. Полученную ягодную массу ставим на огонь и варим до закипания. Кипятить не надо. Можно повторить процедуру, если сахар не полностью растворился в сиропе.
      7. Горячий ароматный джем раскладываем в баночки и убираем в прохладное место. Можно такие сладкие заготовки использовать в течение года.

      Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки

      Джем из смородины без варки

      Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.

      Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.

      • Смородина красная 1,5 кг;
      • Сахар – 1,5 кг.
      1. Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
      2. Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
      3. Всыпаем в ягодную массу сахар.
      4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
      5. Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.

      Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.

      Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

      Джем из крыжовника и красной смородины

      Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.

      • Крыжовник – 0,5 кг;
      • Красная смородина – 0,5 кг;
      • Сахарный песок – 1 кг;
      • Вода – 150 мл;
      • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
      1. Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
      2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
      3. Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
      4. Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
      5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
      6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

      Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

      Как приготовить джем из красной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

      джемкрасная

      Рассмотрим в этой статье как приготовить джем из красной смородины на зиму, подробные пошаговые рецепты с фото.

      Очень вкусная ягода красная смородина, которая является незаменимым источником витаминов. В ее составе множество витаминов группы В и провитамин А. Ягоды красной смородины хорошо сохраняются в морозильной камере замороженные, их перетирают с сахаром, хранят в холодильнике под капроновой крышкой, а также варят варенье и джемы. Сегодня как раз и поговорим, как сделать вкусный джем на зиму (быстрый).

      Некоторые хитрости и советы

      • при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
      • посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;

      Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.

      • обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
      • консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
      • можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.

      Классический густой джем на зиму

      Для приготовления необходимо взять:

      • 1 кг сахара;
      • 1 кг ягод.

      Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.

      Пошаговый процесс приготовления:

      1. ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
      2. перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
      3. подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
      4. в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
      5. в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
      6. разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.

      Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.

      Посмотрите видео! Желе из красной смородины

      Рецепт из смородины с желатином

      Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.

      Для приготовления потребуется:

      • 2 кг ягод;
      • 1,4 кг сахара;
      • 25 г желатина.

      По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.

      джемкрасная1

      1. тщательно перебрать все ягоды, убрав веточки и листочки, промыть;
      2. готовую смородину измельчить блендером в пюре или перекрутить через мясорубку;
      3. желатин смешать с сахаром и всыпать в полученную массу, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
      4. по прошествии этого времени массу перемешать и оставить еще на 4 часа;
      5. после этого поставить на медленный огонь, довести до кипения;
      6. если сахар не растворился во время этих манипуляций, то оставить остудить и снова довести до кипения;
      7. джем готов, его разливают в стерилизованные банки, закручивают, переворачивают и оставляют под теплым покрывалом до полного остывания.

      Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.

      «Ягодная бомба» в банках

      В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.

      • 1 кг сахара;
      • 0,6 кг крыжовника;
      • 0,65 кг смородины;
      • 150 мл воды;
      • 5 г лимонной кислоты.

      Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.

      джемкрасная2

      1. сначала берется крыжовник, перебирается, вымывается и тщательно просушивается;
      2. ягоды крыжовника измельчают в блендере;
      3. полученную массу перелить в сотейник, добавить воду и сахар;
      4. довести до кипения постоянно помешивая;
      5. варить 15 минут;
      6. смородину также тщательно перебрать от мусора, убирают поврежденные ягоды;
      7. через 15 мин приготовления крыжовника всыпать к нему смородину;
      8. проварить еще 15 минут, постоянно помешивая;
      9. в конце добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить в подготовленные заранее стерилизованные банки.

      Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.

      Легкий рецепт в мультиварке

      Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.

      • 1 кг смородины;
      • 600 г сахара;
      • 150 мл воды.

      Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.

      1. тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
      2. подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
      3. влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
      4. перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
      5. полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
      6. в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
      7. в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.

      Посмотрите видео ! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке

      Джем без варки

      • 1 кг смородины;
      • 1,2 кг сахара.
      • Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
      • Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
      • После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

      Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!

      Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

      Красная смородина уже вовсю поспевает! А уродилось ее в этом году очень много, поэтому хватит и на компоты, и на другие заготовки. Сегодня будем учиться делать джем из красной смородины. Это будет 5 минутка на зиму. Сразу скажу, десерт получатся густым и если его держать в прохладном месте, то он станет как желе. Ложка в нем будет стоять крепко.

      Джем из красной смородины – настоящая кладезь витаминов, а все потому, что тепловой обработке он подвергается всего 5 минут. В некоторых рецептах нагрев вообще не используется.

      Чтобы заготовка не испортилась, нужно ее раскладывать только в стерилизованные банки. Крышки тоже надо обязательно кипятить. Тепловую обработку должен пройти и половник, которым вы будете разливать желе из красной смородины по банкам.

      Как приготовить джем из красной смородины – пятиминутка как желе

      Этот достаточно простой способ. При этом существует два варианта рецепта. В первом ягоды смородины проваривают, доводя до кипения, и протирают через сито. В кожуре содержится много природного пектина, и джем получится желеобразным. Если ягоды переварить, то масса получится жидкой.

      • ягоды красной смородины – 1.4 кг;
      • сахарный песок – 1.4 кг.

      Смородину перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоду в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать компоненты при помощи деревянной поварешки. Если ягоды полопаются, в этом нет ничего страшного. Они дадут больше сока.

      Мешать надо до тех пор, пока весь песок не промокнет от ягодного сока.

      Сахар стал мокрым? Пришло время поставить кастрюлю на нагрев на 3 – 5 минут. Огонь должен быть небольшим. Закипеть масса не должна. Если она начнет кипеть, природный пектин разрушится и красивого желеобразного джема не получится.

      Перемешивать массу нужно обязательно, чтобы сахар не пригорел. Это испортит вкус готового джема.

      Потом состав надо протереть через сито. Но можно использовать и кухонный комбайн, если у вас есть насадка для протирания пюре. Жмых выкинуть.

      Затем поставьте полученную заготовку на огонь и дайте закипеть. Как только забулькает, сразу выключайте.

      Разложите джем из красной смородины по стерильным банкам и укупорьте. Из предложенного количества продуктов получатся 3 банки по 500 мл, и еще останется, чтобы можно было снять пробу.

      Джем получается студенистым и отлично удерживает форму. Чтобы подстраховаться и получить густое желе, можно при варке воспользоваться «помощью» желатина или агар-агара.

      Второй рецепт джема – на заранее отжатом соке красной смородины

      А теперь второй вариант джема. Его готовят уже из заранее отжатого сока красной смородины.

      Ингредиенты: на стакан сока берется стакан сахарного песка.

      1. Ягоду промыть. Снять с веточек и пропустить через мясорубку.
      2. Получившуюся массу перетереть через сито, чтобы убрать все косточки. В миске останется сок с мякотью.
      3. Теперь к нему нужно засыпать сахар в пропорции 1:1.
      4. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Снять появившуюся пенку. Варить при минимальном кипении не дольше 5 минут.

      Такой джем готовила моя бабушка. Только она его совсем не варила, а долго размешивала, чтобы сахар полностью растворился. Хранила всегда в холодильнике. На вкус он был, как только что сорванная с куста красная смородина.

      Желе разложить по банкам и накрыть пергаментом либо капроновыми крышками. Хранить джем в холодильнике.

      Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

      В этом рецепте приготовления джема из красной смородины будет пользоваться блендером. Он хорошо перетрет смородину вместе с косточками.

      Ингредиенты: на 1 кг сока берется 1 кг сахарного песка. Если любите послаще, то можете использовать другую пропорцию – на 2,4 сока 3,5 кг сахара.

      2 кг ягод перетереть при помощи блендера. Потом протереть через сито, чтобы убрать жмых. У вас должен остаться только сок с мякотью.

      Из двух килограмм получается примерно 1,7…1,6 литра сока.

      Поделите объем сахара пополам и варите джем партиями. Сначала растворите первую часть сахара, а потом добавьте остатки. Нагрев должен быть небольшим – чтобы не было бурного кипения. Образующуюся пенку нужно снимать.

      Десерт раскладывается по банкам в горячем виде. Хранится джем в холодном погребе или холодильнике.

      Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

      Джем из красной смородины по этому рецепту получается очень вкусным. В нем не нужно будет снимать ягоды с веточек, что упрощает процесс готовки.

      Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка.

      1. Ягоды осмотреть и убрать порченные. Промыть под проточной водой. Потом взять толкушку для картофеля и хорошенько их растолочь
      2. Положить к ягодной массе сахар и хорошенько перемешать, чтобы он смочился в соке.
      3. Поставить емкость на плиту и включить средний нагрев. Массу нужно постоянно мешать. Примерно через 10 минут на поверхности образуется пенка. Ее нужно обязательно убрать.
      4. Затем сразу снять будущий джем с плиты и протереть его через сито. Это поможет избавиться от ненужного жмыха.
      5. Разлить полученный сироп по стерилизованным банкам. Дать ему полностью остыть, чтобы он стал густым как желе и только после этого закрыть пластиковыми крышками либо пергаментом.

      Хранить баночки в прохладном месте. Джем по этому рецепту получается прозрачным и очень-очень вкусным.

      Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

      Если у вас есть желание поэкспериментировать, то можете попробовать приготовить джем из красной смородины с желатином. Этот рецепт универсальный. Его можно использовать для приготовления десерта из замороженных ягод, причем любых, а не только красной смородины.

      Джем из красной смородины с желирующим сахаром

      Десерт можно приготовить при помощи желирующего сахара.

      • сок красной смородины – 2,5 л;
      • сахарный песок – 4 кг;
      • 1 пакетик желирующего сахара.
      1. Ягоды перемять руками, чтобы выпустить сок. Поставить их на нагрев и дать закипеть. Снять пенку. Дать массе остыть. Протереть ее через сито, чтобы избавиться от веточек и косточек.
      2. В полученный сок положить 4 кг сахарного песка. Если он получился кисловатым, то норма сахара можно увеличить.
      3. Проварить состав 5 минут при небольшом нагреве. В самом конце положить желирующий сахар. Перемешать джем и разложить по банкам.

      На этом у меня все. Надеюсь, что ваш джем получился ароматным и красивым. Поверьте, эти баночки уйдут самым первыми, а ребятишки будут от такого лакомства в полном восторге.

      17 простых рецептов приготовления джема из красной смородины на зиму

      Лето – это пора заготовок. Каждая хозяюшка старается сделать для своих родных вкусное и полезное лакомство. Одна из самых популярных ягод – смородина. Природа щедро одарила ее витаминами, кислотами и антиоксидантами, которые очень полезны для человеческого организма. Из этой ягоды можно готовить вкуснейшие джемы. Предлагаем вам простые рецепты джема из красной смородины на зиму.

      Особенности приготовления джема из красной смородины

      Чтобы джем получился вкусным, нужно знать, как правильно подготовить смородину, и в какой посуде лучше варить.

      Как выбрать и подготовить сырье

      У хорошей, спелой смородины должен быть приятный запах и кисловатый вкус. Выбирайте целые и плотные ягоды, поскольку только из них вы сможете сделать вкусный конфитюр.

      Выбрав сырье, его нужно правильно подготовить. Процедура предполагает:

      1. Очищение ягод от веточек, насекомых и листочков.
      2. Промывание сырья в дуршлаге или сите под несильным напором воды.
      3. Выкладывание чистой смородины на простыню для быстрого просушивания.

      Подготовка тары

      Лучше всего готовить горячий конфитюр в широком металлическом тазу. Выбирайте емкость с большим диаметром – это ускорит готовку и застывание джема.

      Если у вас есть таз диаметром до 26 см, в нем удобнее готовить максимум 2 кг смородины на раз.

      подготовка тары

      Готовый продукт храните в предварительно простерилизованных стеклянных баночках. Для укупорки подойдут капроновые или металлические крышки. Их тоже нужно простерилизовать – для этого достаточно прокипятить несколько минут.

      Как сварить джем из красной смородины

      Предлагаем ознакомиться с самыми вкусными и оригинальными рецептами.

      Классический рецепт

      Чтобы приготовить лакомство, 1 кг смородины высыпьте в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Пропаренные ягоды высыпьте в емкость, подавите и засыпьте 1,5 кг сахара, после вылейте полтора стакана воды. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. После поставьте джем на медленный огонь и варите до загустения.

      простой рецепт

      Быстрый способ «пятиминутка»

      Уже из названия понятно, что джем по данному рецепту нужно делать не больше 5 минут. Перемешайте в кастрюле 500 г смородины и 200 г сахара, проварите 5 минут на медленном огне. Готовый джем закатывайте в баночки.

      Рецепт 5-минутка хорош тем, что джем можно сразу ставить на стол и кушать с блинчиками или мороженым.

      Рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму от Юлии Высоцкой

      Без косточек

      Залейте водой 1 кг смородины, немного проварите на сильном пламени. После ягоды перетрите и пропустите через сито. В полученную массу добавьте 800 г сахара, проварите 10 минут. Подождите, пока остынет, опять проварите. Процедуру повторите трижды. После последнего кипячения разлейте джем по баночкам, предварительно подготовленным и простерилизованным для хранения заготовки.

      приготовление смородины

      Из сока на пектине

      Еще один рецепт, по которому можно быстро сделать вкусный безкосточковый смородиновый джем. Килограмм ягод подавите прессом. Полученный сок смешайте с 700 г сахара, перемешайте и прокипятите пять минут. Добавьте в него чайную ложку пектина и проварите еще несколько минут.

      Без варки

      Пропустите 1 кг красной смородины и 1,2 кг сахара через мясорубку. Оставьте настаиваться три часа. За это время несколько раз ее помешайте. Когда сахар полностью растает, доведите джем до кипения. Сразу после этого разлейте варенье по стеклянным баночкам и закройте крышками.

      варенье без варки

      С черешней

      Что может быть лучше, чем намазать хрустящий тост аппетитным вареньем? Данный рецепт позволяет сделать заготовку с уникальным летним вкусом. 1,5 кг смородины немного подавите толкушкой и варите, пока хорошо не загустеет. Бросьте 1 кг сахара, проварите пару минут. Добавьте 0,5 кг очищенной черешни и проварите до готовности.

      С вишней

      Джем из вишни и смородины готовить долго, но он получается таким вкусным, что вы точно не будете жалеть о потраченном времени. Готовый остывший джем по своей структуре напоминает желе. Вкус у него немного кисловатый, поэтому он станет идеальной начинкой для пирога.

      варенье с вишней

      0,5 кг смородины прокрутите на мясорубке, вылейте в кастрюльку, залейте 150 мл воды и варите до загустения. То же самое сделайте с 1 кг очищенной вишни. После в вишневое пюре высыпьте 0,75 кг сахара и варите 15 минут. Соедините в одной кастрюле два фруктовых пюре и варите 15 минут.

      С лимоном

      Килограмм смородины сложите в кастрюлю, пересыпьте килограммом сахара, добавьте сок 1 крупного лимона и настаивайте 3 часа. После доведите до кипения на медленном огне, проварите 10-12 минут и отставьте на 9 часов. Затем снова доведите до кипения и можете разливать по баночкам.

      варенье на зиму

      С крыжовником

      У этого джема изумительный ягодный вкус, который точно всем понравится.

      3 кг крыжовника и 1,5 кг смородины подавите толкушкой, перетрите через сито. Смородиновый сок смешайте с 2 кг сахара и доведите до кипения. Добавьте крыжовник, опять доведите до кипения. Проварите 20 минут на минимальном огне.

      С ежевикой

      Этот джем отличается оригинальным вкусом. Соедините в кастрюле по 1 кг смородины и ежевики, добавьте сок лимона, щепотку соли и 500 г сахара. Доведите до кипения и проварите 20 минут.

      варенье к столу

      С арбузом

      У этого конфитюра просто потрясающий вкус и аромат. Сделайте сок из 0,6 кг смородины, смешайте с 200 г сахара. 0,6 кг арбузной мякоти измельчите блендером и проварите несколько минут. 25 г крахмала растворите в воде, постепенно вливайте в кипящий конфитюр. Разлейте по баночкам, как обычно.

      ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях

      С ежевикой и чили

      По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусный соус к мясу. Смешайте отдельно 20 г пектина и 200 г сахара. Пропустите через пресс по 2 кг смородины и ежевики. Пару перчинок чили мелко нарубите. Добавьте к ягодному соку перец, смесь пектина и сахара, проварите пару минут. Добавьте в массу 1,4 кг сахара и варите до его полного растворения.

      вкусный джем

      С инжиром

      Этот смородиновый джем получается не только вкусным, но и очень полезным. Сварите сладкий сироп. Измельчите 1,5 кг смородины с 7 ягодами можжевельника. Соедините сироп с ягодным пюре и проварите. Добавьте 500 г порезанного инжира и варите 20 минут.

      С агар-агаром

      Любите мармелад? Тогда предлагаем приготовить вам его самостоятельно.

      1. Килограмм смородины пересыпьте в глубокую емкость, добавьте кипяченой воды, накройте и проварите на слабом пламени 10 минут.
      2. После перетрите ягоды. Полученный сок смешайте с 500 г сахара и варите час, не забывая вовремя снимать пленку.
      3. Бросьте в массу 2 чайных ложки агар-агара, хорошо помешайте и проварите несколько минут, чтобы она стала густой.
      4. Застелите глубокий противень пергаментной бумагой и вылейте туда джем.
      5. Когда он остынет до комнатной температуры, поставьте в холодильник.
      6. Застывший мармелад готов к употреблению.

      приготовление на зиму

      Через соковыжималку

      Готовить по этому рецепту вкусный джем просто. Килограмм смородины пропустите через соковыжималку. В сок высыпьте 1,2 кг сахара и мешайте, чтобы он растворился. Сок разлейте в баночки и поставьте в холодильник на сутки. Спустя 24 часа он превратится в желе. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

      В хлебопечке

      Сделать вкуснейший смородиновый конфитюр можно в обычной хлебопечке. 1 кг ягод пересыпьте в глубокую емкость, подавите толкушкой и перетрите через сито. В итоге выйдет где-то 250 мл сока. Перелейте его в хлебопечку и равномерно посыпьте сахаром. Выставите программу «Джем» и включите устройство. Все остальное оно сделает самостоятельно.

      заготовка на зиму смородины

      В мультиварке

      Килограмм помытой смородины переложите в форму мультиварки и залейте водой. На режиме «Варка» протомите ее несколько минут, чтобы ягоды размягчились. После слейте воду, смородину подавите толкушкой и протрите через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Чистый сок вылейте в мультиварку, добавьте 400 г сахара и включите «Тушение». Через 10 минут джем готов.

      Дальнейшее хранение конфитюра

      Хранить заготовки надо в прохладном месте, куда не попадает солнце. Идеальным вариантом будут погреб или прохладная кладовая.

      Если правильно приготовить джем и соблюсти условия хранения, он простоит 2-3 года.

      Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты

      Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

      Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

      Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

      • 1 Красная смородина на зиму, рецепты
        • 1.1 Желе из красной смородины
        • 1.2 «Живое» варенье из красной смородины без варки
        • 1.3 Джем из красной смородины
        • 1.4 Варенье из красной смородины
        • 1.5 Повидло из красной смородины
        • 1.6 Сок из красной смородины
        • 1.7 Компот из красной смородины
        • 1.8 Варенье из красной смородины с яблоками
        • 1.9 Замороженная красная смородина

        Красная смородина на зиму, рецепты

        Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины.

        Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

        Желе из красной смородины

        Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

        Нам будет нужно:

        • Кило ягоды
        • Кило сахара
        • Пол литра воды

        Как приготовить желе из красной смородины:

        Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

        Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

        Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

        «Живое» варенье из красной смородины без варки

        Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов.

        Что будет нужно:

        • Кило ягод
        • Два кило сахара

        Как готовить живые витамины:

        Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

        Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

        Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

        Джем из красной смородины

        Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

        Для его приготовления мы возьмём:

        • Кило смородины
        • Полтора кило сахара
        • Пол литра воды

        Как приготовить джем:

        Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

        Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

        Варенье из красной смородины

        Нам будет нужно:

        • Кило ягод
        • Кило сахара

        Как приготовить варенье из красной смородины:

        Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

        Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

        Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

        Повидло из красной смородины

        Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

        Что нужно для повидла:

        • Кило красной смородины
        • Кило сахара

        Как варить повидло из красной смородины:

        Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

        Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

        Сок из красной смородины

        Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

        Что потребуется:

        • Три кило ягоды
        • Пол кило сахара
        • Полтора литра воды

        Как сделать сок:

        Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

        Компот из красной смородины

        Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

        Что нам будет нужно:

        • Ягода
        • Сахар
        • Вода

        Как готовить:

        Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

        На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.

        Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

        Что потребуется:

        • Два кило ягоды
        • Полтора кило сахара

        Как будем готовить:

        Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

        Варенье из красной смородины с яблоками

        Нам будет нужно для приготовления:

        • Кило ягоды
        • Пол кило яблок
        • Полтора кило сахара
        • Лимонки пол чайной ложечки

        Как приготовить:

        Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

        В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

        Замороженная красная смородина

        Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

        Как готовить:

        Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.


        Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: