Джем из красной смородины

Джем-желе из красной смородины

Рецепт: Джем-желе из красной смородины

Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечке. Это очень вкусно. Рекомендую.

Ингредиенты для «Джем-желе из красной смородины»:

  • Смородина красная (готового пюре) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
1077 г
100 г блюда
ккал
218 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
53.9 г

Рецепт «Джем-желе из красной смородины»:

Помоем смородину и измельчим с помощью блендера или мясорубки.

Полученную кашу необходимо перетереть через сито. Я использую толкушку, а остатки выжимаю рукой. Измеряю смородиновый сироп. В этот раз у меня получился 1 кг готового продукта.

Смородину ставлю на огонь и добавляю 1 кг сахара. Пропорции готовой смородины и сахара 1 к 1.

Периодически помешиваем смородину и варим после закипания 5 минут.

Разливаем наш джем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Не нужно переворачивать и закутывать банки. После остывания джем загустеет! Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Джем-желе из красной смородины

Рецепт: Джем-желе из красной смородины

Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечке. Это очень вкусно. Рекомендую.

Похожие рецепты

Джем тыквенный с клюквенным соусом

  • 43
  • 16
  • 1504

Яблочно-арбузное варенье

  • 38
  • 95
  • 6457

Варенье из ревеня с бананами

  • 20
  • 141
  • 16314

Джем из опунции

  • 33
  • 13
  • 3351

Яблочно-сливовое повидло в микроволновой печи

  • 6
  • 98
  • 1908

Конфитюр из малины

  • 37
  • 245
  • 29105

Банановое варенье

  • 62
  • 356
  • 27139

Варенье абрикосовое с корицей

  • 23
  • 525
  • 7881

Сливовое варенье с орехами

  • 92
  • 1111
  • 81289

Фотографии «Джем-желе из красной смородины» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 июля 2019 года Лилек3011 #

17 июля 2019 года mazziadri #

18 июля 2019 года Лилек3011 #

18 июля 2019 года mazziadri #

18 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июля 2019 года mtata #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июля 2019 года мисс #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июля 2019 года annabat28 #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года sar-sar #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июля 2019 года sar-sar #

10 июля 2019 года Алиева2012 #

12 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года Ксюнн #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года sveta1634 #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года gorschkovaov #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июля 2019 года gorschkovaov #

17 июля 2019 года Irvena #

10 июля 2019 года knfknf55555 #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года Марина Indus #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 июля 2019 года helenkay #

10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Джем из красной смородины без косточек

Джем Без варки

Джем из красной смородины без косточек

Перед вами рецепт джема из красной смородины без косточек – очень яркого и вкусного лакомства. Десерт имеет приятную кислинку и получается без приторной сладости – это достигается за счет правильного соотношения ягод и сахарного песка. Такой джем сможет удивить близких и гостей своим нежным и гармоничным вкусом.

Желе На зиму

Желе из протертой красной смородины

Желе из красной смородины имеет кисло-сладкий вкус и получается ароматным. Много времени его приготовление не займет, никаких сложных манипуляций не потребуется. Следуя шагам, описанным в рецепте, с приготовлением желе справится и опытный кулинар, и начинающая хозяйка.

Желе На зиму

Желе из сока красной смородины

Самый простой рецепт желе из сока красной смородины, но получается оно невероятно вкусным и ароматным. Кисло-сладкое желе дополнит семейное чаепитие и любую выпечку. Приготовить желе достаточно просто и быстро. Такая заготовка на зиму получается не только вкусной, но и полезной.

Желе На зиму

Желе из красной смородины через соковыжималку

Красная смородина – очень полезна и богата витаминами, железом и каротином. Что может быть прекраснее нежного и красивого желе, которой можно заготовить и на зиму и подать с мороженным, блинчиками или просто намазать на свежий батон Приготовление в соковыжималке значительно сократит время приготовления и избавит от лишних трудозатрат.

Джем Пятиминутка

Джем из красной смородины на зиму

Красная смородина в свежем виде – ягода на любителя, ведь она довольно кислая и содержит ощутимые косточки. Но в виде джема она совершенно преображается. Кислота смородины сглаживается сахаром и дает очень насыщенный и интенсивный вкус. Такой джем не требует добавления желирующих веществ, поскольку природное содержание пектина в ягодах очень высоко.

Желе Без косточек

Желе из красной смородины холодным способом

Желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, ‑ очень полезное лакомство, хранящее вкус и все полезные свойства свежих ягод. Это максимально щадящий способ заготовки, хранение обеспечивается за счет большого количества сахара.

Желе На зиму

Желе из красной смородины за 20 минут

Витаминное желе из красной смородины – очень полезный и вкусный продукт, который придется по вкусу практически любому сладкоежке. Мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму.

Желе Без косточек

Желе из красной смородины с желирующим сахаром

Для улучшения консервирующих свойств сахара, применяемого для изготовления варенья, джема или повидла в него иногда добавляют такие компоненты, как лимонная кислота и пектин. Желирующий сахар позволяет приготовить любое варенье очень быстро и просто, оно загустевает за считанные минуты, что не происходит, когда используется обычный сахар. Предлагаем вам простой рецепт желе с красной смородиной и желирующим сахаром.

Желе Без косточек

Желе из красной смородины в мультиварке на зиму

Предлагаю приготовить желе из красной смородины в мультиварке. Лакомство простое и быстрое в приготовлении. Желе получается с однородной консистенцией за счет большого содержания пектинов в красной смородине.

Джем Без косточек

Джем из красной смородины с желатином на зиму

Если вы не знаете, что приготовить из красной смородины на зиму, настоятельно рекомендую сварить джем с желатином. Рецепт вкусного джема простой до неприличия, а в результате получается вкусное лакомство, богатое большим количеством полезных витаминов.

Желе На зиму

Желе из красной и чёрной смородины

Ягодный десерт легко приготовить в домашних условиях. Желе из красной и чёрной смородины можно подавать к чаю, добавлять в мороженное или творог.

Желе Без косточек

Желе из красной смородины пятиминутка

Многие не знают, что делать с урожаем красной смородины. Желе из красной смородины пятиминутка в этом случае – лучший выход. Однородное, вкусное, в меру сладкое деле готовится за пять минут, экономя время и силы хозяйки.

Протертое варенье Без косточек

Желе из красной смородины без косточек без варки

Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.

Желе Без косточек

Желе из красной смородины без косточек без варки на зиму

Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.

Желе Соковарка

Желе из красной смородины в соковарке на зиму

При помощи соковарки из смородины выжимается сок, который затем переливается в кастрюлю. К нему добавляется сахар, вода и всё хорошо прогревается. Ещё жидкое желе разливается по банкам, закрывается крышками и отправляется в холодильник.

Желе На зиму

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму

К промытой смородине добавляется вода, всё доводится до кипения и варится 5 минут. Затем ягоды протираются через сито, к ним добавляется сахар и всё варится ещё пять минут. Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

Читайте также  6 признаков рака яичников у женщин

Желе Без косточек

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Смородина измельчается, полученная масса протирается через сито и к ней добавляется сахар с желатином. Спустя 15 минут всё отправляется на огонь, доводится до кипения и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное желе, которое идеально подойдёт в качестве десерта к чаю.

Джем Пятиминутка

Желе из красной смородины без стерилизации на зиму

Смородина заливается водой и варится в течение нескольких минут. Затем ягоды раздавливаются, к ним добавляется сахар и всё готовится ещё 3-5 минут. Полученная масса процеживается через сито и разливается по стерильным банкам. Получается очень вкусное и полезное желе.

Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.

Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.

Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.

Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.

2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.

3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.

2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.

3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!

Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.

Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.

2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.

3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.

4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!

На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!

Читайте также  Мой парень пукает по ночам в кровати

Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.

Вкусный густой джем из сока красной смородины: 6 простых рецептов

Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.

  • ягоды смородины на 1 литр сока;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
  2. Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
  3. Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
  4. Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
  5. Храните в прохладном месте до востребования.

Джем из красной смородины: рецепт от бабушки

Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали. Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку. Время приготовления примерно полтора часа.

Густой джем без пектина

  • 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Смородина красная с сахаром

Рецепт приготовления джема из красной смородины:

Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.

Хотите благополучно собрать обильный урожай? Накройте смородиновые кусты нетканым материалом, как только ягоды начнут краснеть. Иначе птицы, (а именно дрозды) соберут урожай раньше вас. Под материалом заодно и ягода полностью созреет.

Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.

Мытая ягода

В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките. Так скорее появится сок. Оставьте на полчаса.

Толкушка с ягодами

Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.

Ягоды через сито

Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.

Процеженные ягоды

Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут. Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить. Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.

Джем из смородины

Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками. Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).

Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель. Залейте горячей водой жмых. Доведите до кипения. Процедите. В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот. Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня. Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало. Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины.

Как приготовить джем Пятиминутка как желе

Быстрый вариант, как приготовить джем из сока красной смородины. Получится как желе. Для качественного результата соблюдайте правила приготовления из рецепта.

Ингредиенты для джема из красной смородины

  1. Ягоды сложите в чашку. Продавите толкушкой. Отожмите жидкость чистой тканью.
  2. Смешайте с песком.
  3. Варите 8-10 минут, не более. Иначе ягодный пектин разрушится.
  4. Разложите по стерилизованным банкам. После остывания плотно закупорьте крышками. Джем станет настолько густым, что перевернув банку без крышки, лакомство не дрогнет выпасть из банки.

Густой джем – простой рецепт без косточек

  1. Ягоды переберите. Отделите хвостики. Промойте смородину. Дайте жидкости стечь.
  2. Перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Протрите через сито. Джем будет без косточек.
  4. Проварите пюре ровно 5 минут.
  5. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

Джем без косточек смородиновый

Быстрый рецепт джема «Ассорти» без стерилизации

Из смеси соков красной, черной смородины и малины получается высококачественное красивое желе. При этом на 3 части сока красной смородины берется 1 часть сока черной смородины и 1 часть сока малины.

  • сок красной смородины – 600 мл;
  • сок черной смородины и малины – по 200 мл;
  • сахар-песок – 1,2 кг.
  1. Смешайте соки с сахаром. Оставьте на 20 минут, пока частички сахара полностью не растворятся.
  2. Доведите до закипания. Варите 10 минут при медленном кипении.
  3. В теплом состоянии разложите по чистым сухим банкам. Прикройте вафельным полотенцем. Когда джем окончательно остынет, закрутите банки крышками. Уберите для хранения в прохладу. Заготовка отлично простоит до весны.

Джем из сока красной смородины рецепт

Как сварить джем из сока красной смородины – рецепт с желатином

Джем с желатином готовится легким способом. Но в рецепте берется специальный желфикс. Это желирующий продукт – идеален для приготовления фруктовых и ягодных джемов, мармелада.

Как приготовить джем из красной смородины

Джем из красной смородины

Красная смородина не так востребована у садоводов и кулинаров, как черная, обладающая более высокими вкусовыми качествами, но из нее в домашних условиях получаются отличные заготовки на зиму в виде приятного желеобразного джема или варенья с ярким красивым цветом.

Ягоды перед приготовлением важно правильно подготовить. Достаточно утомительная часть процесса – обрывание плодов с веток, но если смородина впоследствии будет протираться через сито, можно этим этапом пренебречь – так экономится время.

Ягоды следует обязательно перебрать, чтобы в десерт не попали подгнившие экземпляры и различный мусор. Также их нужно промыть водой из-под крана несколько раз. Также можно залить их водой в большом тазу, чтобы листочки и различный сор всплыли на поверхность.

После того как смородина будет вымыта, ее необходимо обсушить – лишняя влага здесь совершенно ни к чему. Ягоды нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы как можно больше жидкости стекло. Затем переложить на бумажные полотенца, которые хорошо впитывают воду.

Приготовить джем можно из свежих или замороженных ягод. Способов приготовления джема из красной смородины несколько: густой джем на зиму, десерт без варки, пятиминутка, конфитюр с желатином. Есть рецепты, в которых ягоды используются целиком (с кожицей и зернышками), но более нежная текстура получается, если протереть плоды через сито или выжать из них сок соковыжималкой.

Простой рецепт на зиму

Вкусный джем из красной смородины на зиму можно сделать быстрым способом. Важное его преимущество – он хранится вне холодильника. Что потребуется:

  • 1 кг красной смородины на веточках;
  • 100 мл (1/2 стакана) воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Смородину тщательно перебрать. От веточек не отделять, только очистить от мусора и подпорченных плодов. Промыть в дуршлаге, слить как следует воду.
  2. Переложить кисточки с ягодами в эмалированную, довольно глубокую посуду. Влить в нее воду. Поместить на плиту, включив слабый огонь. Перемешать и готовить 15 минут. Ягоды должны хорошо пропариться, стать мягкими и выделить сок.
  3. Взять сито и чистую эмалированную кастрюлю и протереть в нее вареную смородину.
  4. Добавить в протертые ягоды сахарный песок, как следует перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, постоянно мешать. После закипания варить приблизительно десять минут.
  5. Разлить джем в стерилизованные стеклянные емкости, закатать, покрыть теплым пледом или одеялом и оставить до остывания. На следующий день перенести в место хранения. Это может быть любое затемненное место в квартире.

Джем из красной смородины

Джем, закрытый герметично, может храниться при комнатной температуре

Холодный способ

Джем из красной смородины можно сделать без варки ягод. Вкус получается ничуть не хуже вареного, готовится быстрее и проще. Далее два пошаговых рецепта сырого десерта.

Рецепт 1

Что нужно взять: 1 кг красной смородины без веточек, 1,2 кг сахара. Перебрать смородину, убирая мусор и плохие ягоды, промыть и дать обсохнуть.

Сложить примерно половину плодов в чашу блендера, высыпать туда же половину сахара и перебить до образования кашицы. Переложить полученную массу в кастрюлю.

В блендере перебить оставшиеся ягоды, измельчить до кашицеобразной массы и переложить в кастрюлю. Перемешать содержимое кастрюли, покрыть тканью и оставить на три часа при комнатной температуре, чтобы все сахарные песчинки растворились. В течение этих трех часов перемешивать массу несколько раз.

Пока настаивается будущий джем, простерилизовать небольшие стеклянные банки с винтовыми крышками. Также нужно нарезать из пергамента кружки, которые должны быть немного больше горлышка банки. Разложить в подготовленные емкости красную смородину, перетертую с сахаром. Сверху положить на каждую кружочек пергамента и закрутить крышками. Хранить такое лакомство необходимо в холодильнике.

Рецепт 2

  • 2 кг красной смородины без веточек;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Тщательно перебрать и очистить ягоды, высыпать в дуршлаг и хорошо вымыть, желательно не в одной воде.
  2. Положить смородину в кастрюлю, измельчить их с помощью погружного блендера. Также можно провернуть в мясорубке.
  3. Затем ягодную кашицу пропустить через мелкое сито, чтобы зерна и кожица не попали в готовый джем.
  4. Нужно измерить объем полученной массы, чтобы правильно рассчитать количество сахара. На 1 л кашицы потребуется 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешивать, затем оставить на полчаса, чтобы сахар растворился.
  5. Разлить джем в сухие и чистые банки. Для закупорки использовать капроновые крышки. Отправить заготовки в холодильник.
Читайте также  Где купить измельчитель корнеплодов с гарантией?

Джем из красной смородины

Приготовленный по этому рецепту джем – идеальное лакомство для чаепития

Пятиминутка

Есть разные рецепты приготовления пятиминутки – с добавлением воды и без нее.

Рецепт с водой

Джем получается довольно густой, желеобразный – идеальная намазка на тосты и добавка к оладьям или блинчикам. Что потребуется:

  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды (200 мл).

Смородину перебрать, освободить от мусора и снять с веточек. Вымыть под проточной водой и дать ей хорошо стечь. В эмалированную кастрюлю положить сахар, вылить воду. Поставить емкость на плиту, включив средний огонь. Дождаться кипения и растворения песчинок. Ягоды провернуть в мясорубке или измельчить другим способом, например, можно взять блендер.

Переложить ягодное пюре в сахарный сироп и отправить на плиту, варить периодически помешивания и снимая пенку. После закипания продолжать готовить пять минут. Убрать кастрюлю с огня и разложить горячий джем в банки, стерилизованные любым способом. Закрыть крышками, когда остынут, унести в прохладное темное и сухое место на хранение.

Рецепт без воды

Чтобы сварить джем без воды, нужно взять по 1 кг ягод красной смородины без веточек и сахара. Как приготовить:

  1. Подготовить плоды к варке: перебрать, освободить от разного сора, промыть в нескольких водах, дать обсохнуть, положив на бумажные полотенца.
  2. Сложить ягоды в таз или другую емкость для варки варенья. Заспать сахарный песок и хорошо смешать. Во время перемешивания плоды как следует разминать, чтобы все ягоды выпустили сок и сахар полностью окрасился.
  3. Поставить посуду для варки варенья на средний огонь, перемешать и дождаться кипения. После этого варить ровно пять минут, периодически перемешивая.
  4. Затем перелить проваренные ягоды в сито и хорошо протереть ложкой. Также можно сложить в марлю и тщательно отжать, чтобы жмых стался почти сухим. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечь руки. В итоге должна получиться пюреобразная масса.
  5. Вновь поставить на маленький огонь. После того как закипит, варит ровно пять минут и сразу убрать с плиты.
  6. Подготовить стеклянные банки и крышки. Разложить в емкости готовый джэм и закупорить. Убрать остывшую заготовку в прохладную кладовую.

Из сока

Для приготовления этого джема из сока красной смородины без косточек потребуется соковарка и следующие ингредиенты: 2,5 кг красной смородины, 1,5 л воды, 1,2 кг сахарного песка.

Сок из смородины в соковарке

Проще всего приготовить сок из смородины в соковарке

Смородину на веточках сложить в таз, поставить под проточную воду и хорошо промыть. Затем слить воду, переложить смородину на полотенце, обсушить. После этого отделить ягоды от веточек. Подготовить к работе соковарку. В нижнюю кастрюлю с прорезью и шкалой налить 1,5 литра воды.

Кастрюлю со шлангом и воронкой установить сверху. Важно поставить ее ровно, чтобы шланг, по которому будет стекать сок, очутился в прорези. Опустить шланг в банку. На самый верх конструкции поставить сито, в которое положить смородину. Вниз лучше положить более мягкие ягоды.

Соковарку покрыть крышкой и поместить на 40 минут на слабый огонь. Через 40 минут открыть соковарку. Там будет находиться жмых. Его нужно с помощью ложки протолкнуть через ситечко, чтобы желирующие вещества из него попали в сок. Перелить сок в кастрюлю, высыпать сахар, смешать и процедить, чтобы отделить жмых, который больше не нужен.

На литр сока в среднем необходимо 500 г сахара, но это количество можно изменить в зависимости от личного вкуса. Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь. Дождаться кипения и варить 30 минут, перемешивая ложкой. Простерилизовать банки, разлить в них приготовленный джем, закатать. Заготовки укутать и дождаться их остывания. После этого хранить в темной прохладной кладовке.

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

Джем из красной смородины

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Как собрать и подготовить ягоду

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Джем из красной смородины

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем из красной смородины

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Джем из красной смородины

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем из красной смородины

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Джем из красной смородины

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: