Где живет панда

В какой стране живут панды, где они обитают.

В первую очередь следует отметить, что, говоря о том в какой стране водятся панды, нужно помнить, что речь может идти о двух животных – большой панде и малой панде, которые отличаются друг от друга не одними только размерами.

Малая (красная) панда – не имеет почти ничего общего со всем известным черно-белым бамбуковым мишкой и имеет черты медвежьих, куньих, енотовых и даже собачьих одновременно, в отличие от большой панды, которая представляет семейство медвежьих.

В какой стране живут большие панды.

Если говорит о среде обитания бамбукового медведя, то единственная страна панды – это Китай. Ни в одной другой стране мира эти животные не обитают, за исключением особей находящихся в зоопарках. Зверь этот крайне малочисленен и в настоящее время их осталось всего около полутора тысяч особей. По этой причине правительство Китая прилагает большие усилия, чтобы сохранить их численность и даже в иностранные зоопарки передает панд только во временное пользование.

Китай, место где живут панды

В какой стране живут панды, где они обитают.

В какой стране живут панды, где они обитают.

В какой стране живут панды, где они обитают.

Живут панды в гористой местности Тибет-Цинхайског о плато, находящегося на западе центральной части и юго-западе Китая. Большая часть их ареала находится в провинции Сычуань. Также существуют малые локальные популяции больших панд в провинциях Ганьсу и Шэньси. Столь малым ареал их обитания стал в результате активного освоения земель под сельскохозяйстве нные нужды. Вызванное этим уничтожение лесов, а также близость враждебно настроенного человека привела к тому, что большие панды сохранились только в труднодоступных гористых местах, хотя до этого их можно было встретить во множестве низменных районов Китая.

Сичуань

В какой стране живут панды, где они обитают.

В какой стране живут панды, где они обитают.

Горные районы, где обитают панды, представляют собой богатые дождями бамбуковые леса, возвышающиеся над уровнем моря на высоту 1200-3100 метров. Чтобы пара взрослых панд могла нормально существовать, ей необходимо примерно три тысячи гектаров бамбукового леса.

В какой стране живут панды, где они обитают.

В какой стране живут панды, где они обитают.

В какой стране живут панды, где они обитают.

Чтобы сохранить среду, где обитают панды, страна (Китай) приняла в 1998 году закон прекративший вырубку лесов. Сейчас, чтобы сохранить популяцию бамбукового медведя, в Китае организовано около полусотни заказников, площадь которых в общей сложности превышает 1 миллион гектаров. Правда, значительные проблемы для панд создает то обстоятельство, что среда их обитания не является монолитной и разделена хозяйственной деятельностью человека на отдельные районы. В результате животные часто сталкиваются недостатком пищи, если вдруг оказывается, что на каком-то участке территории бамбук рос плохо.

В какой стране живут панды, где они обитают.

Стремясь защитить среду обитания большой панды, правительство одновременно спасает от разрушения целые экосистемы. Например, защита местности, где живут панды, привела к тому, что у истоков важнейшей китайской реки (Янцзы) значительно возросло качество воды. Кроме того экологический туризм является источником дохода для обитающих в горах бедных крестьянах.

В какой стране живут панды, где они обитают.

В какой стране живут панды, где они обитают.

Где живут и обитают малые панды

Что касается красной (малой) панды, то она более распространена, хотя и числится в Красной книге видом находящимся под угрозой исчезновения. В отличие от бамбуковых медведей, живут красные панды не только в Китае, в провинциях Юньнань и Сычуань, но и в Мьянме и Бутане. Также их можно обнаружить на территории западного и Южного Тибета, в некоторых индийских штатах (Сикким и Ассам) и в горах северной Бирмы. Очень редко красную панду можно встретить в Непале, который является западной границей ареала красной панды.

В какой стране живут панды, где они обитают.

Максимальная плотность обитания малой панды отмечается в лесах Гималаев, в умеренной климатической зоне. Родиной малой панды считаются юго-восток Гималайских склонов на высоте от двух до четырех тыс. метров над уровнем моря.

Одной территории ареал обитания этого животного не представляет, будучи разделен обширными пространствами, на которых малая панда не водится.

В Китае и Мьянме обитает в основном малая панда Стайана, являющаяся одним из двух подвидов, тогда как в Бутане и Непале живет другой подвид – западная малая панда. Кроме этого в различных зоопарках мира можно встретить более восьмидесяти особей этих зверьков.

В какой стране живут панды, где они обитают.

К сожалению, несмотря на малочисленность красной панды, на нее продолжают вести охоту, в основном с целью добычи пушнины, которая высоко ценится в различных странах и считается вместилищем мистической силой в Азии. Но, судя по ископаемым останкам, некогда ареал обитания этого животного был несравнимо шире и достигал Северной Америки и Восточной Европы. Предположительно , малая панда была адаптирована к определенным климатическим условиям, вследствие изменения которых и сократился ее ареал.

В какой стране живут панды, где они обитают.

В более позднее время фактором снижения численности популяции стало давление человека, который и привел это, теперь уже редкое, животное на грань полного исчезновения. И виной этому не только браконьерство, но и покупка красных панд для содержания в неволе, где она довольно неплохо размножается и разрушение ее естественной среды обитания.

В какой стране живут панды, где они обитают.

В последнее время, для защиты малой (красной) панды стали проводиться различные охранные мероприятия, а 21 сентября каждого года празднуется Международный день красной панды.

В какой стране живут панды, где они обитают.

В какой стране живут панды, где они обитают.

Друзья, давайте беречь нашу природу. И обязательно посмотрите видео которое мы для Вас приготовили, в нем много интересной информации про милых, забавных панд.

Где живут панды?

На вопрос — где живут панды? Наверняка многие ответят: конечно, в Китае. Но ведь Китай огромная страна, а увидеть там панду далеко не так просто. Места где живут панды прежде всего обусловлены тем, что панды хоть и относятся к хищникам, на самом деле растительноядные.

К тому же они едят не любую растительную пищу, а только одно растение — бамбук. И из всех видов бамбука, панда употребляет только те, которые растут как раз там, где обитают панды.

Где живёт панда на каком материке

Панда, очень редкое животное которого многие люди воочию ни когда не видели, разве что только на экране телевизора или в интернете. И это не удивительно, ведь панд на земле сейчас осталось немногим более полутора тысяч и попасть в те места где живут панды в естественных условиях, для большинства просто невозможно. Если других редких животных можно увидеть в зоопарках, то на панду вы можете посмотреть только в единичных, самых крупных зоопарках мира. А всё это связано с тем, что панда не совсем обычное животное, это хищник, который питается бамбуком и другой пищи не признает. По неизвестным причинам, много веков назад панды перешли на растительную пищу. Почему именно бамбук, трудно ответить, но скорее всего именно бамбук был более доступным для панд, в местах их проживания. И хотя бамбук субтропическое растение, встречающееся на многих континентах, именно на юго-востоке Азии он получил наибольшее распространение и это как раз те места, где живут панды.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

На каком материке живёт панда?

Большая панда довольно крупный зверь, вырастающий до 150 кг. Хоть по своему виду он похож на настоящего медведя, но являясь травоядным, в общем то, довольно мирное животное. По этой причине, панда очень осторожна и выбирает для проживания труднодоступные места. Но панде постоянно нужно много еды, а так как основная еда для неё это бамбук, то места постоянного обитания большой панды это бамбуковые леса на склонах гор.

В настоящее время панда живёт только на материке Евразия.

Одним из таких наиболее обширных мест произрастания бамбука является Тибет-Цинхайское плато на юго-западе Китая. Это провинции Китая: Цинхай, Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Шэньси, Чунцин, Гуйчжоу и часть Тибетского автономного района. Эти места и облюбовали эти бамбуковые медведи и живут здесь сотни и тысячи лет. Этот регион центрального Китая с большими площадями бамбуковых лесов — единственный в мире ареал обитания большой панды.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

Население Китая постоянно растет, при чем такими темпами, что китайцам нужны новые территории. За последние полвека численность населения увеличилась настолько, что начали осваиваться и эти труднодоступные регионы, где живут панды. Более-менее равнинные места в этих провинциях стали очищать, бамбуковые леса вырубать, а освободившуюся землю превращать в поля, поселки и города, леса в гористой местности пошли под вырубку.

В Китае бамбук издавна использовался как материал для строительства, изготовления мебели и домашней утвари, которая использовалась в основном местными жителями. В местах произрастания бамбука постоянно велись работы по заготовке бамбука и, не смотря на то что бамбук очень быстро растет, бамбуковые леса не успевали восстанавливаться и их площади катастрофически уменьшались. А для нормального существования только одной паре панд нужна территория порядка трех тысяч гектаров бамбукового леса.

С появлением нано-технологий, из бамбука стали получать новые материалы: бамбуковый ламинат, отделочные материалы, наполнитель, текстиль, которые получили признание во всем мире как натуральные и неалегренные заменители, когда то популярных синтетических. Это повысило спрос на бамбук, и в Китае начался бум заготовки бамбука. Бамбуковые заросли стали исчезать на глазах и жизненное пространство панды стало катастрофически уменьшаться. Панды живущие в естественной среде стали уходить выше в горы и дальше от людей, их поголовье стало быстро уменьшаться.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

Что бы сохранить численность этого редкого животного, правительство Китая начало принимать действенные меры. В 1998 году был принят закон о прекращении вырубки лесов и создании заповедников и национальных парков. Правда это не единая площадь, а состоящая из отдельных анклавов и иногда появляются проблемы из-за того что в некоторых заказниках бывает снижение роста бамбука, и живущие там панды испытывают недостаток пищи, но тем не менее это дало свои результаты. Численность панд стала хоть и понемногу, но всё же увеличиваться. Кроме того защита лесов спасает от разрушения экосистему Китая. Так у истоков реки Янцзы, одной из важнейших китайских водных артерий, значительно увеличилось качество воды, а создание экологического туризма стало неплохим источником дохода живущего в горах населения, ранее зарабатывавшего на заготовке бамбука.

Где ещё обитает панда?

Китай — единственная в мире страна где обитает панда, её своеобразный национальный символ, наряду с Великой китайской стеной. Ни в одной стране черно-белая панда в естественных условиях больше не живет. Да и в Китае увидеть бамбукового медведя можно практически только в одном месте. После того как в результате землетрясения в 2008 году сильно пострадал самый большой заповедник панд Волонг, в провинции Сычуань, основную часть панд перевезли в исследовательский центр по разведению панд, невдалеке от Чэнду, административного центра Сычуаня. Со временем этот центр в районе «Бифэнся» городка Яань, превратился в самый большой в мире зоопарк панд.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

В этом центре созданы все условия для проживания и размножения этих животных. Панды содержатся не вольерах, как это обычно принято в зоопарках, а почти в естественных условиях на больших территориях, на которых построены специальные сооружения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальные службы: своеобразный «детский сад» для малышей, больница, лаборатория, научный центр и музей. Кормят панд заготовленным в горах резанным бамбуком и различными пищевыми добавками. На сегодняшний день в этом центре проживает самая большая популяция панд в мире.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

Конечно в живую увидеть панду можно и без поездки в Китай. Так как панда очень интересное животное, люди давно пытались отлавливать их и содержать в зоопарках, хотя это было довольно сложной задачей. В 1959 году в зоопарках мира было всего 7 панд, 5 из которых были в зоопарке Пекина и по одному в Московском зоопарке и в зоопарке Лондонского зоологического общества. Сейчас они есть во многих зоопарках мира.

В каких зоопарках живут панды?

За очень большую плату, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам.

  • зоопарк Шёнбрунн в Австрии
  • зоопарк Атланты в США
  • зоопарк в Аделаиде в Австралии
  • зоопарк Мадрида в Испания
  • зоопарк Эдинбурга в Великобритания;
  • River Safari в Сингапуре
  • зоопарк г. Мемфис в США;
  • Ocean Park в Гонконге
  • зоопарк Сан-Диего в США;
  • Smithsonian National Zoo в США
  • зоопарк в Берлине в Германии
  • зоопарк в городе Чианг Май в Таиланде
  • зоопарк Тайбэя на Тайване
  • зоопарк Уэно в Японии
  • зоопарк Торонто, в Канаде
  • зоопарк Боваль во Франции;
  • зоопарк в Мехико в Мексике
  • парк развлечений Shirahama в Япония
Читайте также  Проблемы при выгонке

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

В Российских зоопарках сейчас панды не живут, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.

Панда Пинь Пинь

В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.

Панда Ань Ань

Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд. Для этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца.

Где-живёт-панда-на-каком-материке-Где-обитает-панда-1

Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.

Большая панда – горный медведь Тибета. Описание и фото большой панды

Большая панда является представителем семейства Медвежьих. Эти забавные медведи заставят Вас улыбаться! В этой статье Вы найдете подробное описание и фото большой панды, сможете узнать много нового и увлекательного о жизни этого редчайшего животного.

Большая панда, описание и фото

Как выглядит панда?

Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.

Как выглядит панда

Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.

Панда выглядит огромной

Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.

Голова и зубы панды

Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.

Большая панда фото

Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.

Необычные лапы панды с шестью пальцами

Где живет большая панда?

Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.

Где живет большая панда

Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.

Большая панда живет в лесах бамбука

Поведение панды

Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.

У каждой панды своя территория

Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.

Панда не впадает в спячку зимой

В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.

Панды хорошо лазают по деревьям

Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.

Панда висит на дереве зимой

Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.

Большая панда отдыхает на дереве

Чем питаются панды?

Панды питаются стеблями и листьями бамбука. Это их основная и самая любимая пища. Поэтому большую панду называют бамбуковый медведь.

Панда питается бамбуком

Во время еды панда удерживает стебель бамбука в лапе, используя шестой палец. На самом деле это вырост на одной из костей лапы. С его помощью панды могут удерживают в лапе предметы, успешно залезают на деревья, хватаются за ветки и выполняют другие действия, которые нехарактерны для обычных медведей.

Панда любит бамбук

Такая адаптация лап позволяет легко и ловко справляться с гибкими стеблями бамбука. Во время еды панды принимают вертикальную позу, при этом передние лапы остаются свободными, что помогает им лучше управляться с едой.

Панда ест в вертикальной позе

Панды относятся к хищным животным, но едят только бамбук. В день взрослая панда съедает до 35 кг бамбука и побегов. Пищевод и желудок панды приспособлен для защиты от бамбуковых щепок.

Панда в зарослях бамбука

Наедаясь, панды засыпают, а просыпаются опять голодными. Так как пища малопитательна и однообразна, она усваивается с трудом. Поэтому большую часть бодрствования панды вынуждены жевать, а это до 14 часов в сутки.

Панды берегут свои энергетические запасы. В связи с этим путешествуют мало и только тогда, когда поблизости пищевые ресурсы опустошены.

Панда - бамбуковый медведь

Также известно, что панды питаются яйцами, мелкими птицами, зверьками и некоторыми насекомыми, несмотря на то, что панды любят бамбук. Животная пища является источником белка, необходимым для панд.

Также панды любят пить ледяную пресную воду из горных потоков и рек. Хотя значительную часть воды большие панды получают из бамбука, им необходимо больше воды. Поэтому бамбуковый медведь панда каждый день приходит к излюбленным источникам.

Детеныш панды

Для рождения детенышей самка обустраивает берлогу. Выбирая для этого высокогорные леса на крутых склонах, которые обеспечивают укрытие в зарослях бамбука. Период размножения большой панды впервые наступает в возрасте от 4 до 8 лет. Брачный сезон длится с марта по май, при этом самки становятся более вокальными. В остальное время панды ведут одиночный образ жизни.

Берлога панды

Беременность панды длится от 90 до 160 дней, в среднем около 130 дней. Роды происходят в берлоге и на свет появляется 1-2 медвежонка.

Детеныш панды

Детеныш панды весит 100-130 г, при длине тела 15-17 см. Тело новорожденного детеныша покрыто тонким слоем меха, под которым видна розовая кожа с черными пятнами.

Детеныш панды фото

Детеныши панды рождаются слепыми и беспомощными. В маленьком и беззащитном создании трудно узнать будущего хозяина бамбуковых лесов. Но медвежата панды быстро растут. Глаза у детенышей панды открываются в возрасте 3 недель. Кормление молоком продолжается около 46 недель.

Детеныши панды быстро рстут

Детеныши панды издают громкие звуки, чтобы мать слышала их и не раздавила. Самки часто рождают двойню. Но, к сожалению, мать выбирает для воспитания одного, более крепкого малыша. Второй погибает без присмотра. Размножаются панды раз в 2 года. Поэтому рост численности панд очень замедляется.

Детеныш панды на дереве

Размножение панд в неволе случается крайне редко. Зато при рождении 2 медвежат панды в зоопарках, возле самки оставляют только одного малыша. А второго забирают и меняют его с первым каждые несколько дней. Таким хитрым способом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.

Маленький детеныш панды

Самка панды целиком и полностью посвящает себя маленькому детенышу, окружая его теплом и заботой. Мать кормит детеныша до 14 раз в день и нянчит, качая его в больших лапах.

Большая панда с детенышем

Матери часто играют со своими подросшими детенышами. Медвежата остаются со своими матерями от полутора до трех лет.

Детеныши панды очень игривы

Панда считается очень редким животным и занесена в Красную книгу со статусом «вид находящийся в уязвимом положении». Из-за маленькой популяции и низкого уровня рождаемости на сегодняшний день в дикой природе обитает чуть более 2 тыс. особей.

Панда - редкое животное

Большая панда является символом Китая и находится под охраной государства. За убийство животного в Китае предусмотрена смертная казнь.

Панда - символ Китая

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о замечательных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Панда

Эти животные относятся к классу млекопитающих и входят в семейство медвежьих. Теоретически, они принадлежат к отряду хищников, но рацион панд состоит в основном из растительной пищи, хотя в редких случаях они могут питаться яйцами, рыбой и мелкими зверьками.

Читайте также  В каких странах самые опасные штаммы коронавируса

панда класс

Панды одни из самых необычных обитателей планеты

Панды обладают большими размерами, массивным телом и толстыми крепкими конечностями. Рост взрослых особей варьируется от 1,2 до 1,6 м, а вес может доходить до 160 кг. В целом, панды напоминают своим обликом обычных медведей с одним небольшим отличием: у этих созданий есть хвостик, длиной 10-15 см.

Задние ноги панд оснащены острыми когтями, а на подошвах и возле пальцев каждой лапы есть гибкие подушечки, благодаря которым животные удерживают скользкие побеги бамбука. Кроме того, на передних лапах медведей имеется костный отросток в виде деформированного пальца, помогающий им переламывать грубые бамбуковые стебли.

Мех у панд густой и плотный, и служит им отличной защитой от зимних холодов. Но главная особенность этих создания заключается в их уникальном окрасе. Черно-белая расцветка бамбуковых медведей делает их очень привлекательными, и создает впечатление, будто они облачены в маскарадный костюм. А черные пятна вокруг глаз придают пандам трогательное и слегка печальное выражение.

В основном эти животные передвигаются на всех четырех конечностях, но могут принимать и вертикальное положение, добираясь до верхних листьев и стеблей. Походка у панд медленная и неуклюжая, быстро перемещаться они не способны, так как не обладают силой и выносливостью. Зрение у черно-белых медведей неплохое, но они больше ориентируются на свой слух и великолепно развитый нюх. Они отлично лазают по деревьям и умеют плавать, хотя и не слишком любят воду.

Продолжительность жизни панд в дикой природе составляет 12-15 лет. В условия неволе этот показатель возрастает до 25-35 лет.

Елена

Елена

Где обитают панды

Родиной и исконным местом обитания всех панд является Китай. Эти животные водятся исключительно в КНР, да и то в отдельных регионах. Большие панды встречаются в центральной китайской провинции Сычуань, небольшая популяция сохранилась в высокогорьях Тибета.

виды панд

Встретить панду в дикой природе можно только в горах Китая

Во всем мире насчитывается не более 2 тысяч бамбуковых медведей, и большая половина из них содержится в парках и национальных заповедниках. Немногочисленные особи, оставшиеся в дикой природе, живут там, где растет бамбук, населяют смешанные, лиственные и хвойные леса, и предпочитают прятаться от людских глаз в горных холмах.

Виды панд

До середины 20 столетия большую китайскую панду считали единственным представителем своего рода. Но в 1960 году ученые обнаружили популяцию медведей, которых после длительного изучения отнесли к семейству панд. И на данный момент в классификации этих животных выделяют два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca (большая панда). Это типичные панды с черно-белым мехом, и именно их весь мир знает, как бамбуковых медведей.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (большая коричневая или бурая панда). А это их ближайшие родственники, получившие в 2005 году статус отдельной разновидности.

В Гималайских горах, некоторых китайских провинциях, Непале и Бутане обитает зверек, которого называют малой огненной пандой. Эти уникальные создания имеют небольшие размеры, весят всего от 3 до 6 кг, обладают ярко-рыжим или коричневым окрасом, и похожи на енотов.

огненной пандой

Вот такого необычного и милого зверька называют малой огненной пандой

Но, несмотря на название, с большими пандами у этих пушистых малышей нет ничего общего, их разве что объединяет пристрастие к поеданию бамбука. Хотя зоологи определили, что у обоих видов животных был общий предок, их дальнейшая эволюция пошла по разному пути, так что большая панда и малая огненная панда принадлежат к отдельным родам.

Большая коричневая панда

Большая коричневая панда

Природный ареал обитания этих медведей ограничен горной системой Циньлин, расположенной в юго-западных китайских провинциях Хэнань и Шэньси. Коричневую панду еще называют циньлинской, в честь гор, которые являлись им надежным укрытием на протяжении многих веков. Для своего местожительства эти создания облюбовали труднодоступные горы, находящиеся на высоте от 1300 до 3000 км над уровнем море, и ведут настолько скрытый образ жизни, что ученые даже поначалу не верили в их существование.

Бурые панды до сих пор практически не изучены, зоологи мало знают об их размножении и повадках. Ведь за последние три десятка лет ученым посчастливилось видеть их в дикой природе не более пяти раз. В 1989 году с помощью местных жителей была поймана юная самка коричневой панды, которую назвали Дэн-Дэн, и поселили в китайском зоопарке. Когда она достигла половозрелости, ее скрестили с обычным черно-белым самцом. Дэн-Дэн забеременела и родила троих нежизнеспособных детенышей, после чего все попытки дальнейшего разведения в неволе оказались провальными.

Сама Дэн-Дэн прожила долгую жизнь, на момент смерти ей исполнилось 29 лет. Благодаря изучению и наблюдению за этим поистине бесценным экземпляром, зоологи и составили приблизительную характеристику разновидности коричневых панд.

коричневая панда

Эти животные отличаются от своих черно-белых сородичей меньшими размерами и окрасом. У бурой панды основной фон светло-коричневый или бежевый, и это еще одна загадка, которую ученым только предстоит разгадать. Ведь им так и не удалось определить, с чем связан такой необычный для панд оттенок. Пока основной является версия, что цвет их меха – это результат генетической мутации, что звучит вполне правдоподобно, ведь сотрудниками заповедников были зафиксированы случаи, когда у черных панд рождались малыши с коричневым окрасом.

И все же, геном бурых панд до конца не расшифрован. Но эксперты, занимавшиеся исследованием их ДНК, пришли к выводу, что коричневые и черно-белые панды не являются близкими родственниками по генетической линии, поэтому скрещивание между двумя разновидностями вряд ли станет возможным.

Ну а в остальном, этих созданий можно назвать типичными пандами. Они такие же медлительные и ленивые, большую часть времени проводят за поеданием бамбука, и мало интересуются противоположным полом и брачными играми. И именно последние два пункты вызывает у ученых наибольшее беспокойство. Ведь по приблизительным оценкам, в горах Циньлин насчитывается не более 300 представителей коричневых панд, так что их популяция еще малочисленнее, чем их черно-белых соплеменников.

Зоологи даже не рискуют приближаться к животным, чтобы не тревожить пугливых медведей, и ведут за ними скрытое наблюдение. Но, так как в местах обитания коричневых панд нет хищников, а люди на них не охотятся, всегда остается надежда на возрождение этих уникальных созданий.

Панда

Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Читайте также  А вдруг ваш муж неудачник?

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Интересные факты о панде

Где можно встретить панд в настоящее время?

Пандами называют азиатских млекопитающих отряда хищных. Существует два вида этих животных, которые несколько похожи внешним видом и образом жизни.

Но относятся они к разным семействам. Где живут панды? Какова продолжительность их жизни?

  • Большая панда
  • Малая панда
  • Сколько живут панды?

Где живут панды: большие и малые?

Большая панда

Этот зверь похож на медведя. Населяет он густые бамбуковые леса на западе Китая. Многие годы систематическое положение млекопитающего вызывало споры относительно его отнесения к тому или иному семейству. Большую панду определяли к енотовым, медвежьим или пандовым. Но данные молекулярного исследования подтвердили близость вида к медведям. Предполагается, что предки отделились около двадцати пяти миллионов лет назад. Поэтому решили отнести к семейству медвежьих. Отсюда и другое название – бамбуковый медведь.

Большая панда отличается обаятельной и легко узнаваемой внешностью. Коренастое телосложение и неуклюжесть делают ее похожей на медведя. Длина тела животного – полтора метра. Масса достигает ста шестидесяти килограммов. Основной цвет меха белый, иногда с желтоватым отливом. А «очки» вокруг глаз, уши, губы, мочка носа, конечности и плечевой «хомутик» темно-бурые или черные. Уникальная внешность обеспечила популярность этому зверю.

На передних лапах млекопитающего имеется подобие большого пальца. Это отростки запястных костей, обросшие мясистыми подушечками. Ими она придерживает побеги бамбука во время приема пищи.

Зверь умеет стоять на задних лапах, но передвигается всегда на всех четырех. Походка, как и у его предка, развалистая, косолапая. Правда, во время погони животное может перейти на неуклюжую рысь. Но не выдерживает взятого темпа и быстро устает.

Большая панда отлично лазит по деревьям. Она без труда забирается на самую верхушку и усаживается там. Устроившись в ветвях бамбука, зверь придерживает передними лапами побеги растения и методично обдирает зубами листья, кору. Впоследствии медленно пережевывает очищенный стебель. Такой неспешный прием пищи в сидячем положении занимает у животного от десяти до двенадцати часов в сутки.

Ей приходится так много есть по той причине, что пищеварительная система усваивает только семнадцать процентов пищи. Кроме бамбука животные охотно лакомятся травой, цветами, грибами, корешками, мелкими млекопитающими и даже падалью. Как и медведи, эти животные в очках иногда залезают в пчелиные гнезда.

Но обитают большие панды не там, где живет белый медведь или его бурый собрат. Особое подсемейство медвежьих встречается в густых зарослях бамбука Тибетского нагорья, в китайских провинциях Ганьсу, Сычуань и Шэньси. Наблюдаются животные на высоте от двух с половиной до трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Иногда спускаются в зимнее время, до восьмисот метров над уровнем моря.

Площадь ареала обитания – тридцать тысяч квадратных метров. Но предполагается, что вид занимает участок не более шести тысяч квадратных метров. Каждое животное в родном лесу помечает собственную территорию, оставляя на пограничных деревьях выделения пахучих желез. Звери стараются избегать друг друга, предпочитая уединенный образ жизни.

Бодрствуют млекопитающие с сумерек до рассвета, а днем отдыхают и спят в укромном местечке, спрятавшись среди скал или в дупле большого дерева.

Малая панда

Другие названия – красная панда, огненная лиса, кошачий медведь. Первое письменное упоминание о зверьке относится к тринадцатому веку. Но в Европе узнали о нем только в девятнадцатом веке. Официальное открытие состоялось благодаря английскому генералу и натуралисту Томасу Хардвику. В 1821 году он собирал материал на территории английских колоний.

Малая панда – таксономическая загадка. По внешнему виду они напоминают енота-полоскуна, повадками и движениями – медведя. Сначала их отнесли к семейству енотовых из-за морфологического сходства в черепе, зубах, хвосте и других частях тела. Затем животное переместили в семейство медвежьих. Основание – сходство ДНК. Сегодня большинство исследователей относят огненную лису к енотовым.

Тело красной панды удлиненное, пушистый хвост, очень широкая голова и короткая острая мордочка. Шерсть гладкая, густая, очень длинная и мягкая. На верхней стороне туловища мех имеет темно-красный оттенок, переходящий на спине в золотисто-желтый. Нижняя часть тела и ноги окрашены в глянцевито-черный цвет. На подбородке и щеках шерсть белая. От глаз к углам рта пробегает ржаво-красная полоса. Уши внутри покрыты белыми длинными волосами, а снаружи – темно-красными. На длинном рыжем хвосте есть более светлые кольца. Такой окрас делает огненную лису незаметной среди красных лишайников, произрастающих в местах ее обитания.

Лапы у животного крепкие и короткие. Ступни волосатые, что позволяет зверьку бегать по снегу и льду. Короткие пальцы снабжены частично выдвигающимися сильно загнутыми когтями. Как и у большой панды, у животного есть «добавочный» палец на передней лапе – увеличенная радиальная кость. Такое строение лапок позволяет зверьку удерживать стройные ветви бамбука.

По размерам красная лисица напоминает большого домашнего кота. Длина туловища – от пятидесяти до шестидесяти пяти сантиметров, хвоста – от двадцати до сорока сантиметров. Средний вес – шесть килограммов.

Ареал обитания вида сосредоточен в провинциях Сычуань и Юньнань в Китае, на севере Бирмы, в Непале, Бутане и на севере-востоке Индии. Предки животного были распространены значительно шире. Их останки были найдены в Северной Америке и Восточной Европе.

Малые панды предпочитают высокоствольный лес, который состоит из хвойных и лиственных пород. В нижнем ярусе – рододендрон и бамбук. Располагаются эти горные бамбуковые леса в условиях умеренного климата, на высоте 2000-4000 метра над уровнем моря. Большую часть года леса окутывают облака, благодаря чему активно растут мхи и лишайники. Выпадающие осадки максимально долго задерживаются в плотно переплетенной корневой системе большого количества растительности.

Основная пища малой панды – молодые листья и побеги бамбука. Причем кушает она, как и большой товарищ, около тринадцати часов в день.

Сколько живут панды?

Большие панды в дикой природе живут четырнадцать-двадцать лет, в неволе животные доживали до четырнадцати лет. Сегодня эти звери находятся под угрозой вымирания и занесены в международную Красную книгу. По оценкам специалистов в начале двадцатого века в природе оставалось около тысячи особей.

Дело в том, что когда животное открылось миру, начались его массовые убийства. Цель – необычный по окрасу мех. Сегодня за убийство большой панды в Китае предусмотрено очень суровое наказание. Но люди уничтожают бамбуковые леса. А это основная среда обитания животных. Учитывая их не очень большую продолжительность жизни, ожидать высокого роста популяции не приходится.

Малая панда в неволе живет около четырнадцати лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе – восемь-десять лет. Естественных врагов у зверька немного. Основную опасность для малой панды составляет уничтожение среды обитания. По этой причине виду присвоен статус «Подвергающийся опасности». Вырубание лесов лишает животных места жительства и источника пропитания. К счастью, малые панды хорошо размножаются в неволе. Около трехсот особей содержатся в зоопарках мира. За последние годы еще столько же родилось в искусственных условиях.

А знаете ли Вы, сколько живут пингвины, такие же необычные, интересные и редкие животные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: