Гречневый хлеб с орехами

Гречневый хлеб с орехами

Гречневый хлеб с орехами

И снова я, и снова с рецептом домашней выпечки. На этот раз предлагаю попробовать один из моих самых любимых видов хлеба — в добавлением грецкого ореха и гречневой муки. Готовый хлебушек, рецепт которого я предлагаю для хлебопечки, получается невероятно ароматным, с насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и среднесетчатым мякишем, который совершено не крошится.

Данный рецепт домашнего хлеба подходит не только для хлебопечки — его можно запросто приготовить и в духовке (при 180 градусах около 35-45 минут в зависимости от особенностей духовки). Если у вас нет готовой гречневой муки, вы можете сделать ее сами с помощью кофемолки, только помол должен быть очень и очень мелким. Грецкий орех не советую заменять другими, так как именно он лучше всего сочетается со вкусом гречки.

Ингредиенты:

Мука пшеничная первого сорта ( 400 граммов ) Гречневая мука ( 130 граммов ) Вода ( 350 миллилитров ) Грецкий орех ( 70 граммов ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Сахар ( 1.5 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 1

В рецепт этого простого, но очень вкусного хлеба в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (я использовала первого сорта, но можно и высшего), гречневая мука, очищенные грецкие орешки, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. По поводу свежих или сухих дрожжей ничего вам не скажу (я о результате), так как для хлебопечки использую исключительно дрожжи быстродействующие (те, которые смешиваются непосредственно с мукой).

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 2

Первым делом нужно не только взвесить все продукты, но и измельчить грецкие орехи. Только не забудьте каждый кусочек тщательно осмотреть на наличие перегородок (даже маленький фрагмент может сильно повредить зубы). Орехи можно не только измельчить в блендере, но и мелко порубить ножом. Нам нужна довольно крупная ореховая крошка, чтобы небольшие кусочки все же были.

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 3

Закладку ингредиентов производим согласно инструкции для хлебопечки. У меня вначале идут жидкие, потом сухие продукты. Наливаем в контейнер хлебопечки кипяченную воду комнатной температуры, туда же наливаем растительное масло.

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 4

Просеиваем пшеничную и гречневую муку, насыпаем в контейнер. Мука просеивается для того, чтобы избавиться от комочков и вероятного мусора.

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 5

Теперь сразу добавляем измельченные грецкие орехи.

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 6

В разные концы емкости насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 7

Помещаем чашу в хлебопечку, включаем режим Основной, время — ровно 3 часа. У меня по умолчанию (в смысле, я сама так выставила) стоит буханка 900 граммов, корочка средняя. Начинается первый замес теста, который продолжается ровно 10 минут. Спустя минут пять должен сформироваться колобок. Тут вы должны немного помочь хлебопечке — в зависимости от влажности пшеничной муки может потребоваться больше или меньше. Если муки мало, колобок будет расползаться и не держать форму — просто подсыпьте пару столовых ложек. А если видите на первых минутах, что тесто никак не собирается в шар, а распределено по стенкам в виде катышек, подлейте немножко воды. В общем, колобок должен быть мягкий, но при этом держать форму и не расплываться. Теперь больше не открываем крышку хлебопечки до конца приготовления хлеба.

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 8

Спустя 3 часа гречневый хлеб с орехами будет готов. У меня немного деформировалась крыша — это из-за лишней влаги в тесте. На этот раз мука попалась повышенной влажности, поэтому корочка слегка просела. Но на вкус готовой выпечки это никак не влияет — эстетам лишь минуты дискомфорта принесет.

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 9

Вынимаем готовый хлеб из контейнера, извлекаем лопасть и полностью остужаем выпечку на решетке, желательно на боку.

Гречневый хлеб с орехами. Шаг 10

Гречневый хлеб с грецким орехом получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Внешне он напоминает хлеб с ржаной мукой — это благодаря гречневой муке и ореховой крошке. Он отлично нарезается и не крошится даже в теплом виде. Замечательное дополнение к первым блюдам или подходящая основа для приготовления домашних бутербродов. Попробуйте и вы!

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

Рецепт: Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Автор: С. Погореловский Что сказать. очень вкусный хлеб.

Ингредиенты для «Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком»:

  • Вода — 300 мл
  • Патока (мед) — 3 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 425 г
  • Мука гречневая — 275 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Чеснок (2 небольших зубчика)
  • Молоко сухое — 1.5 ст. л.
  • Сахар коричневый — 0.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3447.5 ккал
белки
96.2 г
жиры
86.1 г
углеводы
578.4 г
100 г блюда
ккал
287.3 ккал
белки
8 г
жиры
7.2 г
углеводы
48.2 г

Рецепт «Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком»:

При помощи кофемолки из грецких орехов делаем «муку». В форму для хлеба добавляем дрожжи, сахар, муку, грецкие орехи соль патоку (мед). Далее добавляем воду, масло и мелко нарезанный чесночок. Либо добавляете все ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции к Вашей хлебопечке.

Выпекать хлеб на основном режиме или «пшеничный хлеб», размер L- средний, желательно, корочка средняя или светлая.
Обязательно дать хлебу остыть на решетке. Разрезать, когда хлеб полностью остынет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

Рецепт: Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Автор: С. Погореловский Что сказать. очень вкусный хлеб.

Похожие рецепты

Серый хлеб с барбарисом и сумахом

  • 25
  • 52
  • 799

Хлеб "Бородинский" по довоенному ГОСТу

  • 233
  • 1593
  • 135193

Хлеб с медовой свеклой

  • 44
  • 44
  • 1206

Домашний хлеб с зирой

  • 33
  • 30
  • 6809

Хлеб «Чесночно-сырный»

  • 59
  • 127
  • 8535

Домашние лепeшки

  • 75
  • 171
  • 23369

Луковый хлеб с семечками

  • 41
  • 425
  • 4826

Пасхальный хлебушек

  • 8
  • 45
  • 3013

Пивной хлеб с беконом и сыром

  • 16
  • 214
  • 1278
Читайте также  Подбираем идеальную тональную основу

Фотографии «Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года Galiniya #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года mazziadri #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года mazziadri #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года Лиса Петровна #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года Михеева76 #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года Покусаева Ольга #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года lina0710 #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года jannasimf #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

5 сентября 2018 года felix032 #

5 сентября 2018 года lioliy1967 #

7 сентября 2018 года Светланка g980 #

7 сентября 2018 года lioliy1967 #

7 сентября 2018 года Светланка g980 #

28 апреля 2013 года Бархатные ручки #

29 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года Pusselka #

29 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 апреля 2013 года Ayka 77 #

29 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 апреля 2013 года olka-turk #

29 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 апреля 2013 года мисс #

26 апреля 2013 года Диана Б #

26 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневый хлеб с орехами

Ценителям домашних изделий из муки предлагаю испечь гречневый хлеб с грецкими орехами и арахисом. Он отлично подходит для приготовления бутербродов, в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Его в разумных количествах могут употреблять в пищу любители посидеть на диете.

Если нет гречневой муки для выпечки хлеба, можно перемолоть одноименную крупу в кофемолке. Гречку предварительно следует хорошо вымыть и просушить, либо обжарить на сковороде. Замесить тесто можно используя разные пропорции гречневой и пшеничной муки. Без последней хлеб не получится, именно в ней содержится клейковина.

Если взять оба вида муки в одинаковых пропорциях, хлеб получится невысоким и рассыпчатым, будет крошиться. Именно такой рецепт пшенично-гречневого хлеба с грецкими орехами и арахисом мы выберем. Если использовать гречневой муки втрое меньше, чем пшеничной, то хлебушек получится более высоким, а его мякиш будет нежным и пушистым.

Гречневый хлеб с грецкими орехами и арахисом - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука гречневая цельнозерновая – 130 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • сахар – десертная ложка с горкой;
  • кефир – 180 мл;
  • соль поваренная – 5 г;
  • дрожжи сухие – 3-4 г;
  • вода – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • орехи (арахис и грецкие) – 50 г.

Гречневый хлеб с грецкими орехами - ингредиенты

Если взять все ингредиенты согласно рецепта, на выходе получим 2 небольших батончика гречневого хлеба с орешками.

В хлеб из гречневой муки можно добавить немного солода ( чайную ложку), изюма. В качестве подсластителя использовать мед, а не сахар. Кефир легко заменяем молоком или водой, а часть пшеничной муки крахмалом.

Выход: 2 небольших батончика гречневого хлеба.
Время приготовления – ориентировочно 3,5 часа.

Как приготовить гречневый хлеб с орехами

Сначала готовим опару. Отсыпаем в небольшую миску буквально десертную ложку пшеничной муки, туда же бросаем песок сахарный вместе с дрожжами, перемешиваем сухие ингредиенты. Заливаем полученную смесь подогретой до 30-40 °C водой, перемешиваем и, отставив в сторону, выжидаем, когда дрожжи начнут бродить, а на поверхности массы образуется пенящаяся шапочка. Орехи дробим посредством блендера. Степень их измельчения зависит от того, хотим ли мы ощущать в хлебе крупные кусочки, или нам нужен только их привкус и аромат.

Гречневый хлеб с орехами - готовим опару


В просторной миске смешиваем измельченные орехи, гречневую и пшеничную муку. Белую муку всю сразу не выкладываем, вполне возможно, что она может оказаться лишней (или, наоборот, ее может не хватить). Соль размешиваем в слегка подогретом кефире.


Выливаем в центр сухой смеси вспенившуюся дрожжевую массу (но сначала перемешаем ее, чтобы выпустить газы), масло и кефир.


Перемешиваем ингредиенты. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости дополнительную порцию белой муки. Вынув из миски, хорошенько вымешиваем его прямо на столе. Особой эластичности от теста не ждем, поскольку гречневая мука не располагает к этому качеству. Собираем тесто в шар, укладываем в смазанную маслом миску и, прикрыв крышкой с отверстием или полотенцем, оставляем в покое для подъема.

Гречневый хлеб с грецкими орехами - замешиваем тесто


По истечении полутора часов поднявшееся тесто снова тщательно вымешиваем.


Затем формируем из него два маленьких батона. Укладываем их на смазанный маслом пергамент, которым мы предварительно застелили противень. На каждом батоне делаем по 3-4 легких надреза тыльной стороной ножа. Накрываем противень с заготовками полотенцем и даем около получаса на расстойку.


Тем временем прогреваем духовой шкаф до 190 °C и отправляем в него противень с увеличившимися в объеме заготовками, а уже через 40 минут достаем оттуда готовые батоны ароматного хлеба.

гречневый хлеб с орехами - выпекаем в духовке


Перекладываем их на решетку для скорейшего остывания. Затем нарезаем гречневый хлеб с орехами ломтиками и подаем к столу.

Гречневый хлеб с грецкими орехами и арахисом

Приятного аппетита!

Гречневый хлеб с орехами

Хлеб гречневый Вариант 1 Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего или первого сорта – 350 г Мука гречневая – 120 г Мука ржаная – 50 г Молоко – 150 мл Вода – 200 мл Масло растительное – 1,5 столовой ложки Соль – 1,5 чайной ложки Сахар – 3 чайные ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной

Хлеб гречневый

Хлеб гречневый Ингредиенты350 г муки второго сорта, 150 г вареной гречневой крупы, 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму 250 мл

Хлеб гречневый с паприкой

Хлеб гречневый с паприкой Ингредиенты350 г гречневой муки, 250 г пшеничной муки высшего сорта, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка соли.Способ

Гречневый хлеб с отрубями

Гречневый хлеб с отрубями Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г отрубной муки, 200 г вареной гречневой крупы, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ

Гречневый хлеб на квасе

Гречневый хлеб на квасе Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г вареной гречневой крупы, 280 мл кваса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ

Гречневый хлеб с медом

Гречневый хлеб с медом Ингредиенты: 380 г гречневой муки, 280 мл молока, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки жидкого меда, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму

Читайте также  6 принципов Любимой диеты для борьбы с лишним весом

Гречневый хлеб с орехами пекан

Гречневый хлеб с орехами пекан Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г вареной гречневой крупы, 280 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 чайные ложки молотых орехов пекан, 1

Гречневый хлеб с картофелем

Гречневый хлеб с картофелем Ингредиенты: 580 г гречневой муки, 200 г картофельного пюре, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки картофельных хлопьев, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки

Хлеб гречневый с изюмом

Хлеб гречневый с изюмом ИнгредиентыМука пшеничная — 150 г, мука гречневая — 150 г, дрожжи сухие — 0,5 ч. л., яйцо — 1 шт., изюм без косточек — 80 г, вода — 50 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ст. л.Способ приготовления1. Дрожжи развести водой, добавить гречневую и пшеничную муку, яйцо,

Хлеб гречневый с курагой

Хлеб гречневый с курагой ИнгредиентыМука пшеничная — 150 г, мука гречневая — 150 г, дрожжи сухие — 0,5 ч. л., яйцо — 1 шт., курага — 80 г, вода — 50 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ст. л.Способ приготовления1. Дрожжи развести водой, добавить гречневую и пшеничную муку, яйцо, сахар, соль

Хлеб гречневый с изюмом

Хлеб гречневый с изюмом Ингредиенты150 г пшеничной муки, 150 г гречневой муки, 0,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 80 г изю ма без косточек, 50 мл воды, 1 ч. л. сахара, 0,5 ст. л. солиСпособ приготовленияДрожжи развести водой, добавить гречневую и пшеничную муку, яйцо, сахар, соль,

Гречневый хлеб с орехами пекан

Гречневый хлеб с орехами пекан Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г гречневой крупы (вареной), 280 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 чайные ложки молотых орехов пекан, 1

Гречневый хлеб на квасе

Гречневый хлеб на квасе Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г гречневой крупы (вареной), 280 мл кваса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Гречневый хлеб с медом

Гречневый хлеб с медом Ингредиенты: 380 г гречневой муки, 280 мл молока, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда (жидкого), 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли. Способ приготовления: Влить в

Гречневый хлеб по-сельски

Гречневый хлеб по-сельски Ингредиенты: 580 г пшеничной муки, 200 г гречневой крупы (вареной), 1 яйцо, 2 столовые ложки сухих сливок, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли. Способ приготовления: Влить в

Гречневый хлеб с грецкими орехами

Гречневый хлеб с грецкими орехами – рецепт с фото, украинская кухня

Гречневый хлеб с грецкими орехами – рецепт приготовления блюда украинской кухни. Самое главное в приготовлении гречневого хлеба – это не забить тесто мукой, пусть даже вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но при вымешивании тесто приобретет совсем другую структуру. Тесто для гречневого хлеба можно вымешивать и в кухонном комбайне, и в хлебопечке. Для хлебопечки выложите все продукты в том порядке, как требует ваша модель хлебопечки. Как бы вы его не готовили, все равно гречневый хлеб с грецкими орехами получится очень вкусным и ароматным. Орехи для хлеба можно порубить ножом, можно высыпать на кухонное полотенце, собрать края и отбить, а можно измельчить при помощи ступки – выбор за вами.

Ингредиенты гречневого хлеба

Рецепт гречневого хлеба

Разведение сухих дрожжей для гречневого хлеба

Для приготовления рецепта блюда украинской кухни гречневый хлеб с грецкими орехами в теплой воде развести дрожжи. К дрожжам добавить сахар, соль и перемешать. Отставить на 10 минут.

Смешивание пшеничной и гречневой муки для хлеба

Тем временем в глубокой миске гречневую муку смешать с пшеничной мукой. Смешанную муку просеять через сито.

Замешивание теста для гречневого хлеба

После влить в горку из муки разведенные дрожжи. Аккуратно смешать все ингредиенты и замесить не тугое тесто.

Измельченные грецкие орехи для гречневого хлеба

Орехи измельчить при помощи ножа или ступки. Тесто распластать в лепешку, выложить в середину лепешки орехи и соединить края.

Замешанное тесто для хлеба из гречневой муки

Вымесить хорошо тесто вместе с орехами, переложить его в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто для хлеба

Через 1-1,5 часа тесто должно подняться, приблизительно так, как на фото. Тесто для хлеба должно быть пористым с большими пузырьками воздуха.

Формирование шара из теста для хлеба

Выложить тесто на посыпанную мукой доску и обмять – не нужно слишком интенсивно месить тесто для хлеба, а лишь обмять и собрать в шар.

Укладывание теста в форму для хлеба

Форму для выпекания теста застелить пекарской бумагой. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной приблизительно в 0,5-1 см. Начинаем формовать хлеб. Свернуть пласт рулетом, каждый раз прижимая тесто, рулет должен быть плотным, как единое целое.

Выстаивание теста для гречневого хлеба в форме для выпекания

Подготовленный рулет из теста переложить в застеленную форму, накрыть пленкой и поставить в тесло на 1 час. Если вы готовите в прохладное время года, тесто можно поставить в духовку при 35-40 градусах.

Подошедшее тесто в форме для выпекания хлеба

Хорошо подошедшее тесто – это уже большое дело. Кода тесто подойдет, уберите пленку и поставьте гречневый хлеб в разогретую до 200 градусов духовку. Готовится хлеб в течение 30 минут. Не следует сразу же резать хлеб, дайте ему хоть немного остыть. Чтобы гречневый хлеб быстрее остыл и не отпотел, его нужно вынуть из формы и переложить на решетку.

5 лучших рецептов гречневого хлеба

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

Гречневая мука

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Читайте также  Прыжки на скакалке от целлюлита

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).
  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Бездрожжевой гречневый хлеб

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Гречневый хлеб на закваске

Выпечка буханки

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.
  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

Гречневый хлб с семечками

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.
  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: