Грибы в вине

Тушеные грибы в белом или красном вине – 3 рецепта

грибы в белом вине

Грибы, тушеные в вине, получаются в меру сочными и ароматными, при этом вино добавляет интересные нотки, которые не получить другими методами приготовления. В основном с вином сочетаются шампиньоны и белые грибы, но для третьего рецепта подойдут любые. После жарки и тушения весь спирт испаряется, поэтому блюда получаются безалкогольными.

Подойдут вина среднего ценового диапазона, незачем переплачивать за элитные сорта, но самые дешевые, например, пакетированные, могут испортить блюдо неприятным запахом.

Шампиньоны в вине (champignons au vin)

Старинный французский рецепт, в котором вино дает легкую кислинку и подчеркивает аромат грибов. Весь процесс приготовления займет около 20 минут.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – пучок (по желанию).

Рецепт

1. Грибы помыть и обсушить бумажными полотенцами. Если шампиньоны большие, разрезать на 4 части, мелкие можно оставить целыми.

2. Лук и чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками.

3. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Обжарить грибы со всех сторон до золотистого цвета.

4. Добавить на сковороду к шампиньонам лук и чеснок. Обжаривать на среднем огне до прозрачности лука.

5. Оставив мощность нагрева на прежнем уровне, влить вино в грибы. Тушить, периодически перемешивая, пока вино не испарится. В процессе тушения можно добавить сахар, соль и перец по вкусу.

6. Выключить плиту, добавить крупно порезанную петрушку, перемешать.

7. Выложить шампиньоны в вине на тарелку. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Шампиньоны в вине фото

Грибы в сметане с вином

Получается своеобразная грибная паста со сливочным привкусом, которую можно намазать на хлеб. Сухое вино дает едва заметную кислинку, полусухое – нет. Время приготовления – 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • белые грибы или шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • белое вино (сухое или полусухое) – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • черный и красный молотый перец – по четверти чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт

1. Грибы помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.

2. Разогреть сковородку со сливочным маслом.

3. Обжаривать грибы 5 минут, затем добавить вино и продолжать жарить на максимальном огне 2 минуты, помешивая.

4. Уменьшить мощность нагрева, грибы посолить и поперчить. Добавить сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр.

5. Тушить на слабом огне, пока блюдо не загустеет.

6. Подавать на подсушенном хлебе, по желанию дополнительно смазать сметаной или сливочным маслом.

Грибы в сметане с вином фото

Грибы в красном вине

По этому рецепту можно тушить любые грибы, красное вино дополнит и раскроет их вкус. Общие временные затраты – примерно 15 минут.

Ингредиенты:

  • грибы (белые, шампиньоны или опята) – 1 кг;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • соль, приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

1. Грибы почистить и помыть. Если большие, разрезать пополам или на 4 части.

2. Лук почистить и нашинковать как можно мельче.

3. Растопить масло на сковородке, добавить лук, слегка посолить, обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, пока лук не станет мягким.

4. Добавить грибы, еще раз немного посолить, накрыть сковородку крышкой, жарить 3 минуты, затем открыть крышку, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой еще 3 минуты.

5. Снять со сковородки крышку, добавить в грибы красное вино. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока вино не выкипит (примерно 5 минут).

6. Снять сковороду с плиты, попробовать грибы в вине на вкус, по желанию дополнительно посолить. Подавать блюдо горячим.

Вино к грибам и грибным блюдам

Грибы, как и мясо, богаты белками. Соответственно, красное вино к грибам более предпочтительно. Однако это не означает, что белое вино и грибы не совместимы — белые вина могут прекрасно сопровождать грибные блюда, в особенности, приготовленные из лисичек. Какое вино подают к грибам, и какие грибы служат основой для приготовления самых изысканных блюд, вы узнаете на этой странице.

Если в России грибной сезон в октябре уже почти закончен, то в Европе он в самом разгаре. В английских и французских лесах собирают белые грибы, а повара лучших ресторанов изобретают всё новые и новые блюда с использованием этого удивительного продукта.

Жители крупных городов предпочитают собирать грибы на полках супермаркетов, а не в лесу, благо ассортимент за последние годы стал очень богат. Можно купить и белые, и портобелло, и лисички, и сморчки, и экзотические иноки, и шиитаке и устричные грибы. Не говоря уже о культивируемых шампиньонах и вешенках, которые доступны круглый год.

Купив упаковку белых или лисичек в магазине, большая часть хозяек, скорее всего, выберет один из трёх вариантов: потушить в сметане, пожарить с картошкой или использовать как начинку для пирога.

В то же время грибы — один из самых популярных продуктов высокой кухни.

Даже не в самых выдающихся заведениях шефы знают множество изысканных рецептов грибных соусов и салатов, а в серьёзных ресторанах гости могут попробовать такие блюда, как шляпки портобелло со сложной начинкой из шпината, сыра и креветок, запечённые белые грибы с артишоками, присыпанный пудрой из белых грибов тартар или даже лисички в сладком маринаде.

Сегодняшняя ресторанная кухня к готовке грибов относится по принципу «меньше — значит лучше». То есть чем меньше обрабатывается сырьё, тем лучше в блюде сохраняются его природные вкусы. При таком подходе лучше всего заметны особенности каждого вида грибов: ореховый и слегка абрикосовый аромат лисичек, оттенки подлеска в мясистом портобелло, густые и сложные земляные запахи белых и порчини, пряность устричных грибов и тонкость вкуса сморчков.

Грибные блюда с вином

Ошибкой при выборе вина к блюдам с грибами является стремление рассматривать их как растительный эквивалент красного мяса и предлагать к ним красное вино. Однако многие белые вина могут прекрасно сопровождать грибные блюда. Разумеется, вопрос выбора вина не только в цвете. Многие полагают, что надо отталкиваться от сорта грибов. Идеальны следующие сочетания грибных блюд с вином: к белым трюфелям подают бароло и барбареско, к лисичкам — вионье и русанн, к сморчкам и белым — пино гри, к портобелло — кьянти. Но важнее всё-таки способ приготовления: пирог с белыми грибами и порчини на гриле с салатом требуют совершенно разных вин, хотя порчини с микологической точки зрения — фактически итальянский аналог белых грибов.

Вино к белым грибам

Боровик — безусловный король русского грибного стола. Его густой земляной аромат невозможно ни с чем спутать. Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются белые, тем лучше сохраняются их уникальные вкус и запах. Правда, в отличие от шампиньонов, сырыми их лучше не есть. Зато просто сбрызнутые оливковым маслом и запечённые на гриле или поджаренные на сливочном масле с чесноком эти грибы чудо как хороши. Но белые также очень компанейские грибы, и повара любят сочетать их с самыми разнообразными продуктами: мясом, рисом, овощами и даже креветками (это уже влияние китайской кухни). Из пряных трав с белыми лучше всего сочетаются петрушка, орегано и майоран. Ещё белые грибы любят общество сливок, лука-шалота, мадеры и белого вина.

В силу такой общительности белых грибов давать чёткие рекомендации по подбору вин к ним сложно: всё зависит от других ингредиентов. К несложным рецептам можно подобрать кьянти, а более изысканные варианты хорошо сочетаются с не слишком старыми бургундскими или с правобережным бордо с доминантой мерло.

Если на вашей тарелке встретились белые грибы и рыба или морепродукты, можно выбирать из белых вин, но поплотнее, например, шардоне, выдержанное в дубе, или полнотелое греко ди туфо. Идеальное вино к белым грибам — солидное белое бордо от известных шато.

Читайте также  6 способов избежать потрескавшихся губ

Какое вино подают к грибам порчини

Порчини — это итальянское название белого гриба. Пик сезона — сентябрь-октябрь, добавлять можно почти в любое блюдо, особенно удачно порчини подходят к продуктам, не блистающим собственными яркими ароматами. Пасту или пиццу с порчини хорошо подать с бар-берой или вальполичеллой, ризотто с франчакортой, а омлет с шардоне. А вот к грибам порчини триффолати (грибам, зажаренным с чёрным перцем и посыпанным трюфелями) — только белые вина, идеальным вариантом будет пьемонтский арнеис.

Вино к грибам портобелло

Гигантские коричневые шайбы портобелло — это шляпки шампиньонов, которым дали вырасти до размеров, которые были запланированы природой. Кстати, шикарно выглядящие в меню итальянских ресторанов «кремини» — это они же, только меньшего размера. У портобелло почти мясной вкус, недаром им так любят заменять котлету в вегетарианских бургерах. Вина к грибам портобелло нужны «мясные» — каберне совиньон, шатонеф-дю-пап, основательные риохи или даже супертосканское.

Грибные блюда из шампиньонов с вином

Самый популярный гриб в мире является также и одним из самых «компанейских» по отношению к вину. К шампиньонам подходят и красные, и белые, в зависимости от способа приготовления. Салаты с сырыми грибами и карпаччо превосходно сочетаются с лучшими игристыми винами. А мясные блюда с соусом из шампиньонов и сложные рагу с грибами требуют уже красного, и весьма насыщенного.

Какое вино подают к сморчкам

Сморчки для многих поваров знаменуют весну, хотя они очень хороши и в сушёном виде. В их шляпках, похожих на сморщенные конические губки, может оказаться песок или, что ещё хуже, чьи-нибудь личинки. Однако усилия, затраченные на тщательную чистку этих грибов, при готовке с лихвой вознаграждаются их необыкновенным ароматом. Попробуйте добавлять их в сливочные соусы к цыплятам или к простой спарже и пастам с оливковым маслом.

Собственный аромат сморчков очень выразительный, и от вина в этом случае не требуется такой же силы — красные бургундские и орегонское пино нуар вполне удачно дополняют блюда с этими грибами. В полной мере подчеркнуть изысканность продукта помогут солидные замковые белые бордо вроде Chateau Pape Clement или Chateau Smith Haut Lafitte.

Вино к грибам порчини

Грибы порчини — лёгкая итальянская закуска, дополненная руколой и тонкими ломтиками сыра пекорино. Лучшее вино к грибам порчини – красное, а вот кислотность белых вин — шабли и рислинга, не выдержанных в дубе, — в сочетании с грибами дает металлический привкус.

Яйца меретт с грибами и вином

Яйца меретт с грибами и вином — малоизвестное в России традиционное бургундское блюдо представляет собой яйца-пашот в красном винном соусе с грибами и луком-шалотом. Поскольку яйца готовятся в красном вине, теоретически к ним красное нужно и выбирать, однако на практике из-за сладковатого соуса блюда гораздо лучше подошли к рислингу, чем к красной бургундии.

Вино к ризотто с лисичками

Лисички — один из самых сложных продуктов для выбора вина: нежный, очень характерный слегка фруктовый аромат лисичек сочетается с довольно сильным вкусом, поэтому и вино должно аккуратно балансировать между фруктовостью и мощью. Тайное оружие сомелье в борьбе с лисичками — ронское вионье, в котором как раз сочетаются выраженная фруктовость и достаточная кислотность, дающая ему структуру. Альтернативное вино к ризотто с лисичками — лёгкое, не слишком дубовое новосветское шардоне.

Кремовая консистенция ризотто и сладковатый землистый вкус лисичек оказались довольно дружелюбны и к красным (бургундское вольне и барбареско), и к белым винам (шабли).

Но наиболее удачно у него сложились отношения с игристой франчакортой, чему можно найти «терруарное» объяснение: ризотто — миланское блюдо, а Франчакорта — самый близкий к Милану винный регион.

Франчакорта, как и хорошее шампанское, известна своей гастрономичностью. Когда вы имеете блюдо, к которому вино подобрать теоретически непросто, игристое часто может спасти ситуацию. Но в данном случае оно не палочка-выручалочка, а действительно хорошо гармонирующее с блюдом вино.

Какое вино подают к пирогу с грибами

Слоёное тесто, белые грибы и шампиньоны, щедро политые нежным сливочным соусом. К пирогу с грибами вино подобралось неожиданно — случайно «выстрелила» риоха резерва. И снова о терруаре: грибы — второй по важности продукт сельского хозяйства в Риохе после вина.

Herederos de Marques de Riscal Rioja Reserva 2005. Испания. Риоха.

Классическая риоха ресерва — шелковистая, чуть фруктовая, с ясными ароматами подлеска. Отличный пример того, как можно делать достойное вино в больших объёмах.

Вино к Беф бургиньон с грибами

Говядина в бургундском вине с овощами и грибами. Сложное в приготовлении и крестьянское по сути блюдо уже и в Бургундии готовят нечасто. Говяжью голяшку для него надо мариновать сутки, а потом тушить с овощами целую ночь, да ещё не забыть про положенные к бёф бургиньону крутоны с костным мозгом. Вино к Беф бургиньон с грибами в домашнем исполнении — говядины с грибами в красном вине — бургундское красное, сдержанное и развитое, как вольне.

Bouchard Pere et Fils Volnay Premier Cru Caillerets Ancienne Cuvee Carno 2006. Франция, Бургундия.

Пино нуар из Вольне считается самым «женственным» в Бургундии благодаря своему изяществу. В данном случае винтаж внёс небольшие поправки, но в целом стиль вина сохранился: нежное и изысканное пино нуар.

Шампиньоны в вине

Рецепт: Шампиньоны в вине

Вкуснейшее блюдо из грибочков. Понравилось ну просто очень. Сытненько, не трудоемко, а вкууусно.

Ингредиенты для «Шампиньоны в вине»:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Вино красное сухое — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль
  • Специи
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука
  • Курица (oтварная)
  • Ветчина

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
746 ккал
белки
53.5 г
жиры
29.6 г
углеводы
29.7 г
Порции
ккал
124.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
68.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Шампиньоны в вине»:

Грибы чистим, моем. Если крупные режем на 2 или 4 части. Но мелкие красивее смотрятся :)
Грибы кладем в раскаленное растительное масло и жарим, уменьшив огонь, примерно 15 минут, помешивая.
Грибы должны приобрести приятный цвет и запах, а вся жидкость из них выкипит.

Затем вливаем вино. Огонь делаем побольше, сковороду закрываем крышкой и ждем, пока вино впитается в грибы.
Добавляем лук, порезанный тонкими полукольцами и жарим до готовности лука. Подсаливаем по вкусу. (я добавила 1 кубик приправы Крошка чеснок, потому не солила)
Выкладываем в форму для запекания.

Готовим соус.
Взбиваем яйцо, добавляем муку и майонез. По желанию подсаливаем и добавляем специи.
На крупной терке натираем сыр.

Заливаем грибы соусом, посыпаем тертым сыром.
И в духовку на 250 С минут на 15.
Я ещё на грибы сверху насыпала зеленый порезанный лучок, и кусочки варенной курочки, но если добавить ветчинки — то вообще вещь будет.
Хотя и без всяких добавок — вкуснота необыкновенная.

Хотела разрезик показать, но не успела. Съели в мгновение ока!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шампиньоны в вине

Рецепт: Шампиньоны в вине

Вкуснейшее блюдо из грибочков. Понравилось ну просто очень. Сытненько, не трудоемко, а вкууусно.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 февраля 2020 года Candy Cane #

21 января 2018 года Akira Shinrei #

9 апреля 2015 года Дождик_13 #

10 ноября 2011 года SpeedFiRe #

Читайте также  Малину срочно накормить

22 июля 2011 года logika #

1 мая 2010 года Санек12 #

28 апреля 2010 года ирина66 #

26 апреля 2010 года xoxma #

17 января 2010 года ален deleted #

17 января 2010 года Eva Grimm #

16 ноября 2009 года MaHa #

6 июля 2009 года ta_samaya #

17 июня 2009 года Эльвирунчик #

12 июня 2009 года leamur2006 #

13 мая 2009 года best # (автор рецепта)

13 мая 2009 года Katerina37 #

14 апреля 2009 года Подсолнушек #

1 апреля 2009 года алискин #

1 апреля 2009 года лана7386 #

24 февраля 2009 года DAISY # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Парная работа: какое вино выбрать к грибам

Грибы, независимо от сорта – довольно плотный продукт, поэтому любые блюда с ними по умолчанию предполагают вина, обладающие некоторым «весом». Но это не обязательно должно проявляться именно в высокой алкогольности – хорошо сложенные высококислотные вина с многослойными ароматами в этой ситуации тоже окажутся вполне «основательными».

При выборе вина, разумеется, самое главное – как приготовлен титульный продукт и чем он дополнен, но в большинстве случаев к грибам подойдет одна из этих категорий.

Пино нуар

Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir Laforet 2019

Самое «грибное» вино по мере развития в бутылке часто приобретает характерные тона подлеска, а от них до грибных ароматов рукой подать. Поэтому старосветские пино нуары идеально подходят к самым простым грибным блюдам, где доминируют именно вкусы и ароматы основного ингредиента, например к обычным жареным грибам. А поскольку пино нуар еще и главное «утиное» вино планеты, то если вы решили запечь утку с грибами или подать магре с соусом из сморчков, вопрос о выборе вина решается в секунду. Удивительным образом так же уместно пино окажется и в случае лосося с грибным соусом. Новосветские пино нуары с более яркими фруктовыми вкусами выручат в случаях азиатских стир-фраев, где грибы смешаны с другими овощами и сильными заправками на базе соевого соуса.

Неббиоло

Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco 2018

Пьемонтский брат пино нуар и соотечественник самого знаменитого гриба планеты, белого трюфеля из Альбы. Само собой, выдержанные бароло и барбареско подойдут к любому классическому блюду с белым трюфелем, будь то тальятеле или тартар. К блюдам с черным трюфелем, кстати, они тоже подходят. И конечно, нет лучшей пары к ризотто с грибами, чем неббиоло в возрасте 4-6 лет. Из русской классики неббиоло подходит к бефстроганову с грибами – в нем достаточно и тела, и кислотности, и силы, чтобы справиться с таким сложным соединением вкусов.

Каберне совиньон

Le Grand Noir Cabernet Sauvignon 2019

Левобережные бордо на базе каберне совиньон уже пару веков считаются лучшей парой к стейкам, поэтому и бордо, и другие вина из этого сорта подходят к тем блюдам, где грибы используют «вместо мяса». Лучший пример – портобелло на гриле, который настолько мясист, что им заменяют котлету в веганских бургерах. Вот к бургерам каберне не подойдет, а рядом с портобелло как таковым встанет как родной брат. Само собой, если перед вами стейк с грибным соусом, то первый выбор очевиден.

Темпранильо

Marques de Riscal Reserva 2016

Мало кто знает, что основной продукт сельскохозяйственного экспорта Риохи – грибы. Здесь много лет и собирают, и выращивают множество разных видов, включая родные для нас рыжики. Обычно вина подходят к продуктам и блюдам своего региона, и темпранильо не исключение – риоха от резервы и выше развивает ясные ароматы подлеска, кожи и хьюмидора, которые идеально подходят к грибным блюдам, в том числе к таким ходовым в провинции (и во всем мире) тапас, как крокеты с грибами, запеченные шляпки шампиньонов и белых грибов (с начинкой из сыра и хамона или без) и всевозможные грибные рагу.

Винтажные игристые и шардоне, выдержанное в дубе

Bodegues Sumarroca Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2017

В шардоне при выдержке часто появляется пряный, чуть влажный оттенок аромата и вкуса, а в игристых, которые провели много времени на осадке и потом еще в бутылке, отчетливо читаются трюфельные ноты, так что эти вина вполне подходят к грибным блюдам. Особенно к грибам с не слишком выраженным собственным вкусом (шампиньоны, вешенки) в сливочных соусах (супы в эту категорию тоже входят), и к блюдам, где грибы сочетаются с тестом, то есть всем видам кишей и пирогов. Выдержанное шампанское (особенно блан де нуар) неожиданно подходит к блюдам с шиитаке, которые слегка хрустят даже в приготовленном виде. Только следите за балансом пряностей и особенно остроты – слишком много перца превратит благородные игристые в безвкусную газированную водичку. Пара из разряда «эксцентричный шик» – жареная картошка с грибами и взрослая кава.

И не забывайте, что лагеры и эли во многих случаях тоже прекрасно выступают в паре с грибами.

Грибы1.jpg

Слева направо: Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir Laforet; Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco; Le Grand Noir Cabernet Sauvignon; Marques de Riscal Reserva; Bodegues Sumarroca Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva

С креветками, грибами и белым вином: как приготовить пасту? РЕЦЕПТЫ

25 октября во всем мире отмечают День макарон. Макароны (или паста, как их называют в Италии) невероятно популярны во всем мире. Длинные и короткие, широкие и узкие, штампованные в виде фигурок, а также совсем мелкие, почти как рис – макарон в мире более 600 видов и каждые предназначены для определенного способа приготовления.

Шеф-повара лучших ресторанов поделились с читателями mir24.tv своими авторскими рецептами пасты.

Феттучини с шампиньонами и сливочным соусом

«Спагетти, феттучини, фарфале, тальятелле – производители пасты, кажется, сделали ее всех форм и расцветок. Овощные и с чернилами каракатицы, слепленные вручную и те, что приготовили на заводе. Макароны сейчас можно подобрать на любой вкус. Главное, нужно выбирать такие, чтобы соус идеально сочетался с ними. Для пасты с грибами и сливочным соусом рекомендую брать феттучини», – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ерш» Алексей Разбоев,

Ингредиенты:

  • Паста феттучини – 500 г
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 30 мл
  • Пармезан – 100 г

Как приготовить:

Начнем с пасты, как ее правильно варить. «Покупайте хорошую пасту, которую делают из твердых сортов пшеницы. Она будет вкусная и упругая. Обязательно смотрите, что написано на упаковке, и четко выполняйте все инструкции. Многие думают, что считать время варки нужно с момента закипания воды, в которую поместили макароны. Это ошибка. Ставьте таймер тогда, когда закидываете пасту в кастрюлю, и снимайте с огня, как только он отсчитал минуты, указанные на упаковке. Во время варки в воду можно влить пару ложек оливкового масла. А после того, как паста будет готова, всегда добавляйте сливочное», – говорит Алексей Разбоев.

Для соуса нарежьте слайсами грибы и мелко – лук. Положите их на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до румяности. Потом влейте сливки и дайте им закипеть. Не держите долго, от этого они могут свернуться. 2–3 минуты кипения будет достаточно. Добавьте пасту в соус и перемешайте. Перед подачей украсьте зеленью и посыпьте тертым пармезаном и свежемолотым черным перцем.

Спагетти карбонара с тунцом

Еще один вариант пасты со сливочным соусом, но на этот раз – с тунцом, предлагает приготовить шеф-повар паста-бара FARRO Максим Клыков

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Филе тунца – 70 г
  • Спагетти – 120 г
  • Соус карбонара -120 г
  • Сливки 33% -100 г
  • Пармезан – 40 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. (желтки)
Читайте также  Йога против целлюлита

Как приготовить:

Филе тунца засолить на два часа в смеси морской соли и сахара из расчета 100 г соли и 25 г сахара.

Отварить спагетти согласно инструкции на пачке.

Смешать все ингредиенты для соуса до однородной массы, добавить немного воды, в которой варилась паста и немного прогреть на сковороде. Отваренную пасту положить в готовый соус и перемешивать в течение одной минуты, пока соус не начнет обволакивать все спагетти.

Готовую пасту выложить на тарелку, нарезать филе тунца слайсами, выложить сверху и украсить блюдо тертым пармезаном.

Тальятелле с креветками и соусом песто

Креветки и соус песто идеально сочетаются с макаронами, считает шеф-повар Виктор Апасьев. Вот его рецепт.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Креветки 30/41 – 40 г
  • Масло подсолнечное – 7 г
  • Паста – 65 г
  • Салат руккола – 4 г
  • Сливки + бульон от пасты – 100 г
  • Соль – 1 г
  • Соус песто – 30 г
  • Перец черный (горошек) – 1 г
  • Сыр пармезан (тертый) – 5 г

Для соуса песто:

  • Базилик свежий – 50 г
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Масло оливковое – 90 г
  • Орех кедровый – 85 г
  • Пармезан (тертый) – 65 г
  • Чеснок очищенный – 4 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Отварить пасту в соленой воде до состояния аль-денте.

Для соуса песто все ингредиенты надо произвольно нарезать и затем измельчить в блендере. Соус песто готов.

Креветки почистить, посолить и обжарить. Добавить сливки, чуть разбавив их бульоном от пасты, довести до кипения. Добавить в соус готовую пасту и проварить 1 минуту. Снять с огня, полить соусом песто, поперчить.

Перед подачей украсить пасту рукколой и пармезаном.

Паста с белыми грибами и белым вином

Закрывает нашу подборку рецепт от бренд-шефа Scrocchiarella Алессио Джини.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Белые грибы – 120 г
  • Феттучини – 120 г
  • Репчатый лук – 40 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Пармезан – 30 г
  • Белое вино – 50 мл
  • Сливки 22% – 150 мл
  • Тмин – 3 г
  • Соль – 4 г
  • Молотый черный перец – 2 г
  • Петрушка – 5 г

Как приготовить:

Обжарить на сковороде мелконарезанный лук с тмином. Добавить нарезанные крупными кусками белые грибы, продолжать обжаривать до момента, когда вода, выделенная грибами, начнет испаряться. Добавить белое вино и дождаться, пока выпарится влага. Залить грибы сливками, добавить соль и перец, уварить до состояния густого соуса, периодически помешивая.

Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Добавить пасту к соусу, прогреть и перемешать.

Тушеные в вине грибы «Закусочные»

Грибы промойте, нарежьте небольшими ломтиками, зелень и чеснок измельчите. Обжарьте грибы 5-10 мин. Затем добавьте зелень петрушки, чеснок, посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще 5–7 мин. Влейте вино и тушите на медленном огне 10 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Тушеные стерилизованные грибы

Тушеные стерилизованные грибы Первый способИнгредиенты1 кг грибов (любых), 150 мл растительного масла, 70 г репчатого лука, 7 горошин черного перца, 30 г соли.Способ приготовленияГрибы перебрать, удалить поврежденные, хорошо вымыть и очистить, после чего еще раз помыть под

Тушеные грибы

Тушеные грибы Что понадобится: 400 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 ст. л. муки, ? стакана грибного бульона, 3–4 ст. л. растительного масла, соль Сушеные грибы промыть, замочить в воде на 3 ч. Затем отварить в той же воде, добавив соль, до готовности. Откинуть на дуршлаг,

Чирки, тушеные в вине

Чирки, тушеные в вине КомпонентыТушки чирков – 2 шт. Вино сухое – 1,5 2 стакана Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Изюм – 2 столовые ложки Яблоко небольшое – 1 шт. Масло растительное – 2–3 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Соль, перец и молотый тмин –

Тушеные грибы

Тушеные грибы Грибы фаршированныеИнгредиенты: 500 г свежих грибов (сыроежек или шампиньонов), 2 ст. ложки маргарина или жира, 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, зелень петрушки.Приготовление: отобрать сыроежки

Грибы тушеные

Грибы тушеные КомпонентыГрибы свежие – 500 гМасло растительное – 3–4 столовые ложкиЛавровый лист – 1 шт.Душистый перец – 4–5 горошинВода – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы почистить, тщательно промыть, залить холодной подсоленной водой, довести до

Грибы тушеные

Грибы тушеные На 1 кг подготовленных грибов нужно взять: масла подсолнечного или сливочного -350 г, лука — 100 г, перца горького и душистого — по 10 шт., лаврового листа — 3 шт., соли поваренной — 0,5 ст. ложки.Тушат белые грибы, подберезовики, подосиновики, опенки, маслята,

Грибы в белом вине

Грибы в белом вине Состав: грибы — 500 г, лук — 1 шт., морковь — 2 шт., помидор — 1 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, белое сухое вино — 1 стакан, зелень, соль, перец.Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и залить белым сухим вином. Посолить по

Грибы тушеные

Грибы тушеные Состав: свежие грибы — 400–500 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. ложки, перец, соль.Свежие грибы очистить, промыть, мелко нарезать, положить на глубокую сковороду, добавить лук и немного воды, посолить и тушить до готовности. В конце тушения добавить масла и

Тушеные грибы

Тушеные грибы Маслята тушеные Ингредиенты:600 г грибов, 1 луковица, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, соль, перец, зелень укропа и петрушки.Способ приготовления:Грибы тщательно промыть, снять со шляпки верхнюю кожицу, мелко нарезать.Нашинкованный мелко

Тушеные грибы

Тушеные грибы • 650 г грибов• 4 помидора• 2 луковицы• 1 сладкий перец• 160 мл жидкой сметаны• 70 г тертого сыра• 40 мл растительного масла• 1 лавровый лист• Соль по вкусу1. Лук очистить, нашинковать, положить в казан с растительным маслом и жарить на слабом огне

Тушеные грибы

Тушеные грибы Ингредиенты200 г свежих грибов, 2 ст. л. муки, 30 г топленого масла, 1/2 стакана сметаны, соль, красный кайенский перец, зелень петрушки.Способ приготовления1. Грибы обваляйте в муке и положите в кастрюльку с кипящим топленым маслом, добавьте сметану и оставьте

Грибы в белом вине

Грибы в белом вине Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и залить белым сухим вином. Посолить по вкусу и тушить под крышкой 8—10 минут, затем откинуть на дуршлаг и смешать с тертой морковью, нарезанным луком, помидорами и зеленью. Добавить

Грибы тушеные

Грибы тушеные Грибы (лисички, опенки, сыроежки) очистить, промыть, вскипятить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить 2–3 ст. ложки бульона, накрыть крышкой и тушить 30 минут. При подаче на стол добавить зелень.500 г свежих

Тушеные грибы с картофелем

Тушеные грибы с картофелем 500 г опят, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите нарезанные грибы и готовьте в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость.

Тушеные белые грибы

Тушеные белые грибы 500 г белых грибов, 200 г репчатого лука, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.Грибы вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки

Тушеные грибы

Тушеные грибы Состав: 500 г свежих грибов, 3 ст. л. масла, 3 ст. л. мясного или грибного бульона.Грибы очистить, промыть и вскипятить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить бульон, накрыть крышкой и тушить полчаса.При подаче

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: