Идем в поля за соломой для урожая

Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву

Наверняка вы когда-нибудь видели на полях круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую после уборки урожая собрали специальные комбайны.

Солома, то есть высохшие стебли и листва луговых растений, можно использовать как удобрение для огорода, ориентируясь на процессы, которые происходят в естественных условиях.

Ведь природа является лучшим агрономом, поэтому самыми эффективными и оптимальными для плодоносности грунта являются именно природные процессы.

Преобразования в естественных условиях

После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, часть из них относят к гумусообразующим, то есть тем, отходами жизнедеятельности которых является гумус (перегной).

Напрямую превращают отмершую органику в биогумус только дождевые черви, остальные живые микроорганизмы образуют целые цепочки взаимосвязанных процессов, конечным результатом которых являются гуминовые кислоты, то есть тот самый гумус.

Более подробно эти процессы мы описывали тут:

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что в основе применения соломы для удобрения почвы лежат естественные процессы, у такого способа восстановления плодородности почвы есть как плюсы, так и минусы.

Фото 4

Вот плюсы:

  1. Минимальные финансовые вложения, зачастую такой способ избавления от отходов сбора и обмолота различных растений приносит пусть небольшую, но прибыль, ведь он сокращает издержки на хранение и законную утилизацию соломы.
  2. Восполнение гуминовых веществ.
  3. Улучшение структуры грунта – это происходит благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.

Вот минусы:

  1. Бесплатная солома доступна не всем, если же покупать ее, то исчезает главное преимущество, связанное с минимальными финансовыми вложениями.
  2. Такое удобрение почти не восполняет потраченные на развитие растений микроэлементы (в дикой природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также экскременты и трупы животных или птиц).
  3. Не является в полной мере универсальным, ведь максимальная эффективность такого удобрения только в отношении тех культур, для которых исходные растения являются сидератами.
  4. Для максимальной эффективности солому сначала необходимо выдержать 1–2 года в компостной яме или куче, для чего потребуется выделить участок земли. Кроме того, компостница требует обслуживания, поэтому ей придется периодически уделять время для ворошения и других действий.
  5. Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые, попав в благоприятные условия, могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот минус особенно актуален тогда, когда солому получают из той же культуры, которую планируют высаживать.

Способы использования

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы

Фото 5

Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.

Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Внесение частично сгнившего материала

Фото 6

Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.

Фото 7

Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

Влияние на почву соломы различных растений

Вне зависимости от того, из какого растения получена солома, ее влияние на почву одинаково, то есть она:

  • компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты;
  • компенсирует часть потраченных на развитие растений микроэлементов;
  • улучшает структуру почвы.

Кроме того, свежая солома влияет на:

  • кислотность (немного подкисляет почву, поэтому вместе с ней вносят некоторое количество золы, которая является щелочью);
  • процессы регенерации почвы (ускоряет и повышает эффективность).

Поэтому более важным является влияние не на почву, а на те растения, которые будут в ней высажены. Если вносить солому тех же растений, которые и будут высажены, то помимо резкого снижения положительного влияния, возможна вспышка бактериальных инфекций, способных погубить урожай и все посадки.

Если же растение, из которого получена солома, является сидератом предполагаемой к посадке культуры, то положительное влияние будет максимальным, а риск вспышки бактериальной инфекции лишь немногим выше нуля. В случае, если солома не из сидератов и не той же культуры, которую планируется высаживать, то этот материал проявит себя как неплохое, но далеко не выдающееся удобрение.

К примеру, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется высаживать виноградники или плодовые деревья.

Она дает очень хорошие результаты при внесении в сильно истощенную почву перед оставлением под паром, однако для предотвращения вспышки бактериальной инфекции, после нее нужно удобрить почву соломой из сидератов.

Эту солому нежелательно использовать для удобрения почвы, в которую будут высажены медоносные растения, потому что они уязвимы перед теми же бактериями, что и гречиха.

Видео по теме

В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:

Заключение

Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.

Теперь вы знаете, почему солома так влияет на грунт и растения, а также как ее правильно применять.

Солома в качестве удобрения

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

солома в мешке

Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.
  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

грядка под соломой

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Читайте также  Натуральный дезодорант своими руками

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

соломка на грядках

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

соломенная мульча

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.
  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Facebook

Идем в поля за соломой для урожая
.
Оздоровить почву, разрыхлить ее и быстро поднять урожаи можно с помощью внесения в нее соломы. Грубо говоря, солома – это отходы, которые с большой пользой можно использовать на участке.
.
Если у вас не почва, а «бетон», то осенью или летом под перекопку внесите побольше соломы. Только заранее пролейте ее из лейки раствором мочевины или аммиачной селитры (60-80 г на 10 л воды).
.
Солому можно раскладывать, не дожидаясь подсыхания. Так, чтобы почву прикрыть слоем в 10-15 см, потом все это добро заделывают при перекопке на полный штык лопаты.
.
Выглядеть такая плантация будет не очень опрятно, но летом, вырывая морковку или редиску, вы увидите, как растения корнями буквально оплетают соломинки, оказавшиеся в почве, да и почва станет намного рыхлее.
.
Часть соломы, пропитанной азотными удобрениями, можно отправить на мульчирование междурядий овощей и ягодников. Стелют ее слоем в 15-20 см, она потом уплотнится, и слой получится в 5-8 см. Поливать растения под такой мульчей можно в два раза реже. А после сбора урожая ее просто перекапывают, заделывая в почву – польза двойная.
.
А как вы используете солому?
.
# огородхозяйство # солома # сеносолома # органическоеземледелие

Нет описания фото.

Еженедельник Хозяйство

Вы посадите куст и в течение 25 лет он будет вас радовать вкусной ягодой.
.
Голубика – это такое растение, которое может расти практически во всех климатических условиях. У нас, к примеру, прошлой зимой температура на градуснике опускалась до -23° С. Кусты голубики стояли во дворе в горшках прямо на тротуарной плитке. Грунт в них замерз в камень. Весной оттаял и голубика бодро пошла в рост и цветение. Еще и плодоносила.
.
– Первая осадка была в открытый грунт в мае 2018 года, посадил 15 кустов в открытый грунт. Такой способ мне не понравился, так как было много сорняков. Полоть нужно было каждые одну-две недели. В 2019 году я стал сажать голубику в контейнеры объемом 40-50 л. С них я стал получать урожаи на следующий год – где-то по 1 кг с куста.
.
В этом году я заложил плантацию голубики на двести кустов. Подошел к этому очень тщательно: вложил порядка 200 тысяч рублей.
.
Наша голубика вкуснее импортной. Импортную пока соберут, привезут, пока она на складах полежит – может не одна неделя пройти. У нас же ягода идет в продажу прямо с куста. Мы, фермеры, не можем относиться к покупателю абы как. Один раз продашь невкусную ягоду, то кто к тебе второй раз придет? Поэтому наши фермеры заинтересованы в высочайшем качестве своей продукции.
.
Единственное, чего боится голубика – это пересыхание корневой системы в летний период. Этого допускать нельзя!
.
– О посадке голубики в открытый грунт на Юге. Яму под саженец нужно выкопать размером 50х50х50 см. Землю равномерно раскидываем по участку. Яму заполняем кислым торфом с кислотностью в диапазоне 3-4 pH (об этом вы прочтете на упаковке с торфом).
.
Торф, обязательно его смочите. Когда он примет однородную влажную массу, можно высаживать саженцы. В открытый грунт желательно высаживать двухлетние саженцы, так как «малолетки» (однолетки) во-первых, слишком маленькие, во-вторых, могут не прижиться.
.
Ссылка на подробную статью: https://zen.me/180Umy
.
Что полезней, голубика или черника?
.
# голубика # выращиваниеголубики # грунтдляголубики # газетахозяйство

Возможно, это изображение (1 человек и текст «хозяйство leng HUPON сергей зубцов: в краснодарском крае выращиваю плантацию голубики: это вкусно, полезно и выгодно»)

Еженедельник Хозяйство

Этим летом подарил мне товарищ рассаду перцев, но не простых, а самых жгучих – хабанеро, халапеньо и каролина. В огород высаживать их не стала – выращиваю в контейнерах в своей оранжерее. Так они смогут плодоносить несколько лет.
.
Хабанеро и каролина пока растут в раздумьях «цвести-не цвести», а вот халапеньо порадовал шикарными гроздьями зеленых стручков. Я не любитель острого, но все-таки попробовала. Оказалось, что халопеньо совсем не злой. Он оказался очень злобным. Глаза сами плакали, а организму срочно требовался пожаротушитель. Что же из него, такого злющего, сделать? Ответ нашелся сам собой. Зашла в магазин и увидела закуску из острого перца – цицак. Как раз для крепких телом и духом.
Решила сделать эту закусочку самостоятельно. Кстати, цицак – блюдо армянской кухни.
.
ВНИМАНИЕ! Все манипуляции с острым перцем нужно производить ТОЛЬКО в перчатках!
.
А вот и рецепт моего перца-цицак
*Перчики снимаем с куста и оставляем на пару дней на столе или полке – подвялиться.
*Промываем, сушим бумажными полотенцами. Каждый стручок прокалываем вилкой в нескольких местах.
*Укладываем перчики в емкость для засолки (у меня была кастрюля на 5 л) вперемешку с укропом и порезанными на дольки зубчиками чеснока, можно добавить хрен.
*Заливаем рассолом (2 столовых ложки крупной соли на 1 л воды). Рассол может быть и холодным, и горячим, разницы нет.
*Перцы должны быть полностью покрыты рассолом. Если всплывают, можно придавить грузом.
*Кастрюлю ставим в глубокую тарелку и оставляем при комнатной температуре. Время квашения зависит от температуры в доме. Обычно три-пять дней. Если прохладно, то процесс может затянуться до десяти дней.
*Готовые перцы должны поменять зеленый цвет на желтый.
*Далее сливаем рассол, перцы промываем в проточной воде, отжимаем. Затем снова укладываем в 0,5 л банки и заливаем свежим рассолом. Если хранить будете при низких температурах, то банки можно закрыть пластиковой крышкой. А если в комнате на антресолях, то лучше законсервировать: залить кипящим рассолом, простерилизовать банки с перчиками десять минут и закатать.
Пробуйте!
.
Любите остренькое?
.
# халапеньо # перецхалапеньо # блюдаизперца # цицак # газета_хозяйство

Читайте также  Неголодные игры с диетой на 1500 калорий

Возможно, это изображение (еда и текст «хозяйство цицак из перца халапеньо»)

Еженедельник Хозяйство

Люблю гибискусы! Все они замечательно хороши! Но особенную привлекательность, на мой взгляд, имеет гибискус сирийский.
.
Этот декоративный красивоцветущий многолетний кустарник с каждым годом завоевывает все большую популярность не только у нас, садоводов-любителей, но и у специалистов в области ландшафтного дизайна.
.
Он устойчив, прекрасно адаптирован к нашим условиям, имеет множество сортов, разнообразно и продолжительно цветущих.
.
В зависимости от сорта гибискус сирийский зацветает махровыми или простыми цветами с конца июня до середины августа и заканчивает свое цветение с первыми заморозками. Крупные яркие цветки в солнечную погоду держатся открытыми в течение нескольких дней. Высота кустарников колеблется от полутора до трех-четырех метров. И хотя садовые гибискусы не все зимостойки, но практически все из них обладают высокой восстановительной способностью и к концу вегетации восстанавливают прежний объем кроны и даже успевают вступить в фазу цветения.
.
То же самое относится и к засухоустойчивости сирийских гибискусов. Только некоторым сортам требуется регулярный полив в жаркую сухую погоду.
.
Чтобы крона кустарников была более компактной, цветение более обильным, осенью необходима стрижка растений. После удаления тонкой поросли, растущей вокруг главного ствола, обрезаю сухие, поврежденные, растущие внутрь куста ветки, после чего укорачиваю наполовину оставшиеся здоровые крепкие побеги. После обрезки кустарники обильно поливаю и вношу подкормку в виде фосфорно-калийных удобрений (по инструкции).
.
Гибискус идеальный кустарник для сада?
.
# гибискус # гибискуссирийский # газета_хозяйство # ландшафтныйдизайн # декоративныекустаники

Много стерни на поле! Что делать? Или как подготовить почву к севу?

Что делать с большим количеством соломы после уборки таких культур, как пшеница, ячмень, кукуруза? С этим сталкиваются все сельхозпроизводители, у кого отсутствуют сеялки для прямого сева. Поэтому для подготовки почвы к посеву необходимо исходить из доступного набора техники в хозяйстве.

Бывают случаи, когда на поле остается действительно много соломы. Некоторые производители идут на запрещенный прием и поле поджигают, за что справедливо будут наказаны пожарной службой.

623846293047264824623843

Зажигать солому нельзя еще и по тому, что горение пожнивных остатков вызывает потерю плодородия почвы, сгорает гумус, а значит, снижается содержание минерального азота в почве. Также почва интенсивно теряет влагу от большой температуры, что является критически важным для создания оптимальной плотности профиля почвы.

Одним из вариантов, для сокращения количества соломы на поле, применение пресс-подборщика. Для этого, во время уборки урожая, в зерноуборочном комбайне отключают разбрасыватель и измельчитель соломы, чтобы образовать валок, которой можно будет подобрать пресс- подборщиком. Заготовленные тюки можно использовать на корм скоту, на отопление помещений и ферм в холодный период или на продажу.

69581609635636016310658123

Вся дальнейшая система обработки почвы выстраивается на основе следующих принципов: сохранения влаги в почве на первом месте; потом борьба с сорняками, которая наиболее эффективна и наименее затратна в фазе «белой ниточки» сорняков; поверхность почвы выровненная, а структура мелкокомковато-зернистая; и не менее важным будет обеспечение более широкого распределения тракторной колеи по полю за счет широкозахватных орудий и мелкой обработки (до 10 см, не более).

Если соблюдать эти условия до момента сева следующей культуры, то земля становится рыхлой, влажной на глубине заделки семян. Таким образом, почва восстановит оптимальную плотность сложения. Поэтому нет необходимости проведения глубокой обработки почвы в летний послеуборочный период (смотрите статью: Опыт: 13 ошибок фермера при обработке почвы).

Что касается выбора орудий для обработки почвы и решить вышеперечисленные условия нужно принять то, что часть соломы все-таки останется на поле. И поэтому использование культиваторов с плоскорежущими лапами будет затруднено по причине засорения рабочих органов агрегата. Тогда на помощь приходят дисковые почвообрабатывающие орудия (только не тяжелые дисковые бороны, потому что результат состояния почвы не будет соответствовать агротехническим требованиям).

Дисковые орудия не засоряются пожнивными остатками во время обработки, а разрезают их и крошат поверхность почвы. Хорошо проявляют себя дискаторы двухрядные с креплением каждого диска на отдельной стойке. Трехрядные и четырехрядные дисковые бороны менее предпочтительны, так как слишком тяжелые, менее скоростные, с меньшей шириной захвата, и требуют трактора с большим тяговым усилием, большей мощностью. А нам необходимо максимально быстро закрыть влагу в почве.

Есть дискаторы с плавающей стойкой. Они дороже, но имеют защиту диска от попадания камней, и диски располагаются чаще, что позволит разрезать пожнивные остатки на более мелкие отрезки.

Обязательным условием при выборе бороны является наличие катка позади дисков, он должен выровнять поверхность почвы и покрошить более крупные агрегаты почвы на мелкие. Форма катка должна быть планчатая или спиральная, так лучше разбивается ком земли и выравнивается почва, да, и потом нет необходимости проводить обработку под углом к полю.

После уборки глубина обработки должна быть на 5-6 см, чтобы оставить солому на поверхности. Это предотвратит почву от перегревания и потери влаги. За несколько таких поверхностных обработок пожнивные остатки раскрошатся, и практически не будут препятствовать севу.

При средней мощности трактора в 200 л.с., подбирается ширина захвата дискатора до 7 м.

Еще одним эффективным ресурсосберегающим агрегатом являются пружинные бороны. При той же средней мощности трактора в 200л.с. подбирается ширина захвата до 21 м. Уже понятно, что у пружинных борон высокая производительность, и полюсом является то, что они практически не засоряются соломой, а если засоряются, то легко почистить, для этого достаточно поднять бороны над землей.

Ими удобно проводить предпосевную обработку вместо парового культиватора. Но для этого необходима сеялка с колесом для регулировки глубины сева, такие уже существуют отечественного производства. Только следует обратить внимание на качество продукции, потому что используют обычную сталь, не обладающую упругостью и жесткостью, этот недостаток возмещается за счет добавления стоек для жесткости конструкции. И это увеличивает общую массу сеялки и как следствие переуплотнение почвы в области колеи.

В случае наличия соломы на поле перед посевной можно, не приобретая сеялку для прямого сева, посеять отечественной, используя приставку дисковых волнообразных ножей перед сеялкой.

29836402960468392469823462

На изображении: Турбо-диски

В настоящее время начинает набирать популярность обработка по системе vertical-till–вертикальная обработка при помощи турбо дисков на скорости до 20 км/ч, при этом пожнивные остатки измельчаются, и поверхность почвы мульчируется без переворачиванияволнообразными дисками. Обработка почвы осуществляется на протяжении всего сезона только турбо дисками больше ничем, и в этом есть свое удобство.

Вообще нет проблемы с большим количеством соломы на поле, а есть ряд способов для решения этой задачи, убрать солому или оставить дело несложное, надо экспериментировать.

Солома: оставить на поле или переработать?

Здесь в Германии урожайность зерновых сравнительно стабильна и составляет от 6 до 8 т/га. И в зависимости от сорта можно ориентироваться на урожай соломы где-то от половины до такого же количества, говорят эксперты растениеводства. Но уже до начала уборки нужно принять управленческие решения касательно соломы: будет ли солома собрана и использована далее в соответствии с целями или она останется для почвы на поле? Если она остаётся на поле, нужно создать условия для оптимального задела. Увеличивающаяся ширина косилок в современных высокопродуктивных комбайнах создаёт определённые проблемы для равномерного распределения соломы по всей рабочей ширине.

Больше, чем просто рассыпать

Именно в регионах с самым высоким потенциалом урожайности часто ещё одной сложностью является боковой ветер, который может экстремально негативно повлиять на распределение соломы. Здесь наилучшему распределению материала в сложных климатических условиях помогает автоматическая компенсация от бокового ветра. Требования к современным комбайнам становятся всё выше. Но они должны обеспечивать не только сбор чистого и неповреждённого зерна, но и измельчать солому и наилучшим из возможных способов равномерно распределять её по полю, чтобы не усложнять последующую обработку почвы.

Солома: лучше покороче или подлиннее?

Предприятия, работающие по безплужной технологии, хотят как можно более сильное измельчение. При сборе зерна преимуществом будет длинная солома, поскольку это позволяет получить меньше (влажной) соломы в комбайн и увеличить продуктивность молочения. При 80 т зерна в час техника должна быть в состоянии измельчить и 80 т соломы. Возникает вопрос, способны ли комбайны на такую продуктивность или измельчение соломы должно быть вынесено как отдельная операция.

Длина частиц при измельчении соломы зависит от запланированных работ по обработке почвы после урожая. Более длинный размер частиц может быть абсолютно целесообразным, когда после урожая или в связи с запланированным выращиванием промежуточной культуры запланирован проход мульчирования, который обеспечивает нужное измельчение соломы. Со снижающейся интенсивностью обработки, по словам экспертов растениеводства, большая длина соломы ведет к замедлению заделки соломы в почву. Длинные части подобным образом негативно действуют и на следующую культуру (особенно на стадии начала роста), как и недостаточное измельчение соломы при пропуске её через измельчители комбайна. При этом, если урожайность соломы высокая, её нужно измельчать как можно более мелко, не допуская длинных частиц, и распределять её как можно более равномерно, а дальше очень хорошо смешивать с землёй. Только так будут созданы хорошие условия для роста следующей культуры в севообороте.

Расщепление соломы: это Вы должны знать

Расщепление соломы начинается, как только солома начинает контактировать с почвой. Микроорганизмы могут начинать свою работу, когда солома имеет хороший контакт с почвой и достаточно влажная. Если же солома остаётся на поверхности, тогда начинается процесс вымывания. После трёх сильных дождей в почву может быть смыто до 90% содержания калия и 60% фосфора. Регулярная заделка соломы в почву ведёт к более высокой агрeгатной стабильности, более обширной популяции земляных червей и большей пористости почвы и способности пропускать воду.

Использовать стебли оптимально

Если солома хорошо сложена в валок, мощный трактор с прессом может быстро убрать её с поля.

Если солома хорошо сложена в валок, мощный трактор с прессом может быстро убрать её с поля.

Солома всё больше становится важным сырьевым компонентом, поэтому всё чаще после прохода комбайна складывается в валок и позже собирается прессами. Конечно, более высокая стерня увеличивает пропускную способность и позитивно влияет на влажность зерна, поскольку большая часть влаги содержится в нижней части стебля. Недостатки же высокой стерни известны, это делает необходимым ещё один дополнительный рабочий проход, который обходится дорого. Но для этого уже есть технические решения. Так сразу же после высоко настроенного комбайна дополнительно устанавливается на низком уровне двойной нож. Благодаря более высокому срезу получается меньший износ техники и большая продуктивность.

Читайте также  Жиросжигающие свойства кофе

Круглые или прямоугольные тюки

Для уборки урожая соломы есть огромный выбор прессов различной формы от разных производителей. Что лучше – тюки круглой или прямоугольной формы, зависит, помимо всего прочего, от внутренней логистики на предприятии. Обычно солому используют на подстилку. Если солому продают, для перевозки используют специальные прицепы для грузовиков или контейнеры (размер канала от 80х70 см до 120х130 см). В этом случае лучше подходят квадратные тюки.

Прессы для производства квадратных тюков: хотят значительно большую мощность (более высокая частота поршня и оптимизация процесса связывания), к тому же более высокую плотность и, наконец, более высокую пропускную способность. Некоторые производители достигают увеличения веса тюков до 25%, по сравнению с предыдущими моделями. Некоторые новые модели могут обеспечивать большую пропускную способность и плотность тюка. Некоторые практики хотят заготавливать не только коротко измельчённую, но и солому с особо измельчённой структурой, по возможности очень мелкую солому. И для этого уже есть решения с соответствующим образом интегрированными измельчителями на квадратные прессы.

А что с круглыми прессами? И здесь нужна большая пропускная способность и продуктивность. Производители предлагают широкий выбор – от прессов с фиксированной камерой до переменных рулонных пресс-подборщиков.

В последнее время реализованы улучшения в измельчителях. Фермер или подрядчик хочет хороший, продуктивный и гибкий в применении кассетный измельчитель. И, наконец, не нужно забывать упрощённый и быстрый уход, улучшенный процесс связывания, современное управление и комфорт для водителя.

Фронтальным или телескопическим погрузчиком большие тюки можно эффективно и безопасно укладывать на хранение. Но как же работать с ними на ферме. Например, конеферме удобнее иметь маленькие удобные тюки. Старые тюки под высоким давлением должны быть обычно несколько раз перегружены с места на место, пока они попадут в боксы для коней. И для такого запроса производители подготовили решение. Мультитюковая система позволяет связывать до девяти отдельных тюков в один пакет: один большой тюк, состоящий из нескольких небольших.

Пеллетирование соломы – это альтернатива?

Комбайн для пеллетирования соломы

Первый мобильный комбайн по производству пеллет, который производит готовый к продаже конечный продукт прямо работая на поле. Эта машина получила золотую медаль на последней Агритехнике. К тому же Премос5000 может работать зимой стационарно. К преимуществам пеллет относят очень высокую объёмную плотность: 600 до 700 кг/куб.м. Они могут использоваться как подстилка, как корм или как топливо. Производитель заявляет о производительности до 5000 кг в час. К тому же машина может перерабатывать и другие материалы. По данным Кроне на эту машину они получили уже 480 заказов со всего мира.

Но подождите, раньше уже была мобильная самоходная машина для пеллетирвания 21 год назад, Биотрак от фирмы Хаймер. Наш журнал сообщал в выпуске 31 от 5 августа 1995 года о первом практическом применении такого способа. Но тогда машина не получила применения на рынке.

Полный вариант статьи читайте в нашем журнале.

Автор: Хельмут Зюс. Полная версия статьи доступна в журнале Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt, выпуск 27/2016. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах

Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах

Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах

Солома, остающаяся на полях после уборки зерновых, является отличным помощником на наших садово-огородных участках. Область ее применения практически неограниченна: это и отличное удобрение, и замена грунту, и средство для мульчирование грунта. Как использовать солому на даче мы рассмотрим в этой статье.
Первый способ использования – мульчирование. Что дает нам мульчирование и для чего его вообще нужно делать?
Мульчирование – это поверхностное укрытые почвы мульчирующими материалами (соломой, сухой травой, листьями и так далее). При правильном проведении этой операции земля становится рыхлой, легкой, меньше пересыхает летом.
В чем плюсы и минусы мульчирования соломой?
Начнем с плюсов: под слоем мульчирующего материала на почве не образуется плотная корка, полив растениям требуется реже, так как солома предотвращает испарение влаги с поверхности, через слой мульчи, равный 5 см, однолетние сорняки не пробиваются, то есть существенно снижается зарастание участка, почва не требует рыхления, при поливе не происходит разбрызгивание воды, что исключает ее попадание на листья и плоды, также мульча сохраняет корневую систему растений от перегреваний и заморозков.
Единственный минус – этот вид мульчирования уменьшает количество азота в почве, растениям не будет хватать этого вещества для полноценного развития и может начаться азотное голодание. Во избежание этого достаточно произвести подкормку почвы азотистыми удобрениями.
Оптимальное время для мульчирование соломой – весна. Особенность соломы заключается в том, что ей для перегнивания нужно довольно много времени, поэтому ее лучше использовать для мульчирования тех растений, которые можно сажать в прохладную почву. Например, картофель, земляника, капуста, лук и так далее. Огурцы мульчировать соломой нужно уже после того, как почва достаточно прогреется.
Как проводить мульчирование? Рассыпаем солому ровным слоем, толщиной примерно 15 сантиметров, в нужных нам местах, вокруг кустов и растений. Почему слой такой толстый? Солома сама по себе объемная и через пару дней, когда она слежится, слой будет не более 4-5 сантиметров.
Выращивание картофеля в соломе
В последнее время этот метод все становится все больше распространен. Почему? Во-первых, вырастить картошку таким образом несложно. Во-вторых, урожай картошки однозначно будет хорошим. В-третьих, картошка не будет нуждаться в поливе, при этом ее корни-клубни будут постоянно находиться в комфортных для них условиях. В-четвертых, можно забыть про сорняки и колорадского жука, так как сквозь слой соломы сорнякам пробиться сложно, как различный сорнякам, так и закопавшимся в почве насекомым.
Как сажать картошку под солому? Заранее подготовленную грядку (точнее, заранее отведенное место, так как то место, куда будем высаживать картофель не требует ни рыхления, ни вскапывания) засыпаем слоем торфа. Толщина слоя должна быть 15-20 сантиметров. После этого на «почву» выкладываем семенной картофель так, как нам нравится: рядками, в шахматном порядке, по диагонали… И засыпаем все это толстым слоем соломы. После чего солому аккуратно уплотняем, досыпаем еще свежей соломы и так до тех пор, пока уплотненный слой соломы не достигнет толщины в 25- 30 сантиметров.
Все, картошка посажена. Остается только наблюдать за грядкой, ожидая сначала всходов, затем урожая. Если лето сильно засушливое, то грядку надо будет 1-2 раза за сезон полить.
В августе-сентябре, когда подойдет пора собирать урожай, нужно аккуратно снять мульчирующий слой и собрать картофель. Урожай, выращенный таким способом, обычно бывает довольно обильным, все клубни ровные, гладкие, красивые.

Польза соломы на огороде. Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

Польза соломы на огороде. Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Для чего нужна солома в огороде. Приготовление удобрений из соломы

Широко применяется использование соломы в качестве мульчи и удобрения. Мульчирование означает дословно «укрытие почвы». Делается это для того, чтобы земля не перегревалась, и на ней сохранялась влага.

Важно! Одно из главных качеств мульчирования соломой — защита растений от насекомых и болезней.

Помимо этого, мульчирование уменьшает или даже блокирует рост сорняков. Также мульча удобрения увеличивает количество органических веществ в почве. Улучшается структура почвы, земля становится рыхлой и мягкой.

Под действием солнца и дождя земля теряет большое количество полезных веществ, а мульчирование препятствует этому.Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах 02Существует и такой метод: использование сухой травы в качестве удобрения.

Перед запахиванием высушенных стеблей бобовых и злаковых в землю, их необходимо тщательно измельчить. Желательная длина измельченных засохших растений не должна превышать 10 см (75%) и 15 см (не более 5%). Перед внесением сухих стеблей злаковых и бобовых культур вносят азот. Вносится он в виде мочевины, зеленого удобрения или аммиачной селитры из расчета 1 ц на 1 га. После этого равномерно разбрасывается высушенная трава.

Нужно помнить, что высота среза не должна превышать 20 см. Закладывают сухие стебли на 12 см в глубину. Через какое-то время нужно углубить высушенную траву в землю, но сразу это делать нельзя, так как она перегнивает достаточно медленно.Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах 03Именно поэтому необходимо какое-то время подержать засушенные травы неглубоко зарытыми в почве.

Можно получить хорошие результаты урожая при объединении сухих растений и сеянии сидератов. После запахивания сухой травы сеют сидераты. Это дает почве дополнительный источник органических веществ.

Помимо этого, это удобрение минерализует сухие стебли злаковых и бобовых культур, что также скажется на качестве урожая.

Важно! Использование зеленой массы и соломы благоприятно скажется и на урожае озимых культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: